Чугунов Николай : другие произведения.

Интермедия. Серый принц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нужно чудо, а волшебника нет. Что делать?
    Интермедия из главы 4.

Серый принц



Замок Бальга, 26 ноября 1675 года.

Коронный замок Тинтагеля тонул в беззвездной ночи. Низкие тучи царапали золоченые шпили, временами кидая в узорчатые стекла пригоршни мокрого снега. Погода как нельзя лучше подходила к царившему внутри унынию.

- Значит, Муромин не придет, - Владислав, консорт королевы Ядвиги, легонько стукнул кулаком по дубовому столу. - Скверно.

- Мы сами не рады, - антейр Леонид поежился, снова вспомнив кровавый ад, который заставил их бежать из Бромберна. - У нас сейчас очень сложная ситуация.

- У всех сложная ситуация, - вздохнул антейр Лойт. - Как по заказу. Впрочем, ладно. Какова ситуация?

- Армия Свана на границе. Уже две недели. Непонятно, чего они ждут?

- Погоды, - подал голос антейр Витольд, в самом начале заседания отволокший кресло к камину - едва зажившие раны к вечеру начали нестерпимо ныть. - Дороги небось, раскисли.

- Дороги, говорите? - казначей оживленно стрельнул глазами в недвижно сидящего рыцаря. - Вполне возможно, вполне возможно. Продолжая вашу мысль, я делаю вывод: они атакуют, как только установятся морозы. Так?

* * *

После «внезапной болезни» королевы Ядвиги Триумвират решил не торопить события. Войска, за исключением пары приграничных эскадронов, вовсю готовились к зиме на квартирах, а городские ворота не закрывались аж до полуночи.

Впрочем, донесения егерей с каждым днем становились все печальнее. Сван постепенно подтягивал к границе войска, основной упор делая на пехоту - похоже, он всерьез решил сделать Тинтагель своей провинцией. Блокада границы со стороны Муромина и Иоринена, с трудом прорванная верхушкой Алатара, уже через сутки стала крепче прежнего. Тинтагель мог рассчитывать только на себя.

* * *

- Нам нужно чудо, - Витольд задумчиво оглядывал карту, где только что закончили наносить данные свежей сводки. - Или хотя бы маг-погодник.

- Увы, - Владислав с кислой улыбкой развел руками. - Мы на магию не богаты. На алхимию, к слову, тоже.

- А это что? - корявый палец паладина уперся в ярко-синее пятно прямо у границы. - Беловежка.

- Наша вечная проблема, - пояснил казначей. - Какой-то умник лет триста назад соорудил запруду - каменную стену в двадцать сажен поставил, не пожалел! Там и так глубоко было, теперь ни один лот до дна не достанет. А что, есть мысль там плавучую батарею соорудить? Место хорошее, не спорю - так только потопят ее сразу же, она ж там, как бельмо на глазу, торчать будет. Или просто дамбу подорвут.

- Отличная идея! - встрепенулся Витольд. - Так и сделаем.

- Город затопим, - Владислав потер подбородок. - Жалко, хорошие ярмарки проводит. прибыльные. Да и сразу станет ясно, что к чему.

- Эх, жаль, Айлига нет, - лицо паладина уже расплылось в мечтательной улыбке. - Он бы сейчас такой план нарисовал - комар носа не подточит. Ладно, будем справляться своими силами.

* * *

- Сам придумал? - Лойт посмотрел на лампу сквозь пергамент с планом операции, словно надеясь увидеть на просвет еще что-то.

- Все работали, - буркнул Витольд. Идея, еще час назад казавшаяся такой заманчивой, после обсуждения выглядела натуральной авантюрой.

- А что, симпатично, даже очень, - антейр передал листок Леониду, который сегодня выглядел мрачнее обычного. - Только рисково.

- Двадцать тонн пороху, - коротко заключил паладин. - Шестьсот рабочих, восемнадцать возов, итого...

- Леонид!

- Из ничего ничего и не бывает, - наставительно отозвался бывший завхоз. - Или вы думаете - плотина сама развалится? От ваших благородных порывов?

- От чего надо, от того и развалится, - буркнул консорт. Он начинал себя чувствовать свежевыпущенным офицером, по недоразумению забредшим на заседание генерального штаба, и это отчаянно раздражало. Паладины смущенно умолкли.

- Да-да, господа, не забываем и про хозяев, - Витольд пригладил седой ежик волос. - Прошу, Владислав.

- Благодарю, антейр. Думаю, все уже успели ознакомиться с планом? Тогда мне хотелось бы выслушать замечания и предложения.

Витольд уважительно хмыкнул - консорт уверенно перехватил бразды правления, тут же показав, кто на самом деле тут главный.

