Никома : другие произведения.

Последний шаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Она жила в замке отца, в сотню миль южнее Орлеана.
   Балы, приемы, свет - жизнь год за годом ползла к совершеннолетию. Но, едва солнце уходило в море, а ее глаза смыкались, она попадала в мир грез. Мир-сказка, чья красота походила на уродство, а серость - на калейдоскоп ярчайших красок . Но главное - во сне приходил Он - человек в странных одеждах. Целая ночь - удивительных историй. И обещание...
  
   Он жил в студенческом общежитии, в километре от ближайшего метро.
   Пьянки, пьянки и, еще раз, пьянки - жизнь сессия за сессией неслась к диплому. Неслась - не то слово. Что ни ночь, его отравленный травой и спиртным мозг уходил в какой-то неведомый мир - ни то средневековье, ни то фэнтази. Ничего нового он там не увидел: грязь, драки, вранье - та же общага, но больше. Правда, нет худа без добра - каждый раз появлялась Она - прекрасная девушка. Он пересказывал ей книги любимых фантастов и обещал увезти на Канары. Вот только изобретет машину времени...
  
   Однажды она поняла, что влюбилась.
   Нет, рыцари, предлагавшие ей руку и сердце, не вызывали в ней никаких чувств. И престарелому графу, приехавшему со свитой и дорогими подарками, пришлось вернуться ни с чем.
   Она полюбила Его - человека из иномирья. Каждый день для нее наполнился тоской в ожидании ночи. Каждый день - одиночество...
  
   Он понял, что пропал.
   Другие женщины его больше не интересовали. Только девушка из снов завладела его сердцем. Даже днем он вспоминал Ее образ, думал только о ней. Потерял друзей, ушел в себя.
   Когда его чуть не отчислили из института, он понял, что пора действовать. И взялся за ум.
   ВУЗ окончил с отличием, поступил в аспирантуру. Через два года защитил кандидатскую. Еще через четыре - докторскую. Ему пророчили великое будущее, и он с уверенностью шел к своей цели. Опыты, эксперименты, открытия - работа шла по шестнадцать часов в сутки. Когда он создал Единую теорию поля, его признали гением.
   Но Время все еще было ему не подвластно.
   Уравнения не имели решений. Постулаты вели к противоречиям. Аппараты делали все, что угодно, но не перемещали во времени. Дни, месяцы, годы шли впустую. Он толкнул прогресс на два века вперед, хотя желал только одного - попасть в прошлое.
   И, когда на склоне лет его терпение лопнуло, он решился на последний шаг...
  
   Она сходила с ума.
   Не разговаривала ни с кем, дичилась и вздрагивала от каждого шороха. Днем и ночью сидела у окна и смотрела на дорогу. Иногда засыпала, но сновидения не приносили ей покоя. Только грусть.
   И пришел час, когда она поняла, что не может больше ждать.
   Маленькая бутылочка с ядом - вот спасение. Она закрыла глаза, чтобы, открыв их, увидеть избранника...
  
   Он запер дверь кафедры, чтобы никто не смог ему помешать. Замысел был безумен, но ничего другого старику не оставалось. Он вытащил из ящика револьвер и патроны. Зарядил. Взвел курок.
   И выстрелил...
  
   ... Они никогда не встретились. Тысяча лет, разделявших их, обернулась вечностью. Там не было даже снов, и мечты потеряли смысл. Одно лишь наполняло их миры.
   Одиночество.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"