Тимохин Николай Николаевич : другие произведения.

Кошка и мышка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Компьютерная мышь (или просто "мышка") -
   механический манипулятор, преобразующий движение
   в управляющий сигнал.
  
   У меня есть длинношерстная, трехцветная кошка, которую я считаю "белорусской красавицей" за несколько моих рассказов о ней, напечатанных в разное время в журнале "Мир животных", где, кстати, были размещены и её фотографии. И вот недавно моя красавица учудила.
  Кошка любит часто лежать на компьютерном столе, о чем говорят длинные полосы - следы, оставленные её коготками на коврике для мыши. Причем разляжется она всегда "наплевательски на всё" так, как ей надо, пушистым хвостом смахивая со стола все, что там на её взгляд плохо лежит, особенно семечки, смешивая их с шелухой. И тем самым протирая клавиатуру и часть стола, за что я становлюсь ей несказанно благодарен.
   Бывают случаи, когда кошка нажимает на какую- то клавишу, тем самым длинно, строки на две-три выписывая какую - нибудь букву на экране монитора.
  В такие моменты, я всегда с интересом за ней наблюдаю. Я где-то слышал, что когда кошка так поступает, то своими действиями она несет для меня определенную информацию. К примеру, если появляются буквы первой половины алфавита, а еще лучше - начальные, то это для меня хороший признак. А если наоборот, то это как предостережение от чего-то возможного, нежелательного.
   Одним словом, кошка нередко устраивает мне такие игровые паузы, между моими долгими сидениями перед монитором.
  Но в этот раз... Поудобнее устроившись на столе между мной и клавиатурой, она почти полностью легла на коврик, мешая своим хвостом мне водить мышкой. Я, увлекшись подготовкой статьи в один российский журнал, торопился. И не сразу сообразил, что колесико на мышке-то почти не крутится. Да и сама мышка никак не перемещается, а лежит на самом краю коврика.
   Я немного отодвинул кошку в сторону и посмотрел на её хвост. Часть его достаточно длинных волос, каким-то образом обвили колесико, и тормозили его движение. Я попробовал уверенно отодвинуть мышку в сторону. Но она была как приклеена к столу. Тогда я решил тоже самое проделать с кошкой, только более осторожно, что бы не напугать животное. Но и это не дало результатов.
  В предчувствии назревания техногенной катастрофы местного значения, я с тревогой взглянул кошке в глаза. В отличие от меня, она посмотрела спокойно и слегка лениво. Наши взгляды встретились. Мои мысли заработали быстрее компьютера, который постоянно "виснет".
   Что делать? Конечно, я бы мог встать и взять ножницы. Но тогда кошка могла бы последовать за мной, потянув хвостом мышку, соединенную с системным блоком. И во что бы все это вылилось - сложно представить. Даже если бы я спокойно и взял ножницы, чтобы отрезать часть её волос, то все равно кошке могло бы это не понравиться, ведь она знает что я не стилист.
  Машинально я все еще пробовал крутить колесико на мышке. Но оно видно оказалось крепче моих нервов. А кошкин волос мягче моего характера, раз он так нежно опутал колесико.
   Мы так бы и переглядывались с кошкой, если бы ей это не надоело, и она нервно и сильно не дернула хвостом вверх. Мышка подпрыгнула на столе, я вздрогнул на стуле, а кошка, выгнув спину и потянувшись, шумно спрыгнула на пол...
   Я с облегчением вздохнул. И сразу вспомнил, что бывали и такие случаи, когда кошка нажимала на клавишу, а то и сразу на две, и этим сбивала компьютерную программу, заставляя на некоторое время меня поволноваться. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
  
  Семей, 2015
   P.S. Рассказ написан специально для журнала "Мир Животных"(Гомель, Беларусь), во втором номере которого, за 2015 год и был напечатан
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"