Чугунов Николай : другие произведения.

Интермедия. Ужин с видом на реку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оппозиция. Вид изнутри. Интермедия из главы 4.


Интермедия. Ужин с видом на реку

  
   Бескрайний стол сиял тысячью свечей. Как умер старый император, Магда разлюбила темноту, и ныне ее покои круглосуточно заливал свет.
   - Вино нагрелось, - равнодушно сказала она и толкнула высокий бокал наманикюренными пальчиками. Тот упал на белоснежную скатерть и покатился, оставляя за собой потеки характерно ржавого цвета.
   - Нервишки шалят, Магда? - антейр ордена Алатар долил свой бокал доверху и откинулся на резную спинку стула. - Может, проще на лед поставить?
   - Может, тебе стоит заткнуться, Риогал? - огрызнулась императрица и приняла из рук вышколенного слуги новый бокал. Пригубив, она медленно кивнула - то, что надо. - Лучше перейдем к делу.
   - Дела у прокурора, а у нас так - делишки, - нервно хихикнул рыцарь, невольно оглядываясь на дверь, за которой исчезли слуги. - Старик все еще упирается. Разумеется, я не говорил с ним напрямую, но...
   - Знаю я твое - "не напрямую", - фыркнула Магда. Драгоценный эльфийский мускат огненным комом скользнул по горлу, и женщина на миг позволила себе расслабиться. Всего на миг. - Небось, у Бональда через полчаса докладная на столе была.
   - Не трясись, - Риогал пренебрежительно махнул рукой. - Все писульки Старика сперва кладутся мне на стол, и только потом - куда-либо еще. Ничего не было.
   Магда не ответила. Она молча цедила вино, размышляя, как получилось, что дельные с виду люди просто-таки фантастически поглупели, стоило им только почуять призрачный запах власти. Нет, даже не власти - а слабой возможности ею овладеть. Да, поглупели и... развратились. Риогал уже, по слухам, заказал свой парадный портрет в облачении Магистра, а его так называемые "соратники" ведут себя так, словно победа уже свершилась годом раньше.
   Императрица чуть не сплюнула, но сдержалась: в ее ситуации переборчивость была недопустимой роскошью - пусть даже и с будущими врагами.
   - Это все? - коротко спросила она, когда поток ежедневных банальностей вкупе с замшелыми комплиментами иссяк.
   - Да, - рыцарь встал из-за стола и коротко кивнул. - Во общем, все путем.
   - Хорошо, - Магда одним глотком допила бокал и с размаху швырнула его на пол. - За победу!
   Риогал последовал ее примеру, но при этом скорчил такую рожу, что императрица с трудом сдержала усмешку: "Ах, рыцарь, рыцарь! Сорок лет уже, три дома в столице, своя вилла в пригороде - и до сих пор трясешься над каждым бокалом, как нищий лавочник!"
   - За победу, - повторил он. - Ладно, мне пора.

* * *

   - К вам князь Мариенич, - в дверях стоял дворецкий.
   - Проси и проводи в библиотеку, - императрица рывком поднялась из уютного кресла и направилась к потайной лестнице в углу.
   Князь уже сидел в кресле, с прилежанием отличника перечитывал какую-то потрепанную книжку.
   - Здравствуйте, Водимер, - мягко сказала Магда, присаживаясь в кресло напротив. Князь вздрогнул от неожиданности, но тут же взял себя в руки.
   - Господи, Магда! Как вам удается всегда появляться из ниоткуда?
   - Такова моя жизнь, - императрица потупила глазки и грустно вздохнула. - Но, надеюсь, сие не вечно.
   - Соглашусь. Не читали? - Водимер кивнул на книжку. Магда пригляделась - на старом кожаном переплете причудливо змеилось название "Искусство войны".
   - Не довелось, - императрица покачала головой. - Вы же знаете, у меня несколько другие интересы.
   - Да уж, осведомлен, - хмыкнул князь. - Перейдем к делу?
   - Пожалуй.

