Николенко Александр Владимирович : другие произведения.

Девятый оттенок карминового

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Минипроза-3, май 05, третье место. Опубликован в "Реальности фантастики", август 2005.


Девятый оттенок карминового

  
  
   - Что там ученые говорят? Как чертов красный цвет влияет на психику? - бормотал Ник, тяжело переставляя ноги.
   Кровавая атмосфера Тхукана второй день кряду давила на мозги, наваливаясь со всех сторон, ухудшая и без того противное настроение. Как будто разбитого автомобиля было мало.
   Местная природа выглядела так, словно безумная толпа устроила себе развлечение, наподобие испанской Томатины, забросав все вокруг спелыми помидорами. Ну, хоть бы капельку свежей зелени или успокаивающей голубизны оставили. Так нет же. Деревья и трава - алые, небо - темно-розовое. Даже грязь под ногами, и та какого-то бордового цвета.
   Иметь бы представление, сколько еще топать осталось. Город - где-то далеко впереди.
   О том, что с той же вероятностью город мог находиться в любой другой стороне, Ник старался не думать. Лучше не признаваться самому себе в том, что становилось все более и более очевидным - он заблудился. Гнать, гнать эту мысль прочь, давить в самом зародыше. Иначе паника завладеет всем телом, иначе захочется сесть в вишневую пыль и оставаться в ней, пока не закончится вода, или не явится дикий зверь, или горячее солнце не убьет, неспешно поджаривая, словно кусок сала на сковородке. Но пока Ник верит, что идет в правильном направлении, он будет бороться, шагать дальше, хотя это и становится все труднее и труднее.
   А самое обидное, что и жаловаться не на кого. Ведь по собственной воле приперся на эту планету. Книжек умных начитался, решил бизнес прибыльный организовать. Туристов с Земли и прочих миров возить. Тех, у кого самооценка занижена. Чтобы агрессивной местной красотой доверие к себе поднимать. Тренинг на свежем воздухе - под наблюдением специалистов, естественно. Со строгой дозировкой природной красноты. Первый день - максимум пятнадцать минут, к концу пребывания - до трех часов. А остальное время - в обязательном порядке со шлемом-пикадом на глазах.
   И вроде все готово было: партнеров нашел, рекламу на сайтах Юнета разместил, с гостиницами на Тхукане договоры подписал. И даже кому надо из чиновников местных на лапу дал, чтобы иммиграционные формальности для гостей времени много не занимали. А напоследок решил по окрестностям прокатиться, увидеть местность своими, как говорится, глазами. Плюс настройки шлема-пикада еще раз проверить. И вот, доездился...
   Ник осмотрелся по сторонам. Все как обычно. Никаких изменений. Те же горы вдали - вроде и не приблизились нисколько за два дня. Бесконечная равнина с отдельными ярко-красными деревьями. В их темно-бордовой тени хоть можно было спрятаться от палящих лучей рубинового солнца, что по пятнадцать часов висело посреди пунцового неба. Вот только воды - меньше литра, да заряда в пикаде - от силы на десять минут работы.
   Ник резко остановился. Все, хватит, он больше не выдержит. От этой давящей красноты голова кругом идет. Даже самым стойким туристам не рекомендуется больше десяти часов без шлема проводить, а он уже эту норму, как минимум, в три раза перевыполнил! Будь, что будет. И пусть он разрядит свой пикад, но лучше умрет счастливым, чем выживет безумным!
   Ник аккуратно достал небольшие очки со специальными резиновыми бортиками, надежно закрывавшими глаза от боковых лучей, мгновенье помедлил и решительно надел их на себя. Голова привычно отозвалась секундным уколом боли.
   А затем все вспыхнуло и заиграло такими живыми и сочными красками, что Ник даже зажмурился. Вокруг расстилались нежно-салатные поля, вдали темнели покрытые пушистой сосновой зеленью горы, а над всем этим висело, сияя бездонной Земной голубизной, чистое небо. Ник присел на сероватый валун и перевел дыхание. Если бы не пикад, он свихнулся бы сразу, в первый же день. А так минуты, проведенные в шлеме, каждый раз давали энергии еще на несколько часов пути.
   "Вернусь, тут же найду того человека, что придумал пикад. И заявлюсь с охапкой красных, нет не красных, лучше желтых роз. А потом мы будем долго сидеть и попивать марочное бордо... Нет, не бордо, шардоне. Будем сидеть и потягивать настоящее земное шардонье. Я стану рассказывать, что если бы не шлем, то меня здесь бы не было. И ради вежливости примусь расспрашивать того изобретателя, почему он назвал шлем пикадом. А потом долго кивать в такт объяснениям, что изначальное ПКД - преобразователь красного диапазона - звучало слишком громоздко. Затем я поинтересуюсь, почему именно шлем, ведь куда более похоже на очки, а он..."
   Мерцание красного, господи, опять красного, зуммера прервало размышления Ника. Он рывком сорвал шлем с головы и поспешно выключил. Все, заряда - на три минуты. А потом - оставаться один на один с безумным кровавым миром...
  

