Николенко Николай Евгеньевич : другие произведения.

Готика-1 : Проклятая долина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.13*8  Ваша оценка:

   ГОТИКА I : ПРОКЛЯТАЯ ДОЛИНА. Фэнтези посвящаю родному городу Кременчугу .
  Долгие годы правил Робар II народом Миртаны . Он победил всех врагов своего королевства . Всех , кроме орков . Война против них набирала силу , и каторжники Миртаны платили за это высокую цену . Королевская армия нуждалась в оружии и доспехах , и все преступники , хоть мелкие жулики ,хоть законченные подонки , отбывали наказание в рудниках магической руды на острове Хоринис , в округе Миненталь .Чтобы предотвратить попытки побегов , король поручил лучшим магам Миртаны создать магический Барьер , пропускающий живых существ только внутрь . Приказ был выполнен , но что-то или кто-то вмешалось в ход заклинания и Барьер накрыл большую территорию, чем хотели . Маги сами оказались пленниками . Через несколько месяцев каторжане подняли бунт , изрубили или же посадили на кол стражу и установили в тех местах свои законы . Они договорились с внешним миром , что за руду король будет поставлять им все нужное для жизни : еду , питье , оружие и т.д. Так было , пока в колонию не забросили парня по имени Аларих, которому дали письмо к магу Ксардасу ...
   ГЛАВА 1 : НАЧАЛО ЛЕГЕНДЫ .
  Аларих стоял на берегу озера , куда его бросили охранники . К нему подошло 3 мужика в красных доспехах .
  - Добро пожаловать в колонию . - сказал один из них и безо всякого предупреждения ударил Алариха в нос . Он от неожиданного удара упал и 2 оставшихся урода стали бить его ногами . Изо рта нового узника хлынула кровь , какая залила берег и немного попала в воду . Но тут на помощь нашему герою пришел мужик в красной одежде , но не в такой , как у его обидчиков .
  - Довольно , хватит . Оставьте его .- сказал мужик . Наш герой в это время успел подняться и ударил одного из обидчиков апперкотом в подбородок . Он от удара откусил себе язык , и он упал на землю . Он заорал от дикой боли , а другой только хотел броситься на нашего героя , но поскользнулся на языке и упал . Четвертый мужик выхватил меч и приставил его к горлу упавшего .
  - Буллит , прочь . Вы уже поразвлеклись .
  Буллит и его банда ушли прочь . Мужик помог нашему герою встать . Аларих стоял , залитый кровью с головы до пяток : ему разбили голову .
  - Ты как ? - спросил спаситель .
  - Жить буду.
  - На , выпей этот эликсир .- и мужик дал Алариху эликсир красного цвета . Наш герой мигом пришел в себя и стоял живой и здоровый .
  - Спасибо . Я - Аларих .
  - А я - Диего .
  - А ты откуда ?
  - Я , Буллит и его банда живем в Старом лагере . Если хочешь попасть туда , то иди по этой тропинке , - Диего показал на дорожку . - и ты туда попадешь . Наш лагерь - самый большой и сильный из 4 лагерей в колонии . Он был первым . Я там присматриваю за новичками вроде тебя и часто спасаю их от шайки Буллита . Моя задача - убедить , что Старый лагерь является лучшим местом в колонии .
  - Расскажи мне о Старом лагере .
  - Это единственный лагерь , который не вынашивает идиотских планов побега из колонии . Например , Новый лагерь собирает руду , чтобы потом взорвать эту кучу и уничтожить Барьер . Болотный лагерь отказался от богов Инноса , Аданоса и Белиара и молятся своему богу , чтобы он их освободил . Пока он им ничем не помог .Горный лагерь считает этих сектантов психами и их друиды говорят , что их бог - это злой демон и его надо уничтожить . Они ищут его в земле орков , сражаются с ними , но демона не нашли . Я их тоже считаю дураками . На твоем месте я не тратил бы время на этих идиотов. Иди лучше к нам .
  - Я еще не решил .
  - Ну я жду тебя в лагере .
  Диего ушел , а Аларих остался на берегу озера . Он был в отчаянии . Подождав , пока Диего отойдет подальше , он упал на колени и закричал :
  - О , боги , смилуйтесь ! Вызвольте из-под Барьера меня и всех узников , которых несправедливо осудили ! Вы же видели , что я снес голову тому ублюдку , мстя за друга ! ОСВОБОДИТЕ !!!
  Но ни Иннос , бог порядка , добра и света , ни Белиар , бог зла и хаоса , ни Аданос , страж баланса Добра и Зла , не ответили ему ничего . Аларих подумал , что боги , за которых он сражался в свое время , предали его . Правда , его и беспокоило и то обстоятельство , что Горный лагерь охотился на демона . Откуда у них такие знания ? Неужели просто из потолка взяли , лишь бы поиздеваться над болотными сектантами? Вряд ли ... И он заинтересовался вступлением в Горный лагерь ... Отрекаться от старых богов он еще не спешил , хоть и был в них разочарован .
  Наш герой пошел по тропинке в Старый лагерь . По дороге он нашел старый ржавый меч и несколько кусков руды , какая была в колонии вместо золота . Потом он встретил Диего , который махал мечом на падальщика - неуклюжую большую хищную птицу . Аларих , будучи в долгу перед Диего , бросился с мечом в руке ему на помощь . Монстр только обернул голову , как тут же ее и лишился . Наш герой срубил ее ржавым мечом и она улетела в мелкую пропасть , а кровь падальщика брызнула в лица Алариху и Диего .
  - Теперь мы в расчете . - сказал Диего . До Старого лагеря они уже дошли вместе . Стражники увидели , что Аларих идет вместе с Диего , и пропустили его . Старый лагерь был самый большой в Рудниковой долине . В центре его был огромный замок , доступ куда имели только те , кто принадлежал к Старому лагерю . Остальные дома были одноэтажными деревянными трущобами . По лагерю ходили рудокопы , стражники и призраки - люди , следившие за выполнением приказов баронов - высшей касты лагеря . И тут наш герой вспомнил о письме . Но к своему сожалению , имя мага он забыл .
  - Диего , можно тебя спросить ?
  - Конечно .
  - У меня есть письмо к одному магу .
  - К которому ?
  - Я не помню его имя .
  - А тебе не сказали , к какому братству он принадлежит ?
  - Я и не спросил .
  - Если он из Огненного братства , то он живет у нас в замке , а если из Водного - то иди в Новый лагерь . На болотах живут гуру , в горах - друиды . На случай того , если он - огненный маг , попробуй проникнуть в замок . Но ты туда попадешь , только если станешь одним из людей Гомеза . А если ты вступишь в другой лагерь , то ты должен быть послом того лагеря к Гомезу .
  - А кто такой Гомез ?
  - Гомез - это главный барон Старого лагеря . Бароны - это у нас высшая каста . Мы все их слушаем . Также тут есть рудокопы , призраки и стражники . Я - главный призрак . Торус - командир стражников . Только он может пропустить человека в наш замок . Он пускает только людей Гомеза и послов .
  - А как мне стать послом ?
  - Сначала вступи в другой лагерь .У нас можно найти сектантов с болот . Если хочешь , то поговори с ними . Также есть и посланцы из Горного лагеря - в основном их воины , меченосцы . Кстати , они - самые храбрые ребята колонии .
  - Спасибо за помощь .
  Аларих пошел осматривать лагерь . Ему было 25 лет , он был немного выше среднего роста . Волосы были серыми , сзади заплетены в хвостик . На лице росли негустые усы и бородка . Одет был почти в лохмотья . Диего было уже под 60 , но выглядел он намного младше своего возраста . Одет был в красную кольчугу , как и все призраки . Волосы были черные , без единой седой волосины ( в 58 лет ! ) и тоже с хвостиком .
  Скоро наш герой нашел посла Болотного лагеря . Он стоял недалеко от входа в Старый лагерь . Был одет в длинную бежево-зеленую мантию и на голове не было ни волосины . Так выглядело большинство сектантов с болот . Наш герой пошел к нему :
  - Ты из Болотного лагеря ?
  - Да . - ответил посол . - Да прибудет с тобой Спящий . Я - Идол Таран .
  - Спящий - это ваш бог , да ?
  - Да . Он говорит с нами во снах и видениях и указывает нам путь к свободе .
  - Ну и как ?
  - Тебе лучше сходить к нам и узнать все самому . - сказал гуру .
  - Нет , спасибо . Лучше подскажи , как попасть в Горный лагерь .
  - Я сейчас очень занят приведением неверных в чувство . Но на базаре здесь есть посол этого лагеря меченосец Рамон . Он отведет тебя в Горный лагерь . Иди к нему и поговори с ним .
  - Ну спасибо . - сказал наш герой и пошел на рынок . Он нашел его недалеко от южных ворот лагеря . Приветливые торгаши предлагали самые разные товары : оружие , доспехи , эликсиры , еду , инструменты и много чего другого . В центре базара горел костер , на котором жарилась туша убитого охотниками этим утром падальщика . Любой желающий мог отломить себе кусок мяса и насладиться его вкусом . Рамон как раз стоял и жевал мясо убитой гигантской птицы . Аларих только хотел с ним заговорить , но воин его опередил :
  - Здорово , незнакомец . Я - Рамон и я здесь для того , чтобы наставить тебя на путь свободы .
  - Я , собственно , ради этого пути и пришел к тебе . Я слышал , что ты можешь отвести меня в Горный лагерь . Это так ?
  - Да . Считай , мы уже там .
  С этими словами Рамон и Аларих пошли в Болотный лагерь . К нашему герою снова вернулась искра надежды , что снова увидит родной город , своих родителей , старых Крамена и Теклу , друга детства Радека и много кого другого . Так он думал , идя в лагерь ...
  По дороге путникам встретился волк . Наш герой хотел бежать на помощь меченосцу и выхватил меч , но тот сам успел выхватить булаву и пробить голову хищнику . Мозг волка частично брызнул в лицо Рамону , а частично вытек на землю . Они снова продолжили путь .
  Скоро путешественники дошли до Горного лагеря . - Мы уже пришли . - сказал воин . - Но прежде , чем ты войдешь в ворота , я хочу немного рассказать тебе о лагере . Во-первых , на территории лагеря не заходи в обитель друидов .Тебя сначала должны принять в лагерь . Во-вторых , главный у нас - Мурден , основатель лагеря и наш духовный наставник . Паркон , еще один друид - его правая рука , а Кенан , командир меченосцев - его левая рука . Эти трое правят всем нашим поселением . В-третьих , не ходи один или без оружия на юго-запад от лагеря : там , в горах , живут монстры , какие вырвут из тебя потроха и с удовольствием их слопают . Теперь иди в лагерь , а я вернусь в Старый .
  - Спасибо тебе .
  Аларих и Рамон разошлись . Наш герой направился к воротам , где стояло 2 меченосца . Меченосцы были армией и службой безопасности этого лагеря , также , как стражники в Старом лагере , наемники в Новом и стражи в Болотном . Один из них спросил :
  - Приветствую тебя , незнакомец . Ты идешь на святую землю , которая освободит всех узников . Что привело тебя сюда ?
  - Я хочу стать одним из вас . Слышал , у вас интересный план побега .
  - Добро пожаловать в Горный лагерь . Если твои намеренья серьезны , то постарайся как можно быстрее заработать голоса местных . Если меченосцы одобрят тебя , ты пройдешь все испытания - тебя возьмут в оруженосцы. Для того , чтобы стать меченосцем , тебе надо сначала доказать , что ты достоин этого . Это очень трудная работа . Надо охранять лагерь и людей день и ночь .Иногда друиды дают кому-то из нас особое задание . В основном это вылазка в землю орков . Мы там ищем демона , который держит нас под Барьером . Его смерть приведет нас всех к свободе . - сказал меченосец и пропустил Алариха в лагерь.
  В отличии от других лагерей колонии , Горный был мало обстроен стенами . Да в этом такой уж необходимости не было : на севере стена уже была построена , в ней были ворота лагеря . На западе и юге были горы ( почему он так и назывался ) , а на востоке от лагеря была развалина старой крепости . Стена ее еще могла защищать людей .
  Аларих пошел вглубь лагеря , но был остановлен оруженосцем .
  - Привет , незнакомец . Я - Лурк , и я здесь для того , чтобы встречать и помогать вступить в наш лагерь всем , кто ищет свободы . Сначала назови свое имя .
  - Аларих .
  - Что ж , Аларих , я задам тебе еще один вопрос : ты действительно хочешь стать одним из нас ?
  - Да .
  - Отлично . Я могу помочь тебе парой советов . И первое , что я могу сделать - это показать новичку , где находятся основные места лагеря .
  - Ну давай пройдемся .- сказал Аларих Лурку . И они пошли . Горный лагерь был довольно большим , но не таким , как Старый . Зато он имел свой источник еды : у них была большая плантация пшеницы и картофеля . Они продавали эти продукты в другие лагеря в обмен на вещи из внешнего мира . За счет этих продуктов Горный лагерь жил . Лурк показал нашему герою , где находятся лаборатория , где работал друид-алхимик , обитель друидов , где они проводили свои эксперименты , кузницу и тренировочную базу меченосцев , и сказал , как вступить в этот лагерь .
  - Если надумал вступать к нам , то надо пройти испытания . - говорил Лурк . - Я могу сказать тебе лишь то , что Паркон тебя направит к тому , кто будет тебя испытывать . Это могу быть и я , и кто-то другой . Паркон , в отличии от остальных друидов , часто выходит из обители . Он дежурит в библиотеке . Она недалеко от обители . Идем , я покажу .
  - Идем .
  Они пошли к библиотеке . Паркон был там . Он был одет в зеленую мантию , как и все друиды . Выглядел он лет на 40 , волосы были серые , а нос был крючком , как у орла . На лице не было ни одной морщины , а глаза были зеленые , как его мантия . По телосложению он был немного толстоват.
  - Привет - сказал Паркон . - Что тебе нужно ?
  - Я хочу вступить в ваш лагерь . Я слышал , что ты этим занимаешься .
  - Почти угадал . Я посвящаю новичков в оруженосцы. Потом , если хочешь стать меченосцем , тебе нужно очень отличиться . Ты должен будешь совершить воинский подвиг . Ладно , это позже . Для того , чтобы вступить в лагерь , ты должен пройти испытания , которые тебе даст твой покровитель . У нас покровитель - это тот , кто отвечает за новичка , который хочет вступить в лагерь . Ты должен выполнить все его задания и он скажет , принимать тебя или нет . Твоим покровителем пускай будет оруженосец Лурк .
  Аларих пошел назад к воротам . Лурк ждал его там .
  - Ну что он сказал ? - спросил оруженосец .
  - Что меня будешь испытывать ты . - ответил наш герой .
  - Значит , у меня опять работа . Я уже давно никого не испытывал . - сказал оруженосец . - Я тебе сейчас расскажу все , что тебе надо сделать .
  - Я слушаю .
  - Первое твое задание - пойти на плантацию и проследить , чтобы не было ни одной твари с юга . Там таких монстров можно встретить , что ужас . Иногда они приходят сюда . Твоя работа - в течении 3 суток охранять плантацию .- сказал Лурк .
  Наш герой пошел на плантацию с тем мечом , который он нашел по дороге в Старый лагерь и арбалетом со стрелами , который дал ему Лурк . Плантация была довольно большой по площади . На ней работало несколько десятков крестьян , которых потом кормили за их тяжелую работу . Вместе с Аларихом , плантацию еще охранял мелкий отряд меченосцев .
  - Эй ! Ты новенький , да ? - спросил один из воинов . - Вижу , не все такие , как эти психи с болот или предатели , как Старый лагерь . Они заключили соглашение с королем . Если ты серьезно решил к нам присоединится , то я проголосую за тебя , когда ты пройдешь все испытания . Как тебя зовут ?
  - Аларих . - ответил наш герой .
  - Будем знакомы - Сафон . Мы с ребятами стоим здесь и охраняем плантацию от орков и зверей . А ты уже получил покровителя и первое задание ?
  - Да . Я должен помогать вам охранять плантацию на протяжении 3 суток .
  - Понятно . Это работа не из легких . Я могу тебе помочь . Мы можем дежурить на одном участке .
  - Нет , Сафон , спасибо. Ты охраняй свой участок , а я свой . Я бы принял твое предложение , но это я получил задание от Лурка и мне его выполнять . Но все равно , спасибо за предложение .
  - Как знаешь . - сказал Сафон и пошел на свой участок плантации , а Аларих остался дежурить .
  - Да , еще хотел спросить: за что тебя сюда бросили ? - спросил , уходя , Сафон .
  - Я снес башку чиновнику , который обокрал моего друга . Сам друг погиб в ходе драки с охраной того урода . Я ничуть не каюсь в содеянном . - сказал наш герой . Он шел на свое место и вспоминал события , из-за которых он оказался в колонии . Он и его друзья Корд и Радек сидят в трактире . Недалеко от них пьяный , как свинья , городской чиновник . Когда они отлучились на незначительное время , то они увидели , что этот чиновник рыщет в кармане у Корда . Корд с разворота хотел дать ему кулаком , но вор успел убежать и скрыться . Троица подала в суд на нечестного чиновника .
  - Я не могу его судить , он выше меня по рангу и по материальному положению . Если я его упрячу в тюрьму , то у меня будут проблемы . - ответил горе-судья .
  - Продажная свинья ! Мразь навозная ! - закричал Радек и ударил судью кулаком в зубы , отчего они повылетали , а кровь изо рта полилась на пол и сделала немалую лужу .
  - Тихо ! С него хватит . - сказали в один голос Аларих и Корд , опасаясь того , как бы стража их не поймала и не схватила. За нападение на чиновников могли или подвесить на крюк или сослать в Миненталь . Когда они вышли из дома судьи , Аларих придумал такой план :
  - Давайте сделаем так : возьмем дома мечи и будем выслеживать того вора . Когда увидим его , то рубим . Я буду следить у северных ворот города , Радек - у южных , Корд - в центре города . Идет ?
  - Да , конечно . - сказали друзья . Когда они следили , то вор объявился в центре с двумя охранниками . Радек в то время был уже на своем посту , а наш герой только шел на пост. Увидев драку , он выхватил меч и пошел на помощь Корду . Одним махом он отрубил голову чиновнику , но один из охранников перед тем , как проститься с жизнью , успел ранить Корда в живот . Из огромной раны , кроме крови , лился еще и желудочный сок . Второй охранник убежал и донес на Алариха городской страже . Радека рядом не было и он не знал о том , что Корд погиб , а Аларих сейчас отправится в Миненталь . Он узнал об этом только незадолго до того , как нашего героя бросили за Барьер . Радек хотел помочь ему , но не успел . В ярости он взял лук ( он был прекрасный лучник ) и начал стрелять в судью и стражу . Перестреляв всех , он сбежал из города и никто о нем больше ничего не слышал . Горожане вспоминали Алариха , Радека и Корда как верных друзей и настоящих мужиков . Многие им сочувствовали ...
  Вернувшись в настоящее время , Аларих спросил у Сафона :
  - А тебя за что сюда упекли ?
  - Я был крестьянином . - начал меченосец . - После того , как я годами обрабатывал свою землю , на нее положил глаз один местный богач . Ну я ему рыло и набил. Он откупился , а меня в Миненталь . Вот такая история .
  Аларих остался на посту . Он был на краю плантации , недалеко от стены , что осталась от старой крепости . Первые сутки его дежурства прошли спокойно , разве что одна ворона случайно прилетела на плантацию . Больше вторжений не было за первые сутки .
  Однако на вторые сутки уже случилось приключение : к плантации близко подошел волк . Аларих сразу же не растерялся и выстрелил по нему из лука . С первого же выстрела он попал зверю в шею и стрела разорвала горло . Захлебываясь кровью , волк упал на землю .
  - Эй , новенький , а ты крут . - сказал какой-то меченосец со шрамом через лицо . - Мы проголосуем за тебя .
  - Спасибо .
  Третьи сутки дежурства прошли спокойно .
  - Поздравляю тебя с первым успехом . - сказал Лурк . - За первое задание заработать сразу 4 голоса . Круто . Но тебе еще придется выполнить несколько моих поручений .
  - Какие именно ?
  - Слушай . Я слышал , что в Новом лагере появился шныг , что ломает плотину . Его там никто не видел , но все уверенны , что это шныг .
  - Ну хорошо .И что я должен сделать ?
  - Иди туда и убей того монстра .
  - Это же опасно .
  - Я знаю . Но если хочешь попасть в наш лагерь - иди и убей монстра . Дорогу тебе покажет Рамон - ты его найдешь в Старом лагере .
  - Понятно . Я его уже знаю . Что ж , отправляюсь в путь.
  С этими словами наш герой пошел в Старый лагерь . Там он нашел Рамона и попросил его проводить его до Нового лагеря . Они пошли в Новый лагерь . Он был относительно недалеко от Горного , но от Старого надо было нормально пройти . По дороге им встретился кротокрыс - не очень крупный , но хищный и уродливый зверь . Кожа была грубой и по цвету песочная . Аларих схватил лук и пустил стрелу в зверя , а Рамон выхватил булаву и побежал к монстру . Но стрела кандидата в оруженосцы достала кротокрыса быстрее , пробила голову насквозь и полетела дальше . Из сквозной дыры капали кровь и мозг , какого было немного .
  - Хм , а ты крутой . -сказал Рамон. - Я тоже проголосую за тебя .
  - Спасибо. - сказал Аларих и они продолжили путь .
  Через некоторое время они добрались до Нового лагеря .
  - Ну вот мы и пришли . Теперь ты иди в лагерь , а мне ждать тебя или идти назад в Старый лагерь ?
  - Иди назад . Я дорогу запомнил - Как знаешь . - сказал Рамон и пошел назад в Старый лагерь . Наш герой пошел на территорию Нового лагеря . Там были рисовые поля , на которых работали крестьяне . Только рис Новый лагерь выращивал для себя , а не для всех , как это делали в пшеницей и картошкой жители Горного лагеря . За работой крестьян следили вооруженные головорезы . Через поле шла дорожка , которая вела вглубь лагеря . Вдруг один из головорезов заговорил с Аларихом :
  - Эй , новенький ! Если хочешь остаться живыми здоровым , то иди к тому толстяку - головорез показал на одного жирного типа , что стоял возле склада - и неси крестьянам на поле . Если нет - твои мозги будут на земле . - сказал головорез и показал на булаву , какая была у него за поясом .
  - Не умеешь ты с людьми общаться . Хрен тебе , а не нести воду . - ответил наш герой и , когда бандит выхватил булаву , ударил его кулаком в нос . Нос перекосило влево и он упал . Аларих добавил ему ногой по затылку , и разбил ему голову . Из раны потекла кровь , которая изрядно пропитала землю , а головорез остался лежать в луже крови. Никто из остальных и не подумал пойти на помощь . Аларих никогда такого не уважал . Он любил жить по принципу " За своих стоять горой , предателей бить в забой " . Он забрал булаву , оставив меч и пошел дальше . Когда он подошел к воротам , какие пропускали в основную часть лагеря , его остановил наемник , стоявший на посту :
  - Ты собираешься пройти в эти ворота ? - спросил постовой .
  - А разве нельзя ?
  - Можно . Но ты должен знать , что тебя там ждет . Там нет ни охранников , ни стражей , ни меченосцев , чтобы следить за порядком . Там каждый сам за себя . Вместе держимся только мы , наемники .
  - Понятно . А что вы , наемники , делаете ?
  - Мы - наемники на службе у водных магов . Мы много работаем и не собираемся расслабляться , как стражники из Старого лагеря , что сидят на шеях у рудокопов . Они лупят с них плату за защиту . Нами командует Ли . Он - великий человек . Он старается всеми силами поддерживать порядок в этом лагере . А маги работают над тем , чтобы мы могли выбраться отсюда как можно скорее . Они копят руду и хотят взорвать ее .
  - Но ведь это опасно !
  - Они говорят , что это будет магический взрыв . Людям он вреда не причинит .
  - И у вас много руды уже ?
  - Можно сказать и так . У нас самые большие запасы руды на всю колонию . На них можно купить даже королевский дворец . Но мы не собираемся отдавать свою руду этому старому пердуну. Мы хотим выбраться отсюда .
  - Ладно , мне пора . - сказал наш герой , простился с наемником и пошел дальше . Через некоторое время он увидел , как 4 вора напало на одного наемника .
  - И не стыдно , четверо на одного , а ? - сказал наш герой , подойдя туда . Он никогда не любил стоять в стороне , когда несколько нападало на одного , даже если он не знал его .
  - О ! Говно заговорило . Ты чего , обалдел ? Вали отсюда , жук помойный . - сказал один из воров . Но тут наемник схватил одного из нападавших за плечо , развернул его лицом к себе и ударил его в нос так , что нос провалился вглубь .Другой вор , который обозвал Алариха , бросился на него , но наш герой дал ему ногой в живот , и вор упал на землю .
  - Значит, я говно ? Я - говно ? - сказал Аларих и руками разорвал рот вору . На земле была лужа крови , вырванные зубы и обрывки щек . Вор орал на весь Миненталь . Остальные убежали .
  - Спасибо . - сказал наемник . - Я думал , не справлюсь . Обычно одного-двух я валю без проблем , но четверо - это слишком . Хотели выбить из меня деньги на выпивку , они это часто здесь делали . Я - первый , кто решился дать им отпор . Горн .
  - А я - Аларих .
  Герои пожали друг другу руки и продолжили беседу .
  - Горн , а ты не подскажешь мне одну вещь ?
  - Говори , какую ?
  - Правда ли то , что у вас тут шныг плотину портит ?
  - Слышал такое . Гомер , наш строитель , говорил , что видел эту тварь на другом конце озера .
  - Спасибо за помощь . Я пошел .
  - Куда ? Валить шныга ?
  - Да .
  - Ты что , издеваешься ? Ты думаешь , что после того , что ты мне кошелек и жизнь спас , я пущу тебя одного охотиться на хищников ?
  - Ну ладно , уговорил . - сказал Аларих и они с Горном поплыли на другой конец озера . Они поплыли на лодке , на которой местные рыбаки выходили ловить рыбу . Вскоре Аларих и Горн добрались до того берега . Горн был старше Алариха на 5 лет . Был загорелый , накачанный , как и все охранники в Минентале . Имел черные волосы и такие же длинные усы . Правда , загар был слабоватый .
  Вскоре они достали оружие и пошли искать шныга . Они нашли его на небольшой скале , что была на берегу . Он обгладывал огромного карпа , которого он поймал в озере . Горн достал свой двухсторонний топор , Аларих - булаву и напали на монстра . Горн замахнулся топором , но хищник отмахнулся когтями . Горн отскочил и снова пошел в атаку . Наш герой тем временем нанес удар булавой шныгу в бок . Однако у шныгов кожа была крепкой и рана получилась неглубокой . Несколько обрывков кожи висели , были видны мышцы , но и не более того. Разъяренный монстр обернулся и издал страшный рык , от какого у любого слабонервного сердце остановилось бы , но не у Алариха и Горна , который подошел и замахнулся топором на тварь , но в этот момент шныг прыгнул в сторону нашего героя и поэтому топор храбреца Горна отрубил ему хвост . Пасть уродливого зверя , похожего на гибрид ящера и лягушки , живущего у водоемов , чуть не разорвалась от крика . Это была его смерть . Аларих загнал ему в рот булаву , дотянулся вглубь , прокрутил и резко дернул . От рывка на булаве повис пищевод шныга и обрывки сосудов , из которых водопадом лилась кровь ( правильнее сказать в данном случае кровопад ) . От этой раны разрушитель плотины и умер на месте .
  - Ты отличный парень . - сказал Горн . - Тебе ведь нужна какая-то часть тела этой уродины в качестве доказательства того , что ты ее убил ?
  - Да , лишним не будет . Я возьму хвост . - сказал Аларих и взял хвост шныга .
  - Ну вот и все . Теперь тебе пора идти в горы , а я останусь тут . Надеюсь , мы еще встретимся . - сказал наемник , попрощался с Аларихом и они разошлись . Но им еще предстояло много встреч ...
  - Отличная работа . - сказал Лурк . - Тебя поддерживают уже многие меченосцы здесь . Но этого еще недостаточно . Для того , чтобы заработать еще больше голосов , тебе надо пройти последнее мое испытание .
  - Какое ?
  - Оно самое простое , но очень опасное . Тебе надо пройти вон по той дороге и в конце забрать там золотой кубок и принести его сюда . Но , конечно , там будет куча ловушек и зверей , какие хотят тебя съесть .
  - И все ?
  - Да . Но помни : это самое опасное задание из всех . Монстров там хватает ,да и ловушки мы там тоже сделали . Такое испытание обязательно для всех новобранцев . Но из всех новеньких на этом испытании проваливается половина желающих вступить к нам . Это опасное дело . Пройдешь - примем , нет - похороним .
  - Понятно . Когда приступать ?
  - Да хоть сейчас . Удачи .
  Аларих проверил булаву на целостность , чтобы не было повреждений . Их не оказалось . Он был уверен в том , что справится с хищниками , но по поводу ловушек он немного переживал . Мало ли , насколько опасны они ? С другой стороны , Горному лагерю нужны были новые бойцы , поэтому им невыгодно было устраивать смертельные ловушки . По крайней мере , так думал наш герой ...
  Аларих пошел по дороге к золотому кубку . Дорога шла через дремучий лес . Где-то слышно было рык глорха и вой волков . Наш герой приготовил булаву на случай боя .
