Карибский Николай : другие произведения.

Автозавод. гл. 26 создание оружия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  26 создание оружия.
  В отсутствие Йоды и стрелков, Вуди развил бурную деятельность.
  В первую очередь он озаботился обеспечением исполняемости демократически принятых решений. А главным образом своих собственных расспоряжений, как заместителя капитан-директора. Демократия хорошо, но по его словам, на работу ходить надо. Пеликан со Свистком, не выполнили задание по програмированию третьего добывающего комбайна, занявшись вместо этого конструированием некоей боевой техники. Они были лишены питания на сутки и подвергнуты изоляции в своих каютах. Стивер просто закрыл их.
  А когда разъяренные програмисты ворвались к Вуди в каюту, с целью набить морду, то там и остались еще на 6 часов. Заранее предупрежденного Стивером Вуди там не оказалось. Вуди периодически беседовал с обоими по внутренней связи и цитировал подписанные контракты, где четко указывалось, кто есть главный. В конце концов за буянами явился лично Беджер и внятно объяснил недовольным, кто такой Вуди, почему ему можно доверять и что, он Беджер, сделает с теми кто этого не понимает. Связываться с Беджером у Пеликана и Свистка никогда желания не возникало.
   Завод висел на орбите малой планеты 2000 OO67, вся группа собралась у главного компъютера, предстоял спуск первого комбайна, то есть автоматического добывающего комплекса. Комбайн, представлял собой автономный космический аппарат, самостоятельно опускающийся на поверхность небесного тела. В задачу комбайна так же входила орбитальная геологоразведка, для выбора места добычи. Далее комбайн вгрызался в поверхность для шахтного способа добычи полезных ископаемых. Но дело было даже не в этом, комбайн разрабатывал любую породу, дробил ее в мелкодисперсную пыль, после чего вступало в действие таинство нанотехнологии. В специальных камерах нанороботы просто растаскивали микропорошок на химические элементы, формируя из сверхчистых материалов готовые к дальнейшей переработке кубики, либо формируя емкости. Кубики транспортировались на поверхность и отправлялись на орбиту малым беспилотным челноком, каждые 12 часов. Один раз начав работать, добывающий комплекс на завод не возвращался. Проще было призвести новый.
  Недостаток у этой технологии был только один, все происходило медленно. Комбайн мог выдать общий объем добычи от 500 до 1000 килограммов чистого сырья в час. При этом доля конкретных элементов варьировалась по содержанию последних в породе.
  Это означало, что на постройку второго завода, только если считать по земному весу используемых материалов, потребуется два года при работе всех комбаинов. Перерабатывающие мощности автозавода, были расчитаны на обьем в 4 раза больший, поэтому в первую очередь планировалось произвести 8 добывающих комбайнов, параллельно с постройкой военной техники.
  Компъютерная сама собой стала заводоуправлением, именно отсюда можно было контролировать любые процессы на заводе и наблюдать за окружающим пространством.
  Ну вот и наш прииск, сказал Вуди, давайте ребята все по инструкции, начинайте.
  Свисток взгромоздился верхом на вращающийся стул, движущийся по рельсе-канавке и подъехал к пульту. Быстрыми, точными движениями он стал не глядя набирать последовательность команд, профессионалы остались верны клавиатуре и командной строке, без всяких голосовых команд и пасов руками в воздуже, для прочих юзеров.
  Диктуйте данные этой каменюки, только очень точно. Стивер просил первый раз, для настройки, вводить в ручную.
  Йода медленно четко диктовал:
  Орбита вытянутая эксцентриситет - 0,962 ; афелий 1068, 199 астрономических единиц; большая полуось орбиты -544,482 а.е.; наклонение орбиты -20,071 градуса; масса- 2,3-69 на 10 в 16-й; температура 12 кельвин; плотность 6; свободное падение 0,024 метра в секунду; 2-я космическая 0,046 километров в секунду.
  Готово, сказал свисток.
  Ну? Пошел!
  Все молча, с интересом наблюдали, как в сторону планеты, попыхивая газовыми струями двинулся большой оранжевый ящик.
  Ну что, пусть прииском так и называется, не по цифрам же ее именовать, вдруг сказал Уилсон. Малая планета "Прииск" звучит не плохо а? Согласие выразилось молчанием и пожиманием плеч.
  Позвольте начать наше первое по настоящему производственное совещание, сказал Вуди.
  У нас, на данный момент, два главных вопроса. Либо мы расширяем существующий завод, наращиваем его мощность, либо строим новый, подобный. Производственный процесс должен быть плавным и непрерывным, поэтому все нужно готовить вовремя, по мере развития.
  И вопрос второй, наша задача в кратчайшие сроки начать производить боевые космические аппараты, но готовые технические решения, предоставленные Йодой нам не подходят в силу того, что мы люди а не зеленые Йоды, там все сконструировано не под нашу физиологию.
  Создавать боевую технику придется самим, на основе имеющихся в нашем расспоряжении технологий, вроде как из детского конструктора. Прошу высказываться.
  А можно я тоже приму участие, посильное, как то робко проговорил Иви, всю жизнь хотелось создателям техники либо памятник поставить либо морду набить.
  Не можно а необходимо, мы то здесь люди письменного стола, никогда не воевали, отозвался Уилсон, вы хоть и земной сухопутный а все же один из наших военных консультантов. И мне кажется еще испытателем будете.
  Слова прошу, сказал серьезно Беджер. Дождавшись тишины, он продолжил.
  О новом заводе пока речь идти не может, нам нужно производить, наращивать мощность на сколько это возможно. До нового завода не один год получится, а я не уверен, что столько здесь высижу. Хотя Йода и обещал в контракте отпуска. Расширение позволит увеличить выпуск значительно раньше, чем закончится строительства нового.
  Все согласны, спросил Вуди и не дожидаясь очевидного одобрения собирался перейти к распоряжениям .
  Я не согласен, заявил Уилсон, расширение завода означает потерю подвижности, а вдруг гости объявятся? Что тогда?
  Производство надо расширять здесь же на прииске, путем строительства автоматического цеха на поверхности. Да и для Земли матушки стоило бы оставить работающее производство, на будущее. Пока мы не сожрем малую планету почти всю и она изменит орбиту.
   Ну и нас мало, еще персонал нужен. Автоматика и саморазвивающиеся системы это хорошо, но у нас даже просто проконтролировать некому, просто некого посадить в качестве операторов на все участки процесса, хотя бы по картинке знать что все идет как надо.
  В вышей степени разумно, о такой простой вещи я и не подумал. Железно логично. на этот раз все согласны? Инициатива наказуема исполнением, вот ты Чинасса, этим и займешься подвел итог Вуди.
   А вы революционеры, Вуди кивнул Свистку, теперь с полным правом можете заняться проектированием малого боевого космического судна, совместно с Иви и Сергеевым. Вам же этого хотелось? Срок три недели, к этому моменту изготовление комбайнов , надеюсь будет подходить к концу. А я уединюсь со Стивером, мне надо всю здешнюю начинку досконально изучить, я уж простите, единственный кто это может делать сравнительно быстро. Мы со Стивером, в некотором смысле, родственные души.
  В подобной же манере и атмосфере, в дальнейшем решались все производственные вопросы. Компания просто не успела обрасти собственной бюрократией и отношениями субординации. Но все конечно впереди.
   Если у Уилсона дела шли хорошо, ему надо было лишь разобраться в готовом и правильно запустить процесс, то у оружейников не ладилось. В наличии был только один тип маскомпенсатора и один тип двигателей, что вынуждало идти на постоянный компромис, между суровой необходимостью и желаниями. Все, как всегда уперлось в экономию массы. Хочешь скорости и оружия экономь на самых простых потребностях пилотов, прочности конструкции, защите. Благо изобретать основные элементы и приборы не приходилось, складывали так и эдак как кубики лего. Но в остальном по каждой детали спорили чуть не до драки.
  Будущие пилоты Сергей и Бил кричали, что солдата не в грош не ставят, что опять превращают в пушечное мясо, потом им долго растолковывали расчеты и они соглашались что лучше быть голодным и холодным чем летать в комфортабельном гробу. Больше всего доставило проблем обычное реактивное топливо, без должных запасов которого Иви наотрез отказался вообще летать. Его не устраивали просто маневровые движки, ему нужен был реально мощный, мгновенный импульс.
  Эта ваша волновая тяга это прекрасно, но на ней нельзя маневрировать, кричал он, без маневра это просто мишень. На разгон этих частиц ваших нужна энергия а если я лазером пройдусь то мне ее обязательно на что нибудь не хватит.
  Да ты даже противника глазами не увидишь, расстояние боя измеряется в сотнях тысяч километров, даже миллионах , какие тут к черту маневры, все дело в приборах, втолковывал ему Тигана.
  В итоге пришли к классическому компромису- отстреливаемые топливные баки для разгона. К моменту значительного возрастания скорости и массы баки должны свое отработать и отделиться, что позволяло аппарату сократить и сэкономить собственные запасы топлива а это в свою очередь давало дополнительный боезапас.
  Конструкторы грузили Стивера расчетами и моделированием потенциальных боев так, что однажды он попросил подождать, ссылаясь на нехватку вычислительной мощности для производства. Ему не поверили однако согласились подождать, Стивера грузили всем, от простого пилотажа до пригодности изделия к массовым, буквально эпически сражениям, разигрывая их как детскую стратегическую игрушку, только с записью всех параметров поведения каждой детали проектируемого боевого корабля с учетом износа и повреждений.
  26 создание оружия (продолжение)
  В результате отказались от двухместной конструкции, на которую был расчитан комплекс приборов и вооружений. Военные сочли, что если в бою на космических расстояниях ракеты и торпеды добираются до цели часами, то один человек вполне справится и с пилотированием и со стрельбой. Вырисовывалась классическая концепция исстребителя-бомбардировщика. Вернее торпедоносца.
  Но видок у проектируемого аппарата получался неприглядный. Легкосплавная трубчатая рама параллелепипед, 15х6х4 метров, в передней части которой находилось обрезанное с толстого конца яйцо, то есть кокпит. В остальной части рамы находилось все прочее, подвешенное к ней изнутри. У каждого отдельного агрегата был собственный защитный кожух, поэтому выглядело все как скопление ящиков, шаров и прочих криволинейных конструкций, соединенных толстыми трубопроводами. Основные и маневровые ракетные двигатели подвешивались с наружи рамы, в поворотных гондолах. Завершали все это великолепие внушительные подвесы по бокам, в которых находились 4 торпеды и 10 ракет попарно симметрично. Торпеды лишь на треть уступали по длинне самому аппарату. (правда сами торпеды предстояло еще произвести) Общий вид напоминал древний боевой вертолет на саночном шасси, с пушкой и плоскими подвесными баками между полозьев.
   Цельной и монолитной выглядела только пилотская кабина, нуждающаяся в мощной защите от всех видов проникающего излучения. Внутри в носовой части кабины находилось пилотское кресло, оно же раскладное спальное место, оно же электростимулирующее массажное, оно же медико диагностический комплекс первой помощи. Это же кресло несло на себе все органы управления пилотированием и вооружением. Кресло получилось громоздким , занимало большую часть объема, впритык к панорамному экрану, окружавшему пилота со всех сторон кроме задней полусферы. Обзор задней полусферы имитировался небольшим параболическим экраном сразу за подголовником. На основном экране выделялись два отдельных сектора имитирующих, Сергеев сначала даже не поверил, зеркала заднего вида.
  Позади кресла имелось три квадратных метра свободного пространства, что бы дать доступ к скафандру, "кормушке", чему то вроде туалета, откидывающегося из стены, панели ручного управления двигателями, установкой жизнеобеспечения, узкому выходу и шкафчику для мелкого снаряжения. В этом месте можно было стоять в полный рост в скафандре. Инженеры были вообще против скафандра, не видели в нем смысла, так как любое попадание означает смерть.
  По поводу скафандра спорили целый день, всетаки лишних 60 колограмм, пока Иви не привел простой аргумент - "пусть он бесполезен, пусть я не смогу им воспользоваться, но он есть, он душу греет, а вдруг пригодится, мне просто так воевать будет легче" . Его однозначно поддержал Сергей, сказав что умникам тоже летать придется и психологический фактор победил.
   Сообщение о возвращении с победой экспедиции к вражескому маяку обогнало самих воителей всего на три дня.
   Вуди решил устроить торжественную встречу с почетным караулом из десантника и наемника при оружии а так же аплодисментов встречающих. На вопрос зачем это нужно, и так все встечать будут, Вуди заявил, что так закладываются традиции а традиции вещь необходимая.
  Предполагаемое пополнение должно уже понимать куда и зачем человек попал. А самое главное мелкие ритуалы и традиции отбивают охоту у новичков устанавливать свои неудобные порядки. Что то в этом заявлении явственно говорило о четких инструкциях со стороны Йоды.
  Первым из шлюзовой камеры как мячик выпрыгнул радостный Йода , караул взял во фрунт но аплодисментов не получилось, Йода подпрыгивал и поочередно цеплялся присутствующим на шею с объятиями, причем так быстро, что те даже застесняться не успевали.
  Дорогие мои, по старушечьи причитал он, мы вернулись и с вами я смотрю все в порядке. А ты слазь из капитанов- директоров, я вернулся хотя и не ожидал, тараторил он Вуди, который длинными руками всетаки удержал Йоду на расстоянии. Следующим появился Боречка в позе Наполеона (правда кто это такой он не знал) и получил пинка под зад от совершенно будничной Мириам.
  Так, всем в кают компанию, провозгласил Йода, я уже дал распоряжение Стиверу, чтоб автоматы нам спирта с соком намешали.
  А кому нельзя, спросил кто то из сухих алкоголиков.
  А это один из бонусов, который обеспечит нам самое лучшее пополнение из возможного. За это на разконсервацию города будут рваться сотни тысяч лучших специалистов. Потом объясню, закончил Йода.
  Почетный караул немедленно покинул пост.
   Веселье уже пошло на убыль, присутствующие были изрядно пьяны, когда Сергеев пошатываясь громогласно объявил, что сейчас всем покажут их творение, в смысле, ну этот, космический исстребитель -бомбардировщик.
  Стивер давай сюда всё, показывать будем, заорал в потолок Пеликан и тут же в голографической проекции, медленно вращаясь появился космический аппарат.
  Шум сразу затих, все уставились на абракадабру.
  Это чего за помесь кофемолки с пылесосом, в недоумении воскликнул Беджер, я думал исстребитель, это что то грозное стремительное, красивое в общем. А у вас?
  А у нас выбирать было не из чего, склепали проект с максимально возможными характеристиками.
  Далее начался спор людей, ни сном ни духом не понимающих в предмете спора, но яростно отстаивающих свою точку зрения, алкоголь только подогревал страсти. Настоящий сетевой форум в живую.
  Один только Йода остолбенело пялился на картинку. Через минуту он отмер и громко потребовл у Стивера спирту, чистого, стакан, полный.
  Силен командир, пропел Сергеев, а Йода уже доставал из ячейки полный 150 грамовый стаканчик. Маленький зеленый человечек в два глотка осушил стакан и не поморщился, молча отвернулся, уставившись в стену.
  Ты че капитан, так только с горя пьют, у нас в десанте например... Что случилось то, спросил он участливо склонившись.
  Да ничего десантник, отвечал тихо Йода, я ведь не первый раз воюю. Вот почти на таких летал, они похожи. Но этот, что у них получился... это Сергей, называется партизанский вариант, горели они тогда сотнями, мне есть кого вспомнить.
  Хорошую машину придумали, характеристики правильно подобраны, да и помощнее моего тогдашнего раза в два. Йода пьянел на глазах, речь его становилась растянутой.
  Эх нам бы тогда эту мощность, мы бы их на мелкий пар пустили, продолжал сам себе бубнить Йода. Я вам покажу, на них летать можно так, что ни один сраный вояка не угонится, всех в пар, лично дрючить буду. Йода медленно сползал по барной стойке. Через минуту он выключился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"