Никольская Анна : другие произведения.

Про принцессу Машу Ромашкину annanikolskaya@mail.ru

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Принцесса Маша Ромашкина
  
  В одном небольшом городе жила-была одна небольшая принцесса. Звали ее Маша, и фамилия у нее была настоящая, принцессина - Ромашкина (ну, или почти). И волосы у нее были, как у настоящей принцессы - золотые, до пояса. И туфельки - самого маленького размера, который только можно было найти в обувном магазине.
  И все бы ничего, вот только никто вокруг почему-то не замечал, что Маша - принцесса. Все кругом думали, что Маша - простая девочка, ученица третьего класса общеобразовательной школы Љ 368. Даже Машины родители - король с королевой - так думали, представляете? Они даже на работу каждый день ходили, вместо того, чтобы на троне сидеть и отдавать слугам приказы. Папа на завод ходил работать, а мама - в парикмахерскую.
   "Вот почему все так, - думала Маша, - несправедливо устроено? Ведь я же принцесса, а меня заставляют пылесосить и выносить мусорное ведро! И еще в музыкальную школу ходить четыре раза в неделю, жуть!".
   Но вот однажды утром Маша проснулась и поняла. Она все вдруг поняла! Ведь принцессы же что делают? Они же носят короны! А у Маши Ромашкиной никакой короны никогда не было.
   "Куплю себе корону и всем покажу!", - пригрозила кому-то кулачком Маша и пошла покупать корону.
   Она пришла в магазин. Там было много всяких разных шляп и даже были купальные шапочки, а корон не было ни одной!
   - Вы не знаете, где тут поблизости продают короны? Такие, небольшого размера? - спросила Маша у продавщицы.
   Но продавщица не знала. Она предложила Маше купить вместо короны панаму - от солнца.
   - Не нужна мне ваша панама! - сказала принцесса Маша и пошла в исторический музей.
   Она купила билет, зашла внутрь и сразу увидела кучу всяких разных корон! Они были такие красивые! Золотые! С алмазами! И разными другими камнями! У принцессы Маши даже глаза разбежались - она не знала, какую лучше купить.
   - А сколько стоят ваши короны? - спросила она у директора с бородой.
   - Они очень дорого стоят, - строго сказал директор.
   - Ну, хотя бы вот эта, маленькая? - опять спросила принцесса Маша, ткнув пальчиком в самую крошечную корону в витрине.
   - Короны не продаются, - отрезал директор.
   - Но вы поймите, - сказала Маша, - я же принцесса! Я - Мария Романовна Ромашкина! Мне никак нельзя без короны, вы улавливаете мою мысль?
   Директор с бородой внимательно посмотрел на Марию Романовну, кашлянул и сказал:
   - Кажется, да.
   С этими словами он подошел к невидимой витрине, вынул из кармана невидимый ключ, открыл им невидимую дверцу и достал с полочки невидимую корону. Затем он закрыл невидимую дверцу невидимым ключом, подошел к Маше и надел невидимую корону ей на голову.
   - Ну как, нравится? - торжественно спросил директор.
   Принцесса Маша посмотрела на свое отражение в витрине и восхищенно выдохнула:
   - Очень!
  
   Принцесса Маша шла по улицам, и на голове у нее сверкала корона! Золотая, вся в алмазах и еще каких-то камушках! Это была самая красивая корона, которую Маша видела в своей жизни! Теперь она была настоящей, самой настоящей принцессой. Прохожие улыбались ей и почтительно кланялись до земли. А некоторые снимали с головы свои шляпы. Вот прошел мушкетер в широкополой шляпе с пером. А вот - почтенная дама в шляпке с вуалью. А вон идет королевский повар в крахмальном колпаке. А это - трубочист в испачканном сажей цилиндре. Принцесса Маша грациозно вышагивала по тротуару, стараясь не уронить свою корону (она была ей чуточку велика) и махала рукой своим подданным.
  Нагулявшись, Маша зашла в булочную, купила батон, как просила ее мама, и почувствовала себя абсолютно счастливой.
   И вечером, когда Маша с мамой и папой ужинали сосисками, это ее счастье никуда не подевалось. Хотя папа с мамой, кажется, так ничего и не заметили.
  Ведь теперь у принцессы Маши была корона, пускай и невидимая, зато самая настоящая. Для полного счастья Маше не хватало только воздушного замка. Но это тоже дело поправимое.
  
