Тимохин Николай Николаевич : другие произведения.

Почему же нельзя быть красивой такой?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Почему же нельзя быть красивой такой?", интервью с поэтом М.Андреевым напечатано в журнале "Мир животных" N11, 2012 (Гомель, Беларусь).
  
  
  В канун Нового года гостем "литературной гостиной" нашего журнала стал известный российский поэт - песенник, лауреат премии им. Горького, лауреат премии Ленинского комсомола - Михаил Андреев. Автор многочисленных хитов, таких как: "Отчего так в России березы шумят...", "Тополиный пух", "Самоволочка", "Потому что нельзя быть красивой такой..." и др.
  Песни на стихи М. Андреева исполняют: группы "Любэ", "Иванушки International", "Белый орел", "Золотое кольцо", "Фабрика", "Корни", а также Вячеслав Добрынин, Михаил Шуфутинский, София Ротару, Александр Малинин, Дима Билан и др.
  Николай Тимохин поговорил с поэтом о его жизни и творчестве, задав ему несколько вопросов:
  Николай Тимохин: Здравствуйте, Михаил! Прежде всего, позвольте Вас поздравить с наступающим Новым годом! И пожелать Вам всего самого доброго и новых творческих успехов! Что для Вас - празднование Нового года? Отмечали ли Вы его как-то необычно, так, что очень запомнилось?
  Михаил Андреев: Вся наша семья очень любит Новый год. Это всегда неожиданные приключения, неожиданные подарки, немного грустно правда бывает, потому что через несколько дней 6 января мой день рождения. Поклонницы песни "Тополиный пух" в этот день под мои двери накидают много целлофановых пакетов с тополиным пухом. Насобирают его летом, потом до зимы берегут. Так жизнь и идёт.
  Н.Т: Читателям журнала "Мир Животных" интересно знать любите ли Вы зиму и есть ли у Вас стихи о природе?
  М. А: Больше всего я люблю зиму. До 18 лет, я жил в деревне, где зимой после школы обязательно на лыжах можно уходить далеко в лес. Зимой в Сибири много солнца. Радостное настроение. Мне кажется у меня все стихи о природе, но присутствие человека там всегда обязательно. Даже песня "Потому, что нельзя..." начинается так: "Отлетела листва, у природы своё обновленье, и туманы ночами стоят и стоят над рекой, твои волосы, руки и плечи твои преступленье, потому что нельзя быть на свете красивой такой..."
  Н. Т: Михаил, в 1981 году у Вас вышла в свет первая книга стихов "Лиственный свет" в издательстве "Молодая гвардия". А уже через год, Вы стали членом Союза писателей СССР. Это пример, достойный подражанию. Когда Вы почувствовали себя поэтом, когда написали свое первое стихотворение? О чем оно было?
  М. А: В детстве приходилось косить с родителями много травы, и первые поэтические наблюдения были такими: трава на цыпочки встаёт, чтоб раньше всех увидеть солнце. Видимо я вначале научился косить сено и ощутил себя при этом поэтом, а потом научился писать.
   Н.Т: Иосиф Бродский, лауреат Нобелевской премии по литературе, написал в предисловии к Вашей книге "По материнской линии": "Его стихи привлекают своей угловатостью, пристальностью и настороженностью взгляда на мир. Обладание подобными качествами делает присутствие этого поэта в литературе реальным". Расскажите об этом. Как Вы отнеслись к столь высокой оценки Вашего творчества?
  М. А: Я в то время жил в Сибири, в Томске. Помню, открыл почтовый ящик, а там письмо. Я прыгал через несколько ступенек на пятый этаж. Радости не было предела. Потом текст этого письма перепечатывался в Москве, в центральных изданиях. Для всех это было что-то невероятное. Была в то время для всех трудная жизнь. Я тоже метался. Надо кормить семью. Единственная возможность заработать - это ездить в Китай за вещами и у себя продавать. Но письмо Бродского распрямило мне спину. Я понял, что я на верном пути. Семья меня поддержала. Так я не бросил поэзию.
   Н.Т: Фраза из Вашей одноимённой песни: "Потому что нельзя быть красивой такой", давно уже стала в народе крылатой. А все - таки, можно ли быть красивой? И что лучше - красивая или умная?
  М. А: Это стихотворение я написал в институте. По тексту виден юношеский почерк. Так любить мог только подросток. Но умная все же лучше, это я понял, через очень много лет. Я также понял, что любовь в жизни каждого человека самое важное, самое главное. Это мы иногда забываем. Даже суп жена должна варить любимому с любовью, иначе научно доказано, что кристаллы воды изменят симметрию. Это вредно.
  Н.Т: Что есть в Вашем понимании красота вообще? Действительно ли красота спасет мир? И что делать тем женщинам кто, может быть, не считает себя красавицей?
  М.А: Красота, конечно, не спасет мир. Плохой человек, вооружившись красотой, будет продолжать делать плохие дела, а хороший - хорошие. Женщин некрасивых не бывает. К примеру, когда они вынашивают ребёнка, они просто красавицы.
  Н.Т: Михаил, когда я пишу стихи о любви, чаще всего у меня рождается какой - то собирательный женский образ. Ваше стихотворение "Потому что нельзя быть красивой такой" Вы посвятили какой-то конкретной женщине?
  М.А: Это конечно конкретный человек. Красивая женщина. Когда-нибудь я расскажу очень подробно о ней, не пропуская ни одного сантиметра, в том числе и из ее биографии. Эти стихи родились от невероятно сильной любви. Я не находил себе покоя. Я метался, как колонок на льдине. Я не спал ночами. Потом всё это вылилось в стихотворение, которое вы все знаете.
   Н.Т: В хорошей песне главное все: и музыка, и стихи и исполнение. И все же, Михаил, чтобы она состоялась, что важнее? И о чем, на Ваш взгляд сейчас надо написать, что сказать, чтобы эту песню запели все, а она стала хитом?
  М.А: У "Любэ" есть песни на мои слова "Главное, что есть ты у меня" и " Трамвай пятерочка". В этих, как и в других песнях, есть душа, это в песне главное. При этом музыка должно точно лечь на слова. Это невероятно сложно сделать. Если это получается, мы от радости просто прыгаем, как дети. К сожалению, случается это не слишком часто. То музыка лучше, то стихи величавее.
   Н.Т: Ни для кого не секрет, что большинство современных песен, "не страдают" глубоким смыслом. Об этом уже не раз писалось и говорилось на самых разных уровнях. И не потому, это случается, что перевелись поэты-песенники, или общество стало менее образованным. А может быть, это от того, что в наше время больших скоростей и мгновенного принятия решений в различных ситуациях, люди не хотят задумываться над текстами?
  М.А: Если в песни нет высокохудожественного охвата мира, современности - песня долго жить не сможет, она надоест в первую очередь вначале самим исполнителям. Создать песню, это значит разгадать какую-то важную для людей тайну. Песенный текст отличается от непесенного текста, как невоспитанный ребёнок от воспитанного.
  Н.Т: Несколько лет назад Вы переехали жить в Москву. Одна из Ваших читательниц, недавно так охарактеризовала Ваше творчество: "...мне кажется, что в Москве у Михаила появился совершенно особенный флер в стихах, какой- то неуловимый подтекст...". Можно ли отсюда сделать вывод, что "белокаменная" как то по-новому повлияла на Вас? Или все-таки связь с Вашей исторической родиной, Томском - неразрывна?
  М.А: В Томск я приезжаю очень часто. Для меня неважно, где писать. Все в голове и сердце. А их я вожу с собой всегда. Но много у меня стихов и песенных текстов просто из воспоминаний детства. Группа "Любэ" поёт на мои слова такую песню:
   Что я в жизни успел?-
   Дед сосчитать велел.
   Я прошел до конца
   курс молодого бойца.
   Место нашел у реки,
   где лучше клюют окуньки,
   за руку сына водил,
   правду ему говорил,
   правду ему говорил,
   хоть и не было сил.
   Н.Т: Я знаю, что песни на Ваши стихи исполняют Вячеслав Добрынин, Михаил Шуфутинский, София Ротару, Дима Билан и многие другие звезды российской эстрады. Есть ли у Вас исполнители, для которых Вы специально пишете песни? С кем из певцов Вам больше всего нравится работать и почему?
  
  М.А: С Игорем Матвиенко мы написали более 30 песен. Дружим семьями с Расторгуевым и Иванушками. Без общения трудно писать, да и жить. Общение в жизни главный элемент. Когда я жил в Томске, Расторгуев с сыном специально два раза приезжали к нам в гости - поглубже изучить Сибирь. Уезжали на снегоходах далеко в тайгу. Огромные чувства охватывали нас. Я любовался своей родиной. Коля смотрел на огромную Россию.
   Н.Т: В нашей короткой беседе невозможно вспомнить все Ваши известные песни. Но песня: "Отчего так в России березы шумят..." это своего рода, гимн России. Конечно, в одной песне трудно описать всю любовь и все чувства к своей родине. И все же, что для Вас - Россия?
  М.А: Россия для меня это и Сибирь и Москва. Но главное - люди, одноклассники, с которыми я сидел за одной партой
   Н.Т: На одной из Ваших фотографий, Вы прижимаете к себе медвежонка. Расскажите об этом фото. И каких животных Вы любите? Пишите ли о них?
  М.А: Больше всего я люблю лесную птицу рябчика. Я осенью специально из Москвы приезжаю послушать, как он поет в лесу около Томска. Медвежонок на руках у меня оказался случайно. Он маленький, но уже кусается больно. Сейчас он взрослый медведь. К нему с любовью относятся в одной их охотничьих угодий Сибири.
  Н.Т: Михаил, откройте секрет, над чем Вы сейчас работаете? Что пишете?
  М.А: Так получилось, что я пишу каждый день. Много замыслов. Я пишу не только песенные тексты, где надо для капризной музыки оставлять пространство, но и стихи. В начале 2013 года должна выйти очередная толстая книга.
   Н.Т: У журнала "Мир Животных" большая читательская аудитория. И от её лица, я хочу поблагодарить Вас, Михаил Васильевич, за столь интересную и незабываемую беседу. Что Вы можете пожелать нашим читателям?
  М.А: Друзья, любите близких, будьте терпеливее, внимательнее к ним. Им это необходимо. Я на себе все это испытал.
   --
  Семипалатинск - Москва - Гомель
   Дек, 2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"