Зимняя Кристина : другие произведения.

Странные сказки нового дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Временно ЗАМОРОЖЕНО! не правлено. герои с придурью, события - одна большая дурь :) много мыслей - мало действий.


   Странные сказки нового дома.
  
   Вселение.
   Картонная коробка с помятым углом и сползшей бечевкой закрывала обзор и немилосердно оттягивала руки. "Сверхизящной" походкой беременного пингвина я семенила к двери подъезда. Треклятая кособокая картонка расползалась прямо-таки на глазах, угрожая вывалить наружу если не все содержимое, то, как минимум, половину. Шапка коварно сползла, полностью закрыв левый глаз, да еще и шнурок на ботинке развязался, как всегда вовремя. "Не уронить, не споткнуться, ни во что не врезаться!" - навязчиво крутилось в голове, в такт осторожным, шаркающим шагам по длинному пологому пандусу, огибающему непреодолимую в настоящий момент высоту в три стандартных ступеньки.
   Стеклянные двери услужливо и бесшумно расползлись в стороны. Где-то там, в глубине просторного холла должен быть вожделенный лифт. Еще чуть-чуть и можно будет сгрузить эту мечту бомжа и... бодро топать за следующей.
   - Стой! Куда прешь? - раздался усиленный эхом от пустых каменных стен бас. Я невольно дернулась, затекшие пальцы разжались, и коробка полетела навстречу керамограниту, то есть, попросту говоря, полу. Что-то хрустнуло, звякнуло, чавкнуло, и из-под окончательно потерявшего форму картонного ящика к и так не слишком чистым кроссовкам устремилась темно-красная жижа. Я сделала шаг назад, поправила шапку и тоскливо вздохнула. - Кто такая? - грозно рявкнула возникшая в поле зрения особь бандитского вида.
   Я скользнула взглядом от бритой макушки к насупленным бровям, оттуда к массивному подбородку и бычьей шее в наглухо застегнутом вороте белоснежной рубашки. На прицепленной к нагрудному кармашку карточке с фотографией и лаконичной надписью "Валерий. Служба внутренней охраны" я решила закончить осмотр.
   - Кто такая, говорю? - повторил охранник. От первого порыва брякнуть "Жду трамвая" или "Пушкин Александр Сергеевич", я сразу отказалась - с такими товарищами лучше не шутить. Никогда нельзя быть уверенным, что не получишь в ответ на невинную шутку в зубы или по почкам.
   - Жи'лица! Или жили'ца. Тьфу ты, как ударение-то правильно?
   - Чего?
   - Постоялица я. В смысле постоялец. Ну, то есть жилец. - В голове тут же всплыл кадр из какого-то фильма со скорбным лицом доктора и фразой "пациент, увы, не жилец!" Я мотнула головой, прогоняя невеселую картинку, и выжидающе уставилась на охранника.
   - Жиличка, что ль? - перевел тот для себя мои невнятные высказывания. После чего с сомнением уставился на коробку, распластавшуюся на светлых плитах пола, под которой уже образовалась весь приличная по размерам красная лужа.
   - Ага! - согласно кивнула я и, расстегнув куртку, полезла во внутренний карман за документами. - Анфиса я.
   - Чехова?
   - Чего? - на сей раз переспросила я.
   - Анфиса Чехова*, говорю? - ухмыльнулся охранник, враз переставший казаться суровым мужиком из тех, что даже ходят с трудом*. Совсем еще молодой парень, даже симпатичный, когда не делает морду кирпичом. Я запахнула куртку, прикрыв не самый скромный вырез свитера, и помахала обтянутым лиловой обложкой паспортом и карточкой-пропуском собственника.
   - Нет, не Чехова. - Голограмма на кусочке пластика, блеснувшая радужными разводами, стала причиной очередной метаморфозы. Парень побледнел и как-то вмиг осунулся.
   - Простите. Я...
   Я понимающе хмыкнула.
