Николай С. Ф. : другие произведения.

Лучшее - Враг Хорошего!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вся человеческая цивилизация - это нечеловеческое нагромождение пустых страхов, пережитков, дремучего невежества и заблуждений. С веками эта гора бессмысленности становится все выше. Жизнь людей по этой причине с каждым годом все ухудшается. Никто не задумывается, что простой земледелец, живший 2000 или 4000 лет назад был гораздо счастливее нынешнего горожанина, оболоженного множеством пустых условностей. Вчера было лучше, чем сегодня. Задумайтесь! Куда мы идем?!!

  ГОРНАЯ ДАЧА
  Самое приятное воспоминание моего детства - горная дача. Бесконечное небо над головой, горные ручьи и родники, запах только что скошенной травы, стрекотанье кузнечиков и порхание разноцветных бабочек. Откинешь щеколду на калитке (замков отродясь не было), зайдешь на участок, а там ... Т И Ш И Н А. Да такая, что слышно каждую букашку и звенящий летний зной, который совершенно не чувствовался посреди зеленого буйства.
  А в лопухах уже ждет потный бидончик с молоком и пергаментный сверток со сливочной массой. Именно массой, а не маслом, потому что сбивали сливки вручную и масло оставалось полужидким. Их приносил парнишка, живущий внизу на безымянном хуторе, где держали коров, подрабатывал. Отхлебнуть прямо из бидончика было все равно, что съесть кусочек теплой хлебной корочки - не удержишься.
  Автомобильной дороги до самой дачи не было. До нее можно было добраться лишь пешком с автобусной остановки или с небольшого пяточка далеко внизу, где можно было оставить машину. Если вещей было много, то приходилось спускаться за ними несколько раз. Таким же образом и строили эти дачи: кирпичи, ведра с цементом и доски таскали наверх вручную.
  Но в этом было и основное преимущество этого дачного уголка, он осваивался любителями чистой природы и тишины. Моя тетя и дядя были в их числе. Они получили этот участок, будучи совсем молодыми, несколько лет домик им заменял простой шалаш. Позже и домик построили тоже очень простой, но уютный и очень душевный.
  Дядя Степа был дачником по призванию и нередко пропадал на даче неделями, благо профессия позволяла. При помощи нехитрого инвентаря ему приходилось бороться с природой. В буквальном смысле, потому что за неделю трава могла вымахать по пояс, затеняя культурные посадки.
  Чего только там не было! Яблони замысловатых сортов, груши, сливы, персики, смородина трех сортов (особенно мне полюбилась белая) и особая гордость дяди Степы - вишня "Бычий глаз". За черенками дядя специально ездил на Кавказ зимой, и возвращался поездом, сохраняя пакет с черенками за окном, чтобы не согрелись (иначе они бы не привились). Вкус вишни был изумительный, кисло-сладкий, сильно-сильно вяжущий. Съешь несколько штук величиной едва ли не с орех, и потом еле ворочаешь языком. Тетя Люда варила в медном тазу из нее варенье, которым угощали гостей только в самые важные даты. Кто-нибудь станет миллионером, если начнет выпускать напиток из вишневой пенки, той самой, что снимают с кипящего варенья. Тетя мне разводила ее в простой ключевой воде и я упивался волшебно вкусным напитком так, что приходилось оказываться от обеда.
  У дяди Степы была другая страсть, в подвале у него булькали бутыли с домашним вином. Особо пряный дух распространяли смородиновое и малиновое. Вы пробовали молодое малиновое вино? Марочные вина в сравнении - потрава. По вкусу больше напоминающий детское питание, крепостью не выше пива, слегка пенящийся флуоресцентный напиток дядя Степа пил из большой кружки, сидя в густой тени шелковника. Малинка разбегалась по жилам, дядина голова с соломенной шляпой в разводах клонилась набок, и он безмятежно дремал под жужжание пчелок, теряя калошу...
  У меня был целый "живой уголок". Сверчки, бабочки, кузнечики в банках, ежик и две черепахи. Последних приходилось искать по всей даче, а ежик прибегал сам, потому что ему наливали молоко.
  Электричества на даче, конечно же, не было. Да и в нем не было нужды, единственный электроприбор - дядина пожелтевшая "Спидола" работала на батарейках.
  Ужинали в сумерках, не желая керосинкой портить воздух, и смотрели на мерцающую тысячами огнями далеко внизу Алма-Ату. Это было завораживающее зрелище.
  Во рту таяла молодая картошечка, сдобренная сливочной "массой", а закусывал я пупырчатым огурцом прямо с грядки. Просто так, без ничего. В жизни не едал ничего более вкусного!
  Эх, детство! Почему ты кончаешься?..
  
