Вычужин Николай : другие произведения.

Полет шмеля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Николай Вычужин

Полет шмеля

  
   Синопсис социально-фантастической сказки с фрагментами сценария.
   Сценарий основан на реальных событиях, подтвержденных воспоминаниями участников событий и архивными документами.
  
   1. Маленький пролог.
  
   Здесь все -правда.
  
   2. Фабула.
  
   Август Добужинский, рижский скрипач, играя на немецкой свадьбе летом 1914 года, неожиданно для себя, а также для тех кто его провожал, да и тех кто встретил,- попадает в 2002 год. Попутно он превратился в шмеля, чего он собственно и не заметил, но заметили некоторые окружающие.
  
   Август играл инструментальную новинку того времени, которую он привез из Петербурга,-"Полет шмеля" из "Сказки о царе Салтане"... и, на той самой "улетающей" музыкальной фразе,-он превращается в шмеля и... улетает.
   Захочет-ли он вернуться ?... Сможет-ли...
   Поживем, увидим...
  
   3. Немецкая свадьба в Риге, летом 1914- го года.
  
   Свадьба проходит в большом летнем доме состоятельного рижского немца, в Кейзармежс (Царском саду).
  
   Свадьба, как свадьба. Немецкая. С польтерабендом, танцами, бросанием зерна через голову невесты и кражей ее туфли. А также пожеланиями типа: "Живи хорошо,ешь капусту!".
   И непременным браутфюрером.
  
   Август играет популярные немецкие мелодии того времени, а затем неожиданно переходит на новинку: "Полет шмеля" из "Сказки о царе Салтане"...
   Это вызывает фурор у присутствующих.
  
   4. В квартире у г-на Казулиса. Рига, 2002-й год. Лето.
  
   У большого распахнутого окна,в кресле-шезлонге,с полузакрытыми глазами дремлет обнаженный мужчина. Загорает.
   В окно влетает огромный жужжащий шмель редких размеров и садится на расположенный рядом, на приготовленный для кого-то второй шезлонг.
   Мужчина,приоткрыв один глаз, косится на шмеля,крутящегося на кресле.
   Лень махнуть рукой,да и шмель выглядит вполне добродушно. Неожиданно шмель превращается в мужчину,-в легком летнем костюме с бабочкой и скрипкой в руках... звучат и замолкают последние ноты уже известной мелодии.
  
   Вновь появившийся таращит глаза на окружающую обстановку: изумление,-это лишь одно из многих чувств,отразившихся на его лице. Обнаженный закрывает на мгновение открытый глаз,а потом резко открывает оба.
  
   Обнаженный: Ты кто?
  
   Мужчина в бабочке: Я.., а Вы разве меня не знаете?
  
   Обнаженный (завязывая на бедрах полотенце):
   Да откуда-ж мне Вас знать?
  
   Мужчина в бабочке:
   Да меня , как мне кажется, здесь все знают. (Озирается).Странная у Вас здесь...обстановка. А вы кто? Художник?
  
   Обнаженный: Нет, я инженер. Я не знаю как Вы сюда попали, но дверь у меня вроде бы была заперта. Жена ушла с гостями, и мою связку ключей по привычке прихватила. Ты с нами вчера в гостях не был?
  
   Мужчина в бабочке: Да,нет.Только что играл на свадьбе в солидной немецкой компании, потом потерял сознание ...очнулся здесь.
  
   Обнаженный (предполая,что его разыгрывает кто-то из друзей или домашних): Понимаю...я тебе сейчас холодного пивка принесу.
   (Приносит бутылку пива. Открывает и разливает в два бокала).
  
   Мужчина в бабочке (читает этикетку): "Алдарис". Незнакомый сорт..это что новая пивоварня?
  
   Обнаженный (смеется): Ну ты даешь! Хочешь сказать "Алдарис" не знаешь?
  
   Мужчина в бабочке: Нет.
  
   Обнаженный: Вообще пиво не пьешь?
  
   (Мужчина в бабочке напряженно смотрит на окружающую обстановку, слегка улыбается, но не смеется).
  
