Николенко Александр : другие произведения.

Даховский мост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   При отдыхе в окрестностях спящего города, под которым понимается Майкоп, мы неизбежно увидим это красивейшее сооружение. Старый мост открывает дорогу в горы, через станицу Даховская, в направлении Хамышки, Гузерипль. Он был построен более сотни лет назад штрафными казаками 2 Урупского полка, состоявшего в основном из жителей станиц майкопского района. Более сотни казаков были из станицы Ханской, часть из них были староверы. Полк после восстания в 1905 году был расформирован, часть казаков отправили на каторгу, а часть использовали на принудительных работах по строительству моста через реку Дах. Мост был поставлен на месте Даховского брода. Большая помощь при строительстве была оказана жителями станицы Даховской и местной церковью. Они собирали куриные яйца для добавления в известково - молочный раствор и придания особой прочности кладке. Два фактора сыграли значительную роль в устойчивости этого сооружения. Первый, что работы велись самым добросовестным образом казаками староверами. Второй, что при строительстве моста была учтена особенность дна русла реки Дах. Там мощнейшие каменные плиты основного материкового тела. Реку можно переехать в некоторых местах на машине, можно ехать и по руслу реки в период низкого уровня воды. В настоящее время мост не используется, рядом построен новый. По старому мосту можно проехать на машине, спуститься к воде. Внимательно смотрите под ноги, среди большого обилия камней вы вряд ли найдете золотые самородки, они остаются выше по течению в огромных чашах - ловушках под водопадами. Но и здесь может повезти найти что-нибудь интересное, например круглый древний аммонит, как однажды повезло мне.


Даховский мост []


  Завораживает дух, когда глядишь на мощные опоры, красивые арочные пролеты. Чем мы хуже римлян?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"