Тимохин Николай Николаевич : другие произведения.

Джон Китс Сонет 52

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сонет 52
  Океанской скале под названием Эйлса
  
  Послушай, ты, скалистая громада!
  Ответь, как птицы, голосом друзей!
  Расправишь плечи мокрые скорей?
  От солнца прятаться уже не надо?
  
  А сколько времени прошло с тех пор,
  Как ты одна во власти сновидений?
  Или присела грому на колени,
  Разглядывая облачный узор?
  
  Но ты молчишь, раз спишь так много лет,
  Две мертвых вечности вокруг тебя.
  Один в глубинах свой оставил след
  Другой - просторы небо бороздя.
  
  Толчки земли несут немало бед
  Твоя судьба тебя хранит, любя!
   2021
  
   Весной 1818 года Джон Китс и его друг по фамилии Браун отправились в пешеходное странствие по Шотландии. Путь их лежал от Баллантрэ на север, вдоль Эйрширского побережья. Тот, кто бывал в тех местах, знает, что с любой точки на берегу видна скала Эйлса - остров вулканического происхождения, расположенный а заливе Ферт-оф-Клайд в трех с половиной километрах от берега. Путешественники остановились на ночь в гостинице "Королевский герб", и Китс написал там сонет об этой скале.
   Происхождение названия Эйлса - очевидно, гэльское: Creag Ealasaid. Альтернативная версия: Ailishair-a-Chuain означает Остров морских птиц. Эта гранитная скала необычна по форме, и ее неоднократно сравнивали с сахарной головой. Некоторые же говорили, что она больше всего похожа на чехол, которым накрывают чайник. Наверное, они смотрели на скалу сбоку. Местные жители иногда называют скалу Вехой Падди (а Падди - распространенное на британских островах прозвище ирландцев). Старики иногда говорят, что это дьявол поставил скалу в качестве вехи, когда направлялся в Ирландию. Вернулся ли Князь Тьмы в Шотландию или задержался в Ирландии, остается неизвестным.
   Скала довольно большая, там стоят несколько домиков, больше похожих на сараи, руины крепостной башни и маяк, который уже 20 лет работает в автоматическом режиме. Местные жители говорят, что остров, который когда-то принадлежал католическому аббатству, а потом могущественному клану Хэмилтонов, теперь необитаем. В середине же 19-го века на нем жил всего лишь один человек, которого так и называли-Отшельник с Эйлсы. Его однажды спросили, одиноко ли ему на острове.
   - Нет, - сказал он.
   - Мне одиноко, только когда перестают тикать часы.
   (Инф. с интернета )
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"