Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Скупой платит дважды.
  
  Купи у нас две пары ботинок по цене пяти и третью пару - тоже купи.
  Из правил проведения беспроигрышных лотерей.
  
  - Эээ, здрасте, можно? - в дверь комнатки, гордо названной "Лаборатория экспериментальных препаратов", протиснулся здоровенный мужик в расстегнутом тулупе, неловко комкающий в руках шапку. - Мне бы охреналину...
  - Чего? - ларино удивление не знало границ, - какого еще охреналина?
  - Ну как же, уважаемые, точно же известно, что только у вас охреналин настоящий, марочный, неразбавленный... Да вот же он! - и посетитель с удивительной ловкостью выхватил из рук Алрин пробирку со свежим концентратом настойки виковита, которую та покачивала в пальцах, чтобы та быстрее остыла, выдернул пробку, вдохнул и его передернуло - Да, точно! А продайте, уважаемые, десять кладней дам!
  - Так, давайте-ка, разберемся... - озадаченная настойчивостью визитера, травница встала со стула и направилась к визитеру. Мужик засмущался еще больше, зачем-то оглянулся, явно прикидывая, сумеет ли он скоренько исчезнуть, но было уже поздно - нежные девичьи пальчики уже цепко схватили его за алую косоворотку, оттянули подальше от спасительной двери, отняли драгоценную пробирку и толкнули в направлении свободного стула. Девушка взяла свой стул, уселась напротив и выжидательно уставилась на мужика. Лара же передвинула свой стул так, чтоб сидеть между странным посетителем и дверью. Стало ясно, что разговор будет долгим и обстоятельным.
  - Итак, как вас зовут? - строго спросила Алрин. Визитер дернулся и со странной тоской посмотрел в окно, после чего ответил:
  - Вагран я, с улицы Медников... Медник я.
  - Зачем вам охреналин? - задала следующий вопрос Лара.
  - Так все знают, уважаемые, это ж самая нужная вещь в хозяйстве! Пару раз глотнешь, и цельный день ни есть неохота, ни пить - только работай... Я, как просек это дело, так, считай, на одних завтраках кладней двадцать сэкономил, а по времени... И не передать... Только вот жалость - запил продавец ваш, так я и решил, не дурак, поди, сам разведу - а то работы набрал, горю! - оживленно затараторил Вагран.
  - И как же вы это пьете? - удивленно спросила Травница.
  Отвар виковита, пребывая в естественном или разведенном состоянии, обладал уникальной по стойкости вонью, что обычно использовалось для маркировки особо токсичных веществ. Комнату, в которой было пролито немного этой настойки, необходимо было выскабливать, одежду, на которую попадали брызги, проще было выбросить, чем отстирать, а еду, в которую попала хотя бы капля настойки, нельзя было съесть даже на спор. Кроме того, при соединении с отварами некоторых трав эта настойка трансформировалась в вещество, настолько приятное кошачьему нюху, что обычная валерьянка по сравнению с ним казалась чуть ли не абсолютно инертной.
  Лара вдруг вспомнила, как однажды на практике ей довелось уронить пузырек с разведенной настойкой в котелок, где варился вереск, корни пробочника и стебли трамы. Результат превзошел все ожидания - буквально через сутки вокруг избушки колыхалось настоящее кошачье море. Было такое ощущение, что вокруг нее собралось кошачье население чуть ли не всей Белории. Собравшиеся массы восторженно мяукали, купались в пыли, карабкались по стенам и пытались проникнуть внутрь.
  Как потом девушка узнала, после сильного дождя, случившегося уже после ее отъезда, несчастную избушку предпочли просто спалить, и даже после этого на пепелище крутилось как минимум 5-10 кошек. Умный староста сообразил выстроить по соседству амбар, и с тех пор ни одно зерно во всей этой деревне не было съедено мышами. Впрочем, это не помешало старосте нарисовать адептке совершенно неудовлетворительную характеристику.
  Именно из-за вышеописанных особенностей виковитовую настойку концентрировали - концентрат обладал легким ароматом миндаля и достаточно легко отмывался гномьим светильным маслом, обладавшим сравнимым по "приятности" с разведенным отваром, но совершенно нестойким ароматом. И именно из-за всего вышеописанного настойка стоила сравнительно дорого, несмотря на легкость изготовления, и встречалась в продаже сравнительно редко - связываться с этой гадостью рисковали немногие.
  - Так это... Сам охреналин нам не дают... Только пробку в бочонке открывают... Пару раз вдохнешь - один кладень... Собственно, потому-то я и пришел - всяко у вас дешевле, а то сердце кровью обливается, как кладни-то отсчитываешь. Я ж мужчина видный, мне надо два-три глотка... - обиженно прогудел медник, видимо, прикидывая в этот момент, сколько бы он мог сэкономить, сразу обратившись к производителю напрямую.
  - А скажите, уважаемый, кто же это тут такой шкуродер? - вкрадчиво поинтересовалась Алрин, всем своим видом показывая, как она сочувствует честному меднику и разделяет его негодование.
  - Так эта... Саньеро Акорамо... Да и, небось, сами знаете, как на Мочаны ехать. Через пару верст будет буковая роща, так как раз там - как солнышко встанет, так до обеда он охреналином и торгует... Ну продайте охреналинчику-то, дела ж стоят, а этот мерзавец запил - сам видел, как вчера его из "Ретивого бычка" с побоями выкидывали, небось пару дней отлеживаться будет, а работа не ждет! Пятнадцать кладней!!!
  - А вас не мутит после этого охреналина? И, кстати, как вы нас нашли? - поинтересовалась подруга.
  - Да есть немного, но Саньеро говорит, что это с непривычки. А нашел-то... Иду по улице, в животе бурчит, и вдруг чую - охреналин! Я вынюхал, откуда тянет - запах-то знакомый, ни с чем не спутаешь, а потом просто спросил, чьи окна! - гордый своей сообразительностью, подбоченился мужик.
  - Ладно, уговорили, вот ваш охреналин, - внезапно решилась травница, делая знак встрепенувшейся Ларе. - Только разводите подальше от всех людей, чтоб не видел никто, и никому не говорите, где брали - а то наоборот сработает!
  - Лады, - радостно прогудел посетитель и полез за кошельком.
  * * *
  Как только медник, явно довольный своим приобретением, скрылся, Лара повернулась к подруге:
  - Ну и скажи ты мне, зачем ты ему уступила? У него ж скоро язва желудка будет, придет лечиться к нам, и мы же крайними и окажемся!
  - Нет, тут не все так просто. Язва-то язвой, но это только если мы пустим дело на самотек. Надо бы проучить этого афериста, только без лишнего шума. Идеально было бы, чтоб его клиентура сама бы осознала пагубность его методики и проводила его восвояси...
  - Было бы неплохо. Но как это сделать? Просто придти к нему и сказать, что так поступать нехорошо - бесполезно, могут и побить, а ты вспомни, какие у этого Ваграна кулачищи... Надо бы сделать, чтоб этот... как его там... Саньеро уселся в лужу сам... Кстати, вот у меня в прошлом был случай... - и Лара рассказала Алрин про свой неудачный опыт общения с виковитовой настойкой.
  - Интересно... Да, это можно использовать. Но как же он, мерзавец, место грамотно выбрал! Городские стражники в рощу без очевидных улик не попрутся, сам он, похоже, в город ходит чистенький - возможно, где-то в Мочанах комнату снимает, и в случае чего, все претензии к его клиентам! И наверняка так торговлю организовал, что, не зная где именно, можно разве только по запаху найти... - задумчиво ответила Алрин.
  - Да уж, - засмеялась Лара и тут же посерьезнела, - Хотя, если вспомнить, как он обращается с бочонком, вряд ли даже запах обнаружим.
  - Это надо обмозговать. Но твоя идейка насчет кошачьего нашествия дает нам реальный шанс... Где у нас тут была трама...
  * * *
  Холодные зимние звезды подернулись розовой дымкой и скрылись перед величием громадного оранжево-красного солнца, плавно вынырнувшего из-за далеких Гребенчатых гор и начавшего свой неспешный путь к зениту. Столбы дыма из растапливаемых печей глядели вертикально вверх и казалось что, наоборот, из неких отверстий в темно-синем с оранжевыми отблесками небе спускаются пушистые нити, распадаясь у самой земли на бесчисленные волокна, укутавшие утренний Стармин пышным теплым одеялом.
  Нахохлившиеся грачи, сидевшие на старминских стенах, мрачно покосились на две девичьи фигурки, осторожно пробиравшиеся в город по обледеневшей дороге. За их спинами болтались пустые рюкзаки, ароматно пахнувшие медом и сеном - утро выдалось для девушек ранним.
  - Думаешь, сработает? - спросила Алрин?
  - Да конечно. Вся роща снегом засыпана, только в одном месте натоптано до земли, да круги от бочонка. Не думаешь же ты, что именно в этом месте совершенно случайно обретается какой-нибудь пивовар, не нашедший почитателей своего таланта среди хозяев трактиров? - со смехом возразила Лара.
  - Да, если б это был пивовар, то следов было бы намного больше, только шли они бы со стороны Школы, - задумчиво сказала девушка и тоже рассмеялась.
  Всю вчерашнюю ночь девушки варили зелье, которое должно было превратить почитателей "охреналина" в кошачьих кумиров, хотя бы на то время, пока они не догадаются выбросить меченую одежду куда подальше или повесить ее в гумно или амбар, к вящему ужасу обитающих там мышей. Полученным отваром были щедро сбрызнуты окружавшие найденную полянку кусты и, по расчетам травниц, с наступлением дня вся полянка должна быть густо напоена ароматом чудесного зелья.
  В зелье, щедро разбрызганном по поляне, не было ничего дурного. Оно стояло на столе практически у каждого травника и обычно служило как успокоительное, а еще иногда его еще использовали, чтобы освежить атмосферу в избах, где так давно шло веселье, что "можно было топор вешать". Приготовить же его мог даже адепт-третьекурсник, главное было точно следовать рецепту. Но на сей раз девушки сомневались, что оно окажет хоть какое-то успокаивающее воздействие. Скорее, наоборот.
  Уже на подходе к воротам Лара оглянулась и дернула подругу за рукав куртки:
  - Смотри, он уже на подходе!
  - А, да, что-то он прихрамывает... - ответила травница, вглядевшись в еле заметную фигурку, уже свернувшую с дороги и мелькавшую среди кустов, окружавших буковую рощу. - Видать, жажда наживы оказалась сильнее жажды здоровья... Но, надеюсь, он не обратит внимания на нетипичный запах на поляне и не переедет куда-либо еще.
  - Жажда наживы не позволит. В любом случае, ему придется провести хоть один сеанс на старом месте. А вот у некоторых жажда здоровья все-таки сильнее жажды денег и даже просто жажды и голода, - девушка потянула Алрин в тень ворот. Это было сделано как раз вовремя - мимо как раз прошел Вагран, по счастью, не заметив их. Медник возглавлял небольшую группу страждущих, которые внимательно внимали ему, боясь упустить хоть слово. До подруг донеслось:
  - Как же, еда ж - все тлен, из тлена рождается и в тлен уходит. Вот спорят-спорят, что есть здоровая пища? А по мне, так ее и вовсе нет - все одна отрава, только от одной сдохнешь раньше, а от другой - позже. Так выходит, лучше вообще не есть, и охреналин нам в этом помощник! Вот и Саньеро Акорамо - эти слова медник произнес с настоящим благоговением - подтверждает! А значит, так оно и есть, - веско закончил он.
  Подождав, пока группа отойдет подальше, травницы быстро прошмыгнули в раскрытый зев ворот, улыбнувшись знакомым стражникам и хотели было идти дальше, но десятник вдруг остановил их:
  - А чего это вы так от Ваграна шуганулись? Он же мужик тихий, мухи не обидит, даром, что на медведя в одиночку летом ходит, да и то - только когда мишки пасеки его свата громить начинают. Только вот озабочен своим здоровьем сверх меры... - тут стражник задумался, и его лицо просияло, - а, так он что, допек вас жалобами о своих поясничных болях? Так мы ему говорили - нечего с утра до вечера в мастерской просиживать, а то так и зарастешь патиной до ушей!
  - Слушай, Лац, а чего он с утра до ночи в мастерской сидит-то? Мне казалось, что медники зарабатывают очень даже неплохо? - спросила Лара.
  - Так-то оно так, раньше вообще сумасшедшие деньги зашибали. А теперь гномы ж подняли цену на медные поковки в два раза, так выходит несколько поменьше. Но и все равно, Сурген, главный вагранов конкурент, точно знаю, восемьсот кладней в месяц зарабатывает, это притом, что работает-то в охотку. Он бы, кстати, давно Ваграна нагнал бы по количеству клиентов, если б медничал-то регулярно, а не под настроение. А этот... После повышения цен он вообще работает как заведенный, даже есть, и спать меньше стал. Трудно и сказать, сколько сейчас выходит. Но силен мужик, другой на его месте давно свалился, а Ваграна - как будто из той же меди выковали!
  - Понятно, Лац, спасибо, - поблагодарила десятника Алрин.
  - Да не за что, обращайтесь, если что.
  * * *
  - А не может быть это все затеей этого Сургена, как ты думаешь? - внезапно спросила Алрин Лару, когда они уже подходили к дому, в котором снимали комнатку.
  - Да вряд ли. Смотри, Лац сказал, что этот Сурген работает в охотку, а Вагран стучит, как заведенный. С этой отравой он еще больше работать стал. Смысл этому конкуренту-то, у него наоборот, клиентура меньше! - раздумчиво ответила травница, - но все равно, как говорится, ищи, кому выгодно. Ладно, это подождет, я умираю - спать хочу. Только давай выпьем чего-нибудь горячего, а то продрогла до костей.
  - Идет, - заключила девушка и уже привычным движением послала пульсар в кучку дров, загодя сложенных в несколько оплавленном от предыдущих экспериментов с пульсарами камине. Раздался громкий хлопок, котелок, висевший на крюке над очагом, подпрыгнул, но удержался, и уже через несколько минут весело зашумел, распространяя вокруг себя ароматы цветущего луга.
  - Когда-у-меня-будет-свой-дом, - невнятно пробормотала Лара, пытаясь стянуть через голову тяжелый свитер ручной вязки, - у меня будет кровати рядом, а не одна над другой, и моим гостям не придется каждый раз кидать жребий, кто спит на верхней полке.
  В ответ Алрин ехидно улыбнулась и запустила в подругу старой медной монетой, с одной стороны которой была изображена какая-то женщина в чем-то, сильно смахивающем на чепчик, а с другой - птица, похожая на орла, только с двумя головами, обиженно отвернувшимися друг от друга. Номинал, год издания и прочие нумизматические изыски на "дутом орле", как называли эту монетку девушки, были беспощадно затерты временем.
  Лара иронично ухмыльнулась и, поведя рукой, отбросила монетку в сторону, которая, ударившись в дверной косяк, отскочила, и, описав круг на полу, застыла чудом орнитологии вверх. Травница вздохнула:
  - Елки, Лер, третий раз подряд ты внизу! Ну скажите, есть ли на этом свете высшая справедливость1?!
  - Вот в том, что я внизу, и есть высшая справедливость, - важно возразила подруга, допивая травяной чаек и ныряя под одеяло, - о, тепло, хорошо....
  - Да, хорошо, что выходной, - фыркнула Алрин, глядя на довольное лицо подруги, быстро допила свою порцию и взобралась на второй ярус. Вскоре в комнате наступила тишина, нарушаемая только потрескиванием догорающих дров в камине.
  * * *
  - Итак, уважаемые, будем считать утреннюю пятиминутку открытой. - Верховный Травник главной лечебницы Стармина окинул взглядом напряженно молчавшую аудиторию. - На повестке дня: первое - соблюдение правил внутреннего распорядка, второе - учет и экономия средств, третье - текущие городские проблемы. По первому пункту я хочу сказать...
  Совещания в лечебнице проводились каждый понедельник, сразу после личного обхода вверенного учреждения "высоким начальством" и занимали минимум два-три часа. Уже неизвестный шутник, имени которого уже никто не помнил, за исключением, может быть, самого Верховного Травника, назвал эти совещания "пятиминутками". Его коллеги оценили мрачный юмор названия, и оно прижилось настолько крепко, что, говорят, ранее не выносивший этого прозвища архитравник ныне употреблял этот термин совершенно машинально. Обычно то, что будет сказано на очередном совещании, было известно заранее, и этот день оказался очередным подтверждением этого правила.
  - Травницы Лореаллина и Алрин! - Верховный Травник внезапно прервал свою размеренную речь и строго поглядел на подруг, изо всех сил старавшихся не заснуть. Фамилиями этот почтенный старец принципиально не пользовался - так ему казалось, что тем самым создается более дружеская атмосфера в коллективе, а разубеждать его в этом никто не хотел. - Доложите-ка нам, как обстоят дела с трудовой дисциплиной в лаборатории экспериментальных препаратов. Особо остановитесь на том, почему вы ушли из лаборатории не вечером пятницы, как то предусмотрено правилами, а под утро субботы, чем вы занимались все это время и как обстоит дело с учетом и экономией вверенных вам лекарственных средств в отсутствие вашего непосредственного начальника, Старшего Травника Лока Ремайно, который, как известно, находится в длительной командировке во имя блага Родины и Ковена Магов.
  По рядам пронеслось ехидное хихиканье. Все были в курсе, что так называемая "командировка" Лока Ремайно, приходившегося племянником Верховному Травнику, закончилась в одном из многочисленных кабаков Белории, а вызванные травницы фактически работали, как говорится, "за себя и того парня". Впрочем, чтобы им не было столь обидно, из жалованья "командированного" начальника треть уходила обеим травницам.
  Алрин встала и откашлялась:
  - В указанный период была проведена определенная работа, согласно утвержденному графику. В частности, во вторую половину пятницы была предпринята попытка создания дезодорирующего аэрозоля на основе настойки Кварта. В силу особенностей технологического процесса он не мог быть разложен на несколько фаз, в результате чего мне и Лореаллине пришлось задержаться на работе до окончания процесса ферментации и возгонки. Полученный продукт был упакован в стандартные бутыли с распылителями и маркирован согласно инструкции. По собственной инициативе полевые испытания опытной партии номер один были проведены в северном секторе испытательного полигона в субботу утром. Проверка стойкости одоранта намечена на завтра. Опытные партии два и три будут испытаны в четверг и следующий понедельник соответственно. Контрольная партия опечатана и хранится в соответствии с инструкцией. Расход материала в пределах нормы. У меня все.
  - Хорошо, подготовьте отчет по форме, желательно завтра к вечеру. Всегда бы так. И напоминаю, что... - и Верховный травник вновь повел речь о патриотизме, долге, ответственности и необходимости учета и контроля.
  Травница села и отдышалась. Лара восхищенно коснулась рукава ее свитера:
  - Ну, ты даешь! А что будет, если обнаружат, что никаких испытаний на самом деле не проводилось?
  Алрин хитро улыбнулась:
  - Проводилось, не волнуйся. Помнишь, я в кустики сбежала, ты еще кричала, чтоб я поскорее управлялась?
  - Да, помню... Ты хочешь сказать, что ты за 15 минут успела сбегать на полигон и обратно? До него же пяток верст оттуда минимум? - озадаченно спросила подруга.
  - Так-то оно так... Но у меня пятерка по телепортации была, не все еще забыла! Так что - все, как по нотам - прыжок, распыление - я на это 3 бутылки извела, и назад. Там кусты, так что, думаю, не заметят недостачу.
  - Класс. И теперь понятно, чего ты была выжатая, как лимон, я-то это на нервы списала, а тут вот что... Но чего ж ты мне не сказала? - обиженно спросила Лара.
  - А ты бы согласилась остаться одна-одинешенька в ночном лесу, в который, может быть, прямо сейчас придет какой-то проходимец? - иронично спросила девушка.
  - Нет, конечно... Ну а потом почему не сказала? - понимающе сказала травница.
  - Представляешь, забыла... Кроме того, насчет нервов ты и не очень ошибалась, я была очень рада оттуда убраться, - извиняющимся тоном ответила Алрин.
  - И, наконец, к текущим городским делам... За прошедшие выходные наблюдалось чрезвычайно странное поведение кошек. Прямо как с ума посходили, как от любви, хотя до весны вроде далече. Особой любовью у этих тварей пользуются граждане с улицы Медников, а также волменский купец Саньеро Акорамо, проживающий в трактире "Копье и Уздечка" в Мочанах. Шеф городской стражи уже обратился к Ковену с просьбой оказать посильную помощь в расследовании этого происшествия. Поручаю это вам, Нурик, - и Главный Травник кивнул плотном невысокому человечку, видящему в первом ряду, начальнику отдела психологии домашних животных.
  - Сработало, - Лара восторженно толкнула подругу локтем в бок.
  * * *
  Вечерний Стармин встретил подруг громким кошачьим мявом, ржанием лошадей и всеобщей сутолокой, более типичной для какого-нибудь ярмарочного дня, нежели для вечера понедельника.
  Навстречу травницам ехала карета со знакомым гербом на дверцах. Это ехала Ее Светлость графиня Голена Спайс-Гонотопская, новая фаворитка короля Наума. Впрочем, как рассказывали знающие люди, отнюдь не единственная. К чести Голены, никто не осмеливался называть ее "смазливой дурой" - если в случае с остальными фаворитками это грозило максимум расцарапанным лицом, то в случае с Голеной она бы просто сказала бы: "спасибо за комплимент", а после этого несчастный ломал бы голову, чего это лично для него налоги составили 120% с оборота, или чего это он внезапно оказался организатором нового секретного заговора против Белории - мозгов и связей у Голены в ее 30 с небольшим лет было предостаточно. Однако рассказывали, что если на Голену нападет "хороший стих" или просто она увидит определенную выгоду в предложенном дельце, то слово свое она сдержит крепче дракона, и поступит с партнерами всегда по справедливости.
  Карета Голены, до предыдущей субботы, вероятно, выглядела вполне обычно. Теперь же она представляла нечто, метко названное из толпы "кошкиным домом". Кошки были везде - они облепили крышу и лакеев, они непрерывно карабкались вверх и вниз по покрытым фигурной резьбой стенкам кареты, они бежали за экипажем огромным мохнатым ковром. Фаворитка сидела у дверцы с опущенным стеклом и горделиво посматривала на толпу. Внутри кареты тоже были кошки. Много. Сразу трое сидело на руках у Голены, наслаждаясь близостью к источнику столь милого им аромата и в полном восторге деря когтями на клочки заказное платье графини. Наверное, графине это было неприятно, но она терпела.
  - Как ты думаешь, откуда такой аромат? - спросила Лара у Алрин, - она же, говорят, дважды одно и то же платье не одевает?
  - Да наверно, в карете ездила, - зачарованно наблюдая за "кошкиным домом", ответила Алрин, - только зачем ей этот охреналин?
  Лара не успела ответить. Внезапно взгляд Голены остановился на девушках, и она крикнула кучеру:
  - Стой, болван! Да осторожнее, котяток не передави! - после чего жестом подозвала осторожно слезших с запяток кареты лакеев и отдала им какое-то распоряжение, махнув рукой на окруживших карету людей. Один лакей зачем-то начал обход вокруг кареты, а другой решительно вкрутился в толпу.
  - Интересно, чего ему надо? - задала риторический вопрос Алрин.
  - Кажется, любезная подруга, мы с тобой попали в серьезную переделку... - ответила подруге Лара.
  * * *
  - Итак, я буду говорить прямо. Я навела о вас справки. Вы травницы и работаете в главной лечебнице, в лаборатории экспериментальных препаратов, куда вас перевели после одного неприятного происшествия. Кстати, если вам будет так интересно, коврик от пола так и не отодрали.
  Подруги фыркнули, но, вспомнив, где находятся, умолкли и с опаской уставились на Голену Спайс-Гонотопскую. Графиня сидела напротив, уже в новом платье, и ласково поглаживала лежащую на коленях кошку совершенно деревенского серо-полосатого вида. Животина восторженно урчала.
  - И чем мы обязаны столь высокому вниманию? - нарушила затянувшуюся паузу Алрин.
  - Как вы могли уже заметить, я и несколько простолюдинов имели неприятность подвергнуться излишнему кошачьему вниманию. Не скрою, это в определенной мере удобно - я всегда боялась мышей, и, кроме того, выяснилось, что наличие кошки у меня на коленях в ряде случаев очень помогает при ведении переговоров. Но кошек слишком много. Моим слугам трудно их сосчитать, многие достаточно похожи, но, по самым скромным прикидкам, их не менее сотни.
  - А что привлекло столь упорное кошачье внимание? - задала напрашивающийся вопрос Лара.
  - Как вы, вероятно, знаете, а я уверена, что знаете - мои источники всегда точны - я соизволила посетить этого проходимца, торговца "охреналином". Как мне доложили, он утверждал, что пара вдохов запаха его препарата на сутки избавляют пациента от необходимости есть и пить. Я, конечно, не верю, что пара вдохов могут насытить человека на весь день, но это мне показалось перспективной идеей для новой диеты. А теперь я готова выслушать ваши соображения по этому вопросу.
  - Понимаете, Ваша Светлость... - Начала травница.
  - Просто Голена и на Вы. Вы же все-таки травницы, у вас есть положение. Но продолжим.
  - Понимаете, Голена, препарата "охреналин" на самом деле не существует. То, то за него выдается - обычная настойка виковита. Она применяется для того, чтобы... - и Лара с подругой начали свой рассказ.
  - Так, я поняла, - задумчиво сказала Голена. - Теперь понятно, почему у этих милых тварей такая любовь ко всем участникам этой аферы. Пожалуй, я позволю себе вмешаться в ход расследования и прикрыть ваше участие в этом инциденте. Взамен вы мне сделаете курс препаратов для похудания, например, с четырех пудов до трех пудов с четвертью. Материалы - за ваш счет. Я в курсе, что контроля над вами фактически никакого, и вам это не составит большого труда. Если вы смогли сделать это кошкино зелье, то и это сможете. Идет?
  - Идет, - радостно ответила Лара. По вспыхнувшим глазам графини было видно, что она удовлетворена.
  - Отлично. Ожидаю вас в следующий понедельник, вечером. - Голена встала, показывая, что аудиенция закончена, и позвонила в серебряный колокольчик. - Аланек, проводи.
  * * *
  - Нда, и как мы это сделаем? Лично у меня никаких идей, - сказала Алрин, когда они удалились от дома графини на приличное расстояние.
  - Есть у меня пара рецептиков, еще со школы. Я там на себе такие диеты испытывала, как вспомню, так до сих пор воротит. Легко сделаем! - радостно ответила подруга. - Только у самого эффективного ужасный вид и запах, так что главное - проглотить и удержать его в себе минут пять, желая о похудении, без посторонних мыслей. А как ты думаешь, почему я сейчас ем все, что угодно, и в ширину не расту? - и Лара с хохотом крутнулась вокруг своей оси так, что полы длинной куртки взлетели вверх, показав восторженным наблюдателям изящную талию, заметную даже сквозь теплый свитер, и стройные ноги, достойные попирать паркет королевского дворца.
  - Отлично. Но, думаю, в этот раз нам стоит потратиться на свои материалы, так что айда на рынок, а потом - к алхимику! - и девушки припустили по улице.
  * * *
  Алрин протянула руку к звонку, сделанному в виде львиной головы, и резко потянула за кольцо, зажатое в клыках у льва. Львиная голова внезапно пошевелилась, бронзовые пряди гривы дрогнули, веки металлических глаз приподнялись, осветив потрясенных девушек изумрудным светом.
  - Кто? - донеслось до них сквозь раздавшееся рычание.
  - Травницы Алрин Органа и Лореаллина Маленка к графине, по договоренности, - ответила девушка.
  - Проходите, вас встретят, - и дверь плавно отъехала в сторону. Вопреки ожиданиям, за ней подруги не увидели ничего, кроме клубящейся тьмы. Лара вздохнула и шагнула вперед. Тут же их осветил ослепительный свет, мешавший видеть также хорошо, как и клубящаяся тьма. Где-то в отдалении глухо лязгнула дверь, возвращаясь на свое место.
  - Доложите цель визита, - требовательно спросил кто-то, не видный из-за ослепительного света.
  - По договоренности, зелье для похудания, - растерянно ответила травница.
  - Это правда, - раздался откуда-то справа женский голос и свет погас. Не видящие ничего из-за фиолетовых пятен в глазах подруги сделали несколько неуверенных шагов вперед и вдруг они почувствовали, что нечто нетерпеливо подталкивает вперед, негромко рыча на попытки повернуть в сторону.
  - Ой, что это?!?! - испуганно взвизгнула Лара, пытаясь отмахнуться от загадочного существа рюкзачком, в котором лежала дюжина бутылочек с зельем.
  - А, я вижу, вы уже познакомились с моим верным стражем, - внезапно раздался голос графини, - Все, довольно, место!
  Топанье и рычание удалились.
  Подруги протерли глаза и увидели графиню, сидящую на диванчике в той же комнате, в которой проходил их первый разговор. На ней было очередное платье, плотно обтягивавшее точеную фигурку и поражавшее своей простотой и изяществом. Сама комната также поражала кажущейся простотой, сочетавшейся с изысканностью стиля. Единственной дисгармонирующей деталью в комнате была уже знакомая травницам полосатая кошка, возлежавшая на персональном пуфике и увлеченно умывавшаяся.
  - Титул светской львицы дается нелегко, а еще труднее - сохранить его. Много завистников, и некоторые из них в средствах не стесняются... Только за эту зиму моя охрана предотвратила два покушения. Я не могу рисковать, - объяснила графиня странный прием.
  - А что бы было, если бы мы не прошли вашу проверку2? - заинтересованно спросила Алрин.
  - Вас бы расстреляли из арбалетов серебряными болтами, - улыбнулась Голена. - А потом бы похоронили за мой счет - это последняя жалость к побежденным. А побежденных этих скопилось уже у меня на небольшое кладбище. Я иногда, под настроение, посещаю могилки моих неудачливых врагов - знаете, это хорошо заставляет задуматься о бренности жизни. Уронишь слезинку, возложишь букетик - и как-то легче становится, - и графиня грустно улыбнулась. - Но хватит лирики. Как вы видели, свою часть сделки я выполнила - кошачье нашествие остановлено, все любители "охреналина" предупреждены о недопустимости самолечения, о вашей роли в вышеописанных событиях никто не знает. А вы намерены выполнить свою часть договора? Да, кстати, присаживайтесь, - и графиня указала на диванчик напротив.
  Девушки присели. Лара быстро скинула рюкзачок на колени, расшнуровала завязки и достала из него звякающее и булькающее содержимое.
  - И как это, - графиня указала на дюжину склянок, выстроившихся на столике, - вот это употреблять?
  Содержимое и впрямь не блистало эстетичностью. Внутри склянок медленно переливалась маслянистая желтовато-красная жидкость, в которой медленно кружились какие-то волокна коричневого цвета.
  - Это - декокт Морисана. Я сама отыскала этот рецепт в одном старом манускрипте! - восторженно затараторила Лара. Диетические зелья были ее стихией, и она намеревалась проявить себя во всей красе. - Вообще-то у него есть и другое название - "зелье исполнения желаний". Для получения эффекта необходимо выпить порцию, и до получения эффекта не думать ни о чем, кроме желаемого эффекта. В связи с невысокими кулинарными достоинствами этого зелья последнее представляет наибольшую трудность. Я лично проверяла - оно работает именно так, как описано.
  - То есть, вы хотите сказать, если я загадаю похудеть, выпью это зелье и сосредоточусь на своем желании, то все сбудется? Так просто? - недоверчиво вскинула брови Голена.
  - На самом деле, после получения эффекта кажется, что проще было бы добиться того же традиционным способом, - мрачно заметила Алрин. - Я проверила на себе зелье из этой партии, чтобы не было нареканий в случае чего. Вообще-то, очень сложно сосредоточиться, когда внутри это...
  - Ну и какого эффекта вы добивались? - заинтересованно спросила графиня.
  - Нос выпрямила и укоротила3.
  - Да, действительно, раньше он выглядел несколько иначе. Ладно, уговорили, давайте сюда ваше зелье, - Голена взяла любезно открытую бутылочку и замерла, видимо, сосредотачиваясь и загадывая желание.
  - Только не нюхайте и не старайтесь распробовать на вкус, - посоветовала травница. Графиня кивнула, единым махом влила в себя бутылочку, сделала громадный глоток и замерла, закрыв глаза. Бутылочка выпала из рук и покатилась по безумно дорогому ковру, по лицу поползли красные пятна, пальцы судорожно сжались в кулаки и побелели. Казалось, что из-под ногтей вот-вот потечет кровь.
  Внезапно раздался хлопок, и платье из эльфийского шелка, ранее плотно обтягивавшего фигурку графини, слегка провисло. Голена открыла глаза и глубоко задышала.
  - По-моему, сработало, - удивленно сказала она, оглядывая себя. - Подождите, никуда не уходите, - добавила она, быстро выходя из комнаты.
  * * *
   Графиня вернулась примерно через полчаса, одетая в достаточно свободный охотничий костюм. На ладонях были заметны глубокие следы от ногтей.
  - Действительно, ваше зелье такая гадость, что кажется, проще бы было просто поголодать. А насколько долго это продлится? - сказала графиня, подходя к мраморной плевательнице.
  - А что вы загадывали? - спросила Лара.
  - Я выразила желание иметь минимальный вес без ущерба для здоровья.
  - Тогда это - навсегда, такова специфика декокта, - авторитетно ответила травница.
  - Великолепно. Надеюсь, вы не возражаете, если я остальные бутылочки оставлю у себя? - спросила Голена и, получив утвердительный ответ, сказала - Тогда я вас не задерживаю. Аланек, проводи.
  * * *
  Уже подходя к дому, подруги наткнулись на Ваграна, согнувшегося под странным углом.
  - Ой, что это с вами, уважаемый? - испуганно спросила Алрин.
  - Ой, не говорите, отрава натуральная этот охреналин! Оказывается, его для солдат делали, а им-то жрать без надобности, убьют - вот и перевод денег. Надеюсь, я вам беды не наделал, когда у вас эту склянку купил, это ж зелье секретное вроде. А для обычных людей это чистая отрава... Может, вы, уважаемые, что-нибудь мне от брюха пропишете? - медник чуть не плакал.
  - Конечно, мы вам поможем, пойдемте с нами! - и травницы увели приснопамятного визитера с собой.
  * * *
  Уже дома, прощупав медника, Лара сказала:
  - Ну что же, уважаемый, не все так страшно. Это ваш организм возмущается на нечеловеческие условия работы и питания. А теперь слушайте меня внимательно. Во-первых, постарайтесь работать не больше десяти часов в день, ведь в могилу деньги не заберешь, верно? Во-вторых, вот Алрин вам набросала списочек продуктов, с разбивкой по дням - пару месяцев вам придется питаться именно ими и по графику - видите, тут часы указаны? И в-третьих, вот вам коктейль Аласин - при таких болях, как сегодня, выпейте чайную ложку. Вот, давайте.
  Медник выпил, некоторое время еще постоял, согнувшись, потом блаженно улыбнулся и разогнулся:
  - Прошло, точно прошло! Ой, вы мои хорошие, спасительницы! Сколько с меня?
  - Да нисколько, - махнула рукой Алрин. - Нам тоже надо было охреналин вам не давать, так что - в расчете!
  - Ну спасибо, всем расскажу, какие у нас хорошие травницы, чтоб там дайны не говорили, все ваше исполню в точности! А про ту отраву - я никому ни-ни! - обрадовано прогудел мужик и удалился, аккуратно прикрыв дверь.
  - Вот уж точно, скупой платит дважды, - задумчиво сказала Лара, подкидывая на ладони "дутого орла", - хотел сэкономить на еде, так вывалил кучу денег на отраву, а теперь еще и на лечение потратится. - Точно, - ответила подруга, провожая взглядом катящуюся по полу монету. Она ехидно завиляла и выпала орлом. - Лер, ну что это такое, опять!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"