Николенко Александр Владимирович : другие произведения.

Богатство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Следующий этап в моем творчестве. Рассказ, как терапия (но не психо). Рассказ, как средство поиска ответов на вопросы. И просто интересно.


БОГАТСТВО

  

Геннадию Павленко - за идеи, разбуженные во мне курсом "Абсолютный Игрок"

  
  
   Перед этим
  
   Из сочинения в первом классе:
   Я вырасту бальшим и взослым. Я буду учитилем Я буду учить дитей штоб ани расли бальшими и паслушными и штоб ани умели писать читать щитать.
  
   Через восемь лет из сочинения в девятом классе:
   Я не буду писать послушное сочинение. Хватит, достали. Напишу то, что думаю. В своей жизни я не хочу становиться рабочим или инженером. Я не буду ученым, врачом или военным. Тем более учителем в школе или милиционером. Я стану миллионером. Я буду богатым человеком. Пока еще не знаю как, но знаю, что буду...
  
   Через семь лет из разговора в общаге:
   - Сталинград, господа, Сталинград! Что по пасам? Тогда вот вам туз козырный и давайте по своему козырю. Так, а теперь проверим, как остальная пика легла. Что два на два? Ну тогда, мужики, у меня чистых семь. А ну-ка кому не повезет, кто одну взяточку возьмет? Да, ладно, не расстраивайся, еще никто не закрылся, еще успеешь гору свою списать.
   - Кто сдает, что я? Вот, что я вам скажу, пора работу искать. Третий курс, как никак, к концу подходит. В аспирантуру? Ты что издеваешься? Ты знаешь какие сейчас ученым зарплаты платят? Ты на наших преподов-то взгляни - в чем они на лекции ходят и в чем в универ ездят. Хорошо если Жигули старые имеют, а у большинства кроме переполненного автобуса ничего нет. Нет, это не для меня. Я вот поосмотрелся и собираюсь в торговлю податься. Какой магазин, ты чего? Я что идиот, целый день за прилавком торчать? Я торговым представителем буду. Смотри: дают и машину, и мобилку, а еще - один процент комиссионных с оборота. Так там можно по несколько тысяч за месяц поднимать - никаких ограничений: продавай и все...
  
   Еще через шесть лет из разговора за боулингом:
   - Давай, давай, давай, давай... Есть! Все десять одним ударом! С первым страйком меня! Где мое пиво?
   - Так вот, мужики, фигня это все. То что они про неограниченные доходы рассказывают. У них там все просчитано: кто и сколько зарабатывать должен. Как-как просчитано - очень просто. Ты комиссионные с оборота всегда имеешь? Правильно, только тогда, когда план продаж выполнишь. А если ты вдруг три месяца подряд план выполняешь, они что делают? Цели, заразы, поднимают! Поэтому-то они планы нам всегда только на квартал вперед дают. И если кому спокойной жизни хочется, то поступайте, как Юрка со второго филиала: цели только чуть-чуть перевыполняйте. Тогда и комиссионные полные будут, и на новый квартал много не добавят. А если я хочу денег зарабатывать? Если я им план этот каждый месяц на 20% перевыполняю? А они мне его уже в десятый раз на 25% наверх поднимают? Ведь заказчики мои не резиновые. Я и так их уже своими бумагами, папками да ручками под самую завязку загрузил. Классно, конечно, опыт мой растет, я теперь таких клиентов раскручиваю, к которым еще год назад подступиться боялся. Но где эти - бумажки зеленые, которые мастерство мое на материальном уровне подтверждают? Как год назад, так и сегодня стою на месте. Хотя и работаю больше, и результатов лучших добиваюсь. Так что фигня, мужики, это все...
  
  
   Накануне. С чего все началось
  
   Из объявления в газете:

Курсы "Клуба миллионеров"

      -- Мы гарантируем, что пройдя эти курсы вы заработаете, как минимум один миллион долларов.
      -- Стоимость и условия оплаты устанавливаются индивидуально, после прохождения предварительного собеседования и недельной практики.
      -- Если по окончании курсов вы не станете миллионером, мы гарантируем возврат всех ранее уплаченных денег.
  
   Вадим прочитал заметку и усмехнулся. Опять бесплатный сыр... Уж сколько лет твердили миру, а народ и ныне на это ведется. Опять будут сидеть тренированные мужики и тетки и примитивными техниками простаков обрабатывать. А те, поверив красивым сказочкам, будут свои кровные им нести.
   Вадим еще пару минут полюбовался собственной сообразительностью, благодаря которой так быстро раскусил организаторов. Потом вспомнил, как лет пять назад, он сам, прельщенный возможностью выиграть ноутбук, пошел на подобную презентацию. И как ему пытались продать комнату в какой-то гостинице на Кипре, где-то в середине октября, и делали это настолько искуссно, что он, весь загоревшись идеей отдыха за границей, чуть было не побежал занимать деньги по знакомым. Остановило одно - деньги нужны были сразу вечером, а собрать шесть тысяч за три часа он никак не мог. А вот следующим утром Вадим уже не мог сам себе объяснить, как же так произошло, что он был готов залезть в огромные долги ради весьма сомнительного предприятия. Гораздо позже он узнал о всех тех манипуляторских уловках, которые применялись охотниками за простаками. О давлении на самолюбие, о подмене ролей при передаче из рук в руки, о примитивной подстройке и ведении. Однако, тот случай очень помог Вадиму, т.к. дал ему цель в жизни. Именно тогда Вадим понял, что больше всего на свете ему хочется иметь собственный уголок, куда он будет возвращаться, как к себе домой, каждый вечер.
   Вадим огляделся по сторонам. Однокомнатная квартира была предметом его особой гордости. Он, единственный из всех торговых представителей фирмы, сумел сам, на собственным трудом заработанные деньги, купить Свою Квартиру! Три года он пахал не покладая рук, несмотря на то, что из-за постоянно увеличивающихся планов, каждый доллар давался все тяжелее и тяжелее. Но у него была цель - и он шел к ней. Медленно приближался с каждым шагом. Вначале денег хватало только на то, чтобы открыть счет в банке. Потом он наскреб на 30%, 50%, 80% стоимости. И в тот момент, что-то ему подсказало, что медлить больше нельзя. Вот тогда он и пробежался по всем знакомым, занял где только мог и квартиру таки купил. В новом доме, который еще даже не начали строить. Целый год после этого он жил на два доллара в день, экономя на всем и постепенно расчитываясь с долгами. И даже в эти тяжелые дни у него было радостно на душе - он еще больше приближался к своей цели, ставшей уже такой реальной и осязаемой. С квартирой ему однозначно повезло: через месяц цены рванули наверх, и в течение года выросли на 50%!
   А потом еще год ему пришлось продолжать ограничивать себя во всем, готовясь к большому ремонту. В эту квартиру он вкладывал все что имел: деньги, время, энергию и свою душу. Каждый уголок был тысячи раз перемерян и сотни раз перепроектирован им самим. В итоге - через четыре года это была самая удобная и красивая квартира в мире! Не какая-то там гостинка, а большая (на сорок с лишним квадратов!) однокомнатная студия! С продуманным коридором и небольшой гардеробной, уютной кухней в пастельных тонах, а главное - просторной и светлой гостиной-спальней. В гостиной в глаза бросался темно синий диван с ярко желтыми и оранжевыми подушками. А прямо над диваном висели цвет-в-цвет подобранные желто-оранжевые занавески. То, что в любом другом месте выглядело бы крикливо и безвкусно, здесь очень гармонично сочеталось между собой, образуя великолепную солнечную и радостную композицию. Но самым любимым уголком Вадима оставалась ванная комната, где он ухитрился разместить кроме самой ванной, еще и душевую кабину, плюс десяток ниш, полочек и скрытых шкафчиков для всяких мелочей.
   Взгляд Вадима опять упал на объявление в газете. А что если? Что если сходить и посмотреть, чем на этот раз будут завлекать народ очередные Остапы Бендеры? Глядишь, парочку новых приемов потом можно будет на своих клиентах применить! Точно: классная мысль - такой себе тренинг на шару!
   Увлеченный этой идеей Вадим очень старательно не обращал внимания на одну мысль, которая время от времени пробегала по задворкам сознания. "А может все же? Может все это не туфта, а на самом деле?.."
  
