Карибский Николай : другие произведения.

Автозавод. гл. 35. Третья лекция Йоды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    так поругайте хотя бы, пожалуйста. я же просто не знаю что дальше сочинять. плана нет и не планировался.

  35. Третья лекция Йоды.
  
  На этот раз в кают-компании было не достаточно места, прибывшие с Кормильца превысили скромные возможности помещений автоматического завода, на котором постоянное присутствие команды по проекту вообще не предполагалось.
  Экипаж сухогруза расселся плотной группой во главе с капитаном, всячески подчеркивая, что они флот и представляют из себя нечто особенное.
  Все ждали Йоду, который не замедлил появиться.
  Заняв уже привычное место Йода замер и поднял руки требуя внимания.
  Итак господа, все ли новоприбывшие ознакомились с записями предыдущих лекций?
  Капитан Анади резко поднялся, так точно капитан-директор.
  Йода сморщил мордочку, что означало нахмурился. Мистер Анади, лица не подписавшие контракт покинули нас без проблем надеюсь?
  Да они отбыли вашим челноком, будут высажены на Марсианской орбите. Власти предупреждены, дозированная утечка информации организована. И уже менее официальным тоном , я представляю какая истерика сейчас на всех каналах сети.
  
  Спасибо адмирал, остановил капитана сухогруза Йода. Кстати, уважаемые, представляю вам нашего адмирала флота. Не знаю какой из вас получится адмирал, господин Анади, уж извините, но среди присутствующих людей вы самый опытный космонавт и командир.
  А потом Йода применил свое знаменитое давление стальным голосом и непередаваемой интонацией- приказы адмирала обязательны к выполнению, авторитет не пререкаем, власть ограничена только уставом.
   Адмирал Кафур Анади, подойдите для получения официального приказа и патента.
  Анади направился к капитан-директору строевым шагом.
  Поздравляю адмирал, сказал Йода, вручая конверт и тонкую металлическую пластину, размером немного меньше конверта. Принимать эти предметы у совсем низкорослого Йоды, согнувшись пополам, высокий широкоплечий Адмирал счел комичным и не соответствующим торжественности момента. Он просто встал на одно колено. Получилось красиво, просто замечательно.
  Адмирал чуть не выронил пластину, она была слишком тяжелой.
  Это ваш адмиральский патент, тихо сказал Йода, между прочим иридий, ага.
  
  Теперь Адмирал, вручите награды героям.
  Появился Вуди с обычным подносом для еды накрытым салфеткой. Он резко сдернул салфетку. В искусственном направленном свете резко сверкнули бриллианты. Это было "разбитое сердце" с зигзагами трещины. Сердце было черным с серебристым отливом а вот трещина и была одним целым алмазом в сложной огранке. Под трещиной имелась накладка из другого металла и несмотря на малый размер на ней отчетливо читался девиз "мужество и разум".
  
  
  
  Прошу подойти Аарона Костаева и Суламифь Илхан.
  Произошло шевеление, Костаев вышел сам а упирающуюся Мириам под руки вытащили Иви и Сергеев.
  
  Господа, громко произнес адмирал, званий у нас пока нет, кроме моего, уставов и регламентов пока тоже. А люди достойные награды уже есть.
  
  Суламифь Илхан, за мужество и интеллект проявленные в космическом бою с, Анади замялся, внеземным... межзвездным противником вы награждаетесь орденом "Разбитого сердца". Поздравляю.
  Адмирал взял с подноса орден и уставился на очень достойный бюст героини, поколебавшись он просто протянул награду Мириам.
  
  Мириам густо краснела, особенно уши. Ну что сказать я должна, служу чему должна, как то так?
  Людям разумным, подсказал Вуди.
  Служу людям разумным, повторила Мириам, отвечая на рукопожатие адмирала.
  А бывают не разумные, спросила она.
  Увы, превеликое множество, ответил Анади, но главное слово все же "людям".
  
  Костаев повторил процедуру уже с достоинством, он был явно горд и вероятно даже счастлив.
  Некоторое время царило беспорядочное оживление, всем хотелось рассмотреть и потрогать награду. Это была красивейшая и дорогая вещь с чисто ювелирной точки зрения.
  К Йоде периодически кто нибудь подбирался с тихим вопросом, сколько же эта штучка стоит. Дескать платина, вольфрам, иридий ,безжалостно попиленный большой алмаз.
  На что Йода неизменно отвечал что никакое это не богатство, вон его сколько за бортом летает, тоннами добываем.
  