  
  
  ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ УНЕС МЕНЯ...
  В апреле 2006 исполняется один год европейскому "малышу" - самому большому пассажирскому самолету в мире - аэробусу А380.
  Европейские авиастроители потратили на создание своего аэробуса астрономическую сумму - 12 миллиардов евро. Они работали больше десяти лет.
  До последнего времени самым большим пассажирским самолетом был американский Боинг-747. Аэробус А380 оказался на 5 метров длиннее. Его длина - 73 метра, размах крыльев - 80 метров, высота 24 метра.
  Достижения европейской техники, конечно, впечатляет, но мне вспоминается наше советское прошлое.
  
  Политическое и военное противостояние между США и СССР, начавшееся после окончания второй мировой войны, побудило советское правительство принять решение о создании межконтинентальных бомбардировщиков. В соответствии с постановлением Совета Министров от 11 июля 1951 года конструкторское бюро А.Н. Туполева приступило к проектированию новой мощной машины, а год спустя (всего один год!), 12 ноября 1952 г., Ту-95/1 совершил свой первый полет.
  Правда, на первом прототипе удалось совершить лишь 17 полетов, в ходе которых выявилось разрушение шестерни редуктора двигателя. Силовая установка не выдержала 100-часовые стендовые испытания. Это задержало выпуск машины, но только на два года.
   Огромный рост внутрисоюзных воздушных перевозок к концу 50-х годов остро поставил вопрос о необходимости пассажирского лайнера большой вместимости с дальностью беспосадочного перелета до 8000 км, способного покрывать расстояние от Москвы до Хабаровска. Кроме того, Хрущевская "оттепель" породила огромный интерес к СССР у Западных граждан, и туристы из дальнего зарубежья хлынули в Советский Союз невиданным доселе потоком.
  Существовавший на тот момент лучший самолет Аэрофлота - Ил-14 мог преодолеть трассу Москва-Хабаровск за 27 часов с четырьмя промежуточными посадками в Свердловске, Новосибирске, Иркутске и Чите. А о трансатлантических перелетах не могло быть речи вообще.
  Поэтому в августе 1955 года ОКБ А.Н. Туполева было выдано правительственное задание на проектирование дальнемагистрального пассажирского самолета. Туполев посчитал целесообразным не начинать проектирование самолета с "нуля", а взять за основу уже испытанный и пущенный в серию бомбардировщик Ту-95. Пассажирскому "бомберу" которого было присвоено обозначение Ту-114.
  И опять в рекордные сроки, через год (!) летом 1957 года первый опытный экземпляр "изделия 114" сошел со стапелей завода ?156. "Россия". А 15 ноября Ту-114 совершил первый в своей истории полет.
  Сравните скорость постройки и данные самолета советской эпохи с современными лайнерами: длина - 54,1 метра, размах крыла - 52 метра, высота самолета - 15,5 метров. Но это было пятьдесят лет назад!!! Поэтому вы поймете, что я испытал почти шок при виде этой громадины - его высота, включая хвостовое оперение, превышала высоту шестиэтажного дома! Случилось так, что совпали два самые большие события в моей жизни: полет на самом большом самолете того времени - в самый большой город страны - Москву. И я в 1970 году, совсем еще мальчишка, был в полном восторге.
