Николай У.К. : другие произведения.

Фанат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:


   Николай У. Фанат
  
  
   Леха Карапузов, затаив дыхание, вскрыл озоновскую упаковку, две секунды и... вот оно! Кольцо Всевластия! Дорогущее, ребенок небогатых родителей на него долго копил. Но теперь он об этом забыл, нацепил кольцо на палец, тщательно рассмотрел позолоченную цепочку - нет ли где брака. Брака не было. Пластмассовое кольцо было достаточно тяжелым, чтобы можно было представить его металлическим. Надпись на мордорском языке очень даже симпатичная. Наконец-то Лехе было чем хвастануть на сайте фэнов, что мол, какие проблемы, и у него эта побрякушка есть. Как у всех нормальных толкинистов.
   С такими воодушевляющими мыслями Леха смотрел на кольцо. И чем дальше смотрел, тем быстрее это воодушевление испарялось. На сайте кольцо выглядело более солидно, дорого. Леха вздохнул. Ничего, он же не будет об этом трепаться. И фоткать его крупным планом совсем не обязательно. А ведь кто-то побогаче покупает себе настоящие, золотые... Родители конечно таких денег ему не дадут, им важнее новые джинсы ему купить, чем всякие безумные по их мнению фанатские штуки. Может самому где-нибудь подзаработать? Листовки раздавать... Хотя это вряд ли. Кто двенадцатилетнего парня работать возьмет в нашем мире? Никто.
   В принципе покупка очень даже ничего. Если не присматриваться к линии вокруг, по которой видно, что пластик обрезан не идеально ровно и скорее всего кольцо сделано в Китае. Конечно в Китае, не в Средиземноморье же! Жаль, что не существует волшебных колец, он бы всю жизнь вкалывал, но купил бы себе настоящее. Но увы. Таких не бывает.
   В нос потянуло странным запахом, то ли меда, то ли чая с вкусовыми добавками. Мама что ли на кухне готовит? Леха поднял голову и почувствовал, как его челюсть отваливается. Как это он не заметил, что стоит в поле? Не, реально - в поле! На холмах густой лес, синее-синее небо. Леха такого синего-синего и не видел никогда. В голове пронеслось дурацкое "это я на даче оказался?". Хотя какая дача, зима на дворе! И Леха струхнул. Он читал всякие попаданские романы и понял, что тоже куда-то попал, а вот куда именно непонятно. Как вполне трезвомыслящий человек он понял только одно. Поздно спрашивать "Разве такое бывает? Может, это кажется? Может я сплю? Может это галлюцинации?". И так ясно. Первое - это не кажется. Второе - это нифига не сон, и уж тем более не галлюцинации. Он был в этом абсолютно уверен. Чувствуя себя совершенно по-идиотски, Леха решил подняться на ближайший холм и посмотреть, что есть вокруг. Не стоять же посреди поляны с озоновской упаковкой и кольцом.
   Заплетаясь ногами в высокой траве, Леха с опаской озирался на окружающую его красоту. Где-то в глубине сознания он знал, где очутился. Знал, потому что до дыр засмотрел диск с "Властелином Колец". Все это было похоже на мир Средиземья. Как будто Леха вдруг очутился на киносъемках, и прямо сейчас из-за ближайшего дерева покажется Орландо Блум на коне. Или орки гурьбой вывалят.
  Фильм снимали в Новой Зеландии. Раньше Леха просто мечтал сюда попасть, родителей уговаривал, объйяснял, что в В новой Зеландии отдыхать лучше, чем в Турции. Но родители ничего не хотели слышать и понимать. Леха достал из кармана горсть мелочи. Рублей 50 будет. На самолет в Россию не хватит. И паспорта у него нет, он же еще маленький. Тогда надо искать российское посольство, подумал Леха. Посольства помогают всем россиянам, попавшим в беду. А найти его поможет любой местный полицейский. Так мама всегда говорит.
   Полный решимости отыскать полицейского, Леха добрался до вершины холма и огляделся. Хоббитания? Ривендэлл? Гондор? Все что угодно, но только не Новая Зеландия. Все это пронеслось в голове бедного Лехи, потому что до самого горизонта он не увидел ничего, что было бы похоже на шоссе или город. Может просто Новая Зеландия больше, чем он ожидал? Может если забраться вон на тот, другой холм, он увидит чью-нибудь виллу? Лехины коленки задрожали и он плюхнулся прямо на траву, хотя мама всегда запрещала сидеть на газонах, потому что штаны могут позеленеть.
