Уксус Николай : другие произведения.

Кровиночка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Вадимир Вадимирович готов. Едем.
   - Опять завод?
   - Да брось, не так много в стране заводов осталось, которые можно показать в новостях. Их экономить нужно, впереди ещё лет 20 вялотекущей агитации.
   - Значит митинг?
   - Нет, митинги теперь будут только одновременно с оппозиционными - это, говорят, важное правило информационного противостояния. Дикость какая-то - эти массовые сборища, народу больше, чем когда-то было в метро. И ведь жили же 20 лет без толпы, так спокойно было, красота. А теперь? Снова портвейн ящиками на площадь подвози! Или что там сейчас пьют? Ягуар?
   - Не знаю, сейчас вообще распитие в общественных местах запрещено. Не к добру все эти законы принимают - народ пить перестаёт, и думать начинает. Куда едем-то?
   - Двигайся в колонне - не потеряешься. Сегодня премьер посещает центр гематологии.
  
   Колонна автомобилей въехала в небольшой уютный двор, наполняя его чёрным металлическим молчанием. Группа встречающих нерешительно ожидала на крыльце, чуть поодаль скучали аккредитованные журналисты. Дождавшись полной остановки транспорта, ушлые репортёры тотчас вскинули наизготовку копья микрофонов и зарядили базуки камер, приготовившись снова сойтись в нескончаемой битве за лучший сюжет. Вадимир Вадимирович пожевал губами и вышел из машины. Он всегда делал это заранее, поэтому никто никогда не видел, как премьер жуёт губами.
  
   - Рад видеть вас - несколько рукопожатий привели этого хмурого серьёзного мужчину в доброе расположение духа. Никто не задумывается - как люди жмут ему руку, а ведь это было весьма интересно. Премьер точно знал, что каждая вторая рука бывает неуверенной, каждая третья - дрожит, и почти все они оказываются влажными. Вадимир Вадимирович не отказывал себе в удовольствии иногда резко сжать или ущипнуть чужую руку, а потом взглянуть в глаза её обладателю. Каждый раз в глазах отражались смятение или страх, но ни один хозяин не пытался отдёрнуть свою руку, или заставить её щипаться в ответ. По этой причине все благоразумные конечности оставались при хозяевах, а главные государственные руки крепко держались за власть.
  
   - Очень хорошо, что вы приехали. У нас здесь не всё гладко, рассчитываем на вашу помощь - у этой красивой женщины наличествовали искренний взгляд и твёрдое рукопожатие. Правая рука оказалась абсолютно сухой, но её обладательница отнюдь не была сухоручкой. Она просто не боялась гостя, её занимали иные переживания. "Какая интересная дама" - подумал Вадимир Вадимирович - "она наверняка захочет помочь мне по хозяйству, когда мы здесь закончим. Хозяйство у меня большое, народу много - пусть красавица замолвит словечко за благодетеля".
  
   - Давайте пройдём внутрь, а вы мне расскажите о здешних проблемах. Посмотрим, что можно сделать - премьер пропустил собеседницу вперёд и шагнул за порог центра гематологии. "Интересное слово - гематология" - думал он - "чем-то похоже на гемоглобин или даже гаматоген. Его, кстати, из бычьей крови производят". В коридоре центра не оказалось быков или любого другого рогатого скота, и Вадимир Вадимирович как-то сразу поскучнел. Через открытые двери палат Кандидат Номер Пять наблюдал детей разного возраста, которые сидели и лежали на больничных койках. Премьер представил себе, как подходит к крупному розовощёкому мальчику, теребит его кудрявые вихры и ласково произносит фразу: "Какой ты молодец - крепенький, как бычок, хоть сейчас на гематоген". Вадимир Вадимирович улыбнулся - он любил свои шутки, а самыми удачными из них охотно делился с общественностью. Помните, вот недавно про динозавров и воду? Вся страна оценила. Быть ироничным сейчас модно, а Кандидат Наук умел быть тренди и изучал современный юмор с помощью телеканала Камеди ТВ. Интернет он не любил.
  
   - ... средств не всегда хватает, но с повседневными вопросами справляемся - Вадимир Вадимирович вслушался в речь собеседницы - кое-что хотелось бы поправить. Вот здесь - женщина обвела рукой заснеженное пространство за окном - мы хотели сделать сад, но денег не хватило.
  
   - Намёк понял - тотчас отозвался премьер, однако сам мысленно пустился в пространные рассуждения. "Сад - подумал он - дело хорошее. Вот взять бы любимую сапёрную лопатку, да и прикопать здесь пару берёзок. Не одному конечно - а с народными кумирами Колей Расторгуевым и Серёжей Безруковым. Или с группой Белый Орёл в полном составе? Нет, эти не поедут, финдиперсовые кадры. И Бог с ними. Посадить березки, поставить мангал, Гамзанчик шашлык сообразит, а красотка эта нам будет ледяной квасок подносить". Воодушевлённый этой картиной, Единый В Двух Ликах ещё пристальнее вгляделся в территорию будущего сада, призванного олицетворять ширину русской души, дружбу народов и единение социума с властью. "Если тайм-менеджер не найдёт окошка в нашем графике, то отправлю сюда самосвал с щебнем - пускай насыплет ребятам сад камней. Это модно - по фэн шую, как говорится".
  
   - Вадимир Вадимирович, у нас сейчас проходит лечение девочка, с которой вы беседовали в прошлом году - кто-то из врачей с трудом завладел вниманием премьера - хотите её посетить? Да, конечно, пройдёмте - улыбнулся Глава Правительства, молча коря себя за канцелярское словцо силового оттенка. "В поле толком и не поработал, а лексикон как у деревенского дружинника" - огорчался он - "спасибо родной школе КГБ".
  
   Девочка была ещё совсем маленькая, но Обычному Полковнику она понравилась.
   - А помните, вы меня обещали в Кремль сводить? Вадимир Вадимирович растроганно взглянул на малышку, вспомнив другую хорошую девочку, которую он несколько лет назад ввёл в Кремль и в большую политику, предварительно отправив супругу в монастырь. "Жаль, что я не могу взять под крыло всех хороших девочек нашей Страны" - опечалился Дважды Президент - "времени на них у меня не хватит, а без должного воспитания девочкам придётся тяжело в жизни. Надо будет обязательно организовать фонд помощи всем девочкам, когда выйду на пенсию". Премьер, как и все немолодые люди, хотел когда-нибудь получить на руки потрёпанную трудовую и заслуженно почивать на лаврах, но он таких вещей делать не умел, потому что сам не знал как это устроить, а научить его было некому. Михал Сергеич Горбачёв процедуру ещё помнил, но просил Чётного Президента России не уподобляться ему и долго плакал над картой Советского Союза образца 1989 года. Вадимиру Вадимировичу тоже нравилась эта карта, пророчащая о прошлом, но плакать он, опять же, не умел.
  
   - Если всё будет хорошо, а главное - позволит твоё здоровье - я отведу тебя в Кремль 9-ого мая - пообещал премьер - у нас будет День Победы. Девочка зарделась счастливой улыбкой, а Джазовый Исполнитель решил поупражняться в арифметике. "С этих аппаратчиков станется праздновать Победу 2 месяца. Хотя меньше, конечно - я проиграл папе Зю в домино победу в первом раунде. Пожалуй, это единственное, чего он не боялся выиграть и допускал для себя приемлемым. Будет два тура, так что празднество, наверняка затянется до мая" - Вадимир Вадимирович был доволен тем, что не обманул девочку. Агрегатор Власти не любил врать людям, как не любят выбивать чеки кассиры с 30-летним стажем и не любят слушать людей милиционеры с гораздо меньшим опытом работы. Отдохнуть от главной служебной обязанности Хозяину Лабрадора удавалось редко.
  
   Покинув палату девочки, Вадимир Вадимирович увидел давешнюю женщину, которая обращалась к операторам, взывая о помощи. Лицо её было напряжено, а глаза выплёскивали в телеэфир чужое горе, которое надо было срочно прекратить.
   - Я прошу всех неравнодушных помочь нам - высокий голос звенел чьей-то туго натянувшейся линией жизни - детям не хватает донорской крови. Материальные проблемы нам помогли решить - говорящий взгляд в сторону премьера - но свою собственную кровь можете пожертвовать только вы сами. Командующий Главнокомандующим точно знал, что можно проливать кровь цистернами, пускать кровь любому несогласному, топить в крови бунты и хунты - и всё это одним мановением властной руки. Однако, Обладатель Чёрного Пояса слабо представлял, как эти улыбчивые малыши, среди которых он находился, радуются рекам крови, растекающимся по больничным коридорам. "Такие меры скорее подойдут для средневековой венгерской аристократии, а не для кандидата в президенты демократической свехрдержавы" - здраво рассудил сведущий в зверствах премьер. Но помочь нуждающимся хотелось - Вадимир Вадимирович любил детей и не стеснялся этого демонстрировать. Особенно перед выборами.
  
   Вот что - начал Заведующий Клубом, по-отечески положив руку на плечо сердобольной красавицы - я готов принять непосредственное участие в решении этой проблемы. Операторы, было уже выключившие камеры, бросились искать удачные ракурсы для запечатления Исторического Момента. Возможно - продолжал премьер - мой поступок послужит примером для других россиян. Давайте сейчас же пройдём на пункт сдачи крови и внесём посильную лепту в выздоровление наших маленьких сограждан.
   Все свидетели были изрядно шокированы поведением Хозяина Мегафонов и скрупулёзно пытались сообразить, чем было вызвано такое скоропостижное решение. Кто-то из врачей, пересиливая удивление, пригласил Вадимира Вадимировича следовать за ним в другой конец здания, где можно было сдать кровь. За ними недоуменно потянулась процессия из охраны, журналистов и медперсонала - в том числе и давешняя женщина, пораженная самоотверженностью премьера.
  
   Войдя в стерильный бокс, Донор России немедленно снял пиджак и повесил его на вешалку для капельницы, не нарушая этимологической субординации. Он любил действовать быстро, и это часто помогало ему. Пока Вадимир Вадимирович деловито закатывал рукава белоснежной сорочки, сотрудники центра гематологии судорожно готовили оборудование к приёму самой важной в стране крови. Пусть не голубой, но вполне вероятно, что уже и не красной. Всем известно, что власть меняет людей, но неизвестно - насколько. Только самим власть имущим понятно, что мутация происходит на уровне усечения лишних хромосом и моральных качеств, не затрагивая этих 5 литров тёплой жидкости.
  
   Дежурный врач автоматически приготовил пачку печенья, 200 рублей и справку на отгул. Подняв взгляд, чтобы узнать место работы донора, побледнел и одним движением смахнул всё приготовленное в ящик стола. "Правильно" - улыбнулся Вадимир Вадимирович - "Некогда нам отдыхать, некогда. Не ради денег стараюсь, это все понимают".
   - Ложитесь на кушетку - позвала премьера самая смелая медсестра. Спаситель послушно занял место, наслаждаясь возможностью выполнять, а не отдавать распоряжения. Ведь именно беспрекословному исполнению приказов учили его всю молодость. Развивать инициативу и способность к принятию самостоятельных решений премьеру пришлось самому, незадолго до того, как он впервые стал премьером. Постоянное руководительское напряжение пагубно сказывалось на здоровье, а Вадимир Вадимирович за здоровьем следил, посему старался не упускать возможности побыть в роли ведомого.
  
   Медперсонал, справившись с первым волнением, заработал по налаженной схеме - игла воткнулась в вену, запыхтел насос. Процесс оказался довольно нудным - всех репортёров оставили за дверью бокса - и Кровный Спонсор невольно задремал. Во сне ему снились тысячи и тысячи маленьких россиян, у каждого из которых было Его лицо. То самое лицо, которое в этот миг блаженно улыбалось камерам, снимавшим процесс кроводачи прямо из коридора, через окно. Медийная бомба уже начинала стучать часовым механизмом - кандидат в президенты счастлив лично помочь нуждающимся, идеальная почва для тематических заголовков и спекуляций. Сам же Вадимир Вадимирович думал совершено о другом. Он думал о том, как хорошо быть единым во многих ликах, как здорово бесконечно перерождаться и что теперь нужно никогда не умереть. Премьер спал, и в то же время ловил детей во ржи и целовал в живот. Каждый поцелованный малыш не мог упасть с обрыва, получая от Вадимира Вадимировича не только поцелуй с лицом, но и приобретенное здравомыслие. Все дети, внешне похожие на премьера, собирались в плотную кучку вокруг своего нового отца. Остальные же беспрепятственно валились в пропасть, провожаемые безучастными взглядами маленьких Вадимировичей. Юные премьерчики уже знали, что это абсолютно нормально и объясняется здоровой конкуренцией и конъюнктурой беганья на краю обрыва. Их новый отец был счастлив, он смеялся и подбрасывал детишек в воздух. Это был самый счастливый день в его жизни. Некоторые из подброшенных улетали так далеко, что приземлялись где-то за обрывом.
  
   Вот и всё, уважаемый Вадимир Вадимирович, мы закончили - разбудил премьера вкрадчивый голос медсестры. Ловец Вавец стряхнул с себя дрёму, прижал к вене ватку и встал, накинув пиджак. За дверью бокса царило уважительное молчание. Никто из журналистов не решался задать вопрос этому человеку, так легко поделившемуся своей кровью с другими. Вперёд вышла Сердобольная Красавица и крепко пожала премьеру руку. "А вот теперь твоя ладошка мокрая" - удовлетворённо отметил Вадимир Вадимирович. Он любил производить впечатление на дам.
  
   Бурных прощаний на этот раз не получилось, премьер кивнул всем присутствующим и сел в свой антрацитовый лимузин импортного производства. Провожавшие его замерли, не решаясь кивать в ответ. Каждый из них был занят своими мыслями, в которые так бесцеремонно вторгся этот невысокий человек с самыми известными в мире непримечательными чертами лица.
  
   Журналисты пытались решить, загубил ли их сюжеты Главный Герой или наоборот - помог сделать сенсационный материал о спонтанности человека, которого все вокруг уже давно раскусили.
  
   Работники центра гематологии не знали плакать им или радоваться, ведь государственных гарантий они не получили, равно как и садика на территории. Зато получили карт-бланш на использование банки самой дорогой крови в этой стране. Появились предположения, что можно продать кровь премьера оппозиционерам для обрядов вуду, а на вырученные средства построить-таки садик.
  
   Красивая и неравнодушная женщина думала, что такому мужчине нельзя ни в чём отказать, но почему-то не хотела, чтобы у неё появилась возможность это проверить. Что-то было в его руке, кроме крови, которой он охотно делился, и власти над самой большой страной в мире. Что-то твердое и механическое, как протез.
  
   Охранники Вадимира Вадимировича ломали головы, соображая, что он ещё эдакого устроит. Эти попытки добиться победы на предстоящих выборах и легитимно сохранить власть вводили окружение премьера в ступор. Так у многих обнаружилась неспособность ломать свою собственную голову, что премьер позже счёл за профнепригодность. Он справедливо считал, что видимость демократии - одна из важнейших черт демократии в России. Поэтому был ярким поборником этой видимости, демонстрируя её при каждом удобном случае.
  
   Сам Видимый Демократ думал - "Как хорошо помогать людям! Как здорово, когда это ценят!" Голова его немного кружилась, что только способствовало наступлению лёгкой эйфории - "По мелочи размениваться не буду" - рассуждал Вадимир Вадимирович - "Обяжу всех чиновников и госслужащих сдавать кровь. А ещё - заниматься благотворительностью и звонить родителям. Просто, по-человечески. Должен же я сделать что-то важное в масштабах страны. Административный ресурс, опять же, не только для выборов существует. Россия - страна ресурсов, и мы - русские - умеем ими пользоваться!"
  
   Через несколько дней ещё свежая кровь Вадимира Вадимировича была разделена ведущими гематологами страны на тысячи крохотных доз. Каждую дозу смешивали с необходимым объёмом простой человеческой крови и переливали нуждающимся детям. После таких манипуляций ребёнок быстро шёл на поправку, начинал себя хорошо вести и никогда больше не огорчал маму с папой. Множились жизни и судьбы, спасённые премьером. Дети быстро взрослели, увлекались политикой и прилюдно радовались, что жить стало более лучше. Никто из них не знал, кому они обязаны своим личным счастьем, но, в то же время, все они знали, кто несёт счастье целой огромной стране. Многократный Гарант мог доверять тысячам своих последователей, идущих по его следу. Идущих вместе молодых гвардейцев нашего времени, спасённых Вадимиром Вадимировичем от верной смерти. Каждый, в ком весело плескалась его кровь, верил, что мир станет лучше, если об этом постоянно говорить. Даже если ничего не делать для этих улучшений, даже если воровать и убивать гусей. Главное - говорить. И взрослые люди, родители этих ребят и их знакомые, тоже становились добрее к миру. И к Вадимиру Вадимировичу. Они начинали чувствовать в нём что-то родное, своё, семейное. Да и сам Родной Человек стал как-то мягче, сердечнее. Вглядываясь с трибун в лица молодёжи, пришедшей на митинг, он часто замечал в них неуловимо знакомые черты. Общаясь с политически активными ребятами, Вадимир Вадимирович часто вспоминал себя в молодые годы. Юные лица партийных новичков непонятным образом заставляли его верить в них, как будто это он сам полувековой давности скромно улыбался великому политику. Президент был спокоен за будущее страны.
  
   Все ребята, пережившие спасительное вливание, стали влиятельными господами и многого добились в жизни. Кто-то из них занимался большой политикой, другие работали в силовых структурах, а третьи скромно трудились на тёплых руководящих должностях в иных сферах. Они стали крепкими костями огромной страны, хозяин которой однажды подарил им свою кровь. Привить демократию в России наконец-то удалось посредством внутривенной реинкарнации. Видимая демократия стала монархией в кастовым обществе, но никто об этом не знал, кроме ведущих гематологов, которые боялись потерять свои ведущие позиции и устроили заговор. После этого важного дела врачей, ведущие гематологи организовали общество наподобие масонской ложи, чтобы устраивать закрытые оргии и наслаждаться властью. Позже выяснилось, что вся власть до сих пор принадлежит народу в лице Президента и Президенту в лицах народа. Узнав об этом, ведущие гематологи начали злоупотреблять алкоголем и быстро умерли. Все.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"