   Мужчина в бабочке: Вообще-то пиво не очень люблю, но здесь летом, иногда пью Вальдшлёсхен.
  
   Обнаженный: Вальдшлёсхен? Никогда не слышал.
   (потягивая пиво и показывая на этикетку): Этот завод с 1865 года пиво варит.
  
   Мужчина в бабочке: А где этот завод находится?
  
   Обнаженный: Артист! В Риге, конечно.
  
   Мужчина в бабочке: Я родился,правда позже в 1878-м, но сколько живу,-такой марки и такого завода никогда не встречал.
  
   Обнаженный: Да ты брат для своих ста с небольшим хорошо выглядишь!
  
   Мужчина в бабочке: Почему ста,-мне 36.
  
   Обнаженный (протягивая руку):
   Кстати, а чего это мы до сих пор не познакомились?..Николай Казулис, инженер-механик.
  
   Мужчина в бабочке:
   Август Добужинский,скрипач.
  
   Казулис:
   Добужинский? На улице Августа Добужинского мои родители живут ?! А ты что действительно однофамилец того Добужинского..или шутишь?
  
   Август:
   Какого Добужинского?
  
   Казулис:
   Ну того самого, знаменитого мецената, владельца лесопильни.
  
   Август:
   Нет, я его сын.
  
   Казулис (смеется): Неплохо придумано!
   Правнук я бы еще поверил..Я, к сожалению, не помню как выглядел настоящий Добужинский, но можем в парк сходить..там твоему отцу памятник поставлен..сравним.
  
   Август:
   А зачем ему памятник? Я его два часа назад видел.
  
   Казулис (хохочет и принимает игру):
   Приятно поговорить с приятным человеком!. Да еще и с юмором!
  
   Август:
   Извините, но скорее Вы г-н Казулис артист! Никак не пойму кто меня разыгрывает! Швагер что-ли? Неужели на свадьбе успел снотворного подсыпать.
  
   Казулис:
   А меня кто разыгрывает? Жена,что-ли? Она считает,что я много пью..(задумывается). Нет этого не может быть!. (Возвращается к разговору).
   Но с арифметикой ты, я вижу, не дружишь..
  
   Август:
   Ариметика не мой конек.
  
   Казулис (входя во вкус предполагаемой им игры):
   Да уж не твой. А сколько будет 2002 минус 1878?
  
   Август (подумав):
   124?
  
   Казулис:
   Уже лучше.., а ты говоришь 36.
  
   Август (тоже,принимая игру):
   Но если от 1914 отнять 1878, то будет 36.
  
   Казулис (улыбается,чувствуя непонятный ему, но тревожный подвох):
   А зачем нам отнимать от 1914, когда на дворе 2002-й год?
  
   Август(тоже начинает тревожится, с опаской посматривая на
   г-на Казулиса): Вы полагаете,что 2002-й?
  
   Казулис: А вы хотите сказать,что 1914-й?
  
   Август (поеживаясь): Вы знаете, я вобщем-то спешу,-мне на свадьбу надо..
   (Оба молчат, поглядывая друг на друга).
  
   Казулис: Так, дверь закрыта, а второй комплект ключей.. жена забрала..
   (помолчав)..А может быть поспорим Ну скажем на ящик пива?
  
   Август: А предмет спора?
  
   Казулис: Ну вы же утверждаете,что сейчас 1914 год.
  
   Август(понуро): До сегодняшнего дня..я так и думал.
  
   Казулис: А я утверждаю,что сейчас 2002 год.
  
   Август: Вы хотите мне отдать ящик пива?
  
   Казулис: Зачем же мне отдавать ящик пива..я хочу у вас выиграть!
  
   Август: В такой ситуации у Вас нет шансов.
  
   Казулис (расслабляется и смеется): Нет Август, ты мне определенно нравишься..мне давно не попадались такие приятные люди! (Протягивает руку).
   Спорим?
  
   Август (тоже расслабляется): Что я буду делать с этим пивом? Я его почти не пью.
  