***

  
   Местного жителя Ник встретил часа через два.
   Тот выглядел совсем по земному - человек человеком, только с кожей чуть краснее обычного. Ничего удивительного - тхуканин был потомком первых колонистов, что высадились здесь пять сотен лет назад. И говорил он абсолютно понятно, с едва заметным акцентом и немного странным построением предложений.
   Выяснилось, что тхуканина зовут Алтексом. Тоже ничего особенного - имя, как имя.
   Единственным, что выделялось в облике тхуканина, были огромные глаза. Они светились изнутри рубиновым огнем и придавали лицу демоническое выражение. Поэтому земляне не любили вести переговоры с местными жителями. Создавалось впечатление, что те еле сдерживают раздражение, постоянно подавляя гнев и ярость, клокочущие внутри. Но после полугода проживания здесь Ник знал, что это досужие вымыслы заезжих коммивояжеров, стремившихся подобными побасенками раскрутить начальство на повышенные комиссионные.
   Зато правдой оказался другой факт. Жители Тхукана были способны различать до трех сотен оттенков красного цвета. А так как в Земном языке не существовало стольких названий, они нашли простой выход из положения - перенумеровали все цвета, привязав их к имеющимся терминам.
   Поболтав для приличия пять минут о том, о сем и не о чем конкретном, Ник задал главный вопрос:
   - Послушай, Алтекс. Как мне добраться до города?
   - Просто очень. Пойдешь прямо пока сады цвета третьего оттенка розового не увидишь. Направо тогда свернешь. Начнут щиты с рекламой по пути встречаться. До четвертого билборда цвета пунцового-пять дойдешь и опять направо повернешь. А затем у карминовой-9 вышки налево. Только не перепутай, в пустыне иначе заблудишься.
   Для наглядности тхуканин рисовал палочкой весь маршрут на песке. Получалось вроде буквы П с укороченной правой ножкой, продолженной длинной горизонтальной линией.
   - Хорошо, а ты можешь меня туда проводить?
   - Нельзя никак. Здесь место мое есть. Здесь ждать я напарника должен.
   - А напрямик можно пройти? - Ник соединил основания П и провел черточку дальше.
   - Нельзя никак. Без ориентиров в пустыне заблудишься. Сначала розовый-3, потом пунцовый-5 и в конце - девятый оттенок карминового. Запомни крепко.
   Ник еле сдержал ярость. Эта розовощекая обезьяна еще и издевается над ним! Наверняка ведь в курсе, что землянину недоступны все те красные полутона и нюансы, которые с легкостью распознает любой местный житель. А Нику не то, что розовый-3 от розового-4 не отличить, но даже пунцовый от карминового!
   Алтекс спокойно смотрел на него широко раскрытыми красными глазами. Нику почему-то вспомнились древние истории о первых изображениях, сделанных задолго до появления сферограмм и даже голограмм. Их еще, кажется, репродукциями называли. Или фотографиями? Ладно, неважно, но глаза у людей там тоже иногда выходили вот такими - ярко-красными, словно наполненными внутренним огнем и бешенством. Ник в свое время встречал много статей на эту тему в энциклопедиях, изучая историю сферографии.
   Ник закрыл глаза и с шумом втянул воздух. И чего он так разозлился? Обстановка что ли кровавая действует? Дыхание потихоньку выравнивалось, в висках больше не шумело. Все нормально, он уже себя контролирует. Ведь главное - вырваться отсюда, а не поругаться с тупым тхуканином. Видно все же придется разбираться в тонкостях местной семантики.
   - Скажи, а розовый-3 он какой? На что похож? - осторожно поинтересовался Ник.
   Алтекс озадаченно кинул на него взгляд, в котором промелькнувшая тень удивления быстро сменилась надменным сочувствием, каким обычно одаривают умственно отсталых людей.
   - Розовый-3 весны цвет есть. Когда после долгой зимы на деревьях первые листочки вылазят, они этот оттенок имеют, - в голосе Алтекса и впрямь звучали менторские интонации учителя, терпеливо разъясняющего прописные истины неразумному малышу.
   Ник стиснул зубы. Ладно, пусть его воспринимают, как дебила. Главное получить помощь и добраться до города.