  
   День первый. Теория
  
   В назначенное время в субботу в аудитории сидело около пятидесяти человек. Перед которыми стоял низкий мужчина с тяжелым взглядом. Стоял молча. И как-то неприятно-пристально заглядывал каждому в глаза. Сами собой стихли разговоры и все лица повернулись к нему. В воздухе повисла мертвая тишина, а ведущий по-прежнему молчал. И только его колючий острый взгляд перемещался с одного лица на другое. Вадим заметил, как сидящий рядом с ним молодой парень поспешил отвести в сторону глаза, лишь бы не встречаться с этим взглядом в упор.
   Вадим с вызовом поднял голову и посмотрел прямо в глаза стоящего человека. Они не были равнодушными, но не были и злыми. Скорее жесткими и испытующими. Крупная голова, темные волосы, небольшая бородка, окаемывающая все лицо снизу. И огромные, смотрящие в упор глаза. Вадиму захотелось опустить голову, прекратить эту игру в гляделки, но он заставил себя продолжить смотреть и даже смог это сделать с вызовом. Его противник еще долю секунды оставался неподвижным, а потом спокойно перешел на следующего в группе. У Вадима по спине катил холодный пот, а ладони, наоборот, сделались жаркими и липкими. Что с ним? Это было простое испытание. Подобное тем, каким опытные заказчики подвергали молодых торговых представителей. И ему, Вадиму, довелось пережить десятки подобных экзаменов за свою долгую пятилетнюю карьеру. Что же было особенного здесь, из-за чего он так разволновался?
   - Встать, - вдруг жестко приказал ведущий. Вадим с удивлением обнаружил, что стоит на ногах. Как и все остальные вокруг. Что за фигня? Разве он в армии? Он не обязан подчиняться командам этого Наполеона. Он сейчас же сядет!
   - Сесть, - еще одна жесткая команда и Вадим почувствовал себя в совсем глупом положении. Если он не подчинится, то останется стоять один посреди зала, как истукан в чистом поле. Вадим выбрал исполнить команду и с размаху уселся на свое место.
   - Все вы здесь, потому что ваша жизнь не работает. Если бы она работала, то вы давно уже имели бы свой миллион. А она у вас не работает. Сейчас я буду говорить. Говорить долго. А вы все будете тихо сидеть и слушать. Ни одни из вас не скажет ни слова. Вы не имеете права в течение часа задавать никаких вопросов. А я имею право все это вам приказывать. Потому что моя жизнь, в отличие от ваших, работает. И я свой миллион имею давно. И даже не один. Именно поэтому я сейчас буду говорить, а вы слушать. Кто с этим не согласен, может сразу же встать и уйти. Если вы остаетесь на месте, значит вы принимаете правила и обязуетесь их полностью соблюдать.
   Никто не шелохнулся. Вадим украдкой огляделся и увидел, что остальные также поражены, как и он сам. Уверенный командный тон, не допускающий никаких возражений, заставлял людей поглубже вжиматься в свои кресла и прятать голову в плечи. А голос, усиленный микрофоном, гремел по всему залу.
   - Вы остались на местах. Первый шаг вы сделали. Это ваш выбор. Меня зовут Владимир. Сейчас я буду час вам рассказывать простые вещи почему ваша жизнь не работает. И будем надеяться, что в зале найдется хоть парочка человек, которые эти элементарные идеи сумеют понять. Потом мы сделаем несколько таких же простых заданий. По теории. А кто выдержит до вечера - будет допущен к практике. Практика продлится ровно семь дней. Включая сегодняшний. И кто ее пройдет, сможет заниматься на курсах. А чтобы все было честно мы возьмем оплату только у тех, кто сдаст практику...
   Это не было похоже ни на что ранее виденное Вадимом. Ведущий не сулил золотые горы, не подстраивался под людей, не требовал немедленной оплаты денег. Казалось, что он делал все наоборот: рассказывал о трудностях на курсе, жестко командовал, выказывал всяческое пренебрежение и более ни разу не заикался об оплате.
   Вадим, пораженный происходящим, позже с трудом вспоминал, о чем именно говорил Владимир. Что-то о собственной ограниченности каждого, о предельных условиях и мобилизации всех сил человека, о нестандартных решениях и творчестве...
   Но даже это потрясное начало оказалось безобидными цветочками по сравнению с тем, что их ожидало впереди...
  
  
   Ночь первая. Практика
  
   К девяти часам вечера в аудитории оставалось чуть более десятка человек. Все остальные либо отсеялись на предыдущих тестовых заданиях, либо предпочли уйти сами.
   - Хорошо, со всеми теми, кто до сих пор еще здесь, мы поговорим об особой вещи. Но перед этим одно дополнительное замечание. Знаете, чем вы отличаетесь от остальных, кто здесь был перед вами? Думаете тем, что ваша жизнь работает? Ни хрена подобного. Вы такие же неудачники, как и они. Но вы хотите что-то изменить. И даже собираетесь для этого что-то сделать. Интересно вот только, насколько вас хватит.
   - Ладно, поздно уже. Закругляться пора. А под конец расскажу-ка я вам притчу о талантах. Так, кто знает, что такое талант?
   Знали все. Только, как всегда, по-разному. Выслушав пять объяснений, включая и историческое - мера золота в Древнем Мире, и вдоволь поиздевашись над каждым умником, Владимир продолжил:
   - Возвращаемся к притче. Рассказывал ее Иисус две тысячи лет назад. Один богатый человек, когда состарился, решил передать все свое богатство в надежные руки. Для этого он позвал троих самых верных слуг и, сообщив, что уезжает в путешествие, доверил каждому по одному таланту золота. Ровно через год старик вернулся. Первый из слуг приполз на пузе моля о пощаде - он потерял полученный талант золота. Старый хозяин приказал его высечь и выгнать. Вторым пришел сияющий слуга и сообщил, что доверенный талант он сразу же после получения зарыл в саду в одному ему известном месте и потом в течение года каждый день проверял на месте ли золото. И вот сейчас он с гордостью возвращал старику сохраненный талант. Хозяин повелел выгнать и второго слугу. Третий же, как и первый, упал в колени старику и признался в своем прегрешении. Он без спроса взял золото, пустил его в оборот и вот теперь возвращал хозяину данный на сохранение талант плюс еще один, заработанный за год. Возрадовался старик и назначил третьего слугу своим преемником.
   Вадим знал ту же притчу немного по-другому. Но сути это не меняло.
   - А теперь, господа предприниматели и будущие миллионеры, вопрос к вам. А чтобы вы делали с доверенным вам на сохранение талантом? Пропили бы, как первый, зарыли бы в землю, как второй или заработали бы денег, как третий? Кто какой путь выбирает? Все третий? Ну-ну. Взяли быстренько еще по одному листку из папки и записали свои размышления на тему, что бы я делал, если бы получил на сохранение, скажем, сто тысяч долларов.
   Непонятно как, но после сочинения их осталось ровно десять. Погруженный в раздумья Вадим совсем не заметил, как еще пару человек покинуло аудиторию.
   - А теперь, господа, самое главное. Та практика, которая вам предстоит. Та самая практика, которая покажет, готовы ли вы на самом деле изменить свою жизнь. Или только рассуждаете об этом. И тогда ничем не отличаетесь от забулдыг, которые тоже любят рассказывать, что они запросто могут бросить пить - стоит только захотеть.
   Владимир повысил голос почти до крика:
   - И сейчас перед вами лицом к лицу встает главный вопрос: Тварь я дрожащая или право имею?
   Владимир вышел вперед, сделал хлопок, и свет в аудитории погас. Лишь одинокий красный луч осветил стоящую словно на сцене фигуру Владимира. Зазвучала торжественная музыка (Ван Гелис, Завоевание Рая - отметил про себя Вадим) и в комнату вошли три ассистента. Один из них держал в руках поднос с десятью конвертами, другой какой-то лист бумаги, а третий нес красную скатерть.
   Через десять секунд стол был накрыт скатертью, а конверты аккуратно разложены.
   - Сейчас вы будете выходить сюда по-одному, брать конверт со своим именем, расписываться в ведомости о получении конверта и молча садиться на место. Конверты - не открывать. Их можно будет вскрыть только по моей команде. Поднять руки, кто понял, что конверты сразу вскрывать нельзя. Замечательно. Тогда первый - пошел... Второй - пошел...
   Вадим был третьим. Он быстро прошел к столу, выбрал конверт, на котором красовалось его имя, не снижая темпа нашел в ведомости свою фамилию, расписался напротив и сел на место. Как и остальные он украдкой прощупал конверт, но казалось, что в том с каждой стороны находится по твердой картонке. Разглядывание конверта в тусклом свете красного прожектора не дало никакого результата.
   - Итак вы все получили конверты и вы все раписались под Соглашением. (Каким еще Соглашением? - промелькнуло у Вадима). Теперь вы можете вскрыть конверты. И удачи вам, будущие Крезы.
   Вадим торопливо надорвал край, просунул вовнутрь указательный палец и резким движением открыл конверт. Его догадка о картонках оказалась верна. А между ними был спрятан лист бумаги и... кредитная карточка на его имя! Вадим недоуменно уставился на карточку, а потом принялся читать текст на листке бумаги.
  

Практическое задание

      -- В нашем банке на ваше имя открыт счет, на который положено 100,000 (прописью - сто тысяч) американских долларов.
      -- Вы вольны делать все, что угодно, с этими деньгами.
      -- Ровно через семь дней вы должны вернуть все деньги банку.
      -- Если вы не сможете вернуть полученную сумму, то:
      -- для покрытия потерь будет реализовано все ваше имущество, которое вы согласились передать в управление банку, подписав Соглашение несколько минут назад;
      -- если же этой суммы будет недостаточно, то по тому же соглашению, вы будете обязаны переводить на счет банка 50% своей заработной платы до полного погашения долга.
      -- Для того, чтобы продолжить обучение на курсах, вам будет необходимо заплатить все заработанные при помощи этих ста тысяч долларов деньги. Те, кто деньги потеряет, не заработает ничего или заработает меньше десяти тысяч долларов (10%), с курсов автоматически отчисляются.

    Помните: у Вас только 7 дней, сто тысяч долларов и вся ваша находчивость!..

      
      
       День второй. Книги - знаний кладезь?
      