   Казулис: Отвезешь на свадьбу, немцы такого еще не видели!
  
   Август : Ну что же делать! Если Вам не жалко Ваших денег. Пари так пари.
   (Оба протягивают руки). А кто нам разобъет?
  
   Казулис: А мы сами! (разбивает левой рукой).
  
   Август: А как мы теперь определим, какой год на самом деле? Дверь-то закрыта.
  
   Казулис: А вы в окно посмотрите и узнаете какой год во дворе!
  
   Август (подходя к окну): Вы позволите? (Выглядывает в окно.Смотрит).
  
   Казулис: Ну и как?
  
   Август: Виден кусок церкви и угол старого дома напротив. Но дому и церкви лет по 300.
  
   Казулис (подходя к окну): А машины во дворе?.. Ты смотри ..ни одной.. Но вот смотри, сейчас вон в том проеме должна пройти какая-нибудь машина. (Пауза). Не идут.. Суббота.
   Стоп! Нам не надо смотреть в окно! Телевизор! В 1914-м не было телевизоров! Ведь не было же?!
  
   Август: Те-ле-ви..? Никогда не слышал.
  
   Казулис (смеется от разыгрываемой сценки): У тебя за спиной.
  
   Август (оглядывается,на его лице тревога и настоящее смятение чувств):
   Действительно странный аппарат..А что такое телевизор?
  
   Казулис: Ну.. это аппарат,который..показывает..показывает события,которые происходят..или которые..э-э..Вобщем действие где-то,может быть за тысячу километров, а мы сидим здесь в комнате и видим..(поворачивается к Августу)..Я не похож на идиота?
  
   Август: Нет.
  
   Казулис (сам себе): Ну будем считать,что это шутка..И кто это меня так здорово разыгрывает?.. Вобщем я включу телевизор и ты все сам поймешь.
  
   (Включает телевизор.Август от ворвавшихся в комнату звуков вздрагивает и даже слегка подскакивает.Напряженно смотрит на экран. Казулис смотрит на него ,как на подопытного кролика.Затем выключает телевизор). Ну как?
  
   Август: Вы меня извините г-н Казулис,можно я вас потрогаю?
  
   Казулис: Потрогай, но пиво за тобой.Согласен?
   (Август кивает головой,осторожно подходит к Казулису,трогает его и внимательно осматривает комнату.)
  
   Август: И все же я думаю, что это сон...,а то ,что Вы мне показали, я об этом читал в газетах..звуковое кино, но оно пока только в рассказах фантастов..наверное должно было появиться..будет.. в будущем..
  
   Казулис: Давно в театре не был, но так, как ты это делаешь-просто блестяще.
   Кто же это меня так разыгрывает!? Сон не сон, а пиво придется выставить! А ты с моей женой Сандрой случайно не знаком?
  
   Август (достает бумажник): Вы знаете, но у меня только такие деньги.. Могут -ли на них продать здесь у вас пива. (Выкладывает на стол паспорт и купюры)..У..у меня все из 1914 года. (Казулис с изумлением смотрит на купюры,паспорт).
  
   Казулис: Можно посмотреть?
  
   Август: Смотрите.
  
   Казулис (вертя в руках паспорт): Почти новый..с двуглавым орлом ..ятями. А это,что за отметки..
  
   Август: А это я был в Лондоне..это в Праге..совершенствовался в игре на скрипке.
  
   Казулис: И даты конкретные.. Надо же..Хорошая работа. Неплохо для розыгрыша. Разрешите и я Вас потрогаю.
  
   Август: Пожалуйста..(Казулис притрагивается,щупает ткань пиджака).
  
   Казулис: Что это за ткань?
  
   Август: Льняное полотно,но очень тонкой выделки.
  
   Казулис: Редкая вещь..признайся честно, ты не с улицы Твайка?
  
   Август: А что там на улице Твайка? Театр?
  
   Казулис: Да нет.. дурдом.
  
   Август: А что такое дурдом?
  
   Казулис: Дом дураков.
  
   Август: Нет..извините, а Вы?
  
