Никольская Анна : другие произведения.

Звериные рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Веселые рассказы про зверей


ЗВЕРИНЫЕ РАССКАЗЫ

Анна Никольская annanikolskaya@mail.ru

Про трех медведей и Машу

  
   В одном прекрасном лесу жила-была девочка. Звали ее Маша Корзинкина.
   Маша Корзинкина была большой хулиганкой. Ее все в лесу боялись. И зайцы Машу боялись, и волки боялись, и дятлы. И даже бобры боялись, хотя вообще-то они труженики, дружные и никого не боятся.
   А все потому, что Маше по гостям нравилось ходить. Особенно, когда хозяев не было дома. Придет Маша Корзинкина в пустой дом, и ну давай в чужих креслах сидеть! На чужих кроватях валяться и из чужих тарелок чужую кашу есть! Словом, сплошное бескультурье. Родителей-то у Маши не было, некому ее было воспитывать. Одна бабушка старенькая, но она все больше не Машей интересовалась, а вязаньем. Так что росла наша Маша и развивалась, как трава в огороде - само по себе.
   Ну и вот. Однажды пошла она в очередные гости - к ежикам. Приходит, а дома, как обычно, никого. Поела Маша сушеных ягод, кваса из кадушки напилась и спать на ежиную перину из сухих листиков завалилась.
   А пока она спала, произошло вот что: к Маше тоже гости пожаловали. Да не какие-то там - а три медведя. Папа Михал Потапыч, мама Вероника Федоровна и семилетний их сын Коля.
   Вошли они в Машину горницу, и Коля говорит:
   - Хорошая у Маши горница, особенно мне вот эта табуреточка нравится. В цветочках вся такая. Хочу на ней, - говорит, - посидеть.
   Сказано - сделано. Сел Коля на табуреточку и сидит, лапами туда-сюда болтает.
   - Дай-ка матери с дороги отдохнуть, - Вероника Федоровна ему говорит. - У матери ноги на каблуках устали.
   Согнала она сына Колю с табуреточки и сама села. Табуреточка под ней крякнула, но ничего - выдержала. Сидит Вероника Федоровна, отдыхает, на Машин огород в окошко любуется. А Михал Потапыч ей говорит:
   - Что-то в спину мне вступило. Радикулит, наверное.
   Снял он Веронику Федоровну с табуреточки и на подоконник усадил. А сам на табуреточке разместился. Но ненадолго - она опять крякнула и развалилась. Михал Потапыч был гораздо тяжелее Вероники Федоровны.
   А Коля тем временем в Машин буфет уже лезет. У нее там мед в горшочках припрятан. Сунул Коля лапу в горшочек, облизал - вкуснотаааааааа! Только хотел вторую лапу засунуть, Вероника Федоровна у него горшок забирает. Понюхала, облизалась, а Михал Потапыч - уже тут как тут. Пришлось горшок ему отдавать.
   Наелся он меда, горшок разбил по неловкости, глядит, а сын Коля уже на Машиной кровати лежит-полеживает. Еще и ногу на ногу закинул, в потолок посвистывает, прохлаждается.
   - Никакого уважения к старшим! - Вероника Федоровна говорит. - Кого мы только воспитали на свою голову?
   Согнала она сына Колю с кровати, и сама улеглась. Подушечка у Маши пуховая, матрасик ортопедический - красотаааа! Но тут Михал Потпапыч опять все испортил. Накуксился и говорит:
   - Вы отца родного вообще не жалеете! Отец родной с утра до ночи на работе вкалывает, заместителем управлеса, а вы его вообще даже не жалеете!
   Пришлось Веронике Федоровне с кровати слезать. Но Михал Потапыч тоже недолго на ней пролежал. Нет, кровать не развалилась - она у Маши из азербайджанского железного дерева была сделана. Это просто Маша домой из гостей вернулась.
   Увидала Маша свою испорченную табуреточку и как закричит:
   - Это кто тут на моей табуреточке сидел и испортил ее?
   Потом смотрит, буфет нараспашку, а вокруг осколки керамики.
   - Это кто тут мой мед съел и, ко всему прочему, горшок разбил? А, я вас спрашиваю?
   Потом зашла Маша в спальню, глядит, постель вся смята, подушка на полу валяется, а под кроватью три медведя сидят.
   Это они Машу испугались, спрятались. Но Маша их все равно заметила. Выволокла она медведей за шкирки из-под кровати и говорит:
   - Вы чего тут устроили? Что за тарарам, вообще?
   - Мы сейчас все быстренько приберем, - медведи говорят. - Пропылесосим, мокрой тряпочкой протрем, ладно?
   - Не надо мне ваших медвежьих услуг! - Маша говорит. - Идите отсюда! Чао-какао!
   Ушли медведи, и Маша среди этого бардака одна осталась. Сидела она, сидела на подоконнике, а потом вдруг как вскочит! Как косынку накинет (на улице похолодало к вечеру) и бежать! А куда, не сказала. Так что не спрашивайте.
   На следующий день Маша Корзинкина в гости не пошла. Она сама гостей позвала - трех медведей и ежиков.
   Сидят они за столом в Машином огороде, чаевничают, баранки едят, самоварчик у них попыхивает - прелесть! А ежики вдруг говорят:
   - Представьте себе, домой вчера возвращаемся с работы, а там все блестит прямо! Чистота кругом - загляденье! Прибрался кто-то в наше отсутствие - прямо чудеса в решете...
   Интересно, кто это был?
  
