Николай Семенович Фарафонов : другие произведения.

Притягательная красота нулей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ДЛЯ ТЕХ, КОМУ НАДОЕЛИ ГОРЫ ТРУПОВ И РЕКИ КРОВИ - Серия рассказов о веселых и находчивых авантюристах, пытающихся устроиться в жизни, не конфликтуя с законом...

  ПРИТЯГАТЕЛЬНАЯ КРАСОТА НУЛЕЙ
  - Слушай, - Игорь хлопнул меня по коленке, - а не поехать ли нам перекусить? Здесь конечно можно задавиться жареной курицей, - иронически посмотрел он в сторону барной стойки, - но как говорится, береженого бог бережет, лучше желудок такому риску не подвергать! Совсем неподалеку отсюда приятный старинный кабачок, где весьма неплохо готовят. И заметив в моих глазах растерянность, самодовольно ухмыльнулся, - Раз я приглашаю, я плачу. И подавляя мои попытки продемонстрировать финансовую независимость, вытолкал меня к выходу.
   Мы вышли на парковочную площадку перед шпильхалле. Как я и ожидал, у Игоря оказался дорогой автомобиль. Наверное, "Мерседес" или "БМВ" показались ему недостаточно шикарными, потому что в ответ на его жест с ключом, мигнул фарами и услужливо пискнул сигнализацией темно-зеленый "Ягуар". Они удивительно гармонировали друг с другом: самодовольный упитанный здоровяк с накинутым на плечо светло-бежевым пиджаком в клетку и приготовившийся к прыжку шедевр английского автомобилестроения.
  - Поедем на моей, - повел он плечом, не оскорбляя меня разглядыванием подержанного "Гольфа", служившего мне основным средством передвижения уже шестой год. Я очутился в кабине, как мне показалось, марсианской летающей тарелки, которая бесшумно воспарила и понесла нас над землей. По крайней мере, у меня возникло подозрение, что во время движения этот автомобиль не касается колесами земли. "Тарелка" немного пожжужала кондиционером и вскоре опустила нас на тенистую аллею, вдоль которой стояли автомобили сплошь люксус-класса.
   "Приятный старинный кабачок" оказался пятизвездочным отелем "Валендорф", где весь нижний этаж занимал шикарный просторный ресторан с безупречным интерьером. На ходу я мельком обследовался в зеркале: стомарочная куртка показалась мне мятой, брюки пузырями, ботинки, оказывается, выцвели и имели ржавый оттенок. Физиономия под стать - торчащие волосы и испуганное выражение. Настроение у меня испортилось: - Черт возьми, - подумал я, - неужели вещь нужно одевать только один раз, пока она новая, чтобы хорошо выглядеть?!! В голове мелькнула мысль, что нам очень мало известно о жизни богатеев и, особенно, об истинной стоимости всех этих миллионерских прибамбасов: костюмов, ботинок, рубашек, мультикредиток и интернационального роуминга.
  "Да и Игорь хорош, - досадовал я про себя, - мог бы пригласить в какое-нибудь местечко попроще".
   В зале было пусто, за исключением пожилой супружеской пары и седого мужчины в обществе очень молодой девушки, как можно было судить по ее капризно сложенным губкам, не его дочери. На столах, покрытыми тяжелыми льняными скатертями стояли включенные светильники.
  - Я люблю здесь бывать, - сказал Игорь, накидывая на стул пиджак и жестом приглашая меня занять место за столом. - Здесь тихо, уютно и я всегда чувствую себя человеком. Правда, это самое необходимое чувство? И не дожидаясь ответа, продолжал: - Хозяин этого заведения человек с очень правильным взглядом на вещи и большой оригинал. Обрати внимание, у этих светильников нет элекрического шнура... Поймав мой взгляд, улыбнулся: - Нет, не угадал, сквозь скатерть провод нее проходит, что же это за скатерть с дыркой посередине? Весь секрет здесь, - он приподнял над столом увесистый светильник, - в основании. В него просто вмонтирован небольшой аккумулятор.
  - Прямо как у Фантомаса, - хихикнул я, - наверное, есть и микрофон с видеокамерой...
  Игорь снисходительно пропустил мою колкость мимо ушей: - Это почерк. Если продумана такая мелочь, как уютное освещение и быстрая замена скатерти, то представь, как у этого человека поставлены хранение и обработка продуктов. Для меня очень важно знать, кто и как работает, я же плачу кровные и хочу получить качество.
   В ответ я неопределенно покачал головой, отметив однако про себя тонкую проницательность Игоря.
   Когда мы разделались с "седлышком", как ласково назвал Игорь "седло барашка по-ирландски", я неуклюже вытер руки о специальные влажные салфетки, лежавшие на отдельной тарелке, помолчал и не смог удержаться от мучившего меня вопроса:
  - Ну хорошо, Игорь, я понимаю, что ты мужик крученый, неглупый, а даже, как я вижу, очень хитрый. Чего только стоит эта твоя авантюра с найденным кошельком*... Но, не станешь же ты меня уверять, что живешь только найденными кошельками?!!
  - Коселек, коселек! Какой коселек?!! - подражая .... шутливо прогнусавил Игорь. - Нет, отпираться не буду, - со спокойной улыбкой продолжил он, - кошелек это шутка, образно выражаясь, разминка ума. Так можно поиграть ну, раз, ну, два. А дальше что? Серьезный человек нуждается в серьезном доходе. У меня он есть. Хочешь знать откуда? Я человек, открытый, мне нечего скрывать, вот сейчас возьму сигареты в баре и расскажу...
  - Понимаешь, - начал он, вкусно затягиваясь сигаретой (сам я не курю), - люди живут фальшивым представлением, что их деньги где-то в будущем, надо только немного подождать и они появятся. Чепуха. Если денег нет сегодня, то завтра они тем более на голову не свалятся. Деньги всегда сегодня. Завтра они не любят. Как этот принцип работает, я могу пояснить на примере одной истории:
   - Жили были два приятеля. Один из них стал богатым банкиром, другой остался простым обывателем. И вот банкир говорит другу: "Слушай, я хочу тебе помочь, чтобы ты тоже стал богатым и наша дружба могла продолжаться дальше". Второй отвечает: "Годится! Согласен". Ударили по рукам. Банкир говорит: "Все просто, ты ложишь в мой банк сто тысяч, а я тебе по дружбе буду платить с них хорошие проценты - 20% годовых! Через пять лет твои деньги вернутся, да еще будешь иметь проценты". Второй: "Сейчас у меня денег нет, но если ты, действительно, хочешь мне помочь, займи их мне под 10% годовых". Банкир, желая помочь другу, соглашается. Обыватель получает сто тысяч и кладет деньги в банк приятеля под 20% годовых, 10% выплачивает для погашения долга, а на 10% дохода живет припеваючи. Когда банкир спохватился, оказалось, что он просто выплачивает приятелю 10% со своих же ста тысяч.
   Как видишь, бедный обыватель сообразил повернуть ситуацию так, что и не за что стал получать деньги.
  - Так у тебя есть друг-банкир, - догадался я.
  - Нет, банкира у меня нет, но зато есть банковский счет.
  - Черт возьми, - возмутился я, - у всех есть счет, но никому не платят 20%!
  - Видишь ли, у меня счет не простой, а красивый!
  - Ерунда какая-то. Причем тут красота?
  - Следи за мыслью. В 1996 году из разрозненных небольших фондов был образован Всемирный Фонд помощи голодающим. Для пожертвований в Германии Дойчебанк открыл новый счет: 100 100 100. Уловил? Нет? А я вот сразу сообразил, что к чему, вычислил через банк одного деда с номером счета: 001 001 001 и выкупил его у него за 10 000, еще немецких марок.
  - Ничего не понимаю! - начиная психовать, вскричал я, - зачем?!!
  - Чего же здесь непонятного. Пожертвования делают, в основном, пожилые состоятельные немцы и не один раз. Надеясь на свою память, они нередко ошибаются и вписывают в бланк перевода счет не 100 100 100, а 001 001 001! То есть деньги получаю я.
  - Но это обман! - ужаснулся я.
  - Где же ты видишь обман? Просто маленькое недоразумение...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"