       На следующий день было воскресенье и Вадиму не пришлось идти на работу. В принципе, можно было бы подольше понежиться в постели, но какая-то сила заставила Вадима встать и выйти на свежий осенний воздух.
       Голова отчаянно гудела, словно с бурного похмелья, и не собиралась приходить в чувство. Вадим применил с утра все известные способы приведения себя в порядок (растяжка, ледяной душ, обжигающий черный кофе), но способность логически мыслить упрямо пряталась где-то в глубинах подсознания и не поддавалась ни на какие уговоры вылезти на свет божий.
       Вадим брел вперед, а перед его глазами всплывали картины вчерашнего дня. Вот Владимир, стоящей перед группой в позе Господа Бога. Вот притча о трех талантах. Тогда, каждый сидевший в зале, подтвердил, что он наверняка выбрал бы путь третьего слуги и таланты приумножил. А что делать теперь, когда деньги эти у него на самом деле есть?
       Вадим нащупал в кармане рубашки маленький кусочек пластика. Еще вчера вечером, сразу после ухода с курсов, он в ближайшем банкомате проверил остаток по этой карточке. Все оказалось правдой - холодное мерцание экрана подтвердило, что на счету лежит более полумиллиона гривен - заветные сто тысяч долларов. Да и после жесткого выступления Владимира, после того, как на них был потрачен целый день, а главное - после эффектного финала, совсем не верилось, что все это - чей-то розыгрыш.
       Итак, что же делать с деньгами? Вчера он очень детально расписал, как он инвестировал бы их в дело, открыв собственный магазин, в котором продавал бы лучшие канцтовары. Вот только вся его идея была расписана на год - а здесь дана всего неделя. Как можно за семь дней столько денег-то заработать? С другой стороны все логично: если уж они настолько уверены в способности выпускника курсов заработать миллион в течение двух лет после окончания, что готовы даже деньги назад возвращать в случае неудачи, то ...
       Что это с ним? Вадим запутался в собственных мыслях. Он потряс головой, но по прежнему внутри было чувство, что одна из идей была очень важной. Вадим принялся лихорадочно отыскивать ее хвостик, чтобы, держась за него, добраться к началу, когда вдруг до него дошло: миллион долларов за два года - это как раз и есть десять тысяч в неделю! Что означало одно - вся эта затея с клубом миллионеров становилась все больше похожа на правду. Вот только осознание этого никак не приближало его к цели.
       Вадиму вспомнилась история Ричарда Баха - автора "Чайки Джонатана Ливингстона". О том, как тот неожиданно стал миллионером и как потом точно также не знал, что же делать с внезапно свалившимся богатством. Бах тогда отправился в библиотеку, правда ничего в ней не нашел. Но может через 30 лет ситуация уже другая?
       С этими думами Вадим поехал на Петровку. Кто не знает - Петровка это священное место для каждого любителя книг в Киеве. Здесь можно найти книги и фильмы на любой вкус и цвет: и классику, и фантастику, и детективы, и очень серьезные научные издания. Как вскоре убедился Вадим - на Петровке хватало и книг о богатстве. Кроме богатых и бедных пап, Вадим обзавелся классикой "Думай и богатей", самым богатым мужиком в Вавилоне, десятком книжек на тему "Как заработать кучу денег", а также несколькими пособиями начинающих миллионеров.
       Шестью часами позднее Вадим откинулся на спинку кресла с гудящей от беспрерывного чтения головой. Почти во всех книгах повторялась одна идея: богатство не снаружи, а внутри. Все зависит от самого человека. Вторая по популярности идея: начните творить - придумайте что-то оригинальное, чего нет ни у кого другого. Вот только легче от этого не становилось. Ни в одной книге не было конкретного рецепта. Иногда появлялись намеки на какие-то операции с недвижимостью, но все это опять измерялось месяцами, а то и годами, но никак не днями, которые были в распоряжении Вадима. Абстрактные советы типа: имейте идею и идите к ней, ни капельки не помагали. И совсем уж смешили мысли о том, что для настоящего предпринимателя стартовый капитал абсолютно не нужен. У него-то, как раз, капитал такой был. Вот только что делать с ним, оставалось совсем не понятно.
       Можно было бы, конечно, поговорить со знакомыми, сделавшими целое состояние, но это заняло бы еще несколько дней. Такой щекотливый вопрос напрямую задавать сложно, а на целый вечер пустых разговоров с незаметным приближением к интересующей теме времени однозначно не было.
       Часы убегали, а решение так и не находилось. От этого становилось еще хуже. Вадиму было очень неприятно, что после целого дня размышлений и поисков он совсем не сдвинулся с места. Ему смертельно хотелось убедить всех, что он сможет справиться, сможет, как и третий слуга заработать прибыль, но идеи, как это сделать, по-прежнему прятались от него. Все существо Вадима привыкло действовать, особенно в такой критической обстановке, а он вместо этого валялся на диване и читал идиотские книжки. И тогда Вадим решил, что если за вечер он не придумает ничего толкового, то завтра отнесет все деньги на депозит в банке на оставшиеся пять дней. Вот только сумма дохода даже под 10% годовых получалась меньше 150 долларов - ничтожная доля от тех десяти тысяч, которые предлагалось заработать.
       И все же эта мысль почему-то успокоила. Может потому, что мозг получил, наконец, приказ к действию. Или может стало чуть яснее, каким путем можно идти завтра. В любом случае Вадим немного повеселел и решил расслабиться. Он включил своего любимого Чайковского и нырнул в себя...
       Вадим шел по залитой солнцем улице. Стояла осень, и ветер срывал с деревьев листья, подбрасывая их высоко в небо, а затем резко опуская на землю. Внизу, над самой травой, маленькие вихрики кружили хороводы из опавших листьев. Но что-то было не так, что-то было неправильно в этой осенней идиллии. Вадим еще раз огляделся вокруг и только тогда понял: вся листва на деревьях была зеленой! Ветер срывал еще зеленые, совсем непожелтевшие листья! Вадим наклонился, чтобы поднять листочек, и с удивлением обнаружил в руках зеленую стодолларовую банкноту. Он присмотрелся попристальнее и убедился, что на всех деревьях вместо листьев росли доллары! Хотя похоже не на всех - зеленая окраска некоторых деревьев была намного ярче. Вадим поспешил разобраться в чем здесь дело, и разглядел на них зеленые банкноты в сто евро.
       А потом на небо набежали тучи, ветер покрепчал до уровня небольшого шторма и принялся яростно срывать все листья-купюры с деревьев. Те оставались совсем голыми, а из опавших долларов и евро рос и ширился настоящий смерч. Высоченный столб из денег сметал все на своем пути, все ближе и ближе подбираясь к Вадиму. Вот уже первые банкноты полетели прямо ему в лицо, а через мгновенье он стоял посреди огромного вихря. И было уже не различить, где находится Вадим, а где бешенно крутящаяся масса денег. Что-то подхватило его и понесло наверх...
      
      
       Ночь вторая. Первые идеи
      
       Вадим не мог сказать, когда именно к нему пришла эта мысль. Вот только, когда он открыл глаза и с удивлением обнаружил, что за окном совсем темно, идея о том, как можно заработать много денег, уже жила своей жизнью внутри него.
       Вадим вскочил и потирая руки пошел к компьютеру. Чувствуя огромный прилив энергии, он был уверен, что нашел то, что так долго разглядывал. И как он сразу не сообразил? Ведь крупнейшие состояния делаются на Уол-Стрит - финансовом сердце всего мира. Ему стоило попытать счастья на рынке курсов валют! И сидя у компьютера, Вадим находил в Интернете все больше и больше информации о котировках, пакетах и трендах.
       Это было как раз то, что нужно. Курс доллара к евро последние полтора года шел наверх и по всем прогнозам аналитиков, должен был продолжать расти. Так что риск в этой игре был минимальным.
       Вадим до глубокой ночи просидел над книгами по техническому анализу, чтобы разобраться в графиках, в фьючерсах и форвардах, в путах и колах, в шортах и лонгах. И когда в три часа ночи он шел спать - на его губах играла счастливая улыбка. Ведь он нашел то, что так долго искал - свой путь к богатству.
       Всю ночь Вадиму снились мониторы с нарисованными на них графиками курсов. Тогда он еще не знал, что игра на бирже имеет и свою оборотную сторону...
      
      
       День Третий. Спекуляции
      
       В понедельник Вадим не вышел на работу. С утра он звякнул шефу и сообщил, что возьмет отгул в связи с кое-какими личными проблемами. Шеф был не против, и вместо привычного утреннего продирания сквозь автомобильные пробки, Вадим засел за телефон, обзванивая все найденные в Интернете брокерские конторы.
       - Клево ты сделал, что к нам пришел, - говорил ему через два часа Макс - брокер, из выбранной Вадимом фирмы. - У нас самые крутые программы по техническому анализу стоят. Плюс информация он-лайн - хочешь Рейтер, хочешь любое другое агентство. Второй такой навороченной конторы не то что в Киеве, даже в Москве нет.
       Контора выглядела навороченной только по части компьютеров. В остальном - небольшой тесный офис в старом совковом здании проектного иснтитута. Это немного насторожило Вадима, но Макс поспешил развеять его сомнения. Ведь в их деле главное - не офис с большой парадной лестницей, а умные программы компьютеров, которые на основании статистических данных умеют будущие курсы предсказывать.
       А незадолго до этого директор брокерской фирмы, сидя в захламленном кабинете, рассыпался в любезностях, узнав, что Вадим может инвестировать до ста тысяч долларов. Но еще в больший восторг директор пришел, когда, проверив остаток по карточке Вадима, убедился, что сто тысяч существуют на самом деле.
       Проведя короткие, но результативные, переговоры Вадим добился для себя эксклюзивных условий: беспроцентного кредита в пятьдесят раз превышающего размер суммы, находящейся на его счету. Он мог играть на бирже с пятью миллионами долларов!
       - Люди делали целые состояния и с гораздо меньшими суммами. А с таким капиталом - вы просто обречены на успех, - поздравил его директор фирмы. И даже выделил своего лучшего брокера Макса, чтобы тот помог Вадиму разобраться в нехитрой премудрости игры на рынке валют.
       - А какие сегодня котировки? - для начала поинтересовался Вадим.
       - Я смотрю, ты не новичок в этих делах, - похвалил его Макс. - Я тебе расскажу основное: как позиции открывать и закрывать, а остальные детали, ты уже сам докумекаешь. Лады?
       - Лады, - отозвался довольный собой Вадим.
       Следующих несколько часов Вадим провел у монитора, напряженно вглядываясь в графики изменения курсов. Он стартовал очень осторожно: для начала выставил только один миллион долларов. За который купил определенную сумму евро. А когда через пятнадцать минут курс совсем чуть-чуть качнулся наверх, Вадим быстренько эти евро продал по более высокой цене. В итоге - монитор показывал первых сто долларов прибыли у него на счету!
       Вадим перевел дыхание: сто долларов за 15 минут - вот это доход! Не идет ни в какое сравнение с его прошлой (теперь уже наверняка прошлой!) работой. Он же не идиот бегать целый день от клиента к клиенту, когда здесь можно такие же деньги за четверть часа заработать!
       Вадим жалел только об одном: что поосторожничал и не выставил сразу пять миллионов. Тогда его доход составлял бы уже около пятисот долларов!
       Вадим поспешил вернуться назад к монитору и разместить на рынке все свои деньги. И опять прибыль! Потом курс вдруг качнулся вниз и Вадим немедленно закрыл свои позиции. На этот раз был убыток. Так Вадим сидел до самого вечера, размещая на рынке и забирая назад данные в кредит деньги. Он уже начинал видеть закономерности - курс обычного немного рос, потом чуть падал, чтобы затем опять начать расти. И Вадим понял стратегию - нужно было размещать деньги и ждать. И даже если курс немного падал, то стоило набраться терпения - и курс обязательно вырастал.
       Под конец его немного растроил Макс - оказалось, что брокерская контора берет себе часть прибыли в качестве комиссионных за предоставленное оборудование и возможность доступа к информации. Поэтому результат первого дня оказался совсем не таким высоким, как предполагал Вадим - всего около трехсот долларов.
       Но он не расстраивался - ведь ему стала ясна закономерность! За пять минут до закрытия торгов Вадим разместил все свои миллионы на рынке и отправился домой в предвкушении сверх-прибыли, которую он заработает завтра...
      