  Первые минуты он шел без приключений . Дорога была довольно извилистой , но не надо было с нее никуда сходить . Но тут вдруг он наступил на что-то , оно как бы треснуло и в сторону Алариха слева полетело бревно , усеянное острыми , как ножи , шипами . Аларих пригнулся от удара и поднялся только тогда , когда увидел , что бревно шипами вонзилось в ствол дерева . Он тогда пошел дальше , шарахаясь от каждого шороха .В то же время он держал булаву наготове на случай боя . Скоро она понадобилась - банда черных гоблинов вышла ему навстречу с дубинами . Аларих знал , что черный гоблин куда сильнее и опаснее простого ,зеленого . Но это его не остановило , и когда один гоблин подбежал к нему , он ударил его по голове сверху острыми шипами булавы . На месте удара образовалась пробоина , вылетело несколько осколков черепа и вытек мозг . Потом он сделал резкий уход от атаки еще одного гуманоида и пробил ему лицо булавой . На месте лица оказалась яма . Гоблин - это было мелкое человекоподобное существо полметра ростом , не более , с острыми , как у котов , ушами , которые находились сверху , а не по бокам .Носы были как у обезьян , глаза узкими , а рот клыкастым . Это были примитивные , но агрессивные существа . Аларих нанес удар булавой в живот еще одному гоблину в живот , но монстрик успел отпрыгнуть , поэтому серьезной раны не было , а только ободранная кожа . На ране были видны голые мышцы и лилась кровь . Гоблин от боли выронил палку и упал на землю , согнувшись от боли . Наш герой наступил ему на голову и ударил еще одного врага , пока тот , который был под его ногой , умирал от удушья . Осталось еще 6 гоблинов . Они уже и сами были не рады тому , что напали на кандидата в оруженосцы . Но Аларих не сдавался и пошел в активное наступление . Вот еще один уродец упал с перебитым позвоночником , другой отбежал от удара на 10 метров . Третий оказался более ловким и сам чуть на разбил нашему герою коленную чашечку дубиной . Правда , он успел подпрыгнуть вверх и нанести удар по макушке гоблину . Булава размозжила ему голову и он залил кровью дорогу . Еще одному Аларих наступил на ступню , чтобы тот не сбежал и боковым ударом разнес висок гоблина в дребезги . Его труп он ударом ноги отбил в сторону бегущего монстра , от чего он упал на землю . Аларих уже было замахнулся булавой для того , чтобы покончить с еще одним мелким гадом , но тут его последний гоблин ударил сзади под колено . От удара он сразу упал на то колено , под какое его ударили , упавший гоблин успел подняться и ударом дубины по запястью выбить из рук Аларих оружие . Правда , он и без оружия был силен. Кулаком он выбил одному обидчику зубы , поднял булаву , развернулся и засунул ее в пасть гоблину , напавшему на него сзади . Булава выбила ему зубы , перемолола язык , разорвала гланды и вышла через затылок . Последний гоблин решил не испытывать судьбу и убежал вслед за первым сбежавшим , которого уже и след простыл . Наш герой пошел дальше и тут дорога к цели вошла в пещеру . Где-то далеко был виден тусклый свет в конце тоннеля , но он был далеко . Аларих хорошо знал , что пещеры - это дом ползунов - опасных паукообразных тварей-людоедов , живущих в шахтах и пещерах . Они жили как стаями , так и одиночек можно было встретить . Но в основном это были те , кто отстал от стаи . Кандидат в оруженосцы Горного лагеря помолился Инносу и пошел вглубь пещеры . Почти ничего не было видно . Аларих набил себе на лбу несколько шишек , когда спотыкался о сталагмиты . Тут вдруг под его ногами раздался треск . Наш герой рефлекторно приготовился к тому , что опять будет бревно , но вдруг он оказался в яме 3-метровой глубины . В ней были кости людей , гоблинов , орков и животных . От не сгнивших кусков тел исходил тошнотворный смрад . Гоблины никогда не славились чистоплотностью , особенно пещерные . Поэтому ползуны брезговали полностью их есть , и объедали с них только некоторые части тела . А тут еще и гниение их трупов . Алариха вытошнило . Но это все были еще цветочки . Ягодки начались тогда , когда с потолка обрушился сталактит и чуть не продырявил голову Алариху . На месте упавшего сталактита образовалась немалая дыра , из которой начал сыпаться песок прямо в яму , где был Аларих . Не желая быть погребенным заживо , он от страха и неожиданности выпрыгнул из ямы и бежал еще метров 10 , не меньше . Он уже понял , что в этой пещере надо быть внимательнее любого охотника и видеть лучше орла и кота вместе взятых . Вот уже ближе и ближе становился выход . Но тут вдруг он услышал из соседнего тоннеля рык ползуна , который стремительно приближался . Через несколько секунд монстр был уже перед Аларихом . Ползуны были похожи на пауков-переростков размером с быка . Они ходили на восьми лапах , были темно-песочного цвета и обладали мощными челюстями , усеянными острыми , как ножи , зубами . Туловища у них были продолговатые . Глаз было 4 . Эти глаза уставились на нашего героя и огромный голодный монстр пополз в сторону добычи . Но добыча побила охотника : Аларих ударом ноги отломал сталагмит , подбросил его ногой вверх ,поймал и бросил прямо в мерзкую морду хозяина подземелий . Ползуны были хоть и сильные и агрессивные , но тупые создания . Острый камень продырявил насквозь голову монстра-людоеда , а храбрец Аларих пошел дальше . До выхода он добрался без приключений . Но это было лишь затишье перед бурей ...
  Выйдя из пещеры , Аларих увидел ,что дорога ведет его в подземелье . К счастью , это подземелье было освещено факелами и у входа лежал довольно неплохой меч . Путник взял его, но булаву не выбросил . Держа в одной руке меч , в другой булаву ,он по ступенькам пошел в подземелье . Свет от факелов был довольно неплохим . Наш герой довольно внимательно смотрел по сторонам и под ноги . Вдруг он подошел к большой комнате , выход из которой был продолжением подземного коридора . Что-то Алариху подсказало проверить зал . Он взял лежащий под его ногами камень и метнул его в комнату . Если бы он пошел туда , не проверив комнату - провалил бы задание : из пола и стен вылезли острые-преострые штыри , какие могли разрезать человеческую плоть на бульонные кубики . Они как вылезли , так и остались , перекрыв путь дальше . Любой другой развернулся б и ушел , но не этот человек: он лег на бок и пополз на боку через проемы между штырями . Несмотря на маленький размер комнаты , "переход" через нее отнял час времени . Чтобы оружие не мешало , Аларих начал с того , что перебросил к выходу меч и булаву . Закончив ползти и подрав кожу на плече , наш герой поднял оружие и пошел дальше . Скоро он подошел к еще одной комнате . Он бросил туда камень - ничего . Тогда он с уверенностью пошел туда , но как только он сделал первый шаг , то разу услышал странный скрип сверху . Он поднял голову и увидел , что потолок опускается вниз и если не убежать - можно стать котлетой . Аларих быстрее любого зверя побежал к выходу , но не тут-то было : он-то выбежал , но потолок опустился и полностью перегородил выход . Теперь он в заточении ! Не успев успокоиться от этого стресса , как Аларих почувствовал на своей шее веревку . Он сразу напрягся и схватил удавку руками и порвал ее . Обернувшись назад , он увидел скелета , который держал в своих костлявых руках обрывки веревки . Аларих без малейших раздумий разнес ему череп булавой . Но тут еще пришла целая орда нежити : скелеты , вооруженные старыми мечами , топорами , палками , да еще и полусгнивший зомби догонял проворных скелетов . Пока мертвец шел , наш герой успел справиться со скелетами : одному череп снес ударом булавы , другому разрубил позвоночник в области поясницы , третьего обезоружил ударом меча по локтю . Рука отвалилась ,Аларих бросил на землю меч , схватил топор скелета , разрубил ему пополам череп , метнул оружие в другого нечистого , чем разнес его на части . Наш герой только поднял меч , но тут его схватила сзади рука скелета , чуть не вырвав ему правый глаз . Аларих сбил руку и ударом меча отрубил скелету ноги . Он упал и разбился о пол . Но тут подошел зомби . Будущий член Горного лагеря замахнулся булавой , но зомби сильным ударом выбил ее из рук . То же самое он сделал и с мечом . Аларих остался с одними кулаками и ногами . Но он не растерялся и мощным ударом кулака выбил несколько зубов ходячему мертвецу . Зомби в ответ ударил нашего героя в голову , чем сбил его с ног . До булавы или меча было далеко ползти , поэтому Аларих схватил лежавший на полу ржавый гвоздь в вогнал его в ступню мертвяка . Потом резко поднялся и ударом ноги по шляпке гвоздя прибил ногу зомби к земле . Но зомби - то был мертв уже и боли не чувствовал ! Не обратив на это внимания , мертвец хотел наступать дальше , но нога , прибитая к твердой земле , оторвалась , и осталась от нее только пятка . Мертвый нечистый упал и ползком пополз к Алариху , который уже почти добрался до меча , и схватил его рукой за ногу . Аларих упал , зомби хотел перекусить пяточное сухожилье , но наш герой успел дотянуться до оружия и отрубить мертвецу руку по самое плечо . Потом он поднялся и ударом меча обезглавил зомби . Все . Враг побежден . Из ран зомби вместо крови тек поганый гной .
  Эта комната была тупиком . Дальше хода не было . Возле стены стоял большой сундук . Аларих ,не найдя ключа , разбил его крышку булавой .Там была нужная ему золотая чаша . Он взял ее , но разве есть толк от золота , если ты не можешь выбраться ? Победитель нежити стал думать , как ему выбраться . Сначала он ощупал стены на случай того , если окажется какая-то кнопка , поднимающая потолок . Но ее не оказалось. Наш герой не сдался и решил сделать подкоп . Комната , закрытая потолком , была не такая уж и большая , чтобы создание подземного прохода заняло несколько дней . Но у него не было инструментов ... Тогда он придумал сделать подкоп при помощи булавы . Он взял ее в руки и стал долбить землю . Он проделал все так , что земля под потолком была убрана и был виден сам потолок . Это он сделал с целью того , чтобы можно было видеть , когда выбираться на поверхность и идти нормально . Время от времени он выбрасывал землю наверх . Итого Аларих справился с созданием прохода за 3 дня. Пока он был в подземелье и делал подземный коридор , прошла ночь и наступило утро . Все птицы вылетели из своих гнезд , жители колонии проснулись от крепкого сна , солнце осветило землю . Но Аларих ничего этого не видел . Он трудился все это время ради свободы . Утром , когда подкоп был готов , он вместе с чашей и оружием вылез на поверхность . Через комнату со штырями он прошел по той же схеме , как и шел первый раз через нее . И наконец он увидел свет ! Он несказанно обрадовался пению птиц и легкому порыву ветра , который дул в сторону юга , слегка прижимая траву к земле . Листья на деревьях шелестели , тем самым раздувая свой лесной аромат во все стороны . Аларих даже на какое-то мгновение забыл о том , что ему надо идти в горы и нести чашу Лурку и залюбовался всей этой красотой . Он в этот миг реально пожалел природу , ведь она терпела гнет самой страшной мрази в мире - человека . Люди безо всяких раздумий рубили леса , уничтожали фауну , могли без малейших угрызений совести вдесятером напасть на одного беззащитного зверька вместе с армадой гончих псов . У героя возник вопрос : как еще эти гончие не подняли мятеж против горе-королей природы ? Ведь люди в большинстве случаев не заслуживали такой любви верности со стороны своих питомцев ... Неужели надо обязательно побывать в таких условиях , из которых Аларих только что выбрался для того , чтобы научиться любить и ценить природную красоту и любовь богов ?
  - Отличная работа , Аларих . Я уже рассказал всем меченосцам о том , какое задание я тебе дал . Скажу честно : нежить в подземелье - наша работа . Друиды их создали всех . Но они также подложили тебе меч , который у тебя сейчас . Ты только не говори об этом испытании другим новобранцам , какие будут после тебя . Это наша тайна . Тебе я ее сказал уже как члену лагеря . Это наш метод воспитания воинов . В нем , как видишь , надо и сражаться , и ловушки преодолевать . После такого испытания любой засранец становится мужчиной . А что ж ты хотел ? Героями не рождаются .
  - То есть...
  - Ты уже принят к нам , горцам . Мы считаемся лучшими воинами Миненталя . Гордись этим . Теперь несколько слов о жизни у нас . Каждый новопринятый сам себе здесь строит дом . Как видишь , все дома здесь деревянные . Они хорошие и крепкие . Конечно , ты один строить его не будешь . Тебе помогут все горцы . Ты тоже должен будешь помогать новичкам строить дома , когда они у нас появятся .
  - Хорошо , ну а где мне взять место для постройки ?
  - Вон то место недалеко от гор - Лурк показал рукой в сторону гор на западе - тебе для застройки . Бери топор и иди в лес рубить деревья . Я скажу остальным ребятам , чтобы помогли тебе .
  Аларих пошел на склад , взял топор и стал ждать помощи . Лурк направился вглубь лагеря и новый оруженосец увидел , как его покровитель говорил с некоторыми людьми . Лурк был мужчиной среднего роста лет 40 или немного меньше с виду . Имел черные волосы , такие же брови и мускулистые руки , как и большинство жителей лагеря . Усов и бороды у него не было .
  Скоро толпа меченосцев и оруженосцев пришла с топорами на подмогу Алариху .
  Они пошли в лес рубить деревья для постройки дома Алариха . В отличии от остальных , наш герой взял себе в карман несколько желудей и шишек от срубленных деревьев и решил посадить их в ближайшее время чтобы хоть как-то восполнить природе ущерб . Ну а пока он пошел в лагерь вместе со своими новыми товарищами и вместе принялись строить дом . Он получился не большой , но и не маленький . Также материала хватило и на изготовление кровати и небольших стола , стульев и сундука . Аларих поблагодарил ребят и они ушли .
  - Лурк , у меня есть к тебе одно дело . - сказал новый оруженосец Горного лагеря , который теперь носил зеленый боевой костюм с элементами кольчуги на рубашке . Штаны были широкие , но в меру , тоже зеленые . Ботинки тяжелые , черные , как и кожаный ремень с металлической застежкой . Рубашка была на застежках . Элементы кольчуги были на рукавах и возле воротника .- У меня есть письмо к одному магу , имя которого я забыл . Быть может , он живет в замке Старого лагеря . Но меня туда не пустят просто так . Ты можешь мне помочь попасть в замок ?
  - Жаль ,что ты забыл имя мага . Но я постараюсь тебе помочь . Как ты уже знаешь , мы выращиваем картофель и пшеницу и меняем ее на вещи из внешнего мира . Если ты понесешь туда груз еды из нашего лагеря - Торус тебя пропустит . Возьми тележку и на складе тебе пусть выдадут несколько мешков пшеницы и картошки . Вези это все в Старый лагерь и тебя пустят . Но если этот маг живет не в замке -тогда не знаю , как тебе помочь .
  - И на том спасибо, что хоть послом назначил .
  Аларих сделал все , как сказал Лурк . Он вышел из лагеря и пошел в замок . Торус , увидев человека из Горного лагеря с тележкой , не задавая вопросов , пропустил его , но сказал :
  - Говорю сразу , если ты будешь там вести себя так , что баронам не понравится - тебя порубят на куски . Груз отдай барону Бартоло - он секретарь Гомеза . Он тебе и заплатит за эту еду .
  - Хорошо . Спасибо за информацию .
  Аларих вошел в двор замка . Он был довольно большой . Прямо по курсу был дом баронов , немного левее - дом магов . Возле дома баронов стояли вооруженные до зубов стражники . Также напротив дома магов была казарма , где жили стражники .
  Наш герой решил сначала разобраться с грузом пищи для баронов , а потом нести письмо огненным магам . Он пошел к дому баронов . Он был более крупным , чем обитель служителей Инноса . Стражники обычно сыпали прибывающих в дом баронов кучей вопросов , но Алариха не сыпали , увидев , что он несет еду из гор .
  - Ты , я вижу , принес наконец-то , еду . - сказал Бартоло . - Гомез уже заждался . Вот тебе тысяча кусков руды за доставленный груз . Как твое имя ?
  - Аларих .А зачем тебе мое имя ?
  - Указ Гомеза . Бессмысленный как по мне . Ну а мое ты уже знаешь - Бартоло .
  - Я знаю твое имя .
  - Вот и отлично . Ну вроде все , ты привез еду , я тебе заплатил . Можешь идти .
  - Я хотел бы оставить здесь на сохранение тележку , а потом вернуться за ней .
  - Хорошо ,оставляй . - сказал барон . Бартоло выглядел не так , как остальные бароны - одетые в дорогие кольчуги , с золотыми медальонами и дорогими мечами с серебряными рукоятками . Да , меч у него такой же был . Но одет он был в красную рубашку со стоячим воротником и белыми рукавами . Дорогих крутых медальонов и браслетов у него не было , но был золотой перстень с изумрудом . Штаны были черные . Сам он был среднего роста , с каштановыми волосами и лет чуть меньше сорока с виду . Также носил редкие усы , тоже каштанового цвета .
  Аларих вышел из дома баронов и пошел к огненным магам . У входа в здание стоял молодой маг примерно ровесник Алариха . Одет был в красную длинную мантию с несколькими черными участками из кожи . Маг сразу же заговорил с нашим героем :
  - Стой ! Я не могу пустить тебя к господину Користо , пока не узнаю , что тебе нужно в доме магов .
  - Я доставил письмо из внешнего мира одному магу , имя которого забыл .
  - Может , это мне ? - спросил маг . - Мое имя - Мильтен .
  - Нет , его звали не Мильтен , это точно .
  -И все-таки покажи письмо . Может , это мне красивая девушка пишет признание в любви , а ты забыл имя того , кому доставить .
  Аларих дал Мильтену письмо . Огненный маг посмотрел его и был в ужасе :
  - Тебе хоть сказали , что это за маг ?
  - Нет .
  - Слушай , ээээээээ ... как твое имя ?
  - Аларих .
  - Аларих , слушай . Имя этого мага - Ксардас . Кличка - Некромант . Он темный маг . Сразу после создания Барьера он жил здесь , но потом он надоел нашим ребятам и баронам . Он ушел отсюда в землю орков , которая на юге от лагеря . С тех пор о нем никто ничего не слышал . Идти к нему - опасная затея . Лучше уже остаться без вознаграждения , чем потом остаться без головы .
  - Ну понятно . Спасибо .
  Аларих не знал даже , как ему быть . С одной стороны , Мильтен был прав про голову и вознаграждение , но с другой стороны - письмо надо доставить . Мильтен вернул письмо курьеру и ему захотелось прочитать письмо . Правда , читать чужие письма - бабье дело , а Аларих был мужиком . Он решил спрятать письмо до поры , до времени , а пока жить по-прежнему . Он хотел отдать письмо Ксардасу во время вылазки горцев в землю орков . А пока спрятать его в сундук .
  - Ну все , спасибо , что посторожил - сказал Аларих барону Бартоло . - Может , еще и вернусь .
  Посол пошел назад в Горный лагерь с пустой тележкой . Ему не давало покоя письмо . Он думал ,что если такому магу пишут из внешнего мира , то это серьезно что-то , а не просто узнать о том , какая жизнь в Минентале . Может там что-то , что поможет сбежать ? Возможно , все возможно . Как же наш герой хотел снова на свободу ! Он вспоминал родителей , друга Радека , который исчез без вести после того , как Алариха бросили под Барьер . Радек успел перестрелять из лука всех стражников , стороживших его лучшего друга и судью , который несправедливо осудил его .После этого конфликта о Радеке никто ничего не слышал и не знал , куда он делся из родного города Сильдена . Вспоминал Люсину - соседскую девочку , с которой он был знаком с 3 лет. Он ее часто дергал за косички , а она маме жаловалась .Та , в свою очередь , говорила родителям Алариха , после чего последний не мог сидеть не меньше недели . Он давно простил и Люсину , и ее мать , особенно после того, как спас Люсину от изнасилования на ночной улице . Им тогда было по 15 , но они впервые почувствовали друг к другу любовь . По крайней мере , так думала девушка . Аларих же изменял ей с другими девушками , а Корд и Радек покрывали его . Если бы сейчас он встретил Люсину - он бы , наверное , женился на ней . Ну или предложил бы руку и сердце , покаявшись в изменах , ссылаясь на юный возраст . До 20 лет он вообще был сорвиголовой , а в 20 уже успокоился , устроился на работу в мастерскую своего отца Крамена и зарабатывал деньги , еще и Корда с Радеком устроил. Они чинили дилижансы , телеги и повозки .
  - Отличная работа . - сказал Лурк Алариху после того , как тот поставил тележку на склад и пошел к своему покровителю . - Ты отлично правился . Я бы дал тебе отдых , но Паркон очень хотел поговорить с тобой .
  - Тогда я пошел к нему .
   ГЛАВА 2 : ПЕЩЕРА СМЕРТИ
  Аларих направился к друиду . Паркон его встретил и сказал :
  - Приветствую бойца . Не будем тратить время на разговоры , сразу к делу . Аларих , ты уже наверняка знаешь о том , что мы ведем борьбу с безумием Болотного лагеря . Они поклоняются Спящему , который , как они считают , освободит их и накажет неверных . Но мы знаем , кто этот Спящий на самом деле . Он - страшный демон , который спрятался где-то в земле орков и из-за него Барьер стал таким огромным . Его гибель приведет нас к свободе . Поэтому мы иногда делаем вылазки в землю орков , ищем того демона . Когда наши меченосцы его найдут , то зарубят и мы свободны . Но врага надо знать в лицо , верно ? Поэтому ты должен отправиться на болота и разузнать все , что задумали их гуру . Все , что узнаешь ,говори мне или еще кому-то из наших , кого ты знаешь . Договорились ?
  - Хорошо . Но у меня к тебе вопрос : неужели ты думаешь , что гуру или стражи или послушники так мне все и расскажут .
  - Естественно , не скажут . Увидев тебя в такой одежде , тебя прогонят сразу . Если начнешь задавать вопросы - послушники пошлют тебя куда подальше , стражи изрубят , а гуру вообще ни с кем , кроме сектантов , не разговаривают . Придумай что-то .
  - Ладно . Тогда я пошел в Болотный лагерь .
  Наш герой сразу же пошел на болота . Он помнил рассказы болотных проповедников о том , что их лагерь на востоке от Старого . Он эти разговоры слышал, проходя мимо гуру в Старом лагере . Он шел и думал о том , как убедить сектантов заговорить с ним . Проходя мимо леса между Старыми Болотным лагерями , он решил пройти в лагерь на болотах под видом новенького . Одежду горного оруженосца он решил спрятать за кустами в лесу . Он зашел в лес переодеться и увидел , как стая глорхов напала на одного лысого мужика , одетого в одежду , похожую на одежду гуру . Это был послушник . Он метал в монстров молнии , но они были слабые и не причиняли существенного вреда хищникам , похожим на динозавров . Тогда Аларих взял свой лук , достал из колчана несколько стрел и начал стрелять по глорхам . Вскоре с помощью стрел и немного магии , которую использовал послушник , все монстры были уничтожены . Наш герой подошел к послушнику :
  - Цел ? - спросил Аларих .
  - Спящий послал мне тебя на помощь . Не мне тебя благодарить . Это может сделать только Спящий своей бесконечной милостью .
  - Отлично . А за то , что я тебя спас , ты окажи мне услугу , пожалуйста : убеди стражей пропустить меня в лагерь .
  - Да что за разговоры ? Я тебя не то , что проведу в лагерь , я тебя самому Кор Галому представлю как самого нормального горца ,который спас скромного слугу Спящего.
  Аларих и послушник пошли в лагерь на болотах .
  - Забыл представиться . Я - Лестер . - сказал послушник по дороге в лагерь .
  - А я - Аларих .
  Путники продолжили путь и скоро были у ворот Болотного лагеря . Этот лагерь вообще не был обнесен стенами ,так как его защищало болото с двух сторон , с третьей - гора , с четвертой - море и Барьер .
   Лестер рассказал стражам у ворот о том , как наш герой его спас от хищников и стражи сказали :
  - Ты не такой , как твои соратники . Ты хороший человек , раз спас нашего послушника . Тебе еще не поздно одуматься и стать на путь истины , на путь Спящего . Иди к Кор Галому , нашему гуру . А пока попробуй постичь истину ...
  - Даааа ... - подумал Аларих . - Ну и задание дал Паркон . Я тут действительно рехнусь с этими ненормальными . Ладно , я бы все высказал о том , что я думаю об их боге , но пусть думают , что я за них. Так я быстрее выкачаю из них сведения и передам их друидам .
  - Пойдем . - сказал Лестер .
  - Куда ?
  - Я же говорил , что представлю тебя Кор Галому . Я всегда держу свое слово . Идем .
  - Идем .
  Они пошли через лагерь к Кор Галому . Этот лагерь был построен не так , как остальные лагеря .Там все дома были деревянные и лагерь имел два уровня : нижний и верхний , который располагался прямо на нижнем . Это были дома из дерева , стоявшие на нижних . Попасть туда можно было по лестнице . Тут Лестер остановился и полез по лестнице наверх ,велев Алариху сделать то же самое . На втором уровне стоял большой дом , у входа в который стоял страж .
  - Гор Винс , пропусти его к Кор Галому . Он хороший человек . Жизнь мне в лесу спас . - сказал Лестер стражу . Тот пропустил их обоих .
  - О мудрейший . - сказал спасенный послушник . - Я привел сюда правоверного горца .Он на пути истины , он спас меня , а значит - он может хорошо послужить нашему всемогущему повелителю .
  - Да , Лестер , ты прав.- сказал гуру . - Что ж ,выйди из моей лаборатории , я поговорю с ним .
  Кор Галом был уже пожилого возраста , меньше 60-ти ему нельзя было дать . Он был облачен в длинную мантию песочного цвета с зеленым воротником , голова была лысая , а лоб покрыт сеткой морщин. Его дом был лабораторией алхимии . Он варил на своих приспособлениях мощные эликсиры .
  - Раз уж ты начал нам помогать , я хочу попросить тебя сделать для меня одно дело . Один из наших послушников нес одну книгу из Старого лагеря , но на него напала банда гоблинов и отобрала у него ту книгу , да и он сам еле унес ноги . Я хочу , чтобы ты пошел и вернул книгу . Этот послушник покажет тебе дорогу . Лестер ! Позови сюда Таласа .
  - Да . - ответил Лестер . Через несколько минут он вернулся вместе с еще одним послушником , по виду немного старше Алариха и Лестера , в робе послушника такой же , как и у Лестера , но немного более старой по виду .
  - Спасибо , Лестер . Иди погуляй . Талас , знакомься , этот горец поможет тебе отобрать назад книгу . Как тебя зовут , храбрец ?
  - Аларих .
  - Аларих , это Талас , твой напарник . Вы должны вместе вернуть книгу . Управитесь - и приходите сюда , у меня есть к Алариху еще одно дело .
  Они отправились в путь . Талас шел впереди . Он вовсе не сражался тогда с гоблинами , напавшими на него , хоть и был вооружен . Он , увидев этих гуманоидов , бросил книгу и побежал в лагерь .Гоблины , увидев подвалившую им добычу , схватили книгу и уволокли ее в свою пещеру , попасть в которую можно было через подвесной мост , так как под ней была пропасть , в которой была река и торчали камни . Конечно же , Талас никому не сказало том , как на самом деле произошло ограбление . В Болотном лагере трусости не терпели . Трусов выгоняли из лагеря и они должны были жить ,где сами захотят . Но в Минентале выгнать человека из его поселения - это было все равно , что убить его . По всему округу ходило несметное количество бродячих тварей , которые только того и хотели , чтобы полакомиться свежим мясом . Поэтому изгнанники долго не жили , их съедали в считанные дни ...
  Вскоре наш герой и его проводник дошли до логова гоблинов .
  - Ну что , пора . - сказал оруженосец . - Кто его знает , сколько этих уродцев в пещере , верно ? Если мы туда пойдем , нас могут забить дубинами насмерть. Поэтому мы сделаем одну хитрость .
  - Какую ? - спросил послушник .
  - Я только что увидел там силуэт гоблина . - сказал Аларих и взял в руки лук . Он выпустил стрелу и попал в гоблина , но не убил . Зато этот тупой гуманоид не смог бы сидеть . В ответ вышла целая толпа зеленых гоблинов , вооруженные дубинами и в единицах случаев ржавыми мечами . Аларих тут же повесил на себя лук , взял в одну руку меч , в другую - булаву и стал на середину моста . Мост был относительно узким , больше 2 гоблинов в один ряд там не могло пройти. Они бежали на него , но Аларих булавой и мечом сбивал их в пропасть . Он хотел позвать Таласа на помощь , но тут увидел , что его и след простыл . Трусливый послушник бежал в лагерь с выдуманной историей о гибели своего компаньона ... Который тем временем спустил в реку и на камни половину банды гоблинов . Один подбежал к нему -и тут же простился с головой , другой от удара булавой по голове упал в пропасть, разбрызгивая свой мозг по воздуху . Кишки третьего отправились вслед за вторым . Еще один от удара ногой по морде отлетел и сбил своим телом двух своих соплеменников . Все трое оказались в реке . Скоро уже все гоблины живые или мертвые оказались или в реке , или разбились о камни . Наш герой пошел в пещеру . Там уже не было ни одного гоблина . Путь был безопасен .
  Книга лежала на земле в самой глубине пещеры . Оруженосец ее забрал и пошел в лагерь . Кор Галом был в ужасе , увидев "мертвого" Алариха . Выслушав всю историю о том , что произошло в пещере , он велел привести Таласа к себе .
  - Ты говорил о том , что твой напарник убит гоблинами . Кто же тогда это ? - сказал разъяренный гуру послушнику .
  - Аларих ? Какой приятный сюрприз . Я думал , тебя убили . А ты жив ... И забрал книгу ...- сказал трус дрожащим голосом . - Я думал , ты навеки уже в обители Спящего . Я думал , он забрал тебя к себе ...
  - Нет , Талас . - сказал наш герой . - Спящий твою храбрость отобрал , если такова вообще была . А я выполнил задание твоего господина .
  - Я думаю , карой для него будет изгнание из Братства . -сказал Кор Галом . - Теперь его место в любой части колонии , только не у нас . Талас , если ты попытаешься вернуться в лагерь , стражи тебя изрубят мечами . Ты больше не достоин быть слугой Спящего .
  - Я ... Я... - послушник терял слова от страха . Но тут вошел в лабораторию Гор Винс и вывел Таласа из помещения . Он его сбросил с верхнего яруса на землю . С разбитым носом трус побежал прочь из Болотного лагеря . Изгнав Таласа , гуру стал дальше говорить с нашим героем .
  - Что ж , Аларих , ты хорошо показал себя в поисках книги . Теперь еще одно задание . Ты ведь уже знаешь , зачем я готовлю все свои снадобья ?
  - Нет .
  - Эти эликсиры будут увеличивать магическую силу наших людей во время ритуала вызова Спящего . Для изготовления этих эликсиров я использую слюну ползунов и болотник . Но у меня закончилась слюна . Я прошу тебя отправиться в Старую шахту и принести мне вещь , в которой содержится больше этого вещества , чем в челюстях .
  - Но разве ты не знаешь , где еще содержится в теле ползунов эта штука ?
  - Нет. Я исследовал трупы этих монстров , какие специально для меня приносили наши стражи , какие охотятся на них в шахте , но больше нигде не нашел этой дряни . Поэтому я прошу тебя пойти в шахту и найти это вещество . Конечно , охота на ползунов - это опасная затея , поэтому я даю тебе эту сумку . В ней ты найдешь лечебные эликсиры , какие помогут тебе , если ты будешь ранен в бою . И пусть хранит тебя Спящий и окончательно наставит на путь истины .
  - Хорошо , но как мне попасть в Старую шахту ?
