Чугунов Николай : другие произведения.

Интермедия. План "У"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Измены внутри измен. Продолжение.
    Интермедия из главы 10.

План "У"

- Не мелите чушь! - Гарвиц рухнул в кресло, утирая пот. - Вас, опоясанного рыцаря, избила банда хулиганов?

Лау скрипнул зубами. Лицо, почти сплошь залепленное заживляющими пластырями, нестерпимо чесалось.

- Да, так и было. В точности.

- Слабак. Трус. Мальчишка, - На последнем слове магистр перешел на крик. - Вы - ходячий позор Ордена! Ничтожество, по величайшему недоразумению облаченное в мундир. Я отстраняю вас от любых операций. Будьте уверены, уже завтра вы вылетите из Ордена, как пробка. Молитесь, чтобы просто в отставку.

Коротко тренькнул звонок - в кабинет вошла Инга, шеф личной охраны Гарвица.

- В пятую камеру его.

* * *

Дверь с протяжным скрипом отворилась - на пороге комнатушки появился мрачный Айлиг Кронтон. За его спиной виднелся Руольт с матрасом и Катисса с туго набитым вещмешком.

- Можно войти? - осведомился антейр.

- Как будто я могу запретить, - буркнул Лау. Он стоял прямо под зарешеченным окошком , наслаждаясь редкими минутами тепла. Вопреки обещаниям Гарвица, держали его тут уже третьи сутки, а это беспокоило даже больше, чем непрестанно ноющие от сырости суставы.

- Гадость, - Айлиг скривился. - Как ты на этом спишь?

Рыцарь грустно усмехнулся - матрас, едва ли на четверть набитый гнилой соломой, вполне мог взять приз в номинации "самый отвратительный предмет быта в Империи", а ржавые нары отлично подходили на роль пыточного инструмента.

- С трудом, - ответил Лау. - Ну, как там наш Андле-шустряк?

- А все так же, - антейр присел на свежий матрас. - Ты ешь давай, а я пока побрюзжу.

Лау иронично ухмыльнулся, но ничего не ответил - желудок при виде яств, принесенных Катиссой, свернулся в тугой узел.

- Молчит наш Андле, - продолжил Кронтон. - Его гвардия в замке почти не появляется - даже Инга запропала. Я думаю - они очень хотят узнать, кто же на самом деле на тебя напал.

- Или Лигитон, или Алатар, больше некому, - буркнул рыцарь. - Уж очень профессионально работали, сволочи - сразу подкладку пороть полезли. Как знали.

- Может, знали, - невесело вздохнул Айлиг.

* * *

- Шеф, - над столом Айлига склонился Руольт.

- Да?

- Вы хотите жить, шеф?

- Не понял... - Антейр недоуменно глянул на рыцаря, с трудом выпутываясь из болота цифр, терминов и выводов, которыми он обильно удобрял очередной отчет. - Поясни.

- Есть такое мнение: Гарвиц решил переметнуться.

- Подробнее.

- Похоже, он вспомнил молодость - а теперь активно интригует против Богдыся. Мы же - овечки на убой, для создания ему образа униженного и оскорбленного. Катисса уверена - ни Вагат, ни Орин, ни Лигитон тут не при чем. А Богдысь слишком дорожит своими воспитанниками, чтобы гонять их по трое на одну операцию, да еще заставлять работать кулаками вместо головы.

- При чем тут Верховный Некромант? - прищурившись, поинтересовался антейр. - Он выбыл из игры, забудь!

- Не думаю, - Руольт, побледнев, отвел взгляд. - Он мне снится. Каждую ночь.

- Тогда кто же шалит?

- Не знаю.

- Узнай.

* * *

- Шеф.

- О, Катисса! Я уже хотел тебя искать.

- Я как всегда, вовремя, - девушка аккуратно положила перед антейром пухлое досье. - Я знаю, кто шепчет налево. Сам Гарвиц.

- Не может быть! - Айлиг пристально взглянул в глаза паладину. - Ты уверена?

- Как в себе, - девушка кисло усмехнулась. - Насколько мне удалось выяснить, лет пять назад пришло требование сделать копии наших архивов и передать их в Большой имперский.

- Значит, так, - Кронтон скривился - Большим архивом заведовал Лигитон. - Скверно. Насколько полно передали?

- Все.

Дела оказались еще хуже, чем предполагалось: уйма секретных данных, которые не должна знать ни одна живая душа, выскользнули из рук Ордена, как вода сквозь пальцы. По большому счету, сейчас уже неважно - кто стал инициатором, а кто - простым исполнителем: весь Алатар, от магистра до последнего послушника крепко сидел на крючке проклятого Лигитона.

Похоже, Гарвиц тоже сдался. Значит, значит...

- Срочно выяснить, кто стоит за нападениями.

* * *

- Пятый раз уже, - Айлиг мрачно уселся напротив Витольда. - Пятый раз за неделю!

- Не ори, - буркнул тот, утирая усы. - А я что могу сделать?