* * *

К утру грязь на дороге подмерзла, но едва на вершок - стоило вестовому выехать на середину, как ледяная корка проломилась, и пегий конек сержанта провалился по бабки. От неожиданности верховой рванул повод, жеребчик попытался взбрыкнуть и завалился набок, с противным хрустом поломав заднюю ногу. Сержант отделался мокрыми штанами - грязь отлично смягчила удар, так что он даже сумел выбраться из-под лошади без посторонней помощи.

Но даже это не испортило настроения полковнику Арг-Редегу - по-зимнему ясное небо предвещало сильные морозы уже на этой неделе. А значит - до Дня Д осталось всего ничего!

Единственное, что беспокоило полковника - это странная апатия защитников на другой стороне пограничной просеки. Нет, его патрули ежедневно замечали егерей, мелькавших в лесу - кто пеший, кто конный, но более ничего заметно не было. Даже разведка, посланная в соседний город, вернулась со свежими ватрушками, но без новостей - в смысле, интересных полковнику новостей.

Впрочем, сегодня утро оказалось полно сюрпризов: сытно позавтракав, полковник вдруг услышал подозрительно знакомый звук - это были топоры. Разведка, обернувшаяся в полчаса, донесла: ставят редуты, ставят грамотно - чтоб прикрыть дорогу к городу. Похоже, королева наконец-то решила повоевать всерьез.

* * *

После обеда голубиная почта принесла схожие вести от других полков - там тоже заметили строителей, а от города вглубь Тинтагеля потянулась пестрая толпа беженцев. Это радовало - теперь, когда планы противника стали известны, можно было работать.

Сводная карта, дополненная свежайшими данными разведки, однозначно говорила - королева Ядвига действует четко, как по учебнику - блокирует основные дороги, грамотно использует холмы и овраги и все такое прочее. Арг-Редег ухмыльнулся - возможно, в другой раз это бы и сработало, но сейчас...

Ясеневая указка запрыгала по карте, отмечая ключевые точки.

- По данным разведки, враг ожидает нас тут, - полированное жало указки уперлось в ниточку дороги. - Похоже, они считают, что в другом месте нам не пройти. На самом деле мы нанесем удар сюда, - полковник очертил короткую линию, отсекая от города точечки редутов, оседлавших высокий холм. - Разведка показала, что со стороны лощины батареи прикрыты очень слабо - строители ожидают встретить нас на дороге, а от городских стен нас прикроет эта дубрава.

- Эта лощина вся развязла от грязи.

- Через неделю грунт там будет крепче скалы. Покопайся королева еще с пару дней, и ей вместо нормальных укреплений пришлось бы делать баррикады из песка.

* * *

Неделя пролетела как один миг: подошел еще один полк - сплошь новобранцы, дорогу, едва успевающую подмерзать за ночь, за день перепахивали десятками возов - мука, крупа, порох, пули, корпия, спирт...

Полковник забыл, когда последний раз спал нормально - каждые полчаса в его палатку влетал вестовой с очередным «неотложным» пакетом. Последний раз Арг-Редег натурально озверел, отругав курьера на чем свет стоит - указание из штаба требовало «неотлагательно уведомить о количестве бойцов, имеющих боевой стаж более месяца».

Впрочем, все когда-нибудь кончается - к четвертому декабря все наконец было готово. Разведгруппа, обшарив лог от и до, с удовлетворением доложила: мол, ловушек и патрулей не обнаружено, потенциальных угроз не отмечено, зона обстрела батарей - дорога к городу.

* * *

Ночь, как на удачу, выдалась темной и беспросветной. Скорее всего, это предвещало скорую оттепель - но если сегодня удастся взять город, это уже не станет помехой. Ледок едва слышно похрустывал под ногами. Временами, когда дол нырял глубже, скрывая от наступающей армии городские башни, полковник задумывался - не выведет ли он свои войска прямиком на батарею?

Вдруг до его ушей донесся странный скрежет, гул и рев. Он ошеломленно огляделся, ничего не понимая, но секундой позже его осенило - запруда! Древняя плотина, превратившая Беловежку из речки в озеро, похоже, не выдержала. Вероятно, ее расперло льдом.

В лицо ударил ледяной ветер, больно кольнула каменная крошка, а секундой позже наступающую армию просто снесло селевым потоком.

* * *

Утром егерский эскадрон Тулайнена вступил в брошенный сванцами город Дигов, что в тридцати верстах от границы. Провокаторы сработали четко - сперва слухи о «секретном оружии Тинтагеля», а потом уничтоженная в одну ночь армия подействовали на жаждущий побед Сван лучше несметных армий. Теперь несостоявшиеся захватчики сами бежали без оглядки, бросая все. Конечно, через пару дней ужас пройдет, к прорыву стянутся новые полки, и придется отражать уже настоящий штурм.

Как жаль, что «секретное оружие» могло сделать всего один выстрел.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"