Никонов Андрей В. : другие произведения.

(2) Шаг в сторону - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.53*75  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ. Наш современник на тропинках параллельных миров. Эльфов и драконов нет. Новый мир с новыми возможностями и трудностями. Продолжение романа "Билет в один конец". 1 часть книги закончена. Комментарии открыты. 2 часть - 6-7 сентября.


   Пролог.
  
   Огромный зал охраняли два меднокожих гиганта с алебардами в руках, красные, с золотой вышивкой набедренные повязки, красные кожаные сандалии, черные безрукавки с золотыми вставками. Привилегия вот так стоять возле дверей передавалась от отца к старшему сыну уже более пяти тысяч лет, поговаривали даже, что на самом деле гиганты одни и те же, бессмертные создания магического гения. Крошечный по сравнению с десятиметровыми дверями человек снял сандалии, большую часть одежды и опустился на колени. Путь от дверей до трона предстояло проделать на четвереньках, в одной набедренной повязке.
   Двери бесшумно распахнулись, на лицах охранников застыло презрительное выражение, кто для них эти посетители, просто прах под ногами повелителя, одного слова которого достаточно, чтобы даже память о входящих сюда людях исчезла.
   Человек поднял правую руку, переставил, подтянул левое колено, потом проделал то же самое с другой рукой и ногой, и так шестьдесят раз, не поднимая головы, смотря в золотые плитки пола. Да и что он мог увидеть нового - мощные, инкрустированные золотом колонны высотой сорок метров подпирали золотой же потолок с инкрустацией драгоценными камнями, простор зала, все те же сорок на сорок метров, пропадали впустую, только у стены, противоположной дверям, стоял на возвышении золотой трон. Если все золото, что было пущено на отделку зала, собрать вместе и сплавить, получился бы куб с гранью в десять метров, и весом почти в двадцать тысяч тонн.
   Золотой пол неприятно холодил руки, его температура всегда была примерно двадцать градусов по Цельсию, который, вполне возможно, никогда не рождался на этой Земле. Казалось, гравитация здесь возрастала вдвое. Хотя, может быть, и не казалось, каждый рывок давался человеку с трудом, но он терпел, и только уткнувшись в ограничительный барьер, перевел дыхание и поднял голову.
   На белоснежном троне, закинув ногу на ногу, сидел молодой, лет двадцати пяти, человек, с вьющимися черными, цвета воронова крыла волосами, тонкой длинной бородкой, продетой через кольцо, в белой тунике, заколотой пряжкой белого металла, и с интересом смотрел на распростершегося перед ним посетителя. Внимательный взгляд, с любопытством изучающий стоящего на четвереньках человека, добрая улыбка, собирающая еле заметные морщинки возле глаз, свободно лежащие на бедрах руки - все это должно было располагать к себе, но почему-то внушало только страх.
   Пришелец, избегая встречаться глазами с повелителем, заголосил:
   - О, великий энси, надежда и опора небесного трона, повелитель молний и попиратель облаков...
   - Хватит, - повелительно произнес молодой человек, вставая с кресла. Он медленно спустился к замеревшему посетителю, обошел его вокруг, потыкал ногой.
   - Старый нун Громеш, давно тебя не было видно. С чем пожаловал?
   Громеша доброжелательность хозяина зала не обманула. Он помнил, как люди входили сюда, и больше не возвращались, и однажды даже сам стал свидетелем того, как грузная фигура просителя, вот так же стоящая на четвереньках, поплыла, превращаясь в бесформенный кусок чего-то отвратительно-розового, и впиталась без остатка в золотой пол. К тому же заданный вопрос не предполагал ответа, скорее, был неким ритуалом, отработанным за тысячи лет.
   Никто из тех, кому доводилось бывать в этом зале, из тех, кто вообще знал, что такое помещение во дворце существует, не видел энси моложе пятнадцати и старше сорока. Один сменял другого, все так же сидя на троне и затем спускаясь к посетителям, год за годом, столетие за столетием, на памяти нуна это была уже восьмая опора трона, которая, в сущности, делала с этим троном что хотела. Эгиры приходили и уходили, лугали, хоть и реже, сменяли друг друга, и такая ротация была закономерной, происходила по большей части естественным путем, на место умершего правителя садился другой, не всегда ближайший, но родственник. Только энси выбирали своего преемника сами, уходили с ними в скрытый от других людей храм, откуда возвращался только один, тот, что моложе. Садился на трон и вот так же с доброй улыбкой и внимательным взглядом встречал каждого, кто по какой-то причине, очень важной, осмеливался потревожить его покой - только в один-единственный день лунного месяца. Что делал молодой человек в остальные дни, наверное, знали его охранники, но ни один из них за тысячи лет не сказал ни слова.
   Энси, закончив изучать нуна, сел рядом с ним на пол, сложив ноги, и приглашающе двинул рукой. Повинуясь жесту, нун Громеш сел напротив точно в такой же позе. Вот теперь можно было отвечать.
   - Что привело тебя, нун? Вижу, ты ничего не просишь.
   - Я получил знак, великий. Как я мог не прийти?
   - Знаю, - энси задорно засмеялся. - Не бойся, я не буду тебя ругать. Даже за прыгуна. Пришлось немного подтолкнуть слияние, так что с ним пока все в порядке. Хоть вы и хотели его убить, но тут тебя не виню, соблазн был слишком велик. Это ведь не первый на твоей памяти?
   - Шестой, великий. Прости, я не знал о твоих планах на него.
   - Ты и не должен. Ты уже стар, нун, твое время уходит. Девственницы не помогают?
   - Пока еще да, великий, но все хуже.
   - Что, живое трепещущее сердце на золотом блюде, истекающее кровью, не пробуждает аппетит? Можешь не отвечать. Два десятка лет, и ты уйдешь на покой. Я сам найду подходящий мир. Эгир уже выбрал тебе замену?
   - Нет, великий.
   - Решил сначала узнать, что я скажу? Твой сын и Марика. Из них выйдет отличная пара.
   Нун жадно впитывал каждое слово. Часто то, что говорил энси, надо было расшифровывать, и горе тому, кто ошибется. А сейчас прямым текстом повелитель указывал, что надо делать. Можно было пойти поперек и сделать по-своему, поначалу многие семьи так и поступали. И где теперь они? Тем более династический брак отца с приемной дочерью - это древняя традиция, правда, давно и заслуженно забытая, но тут сам повелитель высказал свою волю. Хоть его сын и идиот, годный только на то, чтобы своей штурмовой бригадой командовать и швыряться молниями в нерадивых слуг, но, видимо, придется ему еще раз послужить делу семьи.
   - Так ведь Иту и ... - решил уточнить нун.
   - Я говорю о другом твоем сыне, - улыбнулся энси. - То, что ты решил, можешь делать. Если ветвь заболела, ее надо подрезать, очистить от вредителей и лишних побегов, пока она не заразила весь ствол.
   - Да, великий, - нун склонил голову так низко, как смог, почти уткнувшись носом в пупок. Еще не бывало такого, чтобы энси что-то не знал.
   - У Тоальке есть сын.
   - Мы отправили за ним Анура, великий, - нун был уверен, что можно ничего не говорить, только слушать, но почему-то энси не любили, когда диалог превращался в монолог.
   - Иногда очевидный выбор - не самый правильный. Следи за ним, он может стать как опорой семьи, так и разрушителем, лучше будет, если какое-то время он будет рядом с отцом. Время покажет.
   - Да, великий, - нун в глубине души выругался. Столько внимания какому-то ублюдку, и планы рушатся.
   - О прыгуне не беспокойся, не стоит думать о проблемах раньше, чем они возникнут. Из тех сотен, что были до него, смогли первый раз вернуться несколько десятков. А вернуться второй раз и служить семьям - единицы. Прыгуны только кажутся полезными, гораздо ценнее те, кого здесь что-то держит. Если вдруг он появится, придёшь сюда, я решу, что делать. Что-то еще?
   - Ничего важного, великий. Недавно вернулся Нарис, он был в вероятности, где почти нет магии, но аборигены опередили нас в некоторых технологиях. Они уже почти полностью исследовали третий рукав, нет никаких следов.
   - Я получил отчет, - энси сидел спокойно, словно на мягких подушках. У нуна же вся задница затекла от контакта с холодным металлом, магия в зале не работала, ощущения не заблокировать. А этому хоть бы хны. - Нариса надо поощрить. Возьмешь у казначея десять ману для него.
   - Ты очень щедр, великий.
   - Наша задача, - энси легко поднялся на ноги, нун со скрытой завистью посмотрел на него. До конца разговора ему самому вот так сидеть, в одной позе. - Неизменна. Человеческий род должен выжить, для этого мы передаем технологии из одних вероятностей в другие, копим и развиваем их у себя, стараемся охватить взглядом галактику, засылаем наших людей в другие реальности, схлопываем ненужные и развиваем перспективные. Это стратегия, нун, можно проиграть одну схватку, но выиграть войну. Боги поставили перед нами цель, и если мы не сможем ее достичь, нашего мира не будет.
   Нун ждал. Он мог бы многое сказать - и то, что больше трети магов не смогли вернуться обратно, затерявшись где-то на пути из одной реальности в другую, и что подавляющему большинству людей абсолютно наплевать на какие-то высокие цели, на чужих, которые, возможно, придут через несколько тысяч лет. Что другие галактики по-прежнему недоступны, и у экспансивного развития обязательно будет предел. И что ему самому было совершенно все равно, что произойдет, когда даже его праха уже не будет в совершенно другой реальности. Но это и так было известно энси, только ему позволено говорить очевидные вещи.
   - Как дела у Илани Громеш-Арке? - легко сменил тему молодой человек
   - Я виноват, великий, - нун опустил голову. - Подумал, что так будет лучше для семьи.
   - Это ваши внутренние дела, вину будешь искупать перед своим эгиром, если вдруг он ее найдет. Сын Тоальке будет для нее хорошим мужем. Когда ребенку, который должен родиться, исполнится четырнадцать, приведи его сюда.
   - Будет исполнено, великий, - нун с облегчением вздохнул.
   - Можешь идти. Десять ману из двадцати отдашь казначею.
  
   Выбравшись за дверь, нун поднялся и стер холодный пот со лба. Вот что называется прийти за шерстью, а уйти стриженым. Хотя хорошая стрижка тоже стоит денег, двадцать ману - пустяк по сравнению с тем, что сказал энси, тем более для семьи, где, возможно, скоро будет подрастать новый Великий.
   Он вытащил из сумки кожаный мешочек с отложенной сотней, и, отсчитывая по одной золотой монете с отверстием посредине, такой легкой и такой дорогой, насадил их на тонкий золотой штырь, торчащий из каменной плиты. На двадцатой плита полыхнула зеленым, Громеш не торопясь снял половину монет и убрал обратно. Стоящий рядом невысокий человек средних лет, в зеленой тунике с серебряной вышивкой, кивнул, провел рукой над золотым столбиком, и тот исчез.
   - Хорошего пути, нун Громеш.
   - И тебе, умун Каффи, - низко поклонился старик. Остался только визит вежливости к лугалю, и надо уносить отсюда ноги. Как можно скорее, запас ману не бесконечен.
   1.
  
   Ощущение дежавю. Абсолютная темнота вокруг, хоть глаз выколи. Хотя может быть, уже и нет у меня глаз? Последнее, что помню - сообщение от запуске протокола самоуничтожения, попытки открыть дверь и яркий-преяркий свет.
   Видимо, я умер.
   Но что-то для мертвого я очень здраво рассуждаю, хотя вот как-бы нет фактов того, как себя люди ведут после смерти. Даже в магическом мире, по общедоступным данным, призраков не существует, а переселение душ высмеивается.
   Что-то было еще, когда обратный отсчет закончился, и все вокруг меня самоуничтожилось по протоколу. Что-то про другой протокол. Важно или нет?
   "Включен протокол экстренной эвакуации".
   Да, вот!
   Значит, меня эвакуировали. И сейчас, видимо, моя тушка валяется на такой же каменной скамье, как и некоторое время назад.
   Я пошевелился - нет, скамьи подо мной не ощущалось. Вообще ничего не было, словно я висел в воздухе, причем это определенно был воздух - я дышал. Даже носом для уверенности пошмыгал. Dum spiro, spero! Причем spero очень даже неплохо, воздух приятный такой, свежий, пахнет немного озоном, как под ярким солнцем после дождя. Только вот яркого солнца не наблюдается.
   - Пользователь активирован! - в темноте раздался чей-то голос. Женский. Не слишком приятный, но на чистом русском языке фраза была произнесена.
   - Пользователь, вы можете говорить?
   - Могу, - без раздумий согласился я. В моем положении поговорить - самая необходимая вещь.
   - Слияние модулей завершено. Режим - поглощение, - предупредил меня о чем непонятном голос и замолк, видимо дожидаясь моей реакции.
   - Спасибо. - Ну что тут еще сказать. Модули слились и поглотились, значит все идет по плану.
   - Идет оценка развития пользователя. - Голос стал строже. Может, зря я поблагодарил, теперь за идиота считают?
   - Оценка завершена, - ну и на том спасибо. - Выберите вариант интерфейса.
   - Огласите весь список, - потребовал я.
   Голос не отзывался. Видимо, список был не маленьким и требовал подготовки. Или моей, или моего неизвестного собеседника.
   - Ну так что насчет списка, - подождав с полминуты, поинтересовался я.
   - Уровень пользователь - ноль. Доступен один вариант, - обрадовал меня голос. Ну и то хорошо, чем меньше выбор, тем меньше волнений. Знать бы еще, что выбираю.
  
   Перед глазами зажглась точка, подросла, превратилась в голубую капельку. Из капельки выстрелили четыре линии - одна, ведущая вниз, закончилась красной капелькой, другие, под углами в 120 градусов - оранжевыми. Из новых капелек, тех, которые сверху, стали тянуться такие же линии, и через некоторое время передо мной выросло пушистое деревце - красные, зеленые, оранжевые и голубые узелки вперемешку. Навскидку было порядка десяти уровней, но много веточек было короче, а несколько обрывались уже после третьего узелка. Зеленых было совсем немного, навскидку где-то сотня, а вот оранжевых и красных - почти все. Голубой узелок был всего один.
  
   - Супер, - совершенно искренне сказал я. Деревце и вправду было очень красивое, прямо новогодняя елочка. Я попытался дотронуться пальцем до самого нижнего, красного узелка, но получил электрическим разрядом по пальцу. Блин, больно! Но значит, я все-таки существую, раз боль чувствую. Кстати, и зрение нормальное, свечения от деревца хватало, чтобы разглядеть себя. Руки-ноги на месте, ожогов вроде нет, и даже МК-22 в неплохом состоянии. Пощупал карман - джедайский меч на месте, я ведь его даже применить тогда не успел. Вытащил из кармана, попробовал активировать -нет, не работает.
   - Активация оборудования блокирована, - подсказал голос.
   Ладно, не доверяют мне. И вообще где я? Замуровали, демоны!
   - Эй, как вас называть?
   - Преждевременный вопрос. Перед вами интерфейс пользователя нулевого уровня. Красные узлы - недоступны, оранжевые - опасность, не соответствующая уровню пользователя. Зеленые - миры, рекомендованные к переносу. Голубые - посещенные. Пока все понятно?
   - Дайте-ка догадаюсь. Это какой-то межмировой портал.
   - Не портал, а интерфейс. Еще раз повторяю - красные узлы недоступны...
   - Понял, понял, - перебил я. - Может быть я задам пару вопросов?
   - Да.
   - Где я сейчас нахожусь?
   - В блоке интерфейса, - любезно пояснил голос. Чисто по-женски информативно.
   - Хорошо. - С женщинами все просто, главное, задать правильный вопрос. - Когда в прошлый раз я проходил через портал, то пользовался каким-то амулетом. А сейчас как это произошло?
   - Модуль переноса внедрен в тело пользователя, - обрадовал меня голос. - История предыдущих переходов не сохранена.
   Ладно, нет, так нет.
   - Этот интерфейс - это доступные миры?
   - Да.
   - А есть справка по интерфейсу?
   - Нет.
   - Так как же мне им пользоваться? - не выдержал я.
   - Интерфейс предназначен для пользователя нулевого уровня. Красные узлы - недоступны, оранжевые...
   - Стоп. Это я понял. А почему они недоступны?
   - Перенос невозможен.
   Ну вот невозможен, и все. Как с операционисткой в сбербанке разговариваю. Или с техподдержкой провайдера - там такие же девочки-индиго сидят, им что на бумажке написали, то и повторяют.
   - Хорошо. Я выберу красный узел - переноса не будет?
   - Нет.
   - А если у меня будет первый уровень и я выберу красный узел, будет информация, почему он недоступен?
   - Эта информация доступна только пользователям уровня один и выше, - мне показалось, или в голосе звучало злорадство?
   - Ладно. А есть информация о том, что мне будет доступно на первом уровне, кроме информации о том, что мне будет доступно? - на такой вопрос я бы сам не ответил.
   - Два вида интерфейса, настройка внешнего вида системной области, модуль хранения, выбор справочной системы, выбор точки переноса в мире назначения в пределах, допустимых для первого уровня.
   Вау! Так, надо пробовать дальше.
   - При переносе мои вещи сохранятся?
   - Некорректный вопрос.
   Ну вот, пойди догадайся. А если так?
   - Если я выберу зеленый вариант, сохранятся мои вещи в точке переноса?
   - Неизвестно.
   - Хорошо, - я уже понял, что мне тут ничего не обломится. - Как получить первый уровень пользователя? Нет, другой вопрос! Сколько мне осталось сделать переходов до первого уровня?
   - Один.
   Да, угадал! Посмотрел на дерево. Так, если голубой узел - это так называемый мир ноль, то красный, который в самом низу, видимо - мир минус один, которого якобы нет. Дальше идут узловые миры первого разделения, о котором я читал, и так далее. Зеленые начинаются где-то с пятого яруса, причем их больше всего на одной "ветке". Продолжаем разговор.
   - Доступен ли мне исходный узел?
   - Нет.
   - Будет ли он доступен?
   - Посещенные ранее узлы доступны на первом уровне пользователя и выше.
   И на этом спасибо. Значит, обратно я смогу вернуться, только для этого мне нужен модуль переноса. Вернее, он у меня уже есть, только надо научиться им пользоваться, и желательно до того, как он понадобится.
   - А есть справка по модулю переноса? - поинтересовался я, в принципе, не особо надеясь на ответ.
   - Справка по модулю доступна в интерфейсе модуле переноса, - сообщил голос.
   Блин, ну как так то! И где этот модуль мне искать. Хотя, если этот модуль во мне, надо попробовать. Я напрягся, представил, что соединяюсь с модулем, и произнес - "Справка".
   Результат был нулевым. И мое воображение вдобавок нарисовало красочную картинку ржущей обладательницы голоса - по пространству расходились эманации веселья. Меня тут троллят, а вопрос жизни и смерти, между прочим!
   - Модуль переноса доступен только в узлах переноса, - смилостивился голос. Точно, веселится. - Доступен еще один вопрос. Время аренды системной области заканчивается, в течение минуты вы должны выбрать узел переноса. В противном случае выбор будет сделан за вас из числа зеленых пунктов назначения.
   Ну и ладно. На самом деле, тоже неплохо, сам я точно выберу бяку какую-нибудь.
   - Когда я смогу снова активировать модуль переноса? - как можно конкретнее спросил я.
   - Таймер готовности модуля будет доступен после переноса, - добил меня голос.
   - Ладно, - махнул я рукой. Чего ждать-то. - Доверяю тебе выбор пункта назначения.
   - Правильный выбор, - отозвался голос. - Зажмурьте глаза, согните ноги и выставьте руки вперед - возможен перепад высот. Сразу после вспышки активируйте щит. До переноса осталось - десять.. девять.. восемь...
   Вспышка. Вот тварь, и тут подьебнула.
  
   Щит я активировать не успел, грохнувшись с высоты где-то в полметра на лесную поляну. Прямо в лужу. Мерзкий моросящий дождь, прохладная погода, где-то градусов 10-12, деревья все вроде знакомые. Есть знатоки, которые навскидку отличат тополь от ясеня или липы, но для меня они все практически одинаковы. Ну понятно, березу там, дуб, клен, елку с сосной можно от яблони и вишни отличить - по наличию плодов, в дебри ботаники я никогда не забирался. Так, вроде у нас в лесу все то же растет, значит, занесло недалеко.
   Никаких плит, языческих идолов или развалин строений не наблюдалось, выбросило меня в совершенно случайном месте.
   На пробу активировал заклинание, огненный шарик завис у меня над ладонью. Или меня так хорошо приложило этим протоколом уничтожения, или чем-то в воздухе тут пахнет, но шарик получился раза в два больше, чем обычно, и чувствую - это не предел. Запустил его в небо - он там самоликвидируется. И запоздало подумал, что если вдруг надо мной самолет будет пролетать, то зря вот это я сделал.
   На мысленное обращение пси-модуль не ответил. Ни на первое, ни на десяток еще после этого. Как растворился, что и следовало ожидать. При переносе все несовместимые с миром девайсы или не работают, или просто исчезают. Я пощупал за ухом - шарика не чувствовалось. Руками кое как отчистил костюм.
   Такт-броня тоже видимо сдохла вместе с пси-модулем - системы не отзывались, без управления это просто не слишком модная, но очень прочная синтетическая тряпка. Достал из кармана верный мультикинжал, понажимал кнопку включения, без толку.
   Вокруг вроде опасности нет, никто не пытается меня сьесть или подстрелить, сел прямо на мокрую траву в позе лотоса, вдруг поможет, и попытался сосредоточиться. Первым делом постарался вызвать интерфейс пси-модуля, тот не откликался, хотя вот чувствую, когда кастовал, какая-то поддержка внутренняя была. Так то, может быть, он рассосался, но не полностью, хотелось бы на это надеяться. Главное, что магия в этом мире есть, и я могу ей пользоваться в меру своих скромных возможностей.
   Вспомнил сообщения о поглощениях, так что может быть пси-модуль никуда не делся, а наоборот - усовершенствовался. Или усовершенствовал, тут уж кому повезло. Попробовал достучаться до модуля переноса, не знаю, может быть причина неудач в том, что они увлеклись взаимным поглощением, но отклика не было.
   Хотя, помнится, первый раз я вошел в пси-интерфейс, нажимая на модуль за ухом. А камень, который, видимо, и является модулем переноса, у меня впитался в правую ладонь. Ну да, прямо на линии жизни, ближе к началу, образовалась складочка, так и не заметишь ее, если специально не приглядываться. Что с ней сделать - лизнуть, поцарапать? Для начала просто нажал ногтем.
   И ведь получилось. Резкая боль пронзила руку, заорал, не беспокоясь даже, что кто-то услышит, настолько острыми были ощущения. Почувствовал, как что-то тянет в руке, постепенно расходясь по всему телу.
   "Пиздец", - подумал я. Похоже на тромб, инфаркт мышцы, тенектеплазы с аспирином нет, вызов скорой тоже наверное затруднен, как в лес она проедет, только вертолетом вывозить. Или космолетом. Попробовал себя лечить, не помогло. Просто лег на землю, закрыл глаза и постарался медленно выдыхать воздух сквозь сомкнутые губы, гипоксия должна расслабить сосуды. Как ни странно, помогло, ощущение стянутости прошло.
   В воздухе на уровне глаз появился экран с менюшкой из четырех строк и оповещением о том, что у меня нулевой уровень. Но я как-бы привык уже к этому.
   В первой строке таймер отсчитывал секунды. Учитывая его показания - 2671-23-55-41, до следующего перехода мне оставалось каких-то семь с половиной лет, отличная новость. Без информации, денег, жилья и прочего протянуть это время в неизвестной стране легче легкого. Если не помру - привыкну.
   Тапнул на него, появилось понимание зарядки маяка.
   Необходимую энергию он получал напрямую от меня, то есть от моего внутреннего резерва. Скорость поглощения зависела от размера этого резерва и от моего уровня, кто бы сомневался. Модуль можно было подпитывать кровью, для этого необходимо было войти с жертвой в полный контакт. Причем если на роль жертвы годились любые существа, можно было, к примеру, пойти работать на скотобойню, то отдача была разной. Сколько-нибудь существенной она была от разумных существ, к которым модуль относил исключительно людей, хотя я бы поспорил. Так что если уж припрет, устроюсь местным палачом. Одной жертвы хватало, чтобы восполнить примерно сутки таймера, так что подумаешь, всего ничего надо было - грохнуть две с половиной тысячи человек. Своими собственными руками. И желательно, чтобы их смерть была мучительной. Вот такой девайс мне достался, не для нежных созданий.
   Следующей строкой была справка, очень короткая. Скорее даже предложение. Для разблокировки базовых функций портального модуля мне предлагалось перейти на первый уровень, а это возможно было сделать при первом же следующем переходе.
   Ну и следующей, последней строкой шла ссылка на интегрированный пси-модуль. Полюбовался на красочные и совершенно неинформативные графики напряженности внешнего магического поля и заполнения пси-ядра, узнал, что за последние сутки это ядро увеличилось в три раза, и мне стали доступны новые заклинания, которые я смогу выучить, как только моя базовая прошивка обновится с ученической на обычную. Я даже представлял примерно, когда это может произойти - через семь с половиной лет, вариант с убийствами меня как-то не привлекал. А ведь не увеличилось бы ядро - все двадцать тут сидеть. Также модуль порадовал меня отсутствием местной инфо-сети, сделав оговорку - из известных. Выдал список интеграции заклинаний в нервную систему, лидерство принадлежало адаптивному щиту с результатом в 22 процента, так что еще работать и работать мне над собой.
   В иконке лечащего заклинания появились две направленные друг к другу стрелочки, означающие свободный режим. Теперь я мог кое-как лечить других, взамен разблокировалось внешнее лечебное воздействие. Где бы мне сейчас найти хорошего, знающего мага-доктора?
   И как вишенка на торте, модуль предоставил мне доступ к информации из памяти смартфона, которую мне пытались занести в пси-чип, но так полностью и не смогли. Точнее говоря, занеслась, но доступ был запутанным, а вот теперь я получал виртуальный экран смарта в привычном виде. Правда, практического значения номера телефонов, архив переписки, галерея с сотнями последних фотографий и видео и небольшая фильмотека не имели, но как ниточка, связывающая меня с родным домом, годились. Хоть на фото родителей посмотреть смогу. И сериал посмотреть на досуге, какой-нибудь Брейкинг Бед.
   Раз нет инфосети, нет и карты. Помнится, я был на полпути к столовой, когда все началось, значит, по времени сейчас должно быть часа два-три, тут Солнце уже перешло через зенит и приближалось к закату. Если верить всему, что я прочитал про перемещения, стандартная погрешность была километров триста-четыреста, а максимальный разброс между точками пять тысяч километров, так что я по-любому где-то в Европе, или что тут ее заменяет. Рассуждая логически, это не мой мир, у модуля был доступ к моему смарту и его частотам, так что в интернет бы я вышел, если бы правильно попал.
   Напоследок проверил еще раз выкидушку, к моему удивлению новый модуль, или что там в симбиозе получилось, ее распознал. Обозначил полный разряд и необходимую замену батареи. Ну что же, надеюсь, в ближайшем магазине кварковые зарядные модули не в дефиците, как-то уже привык к продолговатому предмету в правой руке.
   Броню, раз уж такая пьянка пошла, тоже проверил, и ожидаемо получил тот же результат.
   А линк с правой руки вообще исчез. Наверное, система переноса посчитала, что он мне тут без надобности. Как и кредиты на нем, действительно, зачем путешественнику деньги, тем более их тут навряд ли можно обменять на местную валюту. Встал, попрыгал, подражая солдатам из фильмов, рукоятка меч-кнута чуть не вывалилась из кармана, но раз не выпала - значит я молодец, правильно экипирован. Пора в путь.
   Куда идти - известно. Слоны идут на север. А мы пойдем тоже примерно туда, пусть солнце светит в затылок. Тем более что в той стороне и что-то вроде тропинки имеется, значит кто-то шастает, места не безлюдные. Возьму языка. Или сдамся в плен - по информативности сейчас это примерно одинаково.
  
   2.
  
   - That's one small step for man, one giant leap for mankind, - пробормотал я, ступив на тропинку. Из всех видимых путей отступления с поляны это было единственное, которое я обнаружил, забравшись на высокое дерево, и, подобно всем путешественникам, как это описывается в книгах, оглядев окрестности. Но разве настоящего русского человека могут испугать какие-то трудности и неудобства, если даже цель не видна, надо просто идти. И на пути попадется золотая рыбка с Василисой Прекрасной как бонус - это ведь основной сюжет всех русских сказок. Идти не знаю куда, найти не знаю что, в конце стать царевичем и спокойно лежать на печи тридцать три года. В моем случае - восемь лет.
   Погода, поначалу огорчившая дождиком, постепенно исправлялась, солнце уже полностью выглянуло из-за облаков и немного припекало затылок. Есть почти не хотелось, спасибо плотному обеду, а вот попить не мешало бы. И желательно чего-нибудь без вредных бактерий и микроорганизмов, а для этого надо выбираться к жилью, или хотя бы найти родник. Или ручей. Или даже речку, согласен на вариант с всякой растворенной в воде гадостью, попробую убить там всех микробов.
   Тропинка явно была человеческого происхождения, случайно я даже знал, как отличить ее от звериной. Только на первый взгляд между ними никакой разницы, ну кроме пластиковых бутылок и пустых сигаретных пачек, которых тут все равно не наблюдалось. Надо посмотреть на ветки - на звериных тропах они мешают ходьбе, бьют по лицу, груди и даже по коленям, в зависимости от того, какого роста звери тут топают. Раз идти комфортно, то значит не я тут первый представитель хомо, ну или звери тут - мутанты-великаны, с меня ростом.
   Вот что интересно - других тропинок на поляне я не заметил, и обрывалась она прямо по краю роста деревьев, значит, люди ходили именно туда зачем-то. Но вроде ничего интересного я там, валяясь в луже, не обнаружил, хотя и не искал особо. А раз они доходили, потом поворачивали и шли обратно, жилье должно быть недалеко, так мне мои аналитические способности подсказывали.
   Хоть я и был изнеженным городским жителем, но на рыбалку, охоту и по грибы выезжал регулярно, так что пройти километров десять-пятнадцать для меня не было такой уж невыполнимой задачей. Таймер зарядки портала отлично заменял секундомер, я просто запомнил, что вышел на "тропу здоровья" в 23-35 по портальному времени, и периодически проверял часы. Быстрым шагом по накатанной земле можно идти километров пять в час, если особо не глядеть по сторонам, так что по прикидкам я прошел километра три, когда лес начал редеть и тропа расширилась до размера узкой грунтовой дороги, стали попадаться отводки от нее, следы колес. Замедлил шаг - попасться на глаза местным жителям не хотелось бы вот так, без подготовки, старался идти по краю тропы, чтобы, если что, успеть спрятаться за дерево.
   Бубнеж я услышал, не доходя до перекрестка с дорогой метров двадцать, два мужских голоса о чем-то спорили, судя по интонации. Спрятался надежно, как мне показалось, за разлапистым дубом, но голоса не удалялись и не приближались, собеседники стояли на месте, загораживая мне проход. Прислушался - язык вроде как на русский похож, отдельные слова можно было понять, но вот смысл от меня ускользал. Да они еще и окончания проглатывают! Но слышно было отлично, акустика здесь такая замечательная что ли, или мой слух улучшился. Порадовало возникшее в голове сообщение - "Обнаружен неизвестный язык. Проводится анализ".
   Пока забравшийся в мой мозг прибор работал и анализировал, даже просто так некоторые фразы я начал понимать, а с ними и общую нить разговора. А тут еще встроенный переводчик порадовал, сообщил, что анализ завершен, и подключился к расшифровке беседы.
   - Ты, Серко, от слова своего не отходи, - невидимый мне мужик, тот, что по голосу был старше, надменно отчитывал другого, - зачем брал, если отдавать не собирался. Знаешь ведь, что тебя ждет. В закуп пойдешь, и семья твоя вся.
   - Так ведь отдам, Велий Силыч, вот чтоб мне на месте провалиться, отдам - невидимый Серко не сдавался, хотя интонации явно были просящие.
   - Да чем ты отдашь, голытьба, - старший, судя по характерному звуку, сплюнул. - Если тебя, твою семью и все хозяйство твое продать, и половины не наберется. Вот ведь связался с голодранцами, даже Роська, а у него тоже неурожай, рассчитался же, все отдал с процентами. Пришлось его брата булгарам продать на десять лет, зато смотри, чист он теперь перед словом. А с тобой что делать, ума не приложу. С одной стороны, жалко тебя, а с другой, если я тебе долг спущу, неправильно будет. Не по обычаям.
   Собеседники некоторое время молчали. Но не ушли - тяжелое дыхание было слышно даже от меня. Наконец Серко разродился.
   - Знаю я, где клад зарыт. Мне Ждан рассказал, он собирался сам его выкопать, но не успел, сгинул.
   - Врешь, - припечатал старший. - Знал бы, давно откопал.
   - Слово даю!
   - Знаю я цену слову твоему, да и откуда тебе Ждан стал бы доверять. Он человек пришлый, тут всего ничего, только вот к уборке урожая трактир купили. И вдруг такая откровенность.
   - Как брат он мне был, вот тебе правеж, - запричитал молодой.
   - Ну да, ты и Ждан прям братья, на одно лицо. И где этот клад? - насмешливо произнес старший.
   - Карта тайная есть, точно говорю. Он, подлюка, на переметной бумаге чернилами невидимыми карту нарисовал. Тайным заклинанием заклял, чтобы не понял никто. А бумагу эту, значит, в управу отдал, вроде как передаточную на сестру его, на трактир.
   - Так, тихо, - старший, судя по звуку шагов, направился в мою сторону. Неужели обнаружил?
   Сквозь ветви я увидел, как на тропе появился высокий, почти двух метров ростом, мужчина в синем, расшитом золотом кафтане и низких кожаных сапожках, с надвинутой на глаза кепкой. Мощный нос под густистыми бровями, казалось, обнюхал все вокруг, водянистые глаза обшарили тропу. Не удовлетворившись обнюхиванием, он достал из кармана какое-то стеклышко и еще раз осмотрел все вокруг, потом только вернулся назад.
   - Нет никого, - послышался его голос. - Показалось. На работах все, но осторожнее надо быть, придурок, когда о таких вещах говоришь. Откуда прознал?
   - Так сам Ждан мне и рассказал, когда я его раненого волок до дома. Ну когда людишки лихие на него напали. Я ж ему помог, на себе тащил, так бы он помер в лесу. Вот он в благодарность и поведал мне, где сокровища спрятаны. Да еще и клятву взял, что не скажу никому, только сестрице его, она как раз в отьезде была, за долю малую. За десятину.
   - И что ж не рассказал? Ждан уже полмесяца как помер, откопали бы с сестрицей.
   - Не нравлюсь я ей, эта гадина нос воротит, говорит, что лучше в девках останется. Да и метка на кладе том стоит колдовская, Ждан говорил, кто чужой раскопает, помрет в муках страшных. А копать надо, когда луна на небе в полную силу входит, три дня до и после, иначе спрячется клад под землю так, что никогда не достанешь.
   - В муках страшных ты помрешь, если там денег будет меньше, чем твой долг, - усмехнулся старший. - Что там не так с этим кладом, кроме проклятья?
   - Еще, - молодой понизил голос, пришлось напрячься, прислушаться, интересно же, клады, проклятья, - просто так клад не найти, колдун нужен, тогда сундук откроется. А если простой человек его раскопает, то исчезнет, будто и не было ничего. Ждан говорил, много там зарыто, и золото, и камни зарядные, и черное серебро, и даже пыли красной чуток.
   - Даже так, - задумчиво протянул старший. - Давно подозревал, что Ждан якшался с... Так, Серко, а ты не боишься, что я все себе теперь заберу? Ты ведь мне все рассказал, пойду с колдуном и клад этот откопаю. Или тебе есть еще что рассказать?
   - Как же так, Велий Силыч, не по-людски это. Долг отдам, с прибытком, а остальное поделим по-братски, - залебезил младший. - Вы же большого ума человек, не станете обижать верного слугу. Все как есть рассказал, а вот что Ждан на бумаге нарисовал, не ведомо мне, сказал только, что кровь его нужна, чтобы надпись эта появилась. Он же при жизни прям как колдун был, слова нужные знал, даже раны заговаривал.
   - Понятно, почему ты ко мне пришел, - старший захохотал. - Все вы у меня вот где. - Я представил, как он показывает сжатый кулак. - Ладно, ты с колен встань, а то испачкаешься да ноги проморозишь. А ведь Ждан еще и в городе в долг брал, чего ты туда не пошел?
   - Так ведь обманут, Велий Силыч, там нравы в городе какие, обманщик на обманщике, им товар привезешь, так ведь обсчитают, еще и должен останешься. А тут вы важный самый человек, милостивец наш, кому еще довериться, тайну открыть.
   - Хоть и дурак ты, Серко, а соображаешь. Ободрали бы тебя в городе как липку, оставили бы ни с чем. Вот как я. Но я-то добрый, поделюсь с тобой, ладно, так и быть. Сейчас в село поедем, на поляне предков мы побывали, землю там взяли, так что если кто чего подумает, почему вместе вдруг ехали, причина есть.
   - И еще Ждан сказал, - Серко начал откровенничать и его было не остановить. К сожалению, или от волнения, или от чрезвычайной секретности информации он перешел на шепот и я, как ни вслушивался, ничего расслышать не смог.
   - Ладно, - через некоторое время сказал старший. - Я понял. А насчет карты никому. Ни единого слова. Особенно сестрице его. А то сойдет с ума от радости раньше времени.
   - Могила, Велий Силыч, как есть могила.
   - Ну раз могила, пойдем. Давай, Серко, шевели ногами, вон повозка стоит, у меня еще дел полно, ты не один такой умник, что деньги берет, а потом не отдает, глаз да глаз за вами нужен.
   Послышался звук удаляющихся шагов, потом неожиданно - падающего тела.
   - Могила, значит, - старший закряхтел, будто поднимал что-то тяжелое. - Будет тебе могила, дурак.
   Раздался хруст веток, Велий кряхтел, волоча своего собеседника, видимо, в сторону от дороги, по подлеску. Я не удержался, тихонько подошел поближе к повороту, надеюсь, предполагаемому убийце сейчас не до меня. Через лес были видны очертания человека, так что рисковать не стал, перешел на другую сторону дороги и спрятался уже там. Через некоторое время старший вышел на дорогу, отряхивая ладони и колени, огляделся. Тропа была безлюдной, только телега какая-то пустая стояла, так и хотелось крикнуть, мол - "Давай, Велий, не очкуй, никто не заметил. Пора домой".
   Но мужик не успокоился. Достал из кармана какую-то палочку, пошептал над ней что-то, сломал и бросил на обочину.
   - Ну вот, еще минут десять-пятнадцать, и волки прибегут, а там уж кто разберет, зарезали его, или загрызли, - пробормотал он. - Был дураком, дураком и помер.
   Подошел к телеге, забрался на нее, и та тронулась. Без лошади! Прям Емеля местный, правда ехала телега так себе, где-то раза в два быстрее идущего человека, но раз тут есть местные средства механизации, значит, общество не очень отсталое.
   Я подождал немного, пока телега с убийцей скроется за очередным поворотом, надо было решить, что делать. Если этот Велий волков позвал, судя по его словам, у меня есть всего несколько минут, чтобы свалить отсюда. Вот только обратно идти не вариант, волки-то в селе не живут, прибегут из чащи, наверное, так что мой путь - к людям, и как можно быстрее. И не то чтобы я волков боялся, если что, отобьюсь, плазма живое тело прожигает враз, но зря рисковать - это не мое.
   Вышел на дорогу, но не удержался, пошел вглубь леса, на труп посмотреть.
   Серко лежал на спине, с открытыми глазами, на лице сохранилось удивленное выражение. В руках был зажат нож, чуть больше столового, с ржавым лезвием, видимо достал в последний момент, умер не сразу. Место удара не было видно, но крови под ним натекло порядочно.
   Я отломал длинную ветку от сухостоя, потыкал тело, вдруг живой еще, но нет, немного крови вытекло изо рта, но та не пузырилась, похоже, не дышит. Покойник как покойник, и не таких навидался, когда мы с Пашкой и двумя медичками коньяк в морге распивали, в этом отношении страха у меня нет. А уж последние события и вовсе отучили меня мертвых бояться.
   Правда, если здесь магия, может и зомби всякие водятся, хотя ан Траг утверждал, что это все выдумки. Интересно, как он там, выжил ли, вроде как с дядей уезжал куда-то? Шанс проверить у меня появится, судя по всему, только через несколько лет.
   Уже уходя, заметил, что пола кафтана у Серко откинута, и на ней лежит какой-то мешочек. Подтянул его себе, уже примерно представляя, что в нем.
   Покойник одарил меня десятью серебряными монетами, горсткой мелкой меди и пятью ассигнациями, разглядывать я их не стал, положил обратно в мешочек половину меди и две серебряные монеты и бросил его обратно, не завязывая - волкам деньги не нужны, значит, их должны найти, хотя бы часть.
   Выйдя обратно на дорогу, я поспешил в том направлении, куда уехал убийца - а то волки, они звери быстрые, может, уже рядом где, и хватит ли им бедняги Серко, неизвестно, вдруг захотят продолжения банкета. На всякий случай активировал щит, мало ли кто со спины нападет, на удивление заклинание щита скастовалось на раз, и удалось почти полностью защитить спину, ноги и голову. Щит держался в пассивном режиме, я был уверен, что и небольшую битву с незащищенным противником смогу выдержать, диаметр плазмы увеличился раза в полтора, соответственно и мощность возросла. Не скажу, что сравнялся с Тодином, но уровень повысился, это точно. А ведь есть еще шаровая молния, она по влажной земле отлично работает.
   Прикрыл на всякий случай щитом правую кисть, та привычно окуталась легким туманом, модуль исправно визуализировал заклинание - вроде к труду и обороне готов, точнее говоря, только к обороне, пусть только сунется враг, получит по щам. Жаль, выкидушка сломалась, внешний вид с ней куда внушительнее.
   Грунтовка метров через триста влилась в мощеную камнем, но изрядно загаженную грязью дорогу, метров семь шириной, со следами конских подков и узких колес. Значит, тут не только передовые технологии, но и традиционный гужевой транспорт имеется. Типичная русская глубинка, у нас тоже чуть подальше от города отъехай, и все прелести эко-цивилизации в наличии, и уютные домики для раздумий на улице, и лошади, и керосинки вместо электричества, правда, сотовая связь почти везде. А тут нет.
   Выглянув на дорогу, разглядел широкую спину трясущегося на телеге лесного татя, подождал пару минут, пока он не перевалил за горку, хоть и неуютно чувствовал себя, щит-то есть, но вот желания подраться с волками нет, а визг и рычание в том направлении, откуда шел, уже слышно.
   Похоже, волки занялись находкой всерьез, судя по звукам, целая компания прибежала, и была такая мысль, что одного Серко им не хватит, захочется добавки, а из всех добавок самая доступная - я.
   Так что, как только оказался вне зоны видимости водителя телеги, пошел в сторону селения. Может быть, разумнее было бы пойти в другую сторону, но очень уж хотелось пить, и немного - есть. Да и с местом для ночлега пора определиться. Семь лет в одном селе я не просижу, но определиться с местом, куда я попал, стоило. Раз есть управа, есть центральная власть, наверняка и трактир есть, или гостиница. Надеюсь, местное общество уже освоило подогрев воды и центральную канализацию, как-никак двадцать первый век на дворе.
   Дорога шла вверх, на небольшой уклон, не слишком замедлявший темп ходьбы. В обе стороны никого не было видно, хотя вроде день-то рабочий, понедельник, какое-то сообщение между населенными пунктами должно быть, дилижансы там, или омнибусы, двадцать первый век на дворе от Рождества Христова. Или тут тоже нехристи живут?
   Быстрым шагом меньше чем минут за десять оказался на вершине пригорка, откуда открылся вид на местный жилой массив, первый из встретившихся мне в этом мире.
  
   3.
  
   Когда я еще маленьким был, дед мне объяснял, чем до революции отличалось село от деревни. В селе есть церковь, а в деревне - нет. Стародворье по размерам тянуло на небольшой город, а вот культовыми сооружениями даже на село - никак. Сколько не вглядывался, ни крестов, ни минаретов не увидел. Но все равно, официально - село. Так местные утверждали. Хотя, по правде сказать, когда про конкретного человека говорят, что он "село" или "деревня", особой разницы нет. Нет какого-то преимущества первого перед вторым.
   В этом селе на вскидку было никак не меньше нескольких сотен дворов, стеной оно обнесено не было, что указывало или на беспечность местных жителей, или на их уверенность в том, что защитные сооружения бесполезны и в принципе не нужны. Мощёные брусчаткой центральные улицы переходили в засыпанные щебнем, а то и вовсе просто утоптанные грунтовые переулки. Дома, самый высокий из четырёх этажей, в центре были в основном каменные, а по окраинам - бревенчатые - пригорок возвышался над селом метров на двести, и оно было видно все как на ладони. По краям села раскинулись поля, уже убранные, и какие-то строения, явно сельскохозяйственного назначения. Слева текла река, на пристани крохотные человечки разгружали корабль - что характерно, без мачт. Возведеный возле пристани арочный мост продолжался на другом берегу мощеной дорогой, там стояли какие-то дома, явно местной элиты - красного кирпича, с колоннами и эркерами, обнесенные оградами, с территориями почти в гектар каждая. Разглядел я и своего заочного знакомца - он был на вьезде в село, так что пришлось ещё несколько минут постоять на обочине, подождать, пока он не скроется где-то в центре.
   Под горку было идти легко, но все равно далеко - километра полтора, не меньше, так что к перекрёстку перед селом я подошёл уставший и голодный.
   На перекрёстке стоял указатель, на котором на латинице было написано - Стародворье, на дощечке, указывавшей в ту сторону, откуда я пришёл - Кирполь/Славгород, а на той, что показывала направо - Чумаровка. Налево была речка, а за речкой, видимо, ничего настолько важного, чтобы быть отраженным на указателе.
   Первым местным жителем, которого я встретил, был дворник в телогрейке и поношенных сапогах, с пропитым лицом и папиросой в зубах. Он увлеченно махал метлой, не обращая на меня внимания, так что пришлось подойти самому.
   - Эй, отец, невесты у вас в городе имеются? - не удержался я.
   - Кому и овца - невеста, - мрачно сказал дворник и сплюнул вязкой желтой слюной, почти попав на мой ботинок.
   Не стал ему предлагать вина выпить, перебьется.
   - Где тут перекусить можно? - судя по всему, мой внешний вид ни удивления, ни уважения не вызвал.
   - По улице иди прямо, в трактир уткнешься, - дворник окончательно потерял ко мне интерес, и бормоча что-то о понаехавших, принялся мести дальше.
   За то время, пока следил за Велием с пригорка, рассмотрел и пересчитал добычу.
   Мне достались медные монеты разным номиналом, от 1 до 10, без названия, на аверсе цифра, арабская, на реверсе очень схематичное изображение зайца. В сумме выходило около сотни.
   Еще серебряные монеты, восемь штук. На трех, размером с пятирублевую, латинская единичка, на реверсе какой-то мужик в лавровом венке и надпись CAESAR. Еще пять штук поменьше, с оскаленной пастью рыси на реверсе и арабской цифрой 1 на аверсе.
   И три бумажки - с надписью "Рубль", цифрой 2, изображением какого-то мужика в фуражке и бороде, и все той же картинкой с рысью на обороте.
   Серко, судя по разговору, жил небогато, так что особых иллюзий насчет своей платежеспособности я не испытывал.
   До трактира пришлось идти минут пять, не меньше, по дороге попадались магазинчики, стоявшие отдельно на частных участках, со входом в разрыве забора, затейливыми вывесками и даже одним зазывалой, чуть было не утащившем меня внутрь торгового заведения. Но я сдержался, решив сначала обустроиться с жильем, а потом уже тратить остальные нечестно нажитые богатства.
   Большую часть улицы занимал длинный, тянущийся по обе стороны дороги забор, разделенный через почти равные расстояния воротами. Судя по этим расстояниям, фасадная часть участков была в длину метров тридцать-сорок, не меньше. Народу на улице было мало, одинокие прохожие, косясь на меня, шагали прямо по проезжей части, поскольку о тротуарах тут либо не знали, либо сознательно забыли. Несколько раз меня обгоняли конные повозки, особого измождения у лошадей я не заметил, и вообще, народец был опрятный, с виду здоровый, по всему - зажиточный.
   Местный трактир "Белый сад" был под стать городу - такой же немноголюдный. За стойкой женщина, на вид лет тридцать, с тусклым, невыразительным лицом и светло-русыми, почти белыми волосами, одетая в непонятного цвета накидку, плохо скрывавшую плоскую грудь, сидела на высоком стуле, читая книгу. Еще один плюс в копилку местной цивилизации. Равно как и за освещение, пусть и не похожее на электрическое, но явно не свечное и не газовое. Светящиеся стеклянные шары висели под потолком, разгоняя полумрак, создаваемый задернутыми шторами.
   - Закрыто, - женщина даже глаз не подняла.
   - Мне бы комнату снять, - пошел я с козырей, к постояльцам всегда иное отношение.
   - Четыре рыси в день, - трактирщица подняла наконец на меня глаза. Ей бы за собой поухаживать, вон глазки ничего такие, голубенькие, не сочетаются со всей этой блеклостью. - С завтраком, обедом и ужином. Три блюда без выбора, какие будут, вино за свой счет. Номер с горячей водой, других нет. Стирка входит в цену.
   Я достал деньги, высыпал их на стойку, предлагая самой выбрать сколько нужно - как в супермаркете, когда мелочь надо дать, протягиваешь ладонь с монетами, а кассирша уже берет, сколько там насчитала.
   Женщина пододвинула себе пять монеты с рысями, две латинских монеты, посчитала что-то в уме и подвинула себе еще несколько медных.
   - На два дня. Пять рысей, два солида и двадцать восемь зайчиков.
   Сгребла все это на черную пластину, та засветилась зеленым. Пододвинула остальные деньги мне обратно, я положил их в карман.
   - Номер 3 на втором этаже. Если есть что стирать, служанка зайдет через полчаса. Ужин в семь, и лучше не опаздывать, в половине восьмого мы откроемся, мест может не быть. - Хозяйка ссыпала деньги с пластины в ящик, пододвинула ее мне и выжидательно посмотрела.
   Я посмотрел в ответ. Это что, она чаевые с меня еще требует?
   - Ладонь приложи, - раздраженно сказала она. - Откуда такие дурни берутся.
   - Не местный я, - приложил ладонь, пластинка вспыхнула красным, потом зеленым и сразу погасла. - Издалека.
   - На деревенского вроде не похож. Ладно, иди, некогда мне тут с тобой разговоры разговаривать.
   - Последний вопрос, - я как мог широко улыбнулся, - через сколько ужин? Понятно, что в семь, сейчас сколько?
   Женщина махнула мне рукой за стойку, где висевшие прямо на видном месте часы показывали половину шестого.
   - Значит, через час. Спасибо, хозяюшка, и тебе хорошего дня, - под фырканье поднялся скрипучим ступеням на второй этаж.
   Ровно через час я сидел внизу, выбритый и чистый - спасибо модулю за встроенные лечебные заклинания, и такт-костюму за носкость, служанка не понадобилась. Горячая вода и вправду наличествовала - два медных крана над медной же небольшой ванной, ведерко с жидким мылом и мохнатое полотенце. Неплохо для средневековой деревни.
   Номер - комната с кроватью и отдельным санузлом, оказался тщательно вычищенным, прямо-таки отдраенным, ни пылинки, и в чем-то даже уютным, не выходи окна на какую-то мастерскую, где кто-то что-то строгал, варил, ругался и вроде как дрался. Вонь, звуки и запахи в открытое окно проникали беспрепятственно, так что какое-то время пришлось обходиться без свежего воздуха, закрытое окно не спасло. Когда уходил, пустил несколько электрических разрядов, комната наполнилась запахом озона, за полчаса должен разложиться. Что интересно, вход в комнату был без ключа - на двери была нарисована ладонь, куда я приложился, и дверь открылась. Подергал за ручку - замок не заперся, пока я еще раз не дал двери петюню.
   На ужин местные боги в образе молоденькой хорошенькой служанки в фартуке и чепчике послали мне наваристые щи с небольшим кусочком мяса и сметаной, жареную рыбу не меньше чем на кило, вареный картофель, щедро посыпанный укропом, и кисель. Мягкий ноздреватый хлеб, еще теплый, был вкусен сам по себе, а уж со сливочным маслом, да под щи, просто зашел на ура.
   В полчаса я почти уложился - часы за стойкой показывали двадцать пять седьмого, когда двери распахнулись и в зал зашел мой старый знакомый Велий Силыч. За ним, почтительно пропустив Велия на шаг, семенил сутулый молодой человек в очках, с жиденькими серыми волосами, в сером приталенном кафтане и ботинках на шнурках. Парочка плюхнулась через стол от меня, улыбающаяся и даже слегка от этого помолодевшая хозяйка подлетела едва ли не раньше, чем их задницы опустились на стулья.
   - Велий Силыч, - запричитала она, словно прям отец родной посетил. - Как угадали вы, сегодня ваш любимый расстегай с кабанятиной.
   Вот стерва. Мне расстегая не досталось, видимо, рожей не вышел.
   - Неси, - Велий шлепнул хозяйку по попе, отчего та радостно взвизгнула, - да вина захвати, кряжского кувшин. А это кто такой? - он кивнул в мою сторону.
   - Постоялец новый. Сегодня заселился, - не смущаясь моим присутствием, ответила трактирщица. - На два дня.
   - Не прощелыга какой?
   - Заплатил вперед, - успокоила его хозяйка, выхватив у служанки поднос и расставляя блюда на столе.
   - Ну ладно, пусть тогда живет, - хохотнул Велий и на время потерял ко мне всякий интерес. А вот его сутулый друг нет-нет, да и поглядывал, морщился что-то.
   - Ты колдуна выписал? - прожевав кусок расстегая, облизнув жирные пальцы и отхлебнув из стакана, местный олигарх строго посмотрел на спутника. Кстати, на того приборы не принесли, и вина ему тоже не досталось, так и сидел голодный.
   - Через декаду обещал быть.
   - Чего так долго-то? Сколько хочет?
   - Требует тридцать медведей, золотом. Сказал, что дела срочные, как сможет, так приедет, но раньше никак.
   - Ты бы ему больше предложил.
   - Давал, не соглашается.
   - И что, никого другого нет? Он один такой колдун у нас в княжестве?
   - Ну что вы, Велий Силыч, - сутулый подобострастно изогнулся еще больше, - скоро проверка у них из столичного приказа, вот и заняты все. Но Мелий Гисович как узнал, что вы его зовете, так дела готов все отложить и через декаду быть здесь. Уж очень он вас уважает.
   - Ладно, - Велий стукнул кулаком по столу, немного, на мой взгляд, переигрывая, тем более что зрителей набралось немного, человек двадцать, все они ввалились в трактир ровно в половине восьмого, но увидев, в чьей компании им предстоит откушать, тихо расселись по местам и о чем-то перешептывались. - Но чтоб через декаду был здесь. Кто будет капище упокаивать да обряды проводить, измененные совсем страх потеряли, на людей нападают. Третьего дня, вон, стражника моего чуть не погрызли, лошадь им оставил, еле убежал. И это прямо рядом с селом. А местная власть не чешется, приходится все самому, сколько уже писал им, все без толку. Вон даже колдуна за свои деньги нанимаю.
   - Благодетель, отец родной, - донеслось с соседних столов. Не знаю, сколько эти люди были ему должны, но видимо немало.
   - И Серко вот пропал, жена его ищет, - вставил свою реплику сутулый.
   - Ну этот дурак небось опять напился где-то, - Велий махнул рукой, из-за столов донеслись подобострастные смешки. - Валяется в канаве, не денется никуда, найдется, чай не в первый раз. Что ты в его сторону все косишься, - прикрикнул он на сутулого, опять поглядевшего на меня исподлобья.
   - Да странный он какой-то. Все вино пьют, а он кисель.
   - И вправду, странный. Эй, Шуш, иди-ка сюда.
   От двери отодвинулся амбал больше двух метров ростом, с шириной плеч в два меня, и вопросительно посмотрел на местного олигарха.
   - Смотри, хмырь какой-то сидит. Не пьет ничего, может разбойник, а? Честный человек в это время уже набрался бы, да, парни?
   - Точно, - массовка откликнулась. - И одежа не наша. Рожа уж слишком бритая. Волосы стрижены, как есть вор.
   Шуш тяжело вздохнул, посмотрел на хозяйку, та кивнула головой. Ну тварь, ответишь мне, нельзя так с клиентами. Меж тем охранник подошел ко мне, снова вздохнул и положил пудовую руку мне на плечо. Ну как положил, на щит облокотился, до плеча там еще сантиметр.
   - Велено вас вывести.
   - Чего ты телишься, - Велий развеселился, - выкинь его за дверь, подлеца такого, нечего ему с честными людьми в одном зале сидеть.
   Посетители, почуяв новое развлечение, загоготали, затоптали ногами. Массовка отрабатывала.
   - Прошу вас, идем, - пробасил Шуш, внимательно глядя на меня. А парень-то неглуп, сообразил, что рука его не совсем плечо сжимает. Вон как напрягся, но видимо хозяйку боится больше, чем непонятного меня.
   - Вот тюфяк, - из-за стола в углу вылез мужик чуть поменьше охранника, в сером кафтане, гордо поглядывая вокруг и зарабатывая себе очки перед олигархом, - отойди-ка, сейчас я сам его выкину.
   Шуш облегченно вздохнул, но остался стоять на месте.
   Неужели драться придется? Проверил заряд выкидушки и брони, на всякий случай, но нет - все так же по нулям. Скольких я могу свалить, с учетом подросшего резерва, так, чтобы наверняка? Человека три-четыре точно, все в цивильной одежде, такую плазма на раз пробьет. Тех же шаровых молний я могу создать десятка полтора за минуту, пусть маленьких, с копеечную монету, но для обычного человека больше и не нужно, просто держать взгляд на его переносице, с выжженым глазом долго не побегаешь. И разрядом бить тех, кто приблизится.
   С Велием может быть проблема. У этого гада амулет на груди, по одному на руках и ногах, два на животе и серьга непростая. С такого расстояния не видно, что за схемы там, но кажется мне, что это защита висит, и при попадании раскроется, недаром амулет так светится, накопитель там стоит. Если его первым вырубить, то на остальных может пси-энергии и не хватить. Эх, не хватает мне хапу, сейчас лежал бы Велий налево, Силыч направо.
   Ну а потом плазмой тут все пожечь, чтобы неповадно было одиноких путников обижать.
   Ладно, самолюбие потешили.
   - Пойдем, Шуш. Только я обопрусь на тебя, что-то ноги после киселя не держат, - я поднялся, на всякий случай накладывая щит, мало ли кому что в голову взбредет, и, практически повиснув на здоровяке, под гогот и свист толпы проковылял на улицу. Громко, чтоб прям внушало, хлопнув дверью.
   А темнеет тут быстро, восемь только, а уже звезды на небе. И небо чистое такое, ни облачка. И луна - почти созревшая. Самое время клады копать, только вот бы выяснить еще, где они зарыты.
   - Спасибо, барин, - тихо сказал Шуш, бережно ставя меня на землю.
   - За что спасибо-то?
   - Что вышли. - Поглядел на меня исподлобья.
   - Выйти мало, войти еще надо, в комнату. Тут вход другой есть?
   - Как ни быть, барин. Налево поворачиваете и идете вдоль здания. Там крыльцо будет с резным соколом, заходите и сразу лестница на второй этаж. А я пойду, если позволите, а то хозяйка ругаться будет.
   - Погоди. Скажи мне еще, тут вечером магазины работают какие-нибудь?
   - Только Мойши Одноглазого, он до десяти лавку держит. Идите дальше по улице, второй переулок направо, еще указатель будет - Соломенный тупик. Лавку его сразу увидите, она подсвечена красиво.
   - Держи, - протянул ему горсть оставшейся меди.
   - Спасибо, барин. Вы поосторожнее, Велий Силыч просто так не отстанет.
   - Учту. Соломенный тупик, значит?
  
   Магазин - это хорошо. Не в смысле масштабных покупок, тут у меня пока возможности небольшие, но вот посмотреть, что сколько стоит, мелочь какую купить да за жизнь парой слов перекинуться - в плане информации самое сейчас нужное место. Тем более Мойша Одноглазый торговлю держит, евреи - они всегда в курсе того, что происходит.
  
   4.
  
   На удивление, дороги села были неплохо освещены и убраны. Перед каждыми воротами или калиткой висел фонарь на высоком столбе, продуктов лошадиной и прочей жизнедеятельности не наблюдалось, молодец местный мэр, или кто тут есть, следит и бдит.
   А жаль, по законам жанра мне бы бандитов каких повстречать в темном переулке, и отобрать незаконно нажитое, а то денег маловато для привычного уровня жизни. А где здесь заработать, я пока не придумал.
   Один вариант - добраться до клада раньше, чем этот Силыч, но понимаю сам, что это только мечты, можно проследить за ним, а потом экспроприировать незаконно найденное, отобрать часть клада в пользу меня.
   Ну и второй - определиться, насколько тут маги да колдуны востребованы, как-никак месячный курс чародейства и волшебства я прошел, встроенная волшебная палочка имеется.
   Магазин Одноглазого Мойши я сразу увидел, как только завернул в Соломенный тупик, кстати, таблички с названиями тут на каждом углу висели, очень цивильно - на вывеске ярко светился глаз, выпуклый, как настоящий - со зрачком, серой радужкой, припухшими веками и кровяными прожилками на роговице. Дверь была призывно открыта, несмотря на поздний час, а вот покупателей не было, словно меня ждали.
   Небольшой зал был разбит на две части прилавком. Причем товаров за прилавком было как бы не в несколько раз больше, чем в общей части. Обычный магазинчик, каких и на моей Земле полно в деревнях - от консервов и чая до веников и пластиковых бочек. Тут две такие бочки тоже стояли, только из дерева, с широкими железными обручами, из одной характерно пахло квашеной капустой.
   За прилавком молодой человек, рыжий, в очках на выдающемся носу, читал газету. При виде меня он слегка поклонился.
   - Доброго вечера, господин. Что желаете?
   - Доброго. Так просто зашел, я человек приезжий, вроде все есть с собой, а как в магазин попадешь, оказывается, что всегда что-то нужно.
   - Верно, - рыжий засмеялся, - смотрите, спрашивайте. Если чего нет на полках, можно поискать на складе или в кладовой.
   - Простите, я правда только сегодня приехал, и может быть, не то спрошу. Одноглазый Мойша - это вы?
   - Нет, что вы, - эмоционально замахал рыжий руками. - Мойша - мой дядя, и совсем не одноглазый, а очень даже мертвый уже десять лет. Когда он открывал магазин, то в городе распродавались вывески, и самая дешевая была вот эта, с глазом, никто не хотел ее покупать, сглаза боялись. Дядя купил, повесил, за это его и прозвали - Одноглазый Мойша. А я Лейба, и не стоило ко мне обращаться на "вы", я обычный приказчик, хозяин лавки мой отец.
   - Извини, не представился. Я - Марк. Наверное, ты уже устал эту историю рассказывать?
   - Нет, - Лейба улыбнулся, - тут приезжие редко бывают, а свои знают уже, так что спасибо, что дали повод вспомнить дядю Мойшу добрым словом. Хотите кофе?
   - А почему бы и да, хороший кофе и хорошая компания - это то, что мне нужно. А то в "Белом саду" сегодня шумно и неуютно.
   Меж тем Лейба достал кофейник на подставке, что-то понажимал на ней, и через десяток секунд аромат кофе заполнил магазинчик. Две фарфоровые чашечки заняли свое место возле вазочки с тонким песочным печеньем и плошки с коричневым сахаром.
   - Сейчас будет готов, - он улыбнулся. - А в трактире вы наверное Вилия Сылыча повстречали?
   - Его, - кивнул я. - Что, так вот всегда с ним?
   - Нет, - Лейба пожал плечами, разливая кофе. С крепкой пенкой. Как только он умудрился за минуту его приготовить. - Вилий Силыч человек неплохой, пока у него в долг не возьмешь. А там уж он не терпит, чтобы против него слово сказали. Вот и ходят за ним подпевалы, он им вроде как может иногда срок набавить, или даже часть процентов скостить, так они на все готовы. Тут полсела ему денег должны, так что поддержка у него солидная. На выборах местного головы только за него и голосуют.
   - Ну а вы-то как? - Отхлебнул - горячо, но вкусно. - Отличный кофе.
   - Спасибо. Родственники присылают из Лузитании. А нас эта печаль обошла, мы у гоев в долг не берем, свои Силычи есть.
   - А Вилий Силыч значит богатей местный?
   - Он не только богатей, он еще и голова. Глава сельской управы, вот уже несколько лет. Как говорил уже, каждый год только его и назначают.
   - Так это он за порядком следит? Я, признаться, о нем хуже мнения был. А так на улицах чисто, разбойников вроде нет. Я от трактира шел сюда, так не то что бандитов, людей не повстречал.
   - Так строгий час после наступления темноты, - Лейба отломил печенье, пододвинул вазочку поближе ко мне, мол - угощайся, - стражники как кого увидят на улице - сразу проверяют, не лихой ли человек, и если что, сразу в кутузку. Своих-то всех в лицо знают, а приезжих тут немного, только если вот с лодок речных кто спустится, если разгрузку не успевают к темноте сделать. Да и те обычно на лодках ночуют, тут хоть и дешево, глубинка, так сказать, но у стружников лишних денег не бывает.
   - Надо же, - я опешил, - это и меня так могут в каталажку замести?
   - Так вы же в "Белом саду" живете, хозяйка должна была отпечаток ваш взять. У стражи амулет, они сличат и отпустят. Поэтому у нее жилье и самое дорогое в селе, что постояльцу о регистрации думать не нужно. А так если по дворам селиться, то да, могут и замести.
   - Так значит, безопасно тут ходить?
   - В самом селе - да, а вот если в лес пойдете, или к деревням ближе, там и ограбить могут, если не похуже чего. Сегодня вот, Серко с поляны предков домой не пришел. Человек он пропащий, пьяница, но все равно, завтра поисковый отряд пойдет искать. Хотя по мне - сбежал он, много Вилию должен был. Опять же, измененные появились, то о них не слышно по несколько месяцев, то вдруг приходят и на скот нападают, а то и похуже - на людей.
   Про поляну я спрашивать не стал - и так палюсь незнанием местных реалий. Вон про регистрацию - даже не задумался.
   - Но откуда-то они появляются?
   - Тут капище старое, - Лейба отхлебнул из чашки, блаженно сощурился. - Лет шестьсот ему уже, село-то позже появилось, вот и успело место проклятое в силу войти. Забредет туда кто, вот и получаются твари всякие. Уж сколько раз упокаивали, и все без толку. Вон, говорят, Велий опять колдуна выписал из города, так-то они должны раз в год появляться и обряд на капище проводить, но кто ж в нашу глушь за просто так поедет.
   Это он на меня намекает? Грубовато как-то.
   - В это время только ваш магазин открыт? - откусил печенье. Суховатое, и слишком сладкое.
   - Да, остальным-то нельзя. Еще раньше галлы держали лавку на вьезде, но два года как сьехали, места тут глухие, торговля вяло шла, вот они в город и подались. А так тоже - до полуночи открыты были. Но они все больше книгами торговали, тканями, имперскими товарами. У нас же больше местные, да то, что с юга везут. Продукты, разная мелочь, амулет подзарядить - что человеку понадобится, когда остальные закрыты. Вином не торгуем, - зачем-то строго предупредил он.
   - Логично, - я прошелся вдоль полок. Сладости, бакалея всякая. За стеклами окорока и круги сыров. Вязанки чеснока и перца висят вперемешку с полотенцами и чашками.
   - А там у вас хамон? - я ткнул пальцем.
   - Вы пробовали? - Лейба подскочил ко мне, приоткрыл витрину, достал почти нетронутую ногу.
   - Приходилось, - я пожал плечами.
   - Приятно встретить знающего человека. У нас тут никто это не просит, вот прислали несколько штук иберийских, так уже полгода стоит. Сами-то мы есть не можем, для нас это дорого, да и религия не всем позволяет, а отрезать по кусочку - испортится.
   - И почем нога?
   - Пятьдесят рысей. Дешевле никак. - Лейба прижал руки к груди.
   - Нет, - подумав, сказал я. - Целиком я не сьем, холестерин вот высокий и печень пошаливает, а так брать - не повезу с собой, без вещей езжу.
   - Не вы один, - Лейба со вздохом закрыл витрину. - Колдун городской, когда в последний раз приезжал, купил одну ногу, так то же самое сказал - мол, не домой бы ехал, не взял. Но ничего, еще постоит, и в Кирполь отправим, там наши родственники ресторацию держат, у них уйдет быстро. Только вот нам прибыли никакой не будет.
   - Лучше не найти, чем потерять, - философски заметил я. - А вот скажи, Лейба, оружием вы торгуете?
   - Только обычным, - быстро ответил приказчик. - На магическое у нас разрешения нет. Заряжать можем, это да, для этого вот лицензия имеется. - Он махнул рукой в сторону стены, где, действительно, висели какие-то бумаги.
   - Ну вот посмотри, - я вытянул из кармана А-4960-5, положил на прилавок. - Оружие у меня есть, батарейки кончились. То есть магический накопитель сдох. Ну в общем, не заряжается оно, - пояснил я в ответ на недоуменный взгляд собеседника.
   Лейба повеселел.
   - Это другое дело, сейчас брата позову, он хоть и не настоящий колдун, самоучка, да и не одаренный почти, но что касается амулетов - разберется. Миха, иди сюда, - заорал он, открыв дверь в смежное помещение. - Сейчас, этот охламон от книг оторвется, и посмотрит, что там у вас случилось.
   Мы успели допить кофе, когда дверь отворилась, и в помещение ввалился белобрысый пацан лет четырнадцати-пятнадцати. Длинные волосы, заплетенные в косички, висели на щеках.
   - Ну че орал, - мрачно поглядел он на нас, отобрал чашку у брата, долил себе кофе и одним махом выдул, - че нужно?
   - Миха, будь повежливее с клиентом. А вы простите молодого невежу, он всегда такой.
   - Да ничего. Смотри, -я протянул парню выкидушку. - Тут кристалл сдох, не работает.
   Миха равнодушно повертел в руках хапу,
   - А как раньше работал?
   - Раньше работал хорошо, - ох уж мне эти юные гении. - Сам сможешь батарейку достать?
   - Что достать, - Миха почесал затылок и зевнул.
   - Ну амулет такой, который энергию накапливает.
   - А.. зарядный кристалл. Так бы и сказал. Щас, - он повертел девайс в руках, нажал на основную кнопку, как и следовало ожидать - безуспешно, потом нащупал что-то, повернул, и на стол вывалился стержень чуть больше мизинчиковой батарейки.
   Молодец, прям юный гений, я минут десять в первый раз на это потратил.
   - Так, что тут у нас, - он достал из кармана гогглы, не надевая, через один окуляр осмотрел батарею. - Странно, не видел такой модели. И эта штука не магическая. Она точно работала?
   - Просто защита хорошая, - не стал интриговать я парня. - Чтобы поля не накладывались.
   - Это может быть, - Миха кивнул авторитетно, - особенно если вы на руку другие амулеты цепляете, то да, в разнос могут пойти. А как из корпуса кристалл достается? Или он внутрь впаян? Никогда такого не видел. Имперская работа?
   - Кто бы знал, - я улыбнулся. - Мне эта вещь уже почти разряженной досталась. А потом сдохла окончательно, но прежний хозяин говорил, что только целиком этот стерженек менять.
   - В нашей глуши такого нет, - парень скривился, - в Кирполе тоже, в столицу надо вам, да не нашу, а великого княжества. Там все есть. Но если подождете, я за неделю-две разберусь, что к чему.
   - Столько, боюсь, я здесь не выдержу, - мы с Лейбой синхронно улыбнулись, - а насчет столицы ты прав, - я отобрал у парня батарейку, вставил обратно, убрал хапу в карман. - Вот что мне нужно, Лейба. У тебя есть карта княжества?
   Миха мрачно посмотрел на меня, и бормоча что-то о всяких гоях, которые не дают честным евреям чуть-чуть заработать, ушел обратно к себе.
   - У нас разные матери, у меня еврейка, а у него из Кирполя, местная, обе уже умерли, отец нас один воспитывал, - Лейба устало улыбнулся, - не знаю от чего, так парень хочет быть иудеем больше, чем нужно. Нашел какую-то книжку старую, и читает - все обычаи оттуда берет, не поверите - в субботу не работает, даже ест левой рукой, и нас пробовал заставлять. Это в шаббат, в стрибогов день, когда люди хотят сделать покупки, и мы должны им помочь потратить деньги! Да тут полная лавка народа, приходится мальчишек нанимать, чтобы помогали. А продукты! Мало того, что не все ест, так еще и требует, чтобы мы как-то по особенному их делали и готовили. В доме ходит в платке. Я бы еще понял, если бы мы жили в эрец-исраель, но мы-то здесь, на славянских землях. Если будем жить не так, как местные, нас же возненавидят, и так вон разговоры идут, что честных людей обворовываем, младенцев в жертву приносим, лавку держим открытой в строгий час, не по обычаям.
   Он наклонился за прилавок и достал три книжечки.
   - Вот карты. Смотрите, простая - на бумаге, стоит одну рысь. Тут все удельное княжество и сопредельные есть. Вторая - масштаб намного меньше, но все земли от Урала до Карпат обозначены, в основном столицы княжеств, славянских и булгарских, крупные города и дороги между ними. Стоит четыре рыси или три солида. Если еще имперскую такую прикупите, то можно их сложить, и считай, все обитаемые земли по эту сторону Урала у вас будут. И еще вот эта, магическая, показывает, где вы есть сейчас, может проложить путь по дорогам, и даже посчитает, сколько это времени займет на коне или самодвижущей повозке, можно менять масштаб, показывает вплоть до каждого дома, загружать новые карты можете в столицах. И стоит она недорого, всего два золотых медведя или шесть ауреев, как вам удобнее. В столице, если новую покупать, в три-четыре раза дороже будет, эту года два назад проезжий боярин оставил, поиздержался, обещал выкупить, но уже все сроки прошли. Заряжается как обычно, кристалла, что внутри, на три года хватает.
   Я достал одну банкноту, протянул.
   - Давай самую простую. До Урала я не поеду, а про Лузитанию и так знаю.
   Лейба понимающе покивал головой.
   - И орехов еще возьму. Вон на полке фундук жареный вроде?
   - Да, рысь за либру. Только не настоящий фундук, лещина местная, но по вкусу не отличается почти, помельче немного. Обжарка средняя, чуть солью присыпан для вкуса.
   - Давай две.
   Люблю орехи, ничего с собой поделать не могу. К тому же, если из гостиницы сьезжать придется, сытный и вкусный перекус, а в том количестве фундука, что я взял, две дневные нормы калорий.
   - И еще мне нужно что-то из белья. А то знаешь, в дороге поиздержался, вещи опять же украли, нужен сменный комплект.
   - Да, - Лейба подошел к полке, достал с верхней полки коробку, оттуда бумажный пакет, - у нас много таких, стружники покупают, у них тоже с этим проблемы. А в чистом все хотят ходить.
   В пакете оказались две пары семейников спокойной серой расцветки, такие же носки, тоже две пары, и майка-алкоголичка неожиданно красного цвета.
   - То что нужно, - кивнул я головой.
   - Три рыси за комплект.
   Хорошо, - я протянул еще две бумажки.
   Лейба подхватил деньги, кинул их на черную пластину, довольно улыбнулся, на весах с медными гирьками отмерил почти семьсот грамм орехов, сноровисто упаковал все, кроме карты, в аккуратный бумажный кулек, перевязал бечевкой, достал из-под прилавка небольшую сумочку с изображением глаза, уложил в нее кулек.
   - Сумка за счет заведения, чтобы если что, сразу к нам.
   - Обязательно, - пообещал я. - Тем более что кофе у вас отменный. И печеньки во рту тают.
   - И это тоже за счет заведения, - торжественно сказал Лейба.
   Ха, стал бы я за это платить. Кто наливает, тот и расплачивается. Вслух, конечно, этого не сказал, только в благодарностях рассыпался, за что получил картонный прямоугольник с адресом лавки родственников Лейбы в столице удельного княжества, с обещанием хорошей цены и самого лучшего обслуживания, надо только эту карточку там хозяину лавки показать. Знаем мы такие штуки, про рефералов.
   Выйдя из магазина, бросил несколько орешков в рот и зашагал обратно в "Белый сад". Неплохо освещенные улицы, бандитов нет, денег тоже - что еще надо для роскошной жизни. Хоть и темно, но фонари над каждым домом освещали мостовую, свежий, почти летний ветерок освежал, но не холодил. Прогулка до трактира обещала быть приятной, то, что надо перед сном - пройтись на свежем воздухе.
   - Стой, - послышался сзади голос, и я почувствовал, как что-то уперлось мне между лопаток.
  
  
   5.
  
   - Пять медведей. Это ж почти пятнадцать золотых ауреев. Рожа не треснет твоя?
   Мы сидели с Велием в управе и торговались. В одном медведе получалось почти четыре грамма золота, а сама монета весила чуть больше пяти граммов. Я прикинул - один медведь получался где-то под сто пятьдесят долларов, как-то не очень щедро получалось, хотя начинали мы вообще с сорока рысей. А это хоть сто шестьдесят грамм серебра, но все равно меньше половины медведя. Видимо, считалось, что возможность провести 10 ночей в местном отеле категории "одна звезда", правда, с полным пансионом - достойная плата за мои услуги.
   Тем более что ту цену, которую запросил за свои услуги неизвестный мне колдун, он же любитель хамона, я знал, и до какой планки можно торговаться, тоже представлял.
   - Ты, Велий Силыч, за рожу мою не беспокойся. Давай окончательно определимся - ты хочешь, чтобы я отправился с тобой на место, где твой отец зарыл незначительные семейные ценности, которые дороги тебе исключительно как память, с завязанными глазами, потом снял с заговоренного места охранное проклятье, и все это где-то в лесу ночью, среди всяких опасностей?
   - Именно так. Хотя ценности, это слишком громко сказано. Так, кое-какое барахлишко отец зарыл, а бумагу эту я только недавно нашел. Плюнул бы, оставил в земле, но нехорошо, память все-таки, какой же я сын после этого. А насчет глаз завязаных, сам понимаешь, не могу я чужого человека на секретное место просто так отвести. Вдруг тебе вожжа в одно место попадет и ты своевольничать начнешь? Знаю я вас, латинян, как злато почуете, никакая магическая клятва не остановит. Медведь и шестьдесят рысей.
   - Ты сам посуди. Четыре медведя и пятьдесят будут в самый раз. И это за то, чтобы я жизнью рисковал. У вас в лесу, сам говорил, измененные водятся. А если их там толпа?
   - Ты хочешь сказать, стая? - поморщился Велий.
   - Какая разница. Стая, толпа, я же тебе не могучий волшебник, и вообще моя специализация - ловушки. Если что, один я не отобьюсь.
   - Так не один ты пойдешь. Со мной еще звезда воев, не в первый раз. Отобьемся, ребята на такое дело натасканы. Тут из измененных один вид водится - волки. Как прокляли старое капище волхвы пятьсот лет назад, да обратно не упокоили сразу, так вот там в округе такие твари и рождаются. А с волками справиться легко, после смерти они не поднимаются, ядом не травят, только зубы и когти у них, хоть и побольше, чем у простых. Ну а с этим любой воин справится, подумаешь, что с теленка размером, на медведей вон в одиночку ходят. Нападают эти твари парами, большим числом не обьединяются никогда, так что стаи не будет, пока одна пара с нами не разберется, другая не нападет, такое у них правило. К тому же я с вами иду, значит, особо не беспокоюсь, моя-то жизнь подороже твоей стоит. Так что измененные в договор не входят, два медведя с полтиной - как раз за то, чтобы на месте постоять, руками поводить. Ты вот что лучше скажи, проклятие сможешь снять?
   - Тут гарантировать не могу, - развел руками. - Как пойдет. Я ж сказал, опыта мало, если ловушка какая наложена несложная, смогу снять, а вот если что мудреное, тут гарантий не дам. Я колдун еще неопытный, сразу говорю, чтобы потом претензий не было.
   - Поэтому три медведя, - припечатал олигарх. - Отдам, когда склад достанем. Не достанем, не получишь ничего. Да ты не бойся, Марк, там дел на час-два. Прогуляемся по лесу, ночь будет лунная, это местный колдун обещал, стражники убьют несколько волков, страсть их сколько развелось, поганцев, я ж о сельчанах беспокоюсь. Ну и заодно, добро достанем из-под земли, ты заклятье снимешь, и все - получай свои денежки, гуляй, веселись. Копать тебе не придется, для этого подлый люд есть. Но, как договорились, чтобы к завтрашнему вечеру и духу твоего тут не было, мне лишние разговоры не нужны.
   - А что местный колдун, почему он не хочет помочь? - задал я вопрос, на который уже знал ответ.
   - Да ну его, гордый больно. Не по чину дворянскому простым людям помогать, посадили его сюда, так вообще толку нет, а попробуй что скажи, так сразу своим сородственничкам жаловаться побежит, а они люди знатные, связываться с такими себе дороже. И вообще, этот вопрос тебя волновать не должен. Больше трех медведей не дам, и точка.
   - Почему бы одному благородному дону не помочь другому благородному дону в беде, - задумчиво произнес я.
   - Чего? - Велий помотал головой. - Какому дону?
   - Не обращай внимания, Велий Силыч, это издержки воспитания имперского.
   - А, ну да, все вы там в империи на голову ушибленные, любите вон завернуть такое, что нормальному человеку не понять. Вот, держи, - он протянул мне бумагу.
   - Контракт? Это правильно, на берегу надо договариваться.
   Хорошо, что в гостинице успел карту почитать, в книжечке не только схемы были, но и описания разных мест, и практически без помощи пси-модуля я стал локально грамотным. Латинские буквы, которыми тут пользовались, я и раньше знал, и даже несколько выражений крылатых, спасибо знакомому травматологу. И вообще, хорошо, что место это ближе к Европе, чем к Азии, а то намучался бы с иероглифами.
   Существовал тут, правда, какой-то другой алфавит, для жрецов, черточки какие-то, точки, кружочки, но обычный люд давно и прочно перешел на латиницу. Адаптировав под себя написание характерных для славянских языков шипящих и йотированных гласных с помощью надстрочных точек и черточек.
   А контракт что, его главное внимательно прочитать, тут вроде до мелкого шрифта еще не додумались, а ведь еще и магическими линиями можно от себя что-то дописать.
   In iudicando criminosa est celeritas..
  
   Вчера, ощутив что-то неприятно острое между лопаток, я остановился. Ну как тут пойдешь дальше, если тебя внезапно окружат шесть человек, все вооруженные холодным оружием, а один из них так даже стрелковым - двустволкой калибра не меньше 12-го.
   - Ручки-то вверх подними, господин хороший, - ласково попросил человек с ружьем. - А то выстрелю невзначай.
   - Уверен? - я послушался, и чьи-то не слишком нежные руки похлопали меня по бокам.
   - Чистый, - раздался голос сзади, и колющий предмет убрали.
   - Вообще ничего?
   - Не, только рукоятка какая-то, Миха сказал - не работает.
   Хороший мальчик растет. Правильный, с понятиями. Сам не заработал - дай заработать другим.
   - Грабить будете? - поинтересовался я. В принципе, шесть человек, ружье в лавке можно толкнуть, да еще за наводку пощипать, думаю, немного денег подниму. - Так нечего взять у меня. Вот, орешки только, трусы. И четыре рыси. Как делить будете?
   - Ты нас за татей держишь? - человек с ружьем развеселился и какую-то блямбу показал. - Мы стража местная, покой села на улицах охраняем, чтобы незнамо кто не шлялся. Подошли к тебе, проверили, и шел бы дальше по своим делам. А вот ты сейчас нас оскорбил, считай, при исполнении, за обиду людей служивых знаешь что будет?
   - Нет, - я пожал плечами. Тут прям кого не встречу - актер малых и средних театров.
   - Штраф. Десять рысей. Есть чем платить?
   - Денег нет, - твердо сказал я. Спорить бесполезно - если решили зачем-то долг навесить, хоть какие аргументы приводи, только хуже будет.
   - Тогда пройдемте, милчеловек, до охранного дома, там на тебя грамотку сыскную составим, а потом уже пойдешь обратно домой, если дознаватель отпустит.
   Странно как-то. Мы двинулись всей толпой, никто за руки меня не держал и не вязал, и можно было просто убежать, но даже как-то интересно стало, как тут местная полиция устроена. В крайнем случае, не думаю, что местный околоток похож на Алькатрас, и оттуда смогу уйти. Амулетов на стражниках нет, все таки какие-то беспечные они, не простого человека схватили, могли бы и поберечься.
   Торжественная процессия прошла Соломенный тупик с вывеской лавки предателей, свернула направо и, пройдя еще два переулка, свернула в третий. Местный пункт охраны порядка - трехэтажное здание с решетками на окнах, сложенное из необработанных камней, внушало уважение и трепет. И еще желание оторвать местному архитектору руки и засунуть их туда, откуда они и росли. В задницу. Окна по фасаду были разбросаны безумным сеятелем в хаотичном порядке, или здесь так этажи устроены, что у каждой комнаты разный уровень пола, или кто-то смотрит в окно на уровне своих коленей, а кто-то - и подпрыгнув не сможет ничего разглядеть. Размер окон был где-то 40 на 40, так что зачем там еще и решетки, непонятно. Я бы, наверное, не протиснулся.
   Тяжелая, окованная толстым листом железа дверь громко скрипнула, принимая ночных посетителей, и мы оказались в маленьком холле. За столом сидела толстая молодая девица с пшеничного цвета косой и двумя подбородками, с бородавкой на носу, не слишком привлекательная даже с учетом моего многодневного воздержания. Видимо, каким-то женским чутьем она догадалась об этом, и взгляд визави не сулил мне ничего хорошего.
   - Вот смотри, Любава Вельевна, - льстиво запричитал тот, который с ружьем, - нарушителя привели. Значит, гулял в строгий час, и ругал нас последними словами. Разбойниками обзывал.
   Любава грозно нахмурила густую монобровь.
   - Ты, Фаня, не части, по порядку давай рассказывай всеп. Проверили его?
   - Так точно, жилец из "Белого двора". Ох и злой на взгляд, зыркал на нас, убить хотел. Оружие вот только выбросил.
   - Точно, - прогудел один из стражников, протягивая ржавый нож с треснутой рукоятью, - вот. Нашли на этом... как его..
   - Месте преступления, - подсказал Фаня.
   - Да, - обрадовался стражник, - прямо в этом самом месте и нашли. Выкинул, падлюка. Чтобы мы не догадались что он тать.
   - Так и запишем, - толстая девка застрочила палочкой по бумаге. - Ночью гулял, с оружием, честных стражей порядка обзывал. Как он вас обзывал?
   - Татями. Сказал, грабим мы его.
   - Ага, - эта дрянь аж язык высунула, сосредоточенно что-то излагая на листе. - Как имя?
   - Ну стражников вы наверное знаете? - я уже понял, что хорошего тут ждать не придется ничего.
   - Твое имя, тать поганый?
   - Марк Львович Травин, - представился я.
   - Откуда?
   - Путешествую, - не стал конкретизировать я, да и не потребовалось этого.
   - Так и запишем, Марк, бродяга. - Любава пододвинула ко мне лист бумаги, разделенный на две части. Сверху непонятным, практически врачебным почерком были накорябаны строк десять, а внизу нарисован кружок. - Ладонь сюда приложи.
   - Нет. - Сроду ничего такого не подписывал.
   - Значит, отказывается. К дознавателю его, на третий этаж, - монобровая махнула рукой, и Фаня со товарищи, подхватив меня и бумагу, поволокли по коридору, а потом и по узкой темной лестнице.
   - Вот не стал штраф платить, - втолковывал мне Фаня по дороге, - и смотри, как попал. Сознался бы сразу, приложил ладошку к документику, записали на тебя десять рысей, да еще тридцать за оружие незаконное, и лежал бы уже у себя на кровати, а там отработал бы неделек шесть-семь и дальше себе бродяжничал. А теперь вот Рокша Мелентьич тобой займется, а это такая ситуация, что... Не повезло тебе, братец, ох не повезло.
   - Нехорошо так к приезжим, - попенял я.
   - Какой же ты приезжий. Ты голодранец, - заявил Фаня. - Денег нет, нечего шастать, дома надо сидеть, работать. Вот, пришли. Ты перед его милостью спину гни, не любит он гордых слишком.
   Подобострастно постучав в дверь, Фаня приоткрыл ее и просунул внутрь свою бороденку.
   - Ваша милость, татя тут привели, оружия нет.
   - Какого вы сюда приперлись, хороняки, делать мне больше нечего, как со всякой голытьбой на ночь глядя разбираться. Брось его в застенок, завтра займусь, сейчас недосуг, - раздраженно ответили ему.
   - Любава Вельевна распорядилась. Сказала, чтоб к вам, уж не осерчайте.
   - Ладно, давай его сюда.
   Меня втолкнули в комнату. - Кланяйся барину, собака.
   В небольшом кабинете за столом, покрытом газетой, немолодой одутловатый мужчина с обширной лысиной развалился в глубоком кожаном кресле, глядя в нормального размера окно. На газете стояла початая уже бутылка с чем-то прозрачным, стакан, тарелка с нарезанной колбасой и несколько огурцов. Свежих. У них небось и теплицы есть, в это время огурчики только если с юга возят.
   Не глядя на меня, хозяин кабинета наполнил стакан, выпил, хрустнул огурцом, наколол двузубой вилкой кружок колбасы и зачавкал. Стражники аж сглотнули дружно.
   И только потом повернулся. А мужик-то непростой, если Велий себя амулетами точечно защитил, то у этого вон - прям всю фигуру они охватывают. Непроизвольно поставил щит - мало ли что алкоголику в голову придет.
   И точно - привстал, глаза кровью налились.
   - Идиот, - заорал дознаватель, куски колбасы из его рта вылетели прямо на меня и стражников. Местных околоточных забрызгало, и передо мной на мгновение повисли и упали несколько обьедков. Тьфу, чуть не стошнило. - Ты кого мне привел?
   - Так Любава Вельевна...
   - В жопу твою Любаву Вельевну, - колбаса кончилась, и в стражников полетели непережеванные кусочки огурца, - туда всех вас засунуть, в эту сраку тупую.
   - Ну как же так, - бормотал Фаня, пытаясь спрятаться за меня и вычесать куски колбасы из бороды. - Ведь Лю..
   - Где знак порядка?
   - Да вот же, - Фаня, которому доставалось больше всего, зашарил по карманам, имитируя поиски.
   - Опять в караулке валяется? - уже тише поинтересовался лысый, налил еще стакан и махнул не закусывая.
   - Прости, ваша ясность, - Фаня плюхнулся на колени. - Не губи.
   Мужик вдруг рассмеялся.
   - Они не понимают, - ткнул он в меня огурцом. Я согласился с ним, поскольку тоже ни хрена не понимал.
   - Ты, Фаня, колдуна ко мне привел. И жив до сих пор, везунчик.
   Стражники охнули и дружно подались из кабинета. Одновременно впятером просочились через одну дверь, фокусники. Фаня тоже попробовал уползти, но тут уж я перехватил его за воротник и слегка пнул ногой.
   - Марк Львович Травин, - слегка поклонился я.
   - Рокша Мелентьевич Пырьев, - в ответ наклонил голову хозяин кабинета и приглашающе указал на стол. - Не желаете ли трахнуть по маленькой?
   - Это ж никогда не помешает, - согласился я, отпуская Фаню, бодро уползающего за дверь.
   С Рокшей мы посидели не меньше часа. Почти пустую бутылку он заменил другой, с коричневым содержимым, заметив, что негоже двум хорошим людям всякую паленую дрянь пить. Ага, а одному в самый раз, значит. Вместо немудреной закуски дознаватель достал мандарины и пирожки с вишней, в бутылке оказался неплохой бренди, и мы ее неспешно уговорили под неторопливый разговор. Хозяин кабинета оказался местным колдуном, главным и единственным.
   - Ты видишь, с дураками какими работать приходится, - Рокша бренди пил не спеша, в отличие от водки или что там было в прежней бутылке. - Дал ведь им на всякий случай амулет, чтобы могли нашего брата сразу отличить, а то ведь я нас знаю, сам такой, как что не по мне - могу и полсела сжечь. Или вон ураганом разнести здесь все.
   Я вежливо покивал. Силен мужик, мне до такого еще расти и расти.
   - Вижу, что ты молодой еще, неопытный, сил маловато. Но им разве много надо, а стражников беречь приходится, иначе грабители расплодятся. А мне за ними бегать не с руки, дел и так много.
   И тут я полностью с колдуном согласился.
   - Ты, Марк, как сюда попал - своим ходом или через портал?- заставил меня задуматься Рокша. Значит, тут про порталы знают.
   - Через портал, - вздохнув, согласился я.
   - Небось магистр портал открывал, - завистливо протянул Рокша. - Да не морщись, научишься еще, у нас в княжестве мало какой колдун умеет порталы открывать без привязки. Ты куда попасть хотел?
   - В Славгород, - выдал одно из немногих знакомых географических названий, - там знакомые у меня. Потому и денег не взял, там ждут и помогут.
   - Фу, это нормально, - пьяно качнул головой Рокша. - Обычно триста верст для портала хорошая точность, а тут почти в точку попал.
   - Случайно, - повинился я. - Просто повезло.
   - Давай за то, чтобы всегда везло, - мы чокнулись и выпили. - Значит ты, Марк, из Империи?
   - Не совсем, - пожал я плечами. - Мы рядом живем.
   - В пограничных землях, - понимающе кивнул Рокша. - И как у вас там на Севере?
   - Денег нет, - пожал я плечами. - Но держимся.
   Видимо, я пошутил, потому что Рокша расхохотался.
   - Да уж, держитесь. Небось на безграничной торговле неплохо живете, без таможни-то. На красной пыли. Но-но, шучу, кто ж такие противоправные дела делает.
   - Никто, - согласился я, вызвав новый взрыв смеха.
   - Меня ведь сослали сюда, - вдруг пожаловался новый знакомый. - Фоминские, сволочи, только прямую родню примечают, а нас за своих не держат.
   И почему-то внимательно на меня посмотрел.
   - Не держат, - видимо я прошел какой-то тест, потому что колдун довольно улыбнулся каким-то своим мыслям.
   Ну а остальную часть разговора шли откровения о том, что сослали умного и хорошего человека в жопу мира, к грязным неотесанным крестьянам, и все за какую-то невинную шалость. И восхваления себя любимого, такого талантливого колдуна, аж выпускника столичного университета, которого с руками оторвут, вот только вернется он в стольный град, недолго осталось. По местной власти тоже прошелся. Как я и понял, стражники работали на городского главу, поставляя ему дешевую рабочую силу из числа приезжих. А тот уже в закуп отдавал или себе оставлял, ненадолго, месяц-два, чтобы из города проверяющим уцепиться не за что было. Подумаешь, человек долг отрабатывает, так не в рабстве же, не на всю жизнь, а что пару месяцев на свежем воздухе тяжести потаскал или на поле поработал, так это только для здоровья на пользу. Особо досталось Любаве, которая, тварь такая, не дает до свадьбы. А он еще не совсем тут осиволапился, чтобы не пойми с кем кровь смешивать. И вообще, не с кем ему тут даже словом перекинуться, вот только иногда удается с приличным человеком посидеть, выпить для души. В общем, почти никакой полезной информации я от него не получил, и сам не поделился, как он не пытался что-то выведать. Дознаватель, епт. Хоть и пьяный.
   - Как будешь в Жилине, заходи, особняк Пырьевых все знают. Я через месячишко отсюда уеду, милости просим.
   Расстались мы практически друзьями.
   - Ты если что, ко мне иди, - Рокша в обнимку со мной прошел мимо притихшей Любавы, распахивая входную дверь.- Мы этих вот где держим, - и он показал сжатый кулак. - Фаня, ну-ка проводи его милость обратно в "Белый двор".
   Хороший все-таки мужик этот Рокша. А про гостиницу-то я ему ни слова не сказал.
   Мы обнялись, почти как братья, и я в сопровождении Фани, бормочащего - "сюда, барин" и "пожалте, барин" дошел наконец почти до трактира, и отпустил провожатого.
  
  
   Утром хозяйка, словно и не было вчера ничего, подала мне завтрак - густую овсяную кашу на молоке, рассольный тягучий сыр и мягкий хлеб с сливочным маслом. Сама принесла, угодливо улыбнулась и спросила, не останусь ли я подольше. Нет уж, спасибо.
   Так и сказал ей, нет, мол, уеду завтра, ибо - дела. И присланная мне ночью служанка, которой пришлось отдать еще одну банкноту, на это решение почти не повлияла - только что выспаться нормально не дала, и оставила почти совсем без денег. А нет денег - нет и этих вот незначительных удобств.
   Но спокойно позавтракать мне не дали.
   Первым ко мне подсел Лейба. Поздоровавшись, пожелав доброй еды и пораспросив о здоровье, он пододвинул мне сверток.
   - Что это?
   - Это мои извинения, Марк. За братца моего, вот ведь подлая душа. Знал бы, вот этими руками придушил. - И рыжий потряс в воздухе тощими конечностями. Ну да.
   - Ладно, - я развернул сверток, там лежала тоненькая пачка ассигнаций номиналом по десять и та самая интерактивная карта. - Значит, недорого твой братец стоит. Может его того, как вывеску?
   Лейба потупился, поклялся, что лучше сам убьет гнилого продажного родственника, и что вот больше ста сорока рысей этот подлец не стоит, а эта чудесная карта - просто подарок приезжему покупателю в благодарность за разговор и совместное распитие кофе. И пусть этот покупатель заходит почаще в лавку к бедным Герцелям, но больше не портит вывеску, потому что новую заказать ой как дорого, а просто покупает хорошие вещи с большой скидкой. Очень большой. И обязательно заходит к ним домой, просто так, по-простому, старуха-мама будет очень рада.
   Ну да, вчера ночью не поленился и перед сном сходил, долбанул файрболлом по зрачку одноглазой вывески, теперь там опалённая дыра, а вывеска крепкая оказалась, не слетела. Ну и выжег на двери, что еще вернусь. Айл би бэк, типа. Думаю, они на этой надписи и вывеске еще бабла поднимут, как-никак, а какая-то новая местная достопримечательность. Паленый глаз.
   Выпроводив беспрестанно кланяющегося Лейбу и пообещав обязательно зайти, от чего он слегка сбледнул с лица и начал кланяться еще чаще, вернулся к завтраку, но не надолго.
   За столом уже сидел следующий посетитель - сутулый помощник олигарха. Пришел сказать, что Велий Силыч хочет видеть меня, мол, чтобы извиниться. За вчерашнее. Единственно потому, что во вверенном ему селе происходят такие досадные недоразумения, хотя и стража, и сам сельский глава только и пекутся о благе жителей и особенно приезжих. Особенно тех, кто вот такие, как я - мирные, спокойные, непьющие колдуны. Или волшебники. Или маги, парень плавал в этом предмете и в терминологии был не силен, но твердо знал, что ошибка вышла и они ко мне со всей душой.
   Управа располагалась неподалеку, на соседней улице, в доме с номером 13. Похоже, местный глава тердекафобией не страдал. Так же как и те, кто выбирал место для дома московских генерал-губернаторов, впоследствии - мэрии.
   Зато Велий страдал отрыжкой и видимо болезнью почек, одутловато-сероватое лицо никак не хотело выдавать улыбку.
   По контракту мы договорились. Рукоположили, так сказать, бумажка вспыхнула, но не сгорела, лишь поменяла цвет, и буквы на ней слегка светились. По подписанному сторонами договору я должен был сопроводить нанимателя в лес, найти захоронку на обозначенном месте размером 10 на 10 метров, причем место описывалось довольно точно, с координатами и приметами, потом снять с захоронки наложенные проклятья и чары, не больше двух и сложностью не выше средних, и получить свои три золотых. После чего покинуть это место и не меньше полугода в село Стародворье Славгородского уезда Жилинского удельного княжества не возвращаться. А лучше вообще никогда. Отдельно шли клятвы друг другу вреда не причинять и злобы не таить.
   Потом Велий разорвал договор на две части, одну отдал мне, вторую - оставил себе, и наказал к обеду быть у него в поместье, на другой стороне реки.
   - Поедем, когда стемнеет, но лучше, чтобы ты не мелькал перед глазами сельчан. Сам понимаешь, зависть - плохое чувство, если эти чудесные люди узнают, что я чего-то нашел, могут подумать невесть что. Мол, откопал богатства несметные.
   - Например, что можно еще взять денег в долг?
   - Ну! - Велий толкнул меня легонько кулаком в грудь. - Все понимаешь. Ладно, собирайся. Возьми вещи из гостиницы, если есть что брать, по лавкам пройдись, посмотри, что нужно для короткой вылазки в лес, и потом тебе еще до Кирполя добираться, на дорогу мы тебя выведем, а там верст десять по прямой. Не заблудишься. А чтоб по лавкам долго не ходил и к поместью моему вышел, с тобой Луций пойдет, - кивнул на сутулого. - Луция не обижать, он мне еще пригодится! Вот держи, аванс тебе, один медведь. Потом вычту, если что найдем. А не найдем, вроде как вот добротой моей пользуйся.
   Он кинул мне пачку банкнот. Потолще той, что Лейба принес, но и номиналом поменьше.
   - Спасибо, Велий Силыч, отец родной, - поклонился я.
   - Но-но, только сынков мне тут не хватало. Давай, иди, да пообедать не забудь, заодно Луция покормишь. У меня дома тоже, знаешь, продуктов лишних нет, дармоедов всяких приваживать.
  
   6.
  
   Луция я покормил. Сказал хозяйке, что вечером не приду, дела, и мой ужин сьел человек Велия. Как говорится, обед - поделись с другом, а ужин - отдай врагу. Другом мне сутулый не был, а врагом вполне мог стать, хоть и прикрывался угодливостью, но чувствовал я, не слишком хорошо ко мне этот Луций относится. И вообще какой-то мутный, опять же, один глаз косит.
   Так что все мои капиталы были со мной, те, которые после шопинга остались.
   Деньги мы тратили в определенных местах, на мои попытки зайти куда-то в непредусмотренное культурной программой заведение сутулый начинал канючить, что там ворье одно, обвешивают, обманывают и вообще все, что он сам там когда-нибудь покупал, в первый же день рвалось, тухло и прокисало. Зато вот лавки, которые он мне показывал, по его словам славились самым качественным и дешевым товаром, от которого только здоровье и румяный вид лица..
   Денег у меня оказалось не то чтобы много, Лейба занес четырнадцать рысей бумажками по десять, и пачка бумажек по пять рысей перепала мне в качестве аванса. К тому же я не знал, чем экипироваться. В лавке с оружием с моими капиталами мало что мог себе позволить. Купил неплохой, по словам продавца, кинжал в ножнах, лавочник при мне согнул лезвие, уперев его в кирпичную стену, почти под прямым углом, достал ржавую трубу, отпилил от нее кусок, потом тем же ножом нарезал мягкий хлеб и в конце предложил опробовать острие пальцем - мол, ничего от стены не сделалось.
   Я все эти маркетинговые штуки по телевизору раньше видел в Магазине на диване, но ножик взял. Стоил он всего тридцать рысей вместе с кожаными ножнами, удобно севшими на предплечье.
   Огнестрельное оружие стоило дорого, от трех медведей и дальше, так что я даже прицениваться не стал. И это простая двустволка, вроде той, что у стражника местного была. А двуствольный пистолет с серебряными накладками на рукояти, с откидными стволами, вроде дерринджера, обошелся бы в два раза больше.
   Ну да ладно, я сам себе пистолет многозарядный. Взял швейный набор из ниток и иголок, еще две смены белья, теплые кожаные перчатки с накладками на фаланги пальцев, флягу для воды литра на полтора и небольшую кожаную же сумку через плечо. Все это обошлось еще в полторы десятки.
   На Велия надежды в плане еды мало было, так что в бакалейной лавке взял полкило орехов, галеты и соленый сыр.
   Обед в трактире отличался от вчерашнего ужина - мне перепал небольшой кусок мяса на косточке с рассыпчатой кашей, наваристый борщ со сметаной, вместо киселя - неплохое пиво, хлеб я мазал отличным свежим сливочным маслом, да еще пирожки с требухой к борщу были такие, что пальчики оближешь. Никакого ол инклюзива не надо, наелся от пуза. Да и Луция покормили неплохо, он даже косить меньше стал.
   Вещей у меня не было, вчерашние покупки разместились в купленной сумке, так что в поход я отправлялся практически налегке.
  
   К местной Рублевке на десяток домов вела мощеная плоским камнем дорога, не слишком ровная, но и не убитая совсем. Идти пришлось пешком, никаких экипажей мне не подали, ну и ладно, пешие прогулки способствуют правильному перевариванию пищи, подумаешь, полчаса быстрым шагом. У сутулого на этот счет было другое мнение, он кривился, обходя немногочисленные лужи, и что-то бормотал себе под нос. Все попытки установить с ним хоть какие-то коммуникации потерпели крах, за жизнь разговаривать он не хотел, на вопросы о хозяине отвечать отказывался. Послеобеденное благодушие с сутулого давно уже слетело, так что он стал еще мрачнее и неразговорчивее. Все, на что Луция хватало, так это на перечисление достоинств хозяина и попытки убедить меня в том, что мне несказанно свезло работать на Велия Силыча. Стоило мне в ответ поинтересоваться, почему, собственно, повезло - Луций замыкался в себе. Когда мы дошли, я рад был, что отвяжусь от него.
   Велий жил в небольшой крепости. Примерно гектар земли, обнесенный каменной, из необработанных булыжников, стеной высотой метра три, со сторожевыми башенками на углах и при входе, вмещал господский дом и несколько хозяйственных строений. От кованых ворот до крыльца с мощными мраморными колоннами и такими же помпезными ступенями шла дорога, выложенная пиленым плитняком. Возле дома стояли две деревянные повозки с толстыми шинами, без какой-либо упряжи. На одной из них я Велия на дороге уже видел.
   На небольшой площадке несколько человек с оружием пытались друг друга зарубить, заколоть и зарезать. Велий стоял неподалеку и что-то кричал сражающимся, видимо, требовал хоть какого-то результата, непорядок, когда такое количество режущих предметов впустую используется. Увидев нас, махнул рукой, сутулый дернул меня за полу куртки и потянул в сторону площадки.
   - Вовремя, - Велий знаком приказал дерущимся остановиться. - Марк, скидывай свои вещи, сейчас покажешь, на что способен. Ребятам надо знать, на что рассчитывать.
   Надо, значит надо. Сбросил сумку, кучка народу расступилась, открывая вид на мишени - на Г-образной подставке висело чучело, обряженное в потрёпанную железную броню.
   Я сосредоточился, и под ободряющие выкрики выдал редкую серию файрболов с мелкую монету. Броню они не прожгли, но подпалили немного. Те части, что могли гореть, затлели. Судя по выражениям лиц зрителей, не слишком-то я преуспел.
   - Н-да, хиленько, - выразил общее мнение Велий. - А как же ты вывеску сжег?
   - Так ведь один удар, потом восстанавливаться надо, - пояснил я. - Подождете минут пять, могу еще раз попробовать со всей силы вдарить.
   - Да отличный результат, - влез под общий хохот один из дружинников, - вон как завоняло, если по волку попадет, то тому кирдык от страха придет. Или обгадится от запаха.
   - Ладно, с этим понятно, - Велий остановил веселье. - Давай теперь твой щит проверим.
   Со щитом было получше. Я выдержал не меньше двадцати попаданий копьем, правда по строго определенному месту. Когда били двое или трое, меня хватало ударов на пять-шесть, и потом несколько минут перерыв.
   - Что-то мне подсказывает, что переплатил я, - олигарх, сидя в роскошном кресле прямо на площадке, устало зевнул, - ну да ладно, давай попробуй ловушку обезвредь. Вот там, видишь, около куста. Найди ее и развей. Потом руку в нее сунешь, чтобы убедились мы, что хоть на что-то годен, достанешь, что там лежит. Не получится, уйдешь без руки и денег.
   Я огляделся - выражения лиц окружающих не оставляли сомнений, что просто так я отсюда не уйду. Даже без денег и руки.
   К кусту подходил осторожно, но уже шагов за пять заметил небольшой туман из переплетения тонких линий бору, клубящийся над участком земли примерно сантиметров в двадцать в поперечнике. Для верности обошел несколько раз вокруг куста, вроде только одна ловушка. Дружинники, вот ведь хорошие ребята, подбадривали меня всякими необидными выкриками и ценными советами, вроде - "Давай, парень, на животе поползай, как хер оторвет, найдешь ее, родимую". Ну такие способы я и сам знал. На один раз они.
   Присел около ловушки, чтобы осмотреть ее, а не потому что живот прихватило, как предположил Велий под дружный хохот, надо же, мужику все шутки удаются, всегда аншлаг. Стендапер местный.
   В этом месте трава была чуть увядшей, и почти невидимый глазу дымок скручивался в нити, образовавшие цилиндр без верха. На дне лежала серебряная монета, диаметром сантиметров в пять. Вспоминать, что и как обьяснял ан Траг, не было нужды, пси-модуль подрисовал точку узла заклятья, оставалось только выбрать, какую из четырех нитей, выходящих из этого узелка, прервать первой.
   Вытянул руки прямо над цилиндром, одна из нитей дернулась ко мне, но, упершись в щит, отвалилась, частично впитавшись. Отлично, теперь структура стала видна еще лучше. От узла шла нить прямо к монете, подпитывалось заклятье от нее, значит, как говорил наставник, оно наведённое, а не самостоятельное, а с таким проще - надо только разрядить источник, и конструкция схлопнется. Аккуратно сформировал вокруг монеты небольшой цилиндр щита, отсекая ее от внешнего заклятья, и пальцем ткнул в узелок.
   Эффектная вспышка могла только ослепить, я предусмотрительно поставил себе на лицо отсекающий лишнее излучение щит, но дружинники-то этого не знали, двое самых любопытных сейчас терли себе глаза, на ближайшее время выбыв из строя, остальные просто отошли подальше и отмаргивались. Велий привстал с кресла и внимательно вглядывался, что же я буду делать.
   А чего там делать-то. Структура нарушена, подпитки нет. Сама по себе монета если и содержала какую-то энергию, то почти вся она ушла в землю - вон как трава почернела, и запах пошел гнилостный. Но на этом все, я поднял тяжелую монету и сунул себе в карман, десять рысей, они вот так редко на дороге валяются.
   - Молодец, - Велий похлопал меня по спине, даже соизволил ради такого с кресла подняться, - ну-ка, Луций, иди погляди.
   Сутулый подбежал, достал из кармана монокль с изломаной линзой, вгляделся в место ловушки, в монету, которую пришлось достать из кармана.
   - Заклятье ушло, остаточные эманации еще есть. Но не больше трех процентов, в пределах допустимого.
   О как, значит в норматив местный уложился.
   - Ну вот, - хозяин, так и не получив монету назад, не расстроился совершенно. - Это тебе к авансу.
   Скупердяй поганый. Были у меня такие клиенты, за каждую копейку удавятся. Но, как ни странно, именно они аккуратнее всех платили, и долги практически не приходилось выбивать.
   - Выдвигаемся ближе к ночи, ты пока тут с ребятами посиди, хочешь, с мечом попрыгай. Да, самострел колдуну не давать, не нужно, - один из дружинников, видимо старший, кивнул, Велий повернулся к нему. - Инвар, за новичка отвечаешь, по саду чтоб не шастал, сидел тут рядом с вами. В половине девятого по коням, и двинем к месту. Луций, за мной.
   И вместе с сутулым ушел. Кресло тоже унесли, так что остались пара скамеек и земля. где хочешь, там и отдыхай. Выбрал скамейку.
   Ребята на меня внимания особо не обращали, занявшись своими делами - продолжали друг дружку рубить и колоть, но стоило мне привстать со скамьи и сделать пару шагов, все понимающий Инвар тут же возник рядом, показал на неказистое строение.
   - Облегчиться там можно. Заодно и умыться.
   Строение только с виду было неприглядным, внутри все было устроено как надо - отдаю Велию должное, о своих людях он заботился. Умытый и облегченный, я больше не порывался самостоятельно исследовать окружающий пейзаж, а уселся обратно на скамейку и достал еврейскую дань. В смысле - карту.
   Лейба не был бы Лейбой, если отдал бы мне действительно работающий девайс. Карта включалась, на толстой пластине, сделанной из материала, похожего на пластик, послушно отображалось село, метка со мной, видимые отметки приближались и удалялись, вот только все окрестности покрывал т.н. туман войны. При попытке поглядеть, что же еще есть на белом свете, ничего не происходило. Бракованная, наверное.
   - Лейба карту продал? - не заметил, как Инвар ко мне подошел. У ребят образовался шот-брейк, они расстелили на соседней скамье скатерку и поедали нехитрую снедь.
   - Да. Вот только не работает что-то.
   Инвар расхохотался, потом пояснил, что эта карта у Лейбы давно уже валялась, а он все никак не мог ее кому-нибудь приткнуть, дураков-то нет, ну кроме некоторых приезжих колдунов.
   Для полноценной работы необходимы были кристаллы с топографией актуальных областей, и стоили они раз в десять дороже, чем сама карта, и это только за одно удельное княжество, а их от Карпат до Уральских гор было несколько сотен, входящих в два десятка великих княжеств, и это не считая приграничных районов, свободных городов и измененных областей. Что касается Империи, то тамошние карты ставили только магам на императорской службе, так что ценность этой карты была нулевой. Вот сволочь, обязательно в гости зайду, поправлю вывеску, дверь починю, чтобы не скрипела.
   Я сунул бесполезный девайс в карман, все равно местная карта у меня есть, и задача сейчас просто добраться до ближайшего города, обосноваться и оглядеться. Тех денег, что мне достались и еще перепадут, на первое время хватит, а там что-нибудь придумаю. Смотрю, маги и волшебники тут в почете, вон как уважительно обращаются, словно к благородному. И Велий, как узнал, что я колдун, почти как с равным со мной разговаривал. Ну не совсем почти, но все равно, тот же сутулый, по моим впечатлениям, находился на гораздо более низкой социальной ступеньке.
   Когда смотришь, как другие работают, время летит незаметно. За те несколько часов, что я просидел на скамейке запасных, узнал всех ребят.
   Инвар - командир бойцов, был мастер на все руки и ноги. Лучше всех рубил, колол и бил в прыжке коленом в челюсть. Десантник прям, краповый берет. И статью подходил - ростом под два метра, косая сажень в плечах, кулачищи почти как моя голова. Другие вояки к нему относились с видимым уважением, команды выполняли сразу и беспрекословно. Но особо ловко он управлялся с мечом - изогнутым, с круглой гардой, наподобие катаны. Очень похожим на тот черный клинок, с которым ходил Арраш.
   Среди дружинников выделялась тройка братьев - Моня, Стриж и Горий, низенькие, но верткие, явно южных кровей - смуглые и черноволосые. Эти особо в первые ряды не лезли, когда звезду эту боевую на две команды разбивали, держались по возможности всегда вместе. У парней вместо мечей были длинные кинжалы, пользоваться ими братья умели, но основным оружием у них были двухствольные самострелы. В мишень размером с монетку они попадали с двадцати шагов - неплохой результат без нарезного ствола, правильной пули и лазерного целеуказателя. Порох тут был бездымный, если это вообще был порох, небольшое облачко вылетало при выстреле, не слишком шумном, почти как с глушителем. Небольшие свинцовые пули, круглые, больше похожие на картечь чуть меньше сантиметра диаметром, прошивали чучело волка и взрывались внутри. Хорошая штука, вот только в руки мне ее не дали и попросили держаться от огнестрела подальше. Не доверяли, видимо.
   Другая тройка - Веся и Гиря, мощные ребята, русые, кровь с молоком, выше меня на полголовы, в основном рубились мечами с Инваром, а Тум - ловко обращался с копьем. Иногда они менялись, и рубился с Инваром Тум, а Веся и Гиря ловко обращались с острыми палками, кидая их в чучело волка и друг в друга, так что какое-то разнообразие в их тренировке было.
   К счастью, никто никого не убил и даже не поранил, так что до ужина мы дотянули полным составом.
   До темноты ребята хорошенько размялись и два раза перекусили, но понемногу, чтобы, как Инвар обьяснил, не потерять легкость перед возможной стычкой, а по мне - так чтобы не уснуть, потому что, стоило поесть, как потянуло в сон. Меня тоже угостили, еда была простой - сыр, хлеб, луковицы, кусочки подвяленного и подкопченого мяса и моченые яблоки. Запивали все это простой водой из родника, бившего прямо на участке, вкусная вода, ледяная - аж зубы сводило, и после нее ощущение бодрости возникало, что, впрочем не помешало мне лечь на скамейку, положив сумку под голову, и вздремнуть.
   Парни, как только солнце совсем зашло, куда-то ушли, обещав меня разбудить к назначенному времени, так что я особо не волновался. Говорят, что ожидание смерти хуже самой смерти, но я почему-то чувствовал себя достаточно спокойно.
   Над площадкой зажглись фонари - все таки магия великое дело, не надо тянуть провода, заморачиваться с подключением к сетям, или вон кварковые батареи, они вроде как почти вечные, а надо поменять, и нет их.
   Так что я с легким сердцем, свободной от тяжелых мыслей головой и душой как у ангела продрых до самого выезда.
   - Ну ты здоров спать, - первое, что сказал Инвар, растолкав меня. - Ребята и то вон волнуются, а ты словно на простую прогулку идешь.
   Вот после этих слов легкий мандраж меня и пробил.
   А тут и Велий подошел.
   Приказал рассаживаться по повозкам.
  
   7.
  
   В первую повозку уселись Велий, Моня, Веся с Гирей и я.
   Остальные разместились во второй, к ним еще присоединился непонятно откуда-то появившийся Шуш.
   Велий что-то там пошаманил над передним бортом, и телега неожиданно тронулась. И вторая за ней. При этом олигарх гордо посмотрел на меня, мол - во как мы можем. Я тоже посмотрел, только не на Велия, а на саму телегу.
   Знакомая дымка линий окутывала весь передний борт, тонкие жгуты одним концом уходили в ящик, стоящий в ногах у водителя телеги, другим - окутывали рукоятку, с которой, словно джойстиком, ловко управлялся Велий, и от нее - вниз, видимо к передним колесам. Надо же, чудо местной техники, Тесла стародворского разлива. Дизайн, правда, подкачал, как и удобства, сидели мы на обычных деревянных скамьях, покрытых какой-то дерюгой, но сам факт существования пусть магических, но двигателей и аккумуляторных батарей сразу передвигал местную цивилизацию на век-два дальше по историческому пути.
   Меж тем телеги набрали ход и разогнались до скорости неторопливого дорожного велосипеда. Бодро переехав мост, мы выехали на улицы села и, распугивая немногочисленных ночных прохожих и двух непонятно откуда появившихся кур, понеслись вон из населенного пункта. И что характерно, в горку местные болиды шли так же бодро, как и по ровной местности, значит, запаса мощности хватало с лихвой. Наверное, ограничение было в самой конструкции - на скорости в шестьдесят км в час, если у машины треснет деревянный обод колеса или того хуже - ось из того же материала, можно серьезно пострадать. Тут скорость была не слишком опасной, но ребят прям перло от нее, если по селу они ехали с серьезными лицами и молча, то, выехав за околицу, вояки развеселились и стали громкими криками подбадривать Инвара, который рулил вторым экипажем и чуть отстал. Только Шуш сидел насупившись и крепко держал двумя руками лопату.
   Велий вел телегу прям как блондинка, только недавно купившая права. Одной рукой он рулил, дергая рычагом, а в другой держал бумажку и смотрел то на нее, то на дорогу, причем бумага перекрывала ему обзор.
   Но местных гаишников видно не было, ехали мы по прямой и вот почти ни разу даже не вьехали в лес на полной скорости, проехали то место, где я буквально позавчера выбрался на большую дорогу, и отмахав еще километра два в направлении Кирполя, свернули налево на лесную дорогу.
   Впрочем, и она кончилась буквально метров через двести, на небольшой поляне.
   - Приехали, - сказал Велий. - Дальше пешком.
   Я скинул сумку в повозку, достал только фляжку, выпрыгнул наружу.
   Меж тем зачинщик турпохода открыл ящик, достал оттуда какой-то небольшой продолговатый предмет, потом проделал то же самое с другой телегой - я предположил, что это он стартеры снял, и спокойно, не оглядываясь, потопал по узкой лесой тропинке. Впереди него Моня раздвигал ветви, чтобы хозяину не попало по лицу. Для нас такой сервис не предусмотрели, так что раздвигать заросли пришлось самостоятельно. Шли мы минут сорок, не меньше, спускались в какие-то овраги, прыгали через канавы и перелезали через упавшие стволы деревьев. Но все даже самое хорошее когда-нибудь заканчивается, и мы, все в грязи, паутине и еловых иглах, выбрались на открытое место.
   Практически ровный круг поляны, диаметром метров двадцать пять - тридцать, покрывала трава. Росла она как ковер - одинаковой длины, сантиметров пятнадцать, и густоты, словно неоднократно стриженый газон. Велий посмотрел на небо - облаков не было, и над кронами деревьев, если стоять в центре поляны, уже виден был отблеск восходящей луны. Мои часы показывали почти десять местного времени, основательно стемнело, и если бы не светильники, зажжённые парнями и расставленные по периметру поляны, и бесконечная россыпь звезд, ничего мы бы не разглядели.
   - Вроде пора. - Глава экспедиции поглядел на луну, потом на меня - мол, только вас двоих и ждем, вышел на середину поляны и капнул на землю из какого-то флакончика - Так, все приготовились. Инвар, ждём волков, смотрим в оба, как только появятся, отрабатывайте, но не спеша, чтобы другие не подтянулись.
   Инвар кивнул и короткими приказами разогнал бойцов по краю поляны. Тройку братьев он загнал на деревья, трое оставшихся заняли каждый свое место, образовав равносторонний треугольник.
   Меж тем из того места, куда упала капля жидкости, начал подниматься едва заметный дымок. Он быстро сгустился, по земле пробежали всплески огня, трава в радиусе одного метра сразу почернела и увяла, обнажая грунт.
   На нем то здесь, то там вспыхивали огоньки, постепенно складываясь в какой-то знак. Знак весь покрылся огнем, пополз в сторону, оставляя за собой выжженный след, и переместившись так метра на три, вспыхнул и погас.
   - Ну вот, - Велий удовлетворённо хмыкнул, - само нашлось. И за что только деньги плачу. Давай, колдун, посмотри, есть там что под землей.
   Я подошел, поворошил ботинком пепел, оставшийся от травы, принюхался - пахло какими-то духами. Вот что парфюм местный делает. Пригляделся.
   В земле явно что-то было. Сквозь толщу грунта, словно подсвечивая его, на поверхность пробивались тонкие желтые линии.
   - Видишь что-нибудь?
   - Да, вроде как светится что-то. Сейчас.
   Я отошел подальше, потом походил вокруг, то подходя вплотную к знаку, то отходя метра на два, судя по углу, источник излучения залегал в полутора метрах от поверхности.
   - Метра два, - так и сказал я.
   - Ты мне имперскими словами зубы не заговаривай, - строго сказал Велий, - давай нормально говори.
   - Вот на такой глубине, - я показал ладонью на себе выше макушки.
   - Сажень, - прикинул Велий. - Немного. Я думал, глубже будет. Давай, Шуш, отрабатывай закуп.
   Бугай поплевал на ладони, вздохнул и начал копать.
   У меня как-то на даче копали яму под компост. Так вот, эти мастера по сравнению с Шушем были так, гавно на палочке. Впрочем, и яма у них такая же получилась тогда, переделывали потом. Шуш вгрызся в землю как экскаватор, лопата мелькала в его руках, вынося в сторону грунт. Буквально за несколько минут он врылся ниже колен и продолжал выкидывать суглинок, ничуть не снижая темп.
   - Еще с полчаса будет копать, - оценил производительность труда Велий. - Шуш, как упрешься в доски, начинай вокруг них откапывать. Крикнешь тогда колдуна, пусть лезет, расколдовывает. А я пойду, а то еще волки налетят раньше времени.
   Велий отошел к краю поляны и полез на дерево. Страхуется, гад.
   А как и вправду волки налетят, что тогда? Ну, огневая поддержка у нас есть, тем более что если эти твари парами нападают, народу на них хватит. А если пар будет несколько? Такая вот свингер-кулинарная вечеринка. Надеюсь, что сил у бойцов хватит, с виду опытные.
   Я постарался отрешиться от звуков, издаваемых Шушем, и послушать, что творится в лесу, но кроме сморкания доблестных стрелков и перекрикивания мечников-копьеносцев, ничего не услышал. Парни меж тем чувствовали себя вполне комфортно, видимо, не впервой им было вот так, ночью, санитаров леса истреблять, и только иногда ругались, когда комья земли долетали и до них. Я так постоянно перемещался, чтобы не оказаться под земляным обстрелом, и между делом утоптал немного вынутый грунт, перепачкав ботинки.
   Шуш действительно управился за полчаса, выкопав яму два на два и почти два метра вниз в самой глубокой части. По советским нормативам он перевыполнил норму в двадцать раз.
   - Доски, Велий Силыч, - крикнул он, макушка парня виднелась над землей. - Обкопал вокруг на вершок.
   Я помахал Велию рукой, поставил ботинок на подставленные Шушем руки и кое-как спустился в яму по сделанным земляным ступенькам, постучал каблуком по земле. Да, явно лежат доски.
   - Ну что там, - глава экспедиции с дерева слезать не спешил.
   - Сейчас посмотрю, - я пригляделся, источник излучения был точно под досками. Квадратный настил со стороной не больше полуметра был обкопан по периметру.
   - Вскрываем, - прокричал я.
   Шуш наклонился и подцепил край доски лопатой.
   - Закопают здесь нас, барин, - тихо сказал он. - Чую, не уйти нам живыми.
   - Прорвемся, - я подмигнул парню, - ты, Шуш, как начнется что, или в лес беги, или тут затихарись, голову не высовывай, я тебя прикрою. Давай, отрывай их помаленьку, - уже в полный голос сказал я. - Только вот эти две, дальше уже не трогай.
   Две крайние доски были, можно так сказать, чистые, а вот остальные - перевиты какой-то гадостью. Если в ловушке, которую мне так эффектно удалось разрядить в поместье Велия, энергетические нити были белесыми, то эти отливали синевой, по-нехорошему смахивавшей на виденную мною ранее. И на третью слева доску явно было что-то завязано - на ней нити сплетались не хаотично, а в упорядоченный узор.
   Верхние доски служили крышкой для деревянного ящика, внутри которого лежала цель нашей ночной прогулки. И если их и опутал кто-то заклинаниями, то вот с боковыми стенками решил не заморачиваться.
   - Так, Шуш, смотри. Аккуратно копаешь вот здесь, в ширину на лопату, в глубину сантиметров шестьдесят.
   - А сколько это, барин?
   - Вот темнота-то. На два штыка лопаты копай, потом посмотрим. А я посвечу тебе, - и зажег над ладонью светлячок.
   Пока Шуш докапывал, освобождая одну из стенок со стороны оторванной доски, приблизил светлячка поближе к крышке. Синеватая нить дернулась и словно напряглась, отодвигаясь от света.
   С чего бы это? Вроде обычный холодный свет.
   Я попробовал изменить цветовую температуру, постепенно повышая и понижая ее, и получил ожидаемый эффект. Нить словно отодвигалась от источника света только в определенном, очень узком диапазоне, наверное, буквально несколько кельвинов. А к остальным была совершенно равнодушна.
   - Эй, Шуш, у тебя есть светильник какой-нибудь?
   Парень разогнул спину, тяжело вздохнул и протянул мне палочку.
   - Только она эта. десять медяков стоит.
   - Отдам, только из этой норы вылезем. Чего с ней делать-то?
   - Так ведь эта - ломать.
   Ладно, я сломал палочку, та засветилась неярким неоновым светом. Поднес к нити - никакой реакции
   - Так, давай докапывай, посмотрим, что там внутри.
   - Все, барин, - Шуш оттер грязным руковом пот со лба, став похожим на коммандос. - Скопал.
   - Молодец. Давай теперь потихоньку, отламывай эту боковину.
   - Э, нет, барин. - Шуш отодвинулся и даже спрятал грязные руки за спину. - На это я не согласный. Мож помрем, а мож и нет, а вот так, своими руками, смерть на себя накладывать не буду.
   Вот так, дали работничка, придется все самому. Достал кинжал, просунул его в щель и попробовал раскачать доску. Та на удивление легко пошла, выдирая гвоздь из ребра. Халтура.
   Таким же макаром отковырял еще три доски, осмотрел их - никаких следов магических воздействий на них не было, и отшвырнул подальше, крикнув, - Доски не трогать, опасно!
   Надо иногда подбавить значимости своей работе. Народ любопытствовать не стал, так и сидели на деревьях, оттуда было кое-как видно то, что происходит в яме.
   Внутри ящика, ну прям как в японском подарке, лежал еще один - густо опутанный все той же синей паутиной, словно коконом. От крышки маленького ящика к верхним доскам шли четыре толстые нити. Как там в фильмах про Джеймса 007 - надо перерезать красный? Так они все синие были, возможно, их количество ничего не значило, но что-то подсказывало мне - порвись одна нить, и последуют неприятности.
   - Ну что там? - подал голос Велий с дерева.
   Я распрямился и вылез наружу, огляделся - четыре стражника сбились в кучку и стояли возле начальства.
   - Все в порядке, - заверил я. - Первую оболочку открыли, сейчас решаем, что делать со второй.
   - Ты мне зубы не заговаривай, - недовольно прокричал Велий. - Какие еще оболочки?
   - Ну ящика там два, - я устало вздохнул. - В одном второй, во втором третий. Наверное. Первый только приоткрыли, еще на полчаса где-то работы, наверное.
   - Поторопись, - Велий махнул рукой, и дружинники, опасливо обходя доски, рассредоточились по краям поляны, - мне тут всю ночь сидеть неохота.
   - Сам не хочу, - заверил работодателя. - Айн момент, разочек курну, и дальше полезу.
   Прошелся по поляне, размахивая руками - все-таки мышцы немного застыли, пока там у ящика сидел. Народ поглядывал на мои шаманские пляски с недоверием.
   - Заклинание там сильное, - решил подогреть Велия, - голубые нити.
   - Справишься? - всполошился тот.
   - Не знаю, добавить бы надо.
   - Ладно, три медведя под расчет, и то что уже взял, остается у тебя, - махнул рукой Велий, чуть не свалившись с дерева.
   Плохо. Не торгуется, гад, может и вправду решил меня тут оставить навсегда, яму-то мы себе выкопали. Спрыгнул вниз и пихнул Шуша, задумчиво сидевшего на земляной ступеньке.
   - Эй, - прошептал, - ты-то как здесь оказался?
   - Да в закупе я, - в ответ зашептал Шуш. - Хозяйка приказала, вот и пошел.
   - Чего, много должен?
   - Девяносто пять рысей осталось, еще полгода, и отдал бы, - парень поморщился и сжал кулаки. - Чую, что и не отдам уже.
   - Все образуется. - Я пихнул Шуша в бок. - Не дрейфь, и на твоей улице перевернется машина с бухлом.
   Шуш понял общий смысл, покачал головой.
   - Ладно, сиди здесь, у этого края, тогда из огнестрела в тебя не попадут. А я пока посмотрю, что там спрятано, - и наклонился над ящиками.
   Практически завернул левую руку в щит, в пассивном режиме почти не сжиравший мои невеликие ресурсы, и зажег светлячка между большим и указательным пальцем. Как же все-таки удобно с пси-модулем, представляю, как настоящие колдуны мучаются.
   Выбрал температуру, при которой синяя нить дрожала как можно сильнее, и приблизил огонек к кокону.
   Первое время ничего не происходило, а потом синие нити начали отодвигаться. По чуть-чуть, по миллиметру буквально я освобождал бок ящика от паутины. Некоторые нити, слишком натянутые, чтобы отползти, плавились и рвались, но вроде без особых последствий. Минут за пять мне удалось расчистить одно ребро ящичка полностью, но стоило убрать светлячок, как нити вернулись обратно, даже оборванные восстановились.
   Глубоко вздохнул, и решил поступить по-другому. Скрючившись, опустился на бок, как заправский сантехник, запустил обе руки в ящик, благо размеры позволяли, и расчищая каждый стык, потихоньку раскачивал и освобождал его ножом. Велий что-то кричал, Шуш кричал ему в ответ, что, мол, барин работает не покладая рук, а я так увлекся, что даже счет времени потерял.
   Наконец, освободив всю боковую грань, я ножом скинул ее на землю. Паутина мигом протянулась от верхней грани до откинутого ребра, образуя треугольную призму, но теперь уже со свободными основаниями, куда я осторожно просунул левую руку, держа светляк над ладонью и постепенно увеличивая его в размерах.
   - A mule is an animal with long funny ears, kicks up at anything he hears, - тихонько напевал я, подражая одному киногерою, - His back is brawny and his brain is weak, he's just plain stupid with a stubborn streak...
   Расход энергии повысился, но незначительно, все же это не шаровая молния.
   Зато паутина выгнулась, словно парус, освобождая дополнительное пространство, куда я и залез не торопясь с другой стороны правой рукой, подцепил ножом какой-то небольшой сверток, благо он был просто веревкой завязан, потянул и аккуратно, и начал вытягивать наружу.
   - But if you don't care a feather or a fig, - покачивал я в такт головой, - You may grow up to be a pig.
   Сверток несколько раз срывался и падал на дно ящичка, я почти испугался, что веревка порежется, но нет, мне везло. Для сокровищ сверток маловат и легковат, если там золото, то только в каком-нибудь мифическом подпространственном кармане, похоже, мы действительно влипли. Но сначала дело.
   - And all the monkeys aren't in the zoo, - правая рука застыла и слегка дрожала.
   - Every day you meet quite a few, - сверток показался краем из-за паутины.
   - So you see it's all up to you, - вот уже почти половина вылезла, от дрожания руки он начал раскачиваться.
   - You can be better than you are, - я замер, успокаивая руку. Потом рывок, и я выдернул эту почти упавшую в последний момент с лезвия ножа хрень из окружавшего ее кокона, а заодно и левую руку со светляком.
   - You could be swingin on a star. - Есть!
   - Five thirty two. I just got out of another world yesterday, - подмигнул я опешившему Шушу, убирая сверток за пазуху и доставая оттуда фляжку.
   Привстал на колени, поднял ее над головой и закричал, - Вот оно.
   Раздался треск - Велий, видимо, решил по такому случаю спуститься с дерева, like а monkey, и лично принять работу. Я приказал Шушу держаться за мной, активировал щит, полностью закрывший меня от огнестрелов, и начал подниматься по ступенькам.
   Стоило мне высунуть голову из ямы, как ухо чуть не оторвало, фляжку вырвало из рук и она, пронзенная стрелой, отлетела метра на два.
  
   8.
  
   Лучшим решением в этой ситуации было залезть обратно. Странно, что в ход пошло легкое вооружение, помнится, пуля из огнестрела разносила чучело волка на кусочки. Кстати, вот и они - пули.
   Три выстрела прогремели почти слитно, но что интересно, мишенью были не мы. Звук разорвавшихся снарядиков был немного правее. Следующий залп лег туда же, значит, на перезарядку еще несколько секунд.
   Хотя, похоже, я поторопился, и третья сторона решила не играть в поддавки.
   Три стрелы с перерывом буквально в доли секунды свистнули над нами, три тела с громким треском упали с деревьев. Надеюсь, это были стрелки, в случае гибели Велия денег я гарантированно не получу, а что ждать от новых действующих лиц, пока неизвестно.
   Решил рискнуть. Нацепил щит на голову и аккуратно выглянул наружу.
   Велий стоял за деревом, только плечо было видно. Инвара и его холодновооруженых товарищей видно не было, возможно, они совершали сложный тактический маневр, заходя врагу в тыл. А может быть, им уже было не до маневров, вон как новые уверено себя чувствуют.
   На земле возле соседнего с Велием дерева валялись три тела. Они стонали и матерились, но не пытались подняться, в искусственном свете подробности было плохо видно, но кажется, у одного стрела торчала прямо из задницы. И как он умудрился такую рану заполучить, сидя на дереве лицом к врагу, непонятно
   А вот с другой стороны поляны все было гораздо интереснее.
   Рослый мужчина в черной кожаной куртке, белых лосинах и высоких кавалерийских сапогах без шпор, совершенно не по сезону и не по обстановке одетый, стоял, вытянув левую руку открытой ладонью вперед. Перед ним мерцал силовой щит. Незнакомца можно было бы назвать гламурным, если бы не жесткое уверенное лицо с пересекающим его наискось едва заметным шрамом. С внешностью я бы смирился, а вот что особенно неприятно, щит был за гранью моих возможностей, и держал его незнакомец уверено. Или мои способности так развились, или тут был совсем другой уровень заклинаний, но я ясно видел структуру щита - мощные переплетеные меж собой нити, образующие красивый узор, несколько узловых точек, с особой тщательностью прикрытых, магическим взором щит смотрелся шикарно.
   Он растянулся больше чем на два метра вширь и в высоту, прикрывая не только незнакомца, но и его спутницу. Затянутая в черную блестящую кожу от шеи и до самых пяток, словно персонаж БДСМ-фильмов, с броненакладками на груди, плечах и животе, с луком в руках на поляне стояла хозяйка "Белого сада". Я ее сразу узнал, хотя по сравнению с той серой мышкой, которая сидела еще сегодня днем за стойкой, эта была королевой.
   "А ничего так у нее фигурка", совершенно не к месту подумалось мне. "И прическа эта ей идет. И вообще она не такая страшная и угрюмая, как на работе. И лет ей совсем не тридцать-сорок, а как бы ни двадцать всего".
   Действительно, выглядела трактирщица при неярком свете значительно лучше. Даже грудь подросла, и отливающие при искусственном свете платиной волосы, перетянутые в хвост, смотрелись просто потрясающе.
   - Вот и встретились, Велий, - подал свою реплику незнакомец. - Надо же, ты все таки достал это. И записку мою нашел.
   - Это не я, это все Серко, - как-то совсем несолидно начал оправдываться Велий. И куда его спесь девалась. - Ждан, ты же знаешь, мы всегда были друзьями. Я думал, ты погиб. Вот решил достать этот клад, отдать твоей сестре. А Серко влез, хотел тебя обмануть. Все он виноват, но не бойся, я за тебя отомстил, прирезал этого предателя. Волки падаль сожрали.
   - Ты слышала, Мила, этот твой ухажер хотел тебе подарок сделать свадебный. А те ребята, что убить меня хотели, они вроде как сватами были.
   Ждан и трактирщица рассмеялись. Видимо, сила была на их стороне. А Велий наверняка время тянул, Инвар не просто так пропал куда-то.
   Я тем временем нырнул обратно, у меня тут пятая колонна окопалась, проверять степень преданности Шуша хозяйке не хотелось. Но надо было, удар в спину я бы мог и не пережить, не только в моральном смысле.
   - Так, Шуш, - торопливо сказал я, пока там наверху верные друзья выясняли отношения, - давай проясним. Жить хочешь?
   - Хочу, - закивал головой здоровяк, косясь на светлячок в моей руке. Надеюсь, он не слишком разбирается в колдовских штучках.
   - Хозяйка прикажет на меня напасть - нападешь?
   - Да, - Шуш решительно качнул головой. - Долг на мне, даже не захочу, нападу. Клятва заставит, знаете же, барин, что в этот момент с человеком творится.
   - Погоди, - я пошарил в кармане. Ага, вот и носовой платок, который я в лавке купил. - Сколько ты ей должен?
   - Девяносто две рыси.
   - Держи, - я протянул платок ему.
   - Что это? - Шуш опасливо отодвинулся.
   - Кидай хозяйке.
   - Не могу я ей вреда причинить.
   - И не причинишь. Кидай, говорю. Она вон где, а я здесь. Живо!
   Шуш с видом смертника, которому дали в руки топор и велели отрубать голову самостоятельно, забрал у меня платок, потерявшийся в его мощной лапе, и бросил в сторону трактирщицы.
   Разговор наверху смолк.
   - Что это еще? - раздался женский голос. Я выглянул - суровая девушка с нежным именем подняла платок и вертела его в руках.
   - Скажи - отдаю долг, - толкнул я Шуша в бок.
   - Отдаю долг, - раздалось из ямы, вылезать Шуш не спешил.
   Девушка развязала платок, пересчитала деньги.
   - Тут даже с лихвой, - насмешливо произнесла она. - Ты никак поумнел, Шуш? Уверен, что хочешь расплатиться?
   - Уверен, - не совсем твердо пробасил парень.
   - Ладно, долг принят.
   - А кто это там с тобой? - трактирщица подошла чуть ближе, не вылезая из-за щита, постаралась заглянуть вниз.
   - Это колдун, - радостно крикнул Велий. - Он ничего не умеет, я проверял. Все он виноват, сам полез за кладом, обещал все достать. А на самом деле обманщик, вон и закупного твоего сманил. Дай мне только возможность, я с ним разберусь.
   - Ну не сам полез, а за вознаграждение, - решил я подать голос. Нехорошо, когда в третьем лице о присутствующих говорят, невежливо. - С вас, Велий Силыч, три медведя золотом.
   - Неизвестно еще, что ты достал, мошенник, - Велий, как я и предполагал, платить не хотел.
   - Действительно, - Ждан включился в беседу, - давай-ка, колдун, вылезай. И подай нам то, что ты тут достал, кажется мне, что это и не захоронка вовсе. Иди-иди, не бойся. Слово даю, не трону тебя пока.
   Я посмотрел на Шуша, тот закивал головой - мол, да, не тронет.
   - Ты там вроде не один.
   - Тоже слово даю, не будешь дергаться и глупить, не трону, - раздался голос девушки.
   Ладно, раз такое дело, кое как вылез, но динамические щиты не опустил. Пси-модуль отслеживает угрозу, может, хватит сил отразить нападение.
   Я подошел к фляге и пнул ее ногой в сторону парочки родственников.
   - Что за шутки? - Ждан подтянул силовым жгутом флягу поближе к себе. - Не дури, парень. Слово-то я дал, но терпение мое небезгранично.
   Интеллигентно излагает, гад. Я вытащил из-за пазухи сверток.
   - Клад. Начальная цена - три медведя.
   - Дам пять, - рассмеялся Ждан. - Честно говоря, и пять мало за такую вещь, я и не думал, что удастся это достать. Велий, твой колдун молодец. А ты дурак, зачем вот полез.
   Велий что-то пробормотал, и мне показалось, что он даже улыбнулся. Пригляделся в направлении его взгляда - со стороны леса прямо за спинами Ждана и его спутницы неслышно возник Инвар с двумя меченосцами. Копейщика, видимо, они оставили в резерве.
   Инвар подмигнул Велию, взял двумя руками свою катану поудобнее.
   Олигарх юркнул за дерево, проорав - Руби их.
   - Одного пришлось убить, - Инвар меж тем подошел к Ждану и пожал протянутую руку. - Мутный он. Никогда мне не нравился. Рад тебя видеть живым и здоровым, командир. Что будем с этими делать? - он кивнул в нашу сторону.
   - Этих двоих пока оставь, - Ждан внимательно посмотрел на меня, потом на высунувшего голову Шуша, - а Велия.. Эй, друг мой ситный, слышишь меня?
   Из-за дерева раздалось злобное бурчание.
   - Даю тебе пять минут форы. Успеешь убежать, считай, с горошиной во рту родился. Ну а нет - так значит под несчастливой звездой. Начинаю отсчет. Раз, два..
   Послышался хруст сучьев и топот, грузное тело спешно удалялось от поляны.
   - На повозках приехали? - Ждан повернулся к улыбающемуся Инвару.
   Тот, ни слова не говоря, протянул раскрытую ладонь. На окраине поляны тем временем Веся и Гиря прирезали троих валяющихся стрелков.
   - Не теряешь сноровки, - рассмеялась трактирщица, обняла мечника и поцеловала.
   Блин, и тут какая-то Санта-Барбара, а мы с Шушем чужие на этом празднике жизни.
   Инвар меж тем, не прекращая прижимать к себе девушку, достал из кармана палочку и одной рукой разломал пополам. Где-то в лесу что-то сверкнуло.
   - Ну вот, - Ждан свернул щит, - теперь у волков есть цель.
   - Эй, Ждан, - тот повернулся на мой голос, я бросил ему сверток. - Пять, как договаривались?
   В глубине леса послышалось завывание, треск сучьев, а потом жуткий вопль.
   - Пять, - разворачивая сверток и доставая оттуда какую-то тряпку, подтвердил Ждан. - Вот, держи, - он протянул мне небольшой мешочек. - Можешь себе еще одну повозку Велия взять, которая попроще, нам все равно некуда ее девать. Шуш, ты с нами?
   Парень угрюмо молчал, переминаясь с ноги на ногу. А что, я теперь при деньгах.
   - Ко мне пойдешь, сколько за неделю хочешь получать?
   - Двадцать рысей с едой и ночлегом, - здоровяк оживился.
   - Идет, нанимаю, - я достал золотой, полученный от покойного уже Велия, протянул Шушу. - Держи, на три месяца вперед, остальное ты уже получил.
   Потому что не верю я этим ребятам, а в заварушке лишняя пара рук не помешает.
   - И еще одно ружье.. Огнестрел, - повернулся к Ждану.
   - Ну ты и наглец, - тот откровенно веселился. - Но это все!
   - Ладно, - я пожал плечами. - Ну мы пойдем.
   - Нет, погоди. Огнестрел и повозку получил, в обмен покажи, как ты этот сверток достал.
   Я пожал плечами. Почему бы и нет, повозка небось золотых сорок стоит, да огнестрел с десятку. А тряпочка эта, которую нашли, по законам жанра должна быть картой с пещерой Али Бабы, только по тем же законам того же жанра оказывается она обычно пустышкой. Так что я вроде как еще и должен.
   Мы залезли в яму, и я показал Ждану, что и как делал. К сожалению или к счастью, паутина без охраняемого обьекта практически исчезла, а те нити, которые остались, поблекли и ни на что не реагировали.
   - Голубая, говоришь? - переспросил Ждан, выбираясь из ямы. - Повезло тебе, парень. Это заклятье убивает и более опытных колдунов, не чета тебе. Покажи-ка еще раз светляка.
   Я опять зажег над ладонью маленький светильник. Ждан поводил над ним рукой.
   - Ничего особенного, обычный светляк. Но теперь уже не проверишь. Ладно, будем считать, что не врешь, остаточное поле там есть, и вправду Синяя смерть тебе попалась. Инвар, проверил?
   - Да, командир.
   - Все забрал?
   - Ага.
   - Тогда уходим, - крикнул он своим соратникам. - Марк, тебя ведь так зовут? Ты здесь подожди минут пять, потом уходи. Помнишь куда?
   Я помотал головой.
   - Вот, смотри, - он протянул мне цилиндрик. - Умеешь пользоваться?
   Я снова помотал головой.
   - Положишь на ладонь, чуть силы поддай, он тебе покажет направление к повозке. Или, если что, Шуш тебя проведет, он и править умеет. Да, Шуш?
   - Да, ваша милость, - здоровяк быстро закивал головой.
   - Молодец. Прям жаль тебе такого парня отдавать, но раз выкупил, значит выкупил. Огнестрел вон оставили тебе, сам возьмешь.
   И отряд скользнул в ночную темень. Растворился, мелькнув напоследок круглой попкой трактирщицы, оставив нас одних на лесной поляне, ставшей сразу несмотря на светильники неуютной. Антуража добавляли слышные отсюда звуки рвущейся материи, чавканье и тихонькое порыкивание. Первая перемена блюд подходила к концу.
  
   - Ну что, Шуш, волков бояться - в лес не ходить? - подмигнул я парню.
   Здоровяк осторожно кивнул.
   - А потому в лес мы не пойдем. Я вон на то дерево полезу, ты сам себе выбирай поудобнее, время к полуночи, так что до рассвета может и вздремнуть успеем, - говорил я, пошарив рядом с покойниками и забираясь на ветку метрах в четырех от земли, - ну а если не боишься, можешь внизу меня посторожить.
   Шуша не пришлось долго уговаривать. С неожиданной для его комплекции сноровкой он зацепился за нижнюю ветку толстого дерева, перебирая ногами, добрался до нее, потом то же самое проделал еще несколько раз и в итоге оказался как бы не повыше меня.
   Я уселся на скатанный кафтан одного из братьев, обмотал завязку от штанов вокруг одной кисти, попробовал перекинуть ее вокруг дерева - пустая затея. Просто обхватил дерево руками, привязал себя основанию соседней ветки - если вдруг буду падать, надеюсь, в нужную сторону, и натянутая веревка не даст грохнуться на землю, и прикрыл глаза.
   И понял, что все равно уснуть не смогу.
   Шуш тем временем так же уселся на основание ветки, прижался к стволу и даже вроде как похрапывать начал. Хотел было окликнуть его, как на поляну, осторожно обходя тускнеющие светильники, вышли два волка.
   Не заметил бы в них ничего необычного, ну может, чуть крупнее, хотя я волков только на охоте видел, они ж за добычей бегают все время, а этим вон, приносят. По шерсти словно искры пробегают.
   Волки обнюхали трупы, но есть их не стали. Несвежий продукт, видимо, им парное подавай, которое еще шевелится. Один из волков подошел к моему дереву, поднялся на задние лапы, опершись передними на ствол, и поглядел на меня. Нехорошо так поглядел, оценивающе. В его глазах, хотя мне могло просто показаться, светился узелок примерно такого же цвета, что и паутина из клада.
   Второй волк улегся под деревом с Шушей и зевнул, наблюдая, что делает первый. Шуш уже проснулся и с ужасом смотрел вниз.
   - Хорошая собачка, - протянул я, - давай просто каждый пойдет по своим делам.
   Мой волк коротко рыкнул и пошкрябал дерево, оставляя глубокие борозды, аж кора отлетала. Потом присел на задние лапы и лениво как-то, без напряга прыгнул. Сантиметрах в двадцати от моих поджатых ног лязгнули зубы. Приземлившись на землю, волк уселся и выжидающе посмотрел на меня.
   Ага, типа он свои возможности показал, предлагает мне сделать то же самое?
   Вытянул руку и запустил небольшую молнию прямо ему в морду. Исчезнувший у пальцев и материализовавшийся у морды волка сгусток энергии впечатался тому прямо в нос. И растекся по морде, не причинив хищнику никакого вреда. Мне даже показалось, что волк усмехнулся.
   Я выругался. Надо было ружье с земли брать. Ладно, есть еще другие заряды.
   Огонь и сосулька не причинили волку никакого вреда. Он не нападал, просто сидел на своей волчьей попе ровно, наблюдая за моими потугами, словно ждал, когда же мой арсенал подойдет к концу. В глазах его танцевали веселые синие искорки.
   Реально танцевали. И определенно синие, не показалось мне. Как там Ждан говорил, Синяя смерть, значит, с паутиной одного поля ягоды они. Но ведь как-то убивают же этих волков.
   Я достал из кармана серебряную монетку, швырнул в волка. Та вреда ему не причинила, но по шкуре вниз не стекла, подобно заклинаниям, а щелкнула волка в ухо. Тот недовольно заворчал, видимо, откупиться не удалось. Подошел к дереву, опять привстал на задние лапы, потянулся, зацепился передними за ствол и чуть подтянулся. Он еще и залезть решил, на что тогда Велий со стрелками рассчитывали?
   Хищник не торопился, бежать мне все равно было некуда. Можно было отползти подальше по ветке, но в лучшем случае я бы свалился на землю раньше волка - весил он наверное почти как я, а с его стороны ветка была бы по любому толще. Я встал на ветку ногами, попробовал зацепиться за следующую, но как назло это была последняя более-менее толстая ветка, неудачное дерево выбрал. Второй волк меж тем подошел поближе.
   Первый залез уже метра на три и продолжал потихоньку, не торопясь продвигаться, вот уже его пасть показалась на уровне моих ботинок и мощные челюсти рывком ухватили стопу.
   Тактические ботинки не так легко прокусить, их атомарный меч-то с трудом берет, и это с выключенной подпиткой. Так что ногу бы он мне не прокусил. Основной опасностью было то, что он просто сбросит меня с дерева, а четыре метра лететь вниз - не самое лучшее испытание для меня. На этот случай оставалась веревка, за которую я вцепился правой рукой, надеюсь, если что - выдержит. А вот волку падать придется.
   Но мой противник легких путей не искал, а может просто развлекался. Он, обхватив челюстями ботинок, пытался откусить мне стопу.
   Ну до ботинка ему еще сантиметра два, не меньше оставалось, когда он решил поудобнее перехватить ногу, силовой щит сработал, в отличие от атакующих заклинаний, и не позволял волку достать до меня зубами. Вот только сколько я такой щит смогу держать, он же под нагрузкой, а значит, в активном режиме работает.
   - Ну что, голубоглазый, не получается? - отчаянно просипел я и вдарил по морде волка светляком. Того же цвета, что синие волокна раздвигал.
   Вопль Велия и визг волка были явно одной тональности. Хищник, моментально разжав челюсти, грохнулся вниз, и визжа, стал кататься по земле, лапами пытаясь что-то соскрести с морды. Второй волк отбежал и глухо рычал, глядя то на меня, то на Шуша, но напасть не решался. Я запустил светляка и в его сторону, заставив хищника отбежать, поджав хвост.
   Меж тем первый кое-как оклемался и поднялся, шерсть на его загривке стояла дыбом, рычание вкупе со стекающей из пасти слюной выглядели жутко. Я пригляделся - один глаз был абсолютно темным, синяя искра пропала. Зажег еще одного светляка, побольше.
   Волки плечом к плечу, рыча и скаля зубы, попятились в темноту, вышли за пределы поляны, развернулись и умчались в лес.
   Больше до утра нас никто не беспокоил, я даже вздремнул, приказав Шушу, если что, будить, тот спать не собирался, сказав, мол, как можно-то, барин. Но когда первые лучи солнца, пробившиеся сквозь листву, разбудили меня, то рассвет встретил громким храпом с дерева напротив.
   Я спустился с дерева, огляделся, с ночи не изменилось ничего. Три трупа валялись неподалеку, яма для них уже была вырыта, так что захоронить есть куда. Я потыкал мертвые тела носком ботинка, пошарил в кустах, найдя огнестрел, вот где он был, оказывается. Оттащил от братьев оставшиеся мешки, вывалил на землю.
   Тот, что я брал с собой на дерево, был практически пустым, а вот в двух других обнаружились фляга, небольшой мешочек с деньгами - несколько монет серебром, пакет с едой, свертки со сменным бельем, две запасные упаковки патронов и обрез двустволки с пистолетной рукоятью. Точнее говоря, изначально это был пистолет, вроде дерринджера, такой же, как я видел в лавке - с откидывающимися стволами. Это у нас кулаки такое мастрячили из нормальных ружей, а тут явно изначально делали, ствол без следов спила. Померил - патроны подходили, убрал их и пистолет к себе в рюкзачок.
   Зарядил огнестрел, снял с одного из трупов оставленный патронташ, в ячейках набралось полтора десятка патронов, с учетом заныканных упаковок почти семьдесят зарядов. Можно начинать небольшую войнушку. Эх, найди я раньше пистолет, не пришлось бы так рисковать, до сих пор потряхивает. Это ночью вроде как кураж пошел, а сейчас понимаю, что от смерти был не то что на волосок, а вот на толщину лезвия моего бесполезного оружия.
   Проверил по привычке уровень заряда хапу. И даже головой покрутил ошеломлено - батарея была заряжена на какие-то мизерные доли процента. Но ведь это уже не ноль. Нажимать на кнопку не стал, такого уровня хватит наверное на кратковременную материализацию лезвия, а потом снова в ноль, нет уж, надо разобраться, с чего вдруг кварковый элемент питания ожил. Или из-за естественного фона, или мои потуги магические его так растормошили, причина пока не ясна. Кстати, заодно и костюм проверил, но тот показал стабильное отсутствие зарядки.
   Еду братьев есть не стал, как-то это непривычно пока - обшмонал трупы, что нашел, сожрал. Нет уж, обойдусь своей едой. Быстренько перекусил, и решил, что пора бы уже и в путь.
   - Эй, Шуш, - позвал я выводящего рулады спутника. - Давай уже, вставай.
   Храп смолк, раздался треск веток и сто пятьдесят кило, сметая все на своем пути, грохнулись на землю.
   - Что ж вы, барин, - укоризненно просипел Шуш, вставая и отряхиваясь, вот ведь бугай, хоть бы хны, - я не сплю.
   - Вижу. Давай, труба зовет.
   - Какая труба? - Шуш помотал головой, счищая с волос налипшую листву и веточки.
   - Фаллопиева. Быстро собираемся и уходим. Трупы - в яму, не засыпай ничем, оружие и вещи собрать. Все что найдешь - твое.
   Шуш быстро обшмонал трупы, собирался даже раздеть их, но я не дал.
   - Барин, тут добра на две сотни серебром, что, так и бросим?
   - Так и бросим, - кивнул я. - Не хватало еще запалиться на дешевке. Только вещи бери, по которым нельзя узнать, чьи они.
   Шуш кивнул и стащил с трупов сапоги, запихнул их в один из мешков, порадовался мелочи серебряной, правда, перед этим выжидательно на меня взгянув, я кивнул, мол, забирай, сказал же, что все твое, оттащил братьев к яме, спихнул вниз, подхватил мешок и двустволку и замер, пожирая меня глазами. Прям даже какая-то выправка проявилась военная.
   - Там еще ваш копейщик валяется, но его мы искать не будем, и так барахла набрали. Утром волки как, не нападают?
   - Никак нет, барин, как солнышко взойдет, они, значит, по норам своим прячутся.
   - Ну и хорошо. А то хватило мне сегодняшней ночи. Давай повозку искать.
   Я достал из нагрудного кармана цилиндрик, положил на ладонь, представил, как часть энергии заполняет его. То же самое я уже проделывал с батареей меча, и особого эффекта не ожидал. Но цилиндрик неожиданно приподнялся над ладонью, и словно стрелка компаса, выровнялся, указывая в направлении восходящего солнца. А и вправду, когда шли вчера, солнце нам почти в глаза светило.
   Идти нам предстояло не в ту сторону, куда убежал Велий, но проверять, не осталось ли чего ценного от сельского олигарха, совершенно не хотелось. И мы с Шушем пошли через лес на восток. Искали повозку не меньше полутора часов, постоянно сбиваясь, но наконец нашли.
   Местная самоходка стояла на том же месте, где мы вчера выгрузились, Ждан и его товарищи вкупе с круглопопой Милой забрали ту, что получше, а нам оставили повозку, на которой ехали солдаты - тут даже дерюги на лавках не было.
   Шуш, взглядом испросив моего разрешения, открыл крышку ящика и вставил цилиндр в держатель. От ящика вниз к колесам стрельнули нити, налились светом.
   - А если заряд кончится? Как ты определяешь?
   Парень почесал затылок, - Дык не знаю, барин. Водить доводилось, а вот чтобы что еще делать - не привелось. Наш сельский колдун обычно раз в неделю ящик менял.
   Я посмотрел карту - до Кирполя было пятнадцать верст, а до более крупного Славгорода - почти сорок.
   - В Кирполе есть кому зарядить этот агрегат?
   - Лучше в Славгород, барин, уж очень повозка заметная, опознать могут.
   - И то верно, - кивнул я. - Доедем до Славгорода?
   - Это уж как повезет, - Шуш уселся на переднем сидении, положил рядом с собой двустволку, потер руки, готовясь к поездке. - Тут не меньше двух часов ехать.
   - Да, кому-то точно повезет,- достал пистолет, взвел курки и нацелил Шушу в живот.
  
  

Оценка: 6.53*75  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"