  - Лестер проведет тебя . Лестер ! Иди сюда ! - крикнул Кор Галом . - Проведи Алариха в шахту Гомеза . Сразу же возвращайся .
  - Хорошо . -сказал наш герой . - И еще вопрос : что такое болотник ?
  - Это священная трава , какую наши братья сушат и курят для того , чтобы услышать голос нашего повелителя . -сказал Кор Галом .
  " Да ... Теперь понятно , откуда у вас эти видения . - подумал охотник на ползунов . - Да вы просто наркоманы , верите галлюцинациям и принимаете их за бога . Нет , я даже пробовать эту гадость не намерен . Не хочу стать таким же , как эти идиоты ... "
  И наш герой пошел в шахту . Он , безусловно , помнил о том , как он победил ползуна в пещере во время испытания , но в шахте он вряд ли где-то найдет сталагмиты , которыми можно забросать этих тварей , а даже если будут , то одного-двух , максимум трех можно убить так , но перебить так целую стаю ? Правда , он вспомнил о том , что стражи с болот тоже охотятся на ползунов и он решил попросить их о помощи .
  Вскоре он дошел до Старой шахты . Она была недалеко от Нового лагеря . Он спустился вглубь .
  Это было место довольно глубоко под землей . Но не смотря на это , там было много людей : рудокопы , призраки , стражники и болотные стражи . Один из стражей был недалеко от входа в шахту . Аларих подошел к нему и спросил .
  - Да прибудет с тобой Спящий . Подскажи , пожалуйста , где можно найти ползунов ?
  - Они здесь повсюду . А логово никто точно не знает , где . Но ты осторожно .Лучше иди со стражниками и стражами Братства , а не сам .
  - Ладно , буду иметь в виду .
  Аларих пошел вглубь шахты . Везде из стен шахты выступали огромные куски магической руды , какие кирками разбивали рудокопы . Звон от ударов кирками расходился эхом на всю шахту . Можно было подумать , что она обвалится , но крепления из деревянных балок были очень крепкие . Рудокопы без перерывов били кирками , а за ними следили стражники .
  Магия этой руды заключалась в том , что в ней была особая энергия , какую водные маги хотели использовать для взрыва Барьера . К тому же , оружие , выкованное из нее , никогда не ломалось и не тупилось в отличии от мечей и секир , сделанных из простой стали . Эту руду Миртана продавала в соседние государства . Даже такие сильные страны , как Ревония и Кунтала покупали эту руду . Именно из-за нее орки и напали на королевство . Им нужна была только руда и бешеные кучи золота , какие приносят продажи ее . Покорять население им было надо для того , чтобы люди работали у них на шахтах как рабы , невольники . Но не на тех они напали ! Не сдадутся отважные рыцари , защитники королевства ! До последнего вздоха они будут стоять за свою страну , свою веру и свой народ ! Даже последний трус бросал свой дом и уходил в армию . Конечно , короля Робара II и его свиту не все любили , но свою землю любили все ...
  Наш герой спускался все глубже в шахту , пока не встретил нескольких стражей на одном из нижних уровней . Там также была огромная печь - плавильня . На ней работал мускулистый бородатый рудокоп , который двигал огромные меха и дул тем самым на огонь в печи . Из той пещеры шли туннели в пещеры , кишащие ползунами . Тут вдруг один из этих монстров вышел на люди . Он клыками откусил голову стражнику , который охранял проход в ту пещеру . Кровь из раны лилась фонтаном , а безголовый труп упал сначала на колени , а потом - на живот . Аларих , болотные стражи и стражники Старого лагеря побежали рубить монстра . Один из стражей отрубил лапу ползуну , а наш герой продырявил ему пасть мечом .
  - Спасибо . - сказал страж . - А ты что тут делаешь ?
  - Я ищу для Кор Галома вещь , где концентрация чудодейственной жидкости ползунов выше .
  - Я не знаю , правильно ли я говорю , но спроси у Асхана , командира стражников в шахте , разрешит ли он тебе открыть одну заброшенную пещеру , какую здесь все называют Пещера смерти . Но Асхан вряд ли откроет для тебя ее . Только Янус , начальник шахты может дать разрешение на открытие . Ты найдешь Януса на следующем сверху уровне . Просто поднимись по той лестнице наверх - и ты на месте . - сказал воин Спящего , показывая на одну из лестниц .
  - Спасибо .
  Аларих поднялся по лестнице и увидел там несколько стражников , призраков и рудокопов , которые разбивали кирками огромные самородки руды . Аларих подошел к одному призраку :
  - А где я могу найти Януса ?
  - Я и есть Янус . Чего тебе ? - сказал призрак хриплым голосом .
  - Я хотел бы получить у тебя разрешение на открытие прохода в Пещеру смерти .
  -Ты с ума сошел ? Там полно ползунов .
  - Я собираюсь их перебить и найти там одну вещь .
  - А как мне убедиться , что это правда ? Я могу тебя испытать . Принеси мне 3 челюсти ползунов - этим ты докажешь , что ты пришел убивать ползунов . Также сходи в Старый лагерь к Диего и передай ему вот этот список . Когда придет все перечисленное здесь - это помощь для всех , кто есть в этой шахте . Этот список очень важен . Не потеряй ! - таким же хриплым голосом сказал Янус .
  - Хорошо . С чего начинать ?
  - Неважно .
  Наш герой решил начать со списка . Он вышел из шахты и пошел в Старый лагерь . Решив сократить путь , он пошел через лес , который кишил хищниками типа глорхов . Правда , на данный момент ему не встретилось ни одного глорха . Он без приключений дошел до лагеря . В лагере он встретил Диего . Он , как и всегда , сидел у своего дома .
  - Привет . - начал наш герой . - Эту бумажку передал тебе Янус . Он говорит , что она очень важна .
  Диего развернул свиток . Там был список вещей , которые необходимо доставить в Старую шахту .
  - Да , он прав . Это - важный документ . Что ж , передай Яну , что скоро они получат эти вещи . Эй , Слай ! - крикнул Диего одному из призраков . - Собирай все вещи , какие указанны в списке , снаряжай транспорт , бери охрану и вези вещи в шахту !
  - Хорошо , уже иду ! - крикнул в ответ Слай .
  Слай пошел собираться в дорогу . Аларих пошел назад в шахту .
  - Слай привезет все вещи . - сказал Аларих Янусу .
  - Отлично . Теперь принеси мне 3 челюсти ползунов - и вход в Пещеру смерти для тебя открыт .
  - Хорошо .
  Аларих пошел в сторону той пещеры , откуда вылез ползун , который напал на него и рудокопов . Туша убитого монстра лежала на месте , только челюсти уже были вырезаны стражами . Тогда наш герой пошел вглубь пещеры . Пещера была довольно длинной и жутковатой . Вскоре Аларих нашел лук и несколько стрел . Он их подобрал и пошел дальше . В самом тупике пещеры он увидел 2 ползунов . Он достал лук , взял стрелу и выстрелил в голову одному из монстров . Его мозг разлетелся по стенам пещеры , а стрела прошла насквозь и оставила в его голове сквозную дыру . Второй ползун зарычал , но тут же ему в пасть , прямо в глотку вонзилась стрела . Наш герой подошел к тушам убитых тварей . Он слышал , что они обладают ядовитыми клыками , поэтому очень осторожно вырезал челюсти . Он взял меч и стал резать . Теперь 2 челюсти уже у него было . Он сразу же отнес их Янусу и пошел за третьим ползуном . Его найти было труднее , чем первых двух , так как ходы в той пещере были более запутанными . Но вскоре он нашел одного ползуна , изо рта которого висели кишки убитого им рудокопа . Аларих проверил стрелы и увидел , что она всего одна осталась . Промах был равносилен самоубийству . Людей рядом не было , крики они бы не услышали . Наш герой прицелился и выстрелил . Он попал монстру в лапу и ее оторвало. Он закричал от боли , но тут упал с потолка сталактит и продырявил голову ползуну . Мозг капал из раны , какая была сквозной от макушки до подбородка ( если его можно было так назвать ) . Когда еще несколько сталактитов упало , храбрец подошел и вырвал челюсть .
  - Вот и все . Мои задания выполнены . - сказал Янус . - Скажи Асхану , что я разрешил открыть Пещеру смерти .
  - Ладно . Спасибо .
  Аларих спустился вниз и пошел к Асхану .
  - Янус разрешил открыть ворота .
  - Мне от этого не легче . Если ты сумеешь привести подкрепление из нескольких стражей - то открою .
  - Хорошо , уже иду .
  Аларих пошел к стражам , которые сидели в комнате , что находилась у входов в коридоры с ползунами . Они быстро согласились пойти к Асхану .
  - А , приветствую вас , Гор Кош , Гор Вит , Гор Бар . Рад вас снова видеть .
  - Асхан , мы тоже рады тебя видеть . Ну что , открываем пещеру ?
  - Давайте откроем .
  Асхан пошел к лебедке и покрутил ее . Послышался звон цепей и решетка поднялась . Только это произошло , из темноты поперла целая армада ползунов . Асхану сразу откусили голову , но Аларих тут же схватил меч и всадил его в горло твари-людоеду . Гор Кош двуручником махал перед монстром , а потом вместе с Гор Баром пронзил ползуну сердце . В страшной агонии кровожадный паук-переросток упал на землю . Но не тут -то было ! Уже и Гор Бару вырвала лапа ползуна кишки и разметала их по пещере , не смотря даже на то , что с ним вместе дрались Аларих , Гор Кош и Гор Вит . Растеряв внутренности , страж упал на землю без признаков жизни .Но тут голову и этого монстра снес отважный Гор Вит . Правда , своей тоже вскоре лишился ... Оставшиеся бойцы пошли в наступление . Они прошли немного вглубь пещеры , где встретили еще 3 ползунов . Коготь одного из них в бою вонзился в сердце Гор Кошу , точнее , недалеко от жизненно важного органа . Он вместе с Аларихом еще успел порубить на куски монстра , но потом упал , обливаясь кровью и сказал :
  - Да проснется Спящий . - и умер . Наш герой остался совсем один . Один против неизвестно скольких ползунов ...
  Как же обрадовался наш герой , когда уже прошел довольно глубоко в пещеру и не встретил ни одного ползуна . Однако чем глубже он шел , тем жарче становилось . Пещера смерти была потухшим вулканом ... Вулкан не извергался , но магма копилась много тысяч лет . Вскоре Аларих увидел огромного ползуна . Огромного и жирного . Это был не совсем ползун , которого привык он уже видеть . Это был монстр , похожий на личинку-переростка , только с огромными когтистыми лапами и подобием хвоста . Это подобие было трубкообразного типа . Возле хвоста лежало несколько огромных яиц ... Это была королева ползунов . Ее никто из людей до Алариха не видел , а кто и видел - то , что от них осталось , лежало возле стен пещеры : черепа , кости , суставы ... Победить ее было невозможно . Точнее , почти невозможно . Наш герой сообразил , что она очень неуклюжа и неповоротлива . Поэтому он быстро оббежал ее , залез по шипам на спине к ней на шею , и всадил меч прямо в голову королеве . Оружие вышло через подобие подбородка ползунихи , а с его лезвия капала черная , как ночь , кровь . Потом Аларих упал на землю с 4-метровой высоты , потому что королева упала мертвая на землю . Правда , у храбреца были крепкие кости , поэтому он отделался лишь синяками . Ему что-то подсказывало , что надо брать яйца монстра , часть из которых были уничтожены во время падения . Наш герой взял яйцо и пошел прочь из Пещеры смерти .
  Когда рудокопы увидели нашего героя с яйцом монстра в руках , все его воспринимали как нового героя их времени . Даже стражники уступали ему дорогу .С этим трофеем и славой он пошел на болота .
  - Отличная работа , парень . - сказал гуру Кор Галом .
  - Может , уже пора приступать к церемонии ?
  - Нет , еще у нас не все компоненты для церемонии . Нам еще нужен камень , обладающий очень мощной силой - юнитор . Всего их было 5 , но нам хватит и одного . Я занят , я не могу рассказывать тебе об этом , тебе лучше расскажет Юберион Просвещенный - наш лидер и наставник . Иди в храм и спроси его сам , он сам хотел тебя видеть .
  - Но меня же не пустят в храм , я же не поклоняюсь Спящему .
  - Не волнуйся , я уже договорился со стражами о том , чтобы они тебя пустили .
  - Ладно , тогда я пошел .
  Аларих направился в сторону храмовой площади . Он уже мог идти в горы и говорить друидам о том , чем занимается сета , но он решил еще сделать дело с юнитором , а потом уже идти в свой лагерь .
  Юберион сидел за дубовым столом в храме . Сам храм сектантов был довольно мрачным . Он находился в пещере , которая была переделана под помещение . Помещение было не очень большим . На стенах были факелы . Но все равно , освещение от них было тускловатым , поэтому храм был немного жутковатым местом . Сам Юберион сидел неподвижно на стуле , глаза держал закрытыми . Он был в медитации . Он был лысый , лет 40-а с виду , с каштановыми усами и в мантии гуру , только с красным воротником . Услышав шаги Алариха , он открыл свои черные , как ночь , глаза и сказал :
  - Я вижу , ты хорошо показал себя в нашем Братстве . Хоть ты и не один из нас , но ты спас одного из наших самых верных слуг - Лестера . Вижу , ты на путь истины еще можешь стать . Ты можешь служить нашему повелителю и не быть в лагере этого предателя Мурдена ...
  - Подожди . Как ты назвал нашего лидера ? - немного агрессивно спросил Аларих .
  - А ты разве не знал о том , как он стал врагом Повелителя ? Он был одним из наших гуру , но потом он говорил о том , что ему в медитации было видение о том , что наш спаситель - это демон , который держит нас в заточении . Это было в первые годы существования Барьера . Он хотел убедить остальных братьев , но ни один из них не пошел по пути безумия . Поэтому он ушел к горам и основал там Горный лагерь вместе с некоторыми своими последователями из других поселений . Но ты , я вижу , не такой . Ты можешь вступить к нам и просить господина о милостивом прощении .
  - Нет , спасибо . Лучше расскажи про юнитор .
  - С помощью этих камней маги смогли создать Барьер .Спящий явился мне в видении и сказал , что мы должны использовать силу юнитора , что находится на горе , в которой сделан храм , где мы с тобой находимся на данный момент . Я уже отправил туда послушника Нираса , но он так и не вернулся . Он ушел 3 дня назад .
  - А ты не слышал никаких слухов о том , нет ли на том камне каких-то проклятий или , может , его кто-то охраняет ?
  - Спящий тогда предупредил бы нас об опасности . Там ничего нет .
  - Ладно . Тогда я отправляюсь в путь .
  Аларих отправился в путь . Он вышел из лагеря и пошел направо . Там был лес слева от горы , но на тропинке , ведущей вверх не было ни деревца . Он поднимался на гору и вдруг увидел странный пьедестал . Аларих сразу понял , что там юнитор . Но там камня не было и в помине . Тогда он прошелся еще выше , но ничего не нашел . Он решил пойти вглубь леса и там он нашел послушника , который стоял и что-то рассматривал в руках . Оно было продолговатой формы , с шестью гранями , синего цвета , но в то же время было похожим на хрусталь . Он смотрел на вещь очень завороженными глазами ... Нирас рассматривал юнитор . Наш герой , не долго думая , подошел к послушнику и заговорил с ним :
  - Привет . Ты Нирас , да ?
  Но Нирас не захотел говорить . Он бросил юнитор на траву и с воплями "УМРИ НЕВЕРНЫЙ !" набросился на Алариха с топором . Наш герой мог бы сразу же его убить и забрать камень , но он решил узнать причину столь агрессивного поступка послушника . Он ушел в сторону от удара топором и выбил ударом ноги по запястью оружие из рук безумца . Потом послушник немного остыл и Аларих спросил :
  - Что на тебя нашло ? Я тебе ничего не сделал , а ты напал на меня . Почему ?
  - Я сразу понял , что тебя прислали из лагеря . Я нашел юнитор . А перед тем , как идти за ним , мне был сон , в котором Спящий сказал мне , что я - самый верный его слуга . Он сказал , чтобы я служил непосредственно ему , а не гуру и стражам .
  - Что ж , случай серьезный . Скажу тебе прямо: ваш бог - это демон ,и его надо уничтожить для того , чтобы обрести свободу . Я могу убить тебя , но ты подумай о том , чтобы вступить в Горный лагерь . Ты можешь оказать неоценимую помощь всем узникам .
  - Я подумаю .
  После этих слов Аларих решил взять юнитор и уйти . Но когда он прошел несколько метров , он увидел сзади от себя тень Нираса с поднятым топором . Тогда оруженосец моментально выхватил меч и с разворота одним ударом распорол живот послушнику . Из раны повисли кишки аж до самых колен , кровь заливала землю . Немного было видно желудок из раны . Нирас сразу же после удара выпустил из рук топор и упал на землю весь окровавленный .
  Аларих вошел с юнитором в лагерь на болотах . Юберион выслушал историю с Нирасом и сказал :
  - Что за бред собачий ? Только мы , гуру , можем говорить со Спящим . Даже стражи , воины Повелителя , не могут этого . А Нирас был пьяницей . Ты хорошо справился . Можешь ступать в свой лагерь . А мы этой ночью будем вызывать Спящего .
  Аларих пошел к Паркону . Друид его выслушал и сказал :
  - Аларих , ты молодец . Ты хорошо выполнил задание . Плюс за то , что тебе пришлось делать в шахте Гомеза я предлагаю тебе стать меченосцем . Ты как ?
  - Согласен .
  Теперь Аларих стал меченосцем - охранником Горного лагеря .Его торжественно приветствовали в своих рядах другие меченосцы , среди которых был и сам их командир Кенан . Он был мускулистый , немного выше среднего роста , с черными короткими волосами , слегка загорелый и без усов и бороды . Также теперь наш герой имел доступ в обитель друидов .Меченосцев обучали многим стилям боя : бой с одноручным и двуручным рубящим оружием , бой колющим оружием , в частности копьем , сражение без оружия против вооруженного и безоружного противника , стрельба из лука и особенно из арбалета , бой вслепую . Сражение вслепую было самым трудным в плане обучения . Его преподавал Ферос - слепой меченосец , утративший зрение после столкновения с орками . Его глаза , точнее то , что от них осталось , были перевязаны черной повязкой . Тем не менее , он сражался не хуже зрячих воинов . Если кто-то говорил , что уложит его в бою , то сразу же становился в спарринг с Феросом . Ни разу его еще не побили такие задаваки .
  Ферос проводил тренировку молодым меченосцам . Аларих был в их числе . Он восхищался мастерством слепого воина . И тут он услышал голос Фероса :
  - Кто смелый - становитесь со мной в спарринг . Кенан завяжет глаза и мы будем драться палками как мечами . Ну же , смелее , вам это умение может пригодиться в бою .
  Аларих решил попробовать силы с Феросом . Ему завязали глаза такой же черной повязкой , как и у Фероса , покрутили в разные стороны и отпустили . Он только поднял палку , как тут же получил в нос от Фероса . Тут же он услышал его шаги и как только пошел в их сторону , как тут же получил палкой по затылку , а потом под правым коленом и упал на пол , заливая его кровью из разбитого носа . На него обрушилось несколько ударов сверху по спине . Когда они прекратились , то услышал голос Фероса :
  - Поднимайся и снимай повязку .
  Аларих снял повязку с окровавленного лица . Он чувствовал боль в теле от ударов , но стоять на ногах мог .
  - Запомни , воин : утратив одно чувство , ты должен как следует обострить остальные и слить их в одно целое чутье . Тогда ты обнаружишь противника даже не видя его . Я уже будучи слепым порубил многих орков . Также тут важна интуиция : я ведь не шел туда , куда ты пошел перед тем , как получить по затылку , я лишь стукнул там ногой , а ты решил , что то мои шаги . Теперь , после таких советов я хочу провести с тобой еще один спарринг . Готов ?
  - Да .
  Аларих кое-как вытер кровь с лица , ему снова завязали глаза , раскрутили и отпустили . Он максимально обострил слух , обоняние и интуицию . Ощупывать пространство рукой было равносильно тому , что он бы ее потерял бы в бою с настоящими врагами . Он услышал еле слышное дыхание Фероса и нанес туда удар палкой . Слепой меченосец не успел как следует отпрыгнуть и получил по лбу палкой . Аларих же решил продолжить атаку . Он несколько раз прочувствовал ложные шаги и ударил Фероса по ногам . Тот упал , но успел выставить палку под удары Алариха и ударить его ногой ниже пояса . Аларих не удержался и завыл от боли , а после упал под ударами по голове . Ферос после нескольких ударов прекратил избивать Алариха и велел ему встать и снять повязку :
  - Что ж , неплохо . Тебе даже удалось сбить меня с ног . Ты первый , кому это удалось . Поздравляю . Но твоя основная ошибка - то , что ты сильно увлекся атакой . В таком бою таких , как ты валят только так . Не увлекайся сильно наступлением - и тебя будет трудно одолеть . А так ты снова получил по голове . Да , и вот еще что : какое бы ни было ранение - никогда не выказывай боли . Если ты будешь кричать также , как сейчас , тебя не то что воин - необученный слепец тебя обнаружит и убьет .Что ж , для тебя сегодня тренировка закончена , к тебе пришли .
   Действительно , Аларих обернулся и увидел , что к нему подошел Сафон и сказал , что Мурден хочет видеть Алариха .
  Аларих вошел в обитель друидов и пошел к лидеру лагеря .
  - Рад тебя видеть , Аларих . - сказал верховный друид . - Я слышал о твоих подвигах в шахте и на болотах . Это впечатляет . Ты говорил о том , что этой ночью в полночь сектанты будут вызывать своего бога .
  - Да , это так . Мне сами гуру сказали об этом .
  - Отлично . Теперь твое задание : иди в Болотный лагерь и поприсутствуй на церемонии . Конечно , одному идти в пасть к демону довольно опасно , поэтому с тобой пойдут еще несколько меченосцев . С тобой пойдут Сафон , Дран , Квирит , Кубан , Кодама и Варис . Вот они , знакомьтесь .
  Аларих познакомился со своими новыми соратниками . Дран был такого же возраста , как и наш герой , брюнет , с черными бровями , карими глазами и почти полным отсутствием загара . Он и Аларих были самыми молодыми в отряде . Остальные были лет 30-ти с виду . Мурден продолжил свой разговор :
  - Вы все должны быть наготове . Алариха в лагерь пустят , а вас нет . Вам надо что-то придумать . Когда сектанты вызовут своего бога , то готовьтесь к бою . Когда демон появится - Аларих должен подать знак того , что надо атаковать . Вы уничтожите демона и все - конец нашим мукам .
  Седовласый и усатый старик Мурден закончил свой рассказ . А уже смеркалось . Меченосцы пошли в Болотный лагерь . Аларих ближе к лагерю сказал :
  - Слушайте внимательно . Меня в лагере знают , а вас - нет . Вы лучше обойдите храмовую гору и стойте с другой стороны , только чтобы вас не увидели . Когда будет надо , я подброшу свой факел ( они все пришли с факелами ) вверх и тогда атакуем .Идет ?
  - Идет . - ответили меченосцы и пошли в обход. Наш же герой пошел в лагерь на храмовую площадь ...
   ГЛАВА 3 : МЕЧЕНОСЦЫ И СТРАЖИ
  Наступила полночь . Все сектанты собрались на храмовой площади . На пьедестале , который был сразу после ступенек , которые вели ко входу в храм , стояли Юберион , Кор Галом и Кор Анган - главные люди секты . Остальные послушники , стражи и гуру были внизу . У Юбериона в руках был юнитор , принесенный Аларихом . Сам Аларих стоял недалеко от пьедестала . Юберион начал свою церемонию , когда последний послушник пришел на площадь .
  - Братья ! Наши дни мук под Барьером пришли к концу . Сегодня мы скинем наши оковы и обретем свободу . Наш добрый повелитель явится нам и мы будем свободны !
  - Слава Спящему ! - закричали послушники .
  После этих слов Юберион поднял юнитор над головой и всю площадь осветило синим светом . Момент истины ... Но вдруг лидер секты упал без сознания , а свет исчез . Кор Анган склонился над ним :
  - Господин , что с вами ? Что вы увидели ?
  Гуру немного пришел в себя .
  - Некрополь ... - простонал он и опять отключился . Кор Галом остался рядом Юберионом и подозвал 2 послушников , чтобы отнести его в храм .
  - ЧТО ТАМ ? ЧТО ?! - кричала толпа .
  - Нет никаких сомнений в том , что путь к свободе лежит через землю орков . - сказал всем Кор Анган . - Поиски надо начинать с некрополя орков , который недалеко от нашего лагеря .
  - Что ?! Нам надо идти сражаться с этими уродами ? - сказал кто-то из послушников .
  - Нет . Воины Спящего - стражи , а не послушники . Мы пойдем , а вы оставайтесь здесь и молитесь за своих братьев .
  Аларих , звеня новой кольчугой , которая была очень прочной и рукава висели до локтей , а нижняя часть хорошо защищала бедра от ударов , поднялся к Кор Ангану . Он был лысый загорелый мужчина средних лет . Что в его внешности сразу бросалось в глаза так это то , что левый глаз у него был разрублен мечем . Он был на месте , но не видел абсолютно . Также у него была черная редкая бородка . Аларих спросил :
  - Что вы увидели ? Я не один из вас и мне не было видений .
  - Видение было очень странным , загадочным и немного жутковатым . Здесь недалеко находится некрополь орков , где они хоронили своих умерших . Это место всегда пользовалось нехорошей славой в колонии . Раз Спящий указал нам на это место , значит там что-то есть . Я туда отправил отряд стражей и гуру Идола Локена для магической поддержки . Но я за них волнуюсь . А ты хорошо помог нам и показал себя неплохим воином . Вижу , ты уже стал меченосцем . И хотя наши лагеря враждуют , прими мои поздравления . Я прошу тебя пойти в некрополь и помочь им . Потом вернетесь и расскажете все .
  - Хорошо . Я пошел . - сказал Аларих и ушел . Но сначала он пошел к своим соратникам , сидевшим в засаде и ждавшим сигнала . Он рассказал им все .
  - Что ж , в таком случае пойдем вместе . Нам приказано вместе уничтожить демона , вместе же и сделаем это . - сказал Кодама . - Я знаю , куда идти . Пойдем .
  Меченосцы пошли в горы , какие были недалеко от болот . Там была пропасть ,через которую вел мост . Они пошли туда . Пройдя немного , они увидели проход в скале .
  - Отлично . - сказал Кодама . - Мы уже видим наш пункт назначения . Но там обычно никого нет , а я вижу там несколько орков . Аларих , ты когда-то дрался с орками ?
  - Нет .
  - Сейчас сразишься .
  После этих слов меченосцы достали мечи и пошли бить орков . Орки были разумными гуманоидами с острыми ушами , черными зрачками , острыми зубами , кожей салатового цвета . Нижние клыки у орков были гипертрофированы и слегка торчали изо рта . Одеты были в кольчуги , покрашенные в черный цвет и довольно прочными , хотя их можно было разбить очень сильным ударом . Но лишь очень сильным . На головах волос не было . Носили с собой кривые мечи , какие были довольно острые . Также носили грубые черные штаны и такие же черные ботинки . По росту и телосложению орки были такие же , как и люди . Это была самая могучая и сильная темная раса . Темные расы - расы , созданные Белиаром или его демонами .Увидев меченосцев , орки достали свои мечи и топоры и с криками "Сдохните!" набросились на путников . Но тут Квирит первый всадил орку в живот меч , прокрутил и рванул на себя . Кишки урода тянулись от раны на животе до лезвия меча Квирита . Тем временем один из орков набросился на Драна , но Аларих своим мечом разрубил ему позвоночник . Булаву наш герой запустил в орка , который еще только бежал в их сторону . Оружие пробило ему голову и упало на землю , а мозг из раны вытек и оказался недалеко от булавы . Кубан махнул мечом на орка , но он отошел от удара . Правда , он поскользнулся на мозге своего товарища и упал , а Варис только добил его мечом в горло . Дран сцепился с еще одним орком , но тот , увидев Алариха и Сафона , ударил меченосца по лицу кулаком , от чего он упал и выронил меч , отогнал мечом от себя Сафона , но в это время Дран достал из-за пояса нож и резнул им орку по пяточному сухожилью . Урод со страшным криком упал на землю и тут же получил от Алариха и Сафона мечи в грудь . Кровь полилась фонтаном . Кодама же сделал другую тактику : он притворился , что убегает , а три орка погналось за ним с требованием остановиться . Он их заманил к мосту и там уже , спрятавшись за камнем , ударом меча разрубил коленную чашечку одному орку . Тут же вскочил и ногой столкнул его в пропасть , пока оставшиеся 2 догоняли его . Когда они подошли , он увернулся от атаки одного , пальцами вырвал глаза другому , а затем его топором , который он выронил , ударил по ступне оставшегося . Затем он обоих раненых орков сбросил в пропасть и вернулся к своим .
  - Отличная тактика . - сказал Аларих , когда Кодама вернулся .
  - Она уже не раз спасала мне жизнь . Но сейчас надо идти в пещеру ...
  Аларих впервые за всю жизнь реально стал волноваться . Он не знал , что ждет там , в пещере . Но он также умел не показывать и побеждать страх . Поэтому он, не говоря ни слова , пошел вместе со всеми .
  Они вошли в пещеру . Она была длинной и только издали был виден свет . Они решили держаться друг друга и так вышли с другой стороны пещеры .
  - Вот мы и на месте . - сказал Варис . - Теперь осталось только найти стражей и того идола .
  Они стали осматривать некрополь . Он был довольно жутким местом . Весь некрополь состоял из торчащих из земли могильных плит и холмов , в которых был вход и помещение-склеп . Там лежали саркофаги с трупами умерших орков . Воины решили осмотреть все склепы . В одном из них Аларих нашел каменную табличку , написанную на каком-то странном языке . Он позвал товарищей . Но никто не смог прочесть табличку . Тогда наш герой решил взять ее с собой и показать Кор Ангану или Кор Галому . Воины продолжили обследовать территорию . Они находили также трупы стражей , точнее то , что от них осталось .
  - Может , Идола Локена уже и убили ... - предположил Квирит . Но Сафон сказал , что все же надо его поискать . И он оказался прав : на одном из концов кладбища они встретили гуру , который выбежал из склепа под землей , а за ним гналось 2 орка . Меченосцы взяли мечи и спасли идола .
  - Спасибо . Не знаю даже , как вас и благодарить .
  - Ты - Идол Локен ? - спросил Аларих .
  - Да . А вы , я вижу , меченосцы . Как вы тут оказались ?
  - Нас прислал Кор Анган . Мы должны узнать все то , что вы нашли в некрополе .