  
  

Про одного волка и двух зайцев

  
   В одном прекрасном лесу жили-были два абсолютно одинаковых зайца. То есть, абсолютно.
   С абсолютно одинаковыми длинными ушами.
   С абсолютно одинаковыми куцыми хвостами.
   С абсолютно одинаковыми раскосыми глазами.
   И с абсолютно одинаковой шелковой шерсткой. Серой летом и белой зимой.
   Они даже линяли абсолютно одинаково и одновременно. А жили по соседству, на улице Елкиной, но при этом постоянно ссорились.
   - Я самый красивый! - говорил заяц N 1.
   - Нет, это я самый красивый! - говорил заяц N 2. - Ты погляди, какие у меня сногсшибательные зубы!
   - Зато у меня усы - удивительной красы! Так что я - даже самый великолепный!
   - Нет, я! И еще я самый быстрый! - настаивал заяц N 2.
   - Ха-ха-ха! Он - самый быстрый! Как бы ни так! Да я бегаю быстрее эму, нанду и африканского страуса, вместе взятых! А они, между прочим, бегут со скоростью до 70 км в час!
   - А я на бегу еще и следы между кустами путаю! Я самый ловкий!
   - Нет, я! А еще я самый храбрый!
   - А я - самый смелый!
   - Это одно и то же. Я один против семерых с голыми руками пойду!
   - А я - против девятерых!
   - Ага, девятерых комариков! - усмехался заяц N 1. - Я зато - самый умный! Меня даже на передачу "Самый умный" с Тиной Канделаки приглашали. Но я в ту зиму болел.
   - А я самый хитрый! - отвечал заяц N 2. - Я саму лису позавчера обхитрил. И ее третьего мужа в придачу.
   - Ты позавчера дрых до ужина и храпел на весь лес. Враль несчастный!
   - Сам ты враль!
   - А вот я тебе сейчас как дам!
   - Ты? Мне? Ну дай!
   - И дам!
   - Ну давай!
   - Даю, даю!
   - Давай, давай!
   - Сейчас, сейчас!
   Зайцы сцепились в клубок и покатились под горку - только уши и хвосты сверкали, абсолютно одинаковые. На ходу они не забывали орать:
   - Я самый сильный!
   - Я самый щедрый!
   - Я самый вежливый!
   - Я самый успешный!
   И даже такое:
   - Я самый благовоспитанный и импозантный!
   - А кто из вас двоих самый вкусный? - спросил волк.
   Он схватил наших зайцев за шкирки. Зайца N 1 - в правую лапу, а зайца N 2 - в левую.
   - Я самый вкусный! - закричал заяц N 1.
   - Нет, я! - закричал заяц N 2. - Вы ему не верьте, господин хороший. Он вам такого наговорит!
   - Ну, раз так, съем-ка я вас обоих, - сказал волк и точно - съел.
   - На вкус - так абсолютно одинаковые! Ням-ням.
  