   - Зеленый что ли? - предположил он вслух.
   - Нет, не зеленый. Зеленый другой совсем есть.
   - А ты-то откуда знаешь, как зеленый цвет выглядит, когда у вас кроме красного нет ничего?
   - Я на Земле на экскурсии бывал. И павокад носил. Поэтому знаю, что такое зеленый. Розовый-3 совсем не такой.
   Теперь Ник заинтересовался всерьез. Похоже, показался совсем маленький и ненадежный кончик, который следовало ухватить покрепче и медленно, осторожно, чтобы, не дай бог, не порвался, потянуть к себе.
   - Слушай, а что такое павокад? Может пикад?
   - Нет, павокад. ПВКД - преобразователь в красный диапазон. На Земле их туристы все с Тхукана носят, иначе там у вас обезуметь можно.
   - Так ты и названия земных цветов знаешь?
   Загоревшаяся внутри надежда была убита равнодушным ответом Алтекса.
   - Нет, я заметил только, что у вас на деревьях листья не розового-3, а алого-8. И запомнил, что вы зеленым называете его.
   Ну вот. Час от часу не легче. Только начали разбираться, и на тебе - сразу в тупик зашли.
   Хотя существовала еще одна возможность. Наверняка ведь все названные тхуканином цвета были достаточно яркими, выделяющимися на фоне остальных. Иначе не имело смысла давать их в качестве ориентиров. А раз так, то и в земной палитре им соответствовали такие же насыщенные оттенки.
   - Алтекс, скажи, а в каких местах ты побывал на Земле?
   - Много всего увидеть пришлось. В Риме - храм церкви объединенной, в Америке - независимости и вольности статую, в Египте - тетраэдры древние, потом...
   - Стой, стой. Давай по порядку. А ты не помнишь, та статуя вольности, что из Америки, она какого цвета была?
   - Пунцового...
   - Пять?
   - Нет, три.
   У Ника опять появилось ощущение зацепочки, крохотной и пока едва различимой.
   - А пунцовый-3 и пунцовый-5 они сильно отличаются?
   - Ну да, это цвета разные ...
   - Но там, куда мне следует идти, есть другие щиты пунцового-3 или пунцового-4?
   - Нет, там только пунцовый-5, алый-6 и бордовый-2...
   Ник уже не слушал, а возбужденно размахивал руками.
   - Значит, ваш пунцовый-5 близок по цвету Статуе Свободы. Какого она у нас там оттенка? Зеленого с синевой? То есть второй моей задачей будет свернуть направо у четвертого зелено-синего щита.
   Ник потер ладони от радости. Лишь бы пикад не подвел, лишь бы заряда хватило!
   Дальше было проще.
   - Скажи, Алтекс. А тебе приходилось на Земле встречать розовый-3? - поинтересовался Ник, пряча горячее нетерпение за напускным безразличием.
   - Нет.
   Ладно, такого ответа приходилось ожидать.
   - А розовый-1? Или 2, 4, 5?
   - Розовым-5 был цвет песка в пустыне тетраэдров вокруг.
   Ник чуть не заплясал от радости. Вот оно. И пусть красномордая макака называет их древние египетские пирамиды уничижительными тетраэдрами, хотя каждому земному ребенку известно, что это полуоктаэдры! Главное, что розовый-3 - один из оттенков желтого!
   Итак, задача все яснее и проще. Ему следует идти прямо до тех пор, пока не упрется в сад желтого цвета. Затем свернуть направо и шагать до четвертого сине-зеленого щита. Где опять повернуть направо и двигаться до башни девятого оттенка карминового. А оттуда пойти влево и выбраться прямо к городу!
   Оставалась самая малость. Выяснить какой земной цвет соответствует тхуканскому карминовому-9.
   Ник уже представлял, как будет рассказывать эту историю друзьям, сидя в баре и потягивая Блади Мэри. Нет, лучше что-то более нейтральное - джин с тоником, например. И как в этих разговорах будет скромно отмечать собственную сообразительность, которая в очередной раз спасла ему жизнь. А еще можно будет устраивать конкурсы между туристами на лучшего знатока оттенков тхуканской палитры со всеми этими порядковыми номерами и кровавыми именами. А что, так и назвать - фольклорный вечер "Загадочное рубиновое небо". Или если публика попроще соберется - "Красная грязь Тхукана"...
  

