Чугунов Николай : другие произведения.

Интермедия. Главное в любом деле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интермедия из главы 6.
    Дилемма "двух хозяев".

Интермедия. Главное в любом деле



Канделябр просвистел рядом с ухом и Фородир испуганно пригнулся.
- Не дрейфь, - холодно ухмыльнулся Реван, сплетая пальцы, и массивная плевательница, ударившись о ледяную стену, рассыпалась на мелкие кусочки.
- Пора сваливать, - полуэльф затравленно оглянулся. Выход уже задвинули роялем, и прочие игроки, не надеясь на свою точность, уже подбирались к друзьям со стульями в руках.
- Какой ты нервный, - вздохнул Реван. - А как же - "повеселиться"?
Он крутнулся вокруг своей оси, шепча заклинание, и воздух вокруг друзей чуть потемнел. Послышалось шипение, словно на пол вывернули корзину с тысячью разъяренных змей, и нападающие в нерешительности замерли у стены бешено крутящегося воздуха.
- Давай выбираться, а? - простонал Фородир, испуганно оглядываясь.
- Сей момент, - парень, не торопясь, подошел к игральному столику и проверил брошенные карты. - Я так и думал. Чистый блеф, - хмыкнул он, ссыпая в карман серебро.
- Шулер! - взвыл один из противников и в отчаянии запустил в Ревана стулом, не в силах смотреть, как деньги исчезают в кармане жулика. Стена ветра взвыла, стул затрещал и моментально рассыпался на тысячи мелких щепочек.
- Недоказуемо, господа, - засмеялся Реван. - Впрочем, нам пора. Фородир!
Полуэльф, горестно вздыхая, крепко схватился за портупею друга и закрыл глаза.
- Прощайте! - выкрикнул Реван и прищелкнул пальцами. Свист ветра резко усилился, в комнате резко потемнело, и через секунду крышу дома с грохотом сорвало. Картежники попадали на пол, и когда осмелились открыть глаза - вокруг них были одни руины, к которым опасливо приближались полицейские.
* * *

- Влетит тебе когда-нибудь, - озабоченно сказал Фородир, взирая на все это с высоты пары сотен сажен - прямо изнутри совершенно обычного снаружи клока тумана. - И лицензию отберут, и Проклятие магов наложат.
- Сплюнь, - посоветовал Реван и плавно спикировал на чей-то огород, выходивший прямо на бережок реки.
Друзья, скользя по золотистому песку, спустились до самой воды, спрятавшись от нескромных взглядов.
- А ведь хотели просто перекусить, - посетовал полуэльф, разуваясь. Реван не ответил - он тяжело пустился на песок и закрыл глаза. - Эй, слышишь меня? Эй...
- Помолчи, - полуприказал, полупопросил парень. - Не до тебя сейчас.
- Ладно, - Фородир пожал плечами, присел рядом и принялся швырять плоские камешки в речную гладь.
Через минут десять Реван открыл глаза и глянул на друга.
- Опять фигней страдаешь?
- Зато за мои шуточки нам еще никто не пытался набить морду, - ворчливо отозвался полуэльф.
- Значит, тебе мое поведение не нравится? - холодно поинтересовался собеседник.
- Когда я говорю - давай зайдем в корчму перекусить, я и хочу именно перекусить, а не разрушать ее!
- Отлично, - отозвался Реван. - Тогда своей доли от игры ты и не получишь.
- Эй, - вскочил Фородир, - это как? Мы ж договаривались!
- Мы договаривались - что ты не будешь ныть, - отчеканил парень.
- Ладно, виноват, погорячился, прости, больше не буду, - затараторил полуэльф. - Отсыпь серебрушек уже, а?
Реван пристально глянул на собеседника, и тот невольно втянул голову в плечи.
- Ну, что ты, в самом деле, - буркнул Фородир. - Я ж сказал, что больше не буду.
- Как и прошлый раз.
- Ну сейчас точно не буду, - стукнул себя в грудь полуэльф. - И пошли поедим, что ли? Там-то так и не успели...
* * *

