Никоноров Евгений Владимирович : другие произведения.

Эпатаж часть1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда встал выбор - жизнь или смерть, они выбрали жизнь, о чем впоследствии, неоднократно жалели.


Эпатаж

Часть 1

  

Глава 1. История Андрея

  
   Город, а вместе с ним и хорошо освещенные улицы остались уже давно позади. Ближайший пригород Андрей тоже уже проехал. Теперь дорогу освещали лишь звезды да необычно яркая луна, конечно, еще им помогали фары ближнего света на автомобиле. Встречных машин больше не попадалось, и Андрей щелкнул переключателем, настроив дальний свет. В машине было спокойно, тепло и уютно. На улице мороз, ветер и холод, а в салоне легкая музыка да теплый ветерок от печки. Настроение от этого было хорошее, и умиротворенное.
   Андрей любил долгие ночные поездки за рулем. Он купил машину - подержанную "копейку" всего год назад, но уже не представлял себя в роли пешехода. Он искренне наслаждался каждой поездкой в автомобиле, и часто бывало, даже просто выезжал покататься по ночному городу. Но сейчас он не просто катался, он ехал в деревню к своему деду, в последнее время старик начал сдавать, и приходилось навещать его хотя бы раз в месяц.
   Деревня, к сожалению, находилась весьма не близко - более двухсот километров от Питера, в котором проживал Андрей. Поэтому чаще навещать старика не получалось. Сам же дед Василий перебираться в город отказывался: "Я родился в этих местах, - отвечал он на все уговоры родственников, - я здесь и умереть хочу". С упрямством деда не поспоришь, вот и приходилось Андрею навещать его время от времени.
   Сам Андрей был не против таких поездок. Во-первых, это лишний повод прокатится, а во-вторых, в деревне, вопреки сложившемуся у городских мнению, было не так уж и плохо. Он обязательно посещал баньку с купанием в проруби, а после проводил время у камина за кружкой малинового чая и интересной книжкой. Дом у деда был большой и хорошо обустроенный, Андрей оставался у него на все выходные, а летом часто приезжал с друзьями, - дед был гостеприимным хозяином.
   За окном автомобиля зло завыл ветер, бросив горсть снега на лобовое стекло, порыв был такой сильный, что даже в машине похолодало. Молодой человек, включив дворники, подумал что завтра после баньки придется обойтись без купания в проруби, слишком холодная погода. В последние дни по всей России стояли аномальные холода. За окном пурга действительно разыгралась не на шутку, Андрей даже чуть не проехал поворот с основной трассы. К счастью вовремя заметил знак, - до деревни оставалось уже немного километров пятьдесят.
   Сразу за поворотом Андрей впервые ощутил тревожное чувство - двигатель его машины как-то неровно кашлянул, словно простудился от холодной погоды. Но тут же исправился и продолжил свою работу. Беспокойство еще с минуту помучило и отпустило, надо бы, подумал он, когда вернусь в город, заехать на станцию проверить. Через пару минут он уже забыл об этом незначительном событии, и мыслями уже был дома.
   Однако, проехав еще несколько десятков километров, Андрей стал замечать, что скорость постепенно начала падать. Молодой человек уже утопил педаль газа в пол, но скорость все снижалась и снижалась, и достигла отметки в тридцать километров в час. Под капотом явно что-то происходило, двигатель кашлял как чахоточный, слышались и другие посторонние звуки.
   Делать нечего, Андрей остановился, на всякий случай включил аварийку, хотя за последний час езды ему не встретился ни один автомобиль. Дернув ручку капота, он вылез из машины и сразу попал под атаку снежной бури. Мороз мгновенно пронизал кожу насквозь, заставив запоздало пожалеть незадачливого водителя, о том что пренебрег теплой курткой и шапкой.
   С большим трудом молодой человек заставил себя открыть капот и заглянуть внутрь, в темноте, конечно, он ничего не увидел. Да и надо признаться, если даже ярко светило солнце он вряд ли смог обнаружить поломку, в технике он совершенно не разбирался. Постояв еще немного на холоде, он не выдержал и вернулся в машину, в ней еще сохранились остатки тепла. Андрей попытался завести автомобиль, но безрезультатно, он чуть не сломал ключ зажигания, а машина упорно не заводилась.
   - Черт, надо же так не удачно сломаться, - молодой человек в сердцах стукнул по рулю. Положение было очень обидное, только что все было хорошо и тут раз, словно ушат холодной воды на голову вылили, на ровном месте влип в неприятности. И самое ужасное, что он совершенно не представлял, что дальше делать.
   Посидев немного и успокоившись, Андрей попытался вспомнить все, что знал о поломках, но единственное что пришло в голову это почистить свечи зажигания. Проклиная все на свете он полез в багажник за инструментом.
   Через сорок минут, показавшимися незадачливому водителю вечностью, свечи были прочищены и установлены на прежнее место. За это время Андрей так замерз, что почти не чувствовал пальцев. Мысленно помолившись, он повернул ключ зажигания. Заработал стартер, но автомобиль упорно не заводился. Он еще и еще пробовал поворачивать ключ, приговаривая - ну, пожалуйста, машинка заводись, я тебе новые колеса куплю с зарплаты, обещаю. Машину видимо новые колеса не интересовали, и она упорно не заводилась. В конце концов, Андрей посадил аккумулятор, и даже стартер перестал крутиться. И как назло пурга только усиливалась, а на трассе по-прежнему ни одной машины, положение из неприятного грозило превратиться в отчаянное.
   Очень хотелось курить, но недавно Андрей решил бросить эту пагубную привычку, и сигарет с собой не было. Сейчас он клял себя всеми словами за это, и заодно всех тех кто внушал ему что курить вредно. В сердцах он с силой впечатал кулак в приборную панель, и от этого даже открылась крышка бардачка, высыпая на пол кучу хлама. И среди этого хлама, словно по заказу, виднелась измятая, но еще не пустая пачка сигарет.
   "О я спасен!" Андрей сразу закурил, немного полегчало, первая паника прошла, и теперь нужно было только решить, что делать дальше.
   Уже было ясно, что машину завести уже не удастся, и надо искать другие возможности выбраться из сложившейся ситуации. Голосовать на дороге было бессмысленно, за последние два часа ни одной машины. Андрей осознал, что ему придется отправляться в дальнейший путь пешком.
   Он достал карту местности. Луна светила ярко, но ее света не хватало для того, что бы разглядеть карту. Андрей включил фары, на севшем аккумуляторе они почти не светили, но других источников света не было. Незадачливый водитель расположился возле одной фары и принялся рассматривать карту, сильно мешал ветер и снег, но все же он нашел участок дороги, на котором он приблизительно остановился. Увиденная на карте картина, привела его в еще большее отчаянье. По близости вдоль дороги не было ни одного населенного пункта. Ближайшая деревня находилась километров в двадцати от места поломки, столько же было и до основной трассы. Андрей еще раз посмотрел на карту. Параллельно дороге, по которой он ехал, шла еще одна дорога, на ней было много деревень и других населенных пунктов. Если попасть на эту дорогу, он будет спасен. Андрей посмотрел, где эти дороги соединяются, оказалось, что нигде, чтобы попасть на параллельную дорогу, нужно было выезжать на основную трассу или идти через лес. Андрей задумался, до трассы или ближайшей деревни ему не дойти, стоять здесь и ждать случайного автомобиля, тоже не выход. Оставалось одно - идти через лес. От такой мысли внутри похолодало еще больше, но перспектива оказаться ночью в лесу в такой холод тоже особо не согревала. Затягивать с решением было нельзя, с каждой минутой молодой человек замерзал все сильнее, и он решился.
   Андрей снял с сидений чехлы, один обмотал вокруг головы, мысленно пообещав себе больше ни когда не выходить зимой на улицу без шапки. Другой накинул поверх курточки, хоть какая-то дополнительная защита от холода. Порывшись в багажнике, нашел старые рабочие перчатки. Перчатки были тонкие и к тому же рваные, но все же лучше чем ничего.
   После нехитрых приготовлений Андрей закрыл машину и отправился в путь. Ориентиром служила луна, по расчетам он должна была постоянно светить ему в левый глаз, и тогда он не собьется с пути. До параллельной дороги, судя по карте, было не далеко, километров пять. Сначала Андрей собирался преодолеть их часа за два. И действительно, первые пол часа он шел довольно бодро, пробираясь по глубокому снегу. От быстрой ходьбы Андрей даже немного согрелся, да и ветер в лесу был не такой сильный. Лес был не густой и даже почти не страшный, луна светила ярко, и Андрей немного успокоился, представляя, как он будет рассказывать друзьям о своем приключении.
   Но через час ситуация осложнилась, лес становился все гуще, через огромные ели лунный свет почти не проникал, а снег становился все глубже. Часто приходилось продираться сквозь колючие заросли кустарника. Но самое плохое, что Андрей замерзал все больше и больше. Он уже почти не чувствовал пальцев от частых падений, снег набился под курточку и в ботинки, сильно замерзли ноги. Чехол, прикрывавший голову, размотался и остался на одном из кустов, сил на то что бы закрыть голову снова уже не было. Положение было отчаянное, Андрей понял, что если он не выйдет минут через двадцать на дорогу, то он обречен.
   Снова захотелось курить, молодой человек остановился, и присел в большой сугроб. Сугроб принял его как мягкое кресло, ласково обняв со всех сторон, и пригашая остаться здесь навсегда. Андрей попытался достать последнюю сигарету, окоченевшими пальцами это оказалось сделать непросто, больших трудов ему стоило извлечь ее из пачки. Но зажечь ее не получилось, одеревеневшие пальцы не слушались хозяина, и не смогли высечь искру из зажигалки. Ругаясь, Андрей выплюнул сигарету, кинул зажигалку в сугроб, и поплелся дальше.
   Андрей недооценил свои силы, и смог продержаться еще час. На большее сил не хватило, кроме того, в лесу стало совсем темно, то ли скрылась луна, то ли деревья стали настолько густыми, что не было ни чего видно. Андрей снова опустился в сугроб. Холода он уже почти не ощущал, он вообще почти не ощущал своего тела, его сильно клонило в сон, он понимал засыпать нельзя, это верная гибель. Обидно было умирать вот так нелепо, небольшая поломка машины и все - нет человека. Андрей закрыл глаза, ему хотелось плакать, но слез не было. - "Наверное, сломался самый ничтожный механизм в машине, специалист его исправил бы за пять минут, а я теперь замерзну посередине дикого леса. Меня теперь даже не похоронить, вряд ли кто ни будь, меня скоро найдет, если вообще найдет". От этих тоскливых мыслей стало совсем плохо, Андрей закричал, в отчаянье он смог вскочить и сделал еще несколько шагов.
  
   Впереди в шагах в двадцати горел свет. От неожиданности Андрей не устоял на ногах и упал в сугроб. "Неужели спасен", - мелькнуло в голове, он упал лицом в снег, и боялся поднять голову, ожидая, что свет ему показался. Сердце начало биться очень часто, разгоняя застывшую кровь. Андрей поднялся и посмотрел, свет горел с прежней яркостью, что за свет может гореть в глухом лесу, понять было трудно. Андрей сделал еще несколько шагов и снова упал, ноги уже не слушались. - "Наверное, если спасусь, то буду весь в обморожениях".
   Первая радость сменилась чувством непонятной тревоги. Андрей не понимал что происходит, но ощущал непонятные изменения окружающего леса. Снег вдруг стал тверже, Андрей полз по нему, практически не проваливаясь, воздух стал тяжелей. Облака пара, образующиеся при дыхании, не спешили растворяться в морозном воздухе, а зависали странными кляксами.
   Андрей из последних сил поднялся и прислонился спиной к дереву. "Интересно - подумал он - это первые признаки прихода смерти или у меня галлюцинации от переохлаждения. А может быть что-то еще?" Раздумывать было некогда, и он сделал еще несколько шагов в сторону света.
   Перед Андреем открылась небольшая поляна. На поляне находилось несколько человек, одетых в легкие синие курточки. Два человека были заняты работой над каким-то небольшим механизмом, они негромко переговаривались но слов не разобрать. Когда Андрей вполз на поляну, они оглянулись, но не обратили на него внимания, продолжив работу с прибором.
   Кроме этих людей на поляне находился еще один человек, он сидел на корточках, возле небольшой кучки сырых веток, и пытался разжечь их зажигалкой, это у него явно не получалось. Зажигалка была точь-в-точь такая, какую недавно обронил Андрей. Когда незнакомец увидел Андрея, то радостно улыбнулся, словно давно ждал его.
   Тревога не отпускала Андрея, но физически он почувствовал себя немного лучше, он смог, хотя и с трудом, но все же на ногах подойти к этому человеку, и сразу уселся в сугроб перед ним. Андрей чувствовал, что он спасен, но не понимал что происходит, и что нужно делать, поэтому он просто сел и стал ждать когда к нему обратятся.
   Незнакомец прекратил бесплотные попытки зажечь костер, и наконец обратился к молодому человеку:
   - Хотел разжечь небольшой костер, самому согреться и тебя немного согреть, но ни чего не получается, - нет практики.
   - У вас ветки в костре сырые и толстые, - нашелся что ответить Андрей, - и к тому же все в снегу, такие никогда не зажечь, нужна бумага и горючее.
   Незнакомец на секунду задумался и резко сменил тему, - меня зовут Ламакар, но будет лучше, если здесь ты будешь называть меня Леонидом.
   - Меня зовут Андрей.
   - Да я знаю, тебя мы здесь и ждем. Я понимаю у тебя много вопросов, и тебе нужна помощь, и я готов ответить на все и помочь. Но у нас мало времени, через несколько минут ты должен умереть, поэтому я буду краток:
   - Нам тоже необходима твоя помощь, или даже скорее не помощь, а некоторая услуга, которую ты мог бы нам оказать. Но должен сказать сразу, эта услуга связана с очень большим риском для жизни. Впрочем, у тебя будет целый год на подготовку, и в течение этого года тебе ни чего не грозит. Сейчас тебе надо решить соглашаться или нет. Если ты согласишься, мы перейдем в более удобное для разговоров место, и обсудим то, о чем я говорил, более подробно, если не согласен, мы без лишних разговоров оставим тебя.
   Андрей оторопел от такого предложения, замерзший мозг отказывался выдавать разумные решения. Все, что смог произнести Андрей это:
   - Кому вам, нужна моя помощь?
   Ламакар, вздохнул, - нам это другой цивилизации, я тебе подробно расскажу о нас, и даже все покажу, но прошу тебя, решайся быстрее, ты через сорок секунд, должен потерять сознание, мы и так уже нарушили некоторые правила и слегка помогли тебе.
   Мысли, казалось, застыли вместе с телом, Андрей не как не мог решиться сказать единственную в этой ситуации фразу. Он понимал, что выхода у него нет, но что-то не давало ему покоя, сомнения и страх накинулись на него с такой силой, что он чуть не вскочил и не побежал. Точнее он даже попытался вскочить, но встать уже не мог. Андрей просто стал заваливаться на бок, и терять сознание, но перед тем как отключиться все же успел прошептать замерзшими губами - согласен.
  
   Тысячи острых иголок пронзали тело, причиняя нестерпимую боль. Андрея всего трясло, он не понимал холодно ему или жарко. Когда он смог открыть глаза, то осознал, что плохо видит. Он попытался протереть глаза руками, но ладони были сжаты в кулаки и не слушались приказов мозга, отказываясь разжиматься.
   И вдруг все изменилось - боль частично ушла, вернулось ощущение собственного тела, впрочем, руки все равно не разжимались. Андрей, придя в себя, огляделся. Он находился в просторном и практически пустом кабинете. Из мебели лишь два кресла, в одно сидел сам Андрей, в другом его недавний спаситель.
   - Ну, теперь мы можем поговорить в спокойной обстановке, - обратился к Андрею сидящий напротив мужчина.
   Андрей смог рассмотреть его более внимательно, выглядел он немного странно, лицо его было бледноватым, но очень чистым, без единого пятнышка или морщинки, словно он только что вышел из косметического салона. Очень сложно было по лицу определить возраст, вроде выглядел он как человек средних лет, но кожа была очень молодая.
   - Я ни чего не понимаю, где я и что происходит, - попытался обратиться к человеку Андрей, говорить было трудно, горло жгло словно огнем.
   - Ты у меня в гостях, а что здесь происходит, однозначно ответить не могу, ты поймешь со временем.
   - Но зачем вы, Андрей попытался припомнить имя человека, зачем вы Леонид меня спасли?
   - Ламакар. В моем мире меня лучше называть обычным именем, впрочем, как тебе будет удобно. А спасли мы тебя не просто так. Как я уже говорил, ты нужен нам, мы очень нуждаемся в одной услуге, которую ты мог бы нам оказать.
   - И чем же я могу помочь великой цивилизации? - Андрей не сомневался, что спасшие его люди относятся к великой цивилизации.
   - Тебе будет поручено одно задание. Задание это очень сложное и опасное, вероятность погибнуть велика. Подробностей я сейчас не могу тебе рассказать, ты их узнаешь со временем, если, разуметься, согласишься.
   - Я что, все еще могу отказаться? - удивился Андрей, ведь там, в лесу я уже дал согласие.
   - Да, ты все еще можешь отказаться, мы хотим чтобы ты дал согласие в трезвом рассудке, и без нажима.
   - Но я даже не знаю под чем подписываюсь, запротестовал Андрей.
   - Все что ты можешь знать на сегодняшний день, это то, что мы приглашаем принять тебя в очень рискованной для жизни операции. Заставлять тебя мы не будем, ты должен согласиться только добровольно.
   - Ну, - Андрей встал из кресла, - если я могу отказаться, то, пожалуй, воспользуюсь этим правом. Спасибо что спасли, а теперь мне пора, где у вас тут выход? - Только сейчас он заметил, что в комнате нет ни одной двери или даже окна.
   Выход там, Ламакар указал пальцем, тут же в стене запульсировала одна секция, становясь прозрачной. Андрей присмотрелся, за секцией был все тот же лес, из которого он вышел. От увиденного снега ему снова стало холодно и даже ухудшилось самочувствие.
   - Туда я не хочу, можно, куда ни будь поближе к дому?
   Ламакар отрицательно покачал головой.
   - Но почему? - Андрей почувствовал приступ паники, только что он уже ощутил себя спасенным, и тут вдруг снова в лес, на верную гибель. - Помогите мне, пожалуйста!
   - Мы не спасатели, у нас другие цели, - сурово отвел Ламакар.
   - Вы же сами сказали, что я должен принять решение добровольно, но если вы угрожаете отправить меня обратно в лес, то выходит, выбора у меня нет.
   Ламакар подошел к открывшийся в стене секции, посмотрел на лес, на непрекращающуюся вьюгу, и произнес, - это и есть выбор. Не мы виноваты, что ты завел себя в тупиковую ситуацию, ты не следил за своим автомобилем, не позаботился об элементарной безопасности, ты не умеешь пользоваться картой. Из-за своей халатности ты попал в ситуацию, из которой тебе никогда бы ни выбраться, не приди мы на помощь. Мы и так уже продлили твою жизнь на десять минут. Как ты думаешь, сколько стоит десять минут твоей жизни?
   Андрей не отвечал и поэтому Ламакар продолжил, - сейчас ты можешь продлить свою жизнь еще как минимум на год, а то и больше.
   - Хорошо, Андрей уже понял, что с ним не шутят, и что он, вдруг вот так неожиданно, попал в какую-то авантюру. - Где нужно расписаться кровью?
   - Нигде, для нас важен сам факт согласия. Но помни, нарушить данное тобой слово ты не сможешь, мы этого не допустим.
   Андрей кивнул в знак согласия, но на лице его было очень кислое выражение.
   Ламакар заметил это, и решил немного утешить неудачливого водителя. - Не раскисай, во всем этом есть и положительные стороны - мы дарим тебе не просто жизнь, а хорошую жизнь, теперь ты будешь богат и обеспечен. В своем мире ты получишь практически все что пожелаешь, разуметься в разумных пределах. А сейчас ты должен немного отдохнуть и подлечиться, ты получил такие обморожения, что ваша медицина с ними не справится, но для нас это не проблема. После возвращения мы дадим тебе несколько дней обдумать ситуацию и успокоиться, когда будешь готов, позвони мне вот по этому телефону. Ламакар протянул Андрею обычную визитку.
   - Но я хочу тебя спросить еще один, последний раз, - ты согласен с нашими условиями?
   Андрей кивнул головой - да согласен, черт вас побери!
   В глазах помутнело и сон сразу всецело захватил Андрея в свои объятия.
  
   Андрей зевнул и открыл глаза. Он находился в своей машине. Сам автомобиль стоял на обочине дороге, уткнувшись крылом в сугроб. Двигатель работал на холостых оборотах, в салоне было тепло, приемник тихо мурлыкал приятную мелодию. Зевнув, Андрей протер глаза и огляделся. "Что случилось? Неужели заснул за рулем? Хорошо, еще что в канаву не угодил".
   Сбросив с себя остатки сна, он выехал на дорогу и продолжил путь. Сколько времени длился сон, трудно было определить, но уже начинало светать. Вдруг, резко в памяти всплыли события уходящей ночи. Андрея даже пробило в холодный пот. Что это было - страшный сон, навеянный ночной дорогой, или действительно он общался с представителями другой цивилизации, чуть не замерз в лесу и подписался участвовать в безумной авантюре. Чем больше Андрей вспоминал, тем явственней перед ним вставали подробности невероятных событий, но и тем нереальней казалось все произошедшее.
   Когда старенький автомобиль Андрея въехал во двор, уже совсем рассвело. Дед еще спал и пришлось его будить. Несмотря на раннее утро Дед Василий был очень рад внуку, и накормив завтраком, закидал его вопросами - как дела у родственников, что происходит нового в городе, и почему приехал в такой неожиданный час?
   Андрей отвечал вяло, из головы не выходили мысли о прошедшей ночи. Сославшись на усталость, он пошел в свою комнату на втором этаже. Мысленно, минута за минутой он пытался восстановить события, - вспомнив что снимал чехлы от сидений чтобы обмотать вокруг головы Андрей решил это проверить и спустился к автомобилю. Чехлы были на месте. Он открыл багажник - инструменты тоже на месте. Посмотрел под капотом, пытаясь найти следы, которые подтвердили или опровергли реальность произошедшего, но ни чего не нашел.
   Вдруг Андрей вспомнил, что таинственный пришелец, передал ему визитку. Порывшись в карманах, он выгреб на свет много ненужных бумаг, в том числе и несколько визиток. Андрей работал менеджером, и ему часто давали визитки. Дрожащими руками он стал перебирать содержимое, - так это не то, это тоже не то, вроде все, больше бумаг нет. Значит, - с облегчением подумал Андрей, - мне все это приснилось, - надо же, бывают такие явственные сны. Он уже хотел захлопнуть дверцу машины, и спокойно отправиться отдыхать, как вдруг увидел на коврике еще один прямоугольный клочок бумаги. Андрей поднял его, это тоже была визитка, она валялась на полу, и была вся грязная и мятая. Большая часть текста из-за этого была не читаема, но кое-что осталось.
   На визитке четко читалось имя - Леонид, был номер телефона, и адрес, но его, к сожалению, разобрать было невозможно. На обратной стороне был изображен стилизованный зимний лес. Рука Андрея разжалась, все визитки рассыпались, он сам опустился на снег, прислонившись спиной к грязному боку автомобиля и закрыл лицо руками.
   Дед так и не смог понять, что происходит с внуком. Он отказался он любимой баньки, заперся в своей комнате и почти не выходил до вечера. Обычно жизнерадостный Андрей вдруг стал мрачным и даже грубым. Вечером он заявил что уезжает, и даже сел в свой автомобиль, но потом вернулся ночевать домой. Уехал он на следующий день с утра, даже не попрощавшись, чем сильно обидел старика.
  
   Ехал Андрей очень медленно, он ни как не мог сосредоточиться на дороге. Когда вернулся домой, уже настал день. Дома ни кого не оказалось. Андрей в очередной раз достал визитку, с виду она была совсем обычная, ни чего таинственного в ней не было. Может быть, и не являлась она подарком незнакомца. Возможно, она принадлежала кому ни будь из людей, с кем Андрею приходилось встречаться по работе. Проверить можно было лишь одним способом.
   На ватных ногах молодой человек подошел к телефону. Телефон был старомодный, с диском и обычной трубкой прикрепленной к базе витым шнуром. Семья Андрей жила небогато, и все не находилось денег на удобные радио телефоны. В нерешительности Андрей остановился перед аппаратом, переводя взгляд то на номер на визитки, то на телефон. Медленно, словно во сне он протянул руку к трубке, со лба упала капля пота.
   - Да, нет же, - уговаривал он себя, - не может быть все случившиеся правдой, пора развеять сомнения, - он решительно протянул руку к трубке.
   Резкий звук, нарушил тишину квартиры, заставив Андрея даже отскочить на метр от аппарата, сердце, разделяя страх хозяина, подпрыгнуло в груди, и тут же отлегло. Ни чего страшного не случилось, просто телефон зазвонил так не вовремя. Аппарат был с очень резким звонком. Успокоившись и вытерев пот со лба, Андрей взял трубку.
   - Алло.
   - Андрей, ты что ли? - Звонил шеф. Это было очень странно, он никогда не звонил Андрею по выходным.
   - Да, я, что-то случилось?
   - Ни чего страшного, просто мы неожиданно переезжаем. Одна фирма, вчера неожиданно выкупила наши помещения, и мы пока не нашли новые. Поэтому завтра на работу выходить не надо.
   - Хорошо, а когда надо выходить?
   - Пока не знаю, но я обязательно сообщу тебе, как только буду знать.
   - А как же моя зарплата, мне будет оплачен этот внеплановый отпуск?
   - Да, конечно, иначе быть не может.
   - Спасибо. - Андрей повесил трубку, это тоже было немного странно, обычно шеф не проявлял такой расточительности, даже законную зарплату порой приходилось выбивать с боем. Тем не менее, Андрей был рад так к стати подвернувшимся выходным. Более не колеблясь, он набрал на диске номер, напечатанный на визитке.
   Несмотря на немного неожиданное поведение шефа, ощущение реальности и обыденности вернулись к Андрею, нервное напряжение спало, и он просто решил окончательно убедиться в том, что все, что произошло в ночь с пятницы на субботу, лишь глупая шутка его воображения.
   Но голос в телефонной трубке подействовал на него словно ушат воды, он был мягким и приветливым, но нельзя было его не узнать. Этот голос принадлежал Ламакару, или Леониду. Для Андрея это был словно голос человека с того света.
   Леонид, обошелся без приветствий или даже без обычных - алло. Он не спрашивал кто звонит, а сразу произнес:
   - Рад что ты позвонил так быстро. Я и не думал, что ты решишься раньше чем через неделю. И если честно я думал что ты вообще не позвонишь, и мне придется беспокоить тебя самому.
   Перед глазами Андрея все поплыло, в памяти вновь всплыли события ушедшей ночи. Он стоял не в силах ни чего произнести.
   Леонид между тем продолжал, все тем же, спокойным голосом - не надо так печалиться, я понимаю, ты до последнего надеялся что тебе все приснилось, но увы, все это правда. Но не расстраивайся, тебя ждет много приятных сюрпризов, приезжай ко мне завтра, по
   адресу своей бывшей работы, и мы все обсудим еще раз, но уже в спокойной обстановке.
   - Во сколько приезжать? - наконец, смог произнести первую, с начала разговора фразу Андрей.
   - Да во сколько захочешь, приезжай в любое время, не стесняйся. И не дожидаясь ответа Ламакар положил трубку.
   К вечеру вернулись родители и сестра. В свете последних событий Андрей забыл что завтра в семье ожидалось важное событие его сестра отмечала свое восемнадцатилетие. И хотя дата была не круглая, но считалась знаковой в судьбе любого человека, и потому отмечалась с особой торжественностью. Андрей любил свою сестру, но ему было не до ее дня рождения, поэтому, под обиженные взгляды родственников он закрылся в своей комнате.
   С походом к Ламакару Андрей решил не тянуть. Теперь, когда он понял что действительно оказался поневоле втянут в какую-то непонятную игру, он решил более не пытаться увильнуть, а наоборот идти на встречу неизвестности. Ему необходимо было узнать как можно больше информации и попытаться найти выход из сложившейся ситуации.
  
   Давно Андрей не отправлялся к месту своей работы с такой поспешностью, и с такими смешанными чувствами, с одной стороны ему было страшно, но с другой стороны любопытство заставляло поторапливаться. Когда молодой человек добрался до здания бывшей своей работы, то был удивлен, оно преобразилось буквально на глазах. Это было обычное, неприметное серое здание в центре Петербурга, в нем снимали офисы многочисленные фирмы, здание было буквально завешано рекламой, все тротуары забиты машинами, кругом суета и толкотня. Сейчас здание словно вымерло, вокруг ни одной машины, вся реклама снята, людей тоже почти не видно, лишь с важным видом прохаживаются охранники.
   Андрей поднялся на четвертый этаж и остановился у двери своего бывшего офиса. Обычная дверь из ДВП была заменена на массивную, украшенную затейливой резьбой. Пространство офиса тоже преобразилось до неузнаваемости, здесь больше не было гипрочных стен, ДСПешной мебели, и пластиковых окон. Не встречала лучезарной улыбкой секретарша Олечка.
   Вместо этого все вокруг сверкало великолепием и излишней роскошью. Пол был выполнен из черного, полированного мрамора, в нем отражались множество филигранных светильников, украшавших потолки и стены. Замененная мебель вычурной, может быть антикварной, или сделанной под антиквариат. Почти ни где не имелось прямых линий, зато все было буквально заполнено росписью и лепниной. Несмотря на излишество украшений, понятное даже неискушенному в дизайне человеку, помещение производило серьезное впечатление. Любой вошедший в нее мог бы позавидовать хозяину если не за смелость решений, то хотя бы за богатство.
   В дальнем конце слышалась легкая музыка, Андрей пошел на ее звук, он прошел через зал и очутился в бывшем кабинете шефа. Кабинет был обставлен с той же роскошью, но гораздо строже. За столом располагался хозяин, теперь Андрей не сомневался что имеет дело с представителями другой расы. Хоть он и был человеком - те же глаза, нос рот, но в тоже время он был другим, не таким как обычные люди. Андрей еще толком не мог осознать, что именно отличало его от остальных людей.
   - Здравствуйте, начал Андрей, как мне вас называть в этот раз.
   - Зови меня Леонид, - так уж принято, в вашем мире - ваши правила, а в нашем - наши.
   - Хорошо, Леонид, Андрей старался держаться проще и увереннее, но голос его предательски дрожал. С чего я должен начать?
   - Начнем с выбора жилья, кстати, как тебе мое, я тут немного изменил обстановку, надеюсь стало лучше?
   - Как в музее, - не сдержался Андрей, - но я не об этом, рассказывайте, на какую войну вы хотите меня послать, или какие эксперименты будете на мне ставить.
   Леонид усмехнулся, - не надо излишне драматизировать ситуацию, и гнать лошадей тоже не стоит. Давай сначала займемся твоим благоустройством.
   - Не надо, - почти закричал Андрей, ему казалось что Леонид над ним издевается. - Давайте к делу, но предупреждаю - солдат из меня плохой, я даже в армии не служил.
   - Зато на военной кафедре был наилучшим, парировал Леонид. - И все же не стоит беспокоиться, на войну мы тебя не отправим, мы давно не ведем войн, и даже военных у нас нет.
   - Что вы тогда от меня хотите, - начиная раздражаться, спросил Андрей.
   - В данную минуту, я хочу вручить тебе подарок, для твоей младшей сестры, Леонид указал на небольшой журнальный столик. На нем стояла завернутая в блестящие бумаги красивая коробка.
   Андрей даже не заглянул внутрь. Начиная закипать, он закричал - я хочу, чтобы вы не лезли в мою личную жизнь и жизнь моей семьи!
   - Я лишь пытаюсь помочь, спокойно ответил иномерянен, ты не купил сестре подарок, что ты скажешь ей вечером? Впрочем, это не мое дело, не хочешь, не принимай подарков. Мы можем оставить твою семью, но не тебя, мы уже знаем о тебе абсолютно все, и даже больше чем ты сам знаешь. И я хочу, чтобы ты понял, - отныне каждый твой шаг будет отслеживаться, нравиться тебе это или нет.
   - Мы так не договаривались, я согласился лишь рисковать жизнью, а не жить под микроскопом.
   - На некоторые вещи, - очень жестко ответил Леонид, нам разрешений не нужно. А сейчас, раз ты отказываешься от подарков, и требуешь объяснений, то пожалуй начнем.
  

Глава 2. Обучение

  
   Помещение стало таять на глазах, голова закружилась, перед глазами расплылся туман все вещи сделались полупрозрачными, а после исчезли вовсе. Затем все снова стало материализовываться, приобретая новые черты. Андрей очутился в комнате разительно отличавшейся от той, что прибывал мгновением раньше. Леонид, или как понял Андрей, теперь его стоило называть Ламакар, стоял рядом.
   Комната отличалась от предыдущей полным отсутствием мебели, или других предметов, лишь ровные стены, потолок, и пол указывали на то, что они находятся в помещении. Андрей огляделся, все вокруг было молочно белого цвета, и слега расплывалось, словно в тумане.
   - Мы в твоем мире? - догадался Андрей.
   - Да, ты прав. Я расскажу тебе как мы перемещаемся между мирами.
   Наша цивилизация очень похожа на вашу, практически мы братья близнецы, но мы старше приблизительно на пять тысяч лет. Это ничто для эволюции биологической, но целая пропасть для эволюции разума. До определенного периода наши миры развивались практически одинаково, потом произошел излом. Сейчас это не важно, я хочу рассказать тебе о другом.
   Наши ученые сначала открыли другие миры, а затем нашли способ перемещения в них. Не буду рассказывать тебе о природе этих миров, и устройстве перемещения, я и сам об этом толком не знаю. Скажу только что это открытие, повлекло за собой небывалые последствия. Каждый день мы совершали поразительные открытия, обнаруживая новые миры. К сожалению, лишь не многие из них годились для жизни и совсем малая часть для жизни человека. Скажу точнее, из всех известных нам миров, лишь четыре, включая наш, населяют люди.
   - А в остальных мирах что? - не удержался от вопроса Андрей.
   - Небольшое изменение климата, или условий на поверхности планеты, и мир населяется совсем другими существами, не имеющими ни чего общего с людьми. Изучать такие миры очень интересно, но порой не безопасно. И все же большинство миров безжизненны, мы попадаем на планеты лишенные даже подобия жизни. Большая удача встретить такой мир как ваш, или например как мир Тасты.
   В этот момент одна из стен помещения стала прозрачной, и за ней можно было увидеть все то, о чем рассказывал Ламакар. За стеной появились виды различных миров, Андрей даже представить себе не мог многообразие форм и расцветок представшим пред ним изображением. Он как зачарованный смотрел на происходящее за прозрачной стеной. Видно было настолько хорошо, и четко, что Андрей сперва подумал что все, что ему показывают, находиться действительно за стеной, но картинки сменяли одна за другой, и Андрей понял что это своеобразный экран.
   Ламакар рассказывал очень интересно, но не долго, словно перелистывал страницы книги, выделяя только самое интересное. После рассказа о мертвых мирах, и мирах населенных непостижимыми созданиями, Ламакар перешел к мирам населенными людьми.
   - Таста, так называется этот мир, продолжал рассказ Ламакар, указывая на происходящее за стеной. Он огромен, по сравнению с нашими. Большую часть этого мира покрывает суша, и поэтому он кажется еще больше. Сейчас он населен людьми, которые находятся на отсталой стадии развития, даже по сравнению с вашей цивилизацией. В этом мире огромное количество стран и мелких королевств.
   Изображение за стеной поднялось на высоту птичьего полета, демонстрируя мир с верху. Все пространство было покрыто лесами, горами, полями и реками. Изображение было настолько реалистичным, что Андрей даже отошел от экрана, опасаясь упасть вниз. Но изображение снова сменилось, показывая нечто вроде старинной крепости, в данный момент ее атаковала огромная армия воинов в вычурных доспехах.
   - В данном мире, продолжал Ламакар, почти не прекращаются войны. Но есть уголки где о войне даже не слышали. Традиции этих народов сложны и труднообъяснимы. Я рассказываю тебе это так подробно, потому что, тебе придется столкнуться с людьми из этого мира.
   - Я отправлюсь туда? - удивленно спросил Андрей.
   - Я этого не говорил, но не исключено. Перейдем к другому миру, - тут же сменил тему разговора Ламакар. Он называется Гелия. Здесь, наоборот царит совершенство технологий и величие научного прогресса, во всяком случае, так считают жители Гелии.
   Изображение за стеной показывало причудливые, огромные строения. По-видимому, это был город. Андрей наблюдал, открыв рот, так могла выглядеть Земля через много лет. Дома были очень высокими, и красивыми, между ними летали фантастические машины. По улицам города ходили люди, с виду обычные, отличались они от земных людей только странной одеждой. Изображение сменилось, показывая космодром, в небо поднимались гигантские ракеты. Тут же изображение показало, куда они прибывали, это тоже был город, но судя по всему, построенный на другой планете.
   Ламакар подтвердил догадки Андрея, - жители Гелии достигли уровня развития, позволяющего путешествовать через космос к ближайшим планетам их солнечной системы, и даже построили там целые города. - В голосе Ламакара звучали нотки пренебрежения, Андрей их сразу уловил, - вы говорите так, словно это плохо.
   Ламакар усмехнулся, - так оно и есть, во всяком случае, для жителей этого мира. Дело в том, что, несмотря на уровень их развития, мир разделен на два враждующих лагеря. Они постоянно ведут высокотехнологичные войны. Экологическая обстановка планеты очень плохая, ресурсы истощены. Вся эта цивилизация обречена на гибель, гелийцы выбрали тупиковый путь развития, и по расчетам наших специалистов, их в скором времени ждет гибель. Мы уже видели немало погибших таким образом миров.
   На экране появилось изображение черной пустыни, изображение быстро двигалось вдоль поверхности. Андрей сначала подумал что это необычный ландшафт, но присмотревшись узнал в полузасыпанных пеплом силуэтах, очертания машин, строений и даже скелетов.
   - Неужели вы им не поможете! - вскричал пораженный Андрей.
   Ламакар повернулся к нему спиной и сделал несколько шагов, как бы размышляя.
   - Пока мы только в роли наблюдателя, возможно мы и поможем им, но не нам с тобой это решать. И вновь, уходя от скользкой темы, Ламакар сменил сюжет экрана. Теперь он показывал обычную, и как оказалось легко узнаваемую планету.
   - Это же Земля, почему-то обрадовался Андрей.
   - Это Альмана, поправил Ламакар.
   - Да нет Земля, вот Африканский материк, вот Европа, а вот где-то здесь я живу, - Андрей указал пальцем в знакомые очертания.
   - Этот мир был открыт нашей женщиной - исследователем по имени Альмана в честь нее он и был назван. Запомни это слово, это будет твое первое слово из нашего языка. Голос Ламакара приобрел ледяные нотки.
   - Мне все равно как вы называете Землю, хмуро ответил Андрей.
   - Нет! - Вдруг резко ответил Ламакар, - здесь твой мир называется Альмана, так ты и будешь его называть.
   - Мы называем миры в честь людей их открывших, решил пояснить Ламакар. Оборудование, позволяющее переносить нас из одного мира в другой, очень сложное. Чтобы попасть, допустим, в ваш мир, нужно настроить его на определенную частоту. Но как быть в первый раз, когда набираешь частоту наугад? - В этом случае ты окажешься неизвестно где. При этом нельзя послать робота, или животное, обязательно в первый раз должен отправиться исследователь, обладающий достаточными знаниями, чтобы настроить оборудование для возвращения назад.
   Ламакар сделал долгую паузу и прошелся по комнате. Потом он, по-видимому, устал и сделал жест рукой, тут же появилось мягкое кресло, оно словно материализовалось из воздуха. Ламакар присел в кресло и продолжил, - только половина исследователей возвращается живыми, что происходит с остальными мы не знаем. Частота, с которой не вернулся исследователь заноситься в черный список, и ей дается имя героя, отдавшего жизнь ради открытия. Если человек возвращается, то мы даем вновь открытому миру его имя.
   Андрей усмехнулся, он начал подозревать зачем его спасли. Стоять ему было неудобно рядом с сидящим Ламакаром, и он оглянулся в поисках еще одного кресла. Кресло тут же материализовалось за спиной Андрея.
   - А удобно вы придумали с мебелью, - ненароком заметил Андрей и продолжил, - теперь я понимаю, для чего я здесь, вы хотите сделать из меня очередного героя. Интересно именем "Андрей" назовут новый мир, или мертвую частоту?
   - Участвовать в исследовательской миссии для нас большая честь, люди стоят в очереди чтобы получить разрешение рискнуть жизнью, чужаку мы такое важное дело не доверим.
   - Тогда что вы от меня хотите?! - вспылил Андрей.
   - Для начала мы хотим обучить тебя, и начнем с изучения нашего языка, но на сегодня довольно, возвращаемся. - Ламакар резко встал с кресла. Все снова поплыло перед глазами Андрея, и он вновь очутился в роскошных апартаментах иномирянина. Кресло исчезло вместе с другим миром, и Андрей не успевший встать плюхнулся на мягкий пол кабинета. И тут же вскочил, - мне все это не нравиться, я требую объяснений! Если я их не получу, то я выхожу из вашей игры, несмотря на данное мной в минуту слабости обещание!
   Ламакар лишь кисло поморщился на гневный выпад Андрея. - Мы и не обещали тебе сладкой жизни, а "выйти из игры" ты не можешь, если ты начнешь упрямиться, или расскажешь о нас кому-нибудь, то мы тут же примем меры. Ты навсегда покинешь свой мир, и будешь переведен в наш. Там ты пройдешь, хочешь ты этого или нет, все то, что должен пройти.
   Андрей насупился и тяжело дыша, смотрел на Ламакара исподлобья, словно на врага. Казалось еще одно слово, и он кинется на него с кулаками.
   Но Ламакар оставался спокоен, - и еще Андрей, ты волен выбирать, как тебе жить отведенное на Земле время, ты можешь не принимать наших подарков, но я рекомендую воспользоваться данным тебе по праву богатством. Так тебе легче будет переносить неизбежную неизвестность.
   - И что мне причитается? - буркнул Андрей.
   - Много чего, ну вот, например этот подарок для сестры, - Ламакар кивнул на столик, коробка по-прежнему лежала на своем месте. - Ты ведь не успел его приобрести?
   Конечно, Андрей не успел купить подарок, и более того у него не было денег на даже самый скромный подарок. Он подошел к коробке, снял крышку и аккуратно, словно опасаясь подвоха, заглянул внутрь, там находился ноутбук самой последней модели. Сестра была студенткой, ей компьютер был просто необходим, но она даже мечтать о нем не могла. Андрей не удержался и дрожащими руками взял коробку, он и сам бы не отказался от такого подарка. Он очень не хотел ничего брать от своих неожиданных спасителей, ему казалось что его таким образом покупают. Но он не смог удержатся и взял коробку, в конце концов, его уже купили, и все что Андрей сейчас может это лишь увеличить свою цену.
   Взяв подарок, Андрей, не думая даже благодарить и прощаться, пошел в сторону выхода.
   - Я буду ждать тебя завтра, - крикнул вдогонку Ламакар, приходи пораньше, у нас будет много дел. И еще, - прежде чем подарить компьютер сестре внимательно осмотри коробку.
  
   - Откуда у тебя это! Сестра Андрея, Оксана смотрела округлившимися глазами на подарок, она не могла поверить что ей могут подарить такую дорогую вещь.
   Андрей скромно потупил глаза, - да так, заработал.
   - Андрей, я серьезно спрашиваю, я не могу принять такой дорогой подарок.
   Родители тоже смотрели на Андрея очень озабочено, даже если бы он и накопил деньги на компьютер, то вряд ли бы стал тратить их на подарок сестре.
   - Ну хорошо, я выиграл деньги в игровых автоматах, повезло, я снял джек пот. - Андрей достал чеки и справки от игрового клуба, и еще несколько толстых пачек денег. На самом деле все это он нашел в коробке с ноутбуком.
   Сестра завизжала от радости, отец тоже довольно заулыбался, лишь мать казалась озабоченной, - Андрей, как тебя занесло в игровой клуб, а если бы все там проиграл?
   Андрей лишь махнул рукой, - мама я уже не маленький. Несмотря на неожиданную удачу, выглядел Андрей безрадостно.
   Праздник, тем не менее, удался, пришли родственники, друзья. Все поздравляли Оксану с днем рождения, и обсуждали удивительное везение Андрея. Праздник закончился лишь поздней ночью. А наутро везение Андрей продолжилось.
   В дверь позвонили, открыла мать Андрея, за дверью стоял почтальон, он принес письмо для Андрея. В письме крупная немецкая компания приглашала Андрея к себе на работу в Петербурге. Причем не скромным менеджером, а на высокую руководящую должность, обещалась очень высокая зарплата, личный автомобиль и даже квартира. Все это было немыслимо для такого простого парня как Андрей, но ни кто в семье, ни чего не заподозрил.
   Андрей с кислым лицом принял письмо, прочитал его, и посмотрел на подпись. Подписано оно было так - генеральный директор Леонид Матвеевич Ламакар.
   - Ну что ты примешь предложение, - не понимая недовольства Андрея, спросила сестра.
   Андрей вздохнул, - придется принять, от таких предложений не отказываются.
  
   - Здравствуйте Леонид Матвеевич, - поздоровался Андрей.
   - Можно просто Леонид, - не понял иронии Ламакар, - а лучше Ламакар, ведь мы уже переходим в мой мир.
   Как и в первый раз обстановка изменилась и Андрей оказался в другом мире.
   - Сегодня мы займемся языком и немного спортом.
   - Языком? - Удивился Андрей.
   - Да, тебе необходимо научится говорить на нашем языке, кстати, запоминай, наш мир называется Энуита.
   - Хорошо, - согласился Андрей, ему было все равно чем заниматься.
   Ламакар начал первую лекцию о языке энуитов. Андрею диковинные слова давались легко. Язык был очень простой, слова в нем говорить было легко, гласные очень гармонично чередовались с согласными, и ломать язык почти не приходилось.
   Зато как оказалось, для энуитов русский язык был очень сложным, Ламакар говорил по-русски легко, без акцента, но как он сам признался, ему пришлось очень долго над этим работать.
   Андрей узнал что на Энуите существует всего лишь один язык, раньше, как и на Земле, у них тоже было множество языков, но со временем языковая эволюция объединила их в один.
   - Тебе придется подобрать здесь новое имя, по завершению лекции сказал Ламакар. В нашем мире людям будет сложно выговорить твое имя - Андрей. Три согласные подряд, и буква Й на конце, это для нас неприемлемо.
   - Зачем кому-нибудь выговаривать мое имя? - вновь попытался спорить Андрей, - я хочу называется своим именем.
   - Нет, - строго произнес Ламакар, - ты будешь носить имя, ну например э... Анре.
   - Пусть лучше Анри, - поняв бесполезность спора согласился Андрей, но при этом стараясь оставить за собой последнее слово.
   - Отлично, я не возражаю, а теперь если ты не против, перейдем к физическим упражнениям. Андрей был не против, и они плавно перенеслись в огромный открытый комплекс, напоминающий стадион и парк отдыха одновременно.
   Андрей впервые оказался на улице в мире Ламакара. Все очень напоминало его родную Землю, только в его городе сейчас была зима, а здесь лето, или ранняя осень. Было не жарко, но и не холодно. Андрей огляделся, от обычного стадиона спортивное сооружение отличало наличие огромного количества зеленых насаждений и даже деревьев, растущих прямо посреди поля. Кругом виднелись многочисленные тренажеры, многие были совсем непонятны, но в некоторых угадывались знакомые черты. Андрей и Ламакар оказались не одинокими гостями сооружения, вдалеке маячили фигурки людей, занимающихся спортом, но разглядеть их подробнее не удавалось.
   Воздух был свеж и очень приятен. Андрей воспрял духом и взбодрился.
   - С чего начнем? - весело спросил он.
   - С переодевания, или ты будешь заниматься спортом в джинсах и свитере? - Ламакар протянул Андрею небольшой браслет. - С помощью этого прибора мы передвигаемся по нашему миру, вот если нажать на эту кнопку, мы перейдем обратно в кабинет, на эту то попадем на полигон, а вот эта то, что тебе сейчас необходимо - раздевалка. Нажми сюда, отправляйся в раздевалку, переоденься и возвращайся обратно, вот кнопка тренировочного лагеря.
   Андрей нажал на кнопку, на которую ему велели, и тут же оказался в раздевалке. Здесь хранилось огромное количество одежды, вся на его размер. Можно было выбрать от самой простой, до вообще невообразимой. Андрей не стал оригинальничать и подобрал себе обычный спортивный костюм. И недолго думая, переместился обратно в тренировочный лагерь, по дороге дивясь механизму чудо перемещения.
   Ламакар тоже был в спортивном костюме. - Начнем твою физподготовку, с энтузиазмом учителя физкультуры сказал он и побежал. Андрей побежал за ним.
   Андрей немного занимался спортом, он любил играть в футбол, хотя ходил на стадион нерегулярно. Тем не менее, он считал, что находится в достаточно неплохой физической форме. Ламакар быстро разуверил его в этом. Он бежал легко, и по прошествии пятнадцати минут изнурительного бега даже не вспотел. Андрей напротив уже не мог держаться его ритма, он то и дело переходил на шаг, и тяжело дышал, по левым боком закололо, но он упрямо продолжал преследовать Ламакара.
   Вскоре Ламакар сжалился и объявил небольшую передышку, впрочем, отдыхать особо не пришлось, Ламакар заставил Андрея выполнять простые физические упражнения. И после передышки снова бег.
   К вечеру Андрей уже не чувствовал своих ног. Когда Ламакар объявил конец тренировки, Андрей просто свалился на землю, сам Ламакар был абсолютно свеж, словно и не бегал сам вместе с Андреем целый день.
   - Вставай Анри, ты неплохо побегал, но к сожалению я вынужден констатировать что ты находишься в плохой форме. Впрочем, это поправимо, вскоре мы сделаем из тебя крепкого парня.
   Имя Анри резануло слух Андрея, ему так не хотелось носить чужое имя, но придется привыкать. - Зато ты сам крепкий парень, как я погляжу, целый день бегал и даже не вспотел, - отдышавшись, произнес Андрей.
   - Да, я в неплохой форме, но я не бегал с тобой целый день, для меня это слишком изнурительно, и не нужно. С тобой я был только в виде голограммы, которой управлял на расстоянии.
   - Как, снова удивился Андрей, ты не настоящий?
   - Нет, сейчас не настоящий. Ламакар протянул руку к ближайшему дереву, и его рука прошла сквозь тоненький ствол. - Привыкай, тебе придется сталкиваться с чудесами каждый день.
  
   На следующий день тренировки продолжились, и стали регулярными. Андрей сначала усердно изучал язык энуитов, а после занимался спортом. Вскоре он свыкся с тем что запросто переноситься в далекий и неизвестный мир, лишь для того чтобы проводить обычное обучение.
   Ламакар, привыкший перемещаться по мирам с помощью чудо - браслетов, считал время, потраченное на поездки от дома Андрея, до его квартиры, бесполезной тратой времени, и снабдил Андрея личным браслетом. Теперь, когда приходил назначенный час, Андрею нужно было лишь нажать соответствующую кнопку, и он переносился в далекую (или не очень) Энуиту.
   Жизнь Андрея оказалась не такой мрачной, как он себе представлял в начале знакомства с Ламакаром. Он обзавелся собственной квартирой и новым автомобилем немецкого производства. Раньше о такой машине ему приходилось только мечтать, он как-то подсчитал, что если всю жизнь будет откладывать всю свою зарплату, то к старости он сможет позволить купить себе этот автомобиль. А уж о квартире и говорить не приходилось, Андрей быстро понял, что для энуитов на Земле проблем не существует, особенно с деньгами, и затребовал себе пятикомнатную квартиру, на последнем этаже, да еще с башенкой. Его желание было выполнено всего через неделю, и Андрей переехал в свое собственное жилье.
   Родственники и друзья недоумевали, как так в одночасье простой парень превратился в миллионера, Андрею приходилось придумывать различные уловки и оправдания неожиданному богатству. Выручал его в этом и Ламакар, выдавая официальные документы, удостоверяющие право на владение, и законность капитала.
   Андрей чувствовал себя почти счастливым, смущало только одно - через год ему предстоит пройти испытание, в котором он может поплатиться жизнью. Свыкнуться с этой мыслью ни как не удавалось. Ламакар продолжал отмалчиваться и вообще старался не говорить на скользкие темы. Он немного изменил отношение с Андреем, стал очень вежливым, учтивым, казалось он старался выглядеть для Андрея словно он его школьный учитель.
   Однажды Андрей не выдержал и во время очередного урока спросил:
   - Ламакар, а какова твоя роль в этой истории? Кто ты для меня - друг или враг, учитель или работодатель, ты хочешь мне помочь, или просто растишь меня, как растит фермер гусей, для того чтобы вскоре пустить их печень на фуагра?
   Ламакар выдержал долгую паузу, он никогда не отвечал сразу, и в этот раз ответил вопросом на вопрос - скажи Анри, кем ты работал до нашего с тобой знакомства?
   - Ты же знаешь, я был менеджером.
   - Хорошее слово менеджер, можно определить им почти любой род деятельности. Можешь считать меня своим личным менеджером. Но знай, я уж точно тебе не враг, я очень хочу научить тебя как можно большему, это поможет тебе выжить. А в моих интересах чтобы ты выжил. - И через секунду добавил, уже совсем тихо, так что Андрей даже не услышал - как можно дольше.
  
   Очередная лекция закончилась, и Андрей отправился в раздевалку. Отведенное на подготовку время проходило очень быстро, молодой человек не успел оглянуться, как пролетел месяц. Он не понимал, почему так быстро проходят дни, - от неожиданно сладкой жизни на Земле, или он интересных занятий на Энуите, или оттого, что ему приблизительно известна дата, когда придет время рискнуть жизнью.
   Андрей тяжело вздохнул, он все еще находится в неизвестности, его "личный менеджер" не считает нужным посвятить в свои планы. Но и сам Андрей ни чего не предпринял, но что можно предпринять в такой ситуации, как можно самому повлиять на свою судьбу? Мысль нарушить режим пришла неожиданно. Пора было начинать новую тренировку, сегодня он впервые должен был посетить полигон, где Ламакар планировал научить его стрельбе. Палец потянулись к кнопке с надписью по энуитски "полигон", но поддавшись порыву хозяина отошел в сторону и нажал на кнопку с надписью "тренировочный лагерь".
   Как обычно перед глазами все поплыло, и Андрей оказался на привычном для себя стадионе. Он уже замечал что занимается здесь не один, иногда он видел как вдалеке маячили фигурки других людей, иногда замечал мелкие детали, указывающие на то что на одних и тех же тренажерах занимаются разные люди. Сейчас Андрей намеренно нажал не ту кнопку, надеясь встретить здесь хоть кого ни будь, кто если не подскажет ему куда он попал, то хоть даст малейший намек.
   Андрей огляделся, он находился на беговой дорожке, совсем рядом, за невысокими деревьями находилась поляна с тренажерами, и на этой поляне угадывалось движение. Андрей, не долго думая, раздвинул кусты и вышел на поляну. Посередине лужайки стояла спиной к Андрею девушка, в руках она держала скакалку.
   Девушка, услышав за спиной звуки, обернулась. Андрей, увидев ее даже оторопел, она была прекрасна, и необычна. Девушка была очень стройной, но не просто худой, будто измождена утомительными диетами, а имела спортивную фигуру. Волосы красавицы были длинными и очень густыми, и имели необычный зеленовато-медный оттенок, такого цвета волос Андрей никогда не встречал у земных женщин.
   Глаза ее имели слегка миндалевидную форму, и были тоже зелеными. Цвет глаз был необычно ярким, слово играющий на солнце малахит. Лицо девушки было очень нежным и юным, и черты ее говорили, что она явно не из мира Андрея. На энуитку она тоже была не слишком похожа.
   Андрей стоял и глупо пялился на загадочную красавицу, не в силах произнести ни слова. Девушка тоже рассматривала Андрей с интересом и даже с удивлением.
   Наконец Андрей справился с собой и нашелся что спросить - кто ты?
   Девушка не ответила, лишь слегка искривила свои тонкие губки. Андрей понял что произнес фразу по-русски, стал лихорадочно вспоминать как произнести этот вопрос по-энуитски. Но вдруг девушка заговорила сама, она сказала на языке энуитов - привет. Голос ее был мягкий и очень женственный он гармонично дополнял ее внешность.
   Андрей, наконец, смог взять себя в руки и ответить ей по-энуитски - привет, меня зовут Андрей, а тебя как?
   - Помоги мне, - неожиданно сказала девушка и сделала шаг, на встречу Андрею, и глаза ее наполнились печалью. Что-то зашевелилось в груди Андрей, - этому чудесному созданию нужна помощь? Кто-то посмел обидеть ее? - Андрей вдруг почувствовал, что готов разорвать любого кто причинит этой красавице вред.
   Но ему пришлось быстро усмирить свой пыл, с другого конца полянки быстрым шагом к ним подошел незнакомый энуит, он смерил недовольным и брезгливым взглядом Андрея, и произнеся несколько слов на незнакомом языке взял девушку за руку и попытался увести ее.
   Девушка слабо сопротивлялась, видно было что она не желает уходить, но не может ослушаться энуита. Андрей насупился, сжал кулаки и сделал шаг на встречу. Неизвестно чем бы все это закончилось, но неожиданно в воздухе материализовался Ламакар. Он гневно посмотрел на Андрея, и уже хотел, было, ему что-то сказать, но его опередил второй энуит, он начал раздраженно разговаривать с Ламакаром. Ламакар тоже ответил ему что-то в том же духе и быстро увел Андрея на полигон.
  
   Полигон представлял собой просторную площадку, окруженную деревьями. Слева располагалось озеро, напротив озера поля, покрытые травой. Андрей ни за что бы не подумал что это и есть полигон. Единственное что указывало на присутствие цивилизации, это небольшое сооружении в центре поляны. К нему и отправились Ламакар и Андрей.
   Андрею очень хотелось узнать кто эта таинственная девушка, или хотя бы услышать от Ламакара замечание по поводу его поведения, но тот делал вид будто ни чего не произошло. Как ни в чем не бывало, он подвел Андрея к центральному сооружению. Оказалось, это был своего рода арсенал и пульт управления мишенями.
   Андрей осмотрел арсенал, здесь было собрано разнообразное стрелковое оружие, от арбалета, до совсем непонятых устройств. Объединяло это оружие то, что все оно было небольшим, предназначенным для одного человека.
   Ламакар объяснил что здесь собрано оружие разных народов, цивилизаций и времен. Оружия массового поражения здесь не было, и как заметил Андрей, не было даже автоматов, или гранатометов, только легкое вооружение.
   Андрей раньше не замечал в себе особой страсти к оружию, но как только он прикоснулся к первому попавшемуся на глаза пистолету, эта, ранее затаенная страсть охватила его. Он, как и большинство мужчин, поддался на зловещие очарование оружия. Когда держишь в руках кусок металла, способного за одно мгновение превратить живого человека в мертвого, мир становится другим, да и сам человек меняется. Андрею показалось что он стал более сильным, более могущественным, он почувствовал себя увереннее.
   Ламакар, казалось, тоже разделял охватившею Андрея страсть, но все же он был гораздо спокойнее. Он доставал из арсенала все, что там имелось, и с нескрываемым удовольствием комментировал каждый предмет. Ламакар рассказывал из какого мира он привезен, как действует, раскрывал все секреты, все достоинства или недостатки.
   Андрей поймал себя на мысли что здесь собрана коллекция из всех миров кроме Энуиты. - А где же ваше оружие поинтересовался Андрей.
   - У нас нет оружия, - с некоторым сожалением ответил Ламакар. - Было когда-то давно, но не сохранилось. Ну, не будем более отвлекаться, пора начать тренировку. Выбирай себе оружие.
   Андрей выбрал небольшой, но легкий предмет, с виду напоминающий пистолет. Среди образцов оружия было немало и земного производства, но Андрею так хотелось попробовать что-то необычное.
   Ламакар одобрил выбор Андрея, показал как управлять оружием, и набрал на пульте управления команду. Тот час в воздухе, с разных сторон начали появляться мишени. Ламакар предложил Андрею испробовать на них оружие.
   Андрей открыл стрельбу, но как выяснилось, он совсем не умел стрелять, ему почти не удавалось поразить мишени. Сами мишени были очень разнообразные, некоторые представляли собой обычные круги с "яблочком" в центре, некоторые были выполнены в виде предметов, были мишени в виде животных, не было только в виде людей. Располагались мишени на разном расстоянии, и со всех сторон, некоторые из них двигались, другие были неподвижны.
   Андрей выбирал для себя любую и начинал стрельбу, как только он заканчивал стрелять, мишень бесследно исчезала. Андрей неожиданно для себя увлекся, и не заметил как пробежало время покидать полигон, Ламакару даже пришлось поторапливать своего ученика.
  
   В Петербурге наступила весна, сошел снег, через вечно серое небо стало проглядывать солнце, постепенно оживала городская природа, или точнее жалкое подобие природы. Но на Энуите ни чего не менялось, по-прежнему, куда бы не приводил Ламакар Андрея всюду стояла хорошая летняя погода, здесь никогда не было слишком жарко, или напротив холодно, Андрей не помнил чтобы здесь шел дождь или дул сильный ветер.
   - Неужели у вас не меняются времена года, недоумевал Андрей.
   - Климатически наши миры идентичны, но мы научились управлять погодой.
   - Мы тоже пробовали управлять погодой, например, разгонять облака, или орошали пустыни, но, как правило, это приводило к ухудшению экологии, а у вас управление погодой не влияет на экологию?
   - Наш мир прошел все стадии техногенного развития, и был на грани вымирания из-за экологической катастрофы. Мы проделали огромную работу, чтобы восстановить равновесие природы, и научившись соблюдать его пошли дальше. Теперь мы можем позволить себе такую роскошь как вечное лето. Впрочем, это не всем нравится, и поверь, у нас есть и другие времена года, но теперь они подвластны не времени, а пространству.
   - Если так, то вы и вправду многого достигли, мне не понять таких сложных вещей как управление временем.
   - Временем в прямом смысле этого слова мы и не можем управлять, наши возможности тоже ограничены.
   - Но тогда как же вы смогли найти меня тогда, в лесу, вы ведь точно знали место и время, вы нашли меня, как раз готовым на все. - Андрей ожидал что Ламакар в очередной раз увильнет от ответа, но на это раз он был более разговорчив.
   - Мы, как я уже сказал, не можем управлять временем, но мы можем предвосхищать события. Если вдуматься то каждый из нас это может, вот, например ты точно знаешь, что завтра в назначенный срок ты будешь снова сидеть в этом кабинете и продолжишь изучения нашего языка. Так действовали и мы, но гораздо тоньше и сложнее. Не буду скрывать, что мы заранее следили за тобой и еще за огромным количеством людей вроде тебя. Мы не могли точно сказать, возникнет ли ситуация, смертельно опасная для твоей жизни, или нет, и уж точно не подстраивали ее. Но мы могли изучать тебя, и все что с тобой связано. Для нас не составило труда выяснить, что твой автомобиль в день твоей роковой поездки был неисправен, и что ты вряд ли доберешься до дому. И все же у тебя были неплохие шансы выйти живым и здоровым из сложившейся ситуации, тогда мы не стали бы вмешиваться. Но ты Анри, смог загнать себя в ловушку.
   - А вы этим не побрезговали воспользоваться, - не удержался от колкости Андрей.
   - Мы не только не побрезговали, но и были рады, так как я уже говорил, ты нам очень необходим. Скоро я смогу открыть тебе твое будущее, а пока у меня для тебя есть сюрприз.
   - Что-то я боюсь ваших сюрпризов.
   - Боятся сюрпризов еще рано, я хочу познакомить тебя с несколькими людьми, ты уже достаточно хорошо изучил наш язык и должен быть готов к этому. Эти люди из других миров. Но помни разговаривать с ними можно только на энуитском языке. Если будешь представляться, не забудь, тебя зовут Анри, а твой мир Альмана. Говорить с ними можно на любые темы из своего мира, но нельзя переходить на свой язык, и не пытайся строить козни. Если я почувствую, что ты переходишь рамки дозволенного, встреча сразу прекратится. Ты готов?
   - Да конечно! - Сердце Андрея сжалось в предчувствие, он надеялся что среди людей, с которыми Ламакар хотел его познакомить, окажется та прекрасная незнакомка. С тех пор как Андрей стал богат, его на Земле постоянно окружали красивые девушки. Андрей, зная что его вскоре ожидает, брал от жизни все что мог, но ни одна земная женщина не могла заставить его забыть зеленые глаза таинственной незнакомки. Ее образ постоянно стоял у него перед глазами, Андрей много думал как ему добиться хоть мимолетной встречи с ней, но не мог ни чего придумать.
   Ламакар обещал встречу с людьми из других миров на полигоне, во время занятий по стрельбе, но прежде заставил Андрею провести обычное занятие в тренировочном лагере. Сегодня Ламакар давал Андрею уроки фехтования, Андрей даже представить не мог, для чего ему могут понадобиться такие навыки, но занимался усердно. Во время занятий выяснилось одно любопытное обстоятельство - Ламакар, как обычно на спортивных занятиях, был в своем виртуальном образе, но деревянный меч, который он держал в руках, был самый настоящий, и Андрею пришлось ощутить на себе немало ударов.
   Наконец утомительная тренировка закончилась, и молодой ученик направился в раздевалку. Обычно он проводил здесь очень мало времени, ему было все равно, в чем заниматься, но сейчас ему предстояла встреча с людьми из других цивилизаций, и самое главное среди них могла быть прекрасная незнакомка. Поэтому Андрей на этот раз подошел к выбору одежды с особым вниманием. Он перебрал почти весь гардероб и выбрал одежду совсем не кстати для встреч на полигоне. Он надел щегольской пиджак и брюки, белую рубашку и даже повязал галстук. Довольный собой Андрей оглядел себя в зеркало, в таком костюме на Земле ему не стыдно было бы показаться хоть на приеме у президента. Погрузившись в свои размышления, Андрей не заметил, как к нему подошел Ламакар, - пойдем пора, все уже в сборе.
   Андрей вмиг переместился на привычную поляну. В самом центре ее находились люди, с огорчением он заметил что среди присутствующих не было девушки, о которой он мечтал, женщин вообще не было. На поляне находились трое мужчин, один из них был одет в ярко синюю с желтым обрамлением одежду, одежда походила на военную, если бы не была такой яркой. Сам мужчина был среднего роста, но очень спортивно сложен, у него была широкая грудь, а под рукавами бугрились мощные бицепсы. По смуглому его лицу можно было догадаться, что он не с Земли, черты лица были нехарактерны для землянина. Впрочем, лицо его не было отталкивающим, скорее наоборот оно было открыто для общения, и производило приятное впечатление.
   Второй человек, скорее всего, был землянином, хотя и немного странным. Он был высокого роста и выглядел как супер-герой из дешевого боевика. Широкие скулы, ослепительно белые зубы, ярко голубые глаза и длинные черные волосы, спадающие на мощную бычью шею. Одет этот человек был в черную облегающею майку и обычные спортивные штаны, что еще больше подтверждало что он землянин. Как и первый мужчина, этот тоже обладал роскошной мускулатурой, которая бывает лишь у посетителей тренажерных залов. Андрей подумал что он выглядит нелепо в своем деловом костюме, скорее всего надо было выбрать одежду попроще, и посвободней.
   Третий человек отличался от первых невысоким ростом. Он одет был в черный, очень легкий и простой костюм, не стесняющий движение. Костюм немного удивил Андрея, он был полностью черным, от ботинок, до капюшона, который был накинут на голову обладателя. В костюме не было ни карманов, ни пояса, и вообще ни одного дополнительного элемента. Сам человек был худым, но в том, как он держался, угадывалась кошачья грация. Лицо его, несомненно, было неземного происхождения, глаза были слегка раскосыми, а зрачки словно расплавленное серебро. Выражение лица было совершено непроницаемо, на Андрея он лишь кинул беглый взгляд и отвернулся к стенду с оружием, было видно, что оно интересовало его куда больше чем встреча с представителями других цивилизаций.
   Зато мужчина в синем костюме и атлет приветствовали Андрея широкими улыбками. Андрей ответил им тем же. Он догадывался что эти люди, возможно, такие же пленники, как и он сам, тем более невдалеке маячили три фигуры энуитов, к которым присоединился и Ламакар. По-видимому, каждый из этих людей тоже имел своего "личного менеджера".
   Андрей подошел к незнакомцам и первым поздоровался по энуитски. Люди, кроме человека в черном, ответили тем же. Андрей решил представиться, - меня зовут Анри. И протянул для рукопожатия руку человеку в майке. Если тот землянин, то этот жест ему должен быть понятен.
   - А меня зовут Саша, - атлет, не задумываясь, пожал руку Андрея, подтверждая его догадки. Человек в синем костюме тут же уловил жест, правильно его понял, и протянул руку сначала Саше, а затем Андрею, - здесь меня зовут Робер, а мой мир называют Гелия.
   - Я из Альманы, представился Саша.
   - Я тоже, обрадовался своим догадкам Андрей, я из Питера. Сказал и подумал, а можно ли было это говорить, но потом вспомнил что Ламакар разрешил говорить об всем, что касается его мира.
   - Так ты русский? - удивился Саша, я ведь тоже из России, из Москвы.
   - Вот так встреча! - удивился в свою очередь Андрей.
   - Я вижу вы земляки, - охотно включился в разговор Робер.
   Андрей и Саша закивали головами.
   - Тогда может быть вы знаете что здесь происходит? Где находится эта планета, и что, черт возьми, этим энуитам от меня надо?
   Саша вздохнул, - я бы и сам хотел это знать.
   Андрей хотел тоже ответить, но был прерван звуками выстрелов. Все обернулись и увидели, что человек в черном костюме, начал, как ни в чем не бывало, вести стрельбу по мишеням. В руках он держал пистолет земного производства. Андрей наблюдал с удивлением как этот человек обращается с оружием, его пули ложились точно в цель. Он очень быстро и ловко перезаряжал пистолет и снова точно поражал все мишени. Вскоре ему надоело это оружие и он выбрал другое, это было оружие неземного производства, напоминающие ружье, но очень легкое и стреляющие почти без отдачи. Андрей без труда его освоил и мог поражать неподвижные мишени, но по движущимся целям из этого ружья у него стрелять точно не получалось.
   Но человек в черном словно издевался над Андреям, поражая все движущиеся мишени, даже самые сложные.
   - Кто ни будь, знает этого типчика? - спросил Саша.
   - Я знаю, - ответил Робер, его зовут Фас, и он с Тасты, мне об этом сказал мой наставник.
   - А почему он не хочет подойти к нам? - спросил Андрей.
   - Понятия не имею, я сказал вам все, что знал о нем, лучше вы мне скажите, где он так научился стрелять из импульсного ружья, изобретенного в нашем мире, лишь пятьдесят лет назад, тогда как он выходец из мира, где самым грозным оружием служит арбалет.
   Все еще раз посмотрели на странного человека, тот словно услышав последние слова отложил в сторону импульсное ружье и взял в руки арбалет. Он примерил его к плечу, прицелился и выпустил первый болт, он лег точно в центр мишени.
   - Ладно, оставим его в покое, не хочет разговаривать с нами, не надо, - махнул рукой Андрей, - мой наставник Ламакар предупреждал меня что жители Тасты очень странные. Лучше подумаем что делать нам. Все что мы сейчас можем, это собирать и анализировать информацию. Информация, на мой взгляд, сейчас на первом месте.
   - Ты прав, - согласились новые друзья.
   - Я не знаю вас, но готов рискнуть и рассказать вам все, что мне известно, и ожидаю от вас того же. Я думаю, что мы находимся в приблизительно одинаковой ситуации, но возможно каждому известно что либо, что не знает другой. Если мы будем знать больше, то, вероятно, все части головоломки сложатся.
   - Я согласен с тобой, - горячо подхватил Робер, думаю, мы сможем узнать больше, лишь бы не помешали наши надзиратели.
   - Я тоже согласен, - подтвердил Саша, но думаю, даже если мы будем знать больше, это все равно ни чего не изменит, мы обречены. - Голос Саши был действительно наполнен обреченностью, говорил он как-то гнусаво и неуверенно, что так не вязалось с его атлетичной фигурой.
   - Как бы то ни было, решился Андрей, - я поведаю вам свою историю. И он вкратце, но не упуская важных, по его мнению, подробностей рассказал что с ним произошло. Для Робера, он то и дело пояснял особенности их жизни на Земле, ему в этом охотно помогал Саша. Единственное о чем умолчал Андрей это его незапланированное свидание с таинственной девушкой.
   Когда Андрей закончил все замолчали обдумывая сказанное. Первым решился нарушить молчание Роббер:
   - Твоя история подтверждает мои догадки.
   - Какие? - хором спросили Андрей и Саша.
   - Я думаю, энуиты хотят создать команду из людей из разных миров. При чем им нужны люди отчаянные, и переполненные к ним благодарностью за спасение. Меня постигла почти такая же участь что и тебя. Я в своем мире служил на военном флоте, я много лет воевал с ненавистными перфейцами - это раса людей, проживающая на наше планете, но не желающая жить в мире с моей расой - веганами. Мы воюем уже много лет, но к сожалению, ни как не можем покончить с этой заразой раз и навсегда.
   - Прости, - перебил собеседника Андрей, - а почему между вами война, и чем вы отличаетесь?
   - Перфейцы, прежде всего, отличаются от нас внешностью, но не это главное. Мы воюем с ними потому, что они ведут неправильный образ жизни. Мы живем в одном мире, дышим одним воздухом, пьем одну воду, но перфейцы отравляют воздух и воду своими бесконечными фабриками, они бездумно уничтожают планету вместе со всеми ее обитателями, и если мы не покончим с ними, то они сами погибнут, а заодно и нас с собой в могилу прихватят.
   Вообще перфейцы очень противные, я даже более скажу они просто дикари, представляете, они питаются, - Робер сделал паузу и поднял вверх указательный палец, -мясом умерщвленных животных, это просто отвратительно.
   Андрей и Саша смущенно переглянулись, Робер поймал их взгляды и все понял, - как вы тоже питаетесь трупами животных?
   - Ну, не совсем трупами, вообще мы их готовим, Андрей вдруг почувствовал себя неловко, и не все люди питаются, но у нас так заведено человек существо всеядное.
   Робер был явно расстроен и опустил голову, - я понимаю у каждого мира свои традиции, не буду осуждать то чего не понимаю, возможно в его мире, - Робер кивнул в сторону человека в черном, считается нормальным людьми питаться. Но в нашем мире, поверьте, нормальные люди, не едят животных.
   - Так вот, - продолжил свой рассказ Робер, - как я уже сказал, я служил на звездном флоте, младшим помощником командира корабля. Славное это было время - военная служба. Мы проводили многочисленные операции, в космосе, на поверхности родной планеты, на спутниках и на других, ближайших планетах. Но длилась моя служба не долго, во время одной из операций, проводимой на поверхности, боевая машина в которой я находился, была подорвана перфейцами, а сам я, раненый, попал в плен. Рана была сильной, я повредил ногу, и у меня были ожоги по всему телу. Перфейцы, руководствуясь одни им известными принципами вылечили меня, хоть и не полностью, и через год отпустили меня к своим.
   Как только я вернулся домой, я снова попросился в армию, но врачи запретили мне служить, я сильно хромал, одна рука двигалась с трудом, были проблемы со зрением. И все же мне нашли работу в космическом флоте, я стал помощником капитана мирного корабля, перевозящего грузы и пассажиров с нашей основной планеты на периферийные планеты. Через пару лет безупречной работы я дослужился до капитана и получил свой собственный корабль. Я был очень рад, почти счастлив, конечно, я предпочел бы иметь в своем распоряжении военный корабль, но из-за полученных травм приходилось радоваться и тому что было, тем более что работа была ответственная, - грузоперевозки через глубокий космос это сложное дело.
   Я работал безупречно, но однажды, во время очередного рейса, я поймал сигнал СОС, он поступал от поврежденного веганского военного корабля, в свое время я и сам служил на таком. По правилам мирного космического флота, я не имел права реагировать на сигналы, и приближаться к кораблю, имея на борту пассажиров. Дело в том, что двигатели на космических кораблях весьма опасны, если двигатель взрывается, то корабль разлетается на мелкие осколки, которые движутся на большой скорости, и способны повредить корабль даже на огромном расстоянии.
   Прежде чем принять решение я долго колебался, я обыскал радаром весь ближайший космос, я пытался связаться с другими кораблями, но все безрезультатно. Мы были единственным кораблем, находящимся от поврежденного на расстоянии трех дней пути, и только мы могли помочь гибнущему экипажу. Поэтому я решился на отчаянный поступок, я направил свой корабль на помощь, зная что за это навсегда лишусь своей работы и вообще права служить в звездном флоте. Но я не мог позволить себе бросить на верную гибель несчастный экипаж корабля.
   Об изменении маршрута я почти ни кому не сказал, об этом знали лишь мои ближайшие помощники, они, конечно, были против, и я применил всю силу своей власти чтобы заставить из выполнить приказ, и при этом не болтать лишнего.
   Поступок мой был, как потом выяснилось благородный, но глупый. Когда до поврежденного корабля оставалось пол дня лету, он не вынес перегрузки и двигатель его взорвался. В космосе все совсем иначе, чем на земле, о том, что взорвался двигатель корабля, находящегося от нас в сотнях космических миль, говорила лишь маленькая точка на экране радара. Не было ни шума, и ни ослепительной вспышки, если взглянуть в иллюминатор, то кроме обычной картины звездного неба ни чего не было видно. Но все равно мы были обречены, на встречу нам с огромной скоростью, и с высокой плотностью летели осколки взорвавшегося корабля. Мы шли им навстречу, и столкновение было неизбежно, у нас не было ни единого шанса увернуться от мчавшейся на встречу смертельной опасности. Я говорю смертельной, потому что столкновение даже с мельчайшим осколком должно привести к гибели нашего судна, а на нас двигалась целая туча осколков.
   Когда все произошло в рубке я находился один, и решил ни кому, ни чего не говорить. Через три часа меня должен был сменить помощник, но я знал, что к этому времени весь наш экипаж и около пятисот человек пассажиров будут мертвы. Надо ли говорить, что я был в полном отчаянье, я переживал даже не за свою жизнь, в армии я научился рисковать, а за жизнь людей, которых я так бездумно подвел. Впервые в жизни по моим щекам потекли слезы, в тупом бессилии я смотрел на экран радара, где точка, бывшая некогда кораблем с каждой минутой расширялась, превращаясь в пятно.
   Вдруг в дверь рубки раздался звонок, я включил переговорное устройство, и собравшись с силами ответил, - я занят, зайдите часа через три. И отключил связь, чтобы ни кто не мог меня найти, и узнать что произошло.
   Неожиданно я услышал скрип двери за спиной, я мог бы поклясться что запирал дверь, а открыть ее можно только изнутри. Но еще больше я был поражен, когда в комнату вошли незнакомые люди, их на моем корабле просто не могло быть. Не могли эти люди быть и пассажирами, между пассажирским отсеком и отсеком команды нет дверей.
   - Боюсь, у меня нет времени ждать три часа, - начал вошедший человек, - да и у вас тоже нет этого времени.
   Дальше произошло все, так как рассказывал Анри, мне предложили некую сделку, я должен был через некоторое время участвовать в какой-то авантюре, и рисковать своей жизнью, а взамен они спасали меня и корабль. Я конечно не в силах был отказаться. Энуиты не обманули, наш корабль прошел через облако осколков без повреждений, и я скажу вам друзья, что это настоящее чудо. Мы без приключений добрались до пункта назначения, о моей ошибке стало известно властям, и меня уволили, не помогли даже энуиты. Но военные оценили мой поступок, и выделили мне неплохую пенсию и свой домик на окраине новой планеты. Теперь я живу одной ногой в этом мире, а другой в своем родном.
   - А как же травмы, о которых ты говорил, - спросил Андрей, - я что-то не вижу чтобы ты хромал.
   - Энуиты постарались и здесь, они полностью вылечили меня, теперь я здоровее молодого выпускника военной академии.
   - А что тебе удалось выяснить здесь, на Энуите? - вновь спросил Андрей.
   Робер вкратце рассказал о своей жизни на Энуите, в целом она походила на жизнь Андрея, но ему все же удалось выяснить чуть больше. Он хитростью, или уговорами смог побывать в значительно больших местах, чем Андрей. Так же Роберу удалось остаться на Энуите на целые сутки, и он заметил что здесь не было ночи, Робер хотел по звездам выяснить, хотя бы приблизительно где он находится. В конце концов, из-за постоянных нарушений дисциплины, у Робера даже отобрали браслет перемещения, и теперь он может перемещаться по Энуите только с помощью своего наставника. Бывший капитан, рассказал еще много интересных и занимательных подробностей, но Андрей сомневался что они могли помочь в сложившейся ситуации.
   Когда он закончил, настала очередь рассказывать Саши. - Поведай и ты нам свою историю, обратился к нему Робер.
   Саша как-то замялся, - со мной произошло приблизительно тоже самое. Я был на волоске от гибели, меня спасли энуиты и вот я здесь, учусь их языку, и всему что они мне говорят. Я ни разу не пытался бежать или нарушать дисциплину, поэтому ни чего нового добавить не смогу.
   Андрей и Робер переглянулись, не того они ожидали от их товарища по беде. Хоть Саша и был соотечественником Андрея, но Робер понравился ему куда больше. Саша явно что-то скрывал, Андрею он показался скользким и ненадежным человеком.
   - Ладно, сказал Андрей, но может быть ты видел, или слышал о девушке, я случайно встретил ее здесь, на Энуите. Или может, ты Робер ее видел.
   - Опиши как она выглядит, заинтересовался Робер.
   - У нее густые длинные волосы с зеленоватым отливом, и красивые глаза, в которых можно утонуть как в изумрудном море, она прекрасна как богиня, и ...
   - Я ее видел.
   Все трое резко обернулись на звук голоса, перед ними, стоял Фас, ни кто не заметил, как он подошел. Он с каменным лицом смотрел на Андрея. - Я видел ее и знаю кто она, повторил он.
   Вдруг перед глазами Андрея все поплыло, он понял что сейчас он переместится в другое место.
   - Нет! Закричал Андрей, ему так хотелось узнать о этой девушке, он стал тыкать пальцами на кнопку "полигон", на своем браслете, но все безрезультатно. Через мгновение он оказался в привычно-пустой комнате Ламакара.
   Ламакар не любил импульсивных вспышек Андрея, при виде недовольства выказываемого его подопечным, он всегда кривился в лице, словно от зубной боли.
   - Не стоит кричать Анри, тебе еще предстоит встретиться с этими и другими людьми, подожди, всему свое время. И видя, что Андрей не унимается, нажал на кнопку отправляющую подопечного домой, на Землю.
  

Глава 3. Правила

  
   В огромные окна новой квартиры Андрей пробивалось веселое летнее солнце. Обычно лето радовало молодого человека, стояла настоящая летняя жара, как и большинство жителей Петербурга, Андрей умел ценить каждый редкий теплый день лета. Сейчас эти дни стали для него еще ценнее, ведь неизвестно доживет ли он до следующего лета.
   Чем ближе надвигались дни до его часа пик, тем больше приходилось задумываться над своей участью. Андрей не находил себе места в своем мире. Ему стало тесно и неуютно в новой шикарной квартире, и он попробовал перебраться обратно к своей семье. Но и здесь он не был спокоен, он вечно ходил мрачный и недовольный, начал грубить родственникам. Родственники думали что Андрея испортили деньги и, в конце концов, устав от бесконечных ссор, он снова перебрался в свою квартиру.
   Андрей много думал над словами Робера, он говорил что неоднократно нарушал запреты и указания своих наставников. Правда к положительному результату это не привело, он все так же далек от понимания всего, что происходит, как и сам Андрей. Но зато он что-то предпринял, он пытается вести борьбу, и даже если проиграет, то, по крайней мере, не пассивно.
   Через час надо быть в Энуите, Андрей не знал как провести этот час, он прошелся по уже запущенной квартире и вышел на кухню. Есть не хотелось, но молодой человек открыл холодильник, в нем среди просроченных продуктов стояло несколько бутылок пива. Пиво как-то принесли друзья, для очередного "обмывания" новой квартиры. Сам Андрей относился к алкоголю негативно, никогда он не позволял себе напиваться. Но сейчас увидев пиво он обрадовался и открыл первую бутылку.
   Залпом осушив ее Андрей тут же открыл вторую, ему пришла в голову идея слегка нарушить дисциплину, - что сделают его наставники, если он придет пьяным? Приди Андрей в таком состоянии на свою прошлую работу, шеф выгнал бы его не задумываясь в тот же день. Может и Ламакар поступит так же, Андрей был бы не против.
   Пиво оказалось вкусным напитком, Андрей даже пожалел что раньше почти не употреблял его, столько приятных моментов упущено. За час ему удалось значительно сократить запасы, и он уже почти не стоял на ногах. Пора было отправляться, но осмелевший от алкоголя Андрей и не подумал нажимать на кнопку с надписью "Энуита". Впрочем, он прекрасно знал что если даже на кнопку не нажимать, он перенесется в чужой мир все равно, Ламакар не давал возможность прогулять занятие.
   Так произошло и на этот раз, в замутненных глазах Андрея, все помутнело еще больше и он оказался в Энуитском кабинете наставника. Как обычно кабинет был пуст, лишь по среди стояло удобное кресло на котором восседал Ламакар. На Андрея он смотрел обычным холодно-спокойным взглядом - не похоже что он сердится.
   Андрею трудно было устоять на ногах, и он не думая, плюхнулся назад. В кабинете Ламакара мебель появлялась лишь тогда, когда она была необходима, и именно там где она необходима. Андрей не сомневался что упадет на удобное кресло, но на этот раз что-то не сработало и он упал на пол.
   - Твои мысли путаются, - заметил Ламакар, - в глазах двоится, генератор мебели не может понять что тебе нужно, поэтому кресло и не появилось.
   Андрею вдруг резко стало плохо, его начало тошнить. С трудом он отдышался, посидел немного на полу, и вдруг заметил что в руках у него еще есть недопитая бутылка пива, прихваченная случайно с земли. Желая разозлить Ламакара, он сделал глоток, и встав швырнул бутылку в угол. В углу тут же появилось отверстие, которое поглотило бутылку. Остатки разлитого пива мгновенно принялись вытирать маленькие роботы, откуда они появились, Андрей даже не заметил.
   - Я готов к уроку, - пьяным голосом с нотками вызова, произнес Андрей.
   - Очень хорошо, я преподам тебе урок, - как ни в чем не бывало ответил Ламакар.
   Андрей почувствовал, что его снова тошнит, он хотел отвернуться и отойти к стене, но не удержался и завалился на бок, он уже ожидал что снова упадет на пол, но на этот раз он упал на низенькую и очень странную кровать, выполненную в виде сердца.
   - Поднимайся Анри, и пройдем в медицинскую палату, а то ты мне точно генератор мебели испортишь.
   В медицинской палате Андрей провел всего несколько минут, он даже не понял что с ним там произошло, но когда очутился, снова в кабинете Ламакара, он был уже абсолютно трезв, и чувствовал себя очень даже хорошо.
   - Я вижу тебе уже лучше, - улыбнулся Ламакар.
   - Смотря с какой стороны, - посмотреть, мрачно ответил Андрей.
   - Хочу пригласить тебя, Анри, посетить один из известных нам миров. Он называется Фляска, когда-то в нем проживала великая цивилизация, но сейчас он почти ни кому не интересен.
   - Почему? - удивился Андрей.
   - А вот прогуляемся и узнаешь. Да, не бойся, - видя сомнения на лице Андрея, сказал Ламакар, - нам ничего опасного не грозит. Кроме того, чтобы нам не было скучно, мы возьмем с собой небольшую компанию, как смотришь, на то чтобы пригласить на экскурсию двух очаровательных девушек из других миров?
   - Я согласен, - не задумываясь, и даже раньше, чем Ламакар успел закончить фразу, выпалил Андрей.
  
   Перемещение произошло как обычно легко, просто сменилась обстановка, словно не Андрей попал в другой мир, а наоборот другой мир, тихо и плавно обступил молодого человека со всех сторон. Андрей огляделся, он находился в весьма странном месте, все вокруг было покрыто растениями, но пробивались они сквозь асфальт и искусственные сооружения. Место, в котором он находился, очень напоминало хороший, но давно заброшенный парк.
   Взгляд Андрея нашел остатки фонтана, когда-то в его центре находилась скульптурная композиция, но сейчас она была настолько разрушена, что даже трудно было понять, что она изображала. Сам фонтан, конечно, не работал, но вода в нем была, правда она давно превратилась в болотную жижу, и среди ряски и кувшинок весело скакали лягушки.
   Под ногами угадывалась твердая почва, по-видимому, здесь была дорога. Рядом валялась разбитая статуя, Андрей из любопытства подошел к ней и слегка очистил ее от покрывавшего мха. Статуя была сделана из мрамора, и изображала изящную девушку, с виду очень похожую на земную. Андрей сразу вспомнил, что Ламакар обещал познакомить его с девушками из других миров, может среди них будет и та с зелеными глазами.
   - А где же обещанные подруги?
   Ламакар сделал неопределенный жест, мол не знаю, но должны появится. И действительно, воздух слегка качнулся, и в десяти метрах от Андрея появилась девушка, вслед за ней появился и мужчина - энуит.
   Андрей присмотрелся к девушке, она была молодая, невысокого роста, с черными, уложенными в идеальное коре волосами. Фигура ее была безупречна, это подчеркивала ее излишне экстравагантная одежда - она была затянута в кожаные брюки и кожаный верх, высокие сапоги на огромных каблуках, кроме того на одежде ее было очень много нелепых украшений. В мире Андрея, девушка так могла бы одеться только для конкурса - самый несуразный костюм, но возможно в ее мире это повседневная одежда. Лицо девушки было красиво, но в нем читалась некоторая высокомерность. Она вполне могла бы сойти за земную, если бы не серебряный цвет зрачков, как у уже знакомого Андрею Фаса.
   Увидев Андрея девушка сразу направилась к нему, и остановившись в двух шагах спросила:
   - Так, это твой мир?
   Андрей поймал взгляд стоящего сзади девушки энуита, он вздохнул и поднял вверх глаза, - что за дура, моя подопечная, читалось в его выражении лица.
   - Нет не мой, - ответил Андрей, я сам здесь впервые, - кстати, меня зовут Анри.
   - А меня зовут... ээ... Девушка обернулась к своему наставнику, - как ты сказал, меня зовут?
   - Ашика.
   При этом имени девушка недовольно поморщилась и посмотрела на Андрея, - ты слышал?
   Андрей кивнул.
   - Разрешаю тебе меня так называть.
   - Большое спасибо, - съязвил Андрей, - впрочем, Ашика не заметила в его словах иронии.
   В этот момент снова колыхнулся воздух, и на поляне появилась еще одна девушка вместе со своим энуитским наставником. Ее за земную девушку точно нельзя было принять, она сильно отличалась внешностью от всех ранее виденных Андреем представителей других цивилизаций. Кожа ее была белой словно снег, и как контраст к белой коже природа одарила ее копной ярко - рыжих волос. Глаза девушки были очень большими, и это придавало ее лицу выражение невинности. Руки, ноги и талия ее были слишком тонкие, для земных женщин, но выглядела она при этом очень изящно. Портило ее внешность, то, что сквозь ее белую кожу можно было разглядеть синие прожилки вен, это было видно даже на ее милом лице, и от этого лицо становилось каким то очень чужим. Андрей вспомнил что Робер именно так описывал своих врагов - перфейцев. Одета она была в простую белую тунику и прозрачные сандалии.
   Девушка сразу подошла к основной группе, поздоровалась и представилась, звали ее Фестинэль, Андрей оказался прав она была жителем Гелии и перфейкой.
   - Хорошо, теперь все в сборе, можно начать прогулку, - сказал Ламакар. Он повел группу по тропинкам этого странного места. Андрей пошел рядом с девушками, надеясь поговорить с ними и больше узнать, впрочем он не забывал и оглядываться по сторонам, побывать в другом, загадочном мире было не мене интересно чем познакомится с представителями иных цивилизаций.
   Все вокруг было полуразрушено, и очень запущено, везде угадывалась творение человеческих рук, и причем некоторые из творений были весьма технологичны. Андрей понял, что они находиться в заброшенном городе. Но это не просто старинный город, подобный раскопанным городам в Египте, или в Греции, а город современный, по земным понятиям, и возможно даже более совершенный. Всюду кроме истлевших строений попадались непонятные механизмы, все покрытые мхом, сильно поржавевшие и от этого казавшиеся очень таинственными.
   - Это был небольшой город, - комментировал Ламакар, - в основном здесь все было создано для развлечений, - механизмы, остатки которых вы видите, по большей части представляли собой карусели и аттракционы. Вот здесь, - Ламакар указал рукой, - находился огромный дворец водной феерии. В нем находилось около тысячи бассейнов, всюду были водные горки, аттракционы, жизнь здесь не замирала ни на минуту. Сюда съезжались люди со всей планеты чтобы отдохнуть и развлечься. Наши ученые говорят, что даже у нас, на Энуите, до сих пор нет таких масштабных аттракционов.
   Сейчас "дворец водной феерии" представлял из себя жалкое зрелище, крыша его обрушилась, остовы бывших горок смотрели в небо словно скелеты вымерших чудовищ. Вокруг дворца образовалось вонючее болото, и единственными посетителями его были только жабы, и вороны.
   - Сейчас мы переместимся в другой город, он был одним из самых совершенных городов Фляски, можно сказать центр научного и технического прогресса. - Ламакар при этих словах усмехнулся.
   Тот час вся группа переместилась в указанное место. О том, что этот заброшенный, и уже мертвый город, когда-то был центром прогресса, говорили огромные, полуразрушенные небоскребы. Они уже давно утратили былое великолепие, но все же могли еще произвести впечатление. То, что строилось с умом, во что вкладывалась душа строителей, не так легко разрушить, даже временем.
   Андрей был потрясен, открывшимися ему картинами, кругом небоскребы, останки машин, мосты, переходы с одного этажа на другой, этот город был сам по себе многоэтажный. Явная мощь цивилизации, во много раз превосходящая земную, резко контрастировала с царившим здесь упадком и хаосом.
   Несмотря на потрясающие воображение пейзажи, Андрей нашел время украдкой понаблюдать за реакцией своих спутниц. Ашика смотрела на все с явной брезгливостью, пренебрежением, и скорее всего с непониманием. А Фестинэль, казалось, была поражена не меньше Андрея. Кроме того на лице ее явно читалась печаль, словно ей было грустно за погибшую цивилизацию.
   - Куда делись все люди? - спросила она наконец. - И что здесь произошло, я не вижу признаков войны, нет следов бомбежки, или химической атаки.
   - Люди остались здесь, неожиданно для всех ответил Ламакар. Они некуда не делись, оглянитесь внимательнее и вы, быть может, их заметите. Все последовали совету Ламакара, и стали внимательно оглядываться, но никого не обнаружили.
   - Люди боятся нас и поэтому прячутся, но я надеюсь, что нам удастся, увидеть их.
   - И все же, что здесь произошло? - повторила вопрос Фестинэль.
   - Это долгая история, практически это история целого мира. Я расскажу ее вам очень кратко. Этот мир, был населен такими же людьми, как и мы с вами. Он развивался по своим правилам, был весьма неординарен, и очень интересен. Не скажу, что проблем в мире не было. Здесь почти всю его историю не прекращались войны, были проблемы с смертельными болезнями, с климатическими катаклизмами, и другие. Жители этого мира переносили невзгоды как могли, и порой здесь бушевали восстания, революции, массовые казни. В общем, было плохо, но терпимо, несмотря на все трудности, шел прогресс науки, и ученые делали многие важные открытия.
   Среди открытий было одно, ставшее сначала панацеей от всех проблем. Ученые создали легкое успокаивающее, оно было абсолютно безвредно для организма, и даже наоборот содержало в себе многие необходимые человеку витамины. Лекарство сначала прописывали особо нервным людям для успокоения. И оно действительно помогало, причем не вызывая побочных эффектов, просто человек принявший препарат становился чуть спокойнее, и у него улучшалось настроение.
   Год за годом, лекарство медленно, но неотвратимо проникало в каждый дом. Постепенно, сложилось что его стали добавлять сначала в некоторые напитки, а потом и в другие продукты питания. Принятие этого препарата стало традицией этого мира, и даже те, кто не хотел его принимать, были вынуждены это делать, так как, со временем, оно стало неотъемлемой частью любого продукта.
   Должен сказать, что по началу препарат действительно помог этому миру, войны прекратились вообще, преступность снизилась почти до нулевого уровня. А если и приходила беда, например, в виде землетрясения, то ее решали всем миром. Но ученые этой планеты слишком поздно поняли, что это лекарство было бомбой замедленного действия, и эта бомба однажды взорвалась.
   Люди стали чувствовать в себе необходимость постепенно увеличивать дозы препарата. Но и это было не самое страшное, страшнее было то, что люди стали терять интерес к прогрессу, к работе, да и к жизни вообще. Никто более не рвался к власти, - с планеты исчезли честолюбивые люди. Ни кто не пытался более заниматься наукой, - это казалось всем слишком сложным, и даже просто как-то улучшать свою жизнь ни кто не хотел. Всех устраивало только хорошо поесть и поспать, а все остальные проблемы решал их чудо - препарат, а если накатит неприятные чувства или желания, то все только и нужно что принять его чуть более обычной дозы.
   Когда все это произошло, надо сказать, цивилизация их достигла уже высочайшего уровня развития. Все в этом мире было компьютеризировано, кругом работали автоматы, все было обустроено, и продуманно. Людям оставалось лишь пользоваться достижениями своих отцов. Но без поддержки людей ни какая автоматика долго не протянет, мало помалу мир стал приходить в упадок, все стало ветшать, и портится. Хороший, казалось бы, момент чтобы остановиться и подумать о дальнейшей судьбе, но люди продолжали вести прежнюю жизнь, заглушая все более чудовищными дозами препарата, свои проблемы.
   И однажды случился кризис, - во всем мире стала кончаться энергия, всего за месяц, весь мир остался без энергии, и соответственно без автоматов, что обслуживали людей. Жители сделали попытку их реанимировать. Это была их последняя попытка что-то изменить в своей судьбе, но ничего не получилось, когда все произошло, в мире уже не было специалистов, способных разобраться в сложной технике.
   Люди в одночасье остались без света, без жилья, пищи, и конечно без своего препарата. Из-за отсутствия последнего люди стали агрессивными, начались местные войны, более похожие на потасовки, это окончательно привело к гибели цивилизации.
   Вдруг Фестинэль громко вскрикнула и схватила Андрея за руку, прервав рассказ Ламакара. Глаза ее округлились от ужаса, рукой она указывала куда-то на кучу мусора. Андрей и остальные участники подошли посмотреть что увидела девушка.
   Их взглядам предстала ужасная картина, на грязных обломках разрушенного крыльца лежали человеческие останки. Труп был свежим, но обезображенным до неузнаваемости. Грудь его была разорвана полностью, голова превратилась в кровавый шар, можно было разглядеть руки и растерзанные ноги. Андрей и сам бы закричал и отшатнулся, но слабость женщины, вцепившейся ему в руку, придавала ему силы, и он сдержался.
   Как оказалось ужасное зрелище произвело впечатление только на Фестинэль и Андрея. Ашика, увидев труп, только брезгливо фыркнула, и отошла подальше он неприятного запаха, испуга она явно не испытывала. Энуиты тоже были спокойны.
   - Да, теперь волки хозяева этого мира, - произнес один из них. - В свое время люди почти полностью уничтожили волков, и других хищников, а теперь, похоже, скоро будет все наоборот.
   На нижнем уровне города послышались какие-то шумы, Ламакар посветил фонариком в темный разрушенный проем стены, сел на корточки, присмотрелся, и повернувшись к остальным произнес, - а вот и люди, давайте спустимся и посмотрим на них.
   - Я не хочу лазить по подвалам, - тут же заявила Ашика.
   - С меня тоже хватит, - произнесла едва оправившаяся от первого испуга Фестинэль. Но энуиты были настойчивы и девушкам, вместе с Андреем пришлось спуститься по грязной, дырявой лестнице. Им пришлось пройти несколько десятков метров по страшным катакомбам, когда-то, возможно, это был пешеходный тоннель, на потолке остались даже намеки на затейливые плафоны. Но сейчас это было очень неприятное, грязное место, идти приходилось в полутьме, и кроме того нужно было постоянно вести борьбу с ужасными запахами.
   Наконец все вышли в большой зал, он тоже был полутемным, и в этой полутьме находились люди. Впрочем, людьми этих существ можно было назвать только с большим трудом. Это были жалкие исхудалые, существа, так покрытые грязью, что невозможно было отличить мужчину от женщины. Лица их были ввалившимися, передвигались они на полусогнутых ногах, одежды на них не было вовсе.
   Энуиты светили на них фонариками, но люди боялись света, они начинали паниковать, пытались сбежать, или спрятаться. Некоторые застывали от страха на месте, закрывая уродливые лица, тонкими пальцами.
   От увиденного зрелища, и от ужасной вони, Фестинэль стало плохо, и иномиряне поспешили покинуть неуютное убежище потомков некогда высокоразвитой цивилизации.
   - Неужели этот препарат смог довести людей до такого плачевного состояния? - спросил Андрей. - Я понимаю, что отдельные люди могли опуститься до такого уровня, но не весь же мир!
   - Я уже говорил, - отвечал Ламакар, - что прием препарата стал в мире нечто вроде традиции, или даже культа. Ученые этого мира дошли до весьма высоких уровней знаний, но они не смогли увидеть опасность. Мы провели исследования и выяснили, что этот препарат, не только затормаживал процесс эволюции человека, но и даже поворачивал его вспять. Причем действие его передавалось детям, на генетическом уровне. Таким образом, люди сейчас начали эволюцию наоборот, через несколько тысяч лет, в существах, весело прыгающих по деревьям, едва ли можно будет узнать, бывших хозяев этого мира.
   Ашика громко зевнула, - мне здесь уже надоело, какое мне дело до всяких уродов, я хочу домой.
   - Хорошо, сказал один из энуитов, - нам и правда пора, - и они сразу же исчезли. Вслед за ними удалились Фестинэль, и Андрей с Ламакаром.
  
   - Спасибо за экскурсию, - произнес Андрей уже в кабинете Ламакара, - это было хоть и неприятное, но весьма интересное приключение.
   Видя, что Андрей собирается домой, Ламакар остановил его, - подожди, Анри, тебе, прежде чем уйти, необходимо зайти в медицинский отдел. И прежде чем Андрей успел сообразить, зачем это нужно он оказался в уже знакомом ему кабинете. Не прошло и пяти минут, как он снова оказался в том состоянии, в котором он прибыл сюда впервые. Андрей снова был абсолютно пьян, и чувствовал себя очень плохо. Лишь после этой процедуры Ламакар отправил Андрея домой.
   Утро выдалось ужасным, Андрею казалось, что час расплаты за спасение в роковую ночь, уже настал, и Ламакар придумал для него жуткую смерть от похмелья. Андрей сто раз пожалел что решился на такой дурной поступок. И самое главное, что сегодняшний день был выходным от занятий на Энуите, и никто ему не мог помочь.
  
   Лето прошло очень быстро, Андрей уже не занимался энуитским языком, так как владел им в совершенстве. Сначала он думал, что он сам проявил скрытые прежде в себе способности и смог так быстро выучить совершенно незнакомый язык. Но его гордость быстро охладил Ламакар. Он рассказал Андрею, что с самого первого занятия, Андрей во время обычных уроков подвергался еще скрытым, дополнительным урокам. Это было нечто вроде легкого гипноза, такой метод обучения весьма распространен на Энуите, так как объем знаний необходимый простому энуитскому школьнику, не под силу изучить даже за целую земную жизнь.
   Когда наступила осень Андрей начал считать каждый день, он уже смирился с тем, что от него скрывают его судьбу, и даже не ожидал, что узнает о ней раньше положенного срока. Была середина ноября, когда Ламакар вдруг решил, наконец, приоткрыть своему подопечному его будущее:
   - Пришла пора, задавать вопросы, Анри, сказал он как-то раз на очередной тренировке на гоночной трассе (уроки становились все разнообразнее и в последнее время Ламакар уделял много времени гоночным машинам). Скоро тебе предстоит выполнить возложенную на тебя задачу.
   - Да, я знаю, я даже точно подсчитал дни, до часа "икс" остается три месяца и шесть дней.
   - Нет, боюсь тебя огорчить, но до этого часа остается всего лишь один месяц.
   - Как!? - Андрей не мог поверить собственным ушам, ему обещали год спокойной жизни, он верил Ламакару, и тут вдруг такой неожиданный поворот. - Если вы не выполните свое обещание, то не ждите от меня что я выполню свое!
   Ламакар по своему обыкновению ответил не сразу, он выдержал долгую паузу, после подошел к Андрею, повернулся к нему спиной и ответил, - привыкай Анри, это правила игры, и они очень изменчивы. Тебе предстоит еще не раз столкнутся с кажущейся тебе несправедливостью, но это всего лишь очередной раз поменялись правила, так уж у нас заведено. В нашем мире все структуры очень гибкие, постоянно меняющиеся.
   - Да, ну тогда я тоже покажу вам гибкую структуру! - вспылил Андрей, - я сейчас же ухожу, и не собираюсь больше возвращаться. В моем мире, если одна сторона нарушает договор, то другая не обязана соблюдать его. Всего доброго, - Андрей нажал на кнопку, которая должна была вернуть его на Землю, естественно она не сработала.
   - Ты вправе пытаться изменить правила, но боюсь, ты этого не сможешь, - спокойно ответил Ламакар. - Прости Анри, но ты попал в страшную игру, и единственный путь выжить это пройти ее до конца.
   - Какая еще игра, вы говорили о задании, о важной миссии, о том, что я необходим вашей цивилизации, и тому подобное.
   - Я говорил не так, но впрочем, ты прав, ты действительно нужен нам, и я постараюсь объяснить тебе твою задачу, а ты постарайся не перебивать меня.
   Андрей замолчал, и почувствовал как учащенно бьется его сердце, он и впрямь был возмущен, таким наглым односторонним нарушением договора, но все же ему было любопытно узнать, к чему его так долго готовили.
   - Я долго думал, как рассказать тебе о твоем задании, - начал свой рассказ Ламакар, - и решил начать с более подробного рассказа о нашем мире. Ты уже знаешь о нас немало, но я никогда не говорил тебе об одном уже давнишнем изобретении наших ученых - генетиков. Они разработал теорию, о вечной молодости, и смогли воплотить ее в жизнь. С тех пор мы - энуиты обрели вечную жизнь.
   Когда стало понятно, что изобретение реально, и что теперь каждый сможет продлевать свою жизнь на столько, насколько захочет, наш мир охватил восторг и некоторый испуг. Не все смогли принять это изобретение, многие из того, первого поколения получившего возможность стать бессмертными, так и не решились им воспользоваться, и приняли смерть в час отведенный им судьбой. Те же, кто не испугался и смог принять подарок ученых, ни сколько не пожалели и продолжали жить еще долго.
   - Наверное, они и сейчас живут, - перебил Андрей.
   - Нет, дело в том, что изобретение позволяет жить действительно вечно, но мы выяснили, что не один человек не готов к такому существованию. Обычно люди живут в среднем от семисот, до девятисот лет, после чего жизнь им действительно надоедает, и они добровольно уходят из нее. У нас разрешена эвтаназия, и даже существуют специальные центры где можно совершенно официально лишить себя жизни. При этом не нужно ни каких условий, любой желающий будет обслужен в этом центре.
   Но несколько сотен лет назад наша цивилизация столкнулась с довольно сложной проблемой, - продолжал Ламакар.
   - Думаю эта проблема - перенаселенность вашего мира, - заметил Андрей.
   - Нет, проблему перенаселенности мы легко решили, после открытия других миров. Я говорил тебе, что мы открываем миры почти ежедневно, и лишь немногие населены людьми, зато многие годятся для проживания людей. Именно такие миры и становятся для нас новым домом. Ты уже убедился, что путешествовать из одного мира в другой очень просто. Мы этим постоянно пользуемся.
   Но последние несколько тысячелетий, как ни странно, численность нашего населения, наоборот начала сокращается. Дело в том, что перовое поколение бессмертных, да и несколько последующих уже покинули нас, и сейчас среди энуитов остались лишь те, кто привык быть бессмертным с детства. Это накладывает определенный отпечаток на сознание людей. Люди, к сожалению, перестают ценить жизнь, так, как цените ее вы смертные.
   - Как это? - удивился Андрей.
   - Очень просто, любой житель Энуиты знает что он человек, и что он в принципе смертен. Но он так же знает, что может теоретически продлевать свою жизнь, и молодость до бесконечности. Должен заметить, что несчастные случаи, у нас, практически исключены. Ты помнишь, Анри, как мы нашли тебя в лесу в минуту смертельной опасности?
   - Еще бы, - кивнул головой Андрей.
   - Так вот, если мы смогли вычислить в незнакомом мире, опасность для незнакомого человека, то в своем мире, для своих, мы вычисляем ее еще более точно. Если в нашем мире, человеку суждено по ряду причин выпасть из окна, то он обязательно выпадет, но внизу его поймают спасатели. Он не погибнет, и даже не будет нанесен веред его здоровью, он отделается лишь небольшим штрафом, за неосторожность.
   Таким образом, на Энуите любой человек может жить, не опасаясь умереть, и даже постареть. Первые поколения бессмертных были по настоящему счастливы этому дару, так как они умели ценить жизнь. Но, к сожалению, нынешние поколения не понимают насколько важна ценность человеческой, и прежде всего своей жизни. Люди перестали быть осторожными, и перестали любить жизнь, и самое главное у многих пропал интерес к продолжению рода - ведь род человека не куда не уходит, он живет вместе с носителем.
   И еще одна странная вещь - обретя бессмертие, люди тут же стали искать пути найти смерть. В последнее время центры эвтаназии, не справляются с потоками желающих посетить их. Люди стоят в очередь, чтобы отправится на открытие нового мира, при этом они надеются не найти новый мир и выжить, а найти новую "мертвую частоту" и погибнуть героем. Это парадоксально, но умереть в нашем мире гораздо труднее чем жить, и люди сейчас люди стремятся именно к первому.
   - Это поистине ненормально, - искренне удивился Андрей, - почему же ваше правительство не объясняет людям, такие простые вещи, что жить гораздо лучше чем кормить червей в сырой могиле.
   - Как знать, что лучше, - философски заметил Ламакар. - Но правительство конечно объясняет, и ведет долгую и трудную работу, по агитации и правильному понятию жизни. Я как раз являюсь одним из людей, кому поручена такая агитация. У нас создано немало специальных программ, по решению этой проблемы. И в одной из программ, мы с тобой Анри и задействованы, правда у нас разная роль.
   Андрей нахмурил брови, не очень то, он был рад такой роли.
   - Эта программа называется "Эпатаж". Кто может научить ценить жизнь бессмертных, как ни обычные смертные? Правительство решило создать специальную команду, из смертных, собранных из разных миров, и ... Ламакар задумался подбирая нужное слово.
   - Что, что? - в нетерпении и с крайней тревогой отозвался Андрей.
   ... и дать им возможность сыграть в игру на выбывание. То есть пройти ряд испытаний, в каждом испытании будет выбывать один, или несколько участников, в конце останется лишь один.
   - Что значит выбывать?! - уже закричал Андрей.
   - Выбывать, это значит погибать, - стараясь говорить спокойно, но с ноткой предательской нервозности ответил Ламакар. - За этим процессом будет следить почти весь наш мир. Вся игра будет сниматься на камеру, выражаясь вашей терминологией, и транслироваться в прямом эфире на весь мир. Считается, что это будет самое зрелищное событие за всю историю Энуиты. Даже уже сейчас, как только программа "Эпатаж" была анонсирована, интерес к ней был настолько велик, что многие отказались от запланированных эвтаназий, лишь для того чтобы посмотреть ее.
   На Андрея было жалко смотреть, он был бледен, весь покрыт испариной, глаза его округлились и бегали по сторонам, он ни как не мог собраться с мыслями. Андрей, до сегодняшнего дня много раз прокручивал в голове все мыслимые и немыслимые сценарии его будущего положения. Он уже даже смирился с тем что будет отправлен на войну, или ему придется стать жертвой сложного, но крайне необходимого эксперимента. Андрей предполагал что станет участником опасной экспедиции, или что то вроде этого. Он знал что ему грозит опасность, но надеялся что от него будет завесить выживет он или нет, и думал что энуиты будут помогать ему. Но ни как он не мог предположить, что должен будет умереть для забавы, и под взглядом телекамер. Что энуиты сами будут готовить для него казнь и миллиарды этих безумцев, будут смотреть как он корчится в агонии, сидя у своих супер - телевизоров.
   Прошло несколько минут, прежде чем Андрей смог собраться с мыслями, Ламакар молчал, он и сам как-то поник, и сидел, глубоко зарывшись в своем кресле, стараясь не смотреть в глаза Андрею. В один миг, он превратился из спасителя и наставника в палача.
   - Как же вопросы этики и гуманности? - спросил Андрей, вы такой развитый и умный народ, как вы можете позволить транслировать по телевиденью смерть людей, более того, как вы можете убивать ни в чем не повинных людей!
   - Тут ты прав, Анри, нам пришлось преодолеть огромное количество трудностей, именно этического характера. Идея эта возникла уже давно, но ее сначала невозможно было привести в исполнение вообще, но со временем все меняется. Через несколько сотен лет, это казалось уже очень трудным, а еще через некоторое время комиссия по этике сама дала разрешения на проведение этой программы. Как я уже говорил к жизни и к смерти, у нас относятся иначе, чем в других мирах. И кроме того мы специально нашли людей, и пригласили добровольно принять участие в программе, только тех кто был уже в одном шаге от неминуемой гибели. По сути дела, мы ни кого не лишаем жизни, мы лишь немного продлеваем жизнь, тех, кто должен и так умереть.
   И еще, одному из группы, победителю, мы дарим жизнь, и даже более того дарим бессмертие. Мы примем победителя в свое общество, и сделаем его, если он пожелает, своим полноправным гражданином.
   - Да, послушать вас, так вы просто благодетели! - уже почти истерически воскликнул Андрей. - Как я мог поверить вам, лучше бы я тогда замерз в лесу, зачем вы меня спасли, я не просил вас!
   - Анри, тебе надо немного успокоится. Я понимаю тебе нелегко, но не все так плохо, я сравнивал твои показатели с показателями других участников, и нашел их весьма неплохими. Ты имеешь реальные шансы победить. Но даже если ты не победишь, то все равно ты пока еще жив, и должен наслаждаться каждым моментам жизни. Этого очень не хватает моим соотечественникам.
   - Да пошел ты, со своей программой, и со своими соотечественниками! - голос Андрея окончательно сорвался, на хрип, он хотел добавить что-то еще но уже не мог. Ламакар лишь хмурился, и старался держаться как обычно спокойно. Видя нервный срыв своего подопечного он дал ему возможность побыть одному, оставив в тренировочном лагере. Через пару часов Андрей сам явился в кабинет наставника. Он начал разговор без предисловий:
   - Я хочу знать правила этой вашей чертовой игры! Что мне предстоит, и как все это будет выглядеть?
   - Все будет почти как на тренировках, ты будешь продолжать жить в своем мире, и только один раз в десять дней, будешь вызываться в наш мир, для прохождения очередного этапа игры. Для тебя будет только несколько ограничений - ты не должен рассказывать в своем мире, о том что с тобой на самом деле происходит. Если ты это правило нарушишь, то будешь навсегда переведен в наш мир. Кроме того, ты не должен пытаться покончить с собой или сбежать в своем мире, это невозможно, за тобой будет выставлен очень строгий контроль, если это правило будет нарушено, ты так же будешь переведен в наш мир. Разговаривать с остальными участниками можно только на энуитском, впрочем, на других языках вы и не сможете общаться. Вот и все правила, все очень просто.
   - Я хочу знать, какие испытания мне предстоят здесь, на Энуите.
   - Испытания каждый раз будут разными, но заканчиваться испытание будет только тогда, когда погибнет один, или несколько участников группы, но не больше трех.
   - Подробнее, - потребовал Андрей, - я хочу точно знать - какое будет первое испытание, какое второе, сколько их будет, и так далее.
   - Сколько их будет, - Ламакар усмехнулся, - все зависит только от тебя. А какие, это ты и сам увидишь, первые будут простыми, они нужны лишь для того, чтобы ввести вас в игру. А дальше все будет сложнее. Подробнее рассказать не могу, иначе пропадет интрига.
   - Черт бы тебя побрал, вместе с игрой, и всеми интригами! - злился Андрей, - ты сказал мне что я могу задавать любые вопросы, и я задаю конкретный вопрос - каким будет первое испытание?!
   - Я сказал что ты можешь задавать любые вопросы, но не сказал что получишь на них ответы. Тебе придется привыкнуть. А сейчас слушай меня внимательно, это очень важно - правила игры будут меняться по ходу игры, ни кому не верь, и ни чего не считай аксиомой. Все может произойти, ты столкнешься с постоянным обманом, но это не обман, а лишь трансформация игры. Лишь одно правило останется неизменным - в победители выйдет только один участник. Очень надеюсь, что именно ты станешь им.
   Андрей, как-то очень зло, взглянул на Ламакара. Для него все стало ясно, он будет не героем, а всего лишь жертвой извращенной фантазии сверх-цивилизации. Все что от него требуется это принести свою жизнь ради утехи миллиардов энуитских телезрителей. Андрей даже представил себе как он погибает в какой ни будь кровавой мясорубке, и как на устах таких же невыразительных лиц, как у Ламакара, появляются на секунду жалкое подобие кривой улыбки. Андрей поймал себя на мысли, что он не боится смерти, он уже был на грани гибели, и знает что это такое. Он не желает умирать, но не испытывает непреодолимого страха. Вместо страха, у него появилось другое чувство - чувство ненависти ко всем энуитам, вообразившим что они имеют право играть с человеческим жизнями. К этим людям, которые под маской высоких идей, реализуют гнусные замыслы, которые будут наслаждаться смертью других, хотя сами имеют возможность жить вечно.
   - Что теперь? - уже грустно и как-то обреченно спросил Андрей.
   - Тренировки закончены, и теперь тебе необходимо отдохнуть. Съезди, куда ни будь, расслабься. Три недели, я не буду тебя беспокоить. После у тебя останется еще одна неделя, до начала игры. В эту неделю ты можешь свободно перемещаться из Альманы, на Энуиту, в уже известные тебе места. Я так же не буду мешать тебе, но если я понадоблюсь, то ты только нажми вот, на эту кнопку на своем браслете. Помни я всегда рядом.
   Не желая больше беседовать, Андрей снова нажал на кнопку с надписью - Альмана, на этот раз браслет не подвел.

Глава 4. Команда

  
   Как летит время обреченного на казнь? Должно быть даже в сырой темнице, последние минуты, пред смертью, могут показаться не самыми скучными минутами жизни. Говорят люди, в ночь перед казнью никогда не спят, и не только он нервного перенапряжения, а потому что, даже в пустой камере, вдруг находятся тысячи дел, которые обязательно необходимо сделать.
   Андрей, в этом плане выгодно отличался от обреченного узника. Он не находился в темной и сырой камере, напротив имел полную свободу передвижения и возможность осуществления почти любых прихотей. Первый порыв Андрея, предаться всевозможным радостям жизни быстро угас. Он не мог получать удовольствия от развлечений, о которых еще год назад мог только мечтать. Андрей мог бы уехать, например, в кругосветное путешествие, но его удерживала мысль, что может быть, последние дни своей жизни он проведет вдали от своих родственников и друзей.
   Оставив мысль о развлечениях, Андрей решил что он обязан сделать напоследок как можно больше для своих родных. Он тайно сходил к нотариусу, и написал завещание. Так же он часто бывал в своей старой, квартире, и каждый день приносил подарки, и деньги. Но как ни странно он не находил понимания, напротив каждый раз когда Андрей приходил в свой бывший дом, все заканчивалось скандалом, так как кроме денег, он приносил и плохое настроение.
   Беда, как известно, не приходит одна, - в конце ноября скончался дед Василий. Похороны, на какое-то время сблизили семью, но длилось это недолго. Потеря дорогого Андрею человека, только усугубила тяжелую депрессию. Молодой человек чувствовал что он находиться на грани помешательства. Он пытался отвлечься от навязчивых мыслей, но очень трудно забыть о том, что скоро тебе предстоит рандеву со смертью. У Андрея пропал сон и аппетит, и, в конце концов, он вспомнил, что нет лучшего места для успокоения нервов, чем глухая русская деревня. Андрей сел в свою очередную машину и отправился в осиротевший домик.
   Жизнь в глухих деревнях в зимнюю пору словно замирает. Андрей наблюдал стоя на маленьком балкончике как медленно и тихо падает снег, как из трубы покосившегося домика соседки, неторопливо поднимается в небо дым. На всей улице можно было заметить только одного человека - старушка медленно брела по свежему снегу, таща за собой кособокие саночки. Андрей закрыл глаза и попытался представить что сейчас происходит в городе, - там наоборот, все было стремительно и быстро, предновогодняя суета, еще подливала масла в огонь. Жизнь в городе идет очень быстро, и время проходит быстрее. Отправившись в деревню, Андрей словно пытался продлить оставшееся ему время. Немного успокоившись, и отойдя от первого шока, ему удалось поймать новое, до сели неизведанное настроение. Андрей наслаждался каждой минутой, каждым мгновением жизни. Он стал замечать как прекрасен окружающий его мир, Андрей стал смотреть на все совершенно другими глазами. И даже глухая, забытая всеми деревня, стала для него словно огромным, неисследованным и прекрасным миром. Даже жители этой деревни, которых Андрей раньше не замечал, стали для него полноценными личностями, все, от беспробудного пьяницы, до полуслепой старушки.
   Но как ни медленно течет время в деревнях, все же и оно проходит. Андрей даже поймал себя на мысли что он уже с нетерпением ожидает того дня когда он сможет, наконец, попасть на Энуиту. За три недели без этого мира, и странных его обитателей он снова стал сомневаться в реальности всего происходящего, иногда Андрей подозревал что он сошел с ума, и все что с ним было, это только плод его воображения. Даже браслет, который все это время был в нерабочем состоянии, не являлся подтверждением существования иных миров. Но стоило Андрею только выглянуть в окно, и взгляд его упирался на новенький, огромный джип, это служило лучшим доказательством, что он не сумасшедший, на такую машину, работая простым менеджером, ему не заработать за всю жизнь.
   В один холодный декабрьский день, браслет издал тихий писк и ожил слегка засветившись, это означало что настал момент о котором говорил Ламакар. Теперь стоило только нажать соответствующую кнопку и он окажется в далеком, фантастическом, но к сожалению реальном мире. Андрей уже потянул руку чтобы нажать на кнопку, но подумав одернул ее, был уже поздний вечер, и он решил потерпеть еще немного, и хорошо выспаться последнюю ночь.
   Выспаться, конечно, не удалось, Андрей долго ворочался с боку на бок, но сон ни как не шел. Уже ближе к утру, усталость и нервное напряжение вызванное ожиданием взяли вверх, и Андрей ненадолго забылся тяжелым сном, ему виделись кошмары, и вскоре он проснулся весь в холодном поту.
   Андрей встал, умылся, выглянул на улицу. Солнце только начало подниматься из-за леса, окрашивая заснеженные деревья в нереалистические ярко - красные тона.
   Пора, - решил Андрей, он надел на себя лыжный костюм, взял лыжи и выехал в лес. Немного пробежавшись через, казавшийся в рассветном освещении сказочным лес, Андрей остановился на небольшой поляне. Поляна была точь-в-точь такая, на которой он впервые встретил иномирян. Не желая больше затягивать отведенное ему злым роком время, Андрей нажал на кнопку на своем браслете.
   Переход получился таким, как и всегда - вновь перед Андреем растаяли очертания его знакомого мира, и проявились очертания мира Энуиты. А точнее раздевалки, как Андрей понял, его собственной.
   Молодой человек снял лыжи и свой костюм, ему предстояло выйти в мир, и возможно познакомится с новыми членами команды, с которыми теперь он должен будет соперничать за место под странным, не заходящим, солнцем Энуиты. Он вспомнил как нелепо он выглядел в своем деловом костюме на полигоне когда познакомился с Робером, Фасом и Сашей. Решив что наиболее уместным костюмом будет самый простой, Андрей не долго думая выбрал одежду из китайского гардероба. Он надел льняные белые штаны, и белую рубаху, с поднятым воротом, перевязал ее тоже белым поясом, и в довершение надел белые кеды. Кеды, пожалуй, не шли к этому костюму, но они были очень удобны, и Андрей решил пожертвовать гармонией, отдав предпочтение комфорту.
   Переодевшись, он отправился в кабинет Ламакара, но там ни кого не было, и Андрей нажал на кнопку с надписью тренировочный лагерь. Тут же он оказался на одной из зеленых уютных полянок. Совсем недалеко от него были установлены скамеечки, на них расположились четыре человека. Один из людей Андрею показался знакомым, это была Фестинэль. Не долго думая, Андрей подошел к ним и поздоровался.
   - Присаживайся Анри, - улыбнувшись, произнесла Фестинэль, - знакомься, это мои друзья и соотечественники - Каи, Руаналь, и Госи. А это мой друг Анри, - представила девушка Андрея.
   Андрей оглядел людей, все они были с Гелии, и были перфейцами. Они, как и Фестинэль были с очень бледной почти прозрачной кожей, через которую просвечивали голубые жилки вен, и с ярко рыжими волосами. Несмотря на столь отталкивающую особенность, они выглядели вполне приятно и дружелюбно, на приветствие Андрея все улыбнулись и дружно закивали головами. Руаналь была девушкой, а Каи и Госи молодыми людьми, по виду они были едва ли старше Андрея.
   - Ты знаешь, что нам предстоит? - спросил, мило улыбнувшись, Каи. Андрей сразу заметил, что он держался более уверенно в этой микро группе, и по-видимому был здесь за лидера.
   - Да, мне сказали, что я должен буду участвовать в некой игре, где после каждого этапа будет погибать один или несколько участников. Не знаю, можно ли верить энуитам, но боюсь что это правда, впрочем, я был бы рад, если бы вы меня разочаровали и сказали что это всего лишь шутка.
   - Нет, друг мой, боюсь, что это не шутка, нам всем известно приблизительно то же что и тебе. Мы все стали жертвами безумных идей извращенной цивилизации. Но хотелось бы спросить тебя прямо - как теперь, когда известно, что нам предстоит, ты будешь относиться к нам, и другим участникам игры? Ведь мы, несмотря на то что, являемся товарищами по несчастью, так же являемся и конкурентами. Известно, что выживет лишь один из участников, и смерть другого повышает свои личные шансы. Можем ли мы доверять тебе, или лучше считать тебя врагом?
   Андрей и сам задумывался над этим вопросом, - как теперь относится к другим участникам, но не ожидал услышать такого откровенного вопроса, тем более что он и сам не знал на него ответа. - Пока все не началось, я не буду вашим врагом, а потом не знаю, как сложится, - нашелся что ответить Андрей.
   - Но ведь ты хочешь жить? - снова спросил Каи.
   - Конечно, хочу, - выпалил Андрей, и почувствовал себя в неловкой ситуации, словно он подтверждая свое желание жить обрекает других на смерть. - Да, я хочу жить, еще раз произнес Андрей, но уверен что вы тоже хотите, и позвольте переадресовать вам ваш вопрос - можно ли доверять вам?
   На лицах перфейцев появились ироничные улыбки, ответить решила Фестинэль:
   - Ты, конечно можешь доверять нам, мы действительно хотим жить, но боюсь, у нас нет шансов. Мы не готовы к предательству и к интригам. Да, мы тоже хотим жить, но у нас есть ценности более значимые чем жизнь, это в первую очередь наша честь и доброе имя. Мы готовы к смерти, если так будет угодно судьбе, хоть и не желаем ее не себе, ни кому-либо другому.
   - Ну конечно, - возразил Андрей, - а как же война которую вы ведете с веганами? Я не так глуп, как вы думаете, я познакомился здесь с одним из ваших земляков, его зовут Робер, он тоже гелиец, только он веганин. И Робер рассказал, какие жестокие войны вы ведете, и как уничтожаете все, что только попадется вам под руку.
   - Робер ввел тебя в заблуждение, друг мой, - ответил Каи. - Боюсь что он и сам, как и все веганы находится в заблуждении, считая, что мы ведем войну друг с другом. Мы перфейцы ушли в своем развитии дальше чем веганы, и все что они имеют - это наше достижения. Если бы мы захотели, то давно уничтожили полностью их народ, но мы не делаем этого. Мы считаем, что они имеют право на существование несмотря на агрессию по отношению к нам. Войны между нами нет, просто веганы изредка нападают на наши города, и корабли, а мы вынуждены защищаться, вот и все. Мы своими жизнями расплачиваемся за возможность существования веганов, но никогда мы не изменим своим принципам.
   - Да, - подтвердила Фестинэль, - если бы веганы могли, они полностью уничтожили бы нас, а мы наоборот можем их уничтожить, но не делаем этого, так как считаем что любая человеческая жизнь священна.
   - С такой философией здесь вам будет трудно, - заметил Андрей.
   - Нам не легко приходится и в нашем мире, и все же мы верим, что погибнуть с честью лучше, чем жить с позором, - как ты считаешь, Анри?
   - Мне раньше не приходилось сталкиваться с подобными дилеммами, - ответил Андрей.
   - Тем труднее тебе будет, но знай, - продолжила Фестинэль, - на нас в трудной ситуации можно рассчитывать, и мы надеемся на тебя, но если тебе ближе другие взгляды, то советуем прогуляться по тренировочному лагерю, здесь собрались большинство участников игры. Ты сможешь найти людей которые считают иначе чем мы, может с ними тебе будет интересней.
  
   Андрей покинул перфейцев, и как они советовали, пошел прогуляться по огромному тренировочному лагерю. Искать людей пришлось недолго, вскоре, прямо перед ним, слегка всколыхнулся воздух и из него материализовался человек средних лет. Андрей определил что он, скорее всего с Земли, но явно не русский. Больше всего он походил на жителя латинских стран. Он был высокий, и широкоплечий, кожа его была смуглой, через лицо тянулся безобразный шрам, а на теле было много татуировок.
   - Здравствуйте, - поздоровался Андрей и протянул руку человеку, - меня зовут Анри.
   Человек бросил на Андрея презрительный взгляд, руки не подал и не стал представляться, но ответил - мне наплевать как тебя зовут, все равно имя не настоящее, да и дано тебе не на долго. Но если знаешь где найти Атрога и Солинея, то я буду признателен тебе за информацию.
   - Я не знаю этих людей, - нахмурившись, от неуважительного обращения ответил Андрей.
   - "Мексиканец", - как прозвал его про себя Андрей, усмехнулся, хлопнул Андрея по плечу, и сказал, - ничего, еще познакомишься. И не желая больше беседовать, удалился.
   Желание знакомится с друзьями подобного типчика, Андрей ни как не испытал, но он понял что, в сущности, игра уже началась. Пока еще не был дан старт, и ни кому не грозит опасность, но срочно нужно искать людей подобных себе, нужно заручится поддержкой хоть кого ни будь, иначе он быстро станет первой жертвой. Андрей уже понял что "Мексиканец" создает свою микро команду, скорее всего они будут держаться вместе, и Андрей не сомневался, что этот человек не придерживается таких пацифистских взглядов как перфейцы, и легко пройдет по трупам, если будет нужно. От одного взгляда на его шрамированное лицо становилось страшно, и неуютно.
   Задумавшись, он не заметил, как вышел на возвышение, это была самая высокая точка тренировочного лагеря, и на ней, среди цветущих кустов располагалась уютная беседка. Андрей любил это место, он часто посещал его вместе с Ламакаром во время занятий. Ноги сами привели его сюда, и видимо сами натолкнули его на человека, который, пожалуй, мог бы составить конкуренцию "Мексиканцу". Это человек был ни кто иной, как уже знакомый Андрею Фас. Как и в первый день их знакомства он был одет в полностью черный костюм, без единой лишней детали. Одетый в белый костюм Андрей резко отличался от этого странного тастийца.
   Фас стоял возле беседки сложив руки на груди, чуть расставив ноги, и всматриваясь в даль. Он был совершенно неподвижен, когда Андрей подошел и поздоровался, то ни как не отреагировал, даже ни один мускул не дрогнул на его каменном лице.
   "Еще один безумец, - подумал Андрей, - есть здесь хоть нормальные люди. Надо будет найти Сашу, он тоже какой то странный, но по крайней мере с Земли, и даже русский, наверное с ним можно будет поговорить". Андрей уже было, собрался уходить, как вдруг Фас решил заговорить. Он не сменил позы, и даже не взглянул на Андрея, но произнес, - она из моего мира, только из другой, неведомой мне страны.
   - Кто? Слова уже сорвались с губ Андрея, но вдруг он понял, о ком говорит Фас, в день их последней встречи, Андрей пытался узнать у Фаса, о таинственной девушке, тогда он не успел рассказать, помешал Ламакар.
   Фас медленно повернул голову и уставился на Андрея, своим непроницаемым взором.
   - Нет, нет, - Андрей заволновался, - я понял, о ком ты говоришь, скажи только, неужели она тоже участвует в этой ужасной игре?
   - Не знаю ни о какой игре.
   - Я имею в виду, ловушку, в которую нас посадили энуиты.
   Фас снова отвернулся от Андрея, и даже закрыл глаза, видно было, что он потерял интерес к собеседнику.
   - Скажи Фас, как ее зовут? - не унимался Андрей.
   - Уходи, ты мешаешь мне.
   - Ну пожалуйста назови хоть имя.
   - Спроси у нее сам, - Фас указал пальцем, куда-то в даль. Андрей, присмотревшись, увидел там группу людей, они были слишком далеко, и он не мог увидеть там знакомых лиц, лишь неясные очертания силуэтов.
   "Ну что ж, - решил Андрей, - мне все равно нужно познакомится с будущей командой, не важно враги это будут или друзья, надо идти на встречу судьбе". Пробормотав несколько слов благодарности Фасу, Андрей направился к указанной им группе. По дороге он встретил еще одну группу, Андрей безошибочно понял, что это земляне. Их было трое, - мужчина лет тридцати пяти - сорока, европейской внешности, женщина приблизительно того же возраста и расы, и молодая девушка, ярко выраженная азиатка. Увидев его люди обрадовались, и попытались остановить, возможно, им было приятно встретить земляка, и для Андрея был бы полезным наладить с ними отношения - он искал друзей, и поддержки, эти люди могли быть вполне для него подходящие. Но Андрея захлестнуло волнение, он хотел как можно скорее встретится еще раз с зеленоглазой красавицей.
   Пробегая мимо землян, он лишь поздоровался, и крикнул, - я очень спешу, земляки, но если вы дождетесь меня, то я вернусь поговорить. В ответ ему только улыбнулись и закивали головами. Андрей не заметил, как зло сверкнули глаза старшей женщины, как она тихо произнесла, - не нравится мне этот молодой человек.
   - Почему? - удивился мужчина.
   - Уж очень он куда-то спешит. Наверное, он что-то задумал, возможно составил план действий, и не исключено что по его плану мы будем бесполезными жертвами.
   - Как ты можешь так говорить, Паула, мы его совсем не знаем! - снова возмутился мужчина.
   - Поверь мне Лоран, в людях я хорошо разбираюсь.
  
   Андрей так спешил, к своей таинственной красавице, что не заметил, как выбежал на одну из многочисленных цветущих полянок. На этой полянке, среди тренажеров находилась небольшая компания, единственной девушкой в этой компании была та, которую Андрей давно мечтал увидеть.
   Но встреча оказалась совсем не такой, как ее представлял себе Андрей. Кроме девушки на поляне находилось трое мужчин, и один из них был уже известный Андрею "Мексиканец". Андрей чуть не налетел на него, едва он успел остановиться, как этот огромный человек повернулся к нему, и стал буравить весьма недружелюбным, свирепым взглядом.
   Остальные мужчины были подстать своему товарищу. Они были явно не с Земли, скорее всего с Тасты, но по-видимому разных рас. Оба были огромного роста, каждый обладал внушительными мускулами и широкими плечами. Лицо одного из них почти полностью скрывала густая борода, только белые глаза, как-то зловеще выделялись на фоне заросшего лица. Второй производил еще более страшное впечатление, он был выше своих товарищей, хотя Андрею казалось, что выше уже не куда, лицо его было смуглым, очень волевым, но с налетом какой-то туповатости. Голову его венчали бычьи рога. Сначала Андрей даже решил, что рога его родные, но приглядевшись, с облегчением понял, что это только необычного вида шапка. В довершении всего бородатый держал в руках длинный меч, и откуда только он его взял - может быть, меч был частью его гардероба?
   Размышления Андрея были прерваны звучным голосом рогатого, - Лопес, мне выкинуть этого наглеца? - обратился он к "Мексиканцу".
   Лопес зло посмотрел на Андрея, - парень ты уже дважды пересекаешь мою дорогу сегодня, это слишком много, пошел вон отсюда, пока я не прикончил тебя еще до начала игры.
   Андрей стоял, нелепо хлопая глазами, ему было до жути обидно что его так оскорбляют в присутствии девушки о которой он мечтал. Еще больше было обидно оттого, что эта девушка находилась в компании такие отвратительных типчиков. Андрей перевел взгляд на нее, она тоже смотрела на него с интересом, как бы наблюдая, что он сделает в ответ на такую неприкрытую грубость ее товарищей.
   Взгляд прекрасных глаз, придал Андрею смелости и немного безрассудства, - не смей со мной так разговаривать! - кинул он в лицо Лопесу, командовать будешь своими прихвостнями, а я...
   Молодой человек не успел закончить свою пылкую речь, "Мексиканец" сделал знак своим товарищам, и те, схватив Андрея под руки, словно куклу, разбежались и швырнули его через высокий кустарник. Андрей сделал в воздухе кульбит, и оцарапавшись о колючие кусты упал на землю. Позади послышался смех.
   Андрей тяжело поднялся на ноги, из разбитой губы хлестала кровь, его белоснежный китайский наряд был безвозвратно испорчен, но еще хуже было на душе. Единственная радость от всей истории в которую попал Андрей чуть меньше года назад, была таинственная девушка, или точнее даже надежда встретится с ней. Но сейчас его постигло полное разочарование, Андрей медленно плелся вдоль беговой дорожки, держась поближе к кустарнику, чтобы его ни кто не мог увидеть. На глаза наворачивались слезы, но он все-таки был мужчиной и смог сдержаться. В голове были мысли о великой несправедливости, - как может произойти такое, где сейчас энуиты, почему они позволяют творить зло? Впрочем, если подумать они не просто позволяют творить зло, но и сами способствуют этому.
   Андрей остался один, ему не на кого рассчитывать, у него нет шансов победить, - что он может противопоставить великанам Лопеса? А девушка? - ее можно понять, женщина в минуту смертельной опасности будет искать защиту у мужчин, и при этом у самых сильных и надежных мужчин. Андрей, безусловно, ни чего предложить ей не мог.
   Он тяжело вздохнул и посмотрел на свой браслет, - больше оставаться на Энуите он не хотел, но и возвращаться домой тоже желания не было.
   Андрею захотелось остаться одному, совершенно одному, но где найти такое место? - С той минуты как он дал согласие на участие в игре, за ним ведется непрерывная слежка в каком бы мире он не находился.
   Андрей опустился на землю в тень большого дерева. - Скорее бы все началось, -пробормотал он, - и скорее бы все закончилось.
   - Эге гей! - парень, что я слышу, откуда такая обреченность, нам еще целый день гулять спокойно.
   Андрей поднял голову, голос принадлежал его давнему знакомому Роберу.
   - Да ты уже успел подраться, - удивился Робер, увидев кровь на лице Андрея, - это хорошо, значит, ты нашел врагов, а если есть враги, то и друзья найдутся. Не стоит печалиться парень, с таким настроем тебя не на долго хватит. Ну же, не грусти Анри, все будет хорошо.
   - Рад тебя видеть Робер, но боюсь что не могу разделить с тобой твоего оптимизма. Ты ведь знаешь, что ничего хорошего не будет, хорошо для одного, означает смерть для другого. Я не вижу причин веселится на кануне казни.
   - Ох уж эти гражданские, на все смотрят с тоской. Я человек военный, хоть и бывший, и привык рисковать, я смотрю на предстоящее как на увлекательное, но очень опасное приключение, так гораздо легче.
   - А почему ты сказал что нам остается гулять один день? - спросил Андрей, - ведь у нас впереди еще целая неделя.
   - Ты не знаешь? - удивился Робер, - произошли изменения, и старт будет дан уже завтра. Сегодня последняя возможность познакомится с участниками, построить планы, найти друзей и врагов. В последнем ты преуспел больше других, я уже обошел все уголки в которые мне позволили заглянуть, уже увидел почти всех участников, но еще ни с кем не успел подрастя. Расскажи, с кем ты вступил в драку, и как это было, надеюсь, твой противник сейчас выглядит хуже тебя.
   Андрей вздохнул, - мой противник это Лопес и компания, но ни какой драки не было, просто меня вышвырнули как щенка, лишь за то, что подошел к ним на недопустимо близкое расстояние.
   - Ого! - снова удивился Робер, а ты не ищешь слабых соперников, из всех кого я видел компания Лопеса самая грозная, боюсь, с ними будут большие проблемы.
   - Расскажи Робер, что тебе удалось узнать, кого ты видел и что будет завтра? - попытался сменить нежелательную тему Андрей.
   - Мне известно что участников будет всего тридцать человек из трех миров. Специально, для разнообразия, и придания игре особого колорита, отбирались самые различные люди, разных рас, разных мировоззрений, физических и умственных способностей. Как я уже сказал, мне удалось обшарить весь тренировочный лагерь, и полигон, но я насчитал только двадцать четыре человека, еще шесть участников остаются в неведенье. Я спросил своего наставника об этих людях, но он не дал мне точных объяснений, сказал только что троим не разрешили, по каким-то причинам выходить до начала игры, а еще трое, сами не пожелали появляться здесь до начала.
   - Как ведут себя люди? - заинтересовался Андрей.
   - По-разному, многие собираются в небольшие группы, подобно Лопесу, или проклятым перфейцам, некоторые бродят в одиночестве и придаются унынию, как например ты, а некоторые суют свой нос куда попало - как я.
   - Робер, ты мне кажешься хорошим, и вполне нормальным человеком, я не могу понять почему ты так ненавидишь перфейцев. Я поговорил с ними, и они показались мне тоже вполне милыми людьми. Более того, они утверждают, что не ведут войну с вами, а лишь защищаются, да ты и сам говорил, что когда попал к ним в плен, то они вылечили тебя и отпустили.
   Впервые с начала разговора Робер нахмурился, - не советую поддаваться иллюзиям друг мой, перфейцы злобные и коварные существа, они на первый взгляд дружелюбны, и улыбчивы, но это только маска. Никогда не поворачивайся к ним спиной, ты можешь получить нож в спину в тот момент, когда меньше всего этого ожидаешь. Перфейцы вообще не люди, это совершенно другие существа лишь внешне напоминающие людей, поэтому нам понять их невозможно, они могут спасти тебя или сделать тебе большое одолжение, но это не значит, что они желают тебе добра.
   Робер замолчал, Андрей тоже молчал, он ни как не мог поверить словам Робера. Перфейцы казались ему очень убедительными, особенно Фестинэль, она внушала Андрею доверие, Робер тоже симпатизировал Андрею, и кому из них верить он просто не знал.
   - А ты нашел своих, решил сменить тему Андрей.
   - Да я встретил веган, хорошие люди, но к сожалению тоже гражданские.
   - Я тоже встретил нескольких людей из моего мира, сообщил Андрей, но не успел с ними познакомиться, можно пойти к ним сейчас.
   - Если ты говоришь о двух женщинах и одном мужчине, то тут я уже опередил тебя, довольно заметил Робер. Мужчину зовут Лоран, женщину Паула, а молодую девушку Лу. Пойдем, я познакомлю тебя с ними.
   - И когда ты все успеваешь? - удивился Андрей. Он поднялся и хотел пойти с Робером, как вдруг браслет на его запястье ожил. Андрей взглянул на маленький экранчик, на нем было изображение бесстрастной физиономии Ламакара.
   - Андрей, ты должен зайти ко мне, - сказал он, - мне необходимо дать тебе последние наставления.
   Андрей вздохнул и вопросительно посмотрел на Робера.
   - Тебе лучше подчиниться, - посоветовал Робер, и показал свой браслет, на нем была включена лишь одна функция - связь с наставником. - Я часто нарушал дисциплину, и мне почти все запретили, теперь если мне скажем нужно куда-то переместиться, я должен просить об этом наставника, а это очень неудобно.
   - Ты прав, Андрей махнул ему на прощанье рукой, еще увидимся, и отправился в кабинет Ламакара.
  
   Наставник сидел к Андрею спиной, повернувшись лицом к прозрачной стене, за стеной, словно за окном был виден тренировочный лагерь и все происходящее на нем. Ламакар держал в руках небольшой пульт управления, с помощью которого он перемещался по лагерю.
   Андрей уже знал что это не окно, а своеобразный экран, но все что было за ним видно было настолько реалистично, что создавалось впечатление что они находятся в каком-то корабле, который летает над землей, и через окно можно наблюдать происходящее.
   - Подходи, Анри, не стесняйся, присаживайся рядом.
   Андрей подошел и опустился в пустоту, кресло появилось в самый последний момент, приняв его в свои мягкие объятия.
   Ламакар передал пульт Андрею, - держи, потренируйся управлять им.
   Андрей испытывал чувство острой ненависти к Ламакару, но ему было очень любопытно, и он взял пульт. Управлять изображением оказалось очень просто, нужно было лишь легонько прикасаться к соответствующим клавишам. Можно было удалять или приближать изображение, можно было зафиксировать его на определенном предмете, или человеке и экран сам выбирал наиболее удобную для просмотра точку.
   - Здесь есть еще одна любопытная функция, - заметил Ламакар. - Выбери любого человека, и нажми на эту кнопку.
   Андрей немного поискал пультом по стадиону, и наткнулся на компанию Лопеса, зеленоглазая девушка, имени которой он до сих пор не знал, была все еще с ними. Андрей навел на нее изображение и нажал на кнопку, которую указал Ламакар. Тот час изображение изменилось, теперь он видел только то, что видела девушка. Андрей был поражен, - как это возможно!
   - В глаза каждого из участников встроена микроскопическая камера, она и передает изображение.
   - В моих глазах она тоже есть? - сразу спросил Андрей.
   - Конечно, - спокойно ответил Ламакар, - надо же вас как-то контролировать.
   - А если закрыть глаза, или скажем, надеть повязку?
   Ламакар усмехнулся, это не поможет. Как видишь, изображение на экране не прерывается, хотя девушка, которую ты выбрал, иногда моргает глазами.
   Андрей перевел взгляд на экран. Там бородатый гигант, размахивая мечом, рассказывал какую-то ужасную историю о том как он участвовал в погроме ни в чем не повинного городка.
   - Я слышал про этот городок, перебил его рогатый гигант, я был знаком с одним из его жителей, он как и я был гладиатором, но быстро погиб, ему снес голову мой приятель, помню этот бой, было очень весело.
   Бородач залился смехом, - никчемный городишка, и жители его никчемные, неудивительно, что ему так быстро снесли голову.
   - Да, продолжал рогатый, а уже в следующем бою я уже сам снес голову своему приятелю.
   - Вы что дрались в разных командах? - заинтересовался бородатый.
   - Нее в одной, но мне сильно досталось мечом по голове, и я плохо видел, поэтому пришлось убить всех кто был на арене. - Рогатый весело и громко засмеялся.
   Изображение немного задергалось, девушка, либо тоже смеялась, либо ей было страшно, она переводила взгляд, на своих новых дружков, гиганты были веселы, для них все происходящее казалось забавным. Лопес, тоже улыбался, он старался казаться лидером этой группы, и командовал своими новыми друзьями, но Андрей заметил что он немного побледнел со времени их первого знакомства, и на лице обезображенном шрамом, намечались признаки нервозности. Впрочем, тастийцы этого не замечали.
   Андрей выключил экран, он тут же превратился в молочно - туманную стену, такую же как и остальные стены помещения.
   - Зачем вы втянули меня в эту историю? - мне не по душе такая компания, я не гладиатор, я не хочу умирать, и не хочу...
   - Не надо, Анри, не начинай истерику, ты сделал выбор и теперь поздно что-либо изменить. Но ты все еще жив, и у тебя есть неплохие шансы. Я специально позвал тебя чтобы дать тебе важную информацию. Среди участников, которых нет сейчас в тренировочном лагере, есть несколько человек, которых нужно серьезно опасаться.
   - Неужели есть люди, опасней этих? - Андрей кивнул в сторону погасшего экрана.
   - Да, есть, и один из них это человек с Земли. Его зовут Рока, это его прозвище. Он житель Франции, хотя и не француз по национальности. Рока, был одним из главарей преступного мира, но даже для гангстеров он оказался слишком жесток, и безрассуден. Рока умудрился нажить себе врагов среди всего преступного мира Франции, и его должны были казнить его же дружки, так он попал к нам.
   - Зачем вы набираете таких ненормальных?! - вскричал Андрей. - Или нет, зачем вы набираете таких как я? - в вашей игре этому Роке, и Лопесу самое место, а не мне!
   - Как только Рока оказался у нас, - продолжил свой рассказ Ламакар, невзирая на возмущение Андрея, - он как и все, потребовал объяснений. Чтобы не срывать процесс обучения, мы никому не торопились выполнять его просьбу. Но Рока пронес с собой из Альманы нож, и умудрился захватить в плен своего наставника.
   Андрей удивленно посмотрел на Ламакара, - неужели вы такие умные и предусмотрительные не смогли предвидеть этого?
   - Да, не смогли, - грустно сказал Ламакар - вся эта программа оказалась очень опасной, и не только для участников. Как только Рока захватил пленника, ему на помощь бросились несколько наших сотрудников, но Рока держал острый нож у самого горла нашего человека, более того он уже сделал небольшой надрез, из горла его текла кровь, малейшее движение и Рока мог убить его. А мы при всей нашей мощи не можем воскресить человека. Мы, впервые не знали что делать. Решение нужно было принимать быстро, и мы решились рассказать Роке всю правду.
   Он выслушал, нас, при этом его нож, все больше вонзался в горло несчастного наставника. Когда он понял что происходит, то потребовал чтобы его освободили, и еще он потребовал чтобы ему дали оружие и деньги на Альмане.
   Мы согласились.
   Неожиданно Ламакар замолчал.
   - И что, что было дальше? - вы обманули, его в своем стиле, - с нетерпением спросил Андрей,
   - Нет, но Рока не поверил нам, он прошипел: "Вы все врете мне", и хладнокровно перерезал горло нашему сотруднику. После мы долго совещались, что сделать с этим Рокой, но решили ни чего не менять, и он остается участником игры.
   Андрей был поражен, с одной стороны он был напуган, что теперь ему предстоит иметь дело с таким маньяком, но с другой стороны он где то в глубине души порадовался что обычный человек смог наказать, таким жестоким образом, ненавистную Андрею супер - цивилизацию.
   - Есть и еще один участник, - продолжал Ламакар, - он тоже пытался совершить подобное, но ему повезло меньше. Это тастиец, в своем мире он занимал очень высокое положение, он был кем-то вроде императора. И даже больше чем просто император, для своих подданных он был олицетворением божества. Но от рождения он очень жесток, и беспощаден, Гастар, - так зовут этого человека, привык повелевать, ему невдомек, что кто-то может ему приказывать, или даже более того, принуждать его к чему-то. Это человек опасен и непредсказуем, держись с ним Анри осторожней.
   - Спасибо за совет, - поблагодарил Андрей, - но после стольких обманов, я даже не знаю, можно ли вам верить. Ведь вы сами предупреждали не верь ни кому.
   - Решать тебе, - заметил Ламакар, - да мне приходилось обманывать тебя, но это не значит что я не желаю тебе удачи. Напротив, я на сегодняшний день, быть может единственный человек на Энуите, который искренне хочет чтобы ты победил. Завтра будет дан старт, будь готов к этому, и веди себя достойно, что бы ни случилось.
   - Последний вопрос, - попросил Андрей, - как зовут эту девушку, что была в компании с Лопесом?
   - Здесь ее называют Малика.
   Андрей кивнул головой, - спасибо, и пожалуй мне пора.
   - Да иди, Анри, удачи тебе завтра.
  

Глава 5. Первый этап

   Андрей вернулся в раздевалку, быстро переоделся и отправился обратно. Переход из теплого помещения в холодный лес, был очень резким, кроме того Андрей забыл лыжи, но возвращаться на Энуиту не стал.
   Был уже вечер, на небе зажигались первые звезды, и Андрей пошел пешком. Все напоминало ему тот роковой вечер, когда он познакомился с Ламакаром, было почти так же холодно, он брел через ночной лес, но на этот раз Андрей был в полной безопасности. Даже если он заблудится, или на него нападут волки, или хоть атомная война начнется, Андрей знал, - за ним постоянно следят, и ему не дадут погибнуть так бесцельно. Погибнуть он должен непременно красиво, на глазах у миллионов восторженных энуитов. Андрею стало противно на душе.
   С сожалением он увидел что уже вышел на опушку, стали видны огоньки света от покосившихся деревенских домиков. Ему хотелось бы забыться, уйти с головой в какую ни будь тяжелую и тупую работу, да все что угодно, только не та судьба что уготовлена ему. Но он не мог убежать от судьбы, больше он не был себе хозяином, его жизнь теперь принадлежала не ему.
   Мрачнее тучи Андрей вернулся домой, и только переступив порог дома вспомнил что ничего не ел целый день. Без особого аппетита он чем-то поужинал, и поплелся в свою комнату. Усталость дня, и бесконечные переживания дали о себе знать, Андрей забылся тяжелым сном лишь его голова коснулась подушки.
  
   Дальнейшие события происходили тоже словно во сне. Андрея без его желания вызвали на Энуиту, он не смог в назначенное время заставить себе нажать на кнопку перехода, но переход совершился и без его воли. Его встречал Ламакар, он тоже, обычно скупой на эмоции, был заметно взволнован, Ламакар много говорил, жестикулировал, что-то внушал Андрею. Но Андрей хоть и все слышал, но ни как не мог воспринять ни одного слова. Все что он видел было смазано, словно на некачественной фотографии, сердце билось очень часто, мысли путались, руки дрожали.
   Многое Андрей даже не запомнил. Как, в последствии он не напрягал память, не мог припомнить, когда он побывал в раздевалке, и как надел все тот же белый китайский костюм. Как его водили по другим, раннее неизвестным помещениям, как он встречался с новыми лицами, помнил только, что это были энуиты. Все тоже много говорили с ним, и Андрей даже что-то вяло отвечал. Очнулся от оцепенения только в большом, но традиционно для Энуиты пустом зале. Здесь собралась вся будущая команда участников. Впервые Андрей увидел всех вместе.
   Но не это вывело его из охватившего его стопора - Андрей пришел в себя когда перед глазами мелькнуло что-то ослепительно красивое. Это что-то было ярко зеленого цвета, и это был единственный цвет, который Андрей мог воспринимать, все остальное было серым и блеклым.
   Андрей встретился глазами с чудесной тастийкой, ее взгляд был таким, каким Андрей запомнил его в последний раз, Малика смотрела на Андрея, словно ждала, от него действия, или еще чего-то, пока неведомое молодому человеку. Очарованный этим взглядом Андрей даже попытался сделать шаг вперед, но девушка сразу отвела глаза, и он остановился.
   ... будете разделены на две команды, сегодня в игру вступит только первая команда, а вторая лишь через десять дней...
   Андрей очнулся и увидел что по среди зала стоит энуит, он слегка отличался от остальных энуитов более живой мимикой, наверное, это был ведущий, или судья, или что-то вроде этого. Все остальные участники стояли широким полукругом, больше в зале ни кого не было, даже охраны, и наставников. Андрею захотелось присесть, и он почувствовал как за спиной появилось кресло. Все остальные участники продолжали стоять, но Андрей решил выбиться из общей массы, и опустился на кресло. Ни кто не последовал его примеру, но и ни кто не остановил его.
   С кресла было удобно наблюдать за людьми, лица всех сильно различались, и даже не физическими данными, ведь большинство было разных рас, а скорее выражениями. В глазах одних читался страх, в других ненависть, кто-то был спокоен, кто-то даже похоже улыбался. Андрей поискал глазами людей, о которых говорил Ламакар, если надо кого-то опасаться, то врага надо знать в лицо, но по лицам Андрей не смог вычислить опасных соперников.
   - А теперь, - продолжал энуит, - давайте представимся, - пусть каждый по очереди назовет свое имя. Начнем с вас, - он подошел к маленькой рыжей девушке, явной уроженки Гелии, и перфейки.
   Девушка, похоже, была в состоянии, не лучшем, чем еще недавно находился Андрей, с трудом он подавила застрявший в горле комок, хлопнула ресницами и с большим усилием произнесла - Осока.
   - Красивое имя, - заметил ведущий, - желаю вам удачи, и перешел к следующему участнику. Все по очереди стали называть свои имена, имена были короткие и простые гласные гармонично чередовались с согласными, наверное, большая часть имен была ненастоящей.
   - Ашика.
   - Спасибо, следующий.
   - Дебор.
   - Отлично Дебор, я вижу ты полон сил и бодрости, вот с кого надо брать пример.
   - Следующий!
   Тишина.
   - Я спрашиваю, как тебя зовут, давай, не нарушай дисциплину, тебе еще представиться возможность отличится, назови свое имя.
   В ответ снова молчание.
   - Ну ладно, я скажу сам, - этого человека зовут Гастар.
   При упоминании этого имени Андрей встрепенулся и приподнялся из своего кресла, чтобы увидеть зловещего тастийского императора. На первый взгляд это был обычный человек, среднего роста, смуглый, с слегка раскосыми глазами, как у многих тастийцев. От землянина его отличали лишь серебристые зрачки и другие, неуловимые с первого взгляда черты. Одет он был в длинный кожаный плащ с высоким воротником, и головной убор, напоминающий открытый шлем.
   Как оказалось, не один Андрей заинтересовался Гастаром. Вдруг неожиданно, со своего места вышел Фас. Он не обращая внимания на ведущего, прошел через весь зал и подошел к Гастару, несколько секунд он стоял перед ним, и вдруг опустился на колени, и что-то быстро заговорил на своем родном языке.
   Гастар, не оценил поступок Фаса, он презрительно поставил ему на плечо свою ногу и неожиданно оттолкнул его, Фас упал, но продолжал что-то быстро говорить. В зале началась суета, все заговорили, к Фасу подбежали перфейцы, среди которых Андрей заметил и Фестинэль, они подняли этого сильного, но неожиданно потерявшего над собой контроль человека, и увели в свою компанию.
   Через несколько минут, порядок был восстановлен, и ведущий продолжил расспрашивать имена у присутствующих. Когда дошла очередь до Андрея, ему вдруг пришла в голову идея нарушить предъявляемые к нему требования. В самом деле, что ему терять? - проклятые энуиты посылают его на смерть ради забавы, а он обязан подчиняться им, - не бывать этому. Когда ведущий обратился с просьбой назвать свое имя, Андрей громко и четко произнес - меня зовут Андрей.
   Но и здесь у энуитов все было продумано, вместо слова Андрей в зале прозвучало Анри.
   - Меня зовут Андрей! - уже закричал Андрей. И снова вместо Андрей в зале прозвучало Анри.
   - Хорошо, хорошо, - успокоил его ведущий, - мы все поняли, следующий.
   - Рока, спокойно произнес человек стоящий рядом с Андреем. Андрей резко повернул голову и посмотрел на соседа, неужели это тот самый ужасный Рока, который убил энуита. Человек был явно землянин, но он не был похож на француза, или точнее на европейца, скорее он напоминал араба. Смуглая кожа, тонкие губы, и длинные ресницы, на полуприкрытых глазах, рот обрамляла изящная бородка. Ростом он был даже пожалуй ниже Андрея, и ни как не походил на легендарного гангстера, скорее он был похож на восточного обольстителя женщин. Внешность может быть обманчива, - решил Андрей.
   Ведущий опросил всех оставшихся и вышел на середину, но без происшествий опять не обошлось.
   - Теперь, когда мы познакомились, радостно продолжал энуит, я сообщу вам кто в какой команде...
   Закончить он не успел, на середину зала вышел Гастар.
   Ведущий с явным недовольством встретил эту инициативу, но сдержался и произнес. - Отлично, одному из участников есть что сказать, вообще я хотел предложить высказаться позже, но если некоторым не терпится, то пожалуй я дам разрешение и предоставлю слово. - Пожалуйста, Гастар, что ты хочешь нам сказать?
   - Когда я хочу говорить, мне не требуется ни чьего разрешения, запомни это, чучело.
   В ответ на оскорбление энуит лишь поморщился и покачал головой.
   Гастар подошел к нему вплотную, - я приказываю тебе - немедленно прекрати этот фарс и отправь меня, и всех здесь присутствующих по домам! - Голос его был властный и громкий, все в зале даже притихли.
   Энуит криво усмехнулся, - твое время приказывать давно вышло, встань на место, иначе будешь наказан.
   Больше Гастар терпеть не смог, он размахнулся и с силой ударил энуита рукой по лицу. Точнее попытался ударить, рука его прошла сквозь тело ведущего не встретив сопротивления, - это была лишь голограмма. Сам Гастар не удержался и упал на пол. Тело его скрючило, подняться он не мог, видимо к нему применили меры.
   В тот же момент когда Гастар попытался ударить ведущего, из толпы выскочил Фас, он тоже безрезультатно попытался атаковать энуита. С разбегу он прыгнул на него обоими ногами вперед, при этом он умудрился набрать очень большую скорость. Если бы на месте энуита стоял живой человек, то ему бы не посчастливилось, но Фас, как и его незадачливый земляк, пролетел сквозь бесплотное тело энуита и упал в нескольких метрах на пол. При этом Фас удивительным образом сумел сгруппироваться и сразу вскочил на ноги. Впрочем, вскочил лишь за тем чтобы снова упасть, парализованным невидимым оружием энуитов.
   Все остальные присутствующие притихли, даже грозные дружки Лопеса молчали, видом драки, или даже убийства их было не удивить, но сейчас они были поражены неуязвимости энуита.
   Сам энуит как ни в чем не бывало продолжил, - если еще кому-нибудь есть что сказать то пожалуйста, не стесняйтесь, высказывайтесь. - Он обвел присутствующих взглядом, желающих высказаться не нашлось.
   - Тогда, с вашего позволения, я перечислю участников первой команды, которая немедленно отправится в свое первое приключение. Энуит стал перечислять имена, он назвал пятнадцать имен, и Андрей в этот список не вошел. Это означало только одно - сегодня он не будет участвовать в игре. Он может жить спокойно еще десять дней, если энуиты в очередной раз его не обманут.
   - Итак, мы начинаем первый этап Эпатажа! - Энуит с удовольствием буквально выкрикнул последнюю фразу и ловко щелкнул пальцами. Тут же раздался резкий звук гонга, воздух в помещении слегка колыхнулся, и половина присутствующих в зале растворилась в воздухе.
   Андрей оглядел оставшихся, со многими он уже был знаком, среди них была и Малика, к сожалению, остались так же Лопес, и бородатый, а вот их товарищ великан- гладиатор исчез. Остались несколько уже знакомых перфейцев - Каи и Руаналь, кроме них - Фас и его до сих пор лежащий на полу земляк, были так же землянин Лоран и его спутница Паула, которых Андрей встретил в последний день перед игрой. Из знакомых людей была высокомерная Ашика, с которой Андрей познакомился во время экскурсии в другой мир. С остальными людьми Андрей знаком не был.
   - Все оставшиеся свободны, - заметил ведущий, но если кто пожелает, может остаться и понаблюдать что будет происходить с командой номер один, и я даже советую это сделать, вам будет полезно.
   Тот час одна из стен зала стала совершенно прозрачной, показывая участников. Энуит жестом пригласил всех присесть в материализовавшиеся кресла. Многие начали занимать места. Андрей пока оставался стоять, его взгляд был прикован к экрану. На ней группа уже знакомых людей неуверенной походкой приближалась к раскрывшей пасть пещере.
   Андрей посмотрел на присутствующих, все реагировали по-разному, первