Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 31. Вежливый допрос

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, наконец-то дома! То-то будут рады родные и близкие...
    Глава предпоследняя.

Вежливый допрос

Зарядка, завтрак, допрос, оздоровительные процедуры, снова допрос, обед, задушевные разговоры с психологом, ужин и сон - Артем жил по такому расписанию уже месяц, и это даже начинало ему нравиться. Впервые за полгода жизнь стала понятной и предсказуемой. Даже допросы вполне удачно маскировались под задушевные посиделки с кофейком и плюшками, а психолог так вовсе вился вокруг парня ужом, изо всех сил пытаясь привести его в норму. Судя по тому, как озабоченно доктор цокал языком после каждого теста, до нормы было еще далеко.

Возможности колдовать остались с Артемом - судя по поведению прочих врачей, такого им видеть еще не доводилось. По странному стечению обстоятельств, тело парня, овладев типично вампирскими навыками, не обрело светобоязни. Впрочем, кровь ему все равно требовалась - после каждого сеанса колдовства Артему становилось дурно - словно после большой кровопотери. К счастью, то, что для вампира оборачивалось Голодом и безумием, у Артема выливалось в колоссальную слабость - к счастью для окружающих, как пояснил Артему Тлой, глава местных исследователей.

* * *

- А я-то думал - самому колдовать весело, - кислым тоном сказал Артем, отлеживаясь в горячей ванне после очередного эксперимента. На его груди стоял стакан с консервированной кровью - сейчас организм парня жаждал ее не меньше изголодавшегося вампира.

- Пей, пока не свернулось, - посоветовал Тлой, доливая стакан доверху.

- Гадость! Почему я не могу колдовать, как все нормальные маги?

- Ну, положим, ты раньше вовсе не умел - если тут нет путаницы.

- Нет тут путаницы. Сколько раз проверял.

- И вот тут мы подходим к самому интересному. Для не-мага получить колдовские способности можно только одним образом - стать вампиром. Со всеми вытекающими плюсами и минусами. Вы же ухитрились собрать все плюсы, приобретя единственный минус.

- Я всего лишь научился паре волшебных штук, а взамен вынужден глотать всякую гадость!

- Да, это звучит разумно, - Тлой как-то нехорошо оживился, и Артему поплохело. Он уже успел усвоить - так вампир смотрел на него лишь тогда, когда ему в голову приходила очередная изуверская идея, требовавшая проверки на практике.

* * *

Дракон сидел в уютном кресле, медленно потягивая ароматный алкогольный напиток, который Макс называл "бренди". Выделенный ему остров был не слишком просторным, но достаточно красивым, теплым и, можно сказать, уютным. Жить пока приходилось в помещении старой метеостанции. Еще полвека назад она казалась жизненно необходимой, но сейчас в ней не было никакой нужды - спутники делали то же самое быстрее, точнее и надежнее. Двадцать лет назад крепкое бетонное здание метеостанции, специально рассчитанное на сезонные штормы опустело - и сейчас про него вспомнили.

Напротив сидел Макс - он счел иномирянина достаточно важным гостем, ради которого можно было отменить все иные дела.

- Ваш мир удивителен, - задумчиво разглагольствовал пришелец. - Я сердечно благодарен вам за обзорную экскурсию, - дракон восхищенно поцокал языком. - Конечно, на мой взгляд вы живете несколько скученно, но - чужой мир, чужие обычаи. Но, насколько я смог понять, вы - весьма занятой...

- Вампир, - улыбнувшись, подсказал Макс. - Да, вы правы.

- Что бы вы хотели узнать?

- Тот... артефакт, который атаковал вас. Почему-то мне кажется - вам известно, что это такое.

- Увы, - дракон, помрачнев, залпом допил янтарную жидкость. - Это что-то вроде автономного механического слуги. У наших врагов была пренеприятная особенность - они могли путешествовать между мирами. Совсем как вы.

- Ну, положим, у нас это доступно далеко не всем, - улыбка вампира разом стала несколько напряженной. - Впрочем, продолжайте. Мне очень интересно.

- Так вот, это оружие обладает примитивным интеллектом. Он забрасывался в наше поселение, после чего там не оставалось никого живого - сами понимаете, почему. Тот экземпляр, который напал на меня, оказался на диво слабым - только это и спасло.

- Слабым?

- Похоже, сила, вложенная в его чары, почти иссякла. Такое случается. Тем более, что я оцениваю период ожидания в полмиллиона лет - это немало даже для нас. Удивительно другое... - дракон отставил пустой бокал на стол и крепко задумался.

- Что именно?

- Этих... слуг...

- Роботов.

- Как?

- Роботов. Мы такие механизмы - или организмы - называем роботами.

- Ладно, пусть роботов... Готовили для войны с нами. Эта тварь в первую очередь атаковала меня, и только меня!

- Не только, - поправил дракона Макс. - По моим сведениям, она также пыталась уничтожить и Артема. Сам же Артем утверждает, что группа, первой обнаружившая артефакт в руинах, умерла к моменту его визита туда.

- Я могу ознакомиться с вашими записями? - дракон озадаченно моргнул.

- Готов обсудить это после вашего рассказа.

* * *

Лена лежала на постели, наслаждаясь самим фактом покоя. Впервые за много месяцев можно было не делать практически ничего! Не нужно было следить, чтобы "Звездная команда" не передралась между собой за стакан компота "с ягодками". Никто не вваливался в двери с новостью, что нужно уезжать прямо сейчас, иначе будет поздно. Лену не хотели убить, похитить, подвергнуть жутким экспериментам или вывернуть наизнанку. Наоборот, девушка чувствовала - она наконец-то прибыла домой. Даже то, что на стенах вместо окон висели дисплеи-имитаторы, никак не влияло на ее настроение - в конце-концов, она же в вампирском санатории!

В дверь едва слышно поскреблись. Лена, пару секунд умиленно послушав этот звук, решилась ответить, едва сдержала слезы - впервые кто-то спрашивает ее позволения, чтобы войти!

- Кто там?

- Это Клив. Можно войти?

- Конечно.

Подтянутый седовласый вампир двигался столь плавно, словно не шегал, а парил, не касаясь ногами пола.

- Вы плачете?

- Не обращайте внимания. Это пройдет, - Лена быстро смахнула слезинки. - Просто я отвыкла, что кому-то интересно мое мнение. Там большей частью решали за меня.

- Да, я помни, - покивал вампир. - О нервах не волнуйтесь - что сможем, поправим. Даже память почистим, если хотите. Но пока давайте побеседуем - если вы не против.

- Я ж вроде уже все рассказала.

- Хотелось бы уточнить пару моментов.

Лена вздохнула. Конечно, лекарства Талейн и впрямь творили чудеса, но ей совершенно не хотелось вспоминать кое-какие эпизоды своего путешествия.

- А это необходимо?

- Нам хотелось бы просто прояснить кое-какие моменты, - терпеливо повторил вампир.

* * *

На сей раз питье на вкус напоминало чернику. Осушив стакан, Лена откинулась на спинку стула, ожидая, пока подействует микстура.

Как и раньше, девушка не сумела заметить момент перехода: буквально миг назад она сидела в своей комнате, а сейчас Лена стояла под пологом величавых сосен Датианны.

- Если возникнут какие-то проблемы - говорите сразу, - раздался в голове девушки голос вампира. - Технология экспериментальная. Так что - сами понимаете...

Девушка вздрогнула, как от сквозняка, но решила не подавать виду - если верить словам Клива, "эфирное путешествие" было совершенно безопасно.

- Ну, что делать?

- Если вы не против, давайте прогуляемся по маршруту вашей прогулки, - рядом медленно проявилось призрачное облачко в форме вампира.

- А чего это вы такой нематериальный?

- Это же ваши воспоминания, - Клив пожал плечами, словно это было само собой разумеющимся. - Если вы не против, начнем.

Эльфийский город выглядел совершенно настоящим - на пушистых ветвях лежал снег, горожане сновали в мохнатых плащах, а столики кофеен спрятались в разноцветные шатры.

- Давайте от порта начнем... - растерянно пробормотала Лена, совершенно не узнавая пейзажа.

- Как вам угодно.

Порт оказался буквально в сотне метров от площади, где появилась Лена. Но именно он показался девушке наиболее чуждым во всем этом мире. Конечно, он и раньше выглядел дико - со своими решетчатыми вышками, увитым колючей проволокой забором и контрольно-пропускным пунктом на входе. Но сейчас картина стала еще более сюрреалистической.

Забор с колючей проволокой сменился основательным земляным валом, изрытым воронками. В десятке метров от него стояли могучие дубки - каждый метра три в обхвате. На их вершинах виднелось что-то вроде гигантского желудя, изрезанного бойницами.

- Что за...

- Вы такого раньше не видели?

- Ну, заборчик, положим, был и раньше... Но ничего подобного и близко не было! - ошарашенно отозвалась Лена. - Что ж тут происходит?

- Вам виднее, - вампир пожал плечами.

* * *

Путешествие по острову заняло не больше часа - к немалому разочарованию вампира, главная святыня эльфов оказалась недоступна: сколько Лена ни пыталась пройти по дороге, буквально через пять минут она снова оказывалась на окраине Датианны.

- Как интересно, - протянул вампир, в пятый раз созерцая дорожный указатель. - Такое ощущение, что они знают о нашем присутствии.

- Почему вы так решили?

- Нас каждый раз переносит с разного места. Третий раз мне удалось заметить край какого-то строения, и только.

- Вы же говорили - это совершенно безопасно!

- Но мы-то целы. Так что я ни в чем не ошибся. Ладно, думаю - на сегодня хватит. У меня достаточно материала для размышлений.

* * *

Лена лежала на кровати и вспоминала короткий визит в эльфийскую столицу. Город остался столь же прекрасным, но над ним повисла невидимая беда. Земляной вал, изрытый воронками, и капитальные дозорные башни явно потребовали массу труда. Девушка вспомнила развеселых эльфийских шпионов - таких беззаботных, даже во время погони. Теперь же прохожие то и дело поглядывали в сторону моря, и во взглядах читалась паника.

Как пояснил девушке Клив, технология "эфирного путешествия" была совершенно новой, и позволяла в любой момент времени вернуться в уже посещенное место - причем увидеть его в текущий момент, оставаясь совершенно невидимым для местных жителей. И вот сегодня выяснилось, что визитеров все-таки можно заметить...

Девушка снова вспомнила слова вампира - что их "выбрасывали" на окраину Датианны вручную, и ее снова одолело беспокойство. Впрочем, почти тут же она вспомнила, что уже через неделю она покинет этот санаторий, и Лена расплылась в счастливой улыбке. Наконец-то все это, весь этот кошмар останется позади, а вампиры будут экспериментировать и рисковать сами, без ее участия.

* * *

Хельга сидела на полу, оттирая поеденный смывкой холст. В душе снова воцарился давным-давно утраченный покой, и сейчас вампирша откровенно наслаждалась им. Она чувствовала: пройдет совсем немного времени, и душа снова будет рваться прочь из тела, и снова будут бессонные дни у холста, когда неверный мазок превращается в трагедию. Месяц безделья вперемежку с задушевными разговорами принес свои плоды - она снова увидела цель: показать вампирам мир людей - то, о чем они давным-давно позабыли.

- Завтра уезжаешь, - в комнату заглянул Тлой.

- Мне и собирать-то нечего, - хмыкнула вампирша. - Даже кисти - и те ваши. Главное, карточку на кровь у вас не забыть.

- Не забудешь, - на кровать шлепнулся увесистый конверт. - Тут командировочные, полевые и стандартный гонорар стороннего исследователя. Карточка там же.

- Солидно, - Хельга подавила в себе порыв пересчитать новенькие купюры.

- По помощи и плата. Да, нам бы хотелось обременить тебя небольшой услугой.

- Какой?

- Приюти Артема. Ему сейчас постоянно нужна кровь, а в Ковделе с этим могут быть проблемы.

Хельга на миг задохнулась от нахлынувших чувств.

- Вы... обратили его?

- Не наш тип. Совершенно.

- Беннли?

Тлой засмеялся.

- Он остался человеком - в той мере, конечно, в какой его можно считать человеком. В Лассомбре за ним будет проще наблюдать, да и кровематы там есть. Так что скажешь?

- Думаю, это можно устроить, - Хельга изо всех сил закусила губу, чтобы скрыть бешеную радость.

- Замечательно. Тогда до завтра, - Тлой бесшумно прикрыл дверь. Вампирша осталась сидеть на полу - совершенно невозмутимая внешне, но внутри от душевного покоя не осталось и следа. Впрочем, сейчас это вампиршу совершенно не беспокоило.

* * *

Лену выписывали морозным январским утром. Желтое солнце тонуло в снежной дымке - припорошенное тонкими облаками небо обещало сильные морозы. На телепортационной кабине за ночь нарос внушительный снежный горб, и девушке пришлось изрядно постараться, чтобы отодвинуть заваленную дверь.

Пальцы неловко легли на клавиатуру - Лена вдруг с ужасом поняла, что совершенно не помнит кода кабины рядом с домом. К счастью, даже здесь имелся справочник - часть разделов светились красным, требуя авторизации, но прочее оказалось доступно.

Отстучав на ледяных клавишах код Ковделя, девушка на секунду зажмурилась и добавила в конец номера два ноля - код вокзала. Ей вдруг стало страшно заявиться домой вот так - как будто она и не исчезала на полгода, а так, просто вышла в магазин за хлебом.

- Мама, наверное, с ума сходит, - прошептала девушка, чувствуя, как торопливо уложенные волосы пытаются встать дыбом.

"Может, стоит хотя бы позвонить?" - ткнулась в голову запоздалая мысль. - "Да, и какой сегодня день недели?"

На секунду задумавшись, Лена набрала новый код - телепорта рядом с домом. Лучше с неприятными новостями покончить сразу.

* * *

Ковдель цвел разноцветными гирляндами - ими были увиты все дома и даже часть деревьев. Похоже, Лена вернулась домой как раз в канун Нового года - над городом висела атмосфера надвигающегося праздника.

В доме оказалось темно и пусто - только Кузька с грустным свистом летал вокруг обеденного стола, на котором громоздились кипы старинных книг. Под ногами что-то противно захрустело. Кузька на миг замер, огляделся, и вдруг с восторженным визгом кинулся навстречу Лене.

- Дома. Дома, - Лена едва сдержала слезы. Нежная шерстка приятно липла к коже, а ласковое урчание Кузьки, казалось, заглушало все прочие звуки. Наконец, поняв, что еще немного, и она расплачется, девушка схватила домовенка в горсть. - Где мама, пушистенький?

Кузька, выбравшись из объятий, заискрил, и в голове Лены возник путаный образ: разлинеенная тетрадь и пляшущие колонки цифр.

- А, отчетный период, - вздохнула девушка. - Значит, все-таки еще декабрь...

Телевизор послушно щелкнул, настраиваясь на городской канал - Лена сама подивилась, что этот жест оказался заучен ею крепче всего.

- ...себе поздравить наших телезрителей с наступающим... - на экране появились стилизованные часы, на экране которых тикал обратный отсчет. Лена протяжно присвистнула - ее угораздило вернуться в последний день года.

- Так, - в голосе девушки прорезались стальные нотки. Сумка с остатками вещей полетела под вешалку, а Лена выхватила из встроенного шкафа "рыночный баул". - Объявляю аврал. Я в магазин, ты - убирать! Будем делать сюрприз.

* * *

- А, явился, - буркнул Корвин, но глаза его лучились настоящим, неподдельным счастьем. - Ты насовсем, али так, на пару минут?

- До завтра, - Артем вздохнул. Конечно, наведываться Хельге в гости ему нравилось, но переселяться в Лассомбру ему не хотелось совершенно. - Переезжаем мы.

- Куда это? - озадачился домовой. - А, к этой, небось... Лене! - последние слова он произнес столь язвительно, что, будь слова материальны, эта фраза непременно обернулась бы какой-нибудь кислотой.

- В вампирскую столицу. Да, положи-ка это в холодильник, пока не испортилось, - Артем протянул рарашеку сумку с пакетами крови.

- Зачем это?

- Долго рассказывать. - Артем заметил белый бланк телеграммы на столе, и в душе его шевельнулись самые нехорошие предчувствия. - Это откуда?

- А то ты сам не знаешь! Мама с папой твои приезжают. Хорошо хоть нашелся блудный сыночек, а то был бы подарочек на Новый год - лучше не сыщешь, как ни старайся!

- Мне конец, - прошептал Артем, оглядывая основательно захламленную квартирку. Обычно он начинал готовиться к приезду родителей недели эдак за две - да и то в итоге успевал не все. Убраться за оставшиеся два часа было совершенно невозможно.

- Не боись, - хмыкнул Корвин. - Когда я тебя подводил? Беги в магазин - возьмешь колбасы там, винца, сливок! Сливок - обязательно, - рарашек подлетел вплотную к лицу парня. - понял? Ну, вперед.

- А уборка?

- Не боись, - что-то мягко подхватило Артема и выставило за дверь. - Давай, шевели ножками, время пошло.

* * *

Только сейчас Лена поняла, насколько она изменилась - домашняя работа, которая раньше вызывала у нее только прилив апатии и невыносимую лень, сейчас буквально горела в руках. Даже пол, покрытый несколькими поколениями пентаграмм, и тот покорился неистовому напору.

- Уголь, мел... а это что? - Лена вгляделась в неровные бурые линии, и ее предернуло, - фу, кровь... Кузька, чем тут занимались, пока меня не было?

Домовенок метнулся к сложенным в угол старинным книгам и вскоре вернулся с увесистым томом.

- "Заговоры как они есть". Пожалуй, проще будет у мамы спросить.

На кухне уже исходила паром кастрюля кипятка - на картошку, в мойке отмерзали куры, а на столе доходило тесто на пирожки - девушка удачно перехватила последний пакет магазинного. Кузька, восторженно вереща, вился над этой суетой - ему впервые за очень долгое время было хорошо.

- Елка... - Лена в отчаянии села на табурет. - Зараза.

Домовой издал грустную трель - на часах уже светилось девять вечера.

- Придется хулиганить, - девушка нашарила в столе портновские ножницы и выскользнула за дверь, воровато оглядываясь.

* * *

Хельга сидела у окна, растерянно взирая на темный город. В небе плыли черные кляксы аэростатов - как объяснили вампирше на вокзале, в случае малейшей опасности они должны были развернуть над городом светонепроницаемый купол. Но жители все равно предпочитали двигаться короткими перебежками - память о давешней катастрофе оказалась очень живуча.

Делать было решительно нечего: краски за полгода благополучно засохли, а кисти одеревенели - отмачивать их придется не меньше суток. Кроме того, в городе не оказалось никого из тех друзей Хельги, с кем было бы очень славно встретить Новый год, между делом обсудив приключения девушки в ином мире. Десяток пробных звонков ничего не дал - автоответчики упрямо твердили, что с их хозяевами нет смысла связываться раньше второй недели января. А, значит, Хельге светило встречать новый год в удручающем одиночестве.

Она снова вспомнила Рей - как ни странно, вампирша успела привыкнуть к акробатке-шпионке.

- Надеюсь, у тебя все хорошо, - прошептала Хельга, прислонившись лбом к холодному стеклу. Мысль о Рей напомнила ей об Артеме - она так ни разу с ним не виделась с момента возвращения.

- Действительно, а почему бы и нет? - вампирша выдернула из конверта пару купюр покрупнее. - Тем более, там все равно ночь.

* * *

- Артемушка! - на пороге стояла мама, увешанная разнокалиберными пакетами. - Ух, какой вымахал. Ну давай, встречай!

Хельга, радуясь, что она, став вампиром, совершенно разучилась краснеть, отклеилась от косяка и принялась принимать у родителей Артема аппетитно пахнущие пакеты.

- И, вижу, ты не терял времени зря! - отец, заметив гостью, многозначительно подмигнул сыну.

- Это точно, - хмыкнув, подтвердил Корвин. - Ни секунды не терял.

- А чисто-то как! - восхитилась мама, оглядывая квартиру, сейчас больше всего напоминавшую картинку из дизайнерского каталога. - Вот что значит - женская рука!

Артем не стал уточнять, что, на самом деле, прибранный дом - заслуга исключительно Корвина, а Хельга появилась в доме буквально полчаса назад. Домовой тоже смолчал, но судя по его лицу, он уже прикинул, что именно потребовать от парня за свое терпение.

- И стол накрыт... Артемушка, я прямо тебя не узнаю!

- Надо же когда-нибудь начинать жить нормально.

- Как на работе успехи? - деловито поинтересовался папа.

- Нормально, - замялся парень. Он только сейчас понял, что совершенно не знает, есть ли у него работа. Впрочем, даже если нет - тем лучше, учитывая скорый переезд. - Трудимся потихоньку.

- Ну, потом расскажешь, - кивнул отец. - А теперь - быстро за стол, до полуночи всего ничего осталось!

* * *

Лена ждала этого момента, но все равно подскочила как ужаленная.

- Лена! Ты... - на пороге стояла мама. Лицо ее было бледнее мела.

- Да. Я, - из глаз девушки наконец полились долго сдерживаемые слезы. Я дома.

- Ты... - мама изо всех сил сжала кулаки. - Ты хоть представляешь, что со мной было?

- Мама!

- Я двадцать лет мама! - Валентина Викторовна бессильно осела на пуфик. В руку Лене ткнулось что-то прохладное - умница Кузька уже накапал успокоительного. Мать выпила зелье залпом, как крепкое спиртное. - Ладно, еще поговорим.

- А я тут стол приготовила... - сквозь слезы прошептала Лена. Она чувствовала себя последней сволочью.

- Умница дочка, - мать глубоко вздохнув, обняла непутевое дитя. - Ты все-таки вернулась. Это главное.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"