   Далеко-далеко Леха увидел вытянутую горную цепь, вершины которой скрывались за белесой дымкой. Между Лехой и теми горами тянулся бесконечный ковер зеленых деревьев, лес взбирался на немногочисленные холмы, обходя зеленые луга с блестящими речками, виляя в длинных извилистых долинах, пропадая возле крутых обрывов для того, чтобы опять появиться, но уже очень-очень далеко, выстилая собой дно бездонных пропастей с таинственными долинами.
   Лехе еще повезло, а может наоборот, не повезло, что с холма все было так хорошо видно. С одной стороны стало понятно, что все равно куда идти. Везде вокруг было одно и то же. Полиции, посольств и аэропортов здесь явно нет, и никогда не было. С другой стороны, если бы Леха это не увидел, он бы спокойно искал полицейского. Искал... искал... пока не поседел бы и не умер. Да, умер, но не терял бы надежды, что вот-вот за следующим деревом покажется шоссе, где едут машины и есть люди, которые могут показать заблудившемуся мальчику дорогу. Теперь надежды не было. Леха нацепил на шею свою злополучную покупку, сунул обертку под ближайший камень, потому что мусорки здесь тоже разумеется не было, и пошел куда глаза глядят.
   С тоской он думал о том, что теперь надо учиться охотиться, чтобы не умереть с голоду. Все герои в книжках ловко мастерили луки и подстреливали уток, кабанов и другую живность. А потом еще рубили деревья и строили себе дома. От этой мысли ленивому Лехе совсем дурно сделалось и он подумал, что может быть лучше выбрать голодную смерть, чем придумывать, чем тут можно рубить деревья.
   Хотя... - с некоторой надеждой подумал Леха, - ловить рыбу проще. Удочку он сделает, кустов тут полно, палка найдется. Червяка можно к нитке привязать. Только где взять нитку? А! Можно выдернуть из одежды. Леха придирчиво посмотрел на себя. Джинсы, майка и затасканные шлепанцы на босу ногу, белье не в счет. Ну он же дома был, когда его сюда забросило! Если бы он только знал, что сюда попадет, то удочку прихватил... и крючок... и топорик... и котелок... и палатку... и консервов побольше... и рюкзак... и вообще! Лучше пойти грибы собирать, а то на глазах уже выступили предательские слезы. Хотелось кричать "мама!" и бежать, бежать, пока не услышит мамин голос - "выключи звук и не ори!". Леха размазал слезы по лицу. Робинзону вон сколько всего досталось, даже мешок пшеницы с разбитого корабля. А Лехе - игрушечное кольцо и озоновская упаковка. Может, ее надо было с собой взять? И Леха чуть не повернул назад, за упаковкой. Но тут заметил вдалеке среди зелени деревьев мерцающий огонек. Костер! Там живут люди!
   И Леха забыв об упаковке, рванул к огоньку, на ходу вспоминая английский язык. Ведь всем известно, что в любой стране понимают английский. Наверное в Новой Зеландии тоже.
   Вот не надо в чужой стране нестись напролом к неизвестным огням. Леха даже не успел затормозить, как с размаху врезался в здоровенного тролля. Что это тролль он понял, только когда его зажала огромная лапища, а в лицо ему нестерпимой вонью задышала огромная безобразная пасть с полусгнившими кривыми зубами.
   - Полицияяяя... - пискнул Леха и потерял сознание. Но не от страха, потому что не успел даже испугаться, а от жуткой вони. Бомжи приятнее пахнут.
   Очнулся Леха от того, что кто-то усердно колотил его по голове. В лесу было уже довольно темно, холодный ветер пронизывал тонкую маечку. Леха поежился от холода и привстал. Рядом с ним лежали какие-то игрушки. Леха в темноте присмотрелся к одной и вздрогнул. Либо фабрика, на которой они сделаны, самая крутая в мире, либо это настоящие гномы. Чем-то они смахивали на Гимли и его друзей. Только очень маленькие, намного меньше, чем в фильме. Как двухлетние дети... в доспехах и вонючих штанах, а кое у кого были круглые шлемы. Леха на всякий случай отодвинулся подальше. Мало ли.
  Все гномы дрыхли, один наверное видел дурной сон, потому что постоянно дергал ногой. Это он колотил Леху по голове сапогом. Сзади что-то захрустело, Леха быстро повернулся и обмер. У догорающего костра сидел тролль и... тут кто-то зажал Лехе рот. Сердце подпрыгнуло в груди и Леха что есть силы вцепился зубами в грубую засаленную кожаную перчатку.
   - Тихо! - одернул его мужской голос.
   Незнакомец легко поднял Леху с земли и куда-то понес. Тот усилием воли заставил себя не сопротивляться, его же спасают от тролля. Наверное. Чтобы не сомневаться в далгожданном везении, Леха стал вспоминать, как по-английски будет "мне надо в русское посольство", но тут незнакомец остановился и... вернулся обратно. Молча положил Леху на землю и взялся за спасение гномов.
  Леха понял, что чего-то не понял, но покорно сидел и смотрел как высокий человек, похожий на рыцаря, собирает спящих гномов. Незнакомец передвигался так бесшумно, что Леха даже ветерка от его движений не почувствовал. Тролль сидел к ним спиной и ясное дело, вообще ничего услышать не мог. Вот незнакомец спас всех гномов, потом подобрал несколько веревок и скрылся.
  Леха офигел. А как же он?! А его спасти? Разве можно бросать детей на съедение троллям?!
  Возмущенный таким отношением к своей персоне, Леха собрался идти следом за неправильным рыцарем. Но как только сделал шаг, под его тапком что-то громко хрустнуло. Оказывается он сидел на куче хвороста. По волосатой спине полуголого тролля побежали желваки. Леха окаменел, сейчас обернется! Троль действительно услышал подозрительный хруст и хотел посмотреть, не очнулись ли пленники, но тут в деревянную, почерневшую от грязи кружку тролля, где был налит прекрасный вонючий эль попала навозная муха. Тролль смутился. С одной стороны, мясо он всегда уважал, но не испортит ли муха вкус эля? Все знают, что мухи по вкусу к элю не подходят. Насекомых советуют со свежей кониной есть. Может выловить муху и оставить к жаркому из гномов? Как приправу? Подходят ли мухи к гномам? Может к человеческому детенышу лучше?
   Пока тролль решал кулинарную проблему, Леха весь извелся. Неужели незнакомец про него забыл? Неужели бросит ребенка? Но незнакомец как в воду канул. Леха припомнил историю Бильбо. Хоббиту с гномами помог Гендальф. И солнце. Но солнце только недавно село, и Леха все еще сомневался, существует ли Гендальф на самом деле. И вообще! Может этот тролль - мутант - и солнечных лучей не боится?
  Леха смотрел на ставший темным безмолвный лес, на тролля в кругу света от костра и ему стало очень одиноко. Захотелось домой. Рука его случайно задела висящее на шее кольцо. Леха покрутил его задумчиво, потом взгляд его остановился на цепочке. Она достаточно длинная и крепкая на вид.
   Леха сидел под сосной. До самой земли она была покрыта мелкими и крупными сучками. Что если накинуть на сучок кольцо и как Тарзан перепрыгнуть одним махом кучу хвороста. Лес густой, там много впадин, огромных корней, в которых можно спрятаться. Если незнакомца не догонит, отсидится где-нибудь.
   А медлить опасно. Неизвестно как поведет себя тролль, если заметит отсутствие гномов.
   Леха расцепил одно звено цепочки, чтобы она была длиннее, привязал на один конец пластмассовое кольцо всевластия и выбрал на сосне сучок. Чтобы был достаточно крепким, толстым, но чтобы на него можно было надеть кольцо. От леса его отделяло всего пять-шесть метров. Если повезет, он три-четыре метра пролетит по воздуху, держась за цепочку, приземлится возле того куста, а там побежит что есть мочи.
   Накинув кольцо, Леха как следует примерился, пожалел, что судьба к нему несправедлива... лучше уж рыбу ловить или дом построить, чем в лапы к чудовищу угодить, и прыгнул.
   Но не везет, так не везет по полной. Сучок оказался сухим. Как только Леха повис на цепочке, он с треском переломился. Леха грохнулся. Встать не успел, тролль был проворнее и успел схватить беглеца.
