Чугунов Николай : другие произведения.

Чужое небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Положим, вы провалились в другой мир. Что дальше?
    Интермедия из главы 3.

Чужое небо

- Дрова, господин.

- Заходи.

Мускулистый коридорный, вывалив охапку еловых поленьев в корзину рядом с камином, подобострастно согнул спину, просительно протянув ладонь. Арман поморщился - за три месяца, на которые он застрял в этом мире, парень успел просадить почти все сбережения.

Мутные двойные окошки, выходившие на базарную площадь, безжалостно поливал ледяной осенний дождь. Странно - вроде как выходит, что магов тут хоть пруд пруди, а никто не колдует...

Арман, прищелкнув пальцами, зажег пузатую свечу на журнальном столике. Надо бы еще раз ритуал поиска провести. Эх, были бы в здешнем мире нормальные телепорты - вытащил бы бедолаг отсюда за неделю. А так... Впрочем, выпивка у них тут неплохая.

* * *

Получив летом свои первые - лейтенантские - нашивки, Арман считал: жизнь устроена. Офицер в Отряде по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Весьма необременительная работенка в городе, где большинство неприятностей - от растяп-экотуристов. Впрочем, судьба распорядилась иначе.

Парню сразу не понравилась неровная пентаграмма, нарисованная мелом прямо на паркете. Она все еще горела - похоже, при создании колдунья изрядно перемудрила с вложенной мощностью. Мать колдуньи, слегка отошедшая от шока за неделю, пока с пропажей разбиралась милиция, увы, ничего прояснить не могла. Как выяснилось, в момент проведения ритуала она гостила в соседнем городе у сестры.

К счастью, Лена - так звали чародейку - не особо заботилась о сохранении тайны. Рабочая тетрадь, заботливо прибранная домовым, тут же поведала о необычайном интересе владелицы к всевозможным видам телепортов. Заботливо скопированные страницы старинных рукописей, вложенные в ту же тетрадку, свидетельствовали - интерес оказался наследственным. Мать, приканчивающая уже вторую бутылочку успокоительного, подтвердила.

- Да от прабабки нахваталась, негодяйка! Бабка-то ворожейкой первоклассной была, очень обижалась, что мы Дар не приняли. Хотя Ленка-то, может, и приняла... Знала бы - сожгла бы книги к лешей матери!

Арман, глядя на пентаграмму, не смог с ней не согласиться.

* * *

- Талантливая девочка, - хмыкнул Торин Ар-Тогин, проглядев принесенную Арманом тетрадку. - Если удастся ее спасти - мы ей обязательно займемся.

- Спасти от чего?

- От самой себя, в первую очередь. Талант вкупе с отсутствием системного образования - страшная сила. Оставь это, я разберусь.

- Когда разберешься?

- Через недельку, вероятно. Все, не отвлекай.

* * *

Торин разбирался три недели. Похоже, орешек оказался куда крепче, чем выглядел, и под конец Арман уже ничему не удивлялся - ни невозмутимому Максу, старейшине клана Талейн, ни стайке сфинксов в холле, в своей задумчивости напоминавших статуи. Впрочем, результат того стоил.

- Они тут, - указка Торина ткнула в схему, больше всего напоминавшую фотографию пенька.

- А точнее? - Арман уже выяснил: к счастью, девушка решила испытывать судьбу напару с другом.

Гном вздохнул.

- В общем, эта чародейка все-таки добилась своего. Они попали в иной мир, а мне удалось выяснить в какой именно. Впрочем, тогда непонятно, почему они до сих пор не вернулись.

- Почему непонятно? - парень вздрогнул от очень нехорошего предчувствия.

- Пентаграмма, по сути, двунаправленная. Для возвращения достаточно тем же мелом, которым изображен оригинальный чертеж, нарисовать на любой горизонтальной поверхности знак возврата и капнуть на него кровью заклинателя.

- А если мел разбит, потерян, утонул?

- Рисуется такая же пентаграмма, но с координатами нашего мира. Дел на пять минут.

- А если нет координат?

- Тогда они влипли. Очень жаль. Разве кто из местных подскажет.

- Это-то меня беспокоит, - рубашка на спине Армана промокла от пота насквозь.

* * *

Арман последний раз глянул в зеркало. Кожаные сапоги, свободные штаны - такого оттенка, что и не поймешь, грязные, или просто ткань такая, свободная куртка, под которой не видать ни шокера, ни кортика, грубой вязки свитер - на самом деле полимерная кольчуга, тощенький с виду рюкзак - магически расширенный, разумеется. С первого взгляда - турист туристом, каких сотни.

Впрочем, незаметность сейчас - главный козырь. Кто его знает, отчего не вернулись "потеряшки". Мел-то они точно с собой забрали - даже домовой ничего не отыскал. А значит - осторожность, помноженная на осторожность.

Холл за тот час, который Арман потратил на сборы, совершенно переменился. Ту часть, где обычно посетители дожидались своей очереди, отгородили пластиковыми щитами со строгими трафаретными надписями "Не входить! Запретная зона". У аккуратной синей двери в кожаном кресле - единственном, которое осталось в холле, кроме стульев за стойкой, восседал Макс, единственный и неповторимый.

Парень скосил взгляд - точно, как минимум половина женского персонала Отряда уже толпился за стеклянными мозаичными дверями, бросая на древнего вампира восторженные взгляды. Арман с трудом подавил в себе зависть - умом он понимал, что старейшину клана Талейн не сможет переплюнуть никто, но все равно, иногда парень был готов на все, только бы ему перепал хоть один процент популярности Макса.

- А, собрался, - бархатный баритон вампира, казалось, пронимал до костей. - Думаю, мой подарок тебе пригодится.

На снежно-белой ладони Старейшины лежал простенький с виду браслет в виде серебряной змейки.

- Это что? - Парень невольно попятился.

- Не бойся, не укусит. Полезная вещица - располагает собеседника к владельцу, помогает с языком, все такое прочее. Берешь?

Арман скосил глаза на мозаичную дверь. Дарья Тимофеевна, казалось, была готова взорваться от ревности.

- Да, спасибо.

- Вот и ладушки, - Макс галантно распахнул дверь. - Прошу.

* * *

Аккуратные линии пентаграммы вспыхнули бездымным синим пламенем. Мел скрылся в стальном медальоне, который Арман тут же повесил на шею. Капля крови из указательного пальца размазалась по руне Ур, а взметнувшееся пламя проглотило парня бесследно.

* * *

Арман очнулся на залитом солнцем косогоре. Вокруг вздымались пятиметровые сосны - на первый взгляд, вполне обычные. В просветах между ветками виднелось ясное летнее небо. Нави-планшет, задумавшись, сообщил о полном отсутствии сигнала с каких-либо спутников, но исправно определил "местный" север. У подножия горы вилась неширокая речка с десятком темных точек на поверхности, а вдалеке определенно сверкало море.

- Курорт! - хмыкнул Арман. Настроение резко пошло вверх - пока его никто брать в плен не собирался, да и вообще, с людьми в этой местности оказалось негусто. Только рыбаки - это они с такого расстояния выглядели точками на воде.

* * *

- Привет! - крикнул Арман, ни к кому, собственно, не обращаясь. - Как рыбалка?

Рыбак в ближайшей лодке что-то недовольно буркнул. Вытянув удочку, он тут же погреб подальше от парня, поближе к другим лодкам. Тот, недоуменно проводив его взглядом, вдруг едва сдержал крик боли - дареный браслет жег руку огнем.

Закатав рукав, Арман оторопел - серебряная змейка словно бы ожила, и теперь яростно вгрызалась в плоть, посверкивая рубиновыми глазками.

- Зараза, - прошипел парень, пытаясь отодрать от руки браслет. Змейка, словно почувствовав опасность, вгрызлась еще сильнее, лишив Армана сознания.

* * *

Проснувшись, парень чувствовал себя, как будто прошлую неделю провел, не вылезая с вечеринок. Так плохо ему не было еще со времен учебы в академии. В голове кружились разрозненные ошметки слов, воспоминаний, понятий. Оглядевшись, он вдруг понял, где находится - верховья реки Свира, провинция Свиренка, империя Муромин.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"