Аннотация: Красота и мозги - страшная сила. - А страшная сила без мозгов... Интермедия из главы 3.
Роковой красавец
Монастырь иосгатитов привольно разлегся в излучине Тилигула, жадно впитывая южное солнце серым камнем стен. Даже отсюда - с холма в полуверсте от невысоких башенок старинной крепости - ощущался сухой жар.
- Ни души, - Меней передал бинокль Скандлану. - Ну и жарища.
- Камуфляж не потечет, не бойся, - хмыкнул тот. - Гляди, как бы скипидаром смывать не пришлось
- Лучше бы маски наколдовали, - буркнул младший дроу, почесав за ухом. - У меня все тело уже зудит.
- Чары легко обнаружить и еще проще развеять, - рассеянно ответил старший. - А у них неплохая охрана - даже если не принимать во внимание защитные чары. Крайняя правая башня, и еще правее на два пальца.
Меней присвистнул. Куча травы, лежавшая на поле с прошлого года, оказалась на самом деле искусно замаскированным дозорным. Присмотревшись, парень понял, что тот также вооружен биноклем.
Иосгатит как будто почувствовал взгляд и, приставив оптику к глазам, принялся тщательно рассматривать заросли бузины, где укрылись дроу. Скандлан забрал у младшего бинокль.
- Не шевелись.
- Он смотрит против солнца, - возразил Меней.
- У него особые линзы, - едва слышно пояснил Скандлан. - Заметил - они даже не бликуют? Не шевелись.
* * *
Меладиен лежала на койке и задумчиво изучала растрескавшийся потолок. Хибара-хибарой, конечно - но, с другой стороны, надежнее укрытия не придумать. Как удачно, что в первый же день им довелось встретить своих!
Правда, была в профессоре все же какая-то червоточина... неправильность. С другой стороны - он же всю жизнь прожил среди чужаков, чудо, что хоть какие-то традиции уцелели.
Едва слышно скрипнула подвальная дверь, и Меладиен выбросила из головы лишние мысли.
- Группа вернулась с разведки, - Скандлан застыл у койки по стойке смирно. - Разрешите доложить, Мастер?
Меладиен невольно залюбовалась парнем: строен, мускулист, учтив - идеал дроу. Только проклятая личина все портит. Ну, да ничего не поделаешь.
- Разрешаю, - женщина села на кровати. - Присаживайся.
- Дела дрянь, - коротко отозвался дроу. - Повсюду сторожки и дозоры - ближе полулиги подойти нереально. Наверняка где-то есть подземные ходы, но вскрыть их располодение нам не удалось - слишком много помех для лозы. Пристань - за пределами стен, любой груз тщательно досматривается. Такое ощущение, что они знают.
- Может быть, может быть, - Меладиен задумчиво откинулась на спину. - Зараза, как мало данных!
Дроу вежливо кашлянул.
- Я предлагаю привлечь местных.
Лицо женщины исказила гримаса брезгливости.
- Этих червей? Да они сдадут нас при первой возможности. На них надеяться - это хуже, чем гарцевать по трясине верхом.
- Рыба любит червей, а не рыбаков, - заметил Скандлан. - И жизни червей - дешевле.
- Это верно. - Меладиен снова задумалась. - Хорошо, я подумаю. Можешь идти.
* * *
- Мельдир.
- Я слушаю, Мастер.
- Найди продажного мага, который вскроет для нас монастырь.
* * *
Мэв сидела в очередной забегаловке и скучала. Каждый день одно и тоже - сперва в полдень проснуться, побродить по жарким улочкам до вечера, огрызаясь на всяких идиотов, а потом напиться до беспамятства. Скука. А когда-то это было так интересно!
Когда-то! Воистину, запретный плод сладок. Во время муштры в Институте, когда из Мэв пытались вылепить боевого мага, она и помыслить не могла не то, что о днях - даже минутах безделья. Губы Мэв скривились в язвительной усмешке - снова, как наяву, она услышала скрипучий голос преподавателя: "Не время, Мэв! Ты пока не готова."
Теперь он гниет на институтском кладбище, а она живет в свое удовольствие и по своему разумению - мешок золота, прихваченный при побеге, это позволял.
- Какая милая девушка, - стакан Мэв, который она рассеянно двигала туда-сюда по столу, закрыла тень. - И совершенно одна.
- Отвали, при... - рявкнула было Мэв, но глянув на незнакомца, осеклась и переменила тон. - Да так, жду чуда. А вы не кудесник?
- Отчасти, - парень присел за стол напротив девушки, и та невольно залюбовалась им - точеные руки, тонкие черты лица, умные глаза с таящейся где-то в глубине тайной. А волосы... У Мэв на секунду перехватило дыхание - блондины были ее слабостью. Волосы цвета платины - тонкие, длинные, они рассыпались по плечам собеседника невесомым водопадом. Девушка крепко стиснула руки - настолько ей захотелось поиграть с волосами незнакомца. - Впрочем, вы и сами - мастерица по части чародейства, как я вижу.
- Да, - Мэв прикрыла глаза и бросила на парня один из самых чарующих своих взглядов. - Я вообще люблю загадки.
- Я вижу, - засмеялся парень, и взгляд его едва заметно затянуло романтической поволокой. - Вы не будете против, если я вас угощу?
* * *
Уже неделю Мэв приходила в свою хибарку, едва передвигая ноги - не от вина, а от прогулок и поцелуев. Неделю ее сердце сладко ныло при одном имени Мельдира. Неделю продолжалась ожившая сказка. Все кончилось в субботу.
- Мне надо уехать, - парень отвернул голову от Мэв, но та успела заметить в его глазах слезы. - Дальше мне тут оставаться опасно.
- Нет! - девушка не могла в это поверить. - Ты... бросаешь меня? Предатель, подлец, сволочь! - В ее руке тут же зашевелился комок огня.
- Ты меня не поняла! - Мельдир бросился ничком на берег, и "зажигалка" погасла в волнах Тилигула со змеиным шипением.
- А что я должна была понимать? - в отчаянии крикнула Мэв. Сейчас она ненавидела весь мир - всего неделя счастья, неделя, которая уже прошла!
- Да погоди ты! - парень схватил Мэв за руки, но она вырвалась и с наслаждением залепила негодяю пощечину. Матово-белая кожа странно спружинила и лопнула, открывая черноту.
* * *
- Да, я дроу, - понурил голову парень. - Родился таким и, наверно, таким и умру. Потому мне и нельзя оставаться на одном месте надолго.
- Но, наверно, есть какое-то средство? - озадаченно поинтересовалась Мэв.
- Да, - вздохнул Мельдир. - Но попасть мне туда не по зубам. Хотя ты смогла бы, - он глянул на девушку с надеждой, но тут же снова понурился.- Хотя нет, это слишком опасно. Я не смею тебя об этом просить.
В голове Мэв снова проскрипел голос покойного Мекеша: "Рано, Мэв. Подучись, может, и получится". Кровь девушки вскипела.
- Опасно, говоришь? - ее голос не предвещал ничего хорошего. - Это мы еще посмотрим, для кого опасно.