   В нос Лехе шибануло такой вонью, что он снова чуть не потерял сознание. И хорошо что не потерял. Нет, наверное плохо, что не потерял. Сначала тролль грязно ругался, обнаружив пропажу гномов, а потом из кустов вылетел всадник на огромном коне. И началось сражение. Тролль проворно размахивал огромной секирой. Незнакомец, Леха был уверен, что это именно он, атаковал мечом.
   На какое-то время Леха забыл, что хотел бежать. Он сидел и ждал, когда незнакомец победит. Наверное потому, что добро в Средиземье всегда побеждало. А такой воин как Арагорн запросто мог отметелить целую сотню троллей и гоблинов.
   Конечно на актера Вигго Мортенсена незнакомец был совсем не похож. Леха успел его разглядеть. Но кто сказал, что в настоящем Средиземье все будут похожи на актеров? Леха удивился бы, если увидел здесь Вигго Мортенсена. А на попоне коня белело нечто знакомое, Лехе показалось, что это Белое Дерево - королевский символ из Минас Тирита. Может это настоящий Арагорн? Но с другой стороны... если бы был Вигго, тогда появилась бы надежда, что это все ему снится.
   Тем временем незнакомец, предположительно Арагорн, действительно одолел тролля. Огромный мутант упал замертво от меткого удара мечом. Леха живо вскочил. Лучше напроситься оруженосцем к королю, чем бродить тут в одиночестве в поисках грибов. Он поднял с земли упавшее кольцо, отряхнул цепочку от старых засушенных листьев и тут увидел, что Арагорн направил против него свой меч. Леха так и замер с открытым ртом.
   - За кого ты? - спросил король.
   - В смысле? - удивился Леха, сумбурно соображая. - За Спартак, наверное. Хотя в последнее время они играют неважно. Но папа за них все еще болеет.
   - Ты носишь знак Мордора. Признаешь ли ты власть тьмы над собой?
   Чувствуя себя полным кретином, Леха уставился на пластмассовое кольцо. Знак Мордора? Ну да... по идее это кольцо принадлежало властелину колец, а он типа был плохой. И надпись на нем на языке Мордора, который в Средиземье сильно не уважают. Лехе вдруг стало неловко. Вот он король Арагорн, которого он втайне почитал и хотел стать как он - сильным и отважным. А тут это кольцо. Конечно же он, Леха Карапузов, за добро! За Арагорна, за Гендальфа, за Фродо, за эльфов, за хоббитов, за орлов. Но как это теперь докажешь? Все улики против него.
   Леха покраснел, опустил руку и выронил кольцо на землю.
   - Я это, я случайно.
   - Головой надо думать, что ты носишь на себе, - уже мягче сказал Арагорн. - Из-за кольца всевластия пролилось много крови. Это конечно игрушка, но пока она у тебя - ты враг всему хорошему. Ты хочешь быть мне врагом?
   Леха виновато уставился себе в ноги.
   - Ты когда уроки будешь делать? Сколько еще можно со своими игрушками возиться?
   Мамин голос возник вдруг как из тумана и Леха Карапузов с изумлением увидел, что стоит перед постером, на котором изображен во весь рост Вигго Мортенсен. Пластмассовое кольцо у Лехи в руке, а на полу валяется озоновская упаковка.
   Леха оглянулся. Он снова был в свой комнате. Из кухни тянуло запахом борща. Мама звенела ложками. Скоро позовет его обедать. Но Леха не побежал к ней обниматься и рассказывать о своем неожиданном путешествии. Он смотрел на полку, где толпились фигурки гоблинов, троллей, оборотней, орков. Аккуратными стопками лежали вырезанные и распечатанные фотографии героев из "Властелина колец", орочьи страшные маски. Все это он собирал два года. Леха вдруг с удивлением обнаружил, что эльфов и хоббитов он никогда не собирал. И фигурка Гендальфа у него была только одна, это ему еще мама подарила на день рождения. Лехе вдруг стало стыдно.
   - В самом деле, за кого я? - пробормотал Леха Карапузов и посмотрел на кольцо. Древнее заклинание зла на мордорском языке опоясывало кольцо. Леха поднял с пола упаковку.
   - Нет, Арагорн, я тебе не враг. Пусть кто-нибудь другой тащится от этих орков, но только не я.
  
