Николенко Александр : другие произведения.

Майкоп - 2025. Миссия взлета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:





   Майкоп, выполняя функции столицы республики Адыгея и являясь красивейшим городом юга России, по своей сути пока остается провинциальным городом.





 []
  
   Это обусловлено:
  
  - отсутствием прямого авиационного и железнодорожного сообщений с Москвой и, если с авиацией были причины объективного характера, то в прекращении железнодорожного сообщения основной причиной является патологическая жадность государственной компании РЖД.



 []



  
  - медленным развитием инфраструктуры города, часть улиц не асфальтированы, слабо развита канализационная сеть.
  
  - нецивилизованным сбором бытовых отходов, в определенный день недели жители выносят пакеты с отходами ближе к дороге около своего дома., представим, что в это время по городу будет передвигаться турист, картина вырисовывается неприглядная., хотя проблему можно решить различными способами, в частности, ввиду того, что у многих городских кварталов есть внутренние проезды, организовать пункты сбора мусора именно там., начавшаяся в январе этого года мусорная реформа началась не с этого, а с установления приличного ценника за вывоз мусора, причем оплату берут с человека, а не с домовладения., и где тут здравый смысл и справедливость., итогом стала низкая собираемость платежей.
  
  - слабым участием архитекторов в формировании красивого, привлекательного имиджа столичного города при строительстве новых и реконструкции старых зданий.
  



 []


   При изучении стратегии социально - экономического развития республики Адыгея до 2025 года видно, что был сделан четкий и детальный анализ социально - экономического состояния, произведена подробная оценка природно - ресурсного потенциала, сильных и слабых сторон, и вызовов, стоящих перед республикой, намечены практические шаги с учетом рисков и возможностей при различных сценариях развития.
  
   Все эти задачи большей частью выполнимы с привлечением всех уровней власти, с широким информированием населения об успехах в решении задач, направленных на повышение уровня жизни и благосостояния людей.

Фактически рейтинг региона улучшился почти вдвое: в 2017 году республика показала рост на 26 пунктов, поднявшись на 43-е место, в 2018 году - еще на 19 позиций и заняла 24-е место в Национальном рейтинге Агентства стратегических инициатив.
За прошлый год инвестиции в основной капитал (по полному кругу) оценочно составили 31,6 миллиарда рублей, или 142,5% к уровню 2017 года. В работе сегодня находятся 36 проектов с общим объемом заявленных инвестиций свыше 53 миллиардов рублей.
В целом инвестиционный интерес к Адыгее существенно вырос.
Именно республика является субъектом, где в настоящее время ООО 'Ингка Сентерс Рус Проперти А' (ранее ИКЕА) реализует самый крупный в России инвестиционный проект.
Сейчас полным ходом идет строительство новых площадей торгового комплекса, которые увеличатся практически в два раза.
В расширение торгового центра 'МЕГА Адыгея' компания вложит 14 миллиардов рублей.
Сроки строительства - 2017-2021 годы.
Инвестор планирует создать около 2000 рабочих мест.
Реализуются проекты в сельском хозяйстве.
Одним из них является строительство в Гиагинском районе завода по переработке сои компанией 'Ошер'.
В рамках подписанного инвестсоглашения на Российском инвестиционном форуме 'Сочи 2018' возле станицы Курджипской идет строительство тепличного комплекса по новым технологиям.
Уже запущен в эксплуатацию цех фасовки овощей, приобретена современная специализированная сельскохозяйственная техника.
Всего ООО 'СБ-Агро' намерено вложить в проект 600 миллионов рублей.
Зачастую инвесторами выступают представители деловых кругов Краснодарского края:
- завод по производству поролоновых изделий, нетканых материалов и ватного полотна (ООО 'Новые технологии'),
- автосалоны по продаже и обслуживанию автомобилей (ООО 'Юг-Авто'),
- оптово-распределительные центры (ООО 'Логистический центр Адыгея 1' и ООО 'Логистический центр Адыгея 2').
ОАО 'Краснодарзернопродукт' вложило средства в восстановление и модернизацию рисоводческого комплекса в Адыгейске.
ООО 'Пластиктрейд' организовало в республике производство резиновых и пластмассовых изделий.
На форуме в Сочи достигнуто соглашение с компанией 'ОРАС - Алюминиевый профиль' о строительстве на территории Теучежского индустриального парка завода по производству профиля из алюминия.
Инвестор намерен вложить в реализацию проекта 3 миллиарда рублей и создать 300 новых рабочих мест. Тесная интеграция Республики Адыгея и Кубани по инвестпроектам межрегионального значения в области развития транспортной инфраструктуры, туристического кластера и агропромышленного комплекса является непременным условием успешной реализации важнейших стратегических приоритетов развития.



