Никоненко Юлия Владимировна : другие произведения.

Горная Легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я очень долго думала, выставлять ли? Решила выставить и... будет что будет! Рассказ сильно сокращен, без описаний длинных размышлений и "важных" разговоров. Вообще я его для БД-11 готовила, но выставила "Одуванчика" "Легенда" размером не вышла. Когда я придумала эту идею, конец был грустный, хотя тут, в исправленной версии, хепи-энд. Писалось тяжело, читается так же. Все... Отмучилась)))

  
   Горная Легенда.
  
  Пусть дрожит в руках штурвал, я тебя вчера не знал...
  А сейчас летим с тобою к звездам...
  Взлет остался позади, нет посадок на пути...
  Будем вместе - я и ты... и звезды! (NN)
  
   Эта история случилась очень давно. Тогда когда миром управляла не Власть, а Любовь. Когда люди верили в Магию, и она существовала... Это случилось во времена колдунов и эльфов, драконов и гномов...
   В одном небольшом городе жил колдун со своей дочкой. Дочь унаследовала от отца магический дар и помогала ему в работе. А работали они в небольшой магической лавочке. Девушку звали Релата. И вот, однажды отец отправил ее на рынок. Релата взяла корзинку и отправилась по знакомому с детства пути, ведь за шестнадцать лет эта дорога была ею выучена до последнего камня. По дороге Релата как обычно разглядывала содержимое прилавков магазинов. С редких стеклянных отражений не нее смотрела невысокая молодая девушка, с длинными каштановыми волосами и большими карими глазами, которые сейчас светились счастьем.
   Теплое солнце приятно припекало, птицы во всю распевали, и Релата тихо напевала под нос незамысловатую мелодию. Когда она повернула за очередной угол, и уже была готова увидеть край большого городского рынка, на нее кто-то налетел и Релата коротко взвизгнув упала на землю. Корзинка, которую она несла, в воздухе извернулась, и упала прямо на голову какому-то парню.
   -Стой! Ворюга! Держи вора!- кричали со стороны рынка. Парень, за которым гнались, снял корзинку с головы освободив копну рыжих волос и нос в веснушках. Релата, все еще сидя на холодной земле, посмотрела в сторону рынка. От туда бежала толпа людей и кричала. Было видно, что все они гонятся за этим рыжим парнем. Парень, в свою очередь только оглянулся на толпу, прижимая к груди буханку хлеба, и был готов дать деру дальше, но Релата решила иначе.
   Девушка схватила парня за босую ногу, и, быстро прошептав заклинание, они исчезли. Когда Релата отпустила ногу парня, они уже были не на грязной улице, а на крыше одного из домов, на другом конце города. Холодный ветер ранней весны сразу ударил в лицо девушке. Парень быстро огляделся по сторонам, пожал плечами, и, сев прямо на крышу, начал есть хлеб. Релата не без интереса наблюдали за ним. Наконец она решилась спросить.
   - Кто ты?- слова Релаты разрезали тишину. Парень дожевал кусок хлеба, а потом протянул девушке грязную руку со словами:
   - Ит,- после своего короткого ответа он продолжил обед. Потом подумал, отломил кусок буханки, и протянул Релате,- А как тебя звать?
   - Релата,- девушка вяла кусок черствого серого хлеба.
   - Ты ведьма?- Ит все рубил с плеча. Релата от такого резкого вопроса подавилась. Она подняла глаза на Ита. Тот смотрел на нее с нескрываемым интересом.
   - Я... Да. Меня отец колдовать учит. А ты чем занимаешься?- Релата немного подумала, а потом все же отложила от себя зеленоватое угощение.
   - А я романтик с большой дороги,- Ит даже прекратил поздний обед,- в десять лет я сбежал из дома. Так и живу.
   Релата сочувственно кивнула головой. А потом ей в голову пришла замечательная мысль. Она подскочила с крыши и подала руку Иту.
   - Пойдешь к нам в лавку работать,- она не спрашивала, она не предлагала, она просто констатировала факт. Ит пожал плечами.
   - Хорошо. Только я не писать, ни читать не умею. В травах не разбираюсь, колдовству не обучен, готовить тоже. Силой Вселенской не блещу, и спать очень люблю.
   - Ничего!- Релата озорно блеснула глазами,- возьму тебя к себе в ученики!
   И Релату совершенно не волновало, что учитель будет на год младше своего ученика...
  
   Прошло полгода
  
   Релата научила Ита чтению, грамоте, травоведенью и прочим премудростям. Ит же отмылся, откормился и со временем веснушки пропали. Со временем Парень стал очень даже симпатичным человеком. И это заметили все соседи, хотя правильнее сказать все соседки. Но не только они. Эту перемены заметила и Релата. С Итом она сначала очень сдружилась, а потом и очень сблизилась. Ит был парнем не глупым, и тоже проявлял симпатию к Релате. Вскоре они впервые поцеловались. Но Релата знала, что отец будет против такого брака, и по этому они с Итом держали свою любовь в секрете. Они понимали, что долго так продолжаться не может, оба задавались вопросами о будущем. И один случай навсегда изменил их жизнь...
   Был вечер. Релата с Итом в обнимку сидели в саду на лавочке. Ее отец уехал и должен был вернуться только завтра, но одинокая тень прошла по саду к лавочке. По иронии Судьбы именно в этот момент Ит нежно поцеловал свою возлюбленную. Отец Релаты, а тенью был он, увидел эту трогательную картину, но вместо того, что бы выйти из тени и одним движением руки навсегда похоронить память о юноше, вновь скрылся в фигурных зарослях сада и потерялся в тени раскидистых шапок опадающих деревьев.
   - Ата,- привычно сократил имя подруги Ит,- Я тебя люблю.
   Релата подняла на него глаза полные ужаса, а потом разрыдалась на его плече.
   -И я... Тебя... Да... Очень... Но... Нет, Ит... Так не должно быть...- всхлипывала девушка,- Нет... Отец будет против... Мы не должны...
   Ит нежно провел по шелковым волосам девушки.
   - Не переживай. Все будет хорошо и...- Ит не нашел больше слов что бы успокоить девушку. Но она со временем успокоилась сама. Так они и просидели до первых звезд. Потом стало холодать и возлюбленные были вынуждены вернуться в дом. Там Релату ждал не самый приятный разговор...
   - Релата!- голос старого мага разрезал ночную тишину дома. Девушка резко обернулась на строгий голос отца. Он стоял около окна спиной к ней. Света в коридоре не было, и луна отбрасывала за фигурой страшную тень, но Релата не боялась. Напрасно.
   - Отец! Вы уже приехали? Я не ожидала... Ужин не готов, да и в горнице не убрано...- начала Релата. Нет, она не хотела заговорить отцу зубы, она просто здоровалась, но отец понял все иначе...
   - Ата! Как ты смеешь?!- взревел он. Девушка не ожидала такого и отпрянула назад,- Как ты могла?- продолжил вопрошать колдун.
   - Отец... О чем вы...- в глазах Релаты безошибочно читался страх.
   - А о том! Как ты могла повестись с этой дворовой шавкой без рода без племени?!- продолжил сотрясать стены он,- Ты - моя дочь, и пока я жив, я не позволю тебе быть вместе с этим Итом! Поклянись, что больше никогда не проявишь к нему симпатию,- последнее предложение колдун проговорил тихо. Релата вжалась в стенку и испугано смотрела на отца. Как она могла поклясться ему в этом? Ведь в последнее время Ит стал светом ее жизни и единственной надеждой на будущее. Релата никогда раньше не влюблялась, для нее это чувство было ново и она ни за что не хотела с ним расставаться.
   - Отец... Я не могу...- попыталась протянуть Релата, но поймав взгляд отца закончила предложение не так, как хотела,- ... не могу не согласиться с вами...
  
   Последующие дни показались для девушки Адом. Отец все время крутился рядом, но благо Ит заметил это и не позволял себе вольностей. Очень нескоро, но Релате удалось остаться с Итом наедине, и у них состоялся очень важный разговор.
   - Я так больше не могу...- прошептала девушка закрывая лицо руками,- Я устала прятаться и бояться, что отец что-нибудь заметит...
   - Не переживай, Ата... Я все уже продумал...- с задумчивой полуулыбкой сказал Ит,- Ата, ты меня действительно любишь?- Ит и так был уверен в любимой, но ему хотелось проверить еще раз, потому что его задумка была бы не возможна без обоюдной привязанности. Дождавшись пока девушка уверенно кивнет, он со вздохом продолжил,- Мы сбежим...
  
   На следующую ночь Ит подошел под окна к Релате. Та уже давно ждала его. Звезды отражались в ее больших глазах. Девушка знала, что сюда она больше никогда не вернется, и теперь она прощалась. С домом, с отцом, и с прошлой жизнью. Теперь все будет по другому... Ит свистнул, и девушка прыгнула вниз. Благо жила она только на втором этаже. Ит поймал ее, и они поспешили сначала из дома девушки, а потом и из родного обоим города.
   Луна уныло светила на небе, отбрасывая на землю причудливые тени от деревьев. Прохладный осенний ветер запутывался в ветвях черных деревьев. Небо было усыпано крупными алмазами звезд. Релата остановилась всего на мгновение что бы полюбоваться на красоту ранней осени, а потом возобновила бег.
   Они бежали до рассвета, а потом остановились отдохнуть. Просыпающийся город остался далеко позади. Позади осталось и прошлое. Вперед звала неизвестность.
   -Ит, а куда мы идем?- спросила Релата. Парень посмотрел на величественные скалы, которые преграждали им путь. Он подошел и дотронулся рукой до серого холодного камня, за которым начинались горы.
   - Туда,- он неопределенно махнул рукой в сторону гор. Релата вздохнула, и вдруг насторожилась. Девушка вскочила с камня, и, схватив Ита за руку, попыталась утянуть с этого места, но парень не двинулся.
   - Поздно,- Шепнул он девушке на ухо.
   Перед возлюбленными своей персоной, в лучах восходящего солнца, на коне восседал отец Релаты. Он догнал их. Буквально испепелив Ита взглядом, он грозно взглянул на дочь и крикнул:
   - Ата! Немедленно подойди ко мне,- девушка не двинулась с места. Ит задвинул ее за свою широкую спину. Но она мало чем помогла бы Релате. Видя, что дочь не собирается исполнять команду, колдун сузил и без того небольшие глаза и добавил,- Подойди, или он умрет...
   - Стой Ата,- шепнул Ит. Релата разрывалась. Она не знала, что ей делать. Она не верила, что ее отец сможет причинить вред Иту, но тон ее отца говорил об обратном. Тем не менее, девушка, не сдвинулась с места, а только испугано переводила взгляд с отца на возлюбленного.
   Колдун еще раз повторил свою угрозу, но девушка не вышла. Тогда он взмахнул рукой, и прямо в парня полетело белоснежное искрящиеся от энергии заклинание. Релата видела, это, и, вырвав у парня руку, заслонила собой. Но... Заклинание прошло сквозь нее, не причинив малейшего вреда, зато Релата услышала, как сзади шумно выдохнул Ит, и все стихло. Девушка резко обернулась и поняла, что произошло... Слезы застилали обзор... Девушка всем телом прижалась к холодному камню скалы и в этот момент сердце ее разбилось на миллион маленьких осколков, склеить которые не было под силу не ей, ни кому... Единственный кто мог это сделать навеки стал частью холодного камня...
   Девушка даже не сопротивлялась, когда отец усадил ее на своего коня и повез в сторону города. Релате теперь было все равно что происходит вокруг. Ее волновало только то, что того, кого она любила больше жизни больше никогда не обнимет ее, не скажет что все будет хорошо... Что больше не будет прикосновений его медовых губ, и не будет больше света в ее жизни...
   От таких мыслей Релата разрыдалась еще больше. Слезы унять было не возможно, да она и не пыталась. Девушка посмотрела на розовое небо над городом, потом обернулась в сторону скал. Там небо было синим и на нем светила единственная звезда... Та звезда которую ей 'подарил' Ит...
  