      
       Ночь третья. Я богат!!!
      
       И никого не было рядом, кто мог бы подсказать Вадиму, что Forex - это типичный пример хаотической системы, где курсы меняют свои значения без всякой закономерности. И что предсказать поведение курсов не удавалось еще никому. Объяснить позже - это пожалуйста, а вот предсказать наперед - этого не было. Если не брать простое угадывание.
       И что игра на бирже - это тоже самое, что и игра на рулетке в казино. (Вот только шампанским не угощают и азартных зрителей нет.) А, как известно, на рулетке всегда выигрывает только один-единственный игрок - само казино. На Forex же стабильно выигрывают либо те, кто способен в силу своего положения или капитала влиять на котировки валют (типа Джорджа Сороса, в недалеком прошлом организовавшего великолепную атаку на английский фунт), либо те, кто имеет доступ к закрытой информации. Миллионы же мелких инвесторов нужны лишь для того, чтобы деньги от них постепенно перетекали к единицам тех, кто Forex создал. Создал, кстати, с целью самим деньги зарабатывать, а не с другими делиться.
       Все это Вадим узнал намного позже. А сейчас - сейчас он пребывал в эйфории от собственной успешности и удачливости.
       Вадим шел по ночному Крещатику в сторону Большой Васильковской и поглядывал на красочную рекламу дорогих спортивных автомобилей, экзотических туров и новых коттеджей всего в 15 минутах езды от центра Киева. Пройдет еще пару месяцев и это все будет его!
       Кто бы мог подозревать, что небольшая заметка в газете так перевернет всю его жизнь!!!
       Он постоял перед витриной дорогого бутика, мечтая о фирменном английском шерстяном костюме, затем повыбирал себе швейцарские часы в ювелирном магазине, а в супермаркете электронники он детально ознакомился со всеми функциями самого дорогого домашнего кинотеатра с большим плазменным телевизором.
       Гуляя по ночному городу, Вадим представлял себе роскошные рестораны с дорогими французскими винами и столетними коньяками, элитные ночные бары и закрытые загородные клубы. Фантазия летела далеко, стирая все границы. Сегодня Вадим искренне верил, что способен достичь всего.
       А собственную давишнюю мысль о бесплатном сыре, который водится только в мышеловках, Вадим упорно не замечал...
      
      
       День четвертый. Провал
      
       - Класс! Ну и денек выдался, - встретил его, как старого знакомого, Макс. - Представляешь сегодня утром, как только Токио открылось, так все курсы, как заколбасило - и те давай вверх-вниз бегать. А главное-то - евро-доллар вниз целых две больших фигуры сделал! Супер, да? Такого уже года два не было! Если бы не мои стоп-лоссы, то я бы уже все деньги своих клиентов просвистел. А ты свой стоп-лосс на сколько пунктов от входа воткнул?
       - Слушай, а что такое стоп-лосс? - небрежно спросил Вадим, чувствуя внутри, что случилось что-то неприятное.
       - Подожди, а ты че вчера целый день без стоп-лоссов работал? Не, ты серьезно? Супер! Я просто еще никогда не видел, чтобы кто-нибудь так рисковал. Стоп-лосс - это точка остановки убытков. Во, смотри, - Макс принялся быстро чертить графики на каком-то обрывке бумаги.- Ну поставил ты, например, на то, что курс вверх пойдет, а он вдруг взял и вниз покатился. Непредсказуемый он - че с него возьмешь. Так чтобы ты все деньги за раз не просадил, и используют стоп-лосс. Когда курс до этой точки опускается, ты из игры автоматически выходишь. Денег, конечно, чуток теряешь, но это все равно лучше, чем все сразу. Это, как страховка у альпиниста, когда он вверх ползет: если сорвется, то чтобы вниз только немного пролетел, а не совсем нафиг.
       Вглядываясь в побледневшее лицо Вадима, Макс вдруг остановился и заговорил скороговоркой:
       - Погодь, а если ты вчера без страховки играл, то че сейчас с твоим контрактом-то делается?
       Он быстро защелкал пальцами по клавиатуре:
       - Так, мы вместе вошли на 1,2145. Вечером курс поднялся до 1,2181. А утром, как я уже говорил скатился больше, чем на двести пунктов до 1,1956. И судя по всему будет продолжать падать. Вадим, тебе нужно срочно нафиг убираться с открытой позиции, а то ты за два часа еще столько же потеряешь. Хочешь, чтобы я закрыл твой контракт?
       Вадим только кивнул и облизал пересохшие губы. Внутри уже не было ощущения неприятности. Оно сменилось очень острым чувством большой беды.
       - Сколько? - спросил он.
       - Че сколько, - не понял Макс.
       - Сколько я потерял денег? - выдавил Вадим из себя самый главный вопрос.
       - А-аа. Ну давай прикинем: спрэд у тебя получается минус 0,0189, умноженный на пять стандартных лотов по миллиону, что ты вчера выставил... Ого! С крещением тебя - совсем чуть-чуть до посвящения не дотянул!
       - С каким еще крещением, - Вадиму надоело ждать. - Ты мне толком скажи сколько.
       - Крещение - это когда ты свои первые пятьдесят тысяч баксов теряешь. Потом идет посвящение - это когда сто тысяч. Ну а круче всего - отпевание - это когда сразу миллион...
       Увидев перекошенное от ярости лицо Вадима, Макс резко остановился, посерьезнел и просто сказал:
       - Твой результат - около 95 тысяч. В минусе. Еще тысяча - и программа автоматически бы тебя выкинула. Но ты не расстраивайся, если повезет - эти бабки вполне реально месяца за два-три назад отыграть...
       Вадим уже ничего не слышал. Он сидел на стуле и тяжело дышал, а в голове у него стучало: девяносто пять тысяч, девяносто пять тысяч, девяносто пять тысяч... Это был самый жестокий провал. Конец всех мечт. Конец всех планов. О собственном бизнесе и собственном богатстве. Конец курса "Клуба миллионеров". А еще рабство для него, Вадима, на несколько лет с перечислением половины зарплаты на счет банка...
       Он не помнил, как добрался домой. И только войдя вовнутрь, он понял что еще произошло.
       Он только что потерял ее. Насовсем. Ту, которую так любил. Ту, которая стала частью его самого. И ту, которую три года обставлял. Свою Квартиру. Которая больше ему не принадлежала. Согласно Соглашению с банком - квартира переходила в их управление. А теперь, после потери девяноста пяти тысяч долларов - она должна была уйти на погашение долга.
       От этого осознания Вадим сначала завыл, а затем принялся изо всей силы стучать кулаком по стене. И только когда здоровенный белый квадрат окрасился в грязно-красный цвет, Вадим почувствовал боль и увидел, что пальцы разбиты до самых костяшек. Холодная вода смыла кровь и облегчила боль в руке, но где было найти такое же успокаивающее средство для боли душевной? Вадим направился к бару, налил себе коньяку и выпил залпом. Потом еще и еще...
      
      
       Ночь четвертая. Тварь я дрожащая?
      
       Голова болела и собиралась расколоться на две половинки.
       Совершенно машинально Вадим сделал две стандартные процедуры, которые помагали всегда, когда вечерние переговоры с клиентами в ресторане или сауне заходили слишком далеко: засунул на две минуты свою коротко стриженную голову под ледяную воду, а затем выпил таблетку аспирина. Также машинально Вадим натянул спортивный костюм и побежал в парк.
       Осень подходила к концу, и в шесть вечера было уже совсем темно. Святой Владимир одиноко держался за крест на берегу Днепра, вот уже больше сотни лет противостоя резким порывам ветра, налетающего на крутой правый берег. Опавшие листья приятно шуршали под ногами, а в ушах четко отдавался ритм ударов кросовок о сырую землю. Бум-бум-бум. Ноги привычно несли тело вперед по утоптанной тропинке рядом с освещенными асфальтными дорожками. В голове не было ничего, кроме бум-бум-бум. Холодный воздух щипал за нос и щеки, изо рта вырывался горячий пар. Бум-бум-бум. Блики и тени плясали вокруг, создавая иллюзию заколодованного леса, но Вадим ничего не замечал. Бум-бум-бум.
       Пришел он в себя от того, что каждый второй бум почему-то отзывался болью в руке. Вадим с удивлением обнаружил, что стоит у здорового дуба и из всех сил колотит по нему кулаками: бум-бум-бум-бум. И каждый удар правой руки вызывал боль в разбитых суставах.
       Вадим огляделся по сторонам и вдруг заорал. Дико, по-звериному, вкладывая в этот крик все свое отчаянье. И неожиданно, он почувствовал, как тиски, сжимавшие его изнутри, уходят прочь, отпускают голову. И с каждым криком пустота внутри заполнялась яростной силой и решимостью действовать. Где-то вдали, где свет фонарей падал на дорожки, кто-то вдруг шарахнулся в сторону. Какая-то парочка, целовавшаяся на укрытой густой тенью лавочке, сорвалась с места и поспешила к выходу из парка. А Вадим продолжал кричать, вбирая в себя энергию морозного вечера, энергию вековых деревьев и воскрешая в себе самом энергию молодости и здоровья.
       А потом он долго сидел на деревянной скамейке и впервые за последние четыре дня с ясной и чистой головой размышлял о том, что же произошло и что теперь делать.
       Итак - есть проблема: он потерял почти сто тысяч. Эти деньги необходимо отдать через три дня. Сможет ли он их где-то заработать? Вряд ли. На сегодня этого он не умеет. Занять? Такую сумму не у кого. Разве только под большие проценты, но это путь в никуда. Можно ли получить отсрочку? Тяжелый вопрос. Хорошо зададим его по-другому: на каких условиях он сам бы согласился дать должнику отсрочку? Это уже легче - такие задачи он решает на своей работе каждый день. Отсрочку по оплате он готов дать тем, кто показывает, что может долг вернуть. Тогда составляется график погашения и клиент вносит оплату по частям. Отлично. Какой график устроит их в данной ситуации? Такой, при котором оплата будет сделана максимум за месяц? Да, наверное. Хорошо: сто тысяч за месяц - это чуть больше, чем по три тысячи в день. Т.е. за следующие три дня - десять тысяч. Опять те самые десять тысяч, о которых говорил Владимир на встрече!
       Так, похоже, что задача упрощается. Ну-ка еще раз с начала: если он сможет за три дня заработать десять тысяч, тогда есть высокая вероятность, что он сумеет уговорить своих кредиторов отсрочить уплату основной части на месяц. А согласятся ли они? Может вместо этого предпочтут более действенные методы выколачивания денег? Маловероятно. За однокомнатную квартиру больше сорока тысяч не дадут. А он предлагает возврат всей суммы. Зачем же отказываться от курицы с золотыми яйцами?
       ОК, новая задача - как заработать 10 тысяч. Что он умеет? Умеет продавать канцтовары, знает все об этом товаре, знает расклад сил на рынке, знает сильные и слабые стороны всех игроков, имеет базу данных примерно трех тысяч клиентов в Киеве. Что еще? Умеет великолепно вести переговоры, умеет убедить практически каждого клиента.
       Хорошо, а как это все может помочь деньги заработать? Пойти к конкурентам и продать клиентскую базу данных - так он себя потом уважать не будет. Плюс его деловая репутация уже никогда не очистится от этой грязи. Нет, этот вариант решительно не подходит. Что еще?...
       Он сидел несколько долгих часов. Только одно Вадим твердо решил для себя - по возможности он не будет прикасаться к тем пяти тысячам, что еще оставались на карточке. Эти деньги были на самый крайний случай. И он сделает все, чтобы его долг уменьшался, а не рос.
       Вадим последовательно перебирал идеи. Одну фантастичнее другой. И так же методично их забраковывал. Когда идеи заканчивались, он уходил в себя и начинал рассматривать темные силуэты деревьев или прислушивался к шуму ночного города - медленному плеску волн реки и торопливому шуршанию шин по брусчатой поверхности Владимирского Спуска. А через двадцать минут появлялись новые мысли и идеи.
       Было далеко за полночь, когда он, похоже нашел, что искал. Вадим поднялся и тут только заметил, как окоченело тело. Несколько быстрых движений руками и ногами - и бегом домой. В голове все яснее и яснее вырисовывался План. Как можно заработать десять тысяч за три дня. Все мысли были заняты только этим. И никакого бум-бум-бум...
      