Про одного слона

  
   Слон Фредерико очень любил музыку и разные музыкальные инструменты. Но больше всего он любил свой барабан.
   Этот барабан Фредерико подарила на день рождения бабушка, со словами:
   - Фредерико, это барабан. С любовью, бабушка.
   С тех пор слон Фредерико не расставался с барабаном никогда. Фредерико с барабаном спал, Фредерико с барабаном ел, Фредерико с барабаном принимал водные процедуры и даже ходил на войну. Фредерико был боевым слоном, поэтому иногда участвовал в сражениях.
   Но воевать Фредерико не нравилось. Ему нравился барабан. И тогда Фредерико решил уйти из военных и стать бродячим музыкантом.
   Он снял мундир, сбрил усы, взял подмышку барабан и пошел бродить по свету.
   Брел Фредерико, брел, и вдруг видит - поляна. А на поляне сидят лисы. Целых четыре лисы - у них был пикник куриными круассанами.
   "Как кстати! - весело подумал Фредерико. - Сейчас я стану услаждать их слух своей музыкой!"
   Подумал так Фредерико и заиграл. Вернее застучал в свой барабан.
   - Что такое?! - всполошились лисы. - Что это за ужасный тарарам?!
   - Не тарарам, а моя музыка! - радостно отвечал Фредерико. - Вам нравится?
   - Не нравится, - отвечали лисы. - Давай, проваливай отсюда! У нас уже уши в трубочку сворачиваются!
   Фредерико ничего не оставалось делать, как уйти. Хотя он так и не понял, почему его прогнали.
   Фредерико шел по лесу и грустил. Шел и грустил, до тех пор, пока не набрел на стойбище мартышек. Вернее, лежбище - они спали.
   "Вот кто по достоинству оценит мою музыку!" - подумал Фредерико и грянул в барабан.
   - Что такое? - проснулись и заволновались мартышки.
   - Лежите, лежите! Это моя музыка! - улыбался Фредерико и молотил по барабану.
   - Эй ты, слонопотам! А ну, убирайся отсюда! А то сейчас накостыляем тебе!
   Обиделся Фредерико на мартышек. Особенно "слонопотам" ему не понравился. Но он был решительным слоном, поэтому он решил идти дальше. Авось, найдется кто-то, кто по достоинству оценит его искусство!
   Но нет. Такой никак не находился - ни среди попугаев, ни среди бегемотов, ни среди утконосов. И даже известный на весь лес музыкант соловей вытолкал несчастного Фредерико взашей.
   На Фредерико было страшно смотреть. Он перестал спать, перестал есть. Он перестал принимать водные процедуры. Он осунулся и из красивого серого слона превратился в некрасивого. Фредерико уже подумывал вернуться на войну, как вдруг...
   Он встретил Ее.
   Она сидела на высоком обрыве и болтала своими прекрасными толстыми ногами в розовых облаках.
   Фредерико подошел к Ней и, не в силах выразить тех чувств, которые переполнили его при виде Нее, он застучал в бабушкин барабан.
   Он стучал очень красиво, что бы там ни говорили мартышки и остальные. Даже еще красивее, чем раньше. А когда он перестал (все-таки Фредерико немного побаивался, что Ей тоже не понравится), Она сказала:
   - Как красиво! Сыграйте еще, пожалуйста.
   И он стал играть еще. Еще и еще. А Она стала танцевать своими прекрасными толстыми ногами.
   Прямо в облаках.