- Фородир, ты непроходимый болван и неизлечимый болтун, - Реван после миски гуляша подобрел и даже отсыпал другу половину выигрыша. - Мне плевать, если это погубит тебя. Но не плевать - если за это придется рассчитываться моей шкурой, понял?
Полуэльф хотел было ответить, но собеседник вдруг прищелкнул пальцами, и Фородир онемел.
В дымный зал корчмы ввалилась веселая компания докеров.
- А царицка-то молодец, - вещал коренастый мужичок с внешностью запойного пьяницы. - Лотерейку-то устроила, а призы-то! - он выудил из кармана что-то блестящее. - Вот, жетон купил, - с нежностью сказал мужичок.
- Сколько отдал? - моментально поинтересовался кто-то.
- Марку всего! - с готовностью пояснил оратор. - А призы-то, призы, - мужичок в предвкушении причмокнул губами, - тут и четверка рысаков, и личный дом аж в самой Тибессе, и даже яхта!
- Яхта? - компания ахнула. - И всего марка за жетон? Где взял?!
- Где взял, там уж нет, - посмеиваясь, ответил мужик. - Неча тут клювом щелкать.
- Елки... - работяги издали слаженный завистливый вздох. - Повезет же кому-то.
- А то, - оратор подкинул жетон на ладони и сунул в карман. - А все - царицка!
Реван усмехнулся - он видел такое уже не в первый раз. Еще в самом начале своей "вольной" жизни он озаботился узнать - как же на самом деле обстоят дела с лотереями... и едва унес ноги. С тех пор он не питал ни малейшей приязни ни к устроителям, ни к участникам. Впрочем, то, что негатива о лотереях практически не было, а в качестве покровителя всей этой затеи неизменно выступала вдовствующая императрица - могло оказаться весьма интересным. Над этим стоило подумать.
* * *

- Елки, опять! - просипел Фородир, когда заклятье развеялось. - Вот скажи, зачем было сейчас меня затыкать?
- Чтобы ты не отвлекал меня разговорами, - ухмыльнувшись, пояснил Реван. - А теперь вопрос: тебе тут нравится?
- Вроде, неплохой городишко, - озадаченно протянул полуэльф. - Ты что, наконец решил остепениться и осесть именно тут?
- Пока не решил, - задумчиво отозвался парень и сунул руку в карман. Мигом позже на стол высыпалась груда серебряной мелочи. - На. Гуляй до вечера, я тут комнату сниму.
- О, живем! - глаза Фородира алчно блеснули. - Гуляш на тебя отменно действует, дружище!
- До вечера! - погрозил пальцем Реван и пошел к стойке.
* * *

Реван лежал на продавленной кровати, глядя в беленый потолок и думал. Картинка складывалась весьма презабавная.
Императрица, похоже, взялась за дело серьезно - начав пару лет назад с банального: "императрица - хорошая, а регент - гад!", сейчас ее сторонники весьма изощренно промывали мозги обывателям, не гнушаясь любыми способами, включая саботаж. Парень отлично понимал, зачем это делается, и от перспектив просто захватывало дух. Если суметь словить в накатывающем потопе рыбку достойных размеров - можно послать подальше службу и действительно остепениться - только не в городке вроде этого, а в собственном поместье.
Реван скривился - только вряд ли оба его "хозяина" будут безучастно смотреть на его "рыбалку". Скорее, напротив - всеми силами попытаются перехватить улов. Но это поправимо - всегда можно найти и другого хозяина. Например, императрицу.
Замечательно. Реван потер руки в предвкушении веселых времен. Ах, госпожа императрица, как вы заботитесь о том, чтоб наша жизнь не была скучной и безрадостной. Парень был уверен: несравненная Магда уже давно обхаживает и Орин, и Лигитон. А если ей помочь - наверняка это не останется незамеченным.
Скрипнула дверь - это вернулся Фородир. Он тихо прокрался в комнату, пряча лицо от света лампы на столике.
- На меня смотреть, - тут же распорядился Реван, почувствовав неладное. Полуэльф с ворчанием подчинился, и парень с трудом сдержал хохот: всю левую половину лица Фородира украшал громадный синяк. - Это где тебя так?
-В зале, - буркнул полуэльф. - Картежники подцепили. Елки, я думал, что неплохо играю.
- Если противники - не шулеры, - хмыкнул Реван. - Сколько раз говорить. Ладно, держи.
Он выудил из сумки тускло блеснувший охрой пузырек.
- Намажь тряпку и приложи. К утру пройдет.
- Что-то ты расщедрился! - удивился Фородир, выполняя рекомендации. - Гуляш, что ли, еще действует?
- Может быть, - засмеялся Реван. - И давай спать - у нас наклевывается масса работы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"