Николай С. Ф. : другие произведения.

Подарок От Санта-Клауса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ИЗ КОПИЛКИ МЕЛКИХ МОШЕННИКОВ, СТРЕМЯЩИХСЯ СТАТЬ КРУПНЫМИ... Серия рассказов о веселых и находчивых авантюристах, пытающихся устроиться в жизни, не конфликтуя с законом...

   ПОДАРОК ОТ САНТА-КЛАУСА
   Я добрый. Ну все равно, что Санта-Клаус. Еще в школе меня считали добродушным тюфяком, что поделаешь, какой есть. Если человеку плохо или он попал в переделку, не могу спокойно на это смотреть. К сожалению, люди так устроены, что в пустяковых жизненных ситуациях теряются, начинают паниковать, находясь на грани срыва. А это никуда не годится. Нет в жизни таких вещей, из-за которых стоит нервничать. Особенно, из-за денег. Они приходят и уходят, но почему-то люди принимают эти бумажки за самое главное в жизни. Чепуха. Мусор. Для того, кто их хоть чуть-чуть имеет, это очевидно. Важно иметь внутреннее равновесие, быть в ладах с самим собой, чего порой не купишь ни за какие деньги. Я всегда говорю об этом людям, иногда соглашаются, чаще нет. К сожалению. Поэтому, когда я увидел трехдневную щетину на щеках своего старого приятеля, обычно такого аккуратного, понял, что здесь не разговоры нужны, а конкретная помощь.
   Лицо его было опухшее, не в последнюю очередь от алгоколя. Здоровый крепкий мужик, а расклеился, словно баба. Но, от нотаций я воздержался:
  - Чего расхандрился, старик?
  - Труба дело, труба.
  - Перестань причитать.
   Я взял из бара сначала коньяк, взглянул на Александра и взял ром. Поставил перед ним полную рюмку:
  - Выпей и расскажи толком, что случилось.
   Александр заехал ко мне, вроде, между прочим, хотя на деле интуитивно искал возможность найти сочувствующего человека, что разделил бы с ним груз неразрешимых проблем. Было видно, что на помощь он уже не рассчитывал.
  - Понимаешь, сам виноват, - начал он - дела в моей конторе пошли неплохо (Александр открыл небольшую фирму импорт-экспорт), мелкий опт гонять надоело, решил сработать по-крупному. Заключил договор, перегнал деньги, а тут - бац, рекламация. И я крайний. Все, приехали!
  - Так, дело-то в чем?
  - Деньги. Я должен 30 тысяч.
   Я присвистнул:
  - Прилично. Но ты, как предприниматель, можешь взять деньги в долг.
  - Пытался в своем банке, не получается, я уже кредитами обвешан, как новогодняя елка. А брать деньги на стороне - через полгода буду должен в два раза больше. Ты же знаешь, проценты грабительские. Теперь все летит к чертям: фирма, дом, машина - чем буду рассчитываться? Сын только поступил в "уни", если я не смогу его поддержать, лучше лягу на рельсы... Ты не думай, я не слезу пытаюсь вышибить, просто в себе такое держать невыносимо...
  - М-да...
   Мы помолчали. Я прикинул в голове цифры:
  - Вот что. Сыну нужно учиться. Деньги я тебе достану, но тебе нужно будет проявить расторопность.
   В глазах Александра расширились зрачки:
  - Землю буду грызть!
  - Значит, так. Сделаешь, как я тебе скажу, расспросы потом. От привата купишь старую машину, неважно какую. Зарегистрируешь ее, как полагается, на свое имя. Найдешь старушку, из местных, чтоб могла еще пару слов сказать и позвонишь мне. Все понятно?
  - Это шибко криминально?
   Я сложил губы.
  - Понял - Александра сдуло ветром.
   Через три дня мы встретились вновь. Я расстелил карту:
  - Вот Alterpostweg. Улица подходящая. Здесь она пересекается с Rosenstrasse, перекресток абсолютно неприметный, но улица главная. За 15 минут до начала высадишь на нее свою бабульку. Начинаем в 19 часов, я следую впереди, притормаживаю, а ты бьешь меня в зад, но не увлекайся, не сильно так, километров с сорока. Будет хорошо, если завизжат тормоза. Справишься?
  - Волик, я не смогу. У тебя же новый "Ягуар"...
  - Ну вот, развесил слюни, мы же договорились?
  - Век буду помни...
  - Сантименты тоже потом!
   Все получилось, как по нотам. От удара в моей машине из пепельницы высыпались окурки. На визг тормозов из окон домов высунулось несколько любопытных рожиц. Я ходил вокруг машины и возмущенно хлопал себя по ляжкам. Александру даже не пришлось изображать расстерянность:
  - Волик, а что же это... твоя машина уже была разбита?..
  В ответ я хитро улыбнулся и сыпанул из пакета на дорогу пригоршню стеклянных осколков (мало кто знает, что у "Ягуара" все подфарники изготавливаются только из стекла). Приковыляла свидетельница-старушонка. По Handy я вызвал полицию.
  Об остальном рассказывать уже неинтересно. Отослали письмо в страховую фирму. Последовали всякие разные протоколы-дыроколы-разговоры.
  
   Через два месяца, под самое Рождество, я вручил Александру пакет с деньгами. Он был вне себя от счастья и все донимал меня:
  - Слушай, а как же твой "Ягуар"?
  Наивный человек. Дорогую машину нужно держать в двух экземплярах. Одинакового цвета...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"