Чугунов Николай : другие произведения.

Интермедия. Внимание живых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интермедия из главы 2.
    Охота на вампиров.


Внимание живых

  
   Казалось, что Великая пирамида плывет в океане крови. Разумеется, это было не так - в гигантской пещере под горой Милберг, где когда-то и зародились вампиры, плескался океан снильза - невероятной жидкости, которую не без основания считали "магической силой в жидком виде". А Великая пирамида, уступами вздымающаяся из алых вод, и была его источником.
   Никому не известно, кто именно создал саму гору, пещеру в ней и снильз - но все, и даже сами вампиры, напрочь исключали возможность "естественного происхождения" этого чуда.

* * *

   Кайл Касид, Старейший князь, сидел на верхней ступеньке Пирамиды и безучастно глядел на бушующее море снильза. Сосредоточившись, он еще мог вспомнить, каково было взбираться по ним бесконечные тысячи лет назад, когда новорожденное тело дрожало от напряжения, а снильз с шипением испарялся с белоснежной кожи. Он еще помнил, что кто-то встретил его тут, наверху, но кто - этого Старейший князь сказать уже не мог.
   За спиной вежливо кашлянули.
   - Да, Берк, - отозвался Кайл, легко вскакивая на ноги.
   - Вернулся муроминский караван. Происшествий нет.
   - Хорошо. Еще новости?
   - Они просят направить к ним полномочного посла.

* * *

   Вот это было странным. Никогда ранее живые не вели переговоры с вампирами в своих собственных жилищах. Почему-то среди людей бытовало поверье, что вампир не вправе войти в дом, если не получил приглашения от хозяев. Чушь, разумеется: единственное, чем джиарри отличались от прочей нежити - умением плодить себе подобных. А так - огонь, чеснок, святая вода и, главное, солнце превращали вампиров в пыль без малейшего труда.
   Кайл снова взял в руки свиток и сосредоточился. В ушах тут же зашумело, голова закружилась, и князь подумал, что зря он взялся за дело на голодный желудок. Впрочем, прерываться не было необходимости - князь уже чувствовал настроение автора: беспокойство, неуверенность, страх... Страх? Князь усмехнулся и еще раз перечитал послание.
   "Кайлу Касиду, Старейшему князю. Сверхсрочно. Лично.
   Настоятельно прошу направить к нам посла для ведения неотложных переговоров. Дело не терпит отлагательства.
   Рассчитываю на понимание.
   Богдысь Салецкий, Верховный некромант. От имени императора Олеса IV и по поручению регента императора, Бональда Радилловича."
   Это было что-то новенькое - Верховный некромант, который сам мог напугать кого угодно до заикания лишь одним своим молчанием, боялся! Кайл еще раз проверил печати и заклятия на грамоте - все подлинное. Пожалуй, стоило созвать Совет - дело выглядело весьма подозрительно.

* * *

   Старший князь Веткан задумчиво вперил взгляд в потолок.
   - Единственной основательной причиной, которая мне видится - может стать пересмотр существующих соглашений. Исходя из этого, я против любых внеплановых контактов.
   - Они - наши давние союзники, - Старший князь Камбр покачал головой.
   - Это очень рискованно. Притом - в Муромине наш посол будет зависеть исключительно от доброй воли тамошнего народа. А если судить по их фольклору - наш род не может рассчитывать на радушный прием.
   - Я согласен лично рискнуть, - Камбр слыл самым упрямым из всех князей. Впрочем, многие сходились на том, что свою неуемную энергию ему стоило бы направить в более продуктивное русло, чем бесконечные споры. - Когда выезжаем?
   - Никто из Старших князей не имеет права покидать Милберг, - напомнил Кайл. - Потому - если Совет примет решение направить в Муромин посла, кандидатура его будет обсуждаться особо.
   - Выбирайте хоть кого из моих, - тут же заявил Камбр. - Не подведут. В отличие от не видевших неба хлюпиков.
   - Ладно. Ставлю вопрос на голосование, - Старейший князь решил, что пора прекращать дискуссию. - Кто считает, что следует ответить на приглашение? Кто против?

* * *

   - Камбр, вы неприлично живой для вампира, - Кайл медленно прохаживался перед нахохлившимся Старшим князем. - Я думаю, что пара тысяч лет летаргики были бы для вас неплохим средством от излишней живости.
   - Кайл, - вампир раздраженно махнул рукой, - ты пойми: надоело все. До смерти. Хочу на свежий воздух, солнце увидеть - поверишь, нет - уже лет двести хочу. Хоть краем глаза.
   Касид усмехнулся.
   - Проблема - в твоей живости, мой друг. Я до сих пор думаю, что мы поторопились с твоим обращением. До сих пор не понимаю - зачем тебе это? Ты же и так эльф!
   - Надоело все, - мрачно пробормотал Камбр. - Захотелось чего-нибудь новенького.
   - А тут - получил то же самое, - хмыкнул князь. - Вечность, которую тебе нечем заполнить.
   - Как будто тебе есть чем, - огрызнулся Камбр.
   - Представь себе, - губы Кайла изогнулись в едва заметной улыбке. - Мне нравится вкус вечности. Впрочем, у меня был хороший учитель. А с тобой я промахнулся, дорогой друг.
   Неожиданно раздался резкий звон. Камбр вскочил, стул, на котором он сидел, с грохотом отлетел в сторону.
   - Тревога! - глаза вампира вспыхнули безумным восторгом. - Нападение на Милберг!

* * *

   Атака оказалась мастерски спланированной и ювелирно подготовленной. Заложенные у подножья башен заряды разнесли в клочья большую часть оборонительного пояса, который, строго говоря, никогда не был рассчитан на такую атаку. Закатное солнце, записавшись в союзники атакующих, ворвалось в развороченные коридоры, усыпая их прахом вампиров.
   Счастливый Камбр метался по галереям и тоннелям, ухитряясь быть в десятке мест сразу. Вековая грусть растаяла без следа, и не-жизнь снова засверкала живыми красками. В основном, конечно, цветом крови и пепла.
   - Неофитов и живых выводите на восток! Прикройте восточные галереи! - Старший князь, облачившись в древние доспехи, крошил нападавших саблей, презрительно игнорируя все их попытки хотя бы ранить вампира. Впрочем, через полчаса к нападающим подтянулись маги, и джиарри пришлось отступить под натиском чародейского пламени.

* * *

   - Плохо дело, - Камбр стащил с головы шлем и почесал затылок. - Они прорвались.
   - Мы что-нибудь можем сделать? - Диармид, внук Камбра, обращенный им через тысячу лет после своего "ухода", осторожно выглянул из штрека и тут же спрятался обратно. - Зараза. Двое огневиков-элементальщиков.
   - Кто-то нас продал, - выдохнул вампир, снова надевая шлем. - У тебя есть еще снильз?
   - Полфляжки, - отозвался Диармид. - А тебе зачем?
   Коридор перечеркнула яркая полоса - сверху в развороченный лаз спустили зеркало.
   - Есть одно средство, - хмыкнул Камбр и одним глотком всосал снильз. - Только пока не станешь Старшим, о нем и не думай.
   Вампир взревел и выхватил из рук внука тяжелый боевой топор.
   - Смерти! - гаркнул он древний клич берсеркеров, который уже много лет не звучал в мире. - Смерти!
   Старший князь выскочил из закутка, и тут же его окатило болью. Тело словно окатили кипятком, и, скосив взгляд, Камбр увидел, как его кожа чернеет и опадает невесомым пеплом. "Минута есть точно", - пронеслось в голове. - "Вряд ли у них много магов".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"