  Самолёт уже в то время имел все признаки аэробуса. Пассажиры оставляли багаж на нижней палубе, где имелись отсеки для багажа, почты, комната отдыха экипажа. Здесь же была расположена кухня с запасом продуктов. Затем пассажиры поднимались по лестнице наверх.. На верхней палубе помимо салонов с удобными креслами имелось четыре трёхместных спальных купе с журнальными столиками и торшерами. При посадке, видимо из-за цены, они остались незанятыми, и позже какие-то смельчаки мирно продрыхли там весь полет. Между креслами было большое расстояние, можно было пройти не мешая соседу. Правда, чехлы показались мне какими-то неудобными, и все время сползали. В расположенный между салонами буфет еда подавалась из кухни специальным лифтом. Надо заметить, что в то время еще не был известен принцип готовых обедов, и пища готовилась прямо на борту. Поэтому пассажиров обслуживали шесть бортпроводниц и три работника кухни.
  На обед нам были предложены: минибулочки с хрустящей корочкой (выпекали только для Аэрофлота - ооочень вкусные!) с кубиком масла и 20-ю граммами черной икры, стаканчик красного вина, тонко нарезанные томаты, горошек и кубанский салат, свежее картофельное пюре с куриной ножкой. Каждому ряду на трех пассажиров подавали отдельный чайничек с заваркой, к которому, кроме сахара, прилагались вафли "Артек", печенье "Аэрофлот", конфеты "Мишка на Севере" и апельсины. Так как я был маленький, пришлось поменяться - мне досталось два апельсина, а моему соседу два стаканчика вина - и мы остались довольны друг другом. В качестве прохладительных напитков - минеральная вода, крюшон и ситро.
  Впечатление от полета осталось замечательное, умеренные шум и вибрации при совершенно стабильном полете - никаких "воздушных ям" и качки. Дело в том, что Ту-114 имел по два винта на каждом двигателе, вращающихся в противоположные стороны, за что летчики его иногда в шутку называли "Пилорамой". Это было важное новшество, экономящее топливо и позволяющее штурману не делать 3%-ную корректировку курса при тогдашних несовершенных приборах навигации, в отличие от машин с правосторонними винтами.
  За 15 лет эксплуатации Ту-114 снискал славу весьма надежного самолета. Единственная катастрофа Ту-114 произошла 17 февраля 1966 года. Самолет с бортовым номером 76491 выполнял рейс по маршруту Шереметьево - Браззавиль. Как показало расследование, катастрофа произошла исключительно по вине экипажа, а не техники. В самом конце разбега левая тележка шасси задела за снежный бруствер, что вызвало сильный бросок самолета влево с опусканием носа. Самолет столкнулся с землей. Погиб 21 из 68 находящихся на борту людей, в том числе большинство членов экипажа.
  Остальные инциденты были малозначительны, ни люди, ни техника при этом не пострадали.
  Летчики в шутку надавали этому самолету ряд прозвищ, среди них самое распространенное - "Змей Горыныч". А ведь и действительно, если и сейчас посмотреть на старые фотографии, на которых Ту-114 запечатлен снизу в наборе высоты, создается впечатление, что сказочный персонаж и впрямь ожил благодаря работе конструкторского гения КБ Туполева.
  В аэропортах Средней Азии - Ташкенте и Алма-Ате авиаработники коренной национальности называли Ту-114 "шайтан - арба". Понятно почему.
  До 1972 года Ту-114 был флагманом "Аэрофлота" и эксплуатировался на линиях большой протяжённости, связывающих Москву с Хабаровском, Дели, Нью-Йорком, Токио, Гаваной. Самолёт не имел конкурентов по экономической эффективности. Ту-114 удостоен Гран-при на Всемирной выставке 1958 в Брюсселе, ему принадлежат 32 мировых рекорда. Всего было построено 32 машины, сохранилось 4. Последний самолёт снят с эксплуатации в 1976 и установлен в Московском аэропорту Домодедово как памятник сверхдальнему турбовинтовому лайнеру. И можно добавить - таланту советских авиастроителей.
  