  - Это довольно досадно . Мы вошли в некрополь , думали , здесь будут лишь могилы и склепы . Мы хотели все осмотреть здесь , но неожиданно стали появляться орки , как живые , так и мертвые ... - дрожащим голосом сказал гуру .
  - Минутку . - сказал Кубан . - Здесь есть и орки-зомби ?
  - Ну да . А моя магия недостаточно сильна даже для живых орков , что уже говорить об их мертвых воинах . Все мои стражи погибли . Если бы не вы - я был бы уже в обители Спящего . Так я могу вам чем-то помочь ?
  - Да . - сказал Дран . - Наш товарищ нашел в склепе каменную табличку . Если ты нам ее переведешь , то мы будем в расчете . Аларих , показывай .
  Меченосец достал из-под кольчуги табличку . Но гуру даже не знал , на каком языке она написана . Он был еще довольно молод , самый младший из всех гуру , и не знал всех премудростей , какими владели идолы постарше и поопытней его .
  - Что ж , тогда давайте вместе продолжим осматривать это место . - сказал идол . - Мы со стражами не все , далеко не все осмотрели .
  И они пошли . Путники заглядывали в склепы , иногда встречали орков . Кодама еще в столкновениях с несколькими орками применял свою тактику . Вдруг они все услышали разговоры двух орков между собой . Один из этих уродов был шаманом - оркским служителем Белиара и волшебником . Другой орк был простым охотником - одним из низших чинов у орков . Охотник говорил :
  - ...может попробовать ? Как думаешь ?
  Люди не поняли , что он имел в виду , но они услышали ответ шамана :
  - Ты в своем уме ?! Крушан за это накажет .
  Все сразу задумались - кто же этот Крушан ? Кто он ? Лидер орков в Минентале ? Или кто-то еще ? Они решили узнать . Аларих и Дран бежали впереди всех с мечами . Охотник даже не успел опомниться , как Дран распорол ему живот и из его желудка выпало все , что он сегодня ел . Шаман хотел бросить огнем в людей , но тут Аларих вонзил ему в колено меч . Шаман упал , наш герой хотел его добить , но Квирит сказал :
  - Не убивай . Я его допрошу . - и пошел к орку . Орк был довольно агрессивно настроен и явно не хотел говорить . Но Квирит заговорил с ним :
  - Что вы тут делали и откуда взялись мертвые орки , что убили стражей ?
  - Ты , букашка , молчи ! Крушан тебя покарает , страшно покарает !
  - Да кто такой этот Крушан , ты мне не скажешь ?
  - Нет , падло !
  Тогда Квирит решил устроить шаману пытки . Он засунул палец в его рану на колене и покрутил . Орк закричал от бешеной боли .
  - Ну , теперь скажешь ? - рявкнул Квирит .
  - НЕТ !!!
  Меченосец еще покрутил . Он разобрал , как шаман пробормотал какие-то непонятные слова .
  - Что ты говоришь ?
  Но тут Кубан заметил , как над головой Вариса поднялся топор . Все обернулись и увидели банду орков-зомби . Он были с мечами и топорами , кожа была совсем темной от гнили , говорить они не умели , а глаза были остекленевшие . Кубан ударом меча спас Вариса , отрубив мертвяку руку , из раны полился гной , а не кровь . Стал тошнотворный смрад от этого гноя . Варис увернулся от удара топором другого мертвого орка-воина и вместе с Драном всадил меч в живот мертвого орка . После того , как он получил 2 меча в живот он умер окончательно . Идол Локен запустил огненным шаром в лицо орку-зомби , но ему от этого ничего не было . Он подошел к гуру , но Аларих подбежал и разрубил ему голову пополам . Остатки мозга вытекли на землю . Тут наш герой увидел , что шаман хочет уползти . Он погнался за ним , догнал и продырявил ему мечом затылок . Сафон швырнул мертвеца-орка , от чего он ударился о камень лицом и на месте лица образовалась яма до затылка . Кубан и Квирит вместе с Кодамой порубили на куски оставшихся орков-зомби .
  - Да , ну и сюрпризы . - сказал Аларих . Потом он обратился к Локену :
  - А эти шаманы и зомби тоже были в вашем видении ?
  - Нет . Там все было нормально .
  - Значит , ваш бог послал вас на верную смерть . Другого ничего не могу сказать .
  - Нет . Этого не может быть .Мы не знаем , что значит та табличка ... Это все вы ! Из-за вас наш повелитель не явился ! Если бы вас не было здесь , я бы понял суть видения !
  - Э , ты что несешь ? - сказал Квирит . - Мы тебе жизнь спасли . И мы должны выяснить также , о ком говорили орки . Приди в себя !
  - Я знаю , о ком они говорили ! - кричал гуру . - И никто из вас не посмеет его тронуть .
  - О ком , скажи нам . - обратился к гуру Дран .Но в ответ тот поднял топор убитого орка-зомби и бросился с ним на своих спутников . Они все мечами превратили неблагодарного идола в решето . Окровавленный труп Идола Локена упал на сухую землю . В некрополе земля была сухой , и только лужи крови и гноя ее промочили . На ней ничего не росло , и в этом некрополе были только могилы и склепы . Меченосцы пошли на болота ...
  Аларих велел своим товарищам идти в горы , а сам пошел к Кор Ангану . Однако командир стражей ни капли не был удивлен услышанным .
  - Юберион немного был в своем уме . Но это длилось недолго . Он умер , а перед смертью велел нам отречься от Спящего , вернуться к старым богам и придумать другой план побега . Он увидел , что случилось с экспедицией и понял , что мы выбрали неверный путь . Я уже отправил к вам в лагерь посольство , его возглавили Идол Намиб и Лестер . Не знаю даже , как это все рассказать Кор Галому ...
  Аж вот и подошел старик кор Галом .
  - А , Аларих , ты вернулся .Что расскажешь ?
  Услышав историю о некрополе и Юберионе , гуру освирепел :
  - КАК ? МЫ ДОЛЖНЫ УНИЧТОЖИТЬ ТОГО , КОМУ ПОКЛОНЯЛИСЬ ДОЛГИЕ ГОДЫ ?!!! КОР АНГАН , ЧТО ТЫ НЕСЕШЬ ? ТЫ ЧТО , НАЧАЛ ПЕРЕГОВОРЫ С ГОРНЫМ ЛАГЕРЕМ ?
  - Да . И все мы начали заключать с ними мир .
  - Ах ты грязный отступник . И ты поверил предсмертному бреду этого идиота ?
  - ЧТО ?! Как ты назвал Юбериона ?
  - Он бредил . Не верь !!!
  - Если тебя что-то не устраивает , пошел вон из лагеря . Мы все отреклись от Спящего .
  Кор Галом выхватил меч и только замахнулся им на Кор Ангана . Но тут командир стражей , Аларих и воины болот, видевшие этот конфликт , выхватили свое оружие и приставили его к горлу гуру .
  - Как видишь , здесь все против тебя . - сказал Кор Анган . - Убирайся . Это ты предатель , а не я .
  Но тут подошел еще один страж и приставил клинок к шее своего командира .
  - Я тоже решил сохранить верность Спящему . Кор Анган , ты мне больше не командир .
  Но тут Аларих приставил клинок к горлу стража .
  - А тебе , неверный , вообще слова не давали . - сказал страж и упал с перерезанным горлом . Аларих снова приставил окровавленный клинок к горлу Кор Галома . Но гуру уже опустил оружие и сказал :
  - Что ж , поганые предатели . Вы выиграли битву , но не войну . Я и еще мои люди - он показал на нескольких стражей и послушников - сами вызовем повелителя .И тогда он вас так накажет , что мало не покажется .
  После этих слов Кор Галом и его сторонники ушли из лагеря и больше их никто не видел . Аларих , спрятав меч , обратился к Кор Ангану :
  - Я еще хочу спросить у тебя одну вещь . Мы нашли на кладбище вот эту табличку . Ты можешь прочесть , что на ней написано ?
  - Покажи .
  Кор Анган посмотрел на табличку и сказал :
  - Я не могу это прочесть . Это древний язык . Понимаешь , до появления миртанцев нашу страну населяли многие народы . Яркены - одни из них . Они жили в округе Яркендар , который по соседству с Миненталем . Это на их языке . Во всей колонии есть только 2 человека , знающих яркендарский язык . Один из них - это Користо , лидер огненных магов Старого лагеря , со вторым лучше не связываться . Отдай пока что мне эту табличку , я положу ее в храме , а там посмотрим , что с нею делать .
  Ночь в Болотном лагере . Все спят . Только иногда гробовую тишину нарушает звук сверчка и храп сектантов . Не спят лишь стражи , охраняющие вход в лагерь . Точнее , они так думали . Также не спал Аларих . Его уложили ночевать в храме , но уже не Спящего . Гуру , выяснив , что магия Спящего - это давно забытое искусство , магия древних , переименовали его в храм древних . Он проснулся , и , убедившись в том , что все спят , пошел к ящику , где лежала табличка . Он подумал , что ее сможет перевести кто-то из горцев . Кто бы мог быть второй ? Мурден ? Паркон ? Кенан ? Дран ? Сафон ? Кодама ? Кубан ? Лурк ? Кто-то другой , кого он еще не знал ? Взяв табличку , он , обойдя храмовую гору , пошел в Горный лагерь . Он решил выспаться , а утром опросить всех в горах по поводу таблички .
  Никто не знал в Горном лагере , как перевести табличку .
  - Этот язык мало кто знает в колонии . - сказал Мурден . - Это лишь Користо и еще один человек .
  - Кто ?
  - Тебе не надо знать . Обратись за помощью к огненным магам . Если Користо попросит тебя в обмен на свои услуги переводчика сделать что-то - а он попросит, не сомневайся , он мужик очень высокомерный и немного алчный - сделай .
  - Хорошо .
  Наш герой пошел в Старый лагерь . Его Торус уже знал и пропустил в замок . Мильтен тоже без малейших проблем впустил Алариха . Войдя в обитель магов , которая была довольно большой , он решил подняться наверх . Там он встретил старика-мага , одетого в более роскошную мантию , чем у остальных . Такие мантии носили только высшие маги .Старик сам заговорил :
  - Ты что-то хотел ?
  - Да . Користо , я хотел бы попросить тебя перевести мне вот эту табличку .
  - Хорошо . Но не даром . Мои услуги платные . Ты должен будешь помочь мне .
  - Я готов . Что мне делать ?
  - Ты знаешь план побега Нового лагеря ?
  - Слышал .
  - Ну так вот . Пускай то, что я тебе скажу сейчас , останется между нами . Ты можешь хранить тайны ?
  - Да .
  - Отлично . Мы с водными магами заключили тайный договор . Мы им поможем взорвать гору руды . Они уже собрали почти все , кроме некоторых вещей , точно не знаю еще каких , они мне не докладывали. Иди в Новый лагерь и поговори с Сатурасом - лидером водных магов и всего Нового лагеря . Он тебе все расскажет . Возьми вот эту печать . Она послужит пропуском к водным магам . Все . Иди . Никому ни слова . - сказал Користо и отдал Алариху пропуск .
  - А может , оставить у тебя табличку ?
  - Ты сдурел ? А если кто из баронов увидит ? Мало ли , что им в голову придет .
  Аларих пошел в Новый лагерь. Он и не знал , что весь их разговор подслушал Мильтен ...
  Аларих вышел из замка , во внешнем кольце встретил Диего .
  - Как дела , дружище ? - спросил Аларих .
  - Все ничего , но похоже , Гомез что-то задумал . Не знаю точно ,что , но явно что-то масштабное .
  - У тебя есть предположения , что это может быть ?
  - Нету . И это лишь догадка . В любом случае , надо сходить во двор замка .
  Аларих пошел в Новый лагерь , а Диего пошел к Мильтену . Увидев призрака , маг сразу же отвел его в свою келью и сказал :
  - Я услышал его разговор с Користо . Он отправил его в Новый лагерь к Сатурасу и водным магам .
  - А как там ваш план побега ?
  - Все продвигается , и этот Аларих помогает нам в его осуществлении . Я догадываюсь , что ему надо будет найти для осуществления плана . Что ж , хоть он и хорошо показал себя в лагере на болотах , пусть он даже разбил банду орков , но это слишком опасно . Надо связаться с Горном и Лестером и договориться с ними о помощи Алариху . И потом , я не знаю , что он принес за табличку . Он забрал ее с собой ...
  - Забудь пока о табличке . - сказал Диего . - Надо пока что помочь Алариху . Если , конечно , будет так , как я думаю .
  - Ты прав . Выходим на связь с Лестером и Горном .
  Тем временем наш герой добрался до Нового лагеря . Он снова хотел бы увидеть Горна . Но наемника что-то не было видно ... Тогда Аларих пошел к самому Сатурасу . Сатурас был в самой отдаленной части обители водных магов . В конце комнаты был туннель , который вел в пещеру с рудой , какую маги хотели взорвать . Но Аларих не знал , куда ведет туннель .
  Сатурас был одет в мантию высших магов воды . Он был единственным таким в лагере . Она была более дорогой и роскошной , чем мантия рядового мага . Остальные носили простые синие мантии . Сатурас был уже старым , на лице были морщины , а волосы на голове были только на затылке . Он был седой . Лидер водных магов сам заговорил с Аларихом :
  - Раз ты сюда вошел , значит , тебя прислал Користо или Мурден . Так кто же ? И зачем прислали ?
  - Користо говорит , что вы заключили договор о взаимопомощи во время ритуала взрыва руды , но вам не хватает еще нескольких вещей . Я пришел помочь .
  - А , отлично . Нам не хватает камней-юниторов . Их всего пять . Они нам нужны для того, чтобы концентрировать энергию . Собери их все пять и принеси нам . Тогда все будет готово для взрыва . Возьми эту карту . На ней указанны места , где юниторы остались после создания Барьера . Все . Теперь иди . Эээ ... как твое имя ?
  - Аларих .
  - Аларих , я в тебя верю .
  Меченосец взял карту и пошел . Первое , куда он пошел , это в Болотный лагерь . Там он поднялся в лабораторию Кор Галома , увидел , что стражей там тоже нет , так как охранник лаборатории пошел вместе со своим господином неизвестно куда , зашел в лабораторию и начал везде искать юнитор и книгу . Он осмотрел все , кроме сундука , который он не мог открыть . Тогда он мечом разбил крышку и осмотрел сундук . Да , там лежали юнитор и книга .
  - Отличная работа . - сказал Сатурас . - Как ты так быстро ?
  Аларих рассказал всю историю , что произошла в Болотном лагере . Лидер водных магов был шокирован новостью о смерти Юбериона и перевороте на болотах .
  - Что ж , может , оно и лучше , что Кор Галом покинул лагерь . Он всегда был властолюбным и лживым человеком . Кор Анган - хороший лидер . И это лучше , что они отреклись от своего безумия и наладили отношения с вашим лагерем . Что ж , Аларих , найди , пожалуйста , еще 4 камня .
  Аларих вышел из лагеря и пошел в сторону реки , которая была недалеко от Старого лагеря . Потом он пошел в сторону течения и вскоре пришел к деревянному мосту , который вел через эту реку . Он перешел на тот берег и увидел пропасть , через которую было толстое и крепкое бревно . На краю пропасти видно было человеческий силуэт . Аларих пошел туда и увидел там Горна .
  - Привет , друг . - сказал наш герой . - Что ты делаешь так далеко от своего лагеря ?
  - Я пытаюсь найти здесь одну легенду .
  - Какую ?
  - Я слышал , что те руины за пропастью были раньше монастырем . Монахи поклонялись одному богу , который научил их превращаться в животных . Но однажды один из них , случайно применив не то заклинание , превратил себя и всех своих братьев в зверей . Но в этих развалинах наверняка осталось много сокровищ . Их я и хочу найти. А ты как здесь ?
  - Выполняю задание Сатураса . Здесь есть нужный мне предмет . Я должен попасть в монастырь .
  - Отлично . Но есть одна проблема .
  - Какая ?
  - Там , на другом краю пропасти водится много глорхов . Один этот зверь - это не проблема для хорошего охотника . Но они живут и охотятся стаями , а стая порвет на куски самого крутого воина . Так что нам надо идти вместе . Ты как ?
  - Пойдем .
  Они перешли на начало бревна , но тут наш герой придумал одну хитрость .
  - Горн . - сказал меченосец . - У меня есть мысль . Давай бросим камень в глорхов . Они побегут сюда и не смогут нас окружить . У нас будет явное преимущество .
  - А ты неплохо соображаешь . Отойди , я возьму камень .
  Горн схватил с земли булыжник и бросил его в хищника . Наемник попал ему прямо в глаз .Вся стая побежала на бревно . Горн достал топор , Аларих - меч и начали шинковать хищников . То один без одной лапы упал в пропасть , то другой случайно зацепил соплеменника и упал вместе с ним , потом Горн разрубил пополам голову глорху и мозг оказался на бревне . На нем можно было поскользнуться и лететь вниз очень долго . Что и случилось с тремя монстрами . Один чуть не откусил Алариху руку , но получил меч в пасть . Алая , как мак , кровь полилась на бревно и в пропасть . Горн отрубил голову еще одному глорху . Это был последний монстр . Герои перешли через бревно и пошли к воротам монастыря . Они оказались закрыты и лебедка , с помощью которой можно открыть , была на той стороне . Только мясные жуки ползали и свободно заползали во все щели в стене . И тут Аларих увидел на земле какой-то свиток . Он поднял его и увидел . что с помощью свитка можно превратиться в жука . Он превратился и пролез в щель . Для того , чтобы снова стать человеком , надо было подумать свое имя . Наш герой превратился снова в себя и открыл ворота . Горн вошел .
  - Ничего себе . Хитро . - сказал наемник . Они пошли дальше . В глубине руин они встретили еще несколько глорхов . Они без малейших проблем их порубили на куски и пошли дальше . В конце одной из пещер они встретили мракориса - опасного хищника . Мракорисы были огромные , больше медведя , твари , с черной шерстью , мордой , похожей на бычью , но с одним только рогом посреди лба . Пасть мракориса была наполнена острыми , как ножи , клыками . Да и сам рог был довольно мощным оружием . Мракорис набросился на Горна и Алариха . Они сразу же встретили его оружием . Аларих хотел вогнать меч в пасть монстра , но не попадал . Горн применил случайно изобретенную им тактику во время боя со шныгом на озере : он ударил топором по хвосту мракориса . От дикой боли хищник закричал и хотел с разворота ударить наемника когтистой лапой , но Аларих ударил его по позвоночнику мечом . Из раны кровь полилась фонтаном и несколько немалых брызг попали в лица мужчинам . За трупом мракориса была большая комната-склад . Меченосец и наемник вошли туда . В комнате было много сундуков и большой дубовый стол . Они начали осматривать все сундуки . Они все были полны золотых монет , рубинов , изумрудов и серебра . Также в одном из ящиков лежал и юнитор .
  - А , так вот что ты искал . - сказал Горн . - Я вижу , помогаешь нашим магам осуществить план побега . Что ж , неси Сатурасу .
  - А ты что ? Остаешься ?
  - Да , я побуду здесь еще немного . Но потом рано или поздно придется возвращаться в лагерь .
  - До встречи .
  Аларих и Горн пожали друг другу руки и наш герой пошел в обитель водных магов .
  - Отличная работа . Ты принес нам уже 2 камня . Если хочешь , то отдохни , но потом найди , пожалуйста , еще 3 юнитора .
  Наутро , после ночлега у магов , Аларих снова отправился на поиски камней , способных разорвать Барьер на куски . Он в то же время не переставал думать о плане Горного лагеря . Правда , помогая водным магам , он автоматически помогал и своим горцам . И все же его не оставляло в покое то письмо ... Но он сам себе сказал , что никогда не прочитает его сам - только тот маг пусть читает .
  Аларих направился в лес , что вел от Старого лагеря до шахты . Это был самый короткий , но и самый опасный путь к Старой шахте . По дороге ему встретилось три волка . Один из хищников чуть не прогрыз колено путнику , но он успел загнать меч в пасть , протолкнуть его вглубь и намотать кишки и прочие потроха на него . Другой бросился на него с левой стороны , третий с правой . Они прыгнули и летели по воздуху на него , но Аларих отошел и они столкнулись головами друг о друга . Они стояли , слегка ошарашенные , а храбрый путник одному перерезал горло , другому вонзил в голову меч . Потом он свернул с дороги , какая вела к шахте и пошел в сторону ущелья . Через некоторое время он увидел там человеческий силуэт . Подойдя ближе , он в том человеке узнал старика Диего .
  - Привет , Аларих . Я слышал о том , что ты показал себя хорошим бойцом на болотах и в земле орков . Что ж , мои поздравления .
  - Здорово . Сам как ?
  - Нормально . Вот пошел на охоту и забрел сюда .
  Последние слова призрака показались Алариху весьма неубедительными .
  - Ну хорошо . Я скажу тебе , только никому ни слова , хорошо ?
  - Можешь на меня рассчитывать .
  - Да , Гомез , Мурден , Сатурас , Кор Анган с недавнего времени правят своими лагерями . Но помимо них я , наемник Горн , послушник Лестер и огненный маг Мильтен - незримые правители колонии . Наши происки можно везде встретить , но не всегда знать , что это мы . Например , для того , чтобы наладить кое-как экономическую жизнь в долине , мы подстроили так , что твой лагерь продает хлеб и картошку в другие лагеря , Болотный торгует своей травой - болотником и живут за этот счет . Лидеры лагерей прислушиваются ко мне , Горну , Мильтену и Лестеру . Это я подсказал Гомезу пустить часть вещей из внешнего мира на нужды лагеря , а то этот барон хотел все себе прикарманить и только слегка поделиться со своими головорезами-баронами . Из всех лидеров того восстания против королевской стражи я один видел важность того , чтобы простые люди жили нормально . Если бы не мы - Гомез бы уже болтался на крюке вниз головой , проклиная в муках весь мир . У нашей кампании есть связи в каждом лагере . В большинстве случаев они сами не подозревают того , что помогают нам руководить колонией . А вот Ли - командир наемников Нового лагеря - он сознательно помогает нам .
  - Ладно . Ну а ЗДЕСЬ ты что делаешь ?
  - Я узнал о том , что ты ищешь юниторы . Мы с ребятами решили помочь . Сколько ты уже нашел ?
  - Один . Здесь второй лежит .
  - Идем вместе . Только там есть проблема .
  - Какая .
  - Большая . В буквальном смысле . Идем и ты сам все увидишь .
  Диего и Аларих пошли вглубь ущелья . Там была пещера , возле которой ошивался тролль . Тролли были огромными создания , больше , чем слон . Они были покрыты густой коричневой шерстью , носы у них были как у обезьян , из них исходило смрадное дыхание , которое было подобно небольшому порыву ветра . Их страшные и огромные пасти были полностью усеяны клыками длинной как меч и кривыми , как оркские мечи . Побить тролля трудно было даже с хорошим оружием и сильными соратниками . Однако Аларих случайно увидел под камнем какой-то свиток . Он попросил Диего подождать и пошел к камню . Это был свиток с каким-то заклинанием . Аларих за все свои 25 лет ни разу не колдовал . Он был воином и ремесленником . Но тут он вспомнил , как в Горном лагере случайно услышал разговор старого друида с молодым :
  - Для того , чтобы стать хорошим магом надо главная вещь - вера . Если ты не веришь в свои силы , то руны и свитки не помогут тебе .
  Аларих еще никогда не был так уверен ! Он подошел к призраку и они пошли дальше . Диего решил отвлечь тролля на себя , а меченосец должен был его прикончить . Аларих достал свиток , Диего - лук и выстрелил по ногам гиганту . Из ран покапала кровь , капли которой были размером с морскую гальку . От нескольких капель образовалась лужа . Аларих же взял свиток и направил его в сторону громадины . Он не знал , что будет , но верил в то , что что-то произойдет . Просто верил ...
  Вдруг меченосец и призрак увидели луч света , который был над троллем . Свет был просто ослепляющий . Они оба отвернулись , закрыв лица ладонями . Когда свет потух , они сразу не поняли , что случилось . Да и неудивительно , ведь тролль куда-то исчез . Они в недоумении стали смотреть по сторонам и увидели , как он удалился от них на несколько метров . Но это уже был не тот тролль , какого они увидели у пещеры . Это был зверь меньше намного и теперь он был размером с козу . Он стремительно удалялся от людей , зная , что от них ничего хорошего ждать нельзя ...
  Правда , Аларих и Диего не собирались убивать тролля . Они сразу же направились в пещеру . Диего держал наготове лук , наш герой - меч . Вскоре оружие им понадобилось , поскольку на них напала банда гоблинов . Аларих первому же попавшемуся на глаза монстру снес голову , какая отлетела и ударила в зубы еще одного . Диего выпустил стрелу из лука , продырявил брюхо одному гоблину . Обрывок желудка остался на стреле . От меча горного бойца упало еще несколько уродцев-карликов разрубленные пополам . Призрак же пускал по несколько стрел за секунду . Он был еще в очень хорошей физической форме в своем возрасте . Головы и сердца гоблинов были передырявлены его стрелами . Аларих же своим мечом рубил монстров на куски . Обрывки зеленой кожи были на лезвии его меча . Когда последний гоблин был убит , путники пошли дальше . Пещера поднималась ввысь .
  Вскоре они вышли на выступ , с которого открывался хороший вид на леса . горы , реки , озера , степи Миненталя . Однако налюбоваться всей этой красотой природы искателям приключений не удалось : на выступе была целая стая гарпий - женщин-птиц . Они были размером с гоблинов только с голубой кожей , орлиными глазами вместо ног были когтистые лапы , вместо рук тоже . Только руки были больше похожи на человеческие . Крылья были с синими перьями . Морды были похожи на человеческие лица , на головах были синие волосы , а характер у этих зверей был явно недружелюбный по отношению к людям . Также на выступе горы был пьедестал , на котором был юнитор .
  Мужчины достали оружие и стали отбиваться от напавших на них крылатых уродин . Одна улетела перерубленная пополам , мозг другой вытек из раны , проделанной стрелой , третья разбилась , упав вниз с одним только крылом . Одна вонзила когти в плечо Диего , но глубоко не успела , так как Аларих отсек ей лапы и она чуть не оглушила всю долину своим диким воплем . Наш герой же был более ловким и увертливым в силу молодого возраста , поэтому он успевал уворачиваться немного быстрее , чем Диего .
  Однако призрак был не намного слабее и неуклюжее . Он за секунду успевал сделать несколько выстрелов . Еще огромное количество гарпий упало , утыканные стрелами . Меченосец Аларих быстро и без усталости махал мечом , и куски тел гарпий летели во все стороны . Вскоре они были изрублены и перестреляны . Весь выступ был залит кровью и кровавые потоки текли вниз по ровному склону .
  Аларих забрал юнитор .
  - Ну все , брат , спасибо . - сказал наш герой призраку . - Я должен идти дальше .
  - Удачи тебе . И приветы от меня Лестеру и Мильтену .
  Аларих пошел к Сатурасу , а Диего пошел в Старый лагерь .
  - Отличная работа . - сказал лидер Нового лагеря . - Я понимаю , ты уже много сделал для нас , но найди еще последние два юнитора . Пожалуйста .
  Аларих после отдыха в Новом лагере пошел на поиски еще одного юнитора . Он , конечно , не представлял себе взрыв руды и слабо верил в то , что этот план сработает . Но он должен был узнать содержание той таблички . Он должен был . Этим чувством он себя подбадривал , идя в землю орков . Тут он встретил Драна :
  - Дран ! Ты куда ?
  - Здорово , брат.
  Меченосцы пожали друг другу руки и продолжили разговор :
  - Я иду в землю орков на поиски того демона . Кенан лично тренировал меня для этой вылазки . А еще он приказал мне отыскать тебя и чтобы мы вместе отправились громить орков .
  - Отлично , давай помогу . Я все равно туда иду . Это задание связано с той каменной скрижалью из некрополя .
  - Вот и хорошо . Идем .
  Путники пошли в оркскую землю . Это была местность хоть и зеленая , красивая , но в атмосфере ощущалось какое-то странное зло , когда человек входил в эти земли . Это зло исходило от чего-то сверхъестественного , того , что сильнее орка и человека ...
  Аларих и Дран шли по восточной части земли орков .
  - Кенан сказал еще осмотреть этот участок . Здесь есть одна старая гробница , он и друиды хотят еще осмотреть ее .
  - А почему именно та гробница ?
  - Говорят , в ней что-то хранится . Оттуда никто еще не возвращался . Туда когда-то хотел заглянуть один из баронов Старого лагеря . Что с ним стало - до сих пор неизвестно .
  Они разговорились . Аларих рассказал Драну свою историю попадания в долину .
  - Понятно . Я тоже считай ни за что здесь . Я был охранником у одного богача в своем городе . Он был купцом . Однажды мы ехали с соседнего города домой и проезжали через лесную дорогу . Вдруг появилась банда разбойников . Они окружили дилижанс и мы все вышли оборонять хозяина . Он сам был человек смелый и тоже вышел в бой . Но тут , когда все вышли , один из охранников , Тирон , ударил мечом по голове господина . Его мозг оказался на земле , а мы все были ошарашены . Он сам сказал , что ему заплатил один человек за смерть хозяина и что он знает этих разбойников. В бою с бандитами он был на их стороне . Погибли все , кроме меня и его . Я потерял сознание от ударов , а когда очнулся , то был уже в каземате у городской стражи . Тирон оклеветал меня , сказал , что это я зарубил купца . И в итоге он герой , а я здесь . Когда вырвусь отсюда , первое , что я сделаю - это вернусь в родной город и убью Тирона . Если меня кто-то в этом плане опередит - то он раньше получит заслуженную кару . Но если он жив - я его из-под земли достану , где бы он ни был . Аларих , ты откуда родом ?
  - Сильден . А ты ?
  - Дарамон . Это на границе с Кунталой .
  - Я знаю .
  Пока они разговаривали , к ним вышло 6 орков . Сперва подошли те , что ближе , другие догоняли . Правда , шли медленно и спокойно . Они все были на засаде в разных точках этого участка .
  - Стойте ! - сказал один орк . - Вы что здесь делаете ? Вы не посмеете осквернить обитель повелителя !
  - А где она ? - спросил Аларих с иронией в голосе , зная , что орки не скажут .
  В ответ послышался дикий хохот от орков . Но вдруг один присмотрелся к лицу Алариха , достал какой-то сверток и сказал :
  - Да это же он ! Взять его !
