Николай С. Ф. : другие произведения.

Дурят Нашего Брата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предостережения путешественнику по Европе (Из личного опыта)

  ДУРЯТ НАШЕГО БРАТА
  
  Отпускной сезон в разгаре, куда поедем? Так, посмотрим на глобус, помечтаем о дальних и ближних странах... И вот чемоданы упакованы, одежда - минимальная, настроение - максимальное. Как же сделать так, чтобы вернуться домой полным прекрасных впечатлений и чтобы непредвиденные расходы не испортили нам летний отдых?
  Итак. Всего предусмотреть невозможно, но проявляя определенную осторожность можно избежать многих проблем. В России на вокзалах часто можно встретить таблички "НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ СВОЙ БАГАЖ БЕЗ ПРИСМОТРА!". Багаж, он и в Африке багаж, поэтому оставлять без присмотра его нежелательно нигде. Но в каждой стране существуют национальные особенности использования отпускного настроения туриста и способы облегчить его портмоне.
  Выезжая на своем автомобиле из Германии, точно рассчитайте количество топлива, чтобы без дозаправки "перескочить" границу. Немецкие владельцы автоколонок понимают, что рядом Чехия или Польша с их более низкими ценами на автомобильное топливо и полный бак никто "танковать" не будет, поэтому на немецких приграничных автозаправках цена на бензин закручена до предела.
  Очаровательные французы очень вежливы с туристами, в любом маленьком придорожном кафе вас обслужат с лучезарной улыбкой, отвесят массу комплиментов и... прилично обсчитают, если вы рассчитываетесь наличными. Правда, этот недостаток компенсируют цены на бензин, которые во Франции на 10 % ниже.
  Хорватия очень гостеприимная страна с минимальным криминалитетом, если и случаются какие-то пропажи имущества туристов, то виноваты в этом как правило иностранцы: румыны, цыгане. Но где вас могут запросто облапошить, так это опять же на автозаправке: обсчет и недолив здесь дело обычное. "Отиграться" можно торгуясь на рынке.
  В Голландии автомобиль с иностранными номерами полицейские могут запросто обуть в "башмак" еще за пять минут до истечения срока на вашем стояночном талоне, поэтому к автомобилю после прогулки желательно возвращаться не позднее, чем за 15 минут, иначе придется платить драконовский штраф и никакие отговорки тут не помогут.
  Отдых на итальянском побережье чреват непредвиденными покупками. Если вы человек легко поддающийся уговорам, то вы можете привезти из Италии кучу полотенец сомнительного качества, купленных у пляжных распространителей купально-мочальных принадлежностей по грабительской цене и такого же пошиба портмоне. Можно также попасться на удочку продавцов "кожаных" курток. И, если вы уже открыли кошелек, вам сплавят неимоверное количество всякой дребедени.
  В Туманном Альбионе европейцу с материка и без того трудно передвигаться в левостороннем движении, а тут еще "туманные" условности при парковке автомобиля. Этим охотно пользуются полицейские и нещадно "абшелепывают" авто залюбовавшихся лондонскими красотами туристов.
  Поездка в такси по столице Чехии может существенно облегчить ваш кошелек, так как тамошние таксисты народ по этой части предприимчивый и любят ездить по кругу. Можно прекрасно осмотреть центр Праги за пару монет из окна трамвая, а пражское метро доставит вас без промедления в любой район столицы. Как точно подметила героиня Нонны Мордюковой: "Наши люди в булочную на такси не ездят!"
  В Австрии очень любят порядок и очень не любят, когда его нарушают. Особенно, когда это делают туристы. Поэтому будьте добры обращать внимание на дорожные знаки, особенно, ограничивающие скорость, иначе штраф незамедлительный и немалый.
  На испанских автозаправочных станциях обслуживают очень симпатичные и смело одетые (скорее раздетые) девушки и так же симпатично вас обсчитают. Не поддавайтесь чарам или попросите рассчитаться, например, вашу жену.
  В Португалии народ такой простой, что запросто могут высадить боковое стекло в автомобиле только потому, что приглянулась шариковая авторучка лежащая на передней панели.
  В Греции есть всё! В том числе и желающие пощипать ваш карман. В кафе и ресторанах при расчете нужно держать ухо востро. В отелях за один и тот же номер нередко назначают различную оплату.
  В Польше тоже надо быть начеку. При желании обменять "ойрошайны" на злотые, извлеките на свет божий калькулятор, иначе обсчета не миновать. Выражение "Heute gestollen - morgen in Polen" в миниатюре справедливо для супермаркетов. Держите закупочную тележку подле себя, могут "угнать" из-за монетки-залога.
  В России вашей наличностью заинтересуются уже не только служащие сферы услуг, но и все сферы населения. Приготовьте вымя, вас будут доить мздоимцы всех мастей и рангов, а размеры податей будут зависеть от вашей врожденной дипломатии.
  Отправляясь в путешествие на своем автомобиле не забудьте свою "Grüne Karte". За ее отсутствие сурово карают во всех странах. Например в Польше придется раскошелиться на 300 EUR и ни центом меньше.
  Рекомендую вам следовать перечисленным советам, они помогут сохранить кровно заработанные. Основные пункты этих рекомендаций вынесены из моего тяжелого опыта.
  И заканчивая, хочу сделать небольшое замечание. Мой опыт показывает, чем больше турист корчит из себя респектабельного господина, тем больше он платит за такой аттракцион. Будьте благоразумны в своем желании расслабиться, возьмите за правило рассчитываться кредиткой, поди ж, XXI век на дворе!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"