   Казулис: Да вроде бы нет..хотя это и не играет роли с какой улицы..у нас кругом дурдом..(обрадовавшись неожиданной идее). Слушай, а давай позвоним твоей жене и спросим у нее какой год! И все будет ясно..
  
   Август (тоже, с неожиданным облегчением): Давайте. А где у вас телефонный аппарат?
  
   Казулис: А вон на столике..(Берет и подает ему переносную трубку).
  
   Август: (Берет и крутит ее в руках). Что это? .А где же аппарат?
  
   Казулис (смеется): Ну ты артист? Нажимаешь эту кнопку и набираешь номер..какой у тебя номер?
  
   Август: 72-й.
  
   Казулис: 72-й? Но впереди еще должны быть пять цифр..
  
   Август: Какие еще цифры? Скажите телефонистке ,-госпожу Добужинскую,-она и так знает.
  
   Казулис : (набирает двузначный номер): Слушай..Ну и..?
  
   Август: Женщина сказала,что у вызываемого номера нет адресата!
  
   Казулис: Вот видишь и жены у тебя уже может быть и нет...
  
   Август (действительно расстроившись): Значит у меня остались паспорт и скрипка..Но ведь этого не может быть?! Не может быть!
  
   Казулис: Что не может быть..я знаю мужиков..у которых никакого паспорта нет..А у тебя есть! И какой! Паспорт Российской империи и скрипка..судя по всему хорошая..
  
   Август: Очень хорошая..ее сделал Гварнери..(замолчал,а затем в отчаянии) Но Вы верите мне,что я только что играл .. на немецкой свадьбе и что сейчас 1914 год"?
  
   Казулис: Даже не знаю,что и сказать брат..я верю,что ты играл на свадьбе, может быть даже на немецкой..с годом не сходится..Слушай перед твоим появлением..огромный шмель в окно влетел.. ты его не видел?
  
   Август: Нет. Но я играл "Полет шмеля".
  
   Казулис: И ничего не почувствовал..такого особенного?!
  
   Август: Нет. Вы меня разыгрываете?
  
   Казулис: Ну может быть произошла реинкарнация?!
  
   Август: Реинкарнация?
  
   Казулис: Индусы верят,что человек может превращаться в животных, растения..наверное и в насекомых..называется реинкарнация..
  
   Август: Но я поляк.
  
   Казулис: Ну и что..поляки еще и не то могут..А в инопланетян ты веришь?
  
   Август: В людей с других планет? Даже не знаю. А вы?
  
   Казулис: Я верю.. верю, было бы смешно,если бы инопланетян не было. Вселенная же бесконечна.
   Я видел по телевизору как космические тарелки над городами летали..Мне один армянин из Владикавказа рассказывал,что их сам над горами вблизи видел.
  
   Август: Тарелки?
  
   Казулис: Космические корабли..в виде больших тарелок..Вобщем реинкарнация с тобой брат произошла,-другого объяснения у меня нет..Здесь все-таки пятый этаж, а дверь закрыта..(оживляясь) Может выпьем чего-нибудь? Знаешь не каждый день реинкарнация на твоих глазах происходит..да и с тобой я вижу это в первый раз..
  
   Август: Космические корабли?
  
   Казулис: Может быть..по бокалу вина?. А потом вернешься обратно в свой 1914-й.. или может быть здесь освоишься.
  
   Август: Я не пью, да нельзя мне..может быть придется еще на свадьбу поехать.
  
   Казулис: Да где я тебе столько немцев наберу, да еще и в свадебных нарядах?
   (Идет на кухню и приносит бутылку вина, закуску,два бокала, ставит все на стол.. напевает. ".Ах мой милый Августин..Августин..Августин.."..разливает и пододвигает бокал Августу).
   Водку я не пью, не делают ее уже настоящую лет 100 наверное, знаешь, как раньше из дистиллята. А спирт ректифицированный разбавленный -это же простая отрава, а не водка. Это для русских. Жалко их,-пьют всякую гадость... Ну а мы вино попробуем. Настоящее. Это вино хорошее. Кстати из Швейцарии привезли. Здесь такое и не продают. Ну, за 1914-й!
  