- Ты у нас спецназом заведуешь, не я.

- Охрану хочешь?

- Да.

- Извини, - Витольд мрачно уставился в бесшумно оседающую пену в кружке. - Нет людей.

- Магда? - прошипел Айлиг, с трудом сдерживая ярость. - Замечательно.

- Не кипятись, - Витольд махом допил пиво. - Уже третий раз на неделе в засаде сидим, ребята на ногах не стоят. Тольку-то от них?

- Третий раз за неделю? - Кронтон вдруг почувствовал возбуждение - то самое, какое испытывает археолог, отрывая первый кирпич затерянного города. - А точнее?

* * *

- Катиссе - выговор, - Айлиг с размаху обрушился в обиженно скрипнувшее кресло и радостно потер руки - мозаика фактиков наконец начала складываться в цельную картину.

- За что? - возмущенно возопила девушка.

- За непрофессионализм, - хмыкнул антейр. - Все сюда.

Подождав, пока наличный состав соберется в "тихой комнате", шеф начал:

- В общем, это почти наверняка Лигитон. Просто они работают под некромантов - видать, чтобы додавить Гарвица.

- Не нравится мне это "почти", - Морвен покачала головой. - Я предпочитаю "наверняка".

- Будет "наверняка". Сегодня днем - какая жалость - наш спецназ обожрался незрелых слив, отчего лейтенант Карачей с сержантом Одыванским слегли в лазарет. Морвен, Руольт - готовьтесь - будем ловить "на живца".

* * *

Остатки Лигитонского спецназа вольготно разлеглись на низеньких крышах сараюшек на окраине Тибессы. Уэн, в последний раз поправив маску, вгляделся в конец улицы, тающей в пелене дождя. Сердце его пело: еще десяток операций - а там уже можно будет выкупить заброшенную усадьбу где-нибудь на Дарганатском побережье, отстроить там виллу и навсегда завязать с прошлым.

В затылок что-то мягко ткнулось, взорвавшись вспышкой нечеловеческой боли, а тело рыцаря окаменело.

"Не двигаться!" - предупредил незнакомый голос. Уэн, скрипнув зубами, рванулся - но кукольник держал его надежнее всяких пут - сапоги едва дернулись.

- Уэн, - коренастый, чуть ли не квадратный сержант, недавно прошедший посвящение, озабоченно глянул на командира.

- Да, - рыцарь почувствовал, что неодолимая сила разрывает ему глотку, заставляя говорить.

- Я бы отправил парочку в конец улицы.

- Я подумаю над этим, - от слов кукольника, вложенных в уста рыцаря, тянуло полярным холодом. - Приготовиться.

Из-за пелены дождя показалась одинокая фигура.

* * *

- Макс, Делин, направо! - две тени с шорохом съехали по старой соломе на землю и метнулись за угол дома напротив.

- Старски, Эйделин, налево! - земля больно ударила в подошвы сапог, а рыжий бурьян на обочине с протестующим шорохом принял в себя диверсантов, напоследок осыпав их мокрыми листями. - Тихо!

Над улицей повисла тишина, которую нарушала лишь монотонная капель с крыши, да скрип щебенки под ногами курьера.

* * *

Невероятно полная фигура в мокром плаще невозмутимо протопала мимо.

- Давай!

Бурьян с шорохом расступился, выпуская наружу засаду. Курьер недоумевающее обернулся, но тут же задал стрекача.

- Я говорил - в конце еще парочку надо, - зло пробормотал сержант. - Как пить дать, уйдет.

- Не уйдет, - буркнул кукольник, а непослушные пальцы Уэна вытянули из кобуры масляно сверкающий револьвер. - Огонь!

Но не успел рыцарь нажать на курок, как водяная муть впереди расцветилась вспышками выстрелов.

"Винтовки", - успел подумать Уэн.

* * *

- Живой? - Морвен невозмутимо выдула дымок из ствола фамильной кремневки.

- Относительно, - Лау, лежащий на спине, чувствовал себя черепахой. - Чертов панцирь, даже не подняться.

- Зато живой, - хохотнула эльфийка, протягивая паладину руку. - Держись.

- Может, обошлось бы, - возразил курьер, пошатываясь под тяжестью панциря.

- Ну да, как же, - Морвен просунула пальцы в пять аккуратных дыр точно напротив сердца. - И вообще, не ной.

- Я не ною - я просто хочу это снять!

- Обождешь, - махнула рукой эльфийка. - Руольт, пошли глянем на лигитонцев.

* * *

- Хорошо стреляете, - хмыкнул лейтенант Карачей. - Даже чересчур.

Теперь можно было сказать: прославленный спецназ Лигитона закончил свое существование. В живых остался только коренастый сержант, невесть каким образом продолжавший жить, не смотря на девять ран. Впрочем, судя по луже крови под ним, жить ему оставалось недолго.

- Да, - Морвен принялась копаться в ягдташе. - Свяжите его, а я пока ревивор найду. Придется его перед допросом подлечить - мы же, к сожалению, не некроманты...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"