Николай Семенович Фарафонов : другие произведения.

Денежная душа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ДЛЯ ТЕХ, КОМУ НАДОЕЛИ ГОРЫ ТРУПОВ И РЕКИ КРОВИ - Серия рассказов о веселых и находчивых авантюристах, пытающихся устроиться в жизни, не конфликтуя с законом...

  Денежная душа
   - Наверное, почудилось, - подумал я и отложил газету, чтобы посмотреть вдаль и дать глазам отдохнуть. Затем снова посмотрел на страницу. Сомнений быть не могло, на фотографии, сопровождающейся небольшой статьей, была запечатлена физиономия одного моего старого знакомого - Игоря Колесникова, которого за глаза назвали Куролесниковым, настолько много он накуролесил в своей жизни. Бессчетное количество жен, внебрачных детей и скандальных историй сопровождало его в жизни.
   Каков моральный облик человека, который бесстыдно соблазнил молодую девчонку намного моложе себя, вынудив ее выйти за него замуж, только для того, чтобы прибрать к рукам внушительных размеров дом, который достался ей от родителей? А потом заморочил ей голову, уговорил перебраться в чужую квартиру, дом продал и спустил деньги на свои сумасбродные фантазии? А эти его аферы в военкомате, взбудоражившие весь наш город?
   Когда-то я познакомился с ним, поступив работать в фотолабораторию некого НИИ, которых при коммунистах было невиданное множество. Нам было по восемнадцать лет, возраст, в котором работу воспринимают как очередное приключение. И тем не менее, Игорек удивил меня своей неуемной фантазией и желанием из всего выжимать деньги. Эти качества выражались у него в особой форме шкодливости, страшно раздражающая окружающих, особенно начальство. Было отчего нервничать. Однажды Игорек оставил всю лабораторию без фотобумаги, которую без остатка использовал на свои нужды, а именно растиражировал фотографии какой-то популярной музыкальной группы и пытался сколотить на этом капиталец. В другой раз выяснилось, что он доморощенным способом научился осаждать серебро из отработанных фотореактивов, которые обычно раз в месяц отправляли на специальную фабрику для переработки. Когда на фабрике заметили, что растворы не содержат даже намека на серебро, поднялся большой скандал. Руководству НИИ удалось каким-то образом дело замять, но Игорька с треском выгнали с работы. Что его, впрочем, нисколько не расстроило, исписанную крест-накрест грозными выговорами трудовую книжку он разорвал и швырнул в физиономию обалдевшей от такой наглости начальнице завкадрами.
  - Что же натворил он на сей раз? Наверняка ничего хорошего, - заинтересовался я и углубился в текст, спотыкаясь о сложные немецкие предложения.
   Невероятно, но в статье рассказывалось о том, что некий (для кого некий, а для меня очень даже "кий") мужчина сдал в полицию найденный им кошелек с большой суммой денег (двадцать тысяч ойро!) - сбережениями, собранными за всю жизнь одиноким немецким пенсионером.
  - Быть такого не может! - невольно воскликнул я вслух и отшвырнул газету.
  - Причитания пессимиста? - зашла в комнату жена. - Чего еще такого не может быть?
  - Ты все со своими вилочками - недовольно пробурчал я. - Да вот, полюбуйся сама и скажи может такое быть или нет? - и махнул рукой в сторону брошенной газеты.
  - Игореша! - удивилась жена, подняв газету, - уже и здесь прославился! Слушай, - чуть позже серьзным голосом произнесла она, пробежав заметку глазами, - а может он и вправду стал серьезным человеком? Все-таки года берут свое, остепенился? Посмотри, у него виски совсем седые...
  - Зюсик, не смеши! Ты что, не знаешь этого ловчилу? У него сейчас самый творческий подъем! Ты только вспомни, что он раньше творил!
   Жена с сомнением покачала головой и удалилась.
   Прошло несколько дней, но статья, прочитанная в газете, не выходила у меня из головы. Я постоянно ходил под впечатлением, как будто не дочитал самый конец интересной книги. Или, знаете, есть такой модный кинематографический прием: фильм захватывающий, а окончание непонятное, точнее его вообще нет, сами, мол, додумывайте, как дело там дальше повернулось! Может у кого-то и разыгрывается фантазия, но я в таких случаях чувствую себя не в своей тарелке. Словом, некоторое время я раздумывал, а потом твердо взялся за телефонную трубку. К моему удивлению справочная служба моментально сообщила мне телефон херра Игоря Колесникова, проживающего, оказывается, недалеко от меня в пригороде Ганновера. "Любопытно, как он умудрился остаться здесь, да еще и на своей фамилии?" - размышлял я, набирая номер.
  - О-о-о, - с подвохом продребезжала трубка, - какие времена, какие неожиданные события, какие люди мне звонят! Приятно, приятно слышать! Какая же добрая душа поведала тебе мой номер телефона?
  - Добрая душа Телекома, - в тон ответил я, тоже довольный слышать голос земляка. - А вообще, был приятно удивлен статьей в газете, рассказывающих о добрых поступках хороших людей...
  - Ты, наверное, имеешь в виду то портмоне с двадцатью тысячами ойро? Ха-ха-ха, - залилась трубка счастливым смехом, - да, я честный человек и ничего не могу с собой поделать, это у меня, как говорится от бога! Ты веришь в бога?
  - Ну вроде как... - неуверенно протянул я.
  - Ну так вот, у меня тут один знакомый держит шпильхалле, здесь замечательный бар и такой отличный выбор напитков, что сам убедишься - бог есть, бог с нами! Приезжай, я угощаю. Поговорим без всяких проводов, как истинные дженльменты!
   Если я скажу, что я колебался, то я совру. Игорь был, несмотря на свою плутоватость, интересным человеком, к тому же мне были интересны были факты его биографии и, конечно, я надеялся, что встреча с ним прольет свет на случай с найденным кошельком.
   В пустом зале звучала музыка, по стенам бегали цветные блики от игральных автоматов, сухо щелкали шары бильярда, который с утра "гоняли" какие-то чудаки. Однако, когда я подошел поближе, в одном из чудаков узнал Игоря. Он располнел и даже как бы стал выше ростом, румяное лицо выражало полную безмятежность и довольствие жизнью. Добротный пиджак был распахнут небрежно и одновременно с некоторым шиком. Увидев меня, он кивнул партнеру: "Пара кик!", широко улыбнулся и шагнул мне навстречу...
   Коктейль "Нега" с пятизвездочным "Двином" оказался того самого вкуса, каким он мне когда-то и полюбился. Развалившись на диване, из скромности стараясь скрыть удовольствие от выпивки и затягиваясь хорошими сигаретами (вообще-то не курю, но если в хорошей компании...), я перебрасывался фразами с Игорем. Поговорили о прошлом, прошлись по заскорузлой европейской политике и незаметно перешли на деньги...
  - Слушай, - вырвался давно мучивший меня вопрос, - и ты действительно вернул портмоне с двадцатью тысячами ойро его владельцу?
  - Ну да, - кивнул головой Игорь. - Да вот же владелец, - смеясь, указал он на своего партнера по бильярду, - Лео, иди к нам, опрокинем по рюмочке!
   Здоровенная рыжая детина (вы когда-нибудь замечали, что рыжие не седеют?), осклабившись прокуренными зубами, уселась за столик напротив нас. Перехватив мой удивленный взгляд, Игорь пояснил:
  - Он всамоделишный пенсионер, фрюрентнер! Списали его по здоровью... Правда, не понимает по-русски, продолжал Игорь, разламывая на фольге плитку черного шоколада, - но сразу схватывает, если речь идет о деньгах. Я еле наскреб эти тыщи, не продавать же акции ради наличных, и отнес их в полицию. А потом Лео подал заявление о потере, ведь главной задачей было попасть в газету...
   Лео услышав свое имя, заулыбался и добродушно потряс щербатым носом.
  - Чепуха какая-то, - вырвалось у меня, - и к чему это?!!
  - А к тому, - сказал Игорь, с жалостью глядя на меня, такого несмышленного, - что множество немецких рентнеров, которые до глубины души были проникнуты такой необыкновенной честностью иностранца, стали присылать мне деньги. В поощрение, так сказать. И уже набежало тридцать тысяч ойро... - Ну, будем! - и он с наслаждением опрокинул стопку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"