   Август: Может сразу же за 2002-й?
  
   Казулис: Зачем же пропускать?!
   (Оба выпивают по бокалу вина. Казулис снова наливает ). С за 1915-й!
  
   Август: Я больше не могу.
   (Раздается звук открываемой двери..).
  
   Женский голос из прихожей: Казулис! А ты что еще не в бане? Там тебя уже, наверно заждались..
  
   Казулис: Так ты же мне ключей не оставила!
  
   Женский голос из прихожей: Как не оставила?
  
   Казулис: Ты же мою связку опять забрала.
  
   Женский голос из прихожей: Ой, прости,не заметила. Надо нам наконец брелки разноцветные купить.
  
   Женщина входит в комнату, где уже сидят Казулис с Августом и останавливается изумлении, глядя на Добужинского,сидящего в кресле со скрипкой.
  
  
   5. Получение нового паспорта.
   В кабинете начальника отделения департамента по гражданству и иммиграции.
   В кабинете трое: г-жа Лаце (начальник отделения),Казулис и Добужинский. Говорят по латышски. И видимо уже какое-то время.
  
   Лаце ертит в руках паспорт с двуглавым орлом): Это Ваш паспорт?
  
   Добужинский: Мой.
  
   Лаце: И вы хотите сказать,что Вам 124 года?
  
   Добужинский: Тридцать шесть, но, если мы сейчас в 2002-м,то получается,что 124.
  
   Лаце: Так долго люди не живут.
   (Вмешивается Казулис).
  
   Казулис: Вообще-то я читал об одной старушку из Белоруссии,так ей уже 123 года, а одной африканке уже 136. Так что Август не самый старый.
  
   Лаце: Больно молодо выглядит для 124-х.
  
   Казулис: Но он какое-то время все-таки не жил.. В трудные времена.
  
   Лаце: То есть как это не жил?
  
   Казулис: Ну 36 лет пожил,потом 88 лет не жил,а теперь снова живет..и ему нужен новый паспорт ..гражданина Латвии..
  
   Лаце: Что вы мне голову морочите! Жил не жил.. А где же он был? (смотрит на Добужинского и Казулиса).
  
   Добужинский: Я не знаю.
   (Входит сотрудница департамента с бумагами,останавливается в ожидании).
  
   Казулис: Знаете,что такое реинкарнация?
  
   Лаце: Слышали, начитаны. Это когда человек превращается в кота или в собаку..или наоборот. А человек со странным паспортом. Вобщем котовасия какя-то.
   Казулис: Он не кот и не пес.
  
   Лаце: Добужинский превратился в Добужинского. Да еще где-то пропадал..88 лет. Это не реинкарнация ! Извините господа, но это что? Не делайте из меня дурочку.
  
   Казулис: Но он сначала в шмеля превратился..я сам видел.
  
   Лаце: В какого еще шмеля?
  
   Казулис: В обыкновенного шмеля, только больших размеров. Вернее не в шмеля, а из шмеля..то есть как он в шмеля превращался,честно скажу я не видел,а как из шмеля..в.. Добужинского..видел.
  
   Лаце (обратив внимание на ожидающую сотрудницу): Мудите! Ну ты посмотри,что народ несет, лишь бы паспорт гражданина получить!
  
   Мудите: Да они пьяные..вызови полицию, да и дело с концом..они разберутся с реинкарнацией и откуда этот паспорт.
   (Подает бумаги на подпись, Лаце их рассматривает и подписывает)
  
   Лаце: Беда в том,что они трезвые,а этот господин (кивает головой на Казулиса) свой паспорт с пропиской показал,да еще и говорит,что он родственник самого господина Берзиньша.
   А паспорт похож на настоящий.
   (Мудите пожимает плечами,забирает бумаги и выходит).
  
   Казулис: Ну,а в НЛО Вы верите?
  
   Лаце: Видела по телевизору..Но это совсем другое дело..было-бы смешно,если бы существовал только наш мир.
  