      
       День пятый. Подготовка - половина успеха
      
       С раннего утра Вадим засел за телефон. Звонков было много. Разным людям с разным статусом. Труднее всего оказалось пробиться через секретаря главного редактора журнала. Но не зря Вадим числился лучшим продавцом в своей компании. Секретарша сдалась на третьей минуте, а договоренность с шефом о совместном ужине была достигнута за тридцать секунд. (Это правило бизнеса Вадим знал очень хорошо: гораздо сложнее прорваться через секретаря, чем уговорить начальника. Те полностью полагались на своих "цепных псов" и обычно были менее искушены в отражении прямых кавалерийских атак.)
       Времени было мало. Бесконечно мало. В нормальной ситуации Вадим взял бы дней пять-шесть на подготовку всей затеи. Вот только сейчас не было у него этих пяти дней. И даже двух дней не было. На все про все - около двенадцати часов. И если в срок не уложиться, то вся идея пролетит. Но Вадим твердо знал, что успеет.
       Человеку, незнакомому с его планом, первые действия Вадима показались бы верхом сумасшествия. Вадим отправился в один из самых дорогих магазинов Киева, чтобы купить себе настоящий английский шерстяной костюм. Тот самый, который он разглядывал позавчера! Плюс три рубашки и три галстука по семьдесят долларов каждый. А если бы этот гипотетический человек узнал, что все покупки Вадим сделал за собственные деньги, вчера твердо решив не тратить больше ни цента с карточки "Клуба миллионеров", то он бы полностью утвердился во мнении, что Вадим окончательно свихнулся. (В магазине при невинном вопросе продавщицы: - Чем платить будете: карточкой или наличкой? - Вадима так тряхнуло, что ему пришлось схватиться за прилавок, чтобы не упасть. - Наличкой, только наличкой, - выдавил он из себя.)
       Далее Вадим заехал к знакомому программисту, с которым успел связаться еще ночью. У программиста он пробыл около часа, объясняя детали своего сообщения по электронной почте.
       Еще два часа заняло посещение типографии, откуда Вадим вышел с пачкой тисненых золотом визиток и парой каких-то папок. Далее последовала совсем короткая остановка в галантерейном магазине: фирменный брючный ремень и дорогой кожаный портфель.
       Последним пунктом дневной программы стало посещение редакции журнала "Офис", где Вадим знал парочку ребят из отдела рекламы. Здесь уже он задержался надолго: более четырех часов беседовал с начальником отдела подписки, а затем с коммерческим директором. В конце встречи казалось, что все участники были очень довольны результатами переговоров: хлопали друг друга по плечу, смеялись и весело пожимали руки на прощанье.
       Когда солнце уже садилось, Вадим заскочил домой, чтобы переодеться. Глядя на себя в зеркало, он довольно поклацывал языком: костюм идеально сидел на нем, дорогой шелковый галстук подчеркивал респектабельность внешнего вида, а фирменный кожаный портфель добавлял еще пару штрихов к образу преуспевающего молодого бизнесмена. Все было абсолютно настоящим. Кроме последней детали - дорогих наручных часов с бриллиантами. За черными стильными Rado Вадим специально ездил к своему знакомому, что таскал барахло из Китая. Знакомый утверждал, что это лучшая подделка, которую можно найти в Киеве и хотел за нее сто пятьдесят долларов! Вадим долго вертел часы в руках, а затем вздыхая полез за деньгами. Внешность в его плане играла далеко не последнюю роль, а трех тысяч на настоящие швейцарские часы у него просто не было...
      
      
       Ночь пятая. Быть или казаться?
      
    Главного редактора журнала "Офис" Вадим узнал сразу. Его фотография всегда завершала редакторскую колонку на первой странице. Седоватый солидный мужчина лет сорока пяти сидел в углу за крайним столиком так, что весь зал оказывался у него на виду.
       Вадим быстро прошел вслед за официантом к столику и представился:
       - Кирилл Андреевич? Меня зовут Вадим Алексеевич Коноваленко. Это я звонил вам утром.
       Кирилл Андреевич быстро окинул опытным взглядом пришедшего молодого человека. Затем кивнул, словно удовлетворенный результатами осмотра, и жестом пригласил присаживаться. Вадим внутренне выдохнул - нет не зря он потратил столько денег на экипировку.
       - Вы какое вино будете? - задал первый вопрос главный редактор.
       - Я вообще-то предпочитаю испанское, из провинции Риоха. Но я не уверен, что оно будет в французском ресторане. Зато здесь несомненно должно быть хорошее Бордо.
       К этому вопросу Вадим тоже подготовился заранее. На Интернете он нашел и выучил наизусть несколько марок вин. А о Риохе - любимом вине главного редактора ему рассказал за обедом коммерческий директор журнала.
       Взгляд Кирилла Андреевича сразу потеплел:
       - На самом деле? Риоха - это же и моя любимая провинция. Нигде больше не делают такого темно-красного вина с густым терпким вкусом!
       Вадим, спросив разрешения, снял пиджак (ненароком обнажив тускло мерцавшие в ресторанном полумраке черные часы) и принялся активно слушать. Около часа разговор шел на второстепенные темы. И только, когда подали главное блюдо, Вадим решился:
       - Кирилл Андреевич, вы, как человек деловой, несомненно навели справки обо мне.
       Главный редактор кивнул.
       - Тогда вы знаете, что я вхожу в пятерку лучших бизнес-тренеров и консультантов СНГ. Моя специализация - компании, торгующие офисными принадлежностями. Под моим руководством были разработаны десятки успешных проектов у ведущих московских и питерских дистрибьюторов канцтоваров и оргтехники.
       Вадим старался говорить, как можно спокойнее. Для этого он медленно и тщательно выговаривал каждое слово. Вся информация, которую он выдавал главному редактору, была размещена на его персональном Веб-сайте, созданном всего лишь сегодня утром. Эти же данные находились на строгой визитной карточке, которую он вежливо вручил своему собеседнику еще в самом начале разговора.
       Вначале Казаться, чтобы потом уже Быть - первая часть плана Вадима начинала обретать кровь и плоть. Сидя вчера на холодной парковой скамейке под пронизывающим ветром, Вадим осознал еще одну вещь - очень часто ему хотелось казаться лучше, опытнее, умнее, чем он был на самом деле. Для того, чтобы убедить себя в собственной мудрости, он влез в затею с "Клубом миллионеров". Из-за желания показаться опытным игроком на бирже, он вместо изучения правил и внимательного чтения контракта, нырнул с головой в спекуляции...
       В тоже время, Вадим понимал, что каждое качество, воспринимаемое как негативное, имеет и обратную сторону. То что он любил и умел преподнести себя, могло помочь ему в осуществлении плана. Только на этот раз он совершенно осознанно принял решение "казаться". К тому же делал это не для повышения собственного самоуважения, а для достижения Большой Цели.
       Да и те факты, о которых он рассказывал главному редактору, были не то что бы неправдой - скорее одним из вариантов правды. Или будущей правдой. Потому что Вадим действительно иногда подумывал заняться консультационной деятельностью. И вполне возможно, что года через два-три он на самом деле мог бы стать одним из ведущих тренеров СНГ. А сейчас его целью было убедить главного редактора, что эта будущая правда существует уже сегодня.
       - Я собираюсь написать книгу, в которой хочу собрать воедино все техники и методы, которые использую вот уже десять лет на нашем рынке. Для этого я и перебрался из Москвы в Киев. Здесь поспокойнее и атмосфера более располагает для творческой писательской деятельности. Но я хочу находиться в контакте со своими потенциальными читатателями, получать от них обратную связь на то, что пишу. И поэтому я предлагаю вам такой вариант сотрудничества: вы в своем журнале открываете специальную рубрику (что-то типа "Советы практика" или "Мнение профессионала"), в которой я буду помещать главы из книги. В свою очередь я вам гарантирую, что тираж журнала вырастет, как минимум на сорок процентов.
       - А для того, чтобы и я не умер с голоду, пока книжку пишу, - улыбнулся Вадим, - я прошу пять процентов с роста, подчеркиваю - роста, вашего оборота по подписчикам.
       Вадим долго и подробно разбирал детали своего предложения, особенно останавливаясь на выгодах для журнала и главного редактора в частности. Все это подтверждалось красочными цветными макетами отдельных разделов будущей книги (созданными прошлой ночью и отпечатанными днем в типографии).
       А когда они дошли до десерта, Вадим перешел в последнюю атаку:
       - Кирилл Андреевич, я вам гарантирую рост продаж на двадцать процентов сразу и еще на двадцать процентов в течение следующего месяца. За это я хочу две вещи: пять процентов от суммы дополнительного оборота и свой постоянный раздел в журнале.
       И видя, что главный редактор все еще не решается подтвердить сделку, Вадим пустил в ход свой главный козырь:
       - Кирилл Андреевич, я вижу, вас несколько смущает моя молодость. Давайте я предложу очень простой способ проверить, говорю ли я правду. Если ровно через два дня у вас на столе будет лежать одна тысяча квитанций от новых подписчиков, то мы с вами контракт подпишем. А если нет, то по крайней мере у меня была возможность угостить Вас восхитительным ужином. Идет?
       Главный редактор улыбнулся и пожал протянутую руку:
       - Идет!
       А потом все же не удержался от вопроса:
       - И все равно не могу понять, где вы собираетесь раздобыть эту тысячу новых подписчиков?
       Вадим улыбнулся в ответ:
       - Кирилл Андреевич, ведь Дэвид Коперфильд тоже не раскрывает секретов своих фокусов...
      