   Так так, все хватит, заорал Беджер, начнем лекцию. Публика неохотно стала рассаживаться.
  
  Йода подождал полной тишины и начал:
  В этот раз показ вида и эмоций будет в начале а пояснения в конце, иначе никак. Это невозможно пояснить словами и даже с помощью земной математики, у вас просто нет еще соответствующего раздела оной.
  Более того у нас Чудиков, он ехидно улыбнулся, математика вообще другая, на совсем других принципах. Можно сказать что у нас ее нет в вашем понимании. Это скорее философия.
  Если помните, в прошлый раз мы с вами говорили о ценностях в освоенной вселенной. О ресурсах, транспорте, контроле за пространством и вульгарном капитализме. Все так и есть все правильно.
  Но есть еще один важный момент, пожалуй и к сожалению самый важный.
  
  Ученые здесь присутствующие поймут о чем речь если я скажу, что буду демонстрировать вещи, Йода погладил свой знаменитый ящичек, связанные с относительностью одновременности, дифференциальной геометрией, пространством Минковского на примере линейных векторных уравнений. Извините но ближе к сути дела земляне ничего пока не придумали.
  
  Для не ученых скажу, что речь идет о том, что же самого ценного и одновременно самого вредного в этих самых "трубах". Все прочувствуете не сомневайтесь.
  
  Готовы? Включаю.
  
  На этот раз демонстрация длилась не более получаса. Присутствующие быстро приходили в себя и начинался галдеж. Кое кто немедленно начинал спорить с соседом, кто то уже чертил формулы на каких то огрызках обертки. У некоторых горели глаза настоящей алчностью.
   Йода стоял и со странной грустью наблюдал это брожение, ничего нового для него здесь не происходило. Он просто ждал когда будет озвучено это слово- "бессмертие". Он просто ждал.
  
  Мастер Йода, мастер Йода, послышался выкрик молодой девушки, той самой, что дала имя астероиду и в последствии ордену.
  - слушаю вас.
  - Правда ли, что если все время лететь в трубе быстро -быстро, то я навсегда останусь молодой и красивой.
  - честный простодушный вопрос, да это почти правда, вернее это правда, если вы сами не захотите остановиться или вас кто то или что то не остановит.
  - И целые города, с миллиардом жителей живут сколько захотят здоровые и счастливые?
  - Здоровые это точно, вопросы счастья к моей компетенции не относятся. Максимальная продолжительность пока установлена только теоретически и упирается в два фактора, а именно скорость расширения вселенной и продолжительность ее существования вообще.
  - Еще вопросы?
  Вопросы посыпались все сразу и на перебой.
  Подождите , уважаемые, у всех есть возможность ознакомиться с полной теорией а так же с вариантом для совсем не специалистов. Это вопрос вашей личной тяги к знаниям. Задавайте лаконичные вопросы по существу.
  
  Мастер Йода, а как же парадокс близнецов, он соблюдается? Это спросил один из десантников с "кормильца". Полностью соблюдается в тот момент когда вы выйдете из трубы. Почитайте теоретическое обоснование понятия "событие". Это значит, что условные воображаемые часы того, кто сидел на медленном объекте, планете Земля например и того кто летал за тридевять галактик покажут , близкое по значению время при выходе из трубы. При этом в "трубе"
  движущаяся относительно медленных наблюдателей система содержит часы не синхронного направления движения времени, то есть общий вектор прошлого настоящего и будущего одновременно.
  Короче, это есть время вне времени, локально. Хотя бы философски понятно?
  Надеюсь еще со школы все помнят, что неподвижного наблюдателя не бывает в принципе.
   Предваряю вопросы сразу же. Никаких путешествий во времени не будет, ни в прошлое ни в будущее. Точнее это возможно но только на сверхдальних расстояниях. Перемещения во времени относительно конкретной точки пространства-времени пока не зафиксированы. В общем если вы улетели за мегапарсек, то вам совершенно все равно который год в точке вашего отправления. Если вы решите вернуться, то вернетесь спустя столько, сколько вам понадобилось бы именно на путешествие в обычном пространстве с
   сверхсветовой скоростью, теоретически конечно. То есть медленно до трубы, затем скорость света в степени "N" в трубе и медленно от трубы до места назначения. Обычное пространство живет своей обычной жизнью пока всякое, извините говно, болтается по трубам.
  Вопросы сыпались еще долго, пока Йода не прекратил это дело, сославшись на занятость.
  Он так же пообещал, что следующая лекция будет самой важной, о нравственном, философском и социально-политическом аспекте "бессмертия".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"