   Казулис: Ну вот видите! Люди.. к нам из других миров на кораблях экипажами прилетают..а тут всего-лишь один человек..и из нашего мира..в принципе.
   Да ему только и нужно,что паспорт. Если бы ему не нужен был паспорт,то мы бы не стали Вас беспокоить!.. А без паспорта нет жизни!
  
   Лаце: Извините это не просто паспорт,а паспорт гражданина Латвии!..Да у нас и в законе не предусмотрено выдавать паспорта граждан Латвии..гражданам Российской империи!
  
   Казулис: Не может быть..надо внимательно почитать закон,что-то там должно быть...как это так,-гражданин Канады может стать гражданином Латвии,а гражданин Российской империи нет..
  
   Лаце: Он вообще пришелец..из другого мира, а пришельцам паспорта не выдают нигде..,ни в какой стране.
  
   Казулис: Как это не выдают? Да у вас в основном паспорта инопланетян и выдают! У моего приятеля в паспорте английским языком написано Alien ("эйлиэн"), что означает инопланетянин..
   У вас же и получал.
  
   Лаце: А я вам латышским языком говорю,-пришельцам из другого мира паспорта не выдаем! И, если не хотите неприятностей,забирайте ваш двуглавый..и уходите..Ваша шутка мне понравилась..но приходите в другой раз с нормальными документами (Подвигает по столу паспорт Добужинского и другие бумаги). Кому я вашу анкету могу показать..и потом что будет полиция проверять..Вашего Добужинского нет в базе данных, нет персонального кода..Если потеряли документы..заявите в полицию..а то что Вы мне принесли..даже не знаю как это назвать..
   Не забудьте свидетельство о рождении принести,свидетельство о браке,справку подтверждающую то,что вы учились в латышской школе..
  
   Казулис: Да он латыш и в латышской школе учился.
  
   Добужинский: Я поляк, но родной язык у меня латышский.
  
   Лаце (смягчившись): Знаете что господа, если потеряли нормальный паспорт,так и скажите. Напишите заявление,оплатите штраф. Соберите все документы,в том числе справку из школы....и приходите..оформим все быстро и по закону. Пошутили и хватит (Добужинскому). Вы в какой школе учились?
  
   Добужинский: В первой рижской гимназии.
  
   Лаце (заулыбавшись): И я в первой! Да вы почти мой однокашник. Приносите все нормальные документы,в том числе справку из школы..и все будет в порядке. В латышской школе обучались..на латышском языке..Вам и экзамена сдавать не надо будет..
  
   Добужинский (тихо): На немецком..у нас на немецком преподавали.
  
   Лаце: Как на немецком?
  
   Добужинский: Один предмет преподавали на русском: "Русский язык и литература". Остальные все на немецком. Преподавателя из Петербурга присылали... Я же учился с 1886 по 1894.
  
   Лаце: Ну вот, вы опять про своего шмеля..Пошутили и хватит. Я же не сумасшедшая..выдавать паспорт гражданину Российской империи.
  
   Казулис: А мы разве похожи на сумасшедших?
  
   Лаце: Скорее на пьяных артистов. Я даже не знаю..кого вызвать то-ли полицию,то-ли санитаров..(Казулису) . Ох, где-то я вас видела! Вы не из национального театра?
  
   Казулис (с мрачным юмором): Да мы все здесь из национального театра.. Если бы я не был уверен..вот Вам придется ему новый паспорт оформить (берет паспорт со стола и передает его Добужинскому. Оба встают и идут к двери.).
  
   Казулис: ( на ходу Добужинскому) Подожди меня за дверью. Две минуты. Я сейчас. (Добужинский выходит,Казулис остается).
  
   Казулис (г-же Лаце): Может быть мы как-то все-таки уладим этот вопрос? Мужчине работать надо, а без паспорта и заболеть нельзя.
  
   Лаце: Кто же так дела делает? Если ваш друг шизофреник, то я-то здесь причем? Куда я этот паспорт подошью? Соберите все справочки,оформите документы..как надо,понимаете как надо, найдите старый паспорт и ..приходите.
  
   Казулис: Куда уж старее..
  
   Лаце: Все,все..идите.
  
   Казулис: Но может быть все-таки договоримся?
  
   Лаце: Я же вам сказала..не со мной..(Казулис понимающе кивает головой и выходит,почти сталкиваясь, с ранее входившей в кабинет сотрудницей,-Мудите).
  
   Мудите (обращаясь к Лаце): Ну и как эти пришельцы?
  
   Лаце: Ничего не поняла, то-ли кто-то шутит перед Лиго, то-ли проверка очередная..этих спецслужб развелось..может быть кто из службы защиты конституции ?
   (Смотрит принесенные бумаги и подписывает).
  
   6. В государственной полиции.
  
   В кабинете: двое полицейских (г-н Янковский и г-н Лашков), Добужинский и Казулис.
  
   Янковский (вертя в руках паспорт Добужинского): И Вы хотите сказать,что это Ваш паспорт?
  
   Добужинский: Мой.
  
   Янковский: И вы гражданин Российской империи и родились в августе 1878 года?
  
   Добужинский: Именно это я и хотел бы сказать.
  
   Янковский (Лашкову): Что ты по этому поводу скажешь?
  
   Лашков (пожимает плечами): Либо это авантюристы, либо он действительно родился в 1878 году.
  
   Янковский (Казулису): А вы в каком году родились?
  
   Казулис: В 1965-м.
  
   Янковский: Один нормальный.Это же утверждает известный всем уважаемый г-н Берзиньш.
  
   Лашков: Какой же он нормальный? Он утверждает,что с произошла реинкарнация. И что он свидетель этому. Сам видел своими глазами.
  
   Янковский: Ну тогда надо доказать,что паспорт поддельный.
  
   Лашков: Эксперты утверждают,что паспорт настоящий,образца 1908 года. Сличали с музейными экспонатами. Произвели радиоуглероидный и биохимический анализы..паспорту пять лет..но фотография наклеена один раз.
   Подпись совпадает с подписью чиновника тех лет.
  
   Янковский: Паспорту ведь пять лет?
  
   Лашков: Тринадцать минус восемь, ровно пять.
  
   Янковский: З начит на фотографии другой человек! (Внимательно вглядывается в фотографию). Похож, но не очень.
  
   Казулис (подходит ближе): Как же не похож.Очень похож.
  
   Янковский: Ну,похожих людей много,есть даже близнецы и двойники..(К Августу). Признайтесь честно,что вы где-то нашли паспорт.вашего предка .закон Вы скажем так особенно не нарушали.. и мы Вас отпустим.за своим настоящим паспортом..Давайте не будем людям голову морочить. Признайтесь..Вы коллекционер старинных документов..так?
  
   Добужинский: Нет я скрипач. Вот моя скрипка..Кстати сделана одним из учеников Гварнери..
  
   Янковский (Лашкову): Теперь еще и со скрипкой придется разбираться..(Августу..хитро прищурившись) может быть сыграете?
  
   Добужинский: Пожалуйста.. (Слегка настроившись играет отрывок одной из знаменитых мелодий ..играет мастерски).
  
   Янковский: Здорово! Скрипач-мошенник! Что-то новое в моей практике..Ну, а теперь скажите,у кого и где учились..
  
   Добужинский: В Петербурге,в консерватории у профессоров Галкина и Ауэра, в Лондоне у профессора Вильгельми, в Праге у профессора Шевчика.
  
   Лашков: Ну вот и все! Запросим Петербург,Прагу,Лондон и расставим точки над и.
  
   Янковский (Августу): Письменно подтвердите,что Вы сказали?
  
   Добужинский: Я не помню точно их адресов, но места работы могу указать точно.Только я не уверен,что они еще живы Ведь они остались ..там.
  
   Янковский: Приходите через часик или завтра с адресами, заявлением, подробным описанием.. подумаем что и как делать.
  