  
  
  УРААА! ГАЗВОДА!!!
  Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был один или два стакана граненых - общих для всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через минуту после установки автомата, равно как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу...
  Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело! Если выпивохи уже были не в состоянии добрести да автомата, то они просто надевали стакан на сучок дерева, которое служило им летним кафе. Популярные места нередко были обвешаны несколькими стаканами, как новогодние елки игрушками. При повторном применении стаканы просто споласкивали малой толикой горячительного. Дезинфекция была безукоризненная!
  Не брезговали стаканами из автомата газводы и мы, будучи студентами. В укромных местечках учебного заведения всегда стояли граненые стаканы, готовые к использованию.
  Сами автоматы газированной воды обычно являлись местом встреч или короткой передышки, в ночное время в их подсветке них записывали телефоны влюбленные, на них вешали потерянные детские башмачки и платочки.
  Именно возле автомата проще всего было разменять мелочь для телефона, автобуса и троллейбуса. Копейку для стакана газировки часто одалживали безвозмездно. Самые хитроумные бросали в автомат копейку, но в момент срабатывания механизма наносили удар по фасаду - в результате иногда автомат выдавал воду с сиропом. Сиропа было три сорта, который можно было выбирать нажатием соответствующей кнопочки: яблочный, малиновый и (!) самый ароматный грушевый! Кстати, этот вкус до сих пор живет в виде бренда лимонада "Дюшес". (Правда, в конце 70-х сироп остался только яблочный, да и то разбавленный - механики, обслуживающие автоматы, зарабатывали таким образом "левака").
  В летнюю жару автомат служил замечательным прохлаждающим агрегатом - мальчишки пальцем направляли струи воды для омывания стаканов в лицо другу дружке, а солидные дядьки, те просто выливали стакан без сиропа на толстую шею. Автомат газводы был и своеобразным буфетом - стоило лишь купить слоеные пирожные в уличном киоске и порядок, с голоду и жажды вы уже не умрете!
  Автомат газводы являл собой признак цивилизации, если в глухомани попадался сей незатейливый прибор по утолению жажды, это служило сигналом, что вы находитесь, как минимум, в районном центре.
  Автомат газводы оказался таким ностальгическим и запоминающимся атрибутом коммунистической эпохи, что некая российская фирма наладила в настоящее время производство автоматов в стиле "ретро", который любители устанавливают в домах, квартирах и на дачах. Люди не хотят терять "Газводу" в своей жизни!
  Сейчас просто не верится, что все это было в нашей жизни. Но ведь это, действительно, всё БЫЛО!!!
  
  
  БЕНЕДИКТИН -
  СТАНДАРТ ДЕСЕРТА
  Название "ликер" происходит от латинского слова, означающего "жидкость". К нам оно пришло из французского языка. Это спиртные напитки, содержащие до 35% сахара и 45% спирта.
  
  Ах какой это праздник! Всегда светлый, волнующий! На подъеме чувствовали себя не только женщины, но и мужчины. А как же! Хотелось не ударить лицом в грязь, и не явиться с жалким мятым букетиком. И потому мужчины проявляли необычайную сноровку в прочесывании ближайших базарчиков в поисках самых-самых-самых свежих тюльпанов! А вот кулинарные способности мог проявить не каждый, и потому здесь программа оставалась постоянной - стандартный торт из кулинарии. Предпочитали "Сказку", "Праздничный", на худой конец, - "Кофейный", но и тот доставался далеко не всем. Советский торт на 8 Марта был такой же неизменной традицией, как абхазские мандарины на Новый год или "вермут" на первомайскую демонстрацию.
  Было всегда удивительно, почему кусочек бисквита с кремом из подкрашенного маргарина оказывался зачастую вкуснее, чем многосложная композиция вкусов, возведенная опытной хозяйкой?!! Секрет заключался в том, что на предприятиях пищепрома, как того и требует технология бисквитных тортов, основа всегда пропитывалась ликером "Бенедиктин".
  Дедушка ликеров, "Бенедиктин" был впервые приготовлен в 1510 году Домом Бернардо Винцелли, французским бенедиктинским монахом. С течением времени производство и продажа этого необыкновенного напитка расширялись, слава его росла, и впоследствии рядом с аббатством Фекам на берегу Ла-Манша даже вырос огромный завод, где и по сей день производят этот вкуснейший напиток, ставший за годы своего существования легендой. Напиток, основанный на крепком алкоголе и 75 (!) травах и пряностях, включает такую экзотику, как амбрету, арнику, пихтовые почки, иссоп, мирру и шафран. Его выдерживают в дубовых бочках три года до розлива по бутылкам. В результате получается глубокий комплексный вкус, пикантный аромат с ванильной ноткой и богатым медовым послевкусием.
  Людовику XVI удавалось справляться с его знаменитой мигренью при помощи этого лечебного напитка. И потому в XVII и XVIII веках "Бенедиктин" вошел в моду при королевских дворах, знати и фамилиях преуспеющих торговцев. С тех пор в кремы, торты и мороженое стали добавлять ликер. Его необычайно удачное сочетание ароматических и вкусовых качеств до сих пор служит своеобразным стандартом десертов.
  Ликер на лицензионной основе производился в царской России, и его выпуск практически без потерь качества был перенят коммунистической индустрией. "Бенедиктин", в основном, выпускался на московских предприятиях. Напиток прекрасно согревал, устранял озноб и головную боль. В прошлом бутылочка "бенедиктина" была неизменным атрибутом домашних лечебных средств наравне с малиновым вареньем и липовым медом.
  Его пряный, благородный запах всегда ощущался в доме моего деда, особенно в холодные зимние дни, когда рюмочку ликера наливали замерзшему гостю. На праздники бабушка добавляла ложку "бенедиктина" в "хворост" и "чак-чак" и этого было достаточно, чтобы лакомство таяло во рту, и настоящий его вкус запомнился на всю жизнь. Увы, упадок социалистической экономики с ее позорным дефицитом привел к тому, что вместо "бенедиктина" в "хворост" стали добавлять ложку пролетарской водки (для хруста!) и это оказалось лишь малой потерей на фоне тотального крушения многолетних культурных традиций.
  Сегодня, теперь уже здесь, в Европе, мы имеем необычайную возможность ощутить волшебный вкус старины, богатейший аромат подлинного французского "Benedictine", который можно найти или заказать в специализированных магазинах. Бутылка 0,7 литра, 40 градусов, стоит 17-18 евро.
  Господи, сохрани все хорошее для наших потомков!
  
  
  ЛЕТЯЩИЙ НАД ВРЕМЕНЕМ
  В 60-е годы в экономике Советского Союза наблюдался необычайный подъем. Люди верили, что можно обогнать Америку, как всерьез полагал Н. С. Хрущев и члены правительства. Это были волшебные годы, когда в продаже появились пылесосы, холодильники, автомобили, готовая одежда. На междугородних маршрутах появились стремительные экспрессы.
  Конструкция одного из них "ЗИС-127", призванная превзойти американские автобусы, намного опережала время. Это единственный советский автобус с безрамным кузовом, выполненным целиком из дюралюминия (!), впервые оснащенный двухтактным дизелем в 180 лошадиных сил с наддувом, расположенным сзади, поперек кузова, с 3-х ступенчатой автоматической передачей, с усилителем руля, и развивавший неслыханную тогда скорость в 100 км/час (на экспериментальный образец автобуса даже пробовали устанавливать газовую турбину, после чего он стал разгоняться до 160 км/ч (!!!), но и это был не предел - просто шины не выдерживали).
  Комфортабельный салон был оборудован 16-ю двухместными креслами с подголовниками с отопительной и вентиляционной системами, радиофицирован. Под полом салона размещались багажные отсеки. На конвейер поставлен в 1956 году и за четыре года выпуска был выпущен всего 851 экземпляр. Экспресс курсировал между крупными городами страны и курортами Кавказа.
  На маршруте Алма-Ата-Фрунзе серебристый красавец произвел на меня, тогда ученика первого класса, неизгладимое впечатление качеством отделки салона, своими огромными размерами и страшным ревом, который, впрочем, лишь подчеркивал его величие. В настоящее время, к сожалению, не сохранилось ни одного экземпляра легендарного лайнера, нет даже качественных фотографий. Осталась лишь добрая память.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"