  
  Маша Ромашкина и темнота
  
   Принцесса Маша Ромашкина очень боялась темноты. Так боялась, что даже спать ложилась только с мамой. Она никогда не ходила по ночам в туалет или попить на кухню - боялась! А то вдруг она откроет дверь, а там, в темноте, какая-нибудь жуткая гадость! Или того хуже - гадкая жуткость! Нет, уж лучше Маша будет лежать в кровати и мучиться до утра, чем ее за руку схватит чья-нибудь холодная нога. Вернее, наоборот.
  Из-за этой своей боязни принцесса Маша Ромашкина даже ни разу не была в кино. Там ведь темнотища - хоть глаз выколи! Она никогда не спускалась в шахту лифта и на дно мирового океана, не выходила на чердак и в открытый космос, не заглядывала в мамин платяной шкаф и даже в замочную скважину.
  - Дудки! - говорила Маша маме, когда та просила достать из погреба баночку консервированных помидоров.
  - Только через мой труп! - отвечала она папе, когда тот звал ее в планетарий.
  - Вы что, надо мной издеваетесь? - спрашивала она у вожатой, когда весь пионерский лагерь шел в лес встречать утреннюю зорьку.
  Дошло до того, что принцесса Маша перестала носить черные платья, здороваться со знакомыми брюнетами и гладить по голове черных котов.
  На вопрос:
  - Это черное?
  Она говорила:
  - Белое.
  А когда играла на пианино "Марш деревянных солдатиков" из детского альбома Чайковского, пользовалась исключительно белыми клавишами.
  Но однажды случилось вот что. Машина мама уехала в гости на два дня, и принцессе Маше пришлось укладываться спать с папой. Но папа у нее был суровый человек. Он сказал:
  - Спокойной ночи!
  Выключил свет и ушел смотреть телевизор.
  Маша конечно могла бы сбегать за ним в соседнюю комнату, но как встанешь с кровати? Кругом ведь такая темнота!
  Тогда Маша Ромашкина залезла с головой под одеяло и заплакала - от страха.
  И вдруг слышит - кто-то хихикает! Причем явно не просто так, а над принцессой Машей!
  Маше стало так любопытно, что она высунулась из-под одеяла. Глядит, а на краешке кровати сидит какая-то тетенька в желтом берете.
  - Ты кто? - спрашивает принцесса Маша.
  - Я? Темнота, - отвечает тетенька и опять хихикает в кулачок.
  - А чего ты надо мной хихикаешь? - обиделась Маша. - Ты вообще хоть знаешь, что я принцесса?
  - Да я не над тобой, - говорит Темнота. - Просто я смешной анекдот вспомнила.
  - Какой? - спрашивает Маша, а сама поближе к Темноте подвигается - очень ей интересно послушать анекдот.
  - Он для взрослых. Давай лучше поиграем? - предлагает Темнота.
  - Давай! А во что?
  - Давай в прятки или в жмурки.
  - Нет, давай лучше в "города", а то мы в темноте на шкаф лбом наткнемся.
  - Ну, давай, - согласилась Темнота.
  Поиграли они в города (Маша выиграла), потом стали играть в "съедобное - не съедобное". Только у Темноты плохо получалось - она, оказывается, всеядная. Ест все, что под руку попадается. Потом они немного поиграли в "холодно-горячо" и совсем чуть-чуть в шахматы. Маша конечно играла белыми - ну и проиграла, разумеется. У Темноты-то было преимущество!
  Наигрались они, и Темнота говорит:
  - Что-то я устала. Спать хочу!
  А у принцессы Маши уже тоже глаза слипаются, зевает без остановки. Только неудобно как-то Темноте признаваться, что она спать не может, потому что боится темноту. Но Темнота, кажется, уже сама догадалась и говорит:
  - А давай ночник включим - так спать уютней.
  - Давай! - обрадовалась Маша, а сама думает:
  "И как это я раньше не додумалась про ночник".
  - Сейчас, - говорит, - я за ним сбегаю, а то он в чулане.
  - А ты не боишься? Может, с тобой сходить? - предлагает Темнота.
  - Вот еще!
  Так они и уснули вдвоем - Маша под одеялом, а Темнота под кроватью, с включенным ночником.
  А когда принцесса Маша проснулась, было уже утро. Темноты нигде не было.
  Маша ее потом еще долго ждала - до самой ночи. Вдвоем спать все-таки гораздо уютней!
  
