Николай С. Ф. : другие произведения.

Пикник на кемпинг-плаце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    МУРЛО ОБЩЕСТВА, ГДЕ ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ ДЕНЬГИ... (немецкий детектив, написанный по реальным событиям)

   Замяукал телефон.
   - Тебя.
   - Нет. Наверняка, твоя мама, - отмахнулся молодой супруг.
  Свете пришлось самой взять трубку:
   - Wohnung Kober. Ja. Ja. - и, прикрыв трубку рукой, зашептала мужу - местный, по объявлению...
   - Ja. Genau. Gut, - продолжала она односложно отвечать на вопросы. И опять прикрыв трубку, мужу - ...в субботу сможем?
   Анатолий скорчил согласную рожицу и закивал головой.
   - O'key! ...Bis bald! - Света с удовлетворением положила трубку - сработало объявление, склапало! Значит так, местный немец прочитал наше объявление на кемпинг-плаце. Он уже видел наш вонваген и хотел бы осмотреть его внутри. Я сказала, что мы можем встретиться в субботу. Правильно?
   - Правильно. Не знаю, может быть было бы лучше назначить встречу после отпуска? - Анатолий вопросительно посмотрел на чемоданы, уже приготовленные для укладки вещей.
   - Ты что! Покупателя нельзя упускать! Кому нужен вонваген в конце лета?
   Логика жены показалась Анатолию убедительной и он согласился с ее словами.
   Субботнее утро выдалось ясным. Молодые супруги сочли это за хороший знак - передвижной вагончик-дача на изумрудной лужайке, освещенной ласковыми лучами солнца, выглядел, несомненно, более привлекательно.
   Не успели они немного привести в порядок интерьер дачи, как у столбика с номером возле их площадки затормозил блестящий джип.
   - Hallo! -из машины выкатился бородатый здоровяк, интеллигентной внешности, в очках, очень подвижный - мое имя Корн, Альфред Корн - он активно потряс руки обоим супругам.
   Несмотря на то, что окончания некоторых слов тонули в бороде (обычный немецкий выговор) было понятно что он говорит - почти каждое слово сопровождалось выразительным жестом.
   Корн живо интересовался всеми подробностями установленного на кемпинг-плаце порядка, всюду похлопывал, постукивал и подковыривал ногтем детали корпуса вонвагена, словом, вел себя как заинтересованный покупатель. Ему понравилось, что участок примыкал к озеру и имел индивидуальный кусочек берега со спуском к воде. Состояние дачи, кажется, его удовлетворяло.
   - Карашо, карашо - к удивлению молодых по-русски приговаривал он. Оказалось, что его дед, поляк, был писарем при каком-то русском губернаторе в те времена, когда еще Польша входила в состав России, мог говорить и писать по-русски.
   - Моим песикам это тоже понравится. У меня живут две чистопородные аляскинские лайки, им так не хватает простора, - сетовал Корн, - они будут здесь отлично себя чувствовать!
   Наконец, разговор зашел о цене. Анатолий, рискуя переборщить, назвал максимальную цену - 6 тысяч.
   - Все-таки, вонваген 90-го года, в отличном состоянии, туалет и отопительная установка работают безупречно, - оправдывался он.
   - Меня это устраивает, - моментально отозвался новый владелец дачи, однако, - он понизил голос, - у меня к вам есть предложение. Я заплачу на тысячу больше, если вы укажете в договоре несколько другую цифру.
   - Зачем? - не понял Анатолий.
   - Видите ли, моя деятельность связана с разъездами, я попробую списать приобретение вонвагена за счет налогов. Сами понимаете, жизнь в Германии сейчас непростая, приходится искать возможности ее облегчить. Я буду иметь небольшой выигрыш, если на бумаге будет стоять сумма, ну, скажем так, на ...3 тысячи больше, чем реально уплаченная.
  Это было неожиданно, но Анатолий почти не раздумывал:
   - Годится! Я не вижу проблемы!
  Партнеры ударили, что называется, по рукам, и оговорили мелкие детали. Лица молодых супругов порозовели от удачной сделки. Вонваген им подарили на свадьбу, в свадебное путешествие с ним молодожены так и не выбрались, но вагончик отлично служил в качестве дачи. Теперь же супруги решили его продать. Все так удачно складывается! У Корна в джипе нашлась бутылка вина, из холодильника достали пиво, сообразили немудреную закуску, Анатолий включил магнитофон.
   - О, руссише музик! - расплескивая содержимое бокала, Корн притопывал сандалей.
  Неплохим парнем он оказался, этот Корн.
   Супруги возвращались домой в замечательном настроении. Сквозь деревья мелькало солнце. Анатолий довольно поглядывая на жену, размышлял о том, что тысяча ойро это сумма, за которую он, Анатолий, должен работать почти месяц. В голове Светланы теснились проекты шикарных покупок. Сегодня им просто везло.
   Через два дня ранним утром позвонил Корн и официальным голосом сообщил, что он отказывается от покупки дачи (на что имеет законное право), и просит вернуть деньги, согласно указанной в договоре цене.
  У Анатолия похолодели ладони:
   - Но там же проставлена другая сумма?!!
   - Если вы с чем-то не согласны, можете привлечь адвоката - сухо прозвучал ответ, и трубку на другом конце провода положили.
  
   Адвокат, внимательно прочитав документ, покачал головой: - К сожалению, ничего нельзя изменить, здесь стоит ваша подпись, которой вы удостоверяете, что продали вонваген именно за эту сумму, - и, сверкнув дорогой запонкой, протянул на прощание руку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"