  
   Отзывы Детского жюри.
  
   Мне понравился этот рассказ тем, что его сюжет очень интересный, и герой тоже в целом мне нравится. Больше всего мне понравился тот момент, когда король спросил Леху, за кого он болеет. Сам рассказ очень впечатляет тем, что он интересно написан. В этом рассказе больше фантастики, чем реальных событий. Например, в реальности троллей нет, человек не может попасть в место, где живут тролли, ходят гномы. Но мне не очень нравится то, как автор этого рассказа описывает Леху. Он лишь написал, во что мальчик был одет, когда попал в непонятное место.
  
   Второму рассказу я поставила оценку "четыре", потому, что мне кажется, что в самом рассказе содержание очень схоже с содержанием книги "Хоббит". Это и снизило мою оценку на балл.
   В рассказе мне понравилось, что он современный, в нем очень интересное начало. Но не понравилось мне то, что непонятно, как Леха из своей квартиры вдруг очутился на поле. Действие произошло слишком быстро, и это меня смутило.
   Я не против того, чтобы рассказ опубликовали в виде книги, но для этого, мне кажется, нужно внести некоторые изменения в текст.
  
   Я поставил этому рассказу "4". Сюжет мне показался довольно интересным, также мне понравилась идея. Хорошо показан главный герой, наш современник. В рассказе очень хорошо отражена речь современных детей. Хорошо показаны действия героя, попавшего в другой мир, более суровый, чем наш. Герой ленив, как сейчас большая часть людей. "Он с тоской думал о том, что придется охотиться". Или "...рубить деревья и строить дом. От одной мысли Лехе совсем дурно стало". Лехе стало плохо от одной только мысли, что придется работать!
   Но при этом немного замята концовка. Мне кажется, что можно было бы развить сюжет. Описать, как в мире Средиземья мальчик познает самого себя. Становится лучше, понимает, что нужно служить добру, а не быть злым, пересиливать самого себя.
   Но в целом рассказ мне понравился. Его, как мне кажется, можно опубликовать в книге. Мне кажется, дети с удовольствием бы ее читали.
  
   Первое место я бы отдала рассказу "Фанат". В этом произведении сюжет был захватывающим, с неожиданными поворотами, но при этом понятным. Я нашла его законченным и интересным. Он, на мой взгляд, отвечает всем требованиям интересного чтения. Мне захотелось узнать, как события развивались дальше. А еще в теннисном клубе я дружила с мальчиком Вигго из Швеции, а моего дедушку звали Спартак. Было очень приятно обнаружить такие совпадения!
  
   Точно также мне не хватило конца (развития событий). Мне он показался очень коротким. Но мне понравилась идея о том, как мальчик замечтался и попал в мир своего любимого писателя, своей любимой книги.
  
   Лучкова Т.И. Член Союза журналистов Москвы.
  
   Встреча Двух Миров
   Профессор Толкиен говорил: "Гном со своей кочки часто видит то, что пропустил странствующий великан".
   Таким смышленым, внимательным и находчивым гномом показался нам автор сочинения "Фанат". Повествование ведется от имени 12-летнего "пацана", попавшего в мир, который построил Толкиен. Автору удается привлечь наше внимание интересными и неожиданными поворотами сюжета. Удачным показалось нам описание встречи с троллем, шуткою-прибауткою автор проводит здесь важную идею бессмысленности зла и всяких злых козней.
   Стилистическое и композиционное построение сочинения - встреча двух контрастных миров. "Попаданские романы", которые читал герой сочинения Леха, где кто-то куда-то вдруг попадает, интересно спародированы автором.
   Встреча современной лексики и языка англо-саксонского эпоса - вот основной прием автора, который на наш взгляд вполне заслуживает внимания и одобрения организаторов конкурса.
   Интересное сочинение.
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"