Карибский Николай : другие произведения.

Автозавод. гл. 37. Ничья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  37. Ничья.
  
   В то время пока Йода своими лекциями вводил заводчан в курс дела , дело шло своим курсом. На этот раз боевым курсом сближения.
  Модульный носитель контроля пространства, так это можно было назвать в человеческой терминологии, готовился выполнить свою прямую задачу, а именно взять под контроль участок пространства, прилегающий к "пути".
  Модульный носитель являлся межзвездным космическим аппаратом, построенным на принципе автономности его составных частей. Прибыв к месту назначения носитель должен рассыпаться на отдельные боевые единицы, подвижные огневые платформы.
  
   Намерения модульного носителя явно не нравились двум другим крупным объектам цилиндрической формы, которые расходились охватывая модульный носитель с флангов, относительно плоскости ближайшей звездной системы, заключенной в сферу из комет и прочих остатков формирования.
  Сложилась позиция явно не выгодная для обеих сторон. Все три корабля вышли из "трубы" с разрывом в час с небольшим и пребывали в прямой оптической видимости. Модуль не мог рассредоточиться и в полной мере использовать свою огневую мощь а цилиндры были лишены времени на маневр. Назревал классический ближний бой собачья свалка.
  
   В клубе и во всем обществе его имя было Рапид, по универсальной семантической системе. Коротко, простенько зато доступно для всех шести рас. В этом полете Рапид был говорящим или ведущим спикером клуба. Название клуб было тоже уступкой семантической системе, но по другому нельзя. Сам Рапид назвал бы "священный союз единой матери" или общей кладки или одного ручья, но не получается такое братство, не все поймут.
  На самом деле все не так сложно. Клуб он и есть клуб, клуб часть общества. Общество охраняет "путь", путь нужен всем. Члены общества больше не принадлежат своей расе, городу, религии, философии, и прочим воззрениям. Вот он боевой модульный носитель, который принадлежит исторически родной Рапиду расе, родная раса предъявила претензии на часть пути. Претензии незаконны и агрессивны. Агрессор должен быть уничтожен. Пожалуй все, в данный момент.
  
   Торпеды, пассивное наведение, кольцевой сброс...... пуск, скомандовал Рапид. Из обоих цилиндров посыпались продолговатые объекты, выстраиваясь в быстро расширяющиеся кольца, захватывающие все большую область пространства.
  Торпеды пыхтели дюзами ориентации но маршевые двигатели не запускали.
  
   Пылевая завеса, построение 12 в кубе, режим ожидания, пуск.
  
  Шансы призрачные, на таком расстоянии больше ничего другого не остается как дать команду старт и надеяться на удачу.
  Удача это если удастся избежать гибели путем отстрела спасательных средств, корабли погибнут однозначно.
  Но рапорт прежде всего.
  Все курьеры запуск!
  Рапид знал, запуск курьеров это начало схватки. Там на модульном носителе конечно понимали, что контроль пространства уже не возможен, они просто не успели, цель не достигнута. Теперь их главная задача не дать "обществу" узнать о новой трубе.
  
  Спикер, массовый запуск, доложила связь и еще через несколько секунд, полный подрыв! Модуль разделяется!
  Теперь в сторону кораблей "Общества" неслась лавина шрапнели. Неслась это сравнительное определение, времени для разгона у торпед было не достаточно, но облако оказалось просто огромным. Они хотели получить максимальный конус расширения, пусть медленный, но шансы уничтожить курьеры приближались к 100 процентам.
  
  Торпеды старт, командовал Спикер, подрыв через 90 секунд. Пыль подрыв!
  Время окончательно замедлилось, до контакта боевой начинки торпед оставалось еще ровно 20 минут и они неспешно тянулись.
   Огневая мощь модульного корабля многократно превосходила возможности патрульных рейдеров "общества", из модуля вылетел просто расширяющийся смертельный шквал. В свою очередь у патрульных была возможность заблаговременно выстроить торпеды огромным кольцом, охватывающим врага с трех направлений. Шансы прикрыться пылью или ядерными взрывами, у модуля были не велики, только с поправкой на счастливую случайность, очень счастливую.
  Отстрел составных частей был ошибкой, разойтись они не успеют. Возможно расчет был на то, что уцелеет хотя бы одна огневая платформа.
  
  На третьей минуте решение было принято.
  Клуб 1, Клуб 2. Торпеды автонаведение , полный залп, весь комплект. Ракеты пылевой завесы по векторам движения курьеров, весь комплект, подрыв через 5 минут.
  
  Реактор, Сиду разгоняй реактор до критичекого, будем эвакуироваться. Может повезет, прикроем себя и курьеров.
  
  Клуб 2, разогнать реактор, снять блокировку, самоликвидация через 15 минут 36 секунд.
  
  Клуб 1, Клуб 2, изъять корабельные патенты, покинуть корабль.
  
  Рапид, не стал отключаться от систем корабля, он хотел побыть с ним подольше. Среди десятков посудин, которыми доводилось управлять и командовать этот был лучшим, а может бортовой вычислитель был самым опытным, трудно сказать. Этим кораблем было управлять приятно.
   Рапид, как положено Спикеру клуба, дождался отстрела капсулы последнего седьмого члена экипажа, свернул хвост в знаке прощания и рванул в верх обычный с виду рычаг. Он сложил с себя полномочия Спикера, капсула пошла.
  
  Без приборов корабля Рапид мог видеть только огоньки и вспышки, которые легко затмевали свет ближайшей маленькой желтой звездочки. Сначала шрапнель встретилась с пылью, потом вдали несколько раз полыхнуло. Это получил свое модульный носитель. Но не это интересовало служителя общества, он следил за метками четырех курьеров, которые стремительно разгонялись для погружения в трубу. Если уцелеют им еще около часа ходу.
  Вот черный космос на несколько мгновений стал голубым, корабли самоуничтожились. Далее проследить уже ничего было не возможно. Приборчики спасательной капсулы не справлялись, все забил поток излучения. Оставалось только страстное желание. Желание что бы хоть один курьер дошел, что бы кто то из его собратьев по обществу уцелел, что бы выжившие смогли дождаться помощи. Слишком много желаний, это слишком много для одного живого существа в бескрайней пустоте. Так что же? Ничья? Посмотрим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"