  
  
   Целую неделю Релата оплакивала своего возлюбленного. Потом, когда сил плакать больше не было, внутри просто осталась черная дыра, которая засасывала все эмоции. Релата очень долго думала как ей поступить, и наконец он решила... Свет и надежна на лучшее померкли в ее глазах еще там, на скалах, теперь осталась только холодная решимость.
   Девушка сделала это не ночью. Она надела плащ и вышла из дома в разгар дня. Девушка знала, на что идет и шла без сомнения.
   Через время она увидела вдали пики черных скал. То, что видеть ей хотелось меньше всего в жизни. Релата подошла к скале и приложила к ее холодной поверхности свою теплую ладонь. Легкая полуулыбка тронула ее губы.
   - Я пришла, любимый...- прошептала она, не замечая, что слезы вновь обжигают лицо,- И теперь я не уйду... Клянусь...
   Она прошептала заклинание. Девушка прикрыла глаза и попыталась толкнуть скалу, но рука ее прошла сквозь камень. Не отрывая глаз, Релата улыбнулась. Так все и должно быть...
   - Я знаю, ты меня сейчас слышишь,- дрожащим голосом продолжила шептать она,- Я хочу, что бы ты поклялся, что ты будешь счастлив... И без меня... Прости за все... Я люблю тебя...
   Релата сделала шаг вперед и прошла сквозь холодную скалу. Она знала, на что идет, она знала какой будет цена, но цель оправдывала средства.
   Через миг яркая вспышка озарила скалу, и из нее, на редкую, мокрую от дождя траву выпал Ит. Он пару минут лежал смотря в черное предгрозовое небо. А потом он все вспомнил и понял...
   'Прости за все... Я люблю тебя...'
   Слова эхом отдавались в голове. Парень опустился на колени перед скалой. Все кончено...
  
   Сколько времени прошло? Час? Два? Ит потерял ход времени. Он просто сидел около скалы и думал. Думал о черноволосой девушке с карими глазами... Возможно, он успел уже задремать, как вдруг он почувствовал нежное прикосновение теплой женской руки. Ит резко обернулся... Слова застряли у него в горле... Глаза, впервые за всю его жизнь наполнились слезами...
   - Релата...- прошептал он.
   Девушка кивнула головой. Добрая улыбка играла на ее губах. Но как она изменилась... Ее каштановые волосы стали серебристо- стально цвета, карие глаза стали бледно серыми, а губы приобрели синеватый оттенок. Но это была она. Живая...
   - Привет, Ит...- тихо произнесла она. Заметив, что парень пристально разглядывает ее новый имидж, она смущенно улыбнулась,- Гора обычно никого не выпускает... А если выпускает, то берет свою цену...
   - Как? Почему гора тебя выпустила?- пошел дождь, но Ит смотрел только на своё ожившее видение.
   - Она увидела, что ты нуждаешься во мне, а я в тебе, и решила не разлучать нас,- Релата улыбнулась,- В этом еще осталась справедливость...
  
   Ит и Релата пришли к ней домой. Теперь они уже не боялись. Но, когда Релата зашла в дом она увидела, что ее отец сидит перед камином и плачет. Девушка подбежала к колдуну. Тот ее сразу и не узнал, а когда понял, что его дочь жива...
  
   Свадьбу праздновал весь город. Целую неделю. Отец Релаты был теперь не против брака. Он перед алтарем, прежде чем передать руку свое дочери в руку Ита произнес:
   - Если уж Смерть не разлучила вас... То и я не вправе вас разлучать... Браки заключаются на небесах...
  
   Прошли тысячелетия... Эпохи... Потомки Ита и Релаты передавали эту семейную историю из уст в уста, зная, что это не просто легенда, а история их прародителей...
   Но со временем это стало просто Горной Легендой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"