  Меченосцы достали мечи . Наш герой увернулся от удара оркским мечом и одновременно выпустил кишки орку . Дран отбил атаку другого урода , нанес ему удар ногой в живот и добил ударом в горло . Кровь , красная , как вино , полилась изо рта и из раны на землю , брызнула в лицо воину . Аларих тем временем перерубил орка от макушки до пупка , и его изрубленные внутренности оказались на земле . Наш герой услышал крик товарища "Сзади!" , и во время разворота прямым уларом пронзил орка насквозь одновременно с Драном , который всадил меч в грудную клетку врага . Весь окровавленный , орк упал на землю . Но осталось еще 2 противника . Они неслись на них с мечами как сумасшедшие , так как находились дальше от остальных своих сородичей и не успели сразу придти на бой . Было опасно стоять на пути и уворачиваться было трудновато , так как они были уже близко . Но тут Аларих придумал хитрость : кишки первого убитого орка он зацепил своей ступней и швырнул в лицо одному из нападающих . Дран тут же разрубил его пополам , а наш герой последнего врага обезглавил . Кровь из раны лилась фонтаном , а окровавленная вся голова улетела в кусты .
  - Аларих ! - сказал Дран . - Иди сюда , тебе это будет интересно . Глянь , что на этом свертке бумаги .
  Аларих был шокирован увиденным : на свертке было его изображение . Значит , эти орки уже поджидали его . Что ж , день у них неудачный ... Но откуда они узнали его лицо ?! Оставалось только догадываться ...
  Но герои не забивали себе головы этим вопросом . Они шли дальше к пункту назначения . По дороге они вспоминали дни , когда они были схвачены и брошены в колонию ...
  Дран очнулся от того , что стражник брызнул ему в лицо холодной водой . Он увидел на своих руках и ногах кандалы , а перед собой - судью , стражников и Тирона . Тирон был тоже молодым еще мужчиной , на пару лет старше Драна . У него был немного горбатый нос и серые , как шерсть крысы , короткие волосы . Его взгляд излучал хитрость и подлость . Взгляд его преданного товарища был полон ненависти .
  - Взять его ! - велел страже судья . Драна схватили под руки и повели в дилижанс . Его везли из одного конца королевства в другой . Потом на корабле вместе с грузом для Миненталя его везли на корабле на Хоринис . Все это время его даже не кормили . Даже никаких отходов не дали поесть ... За неделю пути он стал похож на нежить . А в его голове было только одно : пожелание самой лютой смерти предателю Тирону , который остался в Дарамоне .Его бросили за Барьер в том же месте , что и Алариха и всех остальных - в озеро . Буллит ему тогда не попался , он сразу встретил Диего и его людей . Так он и поселился в Минентале .
  Аларих стоял на улице с окровавленным мечом , глядя на Корда , которому уже ничем не мог помочь . Из раны на животе было видно содержимое его желудка . Раненый лежал и захлебывался кровью . Глядя на мертвого друга детства , с которым он столько пережил , он немного потерял чувство времени . Для него потеря друга была большим стрессом . И усиливало его то , что еще один их друг не знал о случившемся , потому что был на другом конце города и ничего не видел ...
  Стража бросила его в каземат и закрыла на ключ . Потом ему должны были огласить приговор . Аларих понимал , что он обречен . Он уже ничего не боялся . Но его тревожил один вопрос . Он подошел к решетке и спросил у охранника :
  - Слышь , служивый . Хочу спросить у тебя .
  - Валяй . Только не пудри мне мозги , если ты задумал план побега - знай : ты отсюда не выберешься !
  - Я не хочу бежать . Я уже обречен . То ли с меня за это убийство сдерут кожу и скормят ее бродячим собакам ,то ли еще что - мне все равно . Но у меня вопрос : где справедливость ?
  Почему помещик , чиновник , наместник может очищать карманы простым людям на глазах у всех и ему за это хоть бы что , почему он может резать простой люд , как свиней , продавать не пойми кому казенную землю и еще дерьмо всякое делать и ему ничего , а как его научить хорошим манерам - так он святой , а искатель правды - враг народа ? Почему он уверен в своей безнаказанности до такой степени , что может открыто разграблять казну и свой народ ? Почему еще на рудниках или эшафоте никто ни разу не видел хоть одного из этих уродов ? Вот ты с ними имеешь дело , общаешься с ними , вот скажи мне : почему ? Ведь они такие же люди , как ты и я .
  Стражник не смог ответить Алариху . Он не знал , что отвечать ...
  - А вы тоже хороши . Защищаете их не потому , что они хорошие или плохие , а потому , что они вам платят хорошо . Вы не их охраняете , а свои кошельки и задницы . Если бы я таким , как ты , платил , вы бы и меня защищали . Если орк вам заплатит - вы и всю страну им продадите .
  - Заткнись , ублюдок ! - рявкнул охранник . - Молчи ,пока не повторил участь своей жертвы .
  - Валяй . Мне уже все равно , я фактически живой труп. Убьешь ты меня или палач - мне все равно . Если меня бросят на рудники на Хоринис - я все равно не выберусь назад .
  Тут подошел судья и велел отпереть дверь .
  - Ты поедешь на Хоринис . Там тебе место .
  - Я лучшего и не ждал . - спокойным и даже немного равнодушным голосом сказал Аларих . Он не знал , что вместе с ним на корабль пробрался тайком Радек со своим луком . Правда , его план спасения друга провалился : корабельная стража внимательно осматривала каждое помещение ( правда , не очень внимательно, раз не заметили постороннего ) . Он успел прибыть к судье только когда Алариха уже бросили под Барьер . Но когда он летел вниз в воду ,он успел заметить , что судья упал со стрелой во лбу и понял , что друг пришел на помощь , но не успел осуществить задуманное . Он понял , что из стражи никого больше не осталось в живых , но он чувствовал тревогу за Радека : что же он дальше будет делать ? Куда пойдет ? Где спрячется ?
  Аларих и Дран не успели опомниться , как уже подошли близко к гробнице . Не далеко от нее стоял Мильтен .
  - Как мило . - сказал маг . - Аларих здесь . Еще и друга привел .
  - Будем знакомы . Я - Дран . - сказал меченосец .
  - Мильтен .
  - Ладно , Мильтен , что ты здесь делаешь ? - сказал Аларих , делая вид . что не знает , зачем здесь молодой маг .
   - Здесь находится один нужный мне артефакт . Я хочу здесь , в этой гробнице , забрать талисман орков . Он защищает от поражения огнем . Нам , огненным магам , эта вещица будет очень кстати . Но заходить в гробницу опасно - оттуда еще никто не возвращался .
  - Ты знаешь , почему так ?
  - Знаю . Она проклята . Кто захочет стянуть оттуда сокровища будет обречен вечно сторожить их в облике нежити .
  Аларих и Дран мысленно дружно пришли к выводу . что демона они здесь не найдут . Но они не подали виду того , что они разочарованы . Аларих тогда спросил :
  - Как же нам избежать этой страшной участи ?
  - Больше в этом нет необходимости . Когда-то сюда сбежал один рудокоп , прогневивший одного стражника нашего лагеря . Он теперь в облике мертвеца охраняет эту гробницу . Помимо него там уже поселилась и другая нежить . Я вижу . вам тоже надо в гробницу . Нет , там нету того демона , которого ваши бойцы ищут .
  - Мильтен , а у тебя есть хоть какое-нибудь предположение , где он может быть ? - спросил Аларих .
  - Нет . Я слышал от ваших , что в земле орков , но не знаю , где именно .
  - Ладно , идем в гробницу . - сказали в один голос меченосцы и достали мечи .
  - Не все так просто . - начал маг . - Да , скелетов мы сможем побить обычным оружием , но мертвеца - вряд ли .
  - И что ты предлагаешь ? - спросил Дран .
  - У меня есть магический свиток , который способен убить любую нежить . Но его надо приберечь для стража , он самый сильный в гробнице . А остальных придется так валить , простым оружием . Как видите , я тоже взял . - сказал молодой маг и показал на двухсторонний одноручный топор . который был у него за поясом .
  Они пошли в гробницу . Она была маленькой и туда попадал свет от солнца . Мильтен сразу же увидел отвратительного зомби и выпустил в него энергию из свитка . По склепу пролетел синий луч , который врезался в мертвяка и его разорвало на куски . Скелеты сразу же похватали свое оружие и бросились на людей . Но Аларих сразу же разрубил мечом одного скелета пополам , Мильтен топором разрубил череп , Дран ударом ноги разбил скелета о нескольких других скелетов . Их убивать было крайне легко . Выносливости у них не было вообще . Один удар - и скелет уже мертв окончательно .Ребра , черепа и суставы вскоре оказались по всей гробнице .
  В подземелье были сундуки . Герои подошли к ним , разбили оружием крышки и забрали содержимое . Мильтен взял талисман , Аларих - юнитор , а Дран решил не идти с пустыми руками и взял золотой поднос .Потом все трое вышли , простились и разошлись .
  После того , как Аларих отдал юнитор Сатурасу , он решил не отдыхать , а сразу же пойти и забрать последний . чтобы потом уже получить от Користо перевод той таблички .
  Для того , чтобы добраться до последнего артефакта надо было пройтись почти до Болотного лагеря . Затем , почти по дороге до оркского некрополя , надо было завернуть направо и идти в горы . Там , в горах , на большом плато , от которого вело несколько тропинок на другие плато , была стая гигантских ящеров . Их была целая стая из 20-и особей . Аларих достал меч и подбежав к первому ящеру , срубил ему голову . Тут же отбежал назад , пока остальные хищники не успели опомниться . Увидев , что монстры успокоились и разбрелись по поверхности плато , меченосец обезглавил еще несколько хищников таким же образом . Осталось еще четыре ящера . Сразу за плато была пропасть , через которую был деревянный мост . На мосту стоял каменный голем . Это был куда более опасный противник , нежели все ящеры .Но у големов был один важный изъян : они были сильны настолько , насколько и медлительны . Пока это магическое создание заносило руку для удара , можно было успеть отбежать на 30 метров или нанести ему столько же ударов . Однако Аларих придумал одну хитрость . Он увидел один из валунов и решил заманить оставшихся 4 хищников в сторону голема . Пока они бы дрались , Аларих покатил бы на них валун и убил бы всех . Он бросил мелкий камешек в одного монстра и все четверо побежали в его сторону . Меченосец же побежал в сторону моста . Голем их заметил , но , увидев , что Аларих проворно отбежал в сторону камня , принялся за ящеров. Рептилии хотели укусить , но ломали зубы о каменное тело голема . Зубы ломались , выпадали , на их местах были кровоточащие раны , из которых кровь текла тонкими струйками . Своими могучими ударами голем одному ящеру размозжил голову , занес кулак над другим , но тут их всех сбил в пропасть валун , который силач Аларих скатил на них . Все сражавшиеся упали в пропасть . План удался .
  Перейдя через мост , Аларих увидел там на высоком холме огромный старый замок . К замку вела тропинка . Пройдя по этой дороге , герой увидел там Лестера . Они пожали друг другу руки и послушник сказал :
  - Аларих , как тебе удалось пройти через всех этих монстров ?
  - Некоторых порубил , а остальных при помощи валуна спустил в пропасть . А тебе как удалось ?
  - Магия . Я многому научился у гуру на болотах . Но сейчас я намерен войти в замок и забрать там один документ . Еще задолго до появления Барьера в этом замке жил аристократ , правитель этого округа . Разумеется , у него был документ , подтверждающий право собственности на эту землю . Этот документ и нужен мне .
  - Но зачем ? Здесь , в неволе это лишь бумажка , которой можно ...
  - Да , ты прав . Но если вашему лагерю или водным магам удастся освободить нас , то он снова обретет силу . Поэтому мне хотелось бы заранее заполучить эту бумажку .
  - Вот и отлично . А я тоже пришел забрать отсюда одну нужную мне вещь . Думаю , нам стоит пойти туда вместе .
  - Согласен . Там я видел банду черных гоблинов . Их много , но вдвоем мы справимся с ними .
  Меченосец и послушник пошли в замок . Это здание было величественным , но в то же время и жутковатым . На нем было несколько островерхих башен .Все здание было выполнено из кирпичей из серого камня , какие , однако , были сделаны довольно аккуратно , правильно и ровно. Ворот уже не было , вместо них остались только петли . Уже в бывшем дворе замка , где теперь был простой пустырь , было несколько черных гоблинов . Только голова одного из них улетела от удара меча Алариха , как другого разорвало на куски , которые разлетелись во все стороны , от удара в него молнией , какую выпустил Лестер . Еще один гоблин подбежал к Алариху , но тот разрубил его от макушки до пупка и уродец упал , рассыпая органы по земле . Два монстра ударили послушника под колена , Лестер упал и если бы не его друг-меченосец , то его мозг оказался бы на земле . Но Аларих успел спасти товарища : одним махом он снес головы обоим гоблинам . Теперь , когда на открытом пространстве уже не было видно ни одного гоблина , путники пошли в здание . Изнутри этот замок был такой же неприветливый , как и снаружи . В одной из комнат даже висели клетки , какие болтались на цепях , прикрепленным к потолку . В некоторых клетках были видны человеческие останки и крыс , какие бегали по черепам и ребрам . Сразу видно , что аристократ не отличался милосердием к провинившимся .
  Осмотрев комнату с клетками и библиотеку и не найдя ни документа , ни юнитора , Аларих и Лестер пошли дальше . Их путь лежал вверх по ступенькам . На ступеньках они зарубили еще четверых гоблинов , на этот раз зеленых . Войдя на вершину одной из башен , они обнаружили несколько сундуков и ящиков . Разбив все хранилища для вещей , Лестер забрал документ , который искал .
  - Что ж , брат , ты помог мне , я помогу тебе . - сказал Лестер . Он вынул из своего глубокого кармана свиток и дал его другу . - На этом свитке заклинание телекинеза . Ты сможешь притянуть взглядом свой камень . Я знаю , зачем ты сюда пришел .
  - Спасибо , но как я его увижу ?
  - Прочтя текст заклинания . ты сможешь также увидеть то , что ищешь .
  Заклинания можно было читать и мысленно , вслух - необязательно . Аларих сосредоточился . представил юнитор и тут ... Из свитка в его глаза ударил зеленый яркий свет. Сперва колдующий меченосец ослеп на мгновение , но потом его глаза засветились таким же светом , как и свиток . Он стал видеть на километры . Он увидел юнитор , который был в самой отдаленной башне замка . Он посмотрел на камень и не обращал внимания ни на что больше . Свет протянулся от глаз до артефакта , юнитор завис в воздухе , а затем стал лететь по воздуху . Влетя в окно комнаты , где были послушник и меченосец , он упал на каменный пол , но на нем не было ни царапины . Аларих же от такого истощения энергии организма потерял сознание . Лестер сразу же бросился к нему на помощь . остаточно было просто побить нашего героя по щекам для приведения его в чувство .
  - Что ж , спасибо тебе за помощь . Ты в нашем лагере все дела уже уладил ?
  - И тебе спасибо . Нет . я еще задержусь на пару-тройку дней .
  - Что ж , уходим тогда вместе .
  Аларих и Лестер вышли из замка и пошли в поселения . Аларих , отдав последний юнитор Сатурасу и получив от него в знак благодарности тысячу кусков руды , пошел в старый лагерь к Користо . Сперва он заглянул к себе в горы , забрал скрижаль и пошел в лагерь Гомеза . Вот-вот он узнает содержание той таблички и расскажет его товарищам ! Может , они сумеют найти и уничтожить того демона и освободить всех ! Так посланец Аларих думал , держа путь в обитель огненных магов . Но не тут-то было !
   ГЛАВА 4 : ЧЕРНАЯ БАШНЯ
  Подходя к мосту Старого лагеря через реку , Аларих безо всяких предчувствий шел в лагерь . Но вдруг те стражники , какие стояли у моста и патрулировали подступы к лагеря , вынули мечи и побежали к меченосцу с явно недружелюбными намерениями . Два стражника бежали впереди . два - сзади и серьезно отставали .
  - Э , мужики , в чем дело ?! - крикнул Аларих нападавшим , но те бежали , как безумные и не слышали его слов . Тогда Аларих выхватил меч и одним махом перерубил горла стражникам . Раны были глубокими , до костей . Только он подбежал к другим , как один из них заполыхал , как факел , а у другого взорвалась голова , забрызгав Алариху лицо . За мостом не пойми откуда взялся Мильтен , держащий в руках руны с боевыми заклинаниями . Руна - это камень , насыщенный энергией того или иного заклинания , какая не исчезает никогда и на камне написано это заклинание .
  - Мильтен ! Откуда ты взялся ? Что здесь происходит ?
  - Я использовал заклинание невидимости . А то , что я скажу тебя шокирует .
  - Говори , я не слабонервный .
  - Огненные маги убиты , а в лагерь не попасть , так как стража закрыла ворота и патрулирует их .
  Для Алариха эти слова были как внезапный удар по голове . Он был готов услышать что угодно , только не это . Он щипал себя , шептал под нос , что это лишь сон , что такого не может быть . Он хотел проснуться в своем доме в Сильдене и увидеть перед собой лица родителей, Корда , Радека и Люсины ... Но этого всего не произошло . Это была реальность ... Страшная , даже ужасающая реальность .
  - Почему так случилось ?
  - У Гомеза поехала крыша . Он видел , что торговля рудой с королем приносит ему бешеный заработок . Он знал , что у Нового лагеря также много руды и решил захватить их шахту и торговать не только своей , но и их рудой .
  - Ну это ясно . Ну а маги-то при чем ?
  - Они выступили против такого агрессивного шага . Тогда Гомез и его люди обвинили нас в сговоре с Ли и Сатурасом и напали на нас . Я выжил один . Конечно , стражники некоторые тоже были убиты и ранены , но их было слишком много .
  - Понятно . Мильтен , тебе надо спрятаться . Я могу тебе помочь поселиться в Горном или Болотном лагерях . Я там знаю больших людей , какие примут тебя . Тебе опасно здесь находиться .
  - Я и рад бы , но мы с Диего договорились стоять на постах у ворот и предупреждать наших друзей из других лагерей об опасности .
  - Ну как знаешь . А Диего чего приняли за предателя ? Он же командир призраков .
  - Он убил из лука одного стражника .
  - Понятно .
  Аларих умылся от крови , какая во время разговора капала с его лица , в реке и с помощью руны телепортации , какую дал ему Сатурас для передачи ее огненным магам , перенесся в обитель водных магов .
  - Я уже знаю о перевороте . Нашу шахту захватили стражники и убили там всех наших .
  - Но как они прошли через лагерь ?
  - Никак . Они знают путь в шахту , какого не знаем мы . Но новость о магах меня сразила . Я такого не ждал . Ладно , Аларих , ступай в свой лагерь . Я буду сейчас держать совет с магами из Водного братства .
  Аларих был шокирован произошедшим . Из-за алчности баронов страдал фактически весь Миненталь , все его узники . Но тут он вспомнил о человеке , с каким лучше не связываться . Он не знал , кто этот человек , но он решил идти к Мурдену и спросить у него обо всем .
  - Я не думал , что все так сложится . Но у нас нет выбора . Для перевода этой таблички тебе придется идти к магу по имени Ксардас Некромант . Он живет в земле орков , в своей башне и ни с кем не общается кроме демонов и прочей нежити .
  -Что ж , я поговорю с ним .
  - Но есть одна проблема . За все те годы , когда он жил в земле орков , с ним неоднократно пытались связаться , но никто из послов не вернулся . Его явно охраняют магические создания , какие недружелюбно настроены к гостям . Тебе придется что-то придумать . Конечно , самому идти на вражескую землю опасно . Поэтому с тобой пойдут Дран , Квирит и Кодама , с какими ты уже в хороших отношениях , а также для магической поддержки друид Рамлан .
  Рамлан , услышав свое имя и то , что ему предстоит сделать , подошел к Алариху и Мурдену и сказал , что с удовольствием пойдет с меченосцами в землю орков . Он был мужик с рыжими волосами , среднего роста и лет чуть меньше сорока с виду . На лице не носил ни усов , ни бороды , только легкая щетина и одет был также , как и все друиды , какие ниже Мурдена по рангу .
  - Рамлан , позови сюда Кенана , прямо сейчас . И Драна , Квирита и Кодаму тоже позови .
  Вскоре все воины были у Мурдена . Старый друид сказал :
  - Кенан , ты ведь в курсе о том , что произошло в Старом лагере ?
  - Да , конечно .
  - Не исключено , что бароны нападут и на наш лагерь и попробуют отобрать нашу плантацию . Наш посол в Старом лагере Рамон убит во время этого переворота . Я хочу чтобы ты стал больше тренировать меченосцев на случай нападения стражников . Все , иди .
  Аларих , Дран , Квирит , Кодама и Рамлан вышли из обители друидов , покинули лагерь и пошли в землю орков .
  - Твари , сволочи . Они убили послов . - гневно говорил Аларих . - Может , Мурден или Кенан не прикажут нам такого , но я Старому лагерю кровь нашего товарища так не оставлю . Я намерен отомстить за гибель Рамона .
  - Аларих , я с тобой . - сказал Дран .
  - Нет , вам там делать нечего . Если наши лидеры узнают , что я пошел рубить стражников без приказа , то меня накажут . Вы лучше после возвращения от Ксардаса идите в лагерь и сделайте все , чтобы Кенан , Паркон и Мурден ничего не заподозрили о моем замысле . Этим вы мне и поможете . И не пытайтесь меня отговорить .
  - Ладно , убедил .
  Вскоре они подошли к дороге , какая вела от Старого лагеря до земли орков . Недалеко от нее стоял Диего . Но Аларих сейчас с ним не говорил . Он и его спутники пошли по дороге к земле орков . Там , между двумя скалами была стая варгов - похожих на собак и волков зверей с черной шерстью , светящимися красным светом в темноте глазами и хвостами , как помело . Клыки были острее , чем у волков и собак , а челюсти мощнее и хватка сильнее и убийственнее . Варги были сторожевыми зверями орков .Шесть или семь особей напали на путников . Но этот день был явно не их : один варг упал без головы , другому кишки через пасть на клинке вырвали , еще двое пополам перерубленные упали , последние двое сгорели живьем от огненных шаров , какими их поджарил Рамлан . Путь был свободен .
  Как только меченосцы вошли в землю орков , они сразу же увидели вдалеке башню из черного камня и из стен по бокам торчали каменные кривые штыри концами вверх . Сама башня была круглой формы и высокая. Но до нее было еще далеко . По дороге к башне герои убили еще нескольких орков , варгов и глорхов , каких тоже много было в земле орков . Вот уже стало видно тропинку , ведущую к башне . Догадаться было нетрудно , что это именно та дорога , что нужна путникам : на ней были разбросаны человеческие кости и оружие . А значит , надо было готовиться к бою с демонами или еще какими-то тварями в этом роде . Меченосцы достали мечи , а Рамлан приготовился колдовать . Первым , кого они встретили , был каменный голем - такой же , как тот , какого Аларих спустил в пропасть . Бить его мечами было бесполезно - клинки сломались бы . Но Рамлан быстро выхватил руну с заклинанием шаровой молнии . Голема разнесло по частям от удара молнией . Осталось только его сердце .
  - Не знаю , что на меня нашло , но духи природы говорят мне . что надо забрать каменное сердце . - сказал Рамлан и забрал сердце каменного голема , какое выглядело как большое каменное сердце человека .
  Через пять минут пути по тропинке они встретили ледяного голема . С ним проблем почти не было : он не успел добежать до посланцев , как друид метнул в него огненный шар , отчего от него остались лишь сердце изо льда и огромная лужа . А возле входа в башню стоял огненный голем . Он был из твердой , но бешено горячей магмы . Языки пламени исходили с его тела . Все , к чему он даже слегка прикасался , загоралось. Но мудрый друид и здесь нашел выход : он бросил в это чудище холодом от заклинания . Тот остыл . замер и развалился .
  Путники вошли в башню . Там был демон-воин . Они выглядели как огромные черные гоблины с красными глазами , змеиными хвостами и крыльями , как у летучей мыши , только больше . Однако нечистый не проявлял никаких признаков агрессии .Он был абсолютно спокоен . Он даже заговорил :
  - Приветствую вас . Но мой повелитель не хочет принимать кого попало . Вы должны доказать , что достойны встретиться с моим хозяином .
  - И как нам это доказать ? - спросил Дран .
  - Победа над стихиями .
  Тут Рамлан достал сердца големов и показал демону . Нечистый , увидев сердца и махнул лапой . На стене исчезло несколько кирпичей и открылся проход , ведущий наверх . Воины поднялись туда . В конце прохода была массивная дубовая дверь . Она не была закрыта ни на засов , ни на замок .
  За дверью был кабинет темного мага . Стояло несколько дубовых столов , на некоторых было оборудование для изготовления рун и для приготовления зелий . Было много полок , на которых стояли древние книги . На одном из столов стоял хрустальный шар , в котором что-то пытался увидеть седовласый мужчина в черной мантии , какую носили все темные маги . Услышав звук открывающейся двери он поднял голову . На его лице не было ни морщины . Зато выражение лица делало его похожим на демона . Нос был как у орла . Никакого даже подобия румянца не было на лице - оно было бледнее поганки , аж белое немного . Этим он больше всего был похож на демона или вампира . Можно было подумать , что этот человек - не человек вовсе . Но это было не так , он был человек человеком , только и того , что занимался темной магией и стал похож на вампира . Он заговорил с гостями хриплым голосом :
  - Кто посмел отвлечь меня от моих исследований ?
  - Мы послы Горного лагеря ... - начал Аларих .
  - Я это вижу . Зачем пришли ?
  - Во-первых , я должен доставить тебе письмо из внешнего мира . - сказал наш герой . - А во-вторых , мы принесли тебе одну вещь и просим тебя помочь нам разобраться с нею .
  - Показывай .
  Аларих отдал Ксардасу письмо и табличку . Прочитав письмо . Некромант сказал :
  - Гонец . Мне надо поговорить с тобой наедине .
  - Мои товарищи пришли со мной и мы должны уйти вместе .
  - Я не против . Они могут подождать внизу , но в комнате их быть не должно .
  - А как мы можем убедиться в том , что это не ловушка ? - спросил Квирит .
  Ксардас долго не возился . Он выставил правую ладонь вперед , из нее на спутников Алариха полился красный свет и они исчезли . Аларих выхватил меч и приставил его к горлу мага .
  - Что ты с ними сделал ?!!!
  - Не волнуйся за них . Я их отправил в ваш лагерь . Если не веришь , то глянь в шар .
  Аларих спрятал меч и подошел к шару . Он увидел там своих товарищей стоящими на плантации .
  - Аларих , я знаю о том , что ты задумал набег на Старый лагерь . И что ты их попросил прикрыть тебя . Пусть займутся этим .
  - Откуда ты знаешь мое имя и мои планы ?
  - У меня есть несколько воронов-разведчиков . Я могу общаться с этими мистическими созданиями и они видел , как ты и твой друг сразились с орками и твой портрет был у одного из них . Так что я многое знаю .
  Глянув на скрижаль , Ксардас сказал :
  - И обязательно было отвлекать меня от дел , если в Старом лагере Користо знает яркендарский язык ?
  Аларих рассказал все о перевороте в Старом лагере . Однако Некромант был абсолютно спокоен от услышанного .
  - Гомез всегда был алчным поддонком . Его и упрятали сюда за воровство . Что ж , тогда я помогу тебе .
  - Спасибо . Ну а зачем ты прогнал моих спутников ?
  - Мало ли , чего от них ждать после услышанного .
  - Я им доверяю как себе !
  - А я нет . Ты ведь можешь быть ... НЕТ !
  - Кем я могу быть ?
  - Не могу толком сказать . Но эта табличка - пророчество . Не исключено , что оно говорит о тебе . Но это лишь предположение , я тоже могу ошибаться . Пока я буду переводить , ты слушай меня внимательно и сделай все , что я скажу .
  - Говори ,я слушаю .
  - Я знаю , что вы хотите уничтожить демона для падения Барьера . Что ж , вы одни на правильном пути , но теперь расскажи все , что ты знаешь об этом чудовище .
  - Этот демон живет где-то здесь , в земле орков . Если его найти , то его убийство приведет нас к свободе .
  - Верно . А где ИМЕННО его искать ты знаешь ?
  - Да где-то здесь .
  - Где-то здесь ? Это понятие растяжимое . Хорошо . Как его победить ?
  - Да все вместе порубим его на части и с концами .
  Ксардас засмеялся . В его смехе было что-то демоническое .
  - Что смешного ?
  - Если вся королевская армия будет рубить того демона на куски , то он их всех разбросает как котят . Он очень силен . Есть премудрость в его уничтожении . Плюс это может сделать не либо кто , а лишь один . О нем и говорит пророчество. Но пока я буду переводить , ты сделай вот что : сходи на восток , в руину старой крепости . Там живет оркский шаман-изгнанник . Его выгнали из поселения орков , которое находится недалеко от моей башни . Он тебе расскажет все , что знает о Спящем .
  - Вряд ли орк захочет говорить с человеком ...
  - Ты домой хочешь ? Если да , то иди к шаману . Он не очень ладит со своими сородичами , так что , может , он тебя и выслушает прежде чем поджарить или разорвать на куски молнией .
  - Ну спасибо за то , что обнадежил . - с иронией в волосе сказал Аларих .
  - И пусть хранит тебя Белиар .
  - Спасибо, но я служу Инносу , а не Белиару .
  - Дело твое . Но мы все - это творение злого бога , а не доброго .
  - Ты так решил потому , что сам поклоняешься Белиару ?
  - Нет . Аларих , ты посмотри вокруг , что делается . Сплошные войны , даже тогда , когда и договориться можно , сплошная деградация из-за желания нажиться , продажность , ложь и прочее . Разве так ведут себя другие светлые расы , действительно созданные Инносом ? Эльфы разве такие ? А гномы ? А кентавры ? А хоббиты ? Да никто из светлых рас так не ведет себя как люди . Они из-за мелочей войн не затевают . И правосудие у них лучше , чем у людей . Здесь только половина узников справедливо осуждена , остальные либо оклеветаны либо еще что-то . Разве так подобает вести себя творениям Добра ? Нет . А вот орки , полулюди и люди так ведут себя . А орков и полулюдей создал Белиар . А люди - это творения Белиара , какие Иннос хотел переманить на свою сторону . Признай : у людей все решают деньги .Раньше хоть честь стоила хоть что-то, а теперь даже она обесценивается . Либо денег где-то нет , а где-то , как в некоторых соседних странах , денег у подданных много , но все они - денежные деграданты . Они так уже привыкли к достатку и богатству , что готовы на что угодно , лишь бы увеличить свое состояние . Разве светлые расы так ведут себя ? У гномов , эльфов , кентавров и прочих такое есть ? Нету . Внешне они немного уродливее нас , но душой они нас красивее в неизмеримое количество раз .
  - Ладно , убедил . Но ведь есть же и достойные люди .
  - Есть . Я согласен . Этих Инносу удалось перетянуть к себе . Что ж , если ты таков , то пусть тебя хранит Иннос . Иди . Возьми на моем столе руну телепорта -и ты в любой момент сможешь перенестись ко мне в башню .
  Аларих вышел из комнаты темного мага и пошел вниз , а Ксардас взял чернильницу , бумагу и стал писать для Алариха перевод скрижали . Наш герой , выйдя из башни и направившись на восток увидел трех орков , идущий в ту же сторону . Они не заметили меченосца и пошли дальше . Орки разговаривали с очень агрессивными нотами в голосе . Аларих на пальцах ног , еле слышно пошел за орками и старался слушать их разговор . Они явно что-то задумали , и явно что-то плохое . Аларих подумал , что они идут убивать шамана , но решил , что если он нападет на убийц сейчас , то либо он , либо они погибнут . В любом случае задание будет провалено , так как даже если победит меченосец , то шаману труднее будет его выслушать , так как люди и орки - враги . А если он спасет орка от его же сородичей , то больше шансов втереться к нему в доверие .
  Как Аларих и предполагал , орки вошли на территорию руины . Послышались ругательства , шум полетов огненных шаров , свист мечей в воздухе . Уже было ясно , что на шамана напали . Аларих решил обойти орков хитростью : не идти той же дорогой , что и орки , а пролезть в остатки крепости по стене . . Так он и сделал . Страшно устав , он залез на стену и в нескольких метрах от себя увидел бой воинов с шаманом-изгнанником . Увернувшись от случайно чуть не попавшим в него огненных шаров , меченосец достал меч и пошел к оркам . Они услышали шаги позади себя и только обернули головы назад , как тут же их и лишились : Аларих мастерским и сильным ударом меча одним ударом обезглавил сразу трех врагов . Их головы покатились по земле , а из ран брызги крови полетели во все сторон . Безголовые трупы упали и залили кровью пол , который внешне уже ничем не отличался от земли .
  Шаманы орков отличались внешне от остальных своих сородичей . Они вымазывали лица белой краской оркского приготовления , немного имели волосы черного цвета на голове и носили не кольчуги , а длинные мантии темно-синего цвета . А так вообще кожа у них была тоже салатовая , тоже нижние клыки были гипертрофированы . Шаман заговорил сл своим спасителем :
  - Спасибо тебе , незнакомец . Ты спас меня . Они хотели убить меня .
  - Да , я это видел , что они не на дружескую беседу зашли . А за что они на тебя напали ?
  - Они меня не любят . Я запятнал всю веру в Крушана . Сказал , что он плохой демон , после чего он велел им убить меня . Вождь кричал " Убить предателя Уршака ! " , но я успел сбежать . Я - Уршак . А ты ?
  - Аларих . Рад знакомству .
  - Я тоже . Я теперь твой должник . Ты можешь рассчитывать на меня в случае необходимости .
  - Ну ладно . Я и пришел сюда за твоей помощью . Мне надо кое-что узнать у тебя . Во-первых , кто такой Крушан , о котором ты говоришь ?
  - Люди называют его Спящим .
  - Расскажи мне все о Крушане Спящем , что знаешь .
  - Много лет назад мои братья захватили эту часть острова и построили здесь свое поселение . Пять шаманов призвали Крушана . Хотели победить всех врагов с помощью этого демона . Они хотели идти войной на людей и просили Крушана о помощи . Но он был плохой демон и он проклял братьев и обрек их на вечное служение ему в облике живых мертвецов . Перед этим наши строители вместе с пленниками успели построить демону огромный подземный храм и поселить Крушана там . Но он был очень плохой и проклял всех , кто призвал его и построил храм . Вся эта нежить живет сейчас в подземелье и ее там тьма тьмущая . Остальные же орки закрыли вход в храм огромной металлической решеткой и открывают ее лишь тогда , когда несут Крушану жертву . Это в основном убитые гоблины или звери , иногда и павшие воины с гор , приходящие на поиски Крушана .
  - Ты имеешь в виду меченосцев ? Таких , как я ?
  - Да , они выглядят так же , как и ты . Они убивают орков .
  - Мы охотимся на Крушана . Мы хотим разрушить Барьер . Это вы пришли сюда не пойми откуда и стали тут хозяйничать .
  - Ладно , не будем обсуждать далекое прошлое . Крушан сидит в подземелье и пока получает жертвы , то не становится злым . Я говорил своим , что пора прекратить приносить жертвы этому демону , что надо самим воевать , а не призывать демонов , какие у нас теперь на шеях сидят . Орки не хотели даже слушать , а когда об этом доложили Крушану , он велел меня убить . Мне пришлось бежать сюда и жить здесь до конца своих дней .
  - Что ж , спасибо за рассказ . Слушай , нам с ребятами надо попасть в это подземелье . Ты можешь провести нас туда ?
  - Я бы с радостью , но вход в храм дома . Меня не пустят в поселение и вас тоже порубят .
  - Похоже , что прорываться туда придется с боем .
  - Не выйдет . Там слишком много орков и есть и другие шаманы . Вы попадете туда лишь в качестве жертв Крушану .
  - Ладно , проехали . Но я действительно должен попасть в храм .
  - Я был рабом у людей в шахте . Там остался один орк . Иди к нему и попроси его о помощи . Он даст тебе улу-мулу . Ты возьмешь улу-мулу и ты пройдешь в храм . Улу-мулу - это наш знак дружбы . Если орки видят носителя улу-мулу , то они не посмеют напасть на него .
  - Понятно . Ты в какой шахте был ?
  - Шахта в Лощине . Люди там все были в синих бронях . Но сейчас я не знаю , какую одежду они носят .
  - Ну спасибо .
  Аларих понял , что придется идти в шахту Нового лагеря . Люди в синих кольчугах - это наемники . Они такую броню носили . Так бы он запросто прошел в шахту , но ведь ее-то захватили стражники ! Это усложняло задачу . Что ж , это тоже в какой-то мере месть за убийство Рамона и других послов . По крайней мере , так думал меченосец , идя в башню Ксардаса .
  - Отличная работа , парень . Я уже сделал для тебя перевод . Забери его . - сказал маг и отдал бумагу Алариху . - Нашел ли ты путь ко входу в храм ?
  - Да , есть орк ...
  - В общем , ты нашел путь . Что ж , мне не нужны подробности . Иди в подземелье . Иди , но сперва отнеси перевод своим товарищам в горы .
  Аларих вышел из башни Ксардаса . Но он не спешил ни к друидам , ни к демону . Он решил , что сейчас нападет на Гомеза . Дойдя уже до земли людей , он пошел прямиком к южным воротам Старого лагеря . Там недалеко сидел в засаде Диего чтобы предупреждать всех идущих из других лагерей об опасности . Тут-то Диего его и заметил :
  - Аларих ! Иди сюда .
  - Да , здорово . Что ?
  - Не подходи близко к лагерю .Там отряд стражников из пяти человек . Они тебя мигом пустят на фарш .
  - Я из-за них туда и иду . Они убили магов и послов и я это так не оставлю . Я иду их убивать .
  - Что ж , мое дело предупредить . Но поскольку я считаю тебя своим другом после того , как мы вместе разбили стаю гарпий я не могу просто так смотреть на то , как ты идешь в лапы смерти . Я стану на холме в засаде и буду смотреть . Потом могу начать стрелять из лука - будь осторожен , как бы я в тебя не попал .
  - Ну ладно .
  Аларих и Диего достали оружие и пошли . Аларих подошел уже впритык к воротам и к стражникам .
  - О , кого мы видим ! - заговорил командир отряда . - Да это тот самый герой , который очистил нашу шахту от ползунов . Вот гады же мы неблагодарные : ты спас наших людей , а мы тебя сейчас порубим на куски . Мы ведь планируем захватить и плантацию Горного лагеря , а ты об этом знаешь . Ты испортишь нам всю операцию , а Гомез этого не хочет . Прощай .
  После этого слова стражники достали мечи и пошли на Алариха . Он слегка отступил назад , выхватил свой меч и подставил его под удар сверху одного из врагов . Тут же крутнул им вправо и выбил меч из руки стражника , что подошел с правой стороны . Отбив одного из безоружных в сторону ударом ноги в живот , он увидел , что один решил убить его из арбалета и пустил болт в него . Но Аларих моментально успел прикрыться от смертоносной стрелы одним из обезоруженных стражников . Арбалетная стрела вошла ему в горло и он упал на землю , брошенный туда Аларихом . Стрела концом ударилась о землю и вышла с другой стороны шеи . Пока стрелок перезаряжал арбалет , меченосец бросил в него свой меч и разрубил ему пополам голову . Брызги крови и мозга оказались на стенах .Тут же , поддев носком обуви меч с земли , отсек пальцы на руке командиру , тем самым лишив его и меча , ударил по мечу одного из стражников , кого он обезоружил в начале боя , переломал клинок , получил от него кулаком в нос , а еще один враг хотел напасть на Алариха сзади . Он уже приставил меч к горлу нашего героя , но не уберегся сам : у него промеж лопаток уже была стрела Диего . Стрела вошла глубоко и злодей упал , захлебываясь собственной кровью . Аларих мог выпустить кишки безоружному стражнику , который глазами искал оружие , но решил поступить с ним благородно .
  - Я не буду рубить тебя безоружного . Поднимай меч убитого товарища с земли и отойдем от ворот на честный бой . Ты готов ?
  - Да . -сказал воин и поднял меч . Аларих , выйдя на пространство , велел Диего не вмешиваться , а лишь наблюдать. Начался бой . Стражник сразу пошел в атаку , бил снизу и сверху . Аларих отбивал его удары , сам активно наступал на него . Уже оба были мокрые от пота . Но продолжали битву . Аларих наносил удар сверху , стражник отбил меч и лишился правого уха : рука с оружием от удара изменила траекторию и пошла вбок , отрубив ухо стражнику . Он сразу же схватился за рану , закричал от боли , пытаясь остановить кровь , какая лилась потоком . Вся ладонь у противника меченосца была уже окровавлена , правая щека тоже и даже капало на землю . Аларих решил воспользоваться на этот раз возможностью и добил врага . Из его разрубленного желудка выпало все , что он сегодня ел. Переступив через окровавленное тело поверженного врага , Аларих подошел к командиру стражников .
  - Ворота закрыты . Открой их или скажи , как попасть в лагерь .
  - Даже если я и скажу , то толку от этого вам не будет . Гомез уже все предусмотрел и там вас ждет лишь гибель .
  - Что ж , тогда я сам найду проход .
  После этих слов меч Алариха сверкнул в воздухе и голова последнего стражника улетела в кусты . Ее глаза еще несколько мгновений моргали , а потом прекратили .
  - Что ж , я знаю , как попасть в лагерь . - сказал Диего . - Идем к Мильтену .
  Они пошли на пост мага . Услышав всю историю , молодой чародей сказал :
  - Я так ждал возможности отомстить баронам . Вот она и настала . Я могу с помощью телепорта отправит нас туда . Но это опасно , я сейчас пойду искать Горна и Лестера . Я вернусь относительно скоро , а вы идите в наше постоянное место сборов . А я полетел .
  С этими словами Мильтен превратился в сокола и полетел в сторону Горного лагеря . Аларих и Диего пошли в сторону южных ворот . Там они по выступу поднялись на высокую скалу и вошли в пещеру . В пещере стояли дубовый стол и четыре пня для сидения на них . Также была кровать , какая стояла не понятно для чего , ведь ею не пользовались .
  Вскоре в пещеру вошли Горн и Лестер и влетел сокол , который превратился в Мильтена . Все четверо расселись по пенькам , а Алариху пришлось садиться на кровать . Все пять человек начали держать совет :
  - Аларих задумал месть Гомезу . - начал Диего . - Я его полностью поддерживаю . Да и сейчас самый подходящий момент . Ведь он чувствует себя в полной безопасности , поскольку ворота охраняются стражниками . Но Аларих и немного я уничтожили один из этих отрядов , что стоял у южных ворот . Но проходы закрыты по-прежнему и попасть туда невозможно без магии . Мильтен , ты ведь хотел отомстить ? Ты можешь сейчас перенести нас в обитель магов ?
  - Да . Становитесь все в круг .
  Все присутствующие поднялись и стали в круг . Горн пришел помочь друзьям и отомстить баронам за убийство Харима и Мейса - послов Нового лагеря . Лестер тоже решил помочь , ведь их послы тоже погибли во время переворота . Но основное для него было - помочь друзьям ...
  Мильтен прочитал заклинание и все пятеро перенеслись в обитель магов , туда , где стоял Користо , когда Аларих последний раз его видел . Но мстителей там ждал сюрприз ...
  - Гомез знал , что кто-то воспользуется телепортом для проникновения в замок . Поэтому он приказал нам с ребятам стоять здесь на посту . - сказал барон Бартоло . - Что ж , его расчет оказался верным . Эй , парни , порубить их на куски !
  Сзади на героев напало 2 стражника : Буллит и тот , который лишился языка после стычки с Аларихом . Сам барон тоже не стоял в стороне ,а взял меч и только хотел идти в бой с призраком , как Диего опередил его : мечом нанес Бартоло удар по лбу . Он упал с окровавленной головой на деревянный пол . Немой стражник получил от послушника булавой в висок . Обломки височной части черепа разлетелись во все стороны , а мозг частично вытек . Аларих ударом меча выбил Буллиту из рук его меч и велел Горну не убивать стражника , когда наемник уже занес над Буллитом топор .
  - Что ж , Буллит , втроем на одного нападать ты крут , я не спорю . - с иронией в голосе сказал меченосец . - Теперь посмотрим , как ты хорош в бою один на один . Мужики , не вмешивайтесь .
  С этими словами Аларих ударил стражника коленом в живот и потянул его скрученного к столу , за которым в свое время стоял верховный огненный маг . Он взял Буллита за голову и ударил его об угол стола .
  - Ой , какие сильные удары .- еще раз ударил .- Да я уже валюсь с ног . Не бей меня , пожалуйста . - иронически говорил Аларих . Он бил своего обидчика об угол стола до тех пор , пока на месте лица от ударов не появилась кровавая яма аж до затылка . То , что осталось от лица Буллита кусками отваливалось от угла стола . Все пятеро подошли к окну и посмотрели . Во дворе было целое полчище стражников и выходить туда было бы верной смертью . Правда , они сами не видели их и думали , что Бартоло , Буллит и немой живы и здоровы .
  - Мужики , у меня есть такой план . - сказал призрак .- Аларих , Горн и Лестер спускайтесь тихо вниз по ступенькам и прячьтесь в кельях , а мы с Мильтеном останемся здесь . Мильтен , ты можешь заклинанием вызвать гром среди ясного неба ?
  - Да , конечно , уже готовлю заклинание .
  - Что ж , тогда все по местам .
  Аларих , Горн и Лестер спустились в кельи , Диего достал лук и стрелу , а маг вызвал гром .
  Все стражники не на шутку перепугались . Кто-то сказал , что это Иннос гневается на них и баронов за убийство огненных магов . Но тут Диего выпустил стрелу в одного стражника . Вояка упал со сквозной дырой в голове , через которую можно было смотреть как в глазок . Стрела же упала на землю , вся окровавленная и немного в кусках мозга .
  - Так это не гнев богов , а вторжение в лагерь . - сказал какой-то стражник . - Но откуда стреляли ?
  - Нет , я не видел ...
  - Я тоже ...
  - И я ...
  - Тогда надо осмотреть все здание во внутреннем кольце . Часть пускай идет осматривать обитель магов ,часть , в казармы , еще несколько останутся во дворе , кто-то пойдет в дом баронов , а оставшиеся осмотрят подвалы . При обнаружении посторонних атаковать без предупреждения .
  Стражники поразделялись , как им и велели . Теперь Аларих понял замысел своего друга : разделившись , воины Гомеза не такие многочисленные и опасные , как все вместе и их легче перебить , чем когда они вместе .
  Вошедшие в обитель магов стражники попали в засаду моментально : снизу их ударили послушник , меченосец и наемник , какие своим оружием крушили им черепа , ломали челюсти и ребра , выпускали кишки ... Сверху в них стрелял Диего , а Мильтен сбросил на них дождь из шаровых молний . Аларих , Горн и Лестер спрятались в кельях от этого заклинания . Когда действие этой магии прекратилось , они увидели на полу и стенах лишь то , что осталось от врагов : куски мышц , кожи , разорванные внутренности , руки и ноги , глаза и уши ... Даже идти было скользко по полу . Выйдя на улицу , они сразу же столкнулись с отрядом врагов : один из стражников выпустил стрелу из арбалета , но пятерка храбрецов пригнулась и никто из них не пострадал . Диего со скоростью молнии выпустил из лука стрелу в стражника и пробил ему горло . Тот упал , захлебываясь собственной кровью. Остальные были с мечами и топорами . Аларих увернулся от атаки одного , ударил ногой другого , распорол живот первому , ударил ногой по коленному суставу еще одному , с которым дрался Лестер , они вместе добили того стражника . Горн своим могучим топором уже разрубил от макушки до пупка нескольких противников . Многие стражники лишились голов и рук . Диего тоже активно махал мечом , некоторые уже простились с жизнью и лежали , пропитывая своей кровью землю . А Мильтен метнулся в дом баронов . Аларих побежал за ним . Они уже были у входа , но маг сказал :
  - Стой , меченосец . Я сам . Иди , помоги нашим .
  - А ты ?
  - Я сам . ГОМЕЗ !!! ВЫХОДИ НА БОЙ , УРОД !!!!!!!!!!! .
  Гомез вышел вместе с несколькими баронами .
  - А , я сразу понял , что здесь что-то нечисто . Я услышал гром , потом боевая тревога . Что ж , Мильтен , тогда тебе удалось спастись . Но в этот раз тебе крышка .
  Бароны выхватили мечи и пошли к магу . Но тут сверху на лестнице показался стражник с арбалетом . Мильтен бросил в него огнем , тот выпустил арбалет , стал метаться от боли и упал прямо на деревянный пол между магом и баронами . Начался пожар . Стена огня заслоняла проход между баронами и Мильтеном . Маг не растерялся и направил свою силу на увеличение пожара . Бароны отступали к стене , боясь огня . Их баронские брони стали нагреваться и достигли бешеной температуры . Один из баронов хотел снять латную перчатку , но ободрал ее вместе с кожей на руке . На его кисти были лишь голые мышцы . А Гомез и его прихвостни уже корчились от боли . Их доспехи жарили их . Кто-то уже умер от болевого шока . Несмотря на огромную температуру в помещении , взгляд Мильтена был холоднее льда .
  - Мильтен , прости нас , умоляю . - кричал Гомез . Он впервые в жизни в чем-то каялся . - Дай нам умереть быстро , без этих адовых мук .
  - Поздно . Раньше надо было думать и не затевать переворот .
  С этими словами маг вышел из дома баронов . К нему подбежал Лестер .
  - Мильтен , выводи нас отсюда , сюда бежит Торус из внешнего кольца. Их нам не одолеть .
  Один миг - и снова все были в пещере , а Торус со стражниками в недоумении смотрели на весь погром , что был во внутреннем кольце .
  - КТО ?!!! КТО ЭТО СДЕЛАЛ ?!!! -орал на всю глотку командир стражи .
  - Один - Диего , другой - Мильтен . Остальных не знаю . -ответил один из стражников .
  - НАЙТИ !!! ОБШАРИТЬ КАЖДУЮ ЩЕЛЬ !!! ПРИВЕСТИ МНЕ ЖИВЫМИ ИЛИ МЕРТВЫМИ !!! - кричал , как сумасшедший , Торус .
  Он подошел к нескольким рудокопам и велел им бежать за водой и тушить дом баронов . Когда этот приказ был выполнен , стражники вошли в здание . Они вынесли оттуда трупы баронов , на какие страшно было смотреть . Их похоронили во внешнем кольце и обшарили дом баронов и подвалы . Никого .
  Тем временем в пещере ...
  - Ох и устроили мы этим уродам . - сказал Горн . - Что ж , теперь мы с наемниками будем освобождать нашу шахту . Я должен идти в свой лагерь .
  - Горн , я помогу вам . - сказал Аларих . - Я все равно должен попасть туда .
  - Отлично . А ребята пускай куда-то скроются . Конечно , маловероятно , что люди Гомеза будут шарить по колонии , но все же . Их после переворота невзлюбили в остальных лагерях ...
  - Что ж , тогда пошли к Ли . Надо узнать у него план контратаки .
  Ли был мускулистым темноволосым мужчиной лет 30-и с виду . Длинные волосы были собраны в хвостик .Был одет в примерно такую же броню , как и остальные наемники , только получше и подороже . Лишь он и лучшие бойцы его армии могли носить такую броню . Усы и борода у Ли отсутствовали , только щетина была .
  - Я рад , Горн , что ты уже готов . Еще и подмогу с гор привел . Молодец . Правда , я хотел бы видеть кого-то постарше и поопытнее с гор ...
  - Не обижай парня , Ли . - возразил Горн . - Он хоть и молод , но воин он хороший . Мы вместе глорхов били ...
  - Хм ... Это опасные хищники . Что ж , внешность бывает обманчива . Как твое имя , меченосец ?
  - Аларих .
  - Я - Ли , командир наемников Нового лагеря . Ты ведь знаешь , что стражники Гомеза неизвестно как пробрались в шахту и захватили ее . Я сейчас возглавлю отряд по освобождению шахты .
  - Хорошо . Сколько человек в отряде ? - спросил Аларих .
  - Семь .
  - Семь ? А сколько воинов Старого лагеря там ?
  - Точно не знаю . Но они победили наших именно количеством .
  - Ли , ты в своем уме ? Нас же всех порубят на части ...
  - Верно . Это при условии , если мы будем сразу атаковать в лоб . Они к этому слишком хорошо подготовлены и отобьют атаку . Поэтому мы применим хитрость . Мы будем всячески их отвлекать , выманивать к себе небольшими количествами и убивать . Так мы и очистим шахту от незваных гостей .
  - Что ж , это другое дело . - сказал Аларих . - Когда выступаем ?
  - Да хоть сейчас .
  - Что ж , тогда в путь .
  Меченосец и наемники пошли в восточную часть лагеря . Там была дорожка , ведущая вдаль . То и была дорога в шахту . Ли повел ею свой отряд . По дороге они зарубили нескольких гоблинов . В Минентале на каждом шагу можно было встретить какого-нибудь хищника или монстра , поэтому без оружия там ходить было опасно .
  Вскоре отряд добрался до Лощины . В шахту вел склон , по которому можно был спустить , завернуть и попасть непосредственно к проходу в шахту . Прямо по курсу не было видно ни одного врага , только наемников и рудокопов Нового лагеря - а точнее то , что от них осталось после вторжения . Пройдя немного по склону вниз , наемники-разведчики сказали , что у входа в шахту стоят четыре стражника . Аларих и Горн решили сами туда пойти , а остальные остались ждать . В любой момент они были готовы атаковать .
  Аларих подошел ближе и узнал одного из стражников по кличке Шакал . Он патрулировал южные ворота в Старом лагере , а во время переворота возглавил набег на шахту . Он тоже вспомнил , что уже видел когда-то Алариха . Однако захватчики не стали почему-то нападать на меченосца и наемника . Шакал заговорил с Аларихом :
  - О , кого я вижу - парень с гор . Вижу , ты решил помочь Новому лагерю ... Что ж , ты выбрал неправильный путь . Ты мог бы быть с нами , а не осуждать этот шаг Гомеза , как это делал твой друг Рамон . Теперь же он болтается на крюке на базарной площади . Что ж , у тебя был шанс ...
  - А не тебе решать , правильный или нет я выбрал путь . Новый лагерь сделал для меня больше , чем твой драгоценный Гомез .
  - Что ж , как знаешь ...
  С этими словами Шакал выхватил свой одноручный палаш и замахнулся на Алариха . Он , в свою очередь , успел отбить атаку своим мечом , а Горн ударом ноги в живот сбил Шакала с ног . Его палаш вылетел из рук . Остальные стражники , находясь на расстоянии от боя , выхватили оружие и побежали на героев . Но не в добрый час , видимо , напали : один упал разрубленный пополам , другого Аларих со спины пронзил мечом , а Горн рубанул топором в грудную клетку , третий вместе с Шакалом , который уже поднял свой палаш , напал на соперников сбоку . Аларих одним ловким ударом выпустил ему кишки , схватил его меч и запустил его в Шакала . Клинок пробил стражнику голову , и его мозг вытек на землю . А до этого Шакал в стычке с Горном лишился палаша вместе с правой рукой . Он был только рад смерти . Взглянув на оружие поверженного врага , меченосец решил забрать его себе , а свой старый меч оставить там .
  Горн покрутил лебедку и решетка , закрывающая вход в шахту , поднялась . Аларих позвал остальных наемников и все вместе пошли вглубь шахты ...
  Освещение от факелов , закрепленных на стенах , было тускловатым , и стражники , находящиеся недалеко от прохода , не сразу поняли , сколько посторонних вошло в шахту . Поэтому они даже не позвали подмогу и втроем напали на банду , какая вмиг порубила их на куски . Аларих палашом сразу же перерубил горло одному из них , Ли выхватил двуручный меч и от его могучего удара второй стражник упал весь залитый кровью . Первый убитый враг был повержен стрелой в голову от наемника по кличке Граф . Остальные бойцы спрятали оружие сразу после того , как увидели , что оно на данный момент не понадобится .
  - Надо бы разделиться . Нас всего 8 . Разделяемся по 4 и идем осматривать шахту . Действуем по плану , какой мы уже разработали : выманивать их мелкими группами и уничтожать . Кто раньше управится со своей половиной шахты идет на помощь второй группе . - сказал Ли . - Есть вопросы?
  Ни у кого вопросов не оказалось . Ли , Разен , Ярвис и Блэйн пошли в левое крыло , Горн , Аларих , Граф и Ватек - в правое .
  Как только спустились по лестнице , 10-метровой высоты , сразу же увидели призрака , стоящего на посту у входа в одну пещеру . Из той пещеры доносились удары кирок о глыбы руды , торчащие из стен пещеры . Граф , не долго думая , схватил арбалет и точным выстрелом сразил дозорного в сердце . Стрела пробила его тело насквозь и вышла через лопатку . Не успев издать и звука , призрак упал на землю . Аларих тут же пополз по-пластунски к месту его гибели и оттащил труп за булыжники . Никто не заметил его . Также наш герой успел увидеть , что в пещере отряд из 6 стражников и 3 призраков .
  - Что ж , нам такой расклад не помеха . - сказал Горн .- Призраки не очень хорошо защищены своими кольчугами , поэтому и уложить будет проще . А со стражниками слегка повозимся . Что ж , господа , вперед .
  С этими словами воины достали оружие и вошли в пещеру . Один из стражников тут же выпустил в их сторону стрелу из лука , но все успели увернуться , а Ватек выхватил из-за пояса кинжал и метнул его в стрелка . Тот упал с пробитым лбом . Из раны был виден мозг . Аларих мигом подскочил к другому стражнику и после уворота от булавы и умелого удара палашом желудочно-кишечный тракт захватчика оказался сперва в воздухе , а потом на стенах и земле . Тут же к нему сзади , тихо и бесшумно , подкрался призрак с ножом в руке . Уже схватив меченосца за броню , он сам упал мертвый и весь окровавленный на землю : ему на голову со страшной силой обрушился топор Горна , а по правой почке прошлась сабля Ватека . Разрубленная почка выпала на землю , а вслед за нею отправился и мозг . Еще один призрак решил бежать , но в него полетели тяжелый боевой топор Горна , палаш Алариха и зубчатая сабля Ватека . То , что от него осталось , разлетелось по стенкам . Герои забрали свое оружие , увидев труп последнего призрака в этой пещере , пронзенного стрелами в нескольких местах и истекшего кровью с головы до пяток . Также они увидели , что все остальные стражники и рудокопы были застрелены Графом из арбалета . Рудокопы даже не оказывали сопротивления , а просто хотели бежать в соседнюю пещеру , но болты Графа настигли их раньше . Пещера стала залом смерти и крови , запах которой хорошо стоял в воздухе . Куски человеческой плоти лежали на земле и отлипали от стен с противным чваканьем .
  Аларих , Горн , Ватек и Граф пошли в соседнюю пещеру . Ватек был мужиком спортивного телосложения , с темными волосами , крючковатым носом и одним только глазом . На месте его правого глаза была черная повязка . Лет ему было чуть больше 30-и . Он был одним из лучших бойцов Нового лагеря . Сидел он здесь за пьяную драку . После этого он сам себе дал клятву , что больше не будет запойным пьяницей . Но эту клятву он уже дал себе в Минентале ...
  Настоящее имя Графа - Джерен . Свое прозвище он получил за то , что до того , как попасть в колонию был слугой у одного графа . За что его упрятали в Рудниковую долину он неохотно рассказывал , говорил , что ему неприятно вспоминать об этом . Но что-то было связано с дочерью или племянницей того графа , какому он служил . Во всяком случае , Джерен был не просто слугой , а охотником . Он участвовал со своим господином и его товарищами во всех их охотах в лесах и степях графства . Поэтому он сразу же стал лучшим стрелком в армии Нового лагеря . Ростом был такой же , как и Аларих , имел длинные светлые волосы , сзади собранные в хвостик . На лице был шрам .
  Войдя в соседнюю пещеру , герои увидели там рудокопов , стражников и призраков ... Точнее то , что от них осталось : ползуны стояли в пещере и с чавканьем поедали трупы убитых обитателей Старого лагеря . Было слышно , как хрустят под мощными челюстями монстров кости их жертв . Из их пастей свисали кожа и мышцы , которые те постепенно затягивали в свои поганые пасти и ели .
  "Да , были бы здесь Мильтен или Рамлан" - подумал Аларих . Но , к сожалению , магической поддержки с ними не было . Поэтому пришлось брать холодное оружие и рубить ползучих людоедов . Они зарычали и бросились на героев . Один замахнулся клешней на Ватека , но в воздухе блеснула его зубчатая сабля - и клешня улетела в другой конец пещеры . Потом сабля Ватека и палаш Алариха продырявили брюхо монстра , пока Горн своим могучим топором отрубал голову еще одному чудищу . Из раны полилась кровь вишневого цвета , довольно скользкая и ядовитая . К Горну пополз еще один ползун , но тут же упал , сраженный в голову стрелой из арбалета Графа . Весь его мозг , которого было негусто в головах этих хищников , вытек на землю .
  Яд , который содержался в крови ползунов , был смертельно опасен . Кровь была самой ядовитой частью тела ползуна . Когда все ползуны в пещере были уничтожены , Джерен подошел и вмочил в эту кровь каждую стрелу . При попадании такого яда в организм человека он умирал в страшных муках . То же самое было и с другими существами этого мира , именуемого Мордрагом ...
  Слева был проход в длинный коридор , потолок которого был утыкан сталактитами .
  - Будьте осторожны . - сказал Ватек . - В том коридоре сталактиты могут пробить головы . Неохота ведь умирать после таких битв такой вот нелепой смертью .
  Они прошли коридор , не издав ни одного звука . Выйдя из него , Джерен Граф сразу же приготовил стрелы к бою - на всякий случай . А этот яд был крайне опасен : от малейшей его дозы у существа начинали разрываться желудочно-кишечный тракт и почки . Это сопровождалось невыносимой болью , существо выплевывало куски своих органов через рот . Бывали случаи с людьми и орками , что отваливался язык или вылезали глаза . Эти муки длились не менее часа .
  Сразу в пещере не видно было ни одной живой души . Пройдя немного , освободители прислушались к странному звуку , доносящемуся сверху . Они подняли головы и увидели бегущего дозорного призрака . Он бежал в сторону очередного коридора . Граф выпустил болт и попал бегуну в плечо . Тот , не зная об опасности , какую таили стрелы , вытянул ее и побежал дальше .
  Герои решили не добивать его сразу , а пойти за ним . Вскоре они увидели , как этот призрак рассказывал небольшому отряду хорошо вооруженных стражников о том , что в шахте чужие . Но потом , когда его спросили , сколько их , призрак стал запинаться . Потом он схватился за живот и стал плеваться кровью . Через несколько минут он выплюнул тонкую кишку и язык прямо под ноги шокированным стражникам . Они не могли понять , что происходит с дозорным , который уже корчился , кричал и извивался от боли . Его рот был наполнен кровью , вместо глаз были пустые кровавые ямы , а куски желудка и несколько кишок лежали возле его головы . Лицо тоже было залито кровью . Ему долго мучиться не пришлось - он умер от болевого шока . Стражников уже не было - они сбежали от страха .
  Аларих . Горн , Ватек и Джерен вошли в пещеру . Рудокопы спасались бегством , но герои закрыли им выходы из пещеры и вскоре они по внешнему виду напоминали отравленного призрака-дозорника . Ватек занес саблю над головой пленного орка , но Аларих сказал :
  - Ватек ! Не убивай . Мне он нужен живым .
  - Зачем ?
  - Он может мне помочь . У меня к нему дело . Да и потом - он ваш , а не их . Ты что , не узнал ?
  - Прости , но мне в этой части шахты почти не доводилось быть , а когда и был - его не видел .
  - Ладно , постойте с ребятами на входах в пещеру , а я с ним поговорю .
  - Хорошо .
  Горн , Граф и Ватек пошли ко входам . Аларих спросил у орка :
  - Ты знаешь шамана Уршака ?
  - Да . - грубым голосом ответил клыкастый . - Я Тарек . Ты его откуда знаешь ?
  - Он прислал меня для того , чтобы ты дал мне улу-мулу .
  - Я бы дал тебе улу-мулу , но что я за это получу ? Слушай внимательно . Когда меня переводили в эту пещеру , то я потерял по дороге бутылку с лечебным эликсиром . Я бы сейчас и сам сходил , но , во-первых , новые воины , что пришли сюда сильно меня избили и я еле хожу , а во-вторых , я слышал , что там живут гахлюки .
  - Кто живет ?
  - Вы их называете ползуны .
  - Понятно . Что ж , тогда я несу тебе зелье , а ты даешь улу-мулу . Добро ?
  - По рукам .
  Аларих вышел из пещеры в коридор и пошел прямо . Войдя в соседнюю пещеру , он увидел там нескольких ползунов . Поняв , что в ближнем бою они разорвут его на части , он решил проделать уже проверенный метод : он наломал сталактитов в коридоре , сложил их у своих ног и стал метать их в ползучих гадов . Вскоре они лежали . утыканные острыми каменными сосульками , заливая своей ядовитой кровью землю . Меченосец спустился по склону и стал осматривать пещеру . Он обнаружил небольшое логово пещерных гоблинов . Их было всего пять или шесть . Пещерка их была маленькой . Аларих махал палашом , не подпуская их к себе близко и не давая выйти из логова . Один из зеленых решился подойти близко - и тут же простился с головой . Она отлетела в другой конец пещерки и прокатилась по земле , оставляя на ней кровавый след . Потом наш герой увидел лежащую возле входа в логово тварей веревку , которой было в свое время что-то привязано . Сейчас она просто лежала без дела на земле . Аларих мигом схватил ее , и метнул ее вперед , в сторону еще одного урода . Соплеменники хотели его удержать , но меченосец дернул уродца со страшной силой , что тот по воздуху подлетел к нему . Аларих вонзил ему в живот палаш , а потом резко поднял в воздух и ударил головой о каменную сосульку . Сталактит пробил макушку и вышел через подбородок гоблина . Существо так и повисло на потолке , капая кровью на землю логова . Еще трое повторили его участь . Последних храбрец Аларих порубил уже зайдя в пещеру . Обрывки зеленой кожи , мышц и жил , порубленные органы были по всем стенам логова уродцев-гуманоидов . Возле стены стоял сундук . Аларих разбил его крышку палашом и осмотрел его . Он увидел там бутылку со странным снадобьем и несколько отмычек . Он взял все содержимое и пошел к Тареку .
  - Да , это мой эликсир . Давай его сюда .
  Тарек вылил в себя содержимое бутылки и сразу же почувствовал себя лучше и снова мог нормально ходить .
  - Спасибо , незнакомец . Ты помог мне - теперь я помогу тебе . У меня здесь есть несколько улу-мулу , какие у меня лежат в память об умерших здесь сородичах . Я могу дать тебе одно из них .
  - Ну спасибо . Теперь мы в расчете .
  - Как тебя зовут , храбрый воин ?
  - Аларих .
  - Удачи тебе , Аларих . Может , еще увидимся . Я пока побуду здесь .
  Аларих ушел от Тарека . Он вместе с соратниками пошел дальше осматривать шахту . Не найдя никого , кроме нескольких гоблинов и ползунов , они пошли ко входу в шахту .
  - Забавная штука . - сказал Горн , глядя на улу-мулу , висящее на шее у Алариха . Это было ожерелье из зубов троллей и огненных ящеров . - Это что , подарок орка ?
  - Типа того . Я помог ему , а он мне дал подарок . С такой вещью ни один орк не посмеет на меня напасть .
  Наши герои дошли до входа , а через пять минут туда подошли Ли , Разен , Ярвис и Блэйн . Их мечи были полностью обагрены кровью убитых стражников .
  - Что ж , мы выполнили свою миссию . - сказал командир наемников . - Но люди Гомеза могут вернуться в любой момент .Ярвис , вы с Блэйном и Ватеком оставайтесь тут , я же тем временем подгоню подкрепление и еще часть будет искать путь через горы , по которому прошли эти головорезы . Аларих , спасибо тебе огромное за помощь . Без тебя мы бы могли не справиться .
  - Ли , не преувеличивай .
  - Во всяком случае от нас тоже были бы потери . Не знаю даже , как тебя и благодарить .
  - Для меня было честью сражаться бок о бок с такими воинами , как вы все . Удачи вам .
  Аларих простился с товарищами и пошел в горы .
   ГЛАВА 5 : ХРАМ ДЕМОНА
  На Миненталь бесшумно опускалась ночь . Начинали светить уже первые звезды на небе , дул прохладный ветерок , который приятно охлаждал тело после жаркого дня . Свет луны падал на леса , луга и овраги . Запах хвойных деревьев из лесов доносился ветром до всех и все могли почувствовать его чудесный аромат . Все уходило на ночной отдых . Только парень в кольчуге брел один по дороге . Его палаш и трофейный арбалет за спиной выдавали в нем воина ... Аларих шел в свой лагерь . Он очень устал от всех битв и странствий и хотел одного - отдохнуть перед более опасным путешествием . Он должен был отдать друидам перевод . Но в такое время суток служители Аданоса и сил природы спали крепким сном , как и все жители Горного лагеря , кроме постовых . Тех , кто стоял на посту сейчас , наш герой не знал и прошел мимо них , не говоря им ни слова . Он вошел в свой дом , снял оружие и броню и улегся спать .
  Наутро весь Горный лагерь шумел так , что чуть не случился обвал от этого шума . Меченосцы , друиды и оруженосцы встречали Алариха . Те , с кем он пошел в башню Ксардаса , были живы и здоровы .
  - Ну как Гомез ? - спросили шепотом Рамлан и Дран .
  - Его убил один из моих соратников . Никто не догадался ?
  - Нет . Мы сказали , что Некромант отправил с помощью магии нас сюда , а тебе что-то еще говорил . Паркон с Мурденом поверили .
  - Спасибо . Я действительно выполнял его задание .
  - Это неважно .- сказал Кодама . - Перевод готов ?
  - Конечно . Я иду к друидам с этим переводом .
  Все жители лагеря искренне были рады за то , что их товарищ вернулся целым и невредимым оттуда , откуда еще никто не возвращался . Аларих же пошел в обитель друидов .
  Там были Идол Намиб , Мурден , Лестер , Рамлан , который уже телепортировался туда и еще несколько незнакомых меченосцу служителей природы . Мурден был крайне рад видеть своего посланца живым . Аларих протянул ему сверток с переводом . Мурден сказал Рамлану прочитать этот текст . Когда он читал - все затихли от любопытства . Текст был такой :
  "Придет в этот мир Священный враг и изгонит Крушана назад , в царство Белиара . И исчезнут человеческие ереси и продолжится война между людьми орками . У Священного врага будет Огненный клинок , которым он сразит спящего Повелителя , хотя клинок будет принадлежать ему . Повелитель падет от своего же меча ." .
  Все были в недоумении . Аларих понял ,о каком пророчестве говорил темный маг , а все заговорили об Священном враге . Все поняли , что он один может избавить всех от рабства колонии , но не знали ни кто он , ни где его искать .
  - А если его здесь вообще нету ? - предположил Рамлан .
  - Все возможно . - ответил старик Мурден . - Нам надо тщательно следить за всеми уже здесь присутствующими и за прибывающими новичками . Быть может , Аданос пошлет сюда этого Врага ...
  Аларих также сказал , что он должен выполнить еще одно опасное задание Некроманта и скоро будет идти в путь . Он отказался от предложенной помощи своих товарищей по оружию и на следующий день отправился в путь . Он взял с собой палаш и побольше арбалетных болтов . Вскоре он попал в землю орков . Он видел некоторых клыкастых , но те не нападали , видя улу-мулу на его шее . Хотя они недовольно рычали и смотрели ему в след . Потом он увидел мост через овраг , в котором было вонючее болото и ... шамана Уршака , что стоял на холме недалеко от моста . Аларих сам не ожидал увидеть этого изгнанника здесь , возле поселения орков , где его не особо жалуют .
  - Рад тебя видеть , Уршак . Что ты здесь делаешь ? Тебя же могут убить !
  - Знаю , но я узнал , что ты идешь в подземелье к Крушану . Я пришел отплатить свой долг перед тобой за свое спасение . Судя по всему , скоро Крушан пробудиться и выйдет сюда , на поверхность . Я буду рубить его как только увижу . Прости , я не могу пойти с тобой в храм - меня туда не пустят . Но я могу помочь тебе проникнуть туда .
  - Как ?
  - Держи свиток . - сказал шаман-изгнанник и протянул меченосцу свиток . - С помощью этого ты сможешь попасть внутрь храма , не открывая ворота . Чтобы их открыть , надо стянуть ключ от них , находящийся на верхушке тотема . Возле него всегда есть шаманы , так что тебя там поджарят и улу-мулу не поможет .
  - Ну хорошо , а как мне назад , когда я уже выберусь из храма , как мне тогда преодолеть ворота ?
  - Ты можешь телепортироваться в башню черного человека ...
  - Какого еще черного человека ?
  - Люди называют его Ксардас .
  - Ясно . Что ж , спасибо за помощь .
  Аларих пошел по мосту и вошел в поселение орков . Дома этих гуманоидов были выполнены из темного камня в довольно мрачном стиле . Они были одно- и двухэтажные . На окнах были массивные ставни , сделанные из какого-то темного сплава , из которого изготовлялись и крыши для этих домов . Двери были сделаны из дуба и украшены железными коваными узорами , что имели жутковатый вид . Они прибивались на дверь гвоздями . Стены из темного камня были толстыми и крепкими , а крыши были украшены шипами . В общем , в их архитектурном стиле , культуре и интерьере указывало на то , что они - темная раса . Некоторые орки были одеты не в брони , как воины , а в робы . Это были рабочие орки - они были рабочей силой орков . Они строили , чинили , изготавливали - в общем выполняли все ремесленные и полевые работы . При необходимости тоже брались за оружие . За работу и битвы им платили .
  Слева были ворота , выполненные в виде подъемной решетки . Рядом сидел рабочий , что по велению своих сородичей поднимал или опускал эту решетку . Увидев носителя улу-мулу , он спросил :
  - Ты часом не туда направляешься ?
  - Вообще-то туда . - ответил Аларих . Рабочий сразу же встал и пошел к лебедке . Он отворил решетку и меченосец вошел дальше вглубь поселения . Рабочий сам себе под нос сказал :
  - Ненавижу мерзких людишек , какие носят улу-мулу .
  - Вполне с тобой согласен . - сказал воин , проходивший мимо . - Так хочется снести ему башку и насадить ее на копье , так обычай не велит .
  Аларих же пошел дальше вглубь поселения . Он увидел справа по курсу огромную пещеру , в центре которой был высокий деревянный столб странного вида . Это был тотем орков . Вокруг него скопились шаманы и молились . Чуть дальше столба была большая решетка , а за нею - туннель . Аларих сразу понял , что это и есть храм . Он достал свиток , прочел заклинание и очутился за той решеткой . Шаманы , заметив , что посторонний наглец нацепил улу-мулу и вторгся в храм , метнули в его сторону огненные шары , но они разбились о решетку . Аларих же , показывая шаманам неприличные жесты , побежал вглубь туннеля , освещенного факелами .
  - Надо отправиться за ним . - сказал молодой шаман .
  - Нет . Там есть кому с ним расправиться . - ответил старый . После этих слов шаманы продолжили молиться .
  Меченосец же тем временем уже перешел через мост через пропасть . На той стороне были ступеньки , ведущие вверх . За ними был зал с несколькими колоннами . В отличии от поселения орков , какое было выполнено в мрачном стиле , подземный храм был построен еще очень даже красиво . Стены были из мрамора , пол и потолок - из светлых каменных плит . Также были пьедесталы , на которых возвышались гигантские статуи орков , держащих в руках большие топоры , какие концами касались пьедестала . Статуи были из светлого камня . Они выглядели очень даже натурально и были похожи на настоящих орков . Аларих оценил скульптурную работу оркских мастеров . Колонны были из черного мрамора и имели круглую или квадратную форму . Они были разрисованы странными буквами . Также на стены были прибиты человеческие скелеты, висели и лежали цепи , были сундуки . На полу лежали скелеты людей и гоблинов . Внезапно они стали оживать и с палками и ржавыми мечами и топорами пошли на Алариха . Он сразу выхватил палаш и снес головы двум подошедшим близко человеческим скелетам . Но он сразу не заметил , что были еще и гоблинские скелеты , потому что их было мало , буквально единицы и они были ниже ростом . Они из них ударил меченосца под коленом сзади , тот упал , получил от того же скелета по голове дубиной , но падая успел схватить того скелета за локоть и бросить на человеческого скелета , что уже приблизился близко к воину . Оба нечистых разлетелись на куски . Аларих тут же ловким прыжком поднялся , запрыгнул на пьедестал со статуей и начал пинать ногами скелетов и крушить мечом . Он недооценил гоблинских скелетов : они очень ловко прыгали и чуть не сломали Алариху колени . Правда , тот успел отбить их палашом так , что они летели в другой конец комнаты . Когда нежить была уничтожена , что Аларих спрыгнул и пошел дальше . Он пошел к темному проходу , но потом увидел , что там всего лишь темная комната , осмотрев которую меченосец понял , что ничего там нет . От злости и отчаяния , что не знал , куда идти и что делать , от того , что он может остаться под Барьером на всю жизнь из-за того , что не нашел демона и поверил оркам он ударил ладонью по каменной стене . Все его пессимистические мысли сразу же исчезли после того , как он услышал странный звук справа от себя . Он обернулся и увидел , что колонны возле одной стены выстроились ступеньками , по которым можно было подняться вверх и пойти дальше . Аларих это и сделал . Там было нечто похожее на комнату , из которой вело несколько коридоров . Наш герой решил идти сначала прямо . Там , в том коридоре он встретил орка-зомби - такого , же как и в некрополе он видел . Нечистый с топором пошел к Алариху , но его противник выхватил палаш , увернулся от удара и полоснул нежить по животу . Из раны потекла гнилая сукровица , противная и вонючая , выпали и повисли до колен порубленные гнилые кишки . Мертвец умер окончательно . В конце коридора путник увидел странную кнопку на стене . Видимо , на такую же он нажал когда ударил по стене . Он подошел и нажал на нее . Перед ним поднялась каменная плита и открылась комната . Он вошел в нее . Там была могильная плита и стоящий возле нее . Это был один из проклятых шаманов . Он выглядел как орк-нежить , но лишь глаза не были остекленевшие . Одет был как и простой шаман . Он увидел незваного гостя и сказал жутким голосом , от которого у любого мороз по коже пойдет и волосы дыбом встанут .
  - Неверный посмел осквернить своим нечестивым присутствием обитель повелителя . Умри же !
  После этих слов в Алариха полетели огненный шар и молния . Они летели непрерывно . Меченосцу пришлось спрятаться за одной из колонн . Он перебрал несколько вариантов спасения и уничтожения врага . Он решил пустить против него арбалет . Стоять на месте было самоубийством , поэтому он бежал по комнате и молниеносно пускал болты в шамана . Вскоре он упал на пол , весь утыканный стрелами . Из ран текла кровь как у живого орка . Аларих , осмотрев труп нашел в кармане мантии какой-то ключ . Решив забрать его на всякий случай , он вышел из комнаты и пошел в другой коридор . Обезглавив там еще пару орков-мертвецов , он в конце пути увидел ступеньки , ведущие вниз . Спустившись по ним , он оказался в большом зале со статуями орков и колоннами . В правом дальнем конце он увидел решетчатую дверь и странный силуэт , стоящий у нее . Этот силуэт не был похож на орка или нежить . Больше смахивало на человека ... Неужели кто-то пришел на помощь Алариху ? Он решил это узнать . Подойдя ближе к человеку , он увидел на нем броню болотного стража . Сектанта сам с ним заговорил :
  - Тебя здесь никто не ждет . Проваливай .
  Только теперь меченосец узнал воина . Это был страж , охранявший вход в лабораторию Кор Галома . Так вот куда ушли фанатики ! Значит , где-то здесь должен быть и сам гуру ... Аларих продолжил разговор :
  - Уж не собираешься ли ты остановить меня ?
  - Верно . И ты не сможешь помешать господину Кор Галому пробудить Повелителя . Мы бы сделали это раньше , если бы ты и твои дружки не убили Идола Локена . Что ж , я вынужден тебя разочаровать : меня и остальных тебе убить не удастся , поскольку Повелитель дал нам часть своей божественной силы и благословил на войну за него . Теперь мы бессмертные . Если ты мне выпустишь кишки - я их подберу , положу назад и убью тебя , поганого иноверца .
  - Это мы сейчас и проверим . - сказал Аларих и выхватил палаш . Его палаш и меч стража ударились друг о друга , выбили искры . Страж довольно ловко парировал удары соперника , сам же активно пошел в атаку . Аларих несколько раз терял равновесие и падал , но успевал вовремя подняться и продолжать битву . Силы уже понемногу покидали его , он уже обливался потом с головы до пяток . Стражу было все по барабану . Он атаковал и не чувствовал никакой усталости , по крайней мере не показывал ее . Палаш меченосца вылетел из рук и пролетел полкомнаты . Острый конец меча стража-фанатика оказалось у горла горца .
  - Я мог бы сразу зарезать тебя , как свинью . Но мне такое не по душе . Я всегда даю врагу возможность раскаяться - и тогда он умрет быстро . Если не хочешь , чтобы я медленно резал тебя несколько часов подряд , то на колени .
  Аларих преклонил свои уставшие ноги и стал на колени перед победителем . Он был готов покаяться , лишь бы не мучиться . Его лицо выражало равнодушие , а взгляд был пуст , как тарелка после еды . Он также стал клонить голову к ногам стража , чтобы попросить со слезами о прощении ... Так думал сектант . Он , увидев всю эту сцену , злорадно усмехнулся и уже поднял меч на Аларихом , но тут могучие руки героя схватили его за лодыжки и дернули на себя . Он при падении выпустил из рук оружие , какое тут же подхватил Аларих . Он наступил на грудь стражу болот и спросил :
  - КАК ОТКРЫТЬ ДВЕРЬ ЗА ТВОЕЙ СПИНОЙ ?!!!
  - Я ничего не скажу .
  Удар ногой , как у футболиста по мячу , брызги крови , выбитые зубы , сломанная и свернутая набок челюсть стража , лужа крови - это были результаты допроса от Алариха . Когда фанатик уже не мог открыть правый глаз , не мог дышать носом от перелома , потерял почти все зубы , залил кровью пол и немного забрызгал стены , он все равно не говорил того , как открыть решетку . Тогда наш герой забрал свой палаш и его острым лезвием срезал кусок кожи с ноги стража . Показав ему под нос часть его тела , он услышал дикие вопли стража и очередной отказ открыть дверь . Когда его икроножные мышцы были уже голыми , а в некоторых местах даже были видны кости , умирающий страж сказал лишь несколько слов :
  - Ключ шамана у ... - и умер .
  Аларих понял , что он хотел сказать . Он достал тот странный ключ , отобранный у проклятого орка и вставил его в отверстие возле решетки . На его удивление ничего не произошло . Он стал вставлять в щели в стене ключ . В конце концов одна из них оказалась настоящей скважиной и решетка поднялась .
  За решеткой был коридор , ведущий вниз . По обеим сторонам были комнаты . Аларих шел , заглядывая в каждую из них , иногда разбивал скелетов , прятавшихся там . Заходя в каждую комнату , он включал чутье воина , какое подсказывало ему об опасности . Оно в храме его еще ни разу не подвело . Дойдя до конца коридора , он нажал на кнопку и проход дальше открылся . Ему что-то подсказывало , что там есть опасная ловушка . Бросив туда череп одного из скелетов , он увидел , что пол оказался лишь покрытием над глубокой ямой , усеянной штырями . Теперь путь был отрезан . Тогда герой стал искать на стене кнопки . Не нашел . Он решил тогда применить магию . Он собрал в кулак всю свою веру и стал вспоминать заклинание со свитка для телепортации . Если заклинание просто прокрутить в голове , оно тоже работало . Но Аларих не знал , как назвать другой край пропасти , поэтому прочитал просто заклинание ...
  Он оказался в темной помещении . Света в нем не было . Не то что факелов , даже каких-то свеч не было . Он понимал , что находится в храме , ноне знал где . Он вообще ничего не видел , поэтому он вспомнил уроки Кенана и других инструкторов по бою вслепую . Если не можешь увидеть врага глазами - смотри подсознанием . Включай все остальные чувства . Он напряг максимально слух , протянул левую руку вперед для ощупи и максимально обострил обоняние . Вскоре он почувствовал какой-то смрад в помещении . Он был далековато , но лучше было выяснить , что это воняет . С каждым шагом вонь становилась ближе и тошнотворнее , но зажать нос в данной ситуации равносильно самоубийству . Вскоре рука Алариха нащупала тело зомби . Это был человеческий мертвец . Он стоял спиной к меченосцу , но , когда его зацепила рука живого человека , он обернулся и , издав звук , похожий на стон , пошел на , как ему казалось , добычу . Аларих слышал . в каком месте его руки рассекают ударами воздух и уклонялся от этих ударов . Он наносил ему раны , но они оказывались незначительными для мертвеца . Его гнилой желудочный сок уже вытек на пол . Аларих слышал и запомнил , в каком месте вытекла эта вонючая жидкость . Он решил использовать это . Отходя в сторону лужи , он манил к себе нежить-людоеда . Тот , ведомый только инстинктом голода , пошел в сторону человека , но поскользнулся на собственном желудочном соке , гнилой и вонючем , и упал на пол . Аларих пришел на звук падения и отрубил ему голову , какую мертвец уже поднимал . Он умер окончательно . Убить зомби-человека можно было лишь обезглавив .
  Не успел боец расслабиться после того , как убил одного зомби , как услышал , что с нескольких концов комнаты доносится стон еще целой толпы зомби . Он их не видел . не мог определить их количество , но он слышал их шаги и стон и мог определить то , откуда они идут . Он побежал в ту сторону , откуда вышел один из трупов , отрубая руки хватавшим его монстрам и попал в какое-то помещение . Он стал щупать стены , но не нашел кнопок и выбежал оттуда . Выбегая он отрубил ногу по колено одному зомби , а остальные трупы-людоеды стали спотыкаться о лежачего и падать . Аларих вбежал в другое помещение . Он хотел перевести дыхание , но отдых в данной ситуации - смерть . Пусть у него выскакивало из груди сердце , но он стал обследовать комнату . Он нащупал какой-то проем и , заглянув туда , увидел вдали маленькую точку света .Не раздумывая , он побежал туда . Добежав до решетки , он нажал на кнопку справа от нее и вышел , нажимая при выходе еще раз ту кнопку . Решетка опустилась .
  Аларих оказался в коридоре . Он сзади себя увидел ту пропасть со штырями , что образовалась перед его телепортацией . Впереди был длинный коридор . Аларих пошел вперед , открыл несколько дверей , разнес на части несколько скелетов , выпустил кишки нескольким оркам-мертвецам и открыл очередную дверь .
  За той дверью было двое фанатиков . В отличии от телохранителя Кор Галома , эти напали не говоря ни слова . Аларих подставил палаш под удар сверху стража , что был ближе , свалил его на пол ударом ноги в живот , тот выронил меч , меченосец его поднял и запустил в более дальнего врага . Тот и не думал уворачиваться - бежал как носорог . Это его и сгубило : меч продырявил ему грудную клетку и он упал , захлебываясь и обливаясь собственной кровью . Второй только начал подниматься , но Аларих отбил его в сторону убитого товарища ударом ноги по лицу . Фанатик вытащил из окровавленного трупа свое оружие и побежал на противника с диким воплем . Он бил уже не сверху , а в основном атаковал слева и справа . Аларих чуть не лишился головы после одного из ударов . После очередного уклона он не заметил ножа в руке врага . Нож продырявил ему бицепс на левой руке , но рана сквозной не была . Из-за того , что сектанты курили много болотника они не могли как следует бить . Их удары были слабее чем у здорового человека в большинстве случаев . Аларих же никогда не употреблял наркотики , поэтому мог сражаться куда лучше , чем большая часть сектантов с болот . Он ударом ноги выбил нож из руки стража и кулаком по лицу свалил его на пол . На этот раз он его добил : Аларих вонзил поверженному стражу палаш в рот . Палаш выбил несколько зубов , разрубил пополам язык , порвал гланды и вонзился в пол . Аларих его прокрутил - и от ротовой полости сектанта остался фарш и кровь , которая брызнула вверх на несколько дециметров . Аларих вытащи оружие , а фанатик остался лежать на полу , заливая его кровью . Потом он увидел каменное надгробие . Судя по надписям . какие уже очень потерлись и мало что можно было понять , но можно было догадаться , что там лежит великий шаман . Наш герой не стал даже трогать эту могилу . Как выяснилось через несколько секунд - зря ... Каменное надгробие взлетело вверх и из-под него вылез проклятый шаман . Внешне он ничем не отличался от предыдущего служителя демона .
  - Храм осквернен ! УМРИ ЖЕ !
  "Да что они все мне желают смерти пере нападением ... Нет чтобы напасть без слов" - подумал про себя Аларих , разрубая гнилое тело шамана пополам . Обыскав его , меченосец нашел у него ключ , но уже не такой формы , как был предыдущий . Забрав его , Аларих пошел дальше .
  Сколько он еще блуждал по запутанным и извилистым коридорам подземелья - остается только догадываться . Но нежить ему почти не попадалась на пути , кроме 2 шаманов и нескольких фанатиков . Наконец покоритель подземелий добрался до какого-то каменного моста . Под ним была темная река или что-то вроде реки . Во всяком случае течение было . В темной воде можно было различить смутные очертания тел гигантских рыб . Аларих бросил булыжник на мост . Он остался на месте и меченосец пошел по нему . За мостом была дверь . Аларих нашел замочную скважину от нее аж на пол . Дверь открылась , и оттуда вышел шаман . Он был довольно силен и ловок , с более быстрой скоростью метал в Алариху огненные шары , тот еле успевал уклоняться . Этими шарами он загнал героя в свою комнату .
  В комнате была могильная плита , на которой лежал блестящий одноручный меч , украшенный странными буквами . Не долго думая , Аларих схватил его и метнул в шамана . Тот уклонился , меч со звоном упал на землю . Но меченосец долго не ждал : подбежал к врагу , отрубил ему обе руки , вытащил ключ из мантии и столкнул проклятого орка с моста . Тут же его перекусила и съела огромная рыба , похожая на акулу , сома и щуку одновременно .
  Аларих чувствовал , как из раны на руке текла теплая кровь . Уже вся левая рука была в крови , уже капало на пол . Аларих только сейчас обратил внимание на эту рану и пережал ее рукой . Потом он подошел и склонился к мечу . Меч был явно не из стали - из какого-то странного металла . Он был довольно блестящим , а на нем можно было различить буквы , похожие на яркендарские . Он подобрал это оружие . Он почувствовал , что меч тяжеловат , а ведь крови он уже немало потерял . Тем не менее он забрал его с собой и решил показать Ксардасу и друидам . Он прочел про себя заклинание телепорта ко входу в храм .
  Уже была ночь . Орки спали крепким сном . Шаманов у тотема не было и лишь несколько воинов патрулировали поселение . Аларих тут же спрятался за стену , понимая , что в своем теперешнем состоянии он не справится с врагом если орки его заметят . Он достал руну телепорта в башню Некроманта и оказался там . Он поднялся по ступенькам в кабинет и увидел , что маг уже спит . Ему очень не хотелось будить его и просить его сейчас о помощи . Он думал , что не умрет от этой раны и потери крови . Да он бы в любом случае не успел сказать Ксардасу о себе : пройдя пару шагов он упал лицом на пол и затих ...
  Очнулся он уже через несколько часов . Уже немного виднелся рассвет . На раненой руке он увидел повязку , кровь уже не текла . Над собой Аларих увидел Некроманта .
  - Слава Белиару , ты жив . Ты потерял много крови и не мог уже идти . Но я тебя вылечил . Не волнуйся , ты будешь жить . К полудню тебе уже можно будет ходить и идти в лагерь .
  - Я хотел тебе показать ...
  - Я уже видел тот меч . Я его изучил и сам удивился . Ты нашел не просто железку с писульками - это древний меч Уризел . Он обладает магической силой . способной повергнуть Крушана . Точнее , должен обладать . Он ее почему-то утратил . Я не знаю , почему , но ее можно восстановить . Я подготовлю заклинание для восстановление силы Уризела . Только этим мечом ты сможешь сразить Спящего . Да , это именно о тебе говорит пророчество . Там же сказано , что демон будет побежден своим же оружием .А ты нашел Уризел в храме . Что ж , я пока придумаю заклинание , потом расскажу тебе обо всем , что и как надо делать . Можешь пока пойти к своим .
  Аларих пошел в Горный лагерь . Утром , когда уже окончательно рассвело и все жители лагеря вышли из своих домов , его все встретили как героя . Все хотели разузнать , что он нашел в том храме . Дран аж прыгал от радости , увидев друга живым . А когда меченосцы и друиды узнали о том , что человек из их лагеря нашел в подземелье , то никто больше не сомневался в том , что он и есть Священный враг , который победит Крушана . Аларих только одного не мог понять : почему именно он ? Ведь в колонии есть еще много достойных людей . Ведь только половина из осужденных были негодяями - остальные были там по ложному обвинению или за то , что хотели восстановить справедливость не совсем законным путем . Потом они убедились на себе , что справедливость не всегда законна , а закон не справедлив . Но это неважно было для Алариха . Теперь на нем была судьба всей колонии ...
  - Как ты мог даже подумать такой бред ?!!! - кричал Дран , услышав , что Аларих намерен снова идти в храм в одиночку . - Нежить же разметает твои кишки по стенам ! Это самоубийство ! Ты туда один не пойдешь ! Я с тобой !
  - Успокойся , брат . Я уже убил кучу этих нечистых и четырех из пяти проклятых шаманов . А они ребята серьезные .
  - Да ? Значит пятый захочет отомстить за убийство своих братьев . Да и согласись : ты разбросал тех проклятых лишь благодаря тому , что они не знали о твоем грядущем появлении . Ты же им упал , как снег на голову . А после твоего погрома в подземелье и похищения их реликвии они наверняка подготовятся к твоему возвращению . Устроят на тебя засаду и порубят на части . Ведь их будет много , а ты один. Плюс ты же знаешь , что Кор Галома и его людей нельзя недооценивать . Тем более сейчас , когда он в безумии от своей веры . Да и наверняка он уже узнал от храмовой нежити о твоем визите и тоже направит своих воинов против тебя . Пойми , брат : без подкрепления ты погибнешь .Я пойду с тобой .
  - Дран . Спасибо тебе , конечно , но это я избранный , а не ты . Оставайся здесь .
  С этими словами Аларих ушел . Он шел и мысленно каялся и просил прощения у богов , каких в начале своего пребывания в Минентале он счел предателями . Он понял , что никогда нельзя спешить с выводами - даже если они очевидны . Он смотрел на лагерь в горах - для него он домом почти не был , ведь он почти все время пробыл в странствиях по колонии . Он снова вспомнил тех , кого любит и снова его сердце наполнилось печалью и одновременно надеждой на скорую встречу с ними . Для кого-то долина уже стала родным домом . Кто знает , как сложится их жизнь после возвращения в свободный мир . Ведь для властей они были преступниками ...
  "А мне наплевать , будь он хоть десять раз избранным .- подумал Дран сразу после ухода Алариха . - Ишь какая цаца - нежить и шаманов порубил . Я его самого не пущу." . После этой мысли Дран позвал к себе Кубана , Квирита , Кодаму , Вариса , Сафона , Рамлана и Кенана и рассказал им все .
  - Да , ты прав - нежить может подготовиться к его возвращению . - сказал Кенан . - Я бы тоже пошел с вами , но я должен охранять лагерь , ведь на него могут напасть люди Старого лагеря . Простите меня . Но я все же вам помогу .
  С этими словами командир меченосцев вынул из ножен свой красивый тяжелый одноручный меч и отдал его Драну .
  - Держи . Вам он больше пригодится , чем мне здесь . У меня еще топор остался .
  - Спасибо . Нам он очень кстати .
  Тем временем в пещере Горна , Диего , Мильтена и Лестера ...
  - Ты точно уверен , что он собрался сам идти в храм ? - спросил Диего у Лестера .
  - Да , ему хотел помочь его друг , но он сказал , что пойдет сам . Я полностью согласен с тем воином - нежить ожжет подготовиться .
  - А тот меченосец мозгами не обделен . - сказал Горн . - Не то , что Аларих . Нам надо пойти с ним . Лестер, следи за ним и когда он пойдет , то говори нам - мы пойдем вслед за ним .
  Поздний вечер . Луна дарила этому миру свой серебристый свет , звезды светили высоко в небе и казались простыми точками . Лишь звук сверчка и изредка вой волков нарушали тишину в ночи . Аларих нес ночную вахту в лагере вместе с Драном . Он не знал и даже подумать не мог о том , что Драг задумал . Он лишь слегка волновался по поводу того , сколько времени у Ксардаса займет создание заклинания . Тут к нему прилетела ворона с письмом . Она тут же улетела , а Аларих прочел письмо . В нем говорилось , что заклинание готово , но надо прийти в башню Ксардаса и узнать все инструкции . Аларих решил идти туда сразу после своего поста , когда их с Драном сменят другие меченосцы .
  - Что там ?
  - Письмо от Ксардаса . - ответил Драну Аларих . - Утром я отправлюсь к нему .
  Наутро их сменили , Аларих отправился к Ксардасу , а Дран пошел спать . Точнее , Аларих думал , что его друг пошел спать . На самом деле он сразу же оповестил об уходе Алариха их друзей и те были уже начеку . Они знали , что он еще вернется , но следить за его шагами они начали сейчас .
  - Я рад , что ты уже сделал заклинание . - сказал Аларих магу . - Что мне теперь делать ?
  - Сразу я тебе это заклинание не отдам . Тебе нужно лучше защититься перед боем с демоном .
  - В смысле ?
  - Тебе надо забрать из моего хранилища броню , какую я выковал для себя пока жил еще в Старом лагере . Она заряжена магической силой и тебе она очень понадобиться .
  - Хорошо . А где твое хранилище ?
  - Иди в лес , что возле Болотного лагеря . Там ты найдешь старую башню . Раньше рыцари использовали ее для обороны , но после того , как Гомез и Користо выгнали меня из своего лагеря , я устроил там хранилище для своих вещей . Там , в сундуке и лежит та броня . Возьми ключ от того сундука . Я предупреждаю тебя сразу : та башня наводнена моей нежитью , в основном зомби . Тебе придется сразиться с ними для того , чтобы забрать доспехи .
  Аларих пошел в сторону Болотного поселения . Прежде чем идти рубить зомби он решил навестить Кор Ангана . А лагерь при правлении Кор Ангана процветал. Стражи были лучше вооружены , их броня была улучшена . Гуру создали библиотеку с книгами и манускриптами по магии древних . Болотник продавался кроме Нового лагеря еще и во внешний мир ( как запрещенный товар ) . В общем , болотные жители жили - не тужили . Сам же лидер лагеря был в храме и молился богам , вымаливая у них прощения за службу демону . Увидев Алариха , Кор Анган первым заговорил с ним :
  - А , мой старый друг . Как жизнь ?
  - Все отлично . Я узнал о том , куда делся Кор Галом .
  - Меня это не очень волнует . Куда важнее то , что ты жив и здоров . А что это у тебя на шее ?
  - Это оркский символ - улу-мулу . Теперь орки на меня не нападут пока у меня эта штуковина .
  - Ясно . Что ж , Аларих , я немного занят . Мне надо идти к своим людям .
  Аларих вышел из лагеря и пошел в лес . Зарубив пару волков и падальщиков , он нашел башню . На ней была трухлявая дверца , которую выбить не составило никаких усилий . В башне был только один проход - вниз . Вверх хода не было - он был засыпан землей и камнями . Аларих пошел вниз и сразу же ему в лицо полетела стая летучих мышей . Он присел чтобы они его не зацепили , пропустил их , встал и , держа оружие наготове , пошел вперед . В конце коридора были еще одни ступеньки , какие вели еще глубже под землю . Потом уже было помещение , заставленное ящиками и бочками . Из бочек вылетели крышки и стали выходить зомби . Они почти не были разумными созданиями - они руководствовались лишь инстинктами , в основном голодом . От разума у них были лишь остатки . Уставив свои тупые взгляды на меченосца , они медленно пошли к нему , Аларих понимал , что против этих уродливых тварей есть лишь два оружия - заклинание "Смерть нежити" и быстрый удар . Первого варианта у него не было - оставался второй . Не дожидаясь атаки со стороны противника , Аларих ударил его палашом по макушке . Зомби стоял ошарашенный , спустя голову вниз и смотря на собственный мозг несколько секунд . Это был шанс : Аларих мастерским ударом обезглавил мертвеца . Другой уже схватил его за плечо своей гнилой рукой , но тут же ее и лишился . Она была отрублена по плечо . Ходячий труп тут же получил по лицу собственной же отрубленной рукой и упал . Несколько монстров споткнулись об него и упали . Тут же они забыли об Аларихе и набросились на однорукого зомби , из-за которого , как они подумали своими остатками мозгов и разума , они оказались на земле и лишились пищи . Он сам тут же заменил Алариха : из него гнилыми зубами вырвали несколько кусков плоти , пальцами лишили глаз , стали вытаскивать гнилые внутренности , откусили голову . Пока мертвые занимались каннибализмом , то живой герой пошел дальше . Разбив нескольких скелетов , он подошел к нескольким сундукам . Он стал наугад совать ключ в замки , но лишь четвертая попытка была удачной . Он достал броню из сундука . Она была наилучшего качества : выполнена из магической руды , она сама была заряжена магией . В эти доспехи входили наколенники , панцирь , легкий , удобный и крепкий , разрисованный яркендарскими буквами , бронированные перчатки и шлем . Застежки на каждой части брони были надежными и находились на видных частях - чтобы воин не искал их подолгу . Одев броню за пять минут , Аларих телепортировался в башню Ксардаса .
  - Отлично . Теперь слушай меня внимательно . Возьми меч - Ксардас протянул Алариху Уризел . - Вот заклинание . Ты должен во время чтения заклинания касаться мечом источника магической силы . Для этого хорошо подойдет гора руды в Новом лагере . Естественно , тебе неудобно будет делать и то , и другое одновременно . Тебе придется звать кого-то на подмогу .
  Аларих направился в Новый лагерь . Телепортироваться туда было рискованно - не стоит вызывать у магов подозрение , пусть даже они и доверяют ему как родному . Дойдя до лагеря , он в обители магов увидел того , кого меньше всего ожидал там встретить - Мильтена .
  - Приветствую тебя , Аларих . Как видишь , я решил взять во внимание твои слова насчет убежища . Диего отпустил уже меня , сказал , что и сам справится . Это больше даже под его влиянием я пошел сюда . Теперь я продолжаю изучать огненную и начал интересоваться водной магией . А ты здесь как оказался ?
  - Я пришел по делу как раз к тебе . Ты можешь мне помочь . Давай выйдем в другую комнату и я тебе все скажу .
  Войдя в библиотеку , Аларих все рассказал Мильтену .
  - Что ж , интересно . Да , я помогу тебе . Я-то выкручусь , я насочиняю небылиц и наговорю Сатурасу такого , что он поверит - он мне уже доверяет . Аж не по себе как-то .Он мне верит , а я помогаю горцу воровать энергию руды . Сказать ему я пробовал о вашем плане - и слушать не захотел . Что ж , в его возрасте это нормально . Что касается тебя , то тебе придется уходить отсюда с помощью телепорта в какое-либо другое место - Сатурас три шкуры с тебя спустит за руду . Что ж , давай ночью провернем этот трюк .
  Наступила ночь . Из магов не спал только один - тот , который ходил кругами вокруг решетки над ямой с рудой . Он охранял ее день и ночь .
  Аларих и Мильтен пошли в обитель магов и вошли в проход , ведущий к яме с рудой . Туда можно было попасть только тем путем . Этот коридор был почти такой же , как и пещерные коридоры , в каких довелось побывать Алариху . Разве что каменных сосулек на потолке и полу не было и нежить и гоблины с ползунами там не жили . В общем , это было довольно безопасное место . В конце коридора была яма с рудой . Мильтен остановился у входа в яму , а меченосец подошел к горе руды . Вонзив клинок в руду , он услышал за своей спиной слова заклинания . Руда засветилась светом и несколько молний , словно змеи , обвили Уризел и , после того , как руда перестала светиться и Аларих вытащил оружие из руды , то оно несколько секунд светилось голубоватым светом , а потом погасло . Сила меча была восстановлена . Но тут раздался голос Мильтена :
  - Аларих , тебя заметили ...
  Он поднял голову и увидел там злобные лица Сатураса , Кроноса и еще одного мага . Шуточно им подморгнув , Аларих вышел из ямы .
   ГЛАВА 6: СВЯЩЕННЫЙ ВРАГ
  Мильтен телепортировался в свой кабинет . Никто его не видел и не заподозрил его причастность к исчезновению энергии руды . Алариха же обвинили во всех смертных грехах и маги решили покарать его по полной . А тем временем ...
  - Я рад за тебя , что тебе удалось восстановить силу меча . - сказал Ксардас .
  - Без Мильтена я бы не справился . Он помог мне прочитать заклинание .
  - Мильтен ? Помню его . Он единственный был против моего изгнания из Старого лагеря . Ему Користо сказал , что тот еще в силу своего возраста тот еще не понимает опасности , какую представляют мои исследования для лагеря . Но он один видел , что мои исследования могут освободить нас всех . Что ж , привет ему от меня когда увидишь . Что ж , сейчас уже поздно , но утром иди в храм . Я тут еще кое-что узнал : чтобы убить спящего надо Уризелом пронзить сердца шаманов . Они возле него в каменных отсеках-ящиках . На них высечены черепа орков - ты ни с чем не спутаешь эти отсеки . Они похожи на колонны . Только пронзив эти сердца ты сможешь побороть Крушана . И будь осторожен : тебя может поджидать Кор Галом и его люди .
  - Что ж , спасибо за совет . Я пойду спать в свой лагерь , здесь все равно негде .
  Когда Аларих пришел в лагерь , то Квирит увидел на нем новую броню и понял , что скоро уже в путь . Он сообщил Драну и остальным , что надо собираться в путь . Всю ночь они не спали , а следили за Аларихом . А утром избранник богов пошел в путь . А за ним по пятам последовали и меченосцы с друидом Рамланом .
  - Лестер , зачем ты идешь туда ? - спросил недоуменным голосом Рамлан , увидев , что посол с болот идет в землю орков вместе с Диего , Мильтеном и Горном . - Там опасно , тебя же убьют !
  - Во-первых , я не один . Во-вторых , не знаю , зачем вы , а мы идем спасать нашего друга .
  - Не Алариха часом ? - спросил Дран .
  - Да , его самого . Вы тоже идете его спасать ?
  - Да . Может , он и избранник богов , но один он не справится . Силой его боги наделили , но почему они своему избраннику мозгов дали маловато ?
  - Что ж , я думаю , нам надо идти дальше вместе . - сказал Диего .
  Перезнакомившись между собой , воины пошли в землю орков . За то время , пока они дошли до поселения орков , они успели разговориться и узнать все друг о друге . Мильтен и Рамлан быстрее остальных нашли общий язык между собой , поскольку оба были людьми магии . Вскоре они увидели Уршака , стоящего на дороге в поселение . Уже Дран выхватил меч , но орк сказал им :
  - Не убивайте , я тоже против Крушана .
  - Как мы можем тебе верить ? Докажи . - сказал Кубан .
  - Я знаю меченосца , который носит улу-мулу и пошел в храм ...
  - Алариха ?
  - Да . Я и сам бы пошел , но меня не пустят .
  - Он бы тебя и не взял . - сказал Диего . - Он был уже здесь ?
  - Да . Он пошел в подземелье .
  - Твою мать ...
  С этими словами герои пошли в поселение . Как только они перешли мост , к ним сразу же подошло несколько орков - рабочих и воинов . Один заговорил :
  - Эй , людишки ! Что вы здесь забыли ?
  - Мы ищем нашего друга . Мы знаем , что он был здесь .
  - Вы за тем человечишкой , что носит улу-мулу ?
  - Да . Где он ?
  - Он уже пошел в храм . Но вас мы туда не пустим .
  - Пропустите . По-хорошему . - сказал Горн .
  - Орки засмеялись . Их смех был похож на лошадиное ржание .
  - Что ж , вы туда проникнете . - сказал орк . - В качестве жертвы великому Крушану .
   С этими словами орки выхватили оружие , но тот , что говорил с гостями , сразу же упал от удара по голове мечом Диего , который был к нему ближе остальных . Его мозг вытек , и на нем поскользнулся еще один зеленокожий , которому уже пришелся в грудь клинок Драна . Горн разрубил своего орка от макушки до пупка , части его туловища разъединились и высыпались порубленные внутренности , после чего убитый орк упал . Дран и другие меченосцы уже выпустили кишки некоторым воинам и рабочим .Но тут Рамлан и Мильтен послали на врагов дождь из шаровых молний . Отбежав на несколько метров вглубь моста , друзья видели , как куски тел их врагов летят во все стороны . Один даже прилип на лоб Квириту . Отодрав его и дождавшись окончания магического дождя , Квирит пошел вместе с остальными вглубь поселения . Земля вся была уже пропитана кровью орков и засыпана кусками зеленой плоти , мышцы порванных на части органов .
  Ворота были открыты . Друзья Алариха пошли туда . На них там уже бежала банда орков . Диего сразу бросился наутек . Все подумали , что он предал своих , но тут же увидели , как утыканные его стрелами орки стали падать на землю , заливая ее лужами крови . Сам стрелок стоял на холме , что был недалеко от ворот . Горн своим могучим топором и не менее могучим ударом разрубил напавшего на него орка пополам . Дран и Варис одновременно вонзили клинки в живот другому орку . Тот упал весь окровавленный . Кубан с Квиритом и Кодамой теснили орков к храму . Они не видели там шаманов . Когда служители Крушана увидели , что три меченосца порубили их воинство , то сразу же бросили в них огненные шары , но их цели уклонились . Тут же несколько шаманов получили в головы и животы молнии от друида и огненного мага и их мозги и кишки разлетелись во все стороны . А уже Лестер с Драном и Варисом и Сафоном приканчивали нескольких орков у ворот , уже много зеленокожих корчились в конвульсиях от стрел Диего и топора Горн . Когда враги были уничтожены , то герои стали искать ключ от входа в храм . Что-то подсказало магам , что на тотеме надо проверить . Мильтен превратился в сокола и взлетел . С тотема он сбросил ключ своим друзьям . Спустившись вниз , он снова стал человеком .
  Лестер взял ключ и открыл им ворота . Они со страшным скрипом поднялись вверх . Герои пошли вглубь храма . Они абсолютно не знали о том , куда им идти . Зато они иногда находили трупы , оставленные Аларихом и по ним кое-как находили дорогу . Иногда напарывались на засаду из стражей-фанатиков . Они без малейшего страха и упрека выпускали им кишки и шли дальше .Они не могли понять , как Алариху удалось не наткнуться на эти засады . Когда они дошли до пропасти со штырями на дне , то Мильтен и Рамлан объединили свои магические усилия и перенесли всех на другой край пропасти . В отличии от меченосца Алариха , эти двое перенеслись сами и товарищей перенесли в нужное место , они не попали в комнату с зомби . Но тут стена раздвинулась и к ним вышло несколько стражей . Дран сразу же схватил одного из них и вонзил ему меч в рот . Клинок вышел через затылок и кровь и несколько кусков мозга брызнули на стену . Кишки фанатиком , какие напали на Квирита , Кодаму и Кубана уже лежали на полу . Варис и Горн снесли головы своим противникам . Диего предпочел сражаться мечом - из лука стрелять не было возможности из-за расстояния . Он одному стражу разрубил ключицу , и кровь из этой раны хлыстала фонтаном несколько секунд . Тот сразу закричал от боли , а Горн ударил его по позвоночнику в тот же момент , когда Диего выпускал сектанту кишки . Рамлан бросил в лицо одному из стражей огненный шар , от чего глаза последнего лопнули и коридор наполнился диким воплем . Удар Сафона добил слепого фанатика . Потом Сафон разрубил голову еще одному , последнему уже стражу . Спрятав оружие , герои пошли дальше вглубь храма . По дороге они разбили еще несколько скелетов и орков-зомби . Находя новые трупы , оставленные Аларихом , они находили путь и восхищались его мастерством .
  А тем временем Аларих подходил уже до незнакомых ему мест в подземелье . Он подошел к ступенькам , ведущим вниз . Внизу был зал с довольно красивыми колоннами из черного мрамора . Среди этих колонн можно было увидеть последнего проклятого шамана . Тот стоял спиной к Алариху и сразу его не заметил . Когда он увидел меченосца , то обернулся и сказал :
  - Что ж , человечишка , я знал , что ты придешь . Тебя здесь уже видели и несложно было предугадать твое возвращение . Сам повелитель дал мне часть своей силы для твоего уничтожения . Ты меня не одолеешь . Я - полубог , а ты всего лишь смертный . -немного злорадно сказал шаман .
  - Один такой уже говорил , что у него сила Спящего . А я содрал с него кожу и оставил умирать . Так что верить тебе я не могу .
  - Что ж , смертный , ты сделал свой выбор . Ты испытаешь на своей поганой шкуре гнев и силу повелителя .
  С этими словами в Алариха полетело несколько огненных шаров и молний . Он еле успевал уворачиваться от магических снарядов , какие могли в два счета сделать его кучей горелого мяса . Он , спасаясь от этих снарядов , прогибался чуть ли не на мостик , переворачивался , падал , катался по полу и еще множество акробатических трюков демонстрировал . Он , спрятавшись за колонной , пустил болт в шамана , но тот спалил его огнем . Тогда Аларих выпрыгнул из-за колонны и стрелял из арбалета с молниеносной скоростью , летя по воздуху . Шаман не мог в него попасть , но когда Аларих упал на пол , то его арбалет с треском переломился о пол . Тогда он схватил Уризел , но не успел уклониться от молнии . Молния попала в панцырь и по всей броне разошелся ток . Аларих закричал от боли и упал на пол , выронив Уризел . Но его спасла от смерти магия его брони , поэтому он даже не потерял сознание , хоть и не мог подняться . Шаман , которому Спящий велел вернуть на место украденное оружие , пошел к мертвому , как он считал , Алариху . Тут он и попался : меченосец выхватил из-за ремня нож и полоснул им по пяточному сухожилью проклятого орка . Тот упал , не издав ни звука , так как не мог чувствовать боли . Аларих тут же поднялся , носком обуви поднял магический меч с пола и вонзил его в грудь орку . Из раны потек поганый и вонючий гной , а самой тело через несколько мгновений стало горстью пепла , поскольку меч обладал силой огня . В этой куче пепла меченосец , еле стоя на ногах , стал искать ключ . Когда он нашел его , то пошел дальше по залу , шатаясь на ходу .
  Когда он подошел к довольно массивной двери , он использовал ключ чтобы открыть ее . За нею было множество огромным пустых залов без дверей между ними . Эти проходы были все на одной линии и были похожи на коридор . В самом конце были слышны какие-то голоса . Аларих направился туда .
  В последнем зале находились Спящий , Кор Галом и фанатичные послушники . Спящий был огромным демоном с кожей черного цвета , рогами на голове , похожими на бараньи , змеиным хвостом и когтистыми руками и ногами . Он сидел на большом троне , сделанном из неизвестного материала и почти не двигался . Его глаза пылали огнем в буквальном смысле этих слов . Трон был на пьедестале , под которым были святилища , в которых были сердца шаманов , в которых заключалась жизненная сила демона . Но подобраться к ним можно было только перебив людей Кор Галома и его самого . Гуру услышал шаги Алариха , обернулся и заговорил с ним :
  - Как хорошо , что мы с тобой снова встретились . Мой повелитель сообщил мне о твоем прибытии . Мы тебя недооценили - ты справился с моими людьми . Конечно , сам бы ты с ними не справился ... Но это неважно . Скоро Спящий пробудится и сотрет всех неверных с лица земли . И тебе и твоим дружкам выпала честь стать первыми из них . СМЕРТЬ НЕВЕРНЫМ !!!
  Аларих обернулся и увидел за собой своих друзей . Он хотел выругаться за то , что они его ослушались , но на это не было времени . Один из послушников подбежал к нему и замахнулся топором . За ним были все остальные фанатики . Аларих успел схватить послушника за вооруженную руку и выпустить ему кишки ударом Уризела . Его друзья принялись за остальных фанатиков . Дран уклонился от удара булавы и разрубил макушку фанатику . Мозг убитого противника разлетелся во все стороны и забрызгал лицо своему убийце . Лестер пропустил вперед еще одного послушника и перебил ему позвоночник ударом булавы . Перелом был открытым и из раны вылезло несколько перебитых позвонков . Кровь лилась водопадом . От могучего топора Горна несколько послушников упали разрубленные пополам . Диего угощал врагов мечом вместе с Аларихом и остальными меченосцами . Квирит и его послушник выпустили свои мечи и катались по полу в борьбе . Кубан и Аларих , управившись со своими противниками , вонзили мечи в послушника , лежащего на Квирите . Мильтен и Рамлан метали огонь в фанатиков . Уже многие из них лежали на полу обгорелые или же корчились в предсмертных конвульсиях от ожогов . Аларих подбежал к самому гуру и полоснул его Уризелем . Но главный фанатик отскочил с невиданной для его возраста ловкостью , поэтому рана не была серьезной . Кровь не текла , поскольку меч обжог рану . Зато гуру выл от боли и метал огонь в Алариха . Но его шары не могли пробить броню избранника богов . Потом он , устав колдовать , вынул свой стальной меч и стал атаковать Алариха . Атаки сверху , снизу , по бокам ... Оба бойца хорошо отражали удары противника . Аларих даже оказывался в нокдауне пару раз . После очередного падения он подставил Уризел под меч гуру , ударил его ногой по коленной чашечке , поднялся и срубил голову кричащему от боли Кор Галому . На лице у него так и осталась гримаса боли . Тем временем его друзья уже прикончили последнего послушника - Горн метнул в него топор , который пробил ему грудную клетку . Но тут проснулся Крушан ... Он бросил поток магической энергии в сторону соратников Алариха и те вылетели из зала , пролетели все предыдущие комнаты и ударились об стену . Сразу подняться они не смогли . А меченосец уже не помнил себя от злости . С диким воплем и еще более дикими проклятиями в адрес Крушана он подбежал к одному из пяти святилищ , поднял надгробие и пронзил Уризелем бьющееся сердце . Тут же за собой он услышал рык . Он обернулся и увидел крылатого лорда демона - офицера демонической армии . Они были сильнее и агрессивнее обычных рядовых демонов . Их кожа была темно-синей ,
  на головах козьи рога , а морды были похожи на змеиные и крокодиловые одновременно . Ног не было ни у рядовых демонов , ни у лордов - только хвосты . Также и сам Спящий стрелял огнем из глаз в Алариха . Да и лорд демон тоже изрыгал огонь из пасти .Герой оказался буквально между двух огней . После очередного уворота от огня он ударом меча отрубил хвост лорду демону . Из раны полилась черная кровь . Но демону это было все равно , так как он мог обходится и без хвоста . Аларих продолжил атаку и стал бить монстра мечом по всему телу , часто уклоняясь от огня Крушана . Вскоре лорд демон упал на землю , разрубленный на части . Следующие две битвы прошли почти также , разве что один демон лишился не хвоста , а крыла и его добить было проще простого , а другой лишился рогов . Когда кровь из четвертого сердца брызнула Алариху в лицо и вышел очередной воин тьмы , то Крушан промазал и вместо меченосца попал в своего демона . Тот , не помня себя от ярости и гнева , полетел сражаться со своим господином , будучи хорошо обожженным . Но тут Аларих пронзил своим мечом пятое сердце ...
  Послышался странный , но громкий шум в области трона Крушана . Аларих отбежал и увидел , что за его троном открылся портал в иное измерение . Портал был синего цвета и засасывал в себя демона , отравлявшего жизнь роду людскому на протяжении долгих лет . Не суждено было сбыться его планам о власти над миром ... Крушан кричал и корчился , пытался сопротивляться , но в конечном итоге его затянуло в портал и портал закрылся . Тут же Барьер стал исчезать . Отчаявшиеся узники вдруг снова почувствовали прилив жизни в своих телах и душах и их радости не было границ . Но победитель демона не видел всего этого . Он теперь думал о том , как спастись самому , поскольку зал , где он находился, стал рушиться . С потолка стали падать тяжелые обломки , кирпичи со стен отваливались и падали , рушились колонны ...
  Дран и остальные направились в зал сразу же , как только услышали там шум падающих камней . После такого удара они еле передвигались , но им было важно лишь одно - спасти Алариха . Когда они вошли в разрушенный зал , то стали разгребать завалы . Когда Диего разобрал свой завал , то увидел там Алариха . Его голова была пробита , ноги переломаны , грудная клетка тоже была пробита , он уже еле дышал , не мог открыть левый глаз , истекал кровью . Его броня , точнее то , что от нее осталось , были наполнены кровью . Из-под этих остатков брони не было видно открытых переломов ребер . Диего позвал остальных . Когда все пришли , Аларих прошептал :
  - Я справился ... но поплатился ... жизнью . Идите на ... поверхность ... -и умер .
  Друзья отнесли искалеченный труп Алариха в опустевший уже Горный лагерь . Его могила была у входа в его дом . Потосковав у могилы друга , Диего повел своих спутников из Миненталя навсегда . По дороге они встретили бывших жителей Горного лагеря и сообщили им о гибели их товарища . Оплакав его и помянув Алариха добрым словом , узники пошли дальше , тая в душах печаль и радость одновременно. Некоторые уже слагали героический рассказ об Аларихе Демоноборце , своем освободителе и борце за свободу и справедливость . Быть может , пройдет время , и все будут любить эту сагу и рассказывать ее своим детям . Но это потом ... А сейчас бывшие узники шли в свободный мир , навстречу новой , неизвестной жизни ...
Оценка: 3.13*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"