Тимохин Николай Николаевич : другие произведения.

Разгадка века

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В деле о трагедии на перевале множество различных версий, но ни одна из них до настоящего времени, не получила сто процентного подтверждения.

   60 лет тайне перевала Дятлова
  
  Гибель группы Дятлова в горах Северного Урала, до сих пор остается загадкой ХХ века. Студенты Свердловского политехнического университета решили покорить гору Отортен, что с языка манси переводится как "не ходи туда". За свою смелость семеро молодых людей и две девушки заплатили собственными жизнями. Страшная трагедия породила множество мистических версий.
  Генпрокуратура России намерена возобновить расследование и поставить точку в одной из самых загадочных историй XX века. Речь идет о тех самых событиях на перевале Дятлова, где 60 лет назад, в ночь с 1 на 2 февраля 1959г, погибла группа студентов. И обстоятельства их смерти не выяснены до сих пор.
  В марте 2019 года, группа специалистов, а также сотрудники МЧС поедут на место, чтобы досконально во всем разобраться. И хотя версии трагедии дятловцев возникали самые невероятные, в прокуратуре уверены: речь может идти только о природной стихии. Это либо ураган и так называемая "снежная доска", когда спрессованный пласт снега вызывает сход лавины. И уже точно ясно: криминал здесь ни при чем.
  Но давайте разбираться. Почему же тогда в СМИ есть информация о том, что на основании анализа полученных травм и повреждений на трупах туристов, версия о снежной лавине, по сути, исключается сразу?
  Посудите сами. В момент нахождения погибших -
  Игорь Дятлов - был одет в свитер и меховую жилетку, на ногах лыжные брюки. Обуви нет. Лицо в ссадинах. Нос и губы разбиты. Сбиты костяшки правого кулака. Левая ладонь имеет глубокий порез. Ноги в ссадинах и кроводтеках. Есть следы удушья. Наручные часы остановились на отметке 5:31.
  Зина Колмогорова - одета в свитер и лыжные брюки, обуви нет. Лицо и руки в ссадинах. Пальцы обморожены. Правая ладонь порезана. Смерть наступила в результате общего переохлаждения.
  Юрий Дорошенко - одет в рубашку и порванные кальсоны. Обуви нет. Нос и губы разбиты, губы ободраны. Пальцы сильно обморожены при жизни. Смерть наступила в результате общего переохлаждения.
  Людмила Дубинина - одета в несколько свитеров и лыжные штаны. Имела прижизненные многочисленные двусторонние переломы ребер, что привело к внутреннему кровоизлиянию и ставшему причиной смерти. Кроме того, у нее был сломан нос и отсутствовали оба глаза и язык.
  Георгий Кривонищенко - одет в рубашку и кальсоны. Обуви нет. Левая нога обожжена. Нос и губы разбиты, руки ободраны и обожжены. Пальцы сильно обморожены при жизни. На левой ладони - сильный поперечный разрез. Смерть наступила в результате общего переохлаждения.
  Рустем Слободин - был одет в свитер и лыжные штаны. На лице множество мелких ссадин, нос и губы разбиты, костяшки пальцев ободраны. На левой голени- ссадины, которые можно получить в драке, если противник пытается сбить с ног. Череп треснул вследствие многочисленных ударов тупым предметом, что неизбежно привело к потере сознания. (Проще говоря, его отправили в нокаут, и он замерз, раньше, чем проснулся. Это был единственный в группе человек, который владел боксерской техникой. У него была сбита кожа на косточках кулака. Он отчаянно сопротивлялся. А вся группа дятловцев - дала бой!).
  Николай Тибо -Бриньоль -тепло одет. На голове, в височной части рана как от удара тупым предметом. У него буквально треснул череп! Он был проломлен очень профессионально. Ударом сбоку в правый висок. Бил левша!
  Семен Золотарев - был полностью одет, исключая лишь штормовку и рукавицы. Получил прижизненные переломы ребер, что привело к внутреннему кровоизлиянию и ставшему причиной смерти. На голове была рана как от удара тупым предметом. У него тоже не было обоих глаз и языка.
  Александр Колеватов - одет тепло, но разут. На голове в височной части рана как от удара тупым предметом. Шея в районе щитовидки деформирована. Глаз нет. Смерть могла наступить от переохлаждения от потери сознания.
  У большинства членов группы в момент их обнаружения, были сломаны носы. Причем со смещением вбок. Так, когда это происходит при ударе кулаком по лицу в район носа сбоку. (Причем тут снежная лавина или какой-то подобный природный катаклизм?) Согласно заключению экспертов, туристов просто забили насмерть.
  Вот что в наши дни рассказывает водитель тягача, Анатолий Степочкин, работавший в тех краях:
  - В восемьдесят первом году, нас на двух автомобилях послали в командировку. Мы проехали Няксимволь и от него километров так за 40, стояла палатка, а вокруг нее бегали две собачки. Мы поехали дальше. А на обратном пути из этой палатки к нам вышел человек. Мы с ним поздоровались. И попросились у него заночевать, на что получили положительный ответ. Мы зашли в палатку. В ней было готовое сваренное мясо, холодец. Мы с хозяином поели, и выпели по чуть -чуть как положено. Я спросил его о том, не боится ли он оставаться тут один, даже с собаками. Хозяин палатки, ответил, что "здесь такой закон, что никто никого и ничего у них не трогает. Мы, говорит, все равно найдем".
  А для примера рассказал такой случай из прошлого. "Когда-то здесь было девять человек туристов. И они осквернили святое место манси. Которое имеет место в одной из горных пещер. В ней мы собираемся каждый год и делаем жертвоприношения - меха, камни разные. И просим Бога, чтобы он нам зверя послал. Охота, чтобы удачной была, и чтобы все хорошо было. А эти девять туристов разграбили это наше святое место. А когда шаманы узнали про это, то сразу же собрали охотников, и выследили их. И когда туристы уже легли спать и палатке у них все затихло, один шаман подошел к палатке и запустил внутрь ее какой -то дурман. Типа газа. А остальные окружили палатку и стали ждать и наблюдать. Через некоторое время, туристам стало плохо и они стали в панике выскакивать наружу. И убегать. Охотники стали их ловить. И расправились со всеми".
  На что я ему сказал тогда, что вас же посадят за это дело. А мужчина ответил, что "охотники их только ловили и отдавали шаманам. У нас заведено так - если с кем-то что-то случится, мы и напоем и накормим, и поможем чем сможем. А если сделали нам зло, значит, мы на зло ответим также".
  В деле о трагедии на перевале Дятлова есть много пробелов, которые постепенно заполняются, благодаря, в том числе и журналистским расследованиям...
  
  (по материалам СМИ) Николай Тимохин
  
  Статья написана к шестидесятой годовщине тайны перевала Дятлова специально для белорусского журнала "Эколог и Я" (г. Гомель) и напечатана в его четвертом номере за 2018г
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"