***

  
   Желтый сад Ник отыскал быстро. Чтобы не посадить пикад окончательно, он включал его только на десять секунд после каждого часа пути. И сделав это в пятый раз, с удивлением обнаружил себя стоящим в окружении желто-лимонных деревьев. Пришлось возвращаться назад и отыскивать начало сада цвета розовый-3. С работающим, пусть даже пару коротких мгновений, пикадом это было совсем несложно.
   Часа через три пути стали попадаться первые рекламные щиты. У каждого Ник останавливался и активировал пикад. Креатив местных рекламщиков был не хуже, чем на Земле, и щиты пестрели всевозможными красками радуги. У четвертого билборда цвета утреннего моря, Ник повернул направо.
   И вот тут началось самое серьезное испытание. Во-первых, пикад окончательно сел. Ник в очередной раз проклял собственную жадность, из-за которой не купил модель на солнечных батареях. Во-вторых, еще через час Ник сделал последний глоток воды, долго тряся бутылкой над открытым ртом и пытаясь добыть хоть каплю влаги.
   Теперь приходилось рассчитывать только на собственную находчивость. Еще одного дня в пустыне Ник бы не выдержал. А самое главное: он так и не выяснил, что за загадочный цвет - карминовый-9.
   Там, с Алтексом, Ник потратил больше двух часов, пытаясь определить, что скрывается за этим названием. Сначала он перебрал все Земные достопримечательности, потом овощи и фрукты, рыб, зверей и птиц. Затем пришла очередь картин и других произведений мастеров. Ничего не подходило. Он даже прошелся по логотипам, известных во всей галактике компаний. Пусто. Алтекс упрямо твердил, что карминового-9 среди них нет.
   Ник попробовал отдельно проработать каждый из основных цветов. Потом каждый из дополнительных, что имели собственные названия. Карминовый-9 по-прежнему скрывал свой облик. Затем Ник додумался, что это может быть какой-то комплексный цвет, наподобие белого или черного. И опять мимо.
   В конце концов, он бросил это занятие. Чем дольше Ник сидел с тхуканином, тем слабее становился заряд у пикада. И тем меньше шансы самостоятельно добраться до города. Поэтому, перебрав все мыслимые варианты, Ник попрощался с Алтексом и отправился в путь.
   В глубине души он надеялся, что по дороге встретит кого-нибудь. Ну, не для диких же зверей устанавливались все эти рекламные щиты? Да и в саду кто-то должен работать. Однако, после десяти часов, проведенных в полном одиночестве, Ник чуть ли не всерьез начал сомневаться, что на Тхукане вообще есть разумная жизнь.
   За последним поворотом ему попались уже три вышки, назначения которых он не понял. То ли водонапорные башни, то ли наблюдательные площадки. А может что-то связанное с добычей полезных ископаемых. У каждой из них Ник надолго останавливался и внимательно осматривался, одновременно с этим прислушиваясь к самому себе - не встрепенется ли огонек интуиции, не проснется ли внутренний голос.
   И все три раза он шел дальше. Интуиция молчала, а башни казались ему недостаточно яркими, чтобы служить надежным ориентиром.
   Еще через два часа он почувствовал, что теряет последние силы. Ник твердо решил, что у следующей вышки свернет налево, независимо от того, насколько красочной она ему покажется.
   Заходящее солнце окрасило небо в багряные тона, опустив на землю длинные тени. И одновременно с тем, как тускнел окружающий мир, угасала надежда внутри Ника. Он двигался механически, не соображая и не воспринимая ничего вокруг. В голове стучала лишь одна мысль: "Только бы добраться до четвертой башни!"
   И даже кровавый мир больше не давил на сознание...
  

***

  
   Нику несказанно повезло. Четвертая вышка оказалась именно той, что надо. Даже неискушенный взгляд землянина заметил ее издалека. Башня так ярко выделялась на фоне багрового заката, словно в ней была собран весь красный цвет Тхукана.
   А еще через час падающего от жажды и усталости Ника подобрал попутный автомобиль, направлявшийся в город...
   Едва попав в гостиницу, Ник тут же заказал себе горячую ванную и восстанавливающий массаж. Но еще перед тем, как полным расслаблением и крепким сном перенести опасное приключение в разряд невероятных историй и приятных воспоминаний, он залез на местный портал Юнета в раздел "Особенности тхуканской лексики". Ник чувствовал, что не сможет успокоиться, пока не откроет для себя тайну загадочного карминового-9.
   Стоило только сайту выдать ответ на простой вопрос землянина, как Ник разразился таким громким смехом, что перепуганный персонал обеспокоено забегал вокруг, заглядывая ему в глаза, интересуясь все ли в порядке, и не нужна ли господину помощь. А Ник хохотал и хохотал, вытирая пыльным рукавом слезы на глазах и размазывая красную грязь по лицу. В жизни ему не приходилось так веселиться!
   Все было настолько просто. Прямо как в бритве Оккама. И от такой ерунды еще два часа назад зависела его жизнь!
   Ведь во всем земном спектре существовал лишь один цвет, не имевший аналога на Тхукане. Вернее, имевший слишком много аналогов...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"