  Маша Ромашкина и скука
  
   В тот день принцессе Маше Ромашкиной было очень скучно. Потому что родители ушли и оставили ее одну. А заняться было абсолютно нечем. Принцесса Маша уже почистила свою корону (щеточкой для обуви с гуталином), она уже полюбовалась на розовый куст (ведь все принцессы по утрам только тем и занимаются, что любуются на розовые кусты) и пообедала яйцом всмятку. Но времени до вечера все равно оставалось еще очень много (а родители пообещали вернуться вечером).
   - Что же мне делать? - спрашивала у себя Маша, ходя по ковру. - Может, ковер пропылесосить?
   Но его, как назло, недавно уже пропылесосил папа.
   - Может, тогда хоть пыль на картине протереть? - решила Маша, рассматривая рыцаря на маминой любимой картине. Но потом вспомнила, что мама просила рыцаря не трогать.
   - Или, к примеру, состряпать пирог к приходу родителей? - осенило Машу. - Нет. Не царское это дело. Да и потом я только картошку умею жарить.
   Маша села на пол и задумалась. А рядом с ней уселась Скука. Вся такая блекленькая и серенькая, как старая застиранная тряпочка.
   - Эээх! - вздохнула Скука, подперев подбородок ладошкой.
   - Охо-хонюшки! - подтвердила Маша.
   - Скууучно! - протянула Скука.
   - И не говори! - поддакнула Маша.
   И чем дольше они так сидели рядышком, тем больше становились похожи друг на друга. Скука порозовела, зарумянилась и заблестела глазами. А Маша стала какой-то серенькой и даже немного просвечивающейся. Косички у нее поникли, из носа потекло, а рот перестал улыбаться (Маша попробовала - не получилось).
   - Дай-ка сюда эту прелесть! - сказала Скука и невежливо сорвала с Машиной головы корону. - Она мне больше идет, чем тебе.
   Маша Ромашкина проводила корону равнодушным взглядом и вздохнула. По-хорошему, надо было бы задать этой Скуке взбучку, но что-то как-то не хотелось...
   А Скука и рада. Встала с пола, расправила плечи, корону на голове поправила и говорит:
   - Все! Теперь я тут принцесса!
   - Как? - вяло удивилась Маша.
   - А вот так - Мария Романовна Ромашкина, собственной персоной.
   - Погоди, это ведь я Мария Ромашкина...
   - Ты? - Скука презрительно фыркнула. - Принцесса Ромашкина - девочка энергичная и самостоятельная. Вот ты разве энергичная?
   - Я - нет, - вздохнула Маша.
   - Вот и я о том же! Все, я пошла! Чао-какао! - сказала принцесса Скука Ромашкина и направилась в прихожую.
   - Ты куда?
   - Родителей встречать, разумеется. Чтобы сделать им приятное. Это ведь теперь мои родители.
   - Что? - Маша даже подпрыгнула от возмущения. - Это мои!
   - А вот и нет! А вот и нет! - начала дразниться Скука.
   Тут Маша сразу поняла, что надо делать. Она бросилась к маминому платяному шкафу (даже вся неохота мигом куда-то делась).
   - Эй, ты чего это? Ты куда? Тебе бегать вредно! - сказала Принцесса Скука.
   - Значит, твои, говоришь, родители? - Маша нехорошо прищурилась.
   - Мои.
   - А вот это ты видела? - Маша вытащила из шкафа мамину зеленую широкополую шляпу с павлиньим пером и водрузила себе на голову!
   - Ой! - сказала Скука и схватилась за сердце.
   - Ха! - сказала Маша. - Это еще цветочки! - сказала она и влезла в мамины оранжевые лосины.
   - Ой-ой-ой! - взвизгнула Скука и побледнела.
   - А как тебе такое нравится? - сказала Маша, восторженно натягивая мамину пышную юбку! Всю в бантиках!
   - Мамочки! - прошептала Скука и попятилась к дверям.
   - Вот тебе! Вот! - грохотала Маша малиновыми сапогами на шпильке!
   - На тебе! - напяливала Маша мамин фиолетовый пеньюар и обвешивалась коралловыми бусами!
   - Помогите! Спасите! - все тише и тише пищала Скука. Она уже была крошечной и прозрачной - такой, какой впервые пришла в Машин гостеприимный дом.
   - Ну, теперь все! - победоносно сказала Маша, нанося на лицо тушь и помаду.
   Этого Скука вынести уже не могла. Она взглянула на принцессу Ромашкину и лопнула! Вот так:
   - ЧПОК!
   Будто ее и не было.
   А принцесса Маша подобрала свои юбки, залезла в картину с рыцарем (он чем-то отдаленно напоминал Жору Помидорова) и пошла с ним гулять. Там как раз рос прекрасный розовый сад.
   Вечером домой вернулись родители. К этому времени Маша уже успела пропылесосить, прибрать в шкафу и даже пожарить картошку! И еще раз почистить свою корону - после Скуки она ужасно запылилась.
  
  Маша Ромашкина и тень
  
  Когда-то давным-давно, когда принцесса Маша еще маленькой была, она была очень стеснительной. Не верите? Мне тоже верится с трудом, но это правда.
   Маша до того смущалась, что редко выходила на улицу. Обычно она играла дома, сама с собой. И иногда с куклами. А ведь на улице одна не поиграешь - обязательно надо с другими детьми играть. А принцесса Маша стеснялась.
   Мама с папой ничего не понимали.
   - Смотри, какое солнышко! Сходила бы погуляла, а то ты какая-то серая, - говорили они, но все впустую.
   Маша сидела в уголку и притворялась, что ей и так весело.
   - Не хочу! Мне и так весело, - кричала она на папу с мамой.
   Хотя на самом деле ей было очень грустно.
   Тогда однажды мама подговорила папу, и они выманили Машу на улицу обманом. И оставили ее там, а сами убежали и спрятались. Да еще и дверь в подъезд подперли с другой стороны, чтобы Маша случайно домой не вернулась.
   Стоит принцесса Маша Ромашкина посреди двора и не знает, что делать. Невдалеке, рядом с песочницей дети играют, на Машу смотрят с интересом, а она отворачивается. Думает:
   "Надо срочно чем-то заняться. А то еще решат, что я стесняюсь, и сами ко мне, не дай Бог, подойдут!"
   Вдруг видит - на асфальте тень! Такого же размера, как Маша, с такими же точно косичками! В юбочке, сандалиях, короне - только вся чисто серая.
   - Точно. Буду играть с собственной тенью, - решила Маша. - Она, кстати, у меня тоже принцесса.
   И стала играть с тенью. Сначала в классики, потом в догонялки, потом еще в прятки - только у них не очень получалось. Тень от Маши в тени тополя или памятника Пушкину на бульваре пряталась, а вот Маша от тени никак спрятаться не могла. Она за ней просто по пятам ходила! Липучка!
   Потом принцесса Маша с тенью проголодались и купили в киоске мороженое. Маша половину съела, а остальное тени отдала. Только мороженое по асфальту почему-то растеклось, и его слезал соседский кот.
   - Какая же ты неаккуратная! - сказала Маша и повела тень в магазин "Канцелярские товары", покупать мелки.
   Маша решила нарисовать портрет тени. Она попросила ее сидеть неподвижно, но тень постоянно крутилась! Только Маша соберется руку нарисовать, а она раз! И в сторону отодвинется! Совсем принцессу Машу замучила!
   А когда Маша решила спеть хором, тень взяла и замолчала! Просто намертво!
   - С тобой каши не сваришь! - пригорюнилась Маша.
   Села она на лавочку у подъезда и стала ждать, когда родители решат ее домой запустить. Сидит, грустит, в носу ковыряет. Тень тоже вся скукожилась, под лавку залезла.
   Вдруг смотрит принцесса Маша - тень! Только не ее, а, кажется, какого-то мальчика. Длинная такая и в шортиках. Машина тень сразу из-под лавочки вылезла и вокруг этой тени завертелась. Спрашивает:
   - Тебя как зовут?
   А тень мальчика отвечает:
   - Меня Жорой, а тебя?
   - А меня Машей.
   "Вот ведь какая, - думает принцесса Маша, - нескромная у меня тень!"
   - Вон дерево, - говорит мальчикова тень. - Хочешь, залезу?
   - Давай! - радуется Машина тень.
   Жорина тень залезла на дерево вместе со своим Жорой и руку Машиной тени протягивает:
   - Залазь сюда! Я тебе свой дом покажу.
   - А у тебя там дом?! - удивляется тень и карабкается вверх по веткам. А за ней и Маша - куда ж ей теперь деваться?
   Они потом еще там долго сидели - в этом доме из картона. Все вчетвером. А потом на улице стемнело, и Машу позвали домой. Она на землю за мальчиком спрыгнула и ждет, когда тень начнет прощаться. Невежливо же просто так уходить.
  Но тень молчала, и тогда Маша увидела, что ее нигде нет. Все вокруг серое и тень невидно! Что делать? Пришлось самой с Жорой прощаться (его тень, кстати, тоже куда-то подевалась), записывать его номер дома и спрашивать, во сколько он завтра выйдет. Все самой - представляете?
  Зато на следующий день принцесса Маша оставила тень дома. Гулять одна пошла.
  
  Маша Ромашкина и зависть
  
   Однажды Машиной старой знакомой подарили куклу. Она была в пышном платье, в короне и с зонтиком. А когда ей нажимали на живот, она пела, правда, по-немецки. Но это все равно. Принцесса Маша о такой кукле всю жизнь мечтала. Но папиной зарплаты на нее не хватало, хотя он был и король.
  Каждый день Машина старая знакомая выходила с этой куклой во двор погулять. Она катала ее в коляске, кормила ее с ложечки, водила ее за руку по асфальту и бередила, бередила, бередила Машину душу! Через неделю таких прогулок Маша уже ни о чем другом и помыслить не могла, кроме как об этой кукле. Маша даже стала плохо спать и плохо есть. Она даже на мороженое смотрела с отвращением!
  - Дочка, до Нового года - всего ничего осталось, - успокаивала ее мама. - Ты Деду Морозу про куклу напиши.
  - А давай мы лучше тебе мыльные пузыри купим! - предлагал папа. - Или скакалку!
  - Вы издеваетесь? - спрашивала у них принцесса Маша и уходила в комнаты побыть наедине с собой.
  Последней каплей в этой неприятной истории стало вот что. Как-то раз Машина знакомая вышла во двор, как обычно с куклой, и вдруг как хлынет дождь! Как хлынет! Машина знакомая испугалась и убежала. А впопыхах оставила свою куклу в песочнице.
  - Бедная ты моя, - говорила Маша кукле, гладя ее по нечесаным волосам и одновременно грозя кулаком вслед своей знакомой. Капли дождя катились, катились по лицу принцессы и падали, падали вниз.
   - Вы только посмотрите на нее! - говорила Маша неведомо кому. - У нее же все платье в пятнах! А корона? С нее же сошла вся позолота! Несчастная ты моя куколка, и как ты только живешь у этой неряхи!
   - Она не любит тебя! - решительно говорила Маша, и порывы северного ветра трепали ей волосы. - Слышишь, не любит! Уходи от нее! Прямо сейчас, не то кончится дождь и будет поздно!
   - Как это "тебе некуда идти"? - хваталась Маша руками за сердце. - А как же я? Я позабочусь о тебе, дорогая. Поверь, у меня тебе будет в сто раз лучше, чем у этой моей знакомой.
   - Ты согласна?! - радостно восклицала Маша и порывисто прижимала куклу к груди. - Я просто счастлива.
   Тем же вечером весь двор стоял вверх дном. Все искали пропавшую куклу - абсолютно все, включая участкового и Машу. Маша искала сильнее всех, но все равно не нашла.
   Вот уже несколько дней кукла жила у принцессы Маши Ромашкиной. Надо сказать, что жилось ей действительно гораздо лучше, чем раньше. Никто не дергал ее за волосы, не отрывал пуговицы на платье, но каждый вечер укладывал в кроватку и нежно пел колыбельную. И все было бы замечательно, если бы однажды в комнату не зашла мама и не увидела, что там происходит.
   Мама была так поражена, что долго вообще не могла разговаривать. А потом сказала Маше:
   - Пойди к своей знакомой и верни ей куклу. Сейчас же.
   Мама это сказала таким тихим и спокойным голосом, и притом у нее было такое непоколебимое лицо, что Маше ничего не оставалось делать, как пойти и вернуть.
   Но перед этим она сделала еще кое-что нехорошее. Наверное, даже более нехорошее, чем то, что она сделала до этого. Маша взяла и оторвала кукле руку. И сунула ее в подъезде за дверь. Если бы у Маши спросили, зачем она это сделала, Маша бы не смогла объяснить.
   - Ой, моя кукла нашлась! - сказала Машина старая знакомая. - А где у нее рука?
   - Собаки откусили, - сказала принцесса Маша и посмотрела в пол.
   - Да? - удивилась знакомая. - А хочешь, забирай ее себе! А то мне родители уже новую купили - точно такую же, только с рукой. Хочешь?
   - Хочу! - сказала Маша и добавила: - Спасибо.
   Потом они еще долго играли в куклы у той знакомой. Но Маша все никак не могла сосредоточиться, ей было очень стыдно, ребята. А вечером она пошла домой. В подъезде принцесса Маша заглянула за дверь - но руки там уже не было...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"