Про бегемотиков

  
   На одном прекрасном болоте жили-были два бегемотика - Калачик и Булочка. Они были братьями. Вернее так: они были сестрами. Нет, не так. Калачик был братом Булочки, а Булочка была сестрой Калачика. Вот.
   Однажды Калачик говорит Булочке:
   - А ты знаешь, что мама любит меня намного больше, чем, например, тебя?
   Да, прямо так и сказал. Представляете?
   Ну, Булочка тут конечно обиделась, но виду не подала. Говорит она Калачику:
   - Это все глупости и самообман. Мама любит меня гораздо больше, чем тебя. Потому, что я умница и помощница, а ты только и умеешь, что лягушек по болоту гонять.
   - Ну и что, что помощница? Я ее любимый и единственный сын, точка!
   - Не веришь? А давай поспорим!
   - Как это? - насторожился Калачик.
   - Очень просто: кого мама за день больше раз обнимет и поцелует, того и любит больше всех. Тот, значит, и выиграл.
   - А давай! - согласился Калачик.
   Но это он сгоряча согласился. Обниматься-то Калачик не любил, и мама про это прекрасно знала. На то она и мама, чтобы все про своих детей знать и понимать.
   Сел наш Калачик на болотную кочку и думает:
   "Что бы такого сделать плохого? Вернее, хорошего. Чтобы мама его обняла и поцеловала".
   Глядит, а мама уже с хитрой Булочкой обнимается. Та ей букетик водорослей нарвала, подхалимка.
   "Придумал! Наловлю-ка я маме лягушек! Лягушки гораздо вкуснее каких-то там водорослей".
   Подумал так Калачик, сачок схватил и за лягушками побежал.
   Бежал он, бежал, бежал, бежал и выдохся. Лягушки-то гораздо быстрее бегемотов бегают. Вернее, прыгают. А на ходу еще и дразнятся - раздвоенный язык Калачику показывают. Хулиганки!
   Вернулся бегемотик на свою кочку и опять задумался. Как быть? Как маму обниматься заставить.
   Вдруг видит, а мама опять с Булочкой милуется! Та ей ножной массаж делает - топчется по маме своими ножищами, как по асфальту! Ну, знаете ли, это уже слишком!
   - Придумал! - закричал Калачик. - А приготовлю-ка я для мамы ванну! С душистой пеной и маслом жожоба - расслабляющую. А то после Булкиных лапищ у мамы, наверное, все косточки болят.
   Сказано - сделано. Пошел Калачик маме ванну среди болотных кочек устраивать. Устраивал он, устраивал, рыл, рыл - устал! Чем глубже копает, тем больше в мамину ванну болотной жижи наливается. А что это за ванна такая, спрашивается, если в ней одна жижа болотная?
   Расстроился Калачик. А тут еще эта Булка опять с мамой целуется и на брата хитренько так проглядывает. Маме венок из кувшинок сплела, интриганка несчастная!
   Совсем наш Калачик приуныл. По всему выходит, что проиграл он спор.
   - А что, если... - сказал сам себе Калачик. - А что, если... - вскочил Калачик с кочки. - А что, если взять и сплести для мамы гамак! Из пальмовых лиан, да-да!
   Ах, какая здоровская идея!
   Калачик прибежал в лес, облюбовал там две кокосовые пальмы и уже собира...
   Как вдруг, в тот самый момент, когда Калачик собирался сорвать лиану, на голову ему грохнулся кокос. Твердейший и спелейший кокос, который весит, между прочим, два с половиной кг!
   Калачик, понятное дело, отключился.
   А когда он снова включился, то лежал в своей тепленькой постельке, а рядом была мама. Мама целовала Калачика в лобик.
   - Сыночек, как ты нас напугал! - сказала мама.
   - Ты что, меня любишь? - недоверчиво спросил Калачик.
   - Ну конечно, сынок!
   - А я? А как же я? - Булочка смотрела на маму со слезами на глазах.
   - И тебя люблю, доченька.
   - А кого больше? - спросили хором Калачик и Булочка. - Ну все-таки?
   Мама обняла сына и дочку и сказала:
   - Я люблю вас обоих. Одинаково.
   - Как это?
   - Больше всех на свете!
  
   Уже засыпая, когда на небе зажглись звезды, Калачик негромко сказал Булочке:
   - А папа любит меня все-таки больше, чем, например, тебя.
   - Спорим? - ответила Булочка.
  

