skysmile : другие произведения.

Картина старогo художника

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Темнеет теперь рано - время только семь. Снегодождь и ветер. Казалось бы - ужасная погода - и таковой она и представляется большинству людей. Но - не мне и не теперь - я этому радовалась. Первый снег! Снег в октябре! Еще с утра, слушая одну песенку, я подумала, быстрей бы он выпал - и вот он кружится в осеннем небе ложится на все, что видит перед собой. От ветра и от бьющих в лицо мокрых снежинок я закрывалась зонтиком и, между прочим, это неплохо помогало. Идя по мокрой снежной дороге, я думала, что это - замечательная погода, несравненная и уникальная по своей красоте, которая, к сожалению, скоро исчезнет. И тем прекрасней мне казался этот вечер и летящий мерцающий снег...
  Самая незабываемая для меня картина - это желтые листья под голубоватым льдом с серым свечением. Замерзшая лужица - как отдельное пространство, очень глубокое, светящееся из глубины своей непостижимости... Лишь взгляд - любоваться можно - долго, а красота в один запечатлелась в моем сердце и осталась там, словно фотография на память.
  Желтые и красные листья на деревьях, яркие грозди рябины - они кажутся нереальными, покрытые пушистым снегом и освещаемые ночью и желтыми фонарями. Листья не успели облететь, упасть на землю и теперь они как картинка, на которой старый художник смешал осень и зиму воедино. Или словно посреди лета выпал снег и листья в один миг стали осенними, но удержались на ветках, ведь еще не время было наступать зиме. Художник смешал яркие краски, забыв, что зимой таких не бывает. А потому деревья в снегу казались напуганными и в то же время степенно спокойными, будто вот-вот они соберутся с силами и стряхнут весь снег. Художник их такими нарисовал и любил эту картину, даже не смотря на слышащиеся вокруг голоса возмущенных людей. И я с ним за одно - я тоже влюбилась в эту картину.
  Я улыбалась, идя по улице с падающим снегом в начале осени. И даже сильный ветер не мог испортить мое впечатление от этого необыкновенного вечера. Как же здорово гулять под дождем, под снегом и чувствовать... чувствовать все это! Но мое настроение явно не разделяли люди вокруг - спешили спрятаться, укрыться от ветра и снега или вообще не появляться на улице. Будь я дома, я, наверно, тоже бы не захотела мерзнуть и мокнуть, переносить на себе все причуды изменчивого ветра. Но я была на улице и совсем не хотела оказаться где-либо, кроме этого места и времени. Но - не большинство, находящееся вокруг меня: серьезные, грустные, задумчивые, сосредоточенные лица прятались за зонтами или смотрели лишь себе под ноги. Как же иногда сложно посмотреть и увидеть что вокруг, кто... Просто не замечаем, не видим, не знаем и не хотим узнать. Не хотим найти в обыденном что-то прекрасное, достойное внимания. Это мелочи, но именно они могут разнообразить и насытить множеством эмоций нашу жизнь, каждое ее мгновение. И я выглядываю из своего внутреннего мирка и вижу то, что нам дарит жизнь.
  Быть может, на меня смотрели как на сумасшедшую, когда я улыбалась, смотрела на деревья, листья и снег на них, на покрывшиеся тоненьким ледком лужи, ветер, играющий снежинкам... Я смотрела на привыкшие к снегу ели - они так обычно смотрелись в снежном одеянии, но все-таки необыкновенно в этот вечер. Улыбаясь и играя, я попробовала стряхнуть с веток налипший снег, но лишь несколько снежинок упало и растворилось в серой лужице... На темном синем небе желтые фонари между заснеженными деревьями с листьями... Снег, мерцающий теплым светом... Улыбающаяся девушка и ее мягко завившиеся от влажности волосы в фантастических белых украшениях - пушистых снежинках... И зонтик. Не зима и не осень. Яркие краски и снег, четкость и мягкость. Вот картина, которую нарисовал тот старый художник - и я ее часть. А вокруг люди - как будто из другого мира, как невзрачный фон, расплывчатость и неопределенность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"