Аннотация: Оппозиция. Вид изнутри. Интермедия из главы 4.
Интермедия. Ужин с видом на реку
Бескрайний стол сиял тысячью свечей. Как умер старый император, Магда разлюбила темноту, и ныне ее покои круглосуточно заливал свет.
- Вино нагрелось, - равнодушно сказала она и толкнула высокий бокал наманикюренными пальчиками. Тот упал на белоснежную скатерть и покатился, оставляя за собой потеки характерно ржавого цвета.
- Нервишки шалят, Магда? - антейр ордена Алатар долил свой бокал доверху и откинулся на резную спинку стула. - Может, проще на лед поставить?
- Может, тебе стоит заткнуться, Риогал? - огрызнулась императрица и приняла из рук вышколенного слуги новый бокал. Пригубив, она медленно кивнула - то, что надо. - Лучше перейдем к делу.
- Дела у прокурора, а у нас так - делишки, - нервно хихикнул рыцарь, невольно оглядываясь на дверь, за которой исчезли слуги. - Старик все еще упирается. Разумеется, я не говорил с ним напрямую, но...
- Знаю я твое - "не напрямую", - фыркнула Магда. Драгоценный эльфийский мускат огненным комом скользнул по горлу, и женщина на миг позволила себе расслабиться. Всего на миг. - Небось, у Бональда через полчаса докладная на столе была.
- Не трясись, - Риогал пренебрежительно махнул рукой. - Все писульки Старика сперва кладутся мне на стол, и только потом - куда-либо еще. Ничего не было.
Магда не ответила. Она молча цедила вино, размышляя, как получилось, что дельные с виду люди просто-таки фантастически поглупели, стоило им только почуять призрачный запах власти. Нет, даже не власти - а слабой возможности ею овладеть. Да, поглупели и... развратились. Риогал уже, по слухам, заказал свой парадный портрет в облачении Магистра, а его так называемые "соратники" ведут себя так, словно победа уже свершилась годом раньше.
Императрица чуть не сплюнула, но сдержалась: в ее ситуации переборчивость была недопустимой роскошью - пусть даже и с будущими врагами.
- Это все? - коротко спросила она, когда поток ежедневных банальностей вкупе с замшелыми комплиментами иссяк.
- Да, - рыцарь встал из-за стола и коротко кивнул. - Во общем, все путем.
- Хорошо, - Магда одним глотком допила бокал и с размаху швырнула его на пол. - За победу!
Риогал последовал ее примеру, но при этом скорчил такую рожу, что императрица с трудом сдержала усмешку: "Ах, рыцарь, рыцарь! Сорок лет уже, три дома в столице, своя вилла в пригороде - и до сих пор трясешься над каждым бокалом, как нищий лавочник!"
- За победу, - повторил он. - Ладно, мне пора.
* * *
- К вам князь Мариенич, - в дверях стоял дворецкий.
- Проси и проводи в библиотеку, - императрица рывком поднялась из уютного кресла и направилась к потайной лестнице в углу.
Князь уже сидел в кресле, с прилежанием отличника перечитывал какую-то потрепанную книжку.
- Здравствуйте, Водимер, - мягко сказала Магда, присаживаясь в кресло напротив. Князь вздрогнул от неожиданности, но тут же взял себя в руки.
- Господи, Магда! Как вам удается всегда появляться из ниоткуда?
- Такова моя жизнь, - императрица потупила глазки и грустно вздохнула. - Но, надеюсь, сие не вечно.
- Соглашусь. Не читали? - Водимер кивнул на книжку. Магда пригляделась - на старом кожаном переплете причудливо змеилось название "Искусство войны".
- Не довелось, - императрица покачала головой. - Вы же знаете, у меня несколько другие интересы.
- Да уж, осведомлен, - хмыкнул князь. - Перейдем к делу?
- Пожалуй.
* * *
Через полчаса заговорщики удовлетворенно скатали карту Муромина, на треть испещренную синими пометками, и заказали напитки с закусками.
- А вы неплохо поработали, Водимер, - императрица мечтательно прикрыла глаза. - Победа, можно сказать, уже на горизонте, я права?
- Если опустить, что горизонт отдаляется от нас по мере приближения, то - вполне, - усмехнулся князь. - Еще год подготовки, и, боюсь, регент к нам придет сам.
- Вы плохо знаете Бональда, - пожала плечиками императрица. - Вот кто-кто, а он будет стоять до последнего.
- Значит, умрет, как герой, - жестко заявил Водимер, - как тупой герой. Отказываться осознать реальное положение дел - это глупость.
- Сила не решает все, - Магда помахала пальчиком, выражая несогласие.
- Утешение слабых, - фыркнул Водимер. - Мы сейчас не слабее Бональда, и вы, наша любезная хозяйка, отлично это знаете. Если сила не решает все, то почему же вы настаиваете на отсрочке выступления? Учтите, что фактор внезапности еще никто не отменял.
- Умоляю, князь, давайте не будем снова начинать наш извечный спор, - императрица демонстративно прикрыла уши ладонями. - Погоды нынче стоят просто ужасные, а у меня мигрень - вы же знаете.
- Как вам будет угодно, - Водимер иронично окинул взглядом фигурку Магды, всем своим видом говоря: "знаю я, в каком месте у тебя мигрень". - Тогда я позволю себе откланяться.
- Извольте, - императрица протянула руку для поцелуя. - Непременно жду вас в субботу. Вы доставите мне это удовольствие?
- Непременно, - князь прильнул губами к холеным пальцам женщины - чуть дольше, чуть крепе, чем полагалось этикетом.
* * *
Императрица до утра ворочалась в постели, не в силах уснуть. На женщину то и дело накатывали приступи раздражения, когда ее начинало бесить практически все. Наконец успокоившись, она оглядела изрядно потрепанную пострадавшую спальню.
- Обои снова придется менять, - с грустью заключила она. - И картину. Дьявол, она мне так нравилась! - и Магда с трудом сдержалась, чтобы не запустить чем-то разрушительным в остатки полотна.
Наконец накатила сонливость. Засыпая, Магда перебирала в памяти события дня. Вот Риогал снова отпускает сальные шуточки, думая, что это укрепляет его образ "настоящего вояки". Императрица слабо усмехнулась - антейр до сих пор не избавился от "психологии лавочника", где самым важным было: какой марки у тебя сапоги, кто рисовал тебе вывеску, и с какой посуды ты изволишь трапезничать. Дурак - считает себя незаменимым, а пользы - с гулькин нос!
В голове вяло шевельнулась какая-то идея: "Как бы и от нахлебников избавиться, и регенту насолить", но только Магда попыталась за нее ухватиться, как та сгинула без следа. Вместо нее на передний план выплыло сосредоточенное лицо Водимера.
Этот знает себе цену, притом - получше многих. Отлично знает - и потому незаменим. Интересно, чего же он хочет на самом деле? Прощупать бы... да все щупачи у некроманта. Раздобыть бы своих... Да где уж там.
Императрица, засыпая, вяло подумала, что, по иронии судьбы, только она одна стоит между миром в Муромине до мятежа и кровавым хаосом после.
- Перегрыземся, - пробормотала она, сворачиваясь в клубочек. - Как пить дать.
Ей снова пришла в голову идея, что уже пора резать своих, дабы просто выжить. Просто выжить.
- Пора, - Магда впервые поняла неизбежность этой меры и почувствовала, что внутри ее что-то окончательно оборвалось. - Пора.
Она махнула рукой, сплетая пальцы в магическом пассе. В комнате коротко провыл ветер, бесчисленные свечи задрожали и погасли. Магда впервые за несколько лет спала в темноте.