Про одного волчонка

  
   В одном московском зоопарке жил-был волчонок. По имени Виталик и по фамилии Клычко. Мамы с папой у Виталика не было - они жили где-то на Алтае, в каком-то дремучем лесу. Зато у него был дедушка, хоть и не родной, но все-таки.
   Виталик с дедушкой жили в однокомнатной клетке - маленькой, но комфортабельной. С деревянным полом - об него хорошо было точить когти - и железными прутьями - о них хорошо было точить зубы. Кормили Виталика три раза в день, клетку тоже прибирали регулярно. Никаких обезьян в пределах видимости не было, только нильский крокодил по соседству. Но он был добрым соседом Виталику и его дедушке, главное - молчаливым. Словом, не жизнь у Виталика была - а сказка!
   Но иногда Виталик все-таки скучал. Все-таки сидеть на одном месте любому надоест, согласитесь. Вот и Виталику Клычко один раз надоело.
   Один раз, пока дедушка спал, Виталик открыл люк в деревянном полу и убежал.
   Он бежал по длинному-предлинному подземному ходу, который много лет назад вырыли кроты, и ветер свободы дул ему прямо в нос.
   Когда длинный-предлинный подземный ход кончился, Виталик Клычко оказался в лесу. В чудесном лесу, где пахло не витаминно-минеральными добавками и обезьянами, а соснами, грибами и зайчатиной.
   Вот это да! Белки здесь прыгали не в колесе, а с ветки на ветку! Ежи, лисы, дятлы и свиристели не сидели сиднем в клетках, а делали все, что только вздумается! Живут же некоторые! В лесу вообще не было никаких клеток - только деревья, кустики и травы. Ничего себе!
   Волчонок был так рад, так рад, что стал по лесу кругами носиться. Только ветер в ушах свистел. Он нюхал травы, совал нос в муравейники, заглядывал в дупла деревьев и даже тихонько подвывал от такого счастья! Поносившись, Виталик решил перекусить. Он как раз напал на след одного жирного, судя по запаху, зайца.
   Перекусив, Виталик попил из лесного ручья и уснул под кустом бузины. И пока он там спал, лягушки пели ему колыбельную песню. Вот такую:
  
   Кват укватые уквашки,
   Квашки кват!
   Одеквала и подквашки
   Кват рекват!
   Ну и так далее...
  
   Сытый, уставший и одновременно отдохнувший Виталик Клычко вернулся домой - в зоопарк.
   - Почему он вернулся? - спросите вы.
   Да потому, что Виталик очень любил своего, пускай и не родного, но дедушку. А дедушка не выносил одиночества.
   Вот и сейчас он распекал Виталика на весь московский зоопарк:
   - Где тебя носило? Я тебя спрашиваю! Где ты пропадал день-деньской? - волнуясь, выл на луну дедушка.
   - Я был в прекрасном лесу, - признался Виталик и рассказал дедушке обо всем, что произошло с ним в тот день в прекрасном лесу.
   Выслушав рассказ волчонка о грибах, дятлах, лягушках и муравейниках, дедушка потрогал Виталику лоб и сказал:
   - Ложись-ка ты спасть.
   Виталик Клычко так и поступил.
   А дедушка в ту ночь так и не смог уснуть.
   Потому, что никакого люка у них в полу никогда не было.
  

Про одну птичку

  
   А знаете ли вы, что были на земле времена, когда птицы не умели летать?
   Серьезно? У них что же, не было крыльев?
   У вас что же, двойка по биологии? Какие же это птицы - без крыльев? Птицы без крыльев - это звери. Конечно, у них были крылья, просто они не умели ими пользоваться. Птицы думали, что крылья у них растут для красоты.
   И вот, в те стародавние времена в одном городском парке культуры и отдыха жила одна маленькая птичка. И звали ее...
   Вилли!
   Не перебивайте! И звали ее Вилли. Она была очень любопытной и наблюдательной рыбкой...
   Может, птичкой?
   Вилли была очень наблюдательной ПТИЧКОЙ. Больше всего на свете она любила сидеть в кустах снежной ягоды и наблюдать за людьми.
   В городской парк приходило много людей - больших и маленьких. Маленькие люди были, с точки зрения Вилли, наиболее интересными. В то время как большие люди чинно прохаживались по парку или благородно восседали на лавочках, маленькие люди бедокурили. Они бегали, орали, прыгали, плевались, катались на каруселях, дрались, ели сладкую вату на палочке, кидались друг в друга мороженым, стреляли в тире по плюшевым медведям и иногда из рогатки. Не по птицам, нет! По консервным банкам из-под томатов в собственном соку.
   Хотя, птиц было кругом превеликое множество. Они сидели в кустах, гуляли по тропинкам, клевали что-то возле урн, бегали по газонам и то и дело попадались людям под ноги. Люди, конечно, терпели и старались на птиц ногами не наступать. Поэтому они часто падали и разбивали себе носы об асфальт, а потом плакали.
   Конечно, ни птиц, ни людей такое плачевное положение вещей не устраивало. Но как с ним бороться, они не знали. Поэтому все новые разбитые носы и слезы продолжали появляться и проливаться изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. До тех пор, пока однажды...
   Однажды Вилли, как обычно, сидела в кустах снежной ягоды и наблюдала за маленькими людьми. Их было двое - мальчик и девочка. Они покупали воздушные шарики у продавца воздушных шариков.
   - Я хочу красный! - кричала девочка.
   - А я хочу черный! - кричал мальчик.
   - Это не черный, а синий, бестолочь! - кричала девочка.
   Она была намного выше и толще мальчика, поэтому не стеснялась в выражениях.
   - Сама ты синяя! - орал мальчик.
   - А ну, закрыли рты! - сказал большой человек в коричневой шляпе.
   Это был несчастный папа маленьких людей, и только он один знал, как нужно с ними обращаться. Этого не знала даже их мама.
   - Мы покупаем все ваши шарики, - сказал папа продавцу шариков.
   Продавец ужасно обрадовался. Он попытался разделить шарики на две равные связки, но у него не получилось. Тогда один шарик он оставил себе, а остальные вручил мальчику и девочке.
   И как только шарики оказались у них в руках, маленькие люди взмыли вверх!
   В небо!
   - Ничего себе! - присвистнула Вилли, ведь ничего себе подобного она еще в жизни не видела.
   Девочка и мальчик летели по небу, и со стороны это выглядело ужасно красиво. Они улетали все дальше и все выше, а их счастливый папа стоял на газоне и махал им вслед своей коричневой шляпой.
   И тут наша Вилли сделала вот что. Она выскочила из кустов, подбежала к продавцу шариков и выхватила у него последний шарик. Он как раз был серенький, как сама Вилли.
   И после этого Вилли, разумеется, тоже взлетела. Ведь она же была маленькой птичкой. А маленьким птичкам, чтобы взлететь, нужно гораздо меньше шариков, чем маленьким людям. Вилли хватило лишь одного.
   Она парила под облаками, держа в клюве ниточку от шарика, и всячески размахивала своими крыльями. Она хотела привлечь к себе побольше внимания со стороны птиц, которые гуляли по земле.
   Наконец, птицы ее заметили.
   Задрав головы вверх, они смотрели на небо и на летящую по нему Вилли.
   Ей стало ужасно весело от этого и радостно. Ведь она была вверху и летела, а те, внизу, все как один стояли и, кажется, ею восхищались.
   - Я так ужасно счастлива! - крикнула Вилли и естественно...
   И естественно шарик взмыл вверх. Но уже без Вилли. Ведь закричав, она выпустила изо рта ниточку.
   - Аааааааааааааааааааахххххххххххххххххххххххххх, - прокатилось по земле.
   Это ахнули от страха птицы.
   Вилли стала камнем падать вниз. Но при этом она судорожно размахивала крыльями. Еще судорожнее, чем размахивала, когда привлекала к себе внимание.
   И вдруг Вилли опять взлетела. Но уже без всякого шарика!
   Да, Вилли летела сама собой!
   Она вдруг ясно поняла, что крылья у нее - не для какой не для красоты, а для того, чтобы летать!
   - Летите сюда! - крикнула она тем, кто остался внизу.
   - Но мы не можем! - ответили птицы.
   - Можете-можете!
   Птицы начали махать своими закостенелыми и задеревенелыми крыльями, но у них ничего не получалось. Ведь они раньше никогда еще ими не пользовались.
   Но вот, один за другим, они стали тоже взлетать. Вскоре все небо покрылось птицами - летающими птицами!
   И среди них самой летающей и самой смелой была маленькая рыбка по имени Вилли.
   Ведь, в сущности, какая разница: рыбка, птичка или человечек? Главное, что все мы сможем, только если сильно захотим.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"