* * *

   Через полчаса заговорщики удовлетворенно скатали карту Муромина, на треть испещренную синими пометками, и заказали напитки с закусками.
   - А вы неплохо поработали, Водимер, - императрица мечтательно прикрыла глаза. - Победа, можно сказать, уже на горизонте, я права?
   - Если опустить, что горизонт отдаляется от нас по мере приближения, то - вполне, - усмехнулся князь. - Еще год подготовки, и, боюсь, регент к нам придет сам.
   - Вы плохо знаете Бональда, - пожала плечиками императрица. - Вот кто-кто, а он будет стоять до последнего.
   - Значит, умрет, как герой, - жестко заявил Водимер, - как тупой герой. Отказываться осознать реальное положение дел - это глупость.
   - Сила не решает все, - Магда помахала пальчиком, выражая несогласие.
   - Утешение слабых, - фыркнул Водимер. - Мы сейчас не слабее Бональда, и вы, наша любезная хозяйка, отлично это знаете. Если сила не решает все, то почему же вы настаиваете на отсрочке выступления? Учтите, что фактор внезапности еще никто не отменял.
   - Умоляю, князь, давайте не будем снова начинать наш извечный спор, - императрица демонстративно прикрыла уши ладонями. - Погоды нынче стоят просто ужасные, а у меня мигрень - вы же знаете.
   - Как вам будет угодно, - Водимер иронично окинул взглядом фигурку Магды, всем своим видом говоря: "знаю я, в каком месте у тебя мигрень". - Тогда я позволю себе откланяться.
   - Извольте, - императрица протянула руку для поцелуя. - Непременно жду вас в субботу. Вы доставите мне это удовольствие?
   - Непременно, - князь прильнул губами к холеным пальцам женщины - чуть дольше, чуть крепе, чем полагалось этикетом.

* * *

   Императрица до утра ворочалась в постели, не в силах уснуть. На женщину то и дело накатывали приступи раздражения, когда ее начинало бесить практически все. Наконец успокоившись, она оглядела изрядно потрепанную пострадавшую спальню.
   - Обои снова придется менять, - с грустью заключила она. - И картину. Дьявол, она мне так нравилась! - и Магда с трудом сдержалась, чтобы не запустить чем-то разрушительным в остатки полотна.
   Наконец накатила сонливость. Засыпая, Магда перебирала в памяти события дня. Вот Риогал снова отпускает сальные шуточки, думая, что это укрепляет его образ "настоящего вояки". Императрица слабо усмехнулась - антейр до сих пор не избавился от "психологии лавочника", где самым важным было: какой марки у тебя сапоги, кто рисовал тебе вывеску, и с какой посуды ты изволишь трапезничать. Дурак - считает себя незаменимым, а пользы - с гулькин нос!
   В голове вяло шевельнулась какая-то идея: "Как бы и от нахлебников избавиться, и регенту насолить", но только Магда попыталась за нее ухватиться, как та сгинула без следа. Вместо нее на передний план выплыло сосредоточенное лицо Водимера.
   Этот знает себе цену, притом - получше многих. Отлично знает - и потому незаменим. Интересно, чего же он хочет на самом деле? Прощупать бы... да все щупачи у некроманта. Раздобыть бы своих... Да где уж там.
   Императрица, засыпая, вяло подумала, что, по иронии судьбы, только она одна стоит между миром в Муромине до мятежа и кровавым хаосом после.
   - Перегрыземся, - пробормотала она, сворачиваясь в клубочек. - Как пить дать.
   Ей снова пришла в голову идея, что уже пора резать своих, дабы просто выжить. Просто выжить.
   - Пора, - Магда впервые поняла неизбежность этой меры и почувствовала, что внутри ее что-то окончательно оборвалось. - Пора.
   Она махнула рукой, сплетая пальцы в магическом пассе. В комнате коротко провыл ветер, бесчисленные свечи задрожали и погасли. Магда впервые за несколько лет спала в темноте.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"