   - Расслабься, Валер! Ничего, что я на ты? Жаловаться не буду, - я чуть наклонилась в его сторону, подмигнула и драматическим шепотом добавила: - А если с вещами поможешь, то еще и благодарность напишу.
   Охранник снова нахмурился, проехался подозрительным взглядом по моим явно не эксклюзивным и не слишком чистым шмоткам и потянулся за пропуском:
   - Какая у вас квартира?
   - Сто двадцать седьмая, - печально вздохнув, ответила я.
   - А-а-а! - понимающе протянул Валерий и заулыбался. Пошатнувшаяся было картина мироздания в его голове явно стабилизировалась. - Помогу, конечно! Сейчас только охранку отключу и Олежке маяку, чтоб тут покантовался, лады?
   - Жду! - я приметила у стены уютный кожаный диванчик и была вполне не прочь передохнуть в его уютных объятиях.
   - И теть Дусю кликну, чтоб полы намыла. Чего это, кстати, у тебя? Краска? - кивнул на лужу парень.
   - Труп! - мрачно ответила я.
   - Чей? Мужа? - гоготнул охранник.
   - Если бы! Ужина. Банка с соусом погибла смертью храбрых. Придется чаем ограничиться, если термос выжил.
   - Не боись, Анфиска, чайку всегда организуем.
   - Аня! - поправила я. - Называй меня Аней.
   Глава первая. Случайная квартира.
   Вещи мы перетаскали быстро. Не так и много их было: пара сумок с одеждой, допотопный чемодан с постельным бельем и полотенцами, микроволновка, чайник, мелколистный фикус Наташа в керамическом горшке, пакет с бытовой химией и самое ценное имущество - ноутбук. Все это мы в четыре руки занесли в холл к лифту, загрузили в его сверкающее зеркалами нутро и перебазировали на двенадцатый этаж. Сама бы я, без помощи Валеры, вожделенную табличку с цифрой семь долго искала по этажу. Шикарная, точно такая же, как и все прочие, филенчатая дверь, если верить рекламному проспекту, скрывающая за дубовым фасадом бронированное основание, пряталась в украшенной пальмами нише. Это творение флористов-декораторов располагалось сразу напротив лифта и, вероятно, считалось общей зоной отдыха. И вряд ли кому-то пришло бы в голову, что в глубине этого "зимнего сада", за подсвеченной стеклянной стеной, по которой с тихим журчанием в мини-бассейн стекала вода, притаился вход в квартиру. Мою квартиру!
   Думаю, тут стоит начать с начала. Собственные квадратные метры, как и всякому человеку, имеющему отношение к понятию "понаехали", буквально снились мне ночами. Ну да, провинциалка я. Не из глухого села, конечно, но и центром социально-культурной жизни мой родной городок не назовешь. Отучившись положенные годы в ВУЗе, я не нашла в себе сил для возвращения в унылое болото, где все кочки знакомы и с каждой лягушкой нужно, как минимум, поздороваться. Да и не было смысла возвращаться. В родительскую трешку советского образца? В моей бывшей комнатке за годы отсутствия прочно обосновался младший брат. И уже его-то точно не обрадовало бы переселение обратно в проходную гостиную. Да и с работой в родном болотце не очень. В большом городе всегда найдется, где лишнюю копейку подхватить. Одна беда - съемное жилье ежемесячно поглощало чуть ли не девяносто процентов заработанного. С арендой мне не везло. Большинство моих знакомых снимало площадь совместно, но сестры или близкой подруги у меня не было, с личной жизнью тоже как-то не вязалось, а делить однокомнатную квартирку с посторонним человеком всегда казалось мне чем-то сродни русской рулетке.
   Так бы я и мыкалась по гостинкам и трущобам на окраине, но случилось чудо. Как-то ночью я услышала по радио о розыгрыше, проводимом известной строительной компанией "Абсолют". Поржала, конечно, над обещанным призом в виде квартиры в элитном жилом комплексе. Ну кто в здравом уме поверит в такую сказку? Наверняка или подарок кому-то в обход налоговой хотят сделать, или взятку таким образом дать, или просто байка для рекламы. Но анкету на сайте, причем очень подробную, тем не менее заполнила. И вот, парой недель позже на том же радио был объявлен выигравший номер, якобы выбранным специальной программой случайных чисел. А еще через пару дней мне позвонили и с вежливым недоумением поинтересовались, почему это я не обращаюсь за выигрышем.
   Я не верила, когда собиралась, запихивая в сумку паспорт. Не верила, когда ехала в суперсовременное здание Абсолюта. Не верила, пока вчитывалась в договор купли-продажи за символическую копейку. Не верила до тех пор, пока не увидела план-схему своего приза. Это не было фонарем. Это было банальным сплавливанием неликвида.
   В воздвигаемом в самом центре города доме продажи шли бойко. По модной системе свободной планировки. Кое-как были закреплены зона для так называемых влажных помещений - то есть санузлов. В остальном же все зависело от клиента. Хочешь сто метров? Будут сто. Хочешь двести? Пожалуйста! Всю жизнь мечтал о кухне размером с баскетбольную площадку или бальном зале? Любой каприз за ваши деньги. Квартиры в клюшкообразном доме были проданы еще на стадии закладки фундамента. Вот только с последним этажом вышла неувязочка. Выполнение пожеланий покупателей привело к тому, что на изломе "клюшки", на стыке двух огромных квартир образовалась небольшая, по меркам нуворишей просто крохотная, мертвая зона. Эти потерянные 50 метров пытались пристроить все время строительства. Вот только кому? Владельцы смежных апартаментов наотрез отказались расширяться свои владения. Простому обывателю в элитном жилом комплексе делать нечего, да и не по карману он ему. Помещение пытались пристроить и массажному салону, и тренажерный зал в нем устроить. Но для потенциальной клиентуры оно было слишком убогим. Так бы и пустовала квартирка номер семь на двенадцатом этаже, если бы не помешательство гендиректора абсолюта на фэн-шуе. По словам Леночки - милой девочки, бегавшей по офису фирмы с пачками бумаги, карандашами и прочей канцелярской дребеденью наперевес - ПалСаныч, решив, что мертвая зона в сданном доме плохо влияет на денежные потоки, велел начальнику отдела продаж пристроить "это позорище" в кратчайшие сроки. Кому угодно и на любых условиях.
   Отдел продаж к делу подошел творчески. Как шепотом, озираясь по сторонам, доложила мне Ленка за чашечкой кофе в соседней забегаловке, "продажники" провернули колоссальную работу, перелопатив несколько сотен анкет. Казалось бы, чего проще - найти владельца жилья на халяву. Вот только не пустишь в такой дом работяг с детьми или студентов. Будущий жилец должен был быть тихим, по возможности не заметным и не раздражающим соседей. Собственно говоря, я оказалась единственной кандидаткой. Начальник отдела чуть не поседел, пока нашел "крызанутую идиотку, которую с натяжкой можно выдать за представительницу мансардной богемы". Ну да, это все про меня. Только никакая я не богема. Так, стишки для открыток сочиняю. Видели ведь, наверняка, всю эту муть на оборотах пестрых картонок. А еще в кол-центре работаю в режиме сутки-трое. Но, по допсоглашению к договору на квартиру я обязана соседям представляться поэтессой. А мне-то что? Зато взамен я получаю льготные условия - никакой квартплаты на содержание дома и территории. Только свет, вода и канализация по счетчикам.
  
   - Долго ты тут стоять собираешься? - поинтересовался за моим плечом Валера. - У тебя уже дерево, вон, повяло. - сообщил он тыкая пальцем в фикус, который я прижимала к животу, медитируя на золоченую семерку на двери. - Открывай давай! Барахло твое закинем и по чайку. Олежек обещал организовать.
   Я, перехватив фикус одной рукой, приложила карту-пропуск к небольшому окошечку справа от дверной ручки и, дождавшись приветственного подмигивания зеленой лампочки, повернула в замке ключ. Дверь бесшумно распахнулась, открывая вид на мой счастливый лотерейный билет.
   - М-да! - глубокомысленно протянул охранник.
   Я окинула взглядом голые бетонные стены и полы, свисающий с потолка провод и позабытую строителями стремянку и решительно шагнула внутрь.
  
   - Ну, ты, Анфиска, точно прибацанная! - веселился Валера, кромсая толстыми ломтями батон. - Как ты в этих руинах жить собираешься?
   - Это не руины, а строительное состояние! - глубокомысленно поправила его я, прихлебывая чай из керамической кружки с надписью "пойло богов" на пузатом боку. Хотя следовало признать, что достались мне действительно руины. Особенно это было заметно по контрасту с уютной комнатой охраны, оснащенной кухонным уголком, обеденным столом, парой диванов и плазменной панелью на стене.
   - Угу, состояние нестояния! Там же плюнуть страшно. Давай я тебе бригаду подгоню - сделают все в лучшем виде. А ты пока у нас тут на диванчике перекантуешься. Со сменщиками договоримся - девчонку приютят и не обидят! Правда, Олег?
   Угрюмый напарник Валерки молча кивнул, зыркнув на меня водянистыми глазами из-под чрезмерно отросшей челки, и пододвинул ко мне банку от селедки доверху забитую печеньем. Этот шкафообразный тип с огромными лапищами, толстой серебряной цепью на запястье и свежим шрамом на подбородке разговорчивостью вообще не отличался. Единственным услышанным от него словом за полчаса проведенных мной в охранницкой было басовитое "привет".
   - Базара ноль, Лерик! Если твоя бригада согласна работать даром да еще и свои материалы притащить, я только за.
   - Я не Лерик! - насупился парень.
   - А я не Анфиска. Аня я, А-ня!
   - А в паспорте написано Анфиса! - упрямо возразил Валера. - Ань, как собак не резанных, а Анфиска-киска одна.
   - Отлично! Только киски мне и не хватало. Будешь ты тогда Лерик... - я задумалась.
   - Холерик! - неожиданно пришел на помощь Олег.
   - Точно! Лерик-холерик!
   - А в глаз?
   - А жалобу?
   - Без ножа режешь, Анфиска!
   - Да не буду я жаловаться. Но и ты меня не доставай. Я же не виновата, что маман в свое время мультика пересмотрела.
   - Какого еще мультика?
   - "Про Веру и Анфису"*, - пояснила я неохотно. - Я вообще считаю, что беременным вредно телевизор смотреть. И читать вредно, и вообще... Вот чего ей серия про Чебурашку не приглянулась, к примеру? Женской формы от Геннадия нет, и была бы я Ларисой. Лара - отличное имя.
   - Это которая крыска? - блеснул эрудицией Олег.
   - А что? Очень умный зверь, между прочим. - Я забросила в рот печенюшку и вернулась к теме ремонта. - В общем, денег у меня нет. Совсем. Так что жить придется так. Вот только... - я состроила жалобную физиономию и буквально проскулила: - Ребят, можно я у вас ноут заряжать буду, а? И чай в термосе заваривать. Без света еще как-то можно жить - свечек накуплю, но без ноута я совсем повешусь. Благо и провод есть, и стремянку мне любезно оставили. Вам же не нужны трупы в доме?
   - Да уж, без электричества вообще труба. - Валерик призадумался и почесал в затылке. - Давай я тебе полштуки одолжу? На проводку не хватит, но хоть удлинитель какой к счетчику присобачат.
   - Я сделаю! - пробасил Олег.
   - Правда? - просияла я.
   - А ты мне стих для девушки напишешь? - опустив взгляд и побагровев, почти шепотом спросил он.
   - Не вопрос! Хоть десять!
   - А мне? - влез в торги Валерий.
   - А тебе пять, вымогатель!
   - А почему ему больше? - обиженно протянул парень.
   - А потому, что барахло я бы и сама как-то дотащила, а с проводами не дружу. - Я показала охраннику язык и, ухватив Олега за запястье, потащила его из-за стола. - Пойдем, пока светло, а?
   Олежка отдернул руку, как ошпаренный, снова покраснел и шарахнулся в сторону, пробормотав:
   - Сейчас, только инструменты возьму.
   - Я тебя наверху жду, - радостно заявила я и, прихватив пару печенек, направилась к выходу.
   - Ну и ладно, у меня все равно девушки нет. - Озвучил светлую мысль Валера. - Только ты там не долго. А то может ведь и начальство нагрянуть с проверкой.
  
   Вечер застал меня за развешиванием простыней. Хорошо, что их у меня оказалось целых шесть. Я поглядывала на круг света от громоздкой напольной лампы и невольно улыбалась. При всей его молчаливой угрюмости и склонности краснеть по малейшему поводу Олежек оказался просто кладом. Повезло его девушке. Инструменты в его руках мелькали со скоростью света. Буквально за полчаса он подсоединил к счетчику два удлинителя, заканчивающихся тройными розетками, закрепил провода на стыке пола и стен, написал на бумажке строгое предупреждение не включать одновременно чайник и микроволновку и приволок откуда-то торшер. Это массивное чудовище под кроваво-красным абажуром, по словам парня, он подобрал на местной свалке. Мне невольно вспомнились бомжи с Рублевки из "Нашей Раши" и я решила непременно наведаться на мусорку. Естественно ночью. Вот только фонариком обзаведусь. Вдруг там еще чего полезное лежит без дела. Мне многое может пригодиться. Пока же пришлось ограничиться двумя заходами в магазинчик бытовых мелочей неподалеку.
   Я хозяйским взглядом окинула уже изученные от и до владения. Квартирка, как ни крути, была странной. В плане это чудовище архитектурной мысли напоминало головастика, пиявку или пузатую бутылку. Огромная комната размером шесть на семь метров имела всего одно окно, расположенное в небольшом "аппендиксе". Одно, зато какое! Трехгранный эркер, застекленный от пола до потолка, занимал всю наружную стену этого отростка в девять квадратных метров. За залапанными строителями стеклами и кованой решеткой высотой метра в полтора простирался шикарнейший вид на реку. У этого окна хотелось жить. Что, собственно, я и планировала делать. Сейчас вид на реку был прикрыт двумя простынями в божьих коровках жизнерадостно покачивающимися на натянутой мною леске. Я довольно улыбнулась и, напевая "Не кочегары мы, не плотники..." полезла на столь любезно забытую стремянку, чтобы закрепить еще одну прозрачную нить. Нежно зеленые полотнища с веселенькими алыми маками послушно отгородили аппендикс от основного помещения. Еще одна простыня телепалась в проеме левой стены, прикрывая санузел. Сие жизненно важное помещение к моему огромному облегчению было частично оборудовано. Посреди голого бетона новенькие ванная и унитаз смотрелись продуктами внеземных цивилизаций - чем-то вроде летающей тарелки на руинах коровника. Валерик, забежавший через час после ухода Олега, сообщил, что что-то тут монтировали на прошлой неделе. Я прикинула и предположила, что ребята из Абсолюта попросту побоялись, что я или начну с ночной вазой носиться по этажам или, самостоятельно занявшись процессом установки сантехники существенно побеспокою, а то и залью респектабельных соседей.
   Намертво примотав леску к посаженному на клей крючку, я слезла, оттащила стремянку в дальний угол и, прихватив свечи, отправилась мыться. Процесс затянулся и до кровати, а вернее застеленного последней простыней надувного матраса я добралась в районе полуночи. В огороженном тряпками закутке было неожиданно уютно. Торшер, невзирая на расцветку абажура, свет давал мягкий, приятный глазу. Ноут, водруженный на коробку, тихонько наигрывал Незнакомцев в ночи в исполнении Синатры. У стены примостились микроволновая печь и чайник. Я, в пижаме и с тюрбаном из полотенца на голове, сидела на матрасе, закутавшись в плед, с чашкой свежезаваренного чая в руках и думала, что впервые в жизни мне действительно, по-настоящему, без подвоха повезло! Как же я ошибалась...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"