      
       День шестой. Поединок
      
       Декан свое обещание сдержал: в двенадцать часов дня в просторном зале сидели все шесть групп четвертого курса. Вадим впервые видел аудиторию с преподавательского места и был поражен тому, сколько человек сейчас смотрело на него. Смотрело наверняка по-разному: кто-то вопросительно, кто-то скучательно, кто-то издевательно, а кто-то подобострастно.
       Только Вадим этого не замечал. Он быстро прошел за кафедру и высоким от волнения голосом поздоровался со всеми. Гул голосов стих, чтобы через мгновенье стать еще громче. Вадим оперся руками на трибуну и начал рассказывать о том, насколько важно умение вести переговоры в любой деятельности. Зал его явно не слушал. Через минуту Вадиму это перестало нравится, а еще через минуту, он понял, что необходимо срочно менять тактику. Почему-то эта мысль успокоила (а всего и дела-то было в маленьком словечке "тактика" - таком известном по его ежедневной работе). Вадим вдруг представил, что перед ним - клиент. Немножко непохожий на других, с чуть большим количеством представителей на переговорах. Но в общем-то стандартный и предсказуемый.
       Идея о клиенте вызвала улыбку и Вадим решительно вышел вперед из-за кафедры на середину площадки перед рядами столов и, по-прежнему улыбаясь, молча остановился перед аудиторией. Ему пришлось прождать секунд двадцать, чтобы умолкли голоса и все глаза уставились на него. От этого волнение исчезло совсем - клиент реагировал также, как всегда: от долгой паузы становился неуверенным и притихшим. Когда пауза затянулась до бесконечности, Вадим начал говорить. Очень тихим голосом (опять используя стандартный прием привлечения внимания на переговорах).
       - Вы сейчас сидите, смотрите на меня и задаете себе один вопрос: что этот сопляк здесь делает? Какого черта нас заставили после пар оставаться еще на два часа, слушать какого-то молодого придурка, рассуждающего о каких-то переговорах.
       Более сотни человек затаило дыхание и сидело не шевелясь. Эффект неожиданности был полным, и Вадим перешел в наступление, повысив голос.
       - Я не собираюсь заставлять вас находиться здесь. Я не собираюсь отнимать ваше время. Поэтому каждый может сейчас подняться и уйти. Более того: ему ничего за это не будет. Даю мое слово.
       Вадим сделал небольшую паузу, достаточную, чтобы заметить, кто из студентов начал шевелиться и поглядывать по сторонам, ища смельчака, который сорвется первым. Такой нашелся - высокий парень решительно схватил сумку и приподнялся, чтобы пройти к выходу. Время пришло, сейчас!
       - И только в одном мне будет жаль тех, кто не останется на эти два часа. Они так и не узнают, как мастерство переговоров может помочь в решении таких важных для вас вопросов, как, скажем, сдача экзаменов без подготовки... (взрыв веселья в аудитории)... или зарабатывание больших денег...(Общий выдох сотни человек и полная остановка всего движения. Сейчас никак нельзя отпускать внимания!)
       - А чтобы доказать, что я вам не сказочки рассказываю, я предлагаю такую штуку. Вот вы, - обратился Вадим к смелому высокому парню. - Как Вас зовут? Достаточно имени, без фамилии.
       - Александр, - прогудел тот низким басом.
       - Насколько я понимаю, Александр далеко не последний человек на вашем курсе. Так? - боковое зрение уловило кивание нескольких голов - отлично расчет удался. - Хорошо, тогда я предлагаю Александру честный поединок. Мы сейчас вступим в спор по поводу этого курса. Только он и я. Вы все будете просто зрителями. Если я смогу его убедить остаться еще на час на моем курсе, то значит я действительно обладаю кое-какими навыками переговорщика. Которым смогу научить и Александра, и всех вас.
       Оживленный гул: народу предлагалась высоко ценимая и доселе столь редкостная вещь в стенах института - настоящее зрелище! А Вадим знал, что Александр согласится. Говоря языком теории, тот был взят в вилку: оба варианта решения для него были плохими и приходилось выбирать меньшее из двух зол. Александр, здраво рассудив, что потеря авторитета при отказе от публичных дебатов была бы выше, чем от проигрыша в споре с профессионалом, бросил сумку на стул и медленно пошел вниз.
       Вадим был на коне. Он спокойно дождался пока противник спустится вниз, церемонно пожал ему руку и продолжая улыбаться задал первый вопрос:
       - Александр, почему Вам не хотелось сидеть на моем курсе?
       Если бы Александр знал хоть немного переговорные техники, то понял бы, что его ведут при помощи вопросов. Что о его нежелании уже говорят в прошедшем времени. Что скорее всего против него будет применен один из алгоритмов работы с возражениями. Тогда он обязательно попытался бы уйти в сторону, вырваться из ловушки. Однако, не подозревая обо всем этом, Александр самоуверенно зашагал прямо в пропасть.
       - А я не верю, что Вы можете меня чему-то научить! - с вызовом ответил он.
       - Да, вы правы, - принялся подстраиваться Вадим. - Действительно, многие преподаватели не владеют своим предметом, а многие предметы настолько теоретичны, что применить их в реальной жизни просто невозможно. - Пора было переходить ко следующему шагу. - Скажите, а это - единственное возражение?
       - Нет, меня достает, когда ломают мои планы и мне приходится сидеть на скучных лекциях!
       - Знаешь, тоже терпеть не могу, когда кто-то мне в последний момент меняет весь распорядок. А это - главное возражение? - никто и не заметил, как они быстро перешли на ты.
       - А еще я хочу денег зарабатывать, а не фигню здесь слушать!
       - Мне нравится, Александр, что ты человек дела, - очень серьезно без тени иронии заявил Вадим. Здесь было очень важно не перегнуть палку. Увидев, как Александр расслабился, Вадим понял, что похвала сработала и лед недоверия начал таять. - Я правильно понял, что для тебя важнее деньги зарабатывать, чем сидеть и теорию слушать?
       - Да, - отлично: получено первое Да.
       - И насколько я понимаю - это и есть главное препятствие, чтобы ты остался на курсе?
       - Да, - вот оно второе Да! Быстро закрепляем успех и подтверждаем подстройку третьим Да.
       - Скажи, а если бы мы могли каким-то образом устранить это препятствие, ты бы тогда остался?
       - Да, наверное, - инерция сработала и за двумя Да последовало третье.
       - То есть если я пообещаю тебе показать, как можно легально зарабатывать больше сотни долларов в день, то ты готов остаться всего на один час, чтобы самому убедиться правда ли это?
       Александр слишком поздно понял, что он в ловушке. Ответить сейчас Нет, означало оказаться полностью нелогичным и непоследовательным. Ответить Нет - означало признать, что все ответы до этого были неправдивыми. И скрипя зубами он тихо, но отчетливо выговорил:
       - Да.
       Вадим развернулся к аудитории и протянул руку помощи своему сопернику.
       - Александр молодец. Он имел мужество выйти сюда. Он говорил от начала до конца правду. И не его вина, что ему пришлось согласиться. Шансы у него были, как у кавалериста с шашкой против танка. И не думайте, что стоять здесь, внизу, так легко. Каждый из вас получит возможность испытать это на себе. Каждый из вас сможет научиться перехватывать инициативу при помощи вопросов, подстраиваться под собеседника и активно слушать. А также получит навыки работы с возражениями, нахождения компромисса и взаимовыгодного решения.
       - А сейчас давайте поблагодарим аплодисментами Александра за его смелость и выдержку.
       Аудитория взорвалась овацией. Вадим проводил пунцового Александра на место, а затем, вернувшись к доске, вывел крупными буквами: "Взаимовыгодное решение - цель любых переговоров. Тотальное ДА + активное слушанье - основа для выработки такого решения".
       Стояла мертвая тишина. Вадим обвел взглядом напряженные лица и очень тихо, но с большим нажимом в голосе заявил:
       - И чтобы было до конца понятно, я вам читаю не лекцию, а веду курсы. Курсы мастерства переговоров. И курсы эти платные. Стоимость - сто долларов за два дня занятий. Но! - Вадим быстро вскинул указательный палец, предупреждая недовольный гул. - Но! Заплатите вы мне только из той прибыли, которую заработаете благодаря этому курсу. Деньги будет необходимо внести в течение одного дня. Т.е. до затра до пятнадцати часов. Кто заработает и внесет - попадет на вторую часть, кто не сможет этого сделать - по крайней мере получит базовые представления о том, какие навыки ему необходимо развивать, чтобы стать успешным человеком.
       - А сейчас я вам расскажу, как деньги эти вы сможете заработать и при чем здесь мастерство переговоров...
      