   (Казулис с Добужинским выходят)
  
   Янковский (коллеге): Не с Твайки-ли мужик? Надо будет проверить.
  
   Лашков: Но второй-то вполне нормальный, говорит,что родственник самого г-на Берзиньша.
  
   Янковский: Да ладно. У нас тут куда ни ткни, все чьи-то родственники. Того не тронь, на этого несмотри!
  
  
   7- 15. Август Добужинский проходит тотальную проверку во всех возможных службах и организациях, с целью идентификации его личности, поскольку его объяснениям и документам никто не верит.
  
   Его принимают за сумасшедшего, выдающегося мошенника, великолепного артиста выполняющего политический заказ, за заброшенного в страну агента-нелегала.
  
   Свидетель свершившегося, г-н Казулис, с восхищением наблюдает за перипетиями судьбы своего нового друга.
  
   После многочисленных проверок, Казулис начинает верить в реинкарнацию и возможность перемещения не только в пространстве, но и во времени.
  
   Верит, но, время от времени все-таки награждает Августа графскими титулами, называя попеременно, то графом Сен-Жерменом, то графом Казанова.
  
   В реинкарнацию с параллельным перемещением во времени начинает верить и Август, убедившись, что попал именно в 2002 год. В конце концов решение вопроса переносится в Сейм.
  
   7. По заявке госполиции Августа направляют в психиатрическую клинику для проверки.
  
   8. Август в лабораториях Академии наук, где идентифицируют его одежду на соответствие реалиям 1914- го года и проверяют на принадлежность роду Добужинских по ДНК биочипам, а также гаплотипам митохондриальной ДНК и Y-хромосомы. Исследования показали удивительный результат совпадения гаплотипов и ДНК-биочипов с родственниками рода Добужинских. Август знакомится со своим правнуком. Даже сомневающиеся были поражены. "Да, это несомненно человек из рода Добужинских",- заявили профессора-генетики.
  
   9. Август в консерватории, где поражает профессоров знанием истории музыки и детальных особенностей музыкального мира начала 20- го века.
  
   10. Август начинает зарабатывать деньги и дает свой первый концерт в большом пивном кроге, который по этому случаю был переполнен.
  
   11. Августа приглашают в консерваторию и предлагают дать первый скрипичный концерт, но сталкиваются с затруднениями при оформлении контракта, поскольку предложенный для оформления паспорт оказался нетрадиционным. Однако нашли выход и Август все-таки дает концерт.
  
   12. Август становится известным в обществе и, в связи с этим проводится совещание правительства с попыткой найти решение вопроса о признании его гражданином Латвии.
  
   13. Августа арестовывает полиция безопасности и против него возбуждается дело "О мошенничестве и назаконной предпринимательской деятельности". За него вступаются новые друзья и правозащитные организации. Августа освобождают под подписку о невыезде.
  
   14. Запрос об Августе отправляется в интерпол, но в базах Интерпола сведений о нем не находят. Центр госязыка и департамент по иммиграции предлагают Августу подать заявление на получение гражданства и сдать экзамен по госязыку.
  
   Поддерживающие его юристы утверждают,что экзамен ему сдавать не нужно,поскольку он родился в Риге и до 17 июня 1940-го года. Август подает заявление на получение гражданства Латвии и последующего получения паспорта. Возникают некоторые юридические осложнения и решение вопроса переносится в Сейм.
  
   15. В Сейме.
  
   Латвийский Сейм. Зал пленарных заседаний. Оживленно.
   На большом балконе-толпа корреспондентов из многих изданий, видеокамеры,телекамеры,вспышки фотокамер.
  
   Председатель Сейма объявляет повестку дня.
  

Повестка пленарного заседания :

  
   1. О внесении изменений в закон о гражданстве и иммиграции.
  
   2. О выдаче паспорта гражданина Латвии г-ну Августу Добужинскому,
   уроженцу Российской империи.
  
   P.S. Формат: Один из возможных вариантов- 6-ти серийный телефильм
   (6х30=180 мин.)
  
  
  
  
  
  
  
  

7

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"