Чугунов Николай : другие произведения.

Интермедия. Вопрос лояльности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гражданская позиция простого (ну, почти) эльфа. Интермедия из главы 4.


Интермедия. Вопрос лояльности

  
   В небе вяло громыхнуло - на Адуиалон, один из самых крупных эльфийских анклавов, надвигалась гроза. Пресветлый Лиотарэль подошел к краю талана и с наслаждением вдохнул запах мокрой кленовой листвы. Откуда-то непрошенным жучком залетела мысль: в последнюю пару сотен лет он изрядно обленился - вот, довольствуется самыми примитивными радостями. Впрочем, эльф почти тут же отогнал от себя эту мысль. Отвернувшись от едва проглядывающего за ливнем города, он пристально взглянул на посыльного из ордена Тирелены, почтительно замершего у трона.
   - Твои соображения?
   - Кто-то определенно пытается раскачать лодку. Кратковечные изрядно обеспокоены.
   - Они всегда обеспокоены, - губернатор провинции Терон и, по совместительству, Магистр ордена Тирелены раздраженно махнул рукой. - Такая у них природа. Не думаю, что даже драконы были бы в силах ее изменить. Впрочем, оставим это. Назови кукловодов.
   - Императрица, - послушно принялся перечислять курьер, - почти наверняка кто-нибудь из младших Книжаничей, наверняка - кто-то из старшего руководства Орина и Алатара.
   - Остальные? - Лиотарэль снова сел на трон и крепко задумался, теребя подбородок изящными пальцами. - Не складывается тут что-то.
   - Позволю себе заметить - у нее достаточно сил для восстания, - заметил связной. - В случае внезапной атаки у лоялистов не останется и шанса.
   - Возможно, возможно,- хмыкнул эльф. - Это может сработать, если Магда еще не думала, что будет "после победы". Знаешь, в чем проблема узурпатора?
   Посланник вежливо потупился.
   - Любой сильный союзник узурпатора вполне может попытаться провернуть с ним ту же штуку, какую узурпатор в свое время провернул с законным правителем, - пояснил губернатор. - А сильных союзников, как ты понимаешь, у Магды предостаточно.
   - То есть, у них патовая ситуация? - уточнил курьер.
   - Если пользоваться терминами примитивной игры кратковечных - да, - кивнул магистр. - Что тебе еще известно?
   - Илукский халифат и Сванское герцогство выразили намерение поддержать восставших. Письма подлинные, глубокий допрос курьеров и магосмотр не выявили подлога. Позже курьеры оставлены в трущобах как жертвы грабежа.
   - Кто проводил операцию? - поинтересовался Лиотарэль.
   - Группа Анны Полянской, - отчеканил курьер. - Судя по сообщениям агентов, мухабарат активно прочесывает трущобы Нижних Липок и уже потерял троих. Сванцы ограничились официальной нотой.
   - Молодцы, - скупая улыбка скользнула по серым губам эльфа. - Это все?
   - Нет, - курьеру явно не хотелось говорить эту новость, - Анализ магической активности в порту Нижних Липок указывает на возможное присутствие дроу.

* * *

   Дроу! Лиотарэлю хотелось выругаться в голос. Отребье, недостойное называться эльфами - но равное им по силе и способностям. Дети бездны. Двоюродные братья, предавшие кровь, дружбу и верность.
   Эльф с содроганием вспомнил войну тысячелетней давности, когда свеженький Тройственный Союз охотился на дроу, как на бешеных волков, истребляя их везде, где только можно. Лиотарэль был уверен, что в живых не осталось ни единого "дьерриа" - но, похоже, ошибался.
   - Мы тогда были рады союзу с кем угодно, только бы извести их под корень, - грустно пробормотал магистр. - Жаль.
   Он снова подошел к перилам и минут пять смотрел на ливень, что-то неслышно бормоча себе под нос. Наконец, он повернулся к истомившемуся курьеру.
   - Свободен. И скажи Ярвен, чтобы пригласила ко мне Ланкаира и Маделлина. Можно принимать решение.

* * *

   Высокий Ланкаир, генерал кавалерии, был худ и сед. В глазах его обычно явственно читалась усталость от сует мира - но не сейчас. Теперь в них пылал гневный огонь беспредельной ярости.
   - Все-таки живы? - едко поинтересовался он и неожиданно с размаху ударил кулаком по столу - ах тарелки подпрыгнули. - Я всегда говорил - нельзя доверять этим... - он на миг задумался, и все-таки воздержался от брани, - кратковечным. Обязательно напортачат.
   - Терпение, пресветлый Ланкаир, - Маделлин, антейр ордена Тирелена озабоченно привстал на стуле. - Я думаю, вы не забыли - нам в тот момент не хватало сил даже для обороны. Кратковечные, по сути, спасли наш мир. Даже ваш Летучий корпус ничего бы не решил.
   Ланкаир кивнул и чуть обмяк на стуле.
   - Размякли все, - пожаловался он в пространство. - Лишь бы брюхо набить, а больше ничего не интересует.
   - Почему? - обиделся Маделлин. - Попрошу вас обосновать свою позицию, генерал.
   - Оставь, ты знаешь, что я имею в виду, - скривился Ланкаир. - Я не Тирелену имел в виду.
   - Надеюсь, - антейр поджал губы и посмотрел в окно. Как раз вовремя - тучи, порванные в клочья ветром с Алдарона, пугливо улепетывали на запад, и полуденное солнце ловко перекинуло через реку пару радуг.
   - Старые друзья, старые споры. - хмыкнул Лиотарэль, откровенно наслаждаясь картиной. - Не будете ли вы, генерал, - он кивнул Ланкаиру, - и вы, антейр, - он кивнул Маделлину, - столь любезны оставить споры до более подходящих времен?
   - Вполне, - буркнул Маделлин. - Как я понимаю, ты решил поддержать Богдыся?
   - Решил, - спокойно подтвердил Лиотарэль. - Точнее: я думаю, что сейчас нам лучше поддерживать лоялистов, нежели оппозицию. Опять же - Договор никто не отменял.
   - Верно, - генерал явно хотел возразить, но после последней реплики предпочел осторожно согласиться. - И те, и другие - одного поля ягоды. Но Богдысь хоть понимает смысл Договора!
   - Не сбрасывай со счетов и нашего любезного регента, - губернатор многозначительно покачал головой. - Для человека, притом паладина - он справляется крайне неплохо.
   - Да, ты прав, - генерал со вздохом кивнул. - Ладно, я согласен - но с условием.
   Лиотарэль, не сказав ни слова, вгляделся в лицо собеседника.
   - Прежде, чем отдавать наших братьев под командование кратковечного, ты поставишь в известность меня.
   - Идет, - Лиотарэль коротко кивнул и повернулся к антейру. - Мне нужно примерно сто телепортов. Одноразовых, само собой. Обеспечишь до пятницы?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"