Одной из самых насущных задач является создание рабочих мест в технологичных сферах., ясно, что не удастся возродить большие предприятия, подобные мебельной фабрике Дружба, заводу Точмаш., но этого и не нужно, можно и нужно создавать малые предприятия на направлениях, остро необходимых городу.

  
   Нашему красивому городу очень нужна красивая реклама о целях и задачах Майкопа, о его миссии взлета к 2025 году.
  
   Хочется, чтобы при достижении задач роста экономического потенциала не забывали об окружающей среде:
  
  - в окрестностях поселка Родниковый уже длительное время ведется добыча галечного камня, но пока очень непонятно, что будет дальше с этими громадными карьерами., может будем плодить комаров., ни один из них до сих пор не рекультивирован.
  
   Видны практические результаты по решению проблем, в частности имею ввиду строительство объездной дороги, это действительно разгрузит город, улучшит экологическую обстановку.

Погодные условия позволяют вести эти работы практически круглый год.
  
  
Почему точно так же не вести круглогодичные работы по строительству городской канализационной сети, а затем и асфальтированию дорожного полотна.
  
   Именно сюда целесообразно привлекать мигрантов, поскольку нет никакой острой надобности их участия в торговле и работе в такси, это ведет только к росту теневого сектора и криминализации:
  
  - город уже имеет негативный опыт по работе мигрантов в такси, зачем его повторять, нужны быстрые и четкие меры защитного характера.
  
   При решении широкого круга задач, стоящих перед городом, необходимо больше внимания обращать на вопросы справедливости:
  
  - ну вот, скажите мне, какая справедливость в мусорной реформе, запущенной в городе с начала 2019 года., почему расчет идет с количества прописанных, а не с домовладения., почему учитываются маленькие дети наравне со взрослыми., уверен, что власть не должна стоять в стороне от решения этих вопросов., здесь с наскока проблему не решить, нужно потребовать от управляющей кампании учитывать эти аспекты в своей работе и обязать в кратчайшее время оборудовать места для сбора мусора в проездах., установить мобильные контейнеры.

   Не следует забывать и о печальных данных статистики Управления федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и республике Адыгея, число людей, живущих с доходами ниже прожиточного минимум, очень высоко и достигает величины 60.000 человек ( свыше 13% от численности ), это очень много.

Главе республики Мурату Кумпилову предстоит много сделать:

- по искоренению кумовства во всех эшелонах власти.

- по исправлению допущенных ранее ошибок, особенно в деятельности хозяйствующих организаций., так в поселке Родниковый полностью свернули ранее действующее предприятие по производству птицы и яйца.,

  к чему такая деятельность., рабочих мест лишились сотни людей.

   В формировании яркого и положительного имиджа города очень много зависит от работников сферы информации и печати, писателей и художников, музыкантов и блогеров., работников других профессий:
  
  - в частности инспекторов дорожно - патрульной службы., посмотрите, сколько негатива о их работе в Адыгее размещено в ютубе.
  
   Конечно, нет у нас в Адыгее своего Кадырова, иначе уже бы давно летали самолетами в Москву и обратно, имея ввиду использование взлетно - посадочной полосы аэродрома Ханский.
  
  Нет Кадырова, и это значит, что придется взлетать самим.
  
  
А это еще круче.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список