      
       Ночь шестая. Я люблю тебя...
      
       С семи до девяти вечера прошла вторая встреча со студентами. У тех было около трех часов, чтобы на практике отработать, полученные на первой встрече теоретические знания. А самым главным было то, что у большинства получилось!
       Глядя, как студенты расходятся, Вадим немного расслабился. Под рукой у него лежала стопка подписных квитанций. Около трехсот штук! На треть он выполнил свое обещание главному редактору.
       Вадим еще раз удивился, какой простой была его идея о зарабатывании денег. Два дня назад, сидя в темном парке на Владимирской горке, он понял, как еще может применить свои знания о клиентах, покупающих канцелярские принадлежности.
       Вадим всего навсего придумал подписать своих клиентов на "Офис" - специализированный журнал по канцтоварам и оргтехнике. Стоимость годовой подписки была около двухсот долларов. И Вадим здраво рассудил, что имея в базе около пяти тысяч подписчиков, главный редактор будет очень рад увеличить это число процентов на двадцать. И даже заплатить за это пять процентов от подписной стоимости. Или переходя с процентов на числа - выдать по десять долларов за каждого из новой тысячи подписчиков. Итого - десять тысяч долларов.
       Вадим великолепно понимал, что ему не составило бы никакого труда раскрутить тысячу своих клиентов на подписку журнала. Зная кто и как принимает решения в каждой из компаний, он мог показать возможность экономии для финансовых директоров или возможность дополнительной рекламы по специальным ценам для маркетинговых менеджеров. Вадим нисколько не лукавил: журнал на самом деле проводил качественные обзоры киевского рынка и давал возможность находить лучшие предложения. А еще - для новых подписчиков были разработаны специальные льготные условия по размещению рекламы на страницах журнала.
       Все это Вадим хорошо знал, т.к. и сам не раз использовал информацию из журнала для анализа рынка или оценки действий конкурентов. Во всей затее была только одна загвоздка: как обойти за два дня тысячу клиентов?
       В одиночку это было не реально. Здесь понадобилось бы человек сто. По десять контактов на каждого. Как раз на два дня работы. Нанять людей? Но тогда во-первых, нет никакой уверенности, что они справятся (не все же такие опытные переговорщики), а во-вторых, с ними придется делиться частью прибыли. Вот если бы сделать так, чтобы работники не денег требовали, а сами хотели заплатить.
       Тогда мысли Вадима долго крутились вокруг воспоминания, что он уже это где-то видел и что такая фантастическая идея может быть реальностью. И он вспомнил! Вспомнил далекое детство и любимую книжку о Томе Сойере - со смешной историей в самом начале - эпопее с забором! Отсюда пришла следующая мысль - сделать курс переговорного мастерства, который его студенты смогут тренировать в реальных полевых условиях на реальных - его Вадима - клиентах. Если он грамотно раскажет азы переговоров: удержание инициативы, демонстрацию выгоды вместо качеств, работу с возражениями, то вероятность успеха может быть очень высокой - около восьмидесяти-девяноста процентов. Оставался последний важный вопрос - где набрать сотню студентов. Но здесь уже было просто. Когда появилось ключевое слово "студент" - все стало ясно.
       А еще Вадиму было понятно, что если он вот так заявится с улицы и попросит денег на подписку, то его просто на смех поднимут. Другое дело, когда свои услуги редакции предложит именитый и известный консультант, признанный авторитет в этой области. Так вырисовывались последние штрихи Плана.
       Потом был вчерашний день - с окончательным выяснением деталей прямо в редакции в отделах подписки и маркетинга. Эти мелочи очень помогли во время вечернего ужина с главным редактором. Где Вадиму удалось убедительно сыграть роль успешного и уверенного в себе бизнес-тренера.
       А сегодня утром он потратил еще несколько часов на убеждение декана одного из факультетов политеха (это раньше он так назывался: Киевский Политехнический Институт, а теперь это уже был Национальный Технический Университет!) помочь с организацией тренинга для студентов. Вадим был очень красноречив, показывая где и каких результатов он добивался, как тренер. Но здесь главным образом сработал тот аргумент, что сам факт проведения подобного тренинга станет широко известен среди киевских студентов и абитуриентов, что еще больше поднимет престиж факультета, а следовательно и конкурс на вступительных экзаменах в следующем году. (А чтобы сделать это грамотно, Вадим перед разговором с деканом побывал в ректорате института и выяснил какие факультеты имеют трудности с набором студентов.)
       Между этим была огромная работа по разбивке его объемной базы данных на отдельные маршруты, их распределение между студентами, раздача коротких, но точных указаний, какой подход применять к каждому из клиентов, какими способами убеждать и как додавливать на принятие решения сразу...
       И только сейчас он мог немного перевести дыхание и расслабиться. Потому что вся безумная затея похоже удавалась. Подтверждением были три сотни заполненных подписных квитанций. И огромный энтузиазм студентов.
       - Я люблю тебя, Жизнь! - неожиданно для себя самого прошептал Вадим.
       От собственных слов Вадим очнулся и, видя что все уже разошлись, тоже поднялся, собираясь уходить. И вдруг прямо перед собой он увидел симпатичную девушку с большими глазами. От удивления Вадим вздрогнул. А большие глаза продолжали не отрываясь смотреть прямо на него.
       - Меня зовут Таня, - сказала девушка. - Летом я подрабатывала секретарем на одной фирме. А вы тогда приехали к нам и очень классно рассказали о канцтоварах и своей компании. Мы потом еще вместе заказ оформляли. Так что я точно знаю, что вы никакой не известный тренер...
      
      
       Утро седьмое. Новое начало
      
       Ночью выпал первый снег. Для коммунальных служб, как обычно, это оказалось полной неожиданностью (ну какой, скажите, снег в Киеве в конце ноября?). Машины отчаянно буксовали, пытаясь вскарабкаться по крутым узвозам, увязая в глубоком снегу и создавая плотные пробки. Часам к девяти город окончательно встал. Из транспорта двигались исключительно метро да скоростные трамваи.
       Все утро Вадим провел в парке. За недавно отстроенным Михайловским Златоверхим Монастырем. Внизу, как на ладони лежал Подол, опаясанный темной лентой Днепра. На левом берегу сквозь низко висящие облака проступали силуэты многоэтажек спальных районов, вдоль реки неслись потоки машин, а здесь - здесь стояла тишина. Ребятня засела в школах, мамаши только готовились выгуливать своих любимых чад, укутывая их по-зимнему в капюшоны и варежки, а в накрытом первым пушистым снегом парке было совсем пусто.
       От Вадима уже ничего не зависело. Или почти ничего. За последние три дня он сделал все, что мог: спроектировал, построил и закрутил маховик. А тот теперь вращался все быстрее и быстрее, набирая обороты под собственным весом. Абсолютно независимо от воли своего создателя. Вчера вечером все еще можно было остановить. Но сегодня - сегодня было поздно.
       Время от времени осторожно звякал очередной эСэМэСкой мобильник - подтверждалась новая удачная сделка. Иногда звонил кто-то из ребят, чтобы получить совет по поводу неподатливого клиента. Но большинство времени Вадим был предоставлен самому себе.
       Медленно текло время. И также медленно проплывали воспоминания. Вот он сражается с Александром, как гладиатор в древнем Колизее, на глазах у сотни воспаленных предвкушением расправы зрителей. Вот он, как актер в театре, играет свою самую важную роль на встрече с главным редактором. А в этой ситуации, он как настоящий шпион, разрабатывает легенду и готовит все детали.
       На душе была пустота. Впервые за три дня Вадим никуда не спешил и не торопился. Зачем-то ему было нужно оставаться здесь, в парке, среди огромных каштанов. Чуть ниже и ближе к Днепру стоял Святой Владимир с крестом. Знаменитая Владимирская горка - главное место встреч всех влюбленных в Киеве. А теперь особенное место и в его жизни тоже. Место, где три дня назад он нашел себя.
       Вадим шел по свежему снегу и, оглядываясь, видел цепочку следов, тянувшихся за ним. Он чувствовал себя первопроходцем, который движется вперед, не зная, что ждет его там, в неизвестности. Где-то в очень далеком прошлом осталась его предыдущая жизнь. С любимой квартирой, нелюбимой работой и самовлюбленным собой. Вадим представил себя прошлого, надменно читающего объявление в газете о "Клубе Миллионеров", а чуть позже просаживающего все свои деньги на всемирном тотализаторе Forex. Каким же глупым и наивным он тогда был!
       А потом, стоя на смотровой площадке и рассматривая окутанный белым туманом противоположный берег огромной реки, он подумал, что это и есть самое важное в жизни. Иногда останавливаться, оглядываться назад и говорить самому себе: "Господи, как я мог раньше жить, не зная всего того, что мне открылось за последнее время?" Потому что только такая жизнь проживалась по-настоящему. Только в такой жизни были энергия, движение и развитие. И ради этого - точно стоило жить!..
      
      
       День седьмой. Планов громадье
      
       Редакция встретила появление Вадима овацией. Обеденный перерыв уже давно закончился, все находились на рабочих местах, и слух о московском элитном консультанте, который смог одним ему ведомым способом за два дня подписать на их журнал больше тысячи новых клиентов, разнесся по всему офису. В коридоры высыпало около полусотни человек. ("По улицам слона водили", - почему-то вспомнилось Вадиму.) Все аплодировали. А коммерческий директор, единственный посвященный в тайну Вадима, похлопав того по плечу, успел наклониться и незаметно для остальных показать кулак. "Теперь мне знаешь какой план на следующий год поставят?" - процедил он сквозь зубы и широко улыбнулся. Вадим улыбнулся в ответ - план планом, а уже в этом месяце, за серьезное перевыполнение годовых показателей, коммерческий сорвет нешуточный бонус.
       Кирилл Андреевич лично вышел приветствовать героя. Видно актерство ему тоже было не чуждо, потому что в большой приемной быстро возник столик, накрытый белой скатертью с бутылкой шампанского и двумя фужерами. А посреди всего этого великолепия были церемонно разложены две красные папки, открытые для подписи.
       Приемная быстро забилась до отказа и главный редактор выступил с проникновенной речью. О высоком статусе их журнала, в котором отныне публикуются звезды, как раньше бы сказали Союзной величины. О том, что все мы в душе немножко дети и ждем чуда. А потом искрене радуемся, когда такое чудо происходит. И что он был бы очень благодарен Вадиму Алексеевичу, если бы тот обучил своему чудесному искусству и парочку бездельников из их коммерческого отдела...
       А потом шумело шампанское, высокие стороны демонстративно ставили свои подписи под договорами и долго трясли друг другу руки. Вадим выступил с ответной речью, в которой еще раз прошелся по всем достоинствам журнала, всей редакции и Кирилла Андреевича в частности.
       Кирилл Андреевич непременно настаивал, чтобы Вадим принял ответное приглашение и отужинал вместе с ним в небольшом испанском ресторанчике, где готовят великолепную паэлью и подают лучшую на Украине, а может даже и всей Европе, Риоху. Вадиму пришлось использовать все свое чувство такта, чтобы отклонить это предложение и перенести праздничный ужин на воскресенье.
       Для этого у него была очень веская причина: ровно в шесть вечера была назначена новая встреча с сотней ЕГО студентов. В первоначальные планы Вадима это совсем не входило. Студенты должны были организовать для него подписку, а потом - продолжить идти своей дорогой, до которой Вадиму не было никакого дела.
       Все изменила сегодняшняя утренняя прогулка по заснеженному парку. А главное - вчерашняя встреча с Татьяной. Взволнованный Танин голос до сих пор звучал у него в ушах...
      
       - И что ты собираешься делать? - спросил он ее тогда. - Собираешься всем рассказать, что я никакой не тренер?
       - А зачем? - искренне удивилась Таня. - Ведь мы все убедились, что тренер вы классный. И научить можете реальным вещам, которые потом получается на практике применять. Скорее это к вам вопрос - что вы собираетесь делать?
       - О чем это ты? - жестко спросил он и спохватившись добавил. - Извини, я устал немного. На самом деле, объясни, пожалуйста, что ты имеешь в виду.
       - Смотрите: завтра все выполнят задание и оформят подписку у всех клиентов. Потом получат в редакции деньги и отдадут их вам. Вы же ради этого все затеяли? Ради денег, ведь так?
       И не дожидаясь ответа, Татьяна продолжила высоким и дрожащим от волнения голосом:
       - Но, Вадим, вы делаете большую ошибку. Вы дали нам надежду, когда показали, что этот мир может быть совсем другим. Не скучным и сухим, как нам демонстрируют каждый день на лекциях, а веселым и играющим. Мы сделали первые шаги и у нас получилось, зародилась первая надежда. И в этот момент вы собираетесь нас бросить!
       - Ты, - машинально поправил Вадим.
       - Что ты?
       - Не вы, а ты. Иначе я к тебе буду тоже на вы обращаться. А между нами разница - от силы лет пять. Поэтому давай на ты, идет?
       - Идет.
       - Хорошо, Таня, а что ты мне предлагаешь? Я ведь с самого начал говорил только о двух днях занятий. Не могу же я теперь до самой смерти с вашим курсом возиться.
       - А вот это называется генерализацией, - тихо произнесла Таня и смущенно улыбнулась.
       - Какой еще генерализацией?
       - Ну вы, в смысле ты... Ты же сам нам рассказывал, как замечать, когда человек переходит на более высокий уровень обобщения. До самой смерти - это ведь генерализация, правда?
       - Скажи, а у вас здесь все такие одаренные или ты особое исключение? - мягкой улыбкой разрядил ситуацию Вадим.
       А потом Таня долго и энергично говорила. О студентах, в которых заложено множество идей. О нестандартных подходах и незашоренных возрастом взглядах. О том, как такой потенциал можно использовать. Да, у них еще нет никакого опыта, но ведь с другой стороны это означает открытость любым новым мыслям и идеям! И если объединить вместе практические знания Вадима с их энергией и непредубежденностью, получится мощная команда, способная решать любые проблемы.
       И было в ней что-то особенное. Может та самая энергия юности. Или веселые искорки, которые время от времени она метала своими огромными глазами. А может упрямо вздернутый носик, так мило смотревшийся на ее симпатичном личике. Или резкость и угловатость движений, особенно проявляющаяся в моменты волнения и большого напряжения.
       Хотя скорее всего - это была наивность. Такая простая и подкупающая, что в один момент Вадим поверил. И принял эту идею. Создать команду, способную находить нестандартные решения серьезных задач, разрабатывать новые концепции и предлагать выходы из кризисных ситуаций. В голове привычно (уже - привычно!) разворачивался бизнес-план конкретных шагов, которые было необходимо предпринять. Выбрать костяк - ударную группу. Выделить генераторов идей, реализаторов, аналитиков и дизайнеров. Разработать технологию приема, обработки и передачи информации. Найти первых клиентов. Создать собственный брэнд с серьезным имиджем.
       А потом пришла мысль, которая поразила его. То, что он считал побочным продуктом своего плана по зарабатыванию денег, вдруг выходило на передний план. Ведь что могло обеспечить более солидный имидж, чем его личная страничка в самом успешном журнале для офисов!..
      
      
       Ночь седьмая. Чем все закончилось
      
       В девять вечера, ровно через семь дней после получения злополучной карточки, Вадим спокойно вошел в офис "Клуба миллионеров" и направился прямо в кабинет к Владимиру. Тот удивил Вадима тем, что принялся вести себя подозрительно доброжелательно (предложил чаю с печеньем, поинтересовался здоровьем - не простыл ли на этой ужасной погоде). Владимир ничем не напоминал того грозного ведущего, который стоял перед ними всего семь дней назад.
       - Здесь двенадцать тысяч, - Вадим положил конверт перед Владимиром. - Но я хотел бы договориться еще об одной вещи.
       - Я знаю, о чем вы хотите говорить. О потерянных деньгах, своей квартире и отсрочке по основной сумме. Полагаю, я прав? - с улыбкой спросил Владимир, быстро и аккуратно пересчитывая доллары в пачке.
       Удивленный Вадим только кивнул головой.
       - Вы потрясены и не понимаете, откуда мне это все известно. Видите ли, вы далеко не первый, кто начинает думать и действовать только после того, как потеряет все, чем обладает. А суть нашего курса как раз и направлена на то, чтобы поставить ученика в такие условия, когда у него всего-то и останется на выбор: либо заработать деньги, либо скатиться на самое дно. Большинство выбирают первый вариант, - хитро подмигнул Владимир и отложил деньги в небольшой сейф под столом.
       - Но ведь вы страшно рискуете! Давать по сто тысяч первому встречному! - решил атаковать Вадим.
       - Ну что вы, зачем же так. Начнем с того, что далеко не первому встречному. Вы думаете это случайность, что из пятидесяти человек, приходящих на тренинг, в конце остается только десять? Мы отбираем исключительно тех, кто действительно готов работать над собой, у кого не опустятся руки в критической ситуации. Плюс приходится обращать внимание на то, чтобы у них, не дай бог, не было никаких криминальных наклонностей. И, представьте себе, даже из этих десятерых - по статистике только трое рискуют что-то сделать с деньгами!
       - Но все равно есть реальный шанс, что они свои деньги потеряют: просадят на акциях или прочих глупых спекуляциях, как я, - не унимался Вадим.
       - Вадим, да? - Владимир, почесывая бородку, сделал вид, что вспоминает его имя. - Так вот, Вадим, пришло время открыть вам страшную тайну: мы заключили договора со всеми брокерскими и маклерскими организациями в городе. А также клиринговыми домами и инвестиционными отделениями банков. Куда бы вы не обратились - вас везде узнают по нашей карточке и вместо реальной программы инвестиций, дадут учебную.
       - Вы что же хотите сказать... - от волнения Вадим не смог закончить своего вопроса.
       - Да, Вадим, именно это. На самом деле вы не потеряли ни копейки. И квартира ваша остается вам...
       - То есть я на самом деле заработал десять тысяч и смогу продолжить обучение на курсах? - никак не мог прийти в себя потрясенный Вадим.
       - Сможете, если захотите. Хотя я полагаю, что основному вы уже научились. Кстати, а вы обратили внимание, что, как бы это помягче сказать.. Что вы э-э-э... позаимствовали у нас идею зарабатывания денег?
       Вадим приподнялся, готовясь горячо возразить, но остановился, заметив, что Владимир продолжает улыбаться.
       - Судите сами: вы сделали так, что ваши студенты получали доходы и из них платили за обучение. А теперь подскажите, чем эта схема принципиально отличается от нашей?
       Вадим подумал и решил не возражать. Главным образом потому, что он не собирался здесь надолго задерживаться. Тем более, что в коридоре его ждала Татьяна, которая приняла приглашение пойти на ужин, чтобы обсудить некоторые идеи относительно построения нового бизнеса. (Вадим искренне убеждал себя, что эта встреча чисто деловая и никаких личных целей он не преследует.)
       - И все равно меня мучает один вопрос, - задержался на мгновенье Вадим после прощания. - Ведь я спокойно мог скрыться с вашими деньгами, и ищи потом ветра в поле.
       - Господи, вы так ничего и не поняли. Я же вам целый день во время нашей первой встречи растолковывал, что деньги - это только идея. И то, что вы деньги зарабатывать не умеете - это ваш собственный выбор, ваша собственная идея. И как только идею эту вы замените на другую, то и деньги к вам сразу придут. И никакой стартовый капитал вам не будет нужен. Вадим, вы же сами, на собственном примере, это великолепно доказали.
       Видя непонимающее лицо Вадима, Владимир продолжил:
       - Ну откуда, скажите мне, вы узнали, что на карточке есть сто тысяч? С моих слов, из банкомата, подключенного к нашей системе и из брокерской конторы, имеющей с нами особый договор...
       Глаза Вадима расширились на пол лица:
       - Подождите, я правильно понимаю...
       - Вот именно - там вообще не было никаких денег!
      

    Прага, 18 ноября 2004 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"