Чугунов Николай : другие произведения.

Интермедия. Впервые на арене

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы - пришелец в другом мире. Вы - один. Вы... не умеете колдовать. Вообще. Что же будет дальше?
    Интермедия из главы 4.

Впервые на арене

Парень выглядел не просто странным – он определенно был чужим. Широкие штаны, подвязанные вместо ремня веревкой, слишком просторная куртка, бархатный берет, то и дело сползавший ему на глаза – все буквально вопило о его чужеродности.

Рей заметила его в рыбных рядах, когда он затравленно озирался, то и дело передергиваясь от характерного амбре свежей рыбы. Впрочем, акробатка отлично понимала пришельца: основным товаром тут была корюшка – рыба костлявая, постная и отменно вонючая.

Слово "пришелец" сразу же прилипло к парню – уж больно ладно оно к нему подошло. Потом Рей не раз удивлялась своей проницательности – и кляла себя за излишнюю участливость.

– Тут плохая рыба. – девушка осторожно тронула парня за плечо, отчего тот подскочил, как ужаленный.

– Я вижу, – процедил он. Рей машинально отметила странный акцент – такого ей пока не довелось слышать нигде в Муромине. – Сплошная гниль.

– Корюшка всегда так выглядит, – засмеялась Рей. – Ты что, не местный?

– Я... – парень замялся. Было заметно, что ему очень не хотелось отвечать на этот вопрос. – Да, не отсюда.

– Как интересно! – Девушка состроила умильную мордашку, всем своим видом показывая – ей жутко интересно. – Обожаю слушать рассказы о приключениях.

– Да какие приключения... – лицо "пришельца" скривилось, и он прошептал сквозь зубы пару незнакомых слов с ругательным оттенком.

– Все равно, пошли, – Рей, ухватив парня за рукав, бесцеремонно потянула за собой.

* * *

Харчевня "Друг желудка", расположенная у самой гавани, славилась крепкой мебелью, крепкими напитками и хорошими драками, случавшимися там каждый вечер. Сейчас хозяин, выспавшись после шумной ночки, весело ворочал тяжеленные лавки напару с помощником – с утра в порт зашел фрегат, так что вечером можно было ожидать второго раунда.

Рей кивнула помощнику, сунув полтинник в щель на стойке, под которой рачительный помощник давным-давно прикрепил глиняный кувшин "для подношений". Теперь можно было пониматься наверх – а через пять минут под дверью мансарды будет стоять обед.

* * *

– Ну, рассказывай, – девушка терпеливо подождала, пока парень утолит первый голод.

– Чего рассказывать? – буркнул гость.

– Кто, откуда, зачем.

– Не буду, – парень насупился. Рей прикрыла глаза – порошок столистника отлично смешался с пряным соусом, ждать уже оставалось недолго. – Опять допросы, одни допросы... Голем, человек, откуда взялся... Надоело!

Все-таки чужак сумел удивить. Рей никак не ожидала услышать про големов – все-таки уж чересчур сложными были заклятия. Впрочем, парень уже "поплыл" – теперь девушке осталось лишь задавать нужные вопросы.

* * *

Правда оказалась в разы более невероятной, чем представляла себе Рей. Парень и в самом деле оказался пришельцем – не умеющим колдовать, но все-таки пересекшим Великое Ничто, разделяющее миры. Сразу по прибытии "пришельцев" взяли – с парнем захватили спутницу-чародейку. Похоже, именно ведьма открыла проход, но ее уже успели отправить неведомо куда. Если за нее всерьез взялись некроманты, колдунью можно было смело сбрасывать со счетов – Аламассу-Казуот еще никогда не выпускал того, что попало в их цепкие ручки. Впрочем, по заверениям "крота", артефакт еще не успели вывезти – значит, работа в Оите еще не закончилась.

– Ты видел руины?

– Мы прятались там. Неудачно, – парень горестно вздохнул. – Потом, как Лену забрали, меня выпустили погулять по лагерю – "чтоб попривык", как сказал этот колдун. А вчера с утра выдали какие-то обноски, немного денег и дали пинка под зад: мол, справляйся, как хочешь. А тут ты...

– Ничего, миленький, я тебя теперь не брошу, – вздохнула Рей.

* * *

Все складывалось на редкость удачно – настолько, что девушка сама себе не верила. На третий день "продленных гастролей" встретить одного из пришельцев! Это было крайне подозрительно – но, проверив парня на чары, Рей только развела руками – ничего не было и в помине. Похоже, его действительно просто выпустили.

Впрочем, поразмыслив, девушка поняла – такая выходка отлично укладывалась в логику питомцев Великого некроманта: либо пришелец справится сам, либо ему ничего не поможет. То, что он добрался до Оиты живой и здоровый, все-таки говорило в пользу того, что он вполне может справиться.

Теперь следовало пристроить его в теплое местечко, дабы он не двинул невесть куда на поиски неведомой Лены. По счастью, такое местечко у Рей было.

* * *

– Уборщик? – Гвидо окинул задумчивым взглядом поджарую фигуру парня. – Метлу-то хоть удержит?

– Удержу.

– Да? Двенадцать марок в месяц.

Рей несильно ткнула пришельца под ребро.

– Сорок.

– Семнадцать! Рей, где ты нашла такого сквалыгу?

– Гвидо, не злобствуй.

– Ладно, – директор, скривившись, пожал протянутую руку. – Но ты за него отвечаешь! Рей, слышишь?

* * *

Одной проблемой меньше. Рей отвела парня в "звериный уголок", чуть не задохнувшись от пронзительной вони – последний уборщик сбежал еще в Ллогоре, так что клетки со времени прибытия в Оиту стояли нечищеными. Пришелец, увидев объем работ, не струхнул, чем немало порадовал девушку – прикрыв рот старым полотенцем, он принялся выгребать слежавшуюся солому из клеток.

Теперь его можно было оставить – благо, другая проблема, мрачнее тучи, уже стояла в дверях "звериного уголка".

* * *

– Чего ты такой мрачный, Джок? – Рей старалась вести себя как можно беспечнее.

– Что у вас было?

Девушка хотела пошутить: мол, ночь страстной любви и все такое, но, глянув в потемневшее от ярости лицо акробата, передумала. С него станется этой же ночью завязать парня узлом – а ей пришелец еще был нужен.

– Я просто хотела помочь. Тем более, нам все равно нужен уборщик.

– Хорошо, – Джок медленно выдохнул. – А теперь правду!

– Между нами ничего нет и не было, – Рей презрительно передернула плечами. – Не веришь? Ладно, я тебе разрешаю переволочь свою палатку к моей. Думаю, ты его легко унюхаешь.

* * *

На этом удачи Рей закончились. Джок с радостью воспользовался предложением, что, разумеется, сразу заметил Гвидо. К счастью, оба соперника, обуреваемые ревностью, тут же забыли о пришельце – благо, после дня работы в "зверином уголке" он никак не мог быть им конкурентом.

С руинами тоже вышла промашка – туда раз в неделю ходил фургон с продовольствием, а пешком добираться к руинам оказалось не меньше суток.

К счастью, последняя проблема решилась легче всего.

* * *

– Артем, ты хочешь получить свои вещи обратно?

– Еще бы! – хмыкнул парень, аккуратно пытаясь подцепить поилку в волчьей клетке. Обитателям клетки было скучно, и они постоянно переворачивали плошку, заливая все вокруг. – Да только, небось, этот чародей все прикарманил уже.

– Ну хотя бы попытаться!

– Попытаться – можно, – парень все-таки вытащил поилку. – Так какие есть идеи?

– Туда добираться не меньше суток. Верно?

– Абсолютно. А еще мне почему-то кажется – ты не хочешь, чтобы тебя кто-то сопровождал.

Девушка усмехнулась – парень был даже слишком догадливым.

– Есть такое. Потому придумай – как нам отлучиться, чтоб никто и не чихнул.

* * *

Окружная больница в Ллогоре размещалась в старом форте: толстые стены, отдельные "палаты" и покой – что еще нужно для выздоровления? Рей, потирая распухшее лицо, мрачно рассматривала выложенный брусчаткой внутренний дворик сквозь могучую решетку: палаты инфекционного отделения не имели выхода наружу. Вдруг ее внимание привлекло характерное позвякивание – это были первые ноты мелодии ее любимого номера.

– Артем? – голос хрипел и визжал, как несмазанный колодезный ворот.

– Тут, – похоже, парень оказался в соседней палате. – Пару часов, как привезли. Директор вовсе взбеленился – только у меня на лице высыпало, как вызвал телегу и отправил в больничку. А еще Джока.

– Он тоже?

– Нет, он ногу сломал, – Артем хихикнул. – Гулял, понимаешь, ночью, напоролся на какую-то железку и сломал ногу.

– Ага, – рассеянно отозвалась девушка. Она тут же вспомнила шпагу Гвидо, которую тот никогда не носил. Похоже, дела идут намного хуже, чем казалось. – Ладно, будем сегодня выбираться. Готов?

– Всегда готов.

* * *

Ночь,как по заказу, выдалась темной – тучи сплошняком затянули все небо, так что даже Рей с трудом различала, что у нее под ногами. За двадцать марок угрюмый санитар согласился их выпустить "на недельку" – и Рей отчаянно надеялась, что дело в древних руинах того стоило.

– Что там? – Рей с подозрением уставилась на пару пухлых рюкзаков.

– Спальник, солонина, галеты... – начал перечислять парень.

– Ладно, я поняла, – девушка подняла свой мешок. Парень все сделал правильно. – Все, пошли. Завтра к вечеру будем на месте.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"