Фарафонов Николай Семенович : другие произведения.

Ворчун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НЕ ХОЧУ БЫТЬ СТРЕЛОЧНИКОМ

  НЕ ХОЧУ БЫТЬ СТРЕЛОЧНИКОМ
   Тему сегодняшнего своего брюзжания я, уважаемые собюргерцы, честно сознаюсь, избрал хотя и актуальную, но внятно безнадежную. В том смысле, что мер по ней все равно не примут. Потому что поворчать мне хочется сегодня о переходе с зимнего времени на летнее. И наоборот.
   Не помню фамилию "гения", который придумал этот иезуитский способ экономии энергии. Вроде бы, американец какой-то, заметивший, что свечка у него летом обгорает не так коротко, как зимой. И предложивший практичным янки переводить два раза в год стрелки часов туда-обратно. В целях экономии. И те из жадности согласились. А вслед за ними - и весь цивилизованный мир.
   Когда, лет 20 назад, об этом сообщили впервые, я даже позавидовал: надо же додуматься до такого простого способа экономии энергии! Но уже очень скоро завидовать перестал, так как задумался: да какая же и кому польза от того, что включу я свет на час раньше, а выключу на час позже? Или наоборот?.. Баш на баш получается. Только лишняя забота - не забыть накануне перевести стрелки часов...
   Два настенных хронометра я этими переводами испортил безнадежно (их, оказывается, нельзя было назад крутить). Но - Бог с ними, часами механическими. Как с биологическими быть? Которые у многих слоев населения переводятся значительно сложнее?
   Ребенка ясельного возраста уложить на час раньше - проблема, это знает любой родитель. А разбудить - просто скандал! Люди возраста пожилого, невзирая на перемену времени, ложатся и встают так, как им организм подсказывает. Знаю это по себе: приноровившись с грехом пополам ко времени, могу, полуоткрыв сонный глаз, запросто, не глядя на часы, лишь бросив взгляд в окно, определить время с точностью минут до 10-15 и даю соответствующие команды организму. При переходе на зимне-летнее время способность эта у меня утрачивается. Не раз на вокзале заставал людей преклонного возраста, пропустивших нужный поезд из-за перевода стрелок...
   Кому это нужно? И зачем? Внятно - никому! Кроме тех, кто это делает. Зарплату, что ли, за это прибавляют? Или их на Нобелевскую премию выдвигают?..
   На заре этого новшества сообщали о неслыханной в связи с переходами времени экономии энергии - около 20%! В более демократические времена всезнающая статистика называла более скромную цифру - примерно 0,02%... А по последним подсчетам выходит и вовсе наоборот - сплошные убытки из-за опозданий, несоответствия международных стандартов, расстройства здоровья и повышенного стресса у населения.
   Мудрый и тонкий, как всегда, Восток (Индия, Ирак, Иран, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения и др.) от перевода стрелок отказался. Решили себя поберечь.
   Д'Артаньян со своими верными друзьями поступали очень просто: зимой они вставали в 6 утра, а летом - в 5. Так им было удобнее. И не мучили Францию переводом стрелок...
   Вполне возможно, что для каких-то производств смысл в этой процедуре есть. Ну так и вводили бы для них зимний и летний графики работы. Зачем же всей стране страдать?
   Прекрасно понимаю, что пыхтение моё - это отопление Космоса. Поднимался уже впрос на эту тему при старом правительстве. Правительство сменилось. Перевод стрелок остается. Издевательство продолжается.
   И думается мне иногда: а не организовать ли нам протест перевода стрелок часов? Но не будем собирать подписи, и слать их в Бундестаг, эта демократическая возня бесполезна. Просто каждый переселенец станет жить по нормальному времени. Представляете?!! Два миллиона человек будут приходить на работу на один час позже! С этим поневоле придется считаться. И тогда все мы будем спать так, как нам привычно, - и зимой, и летом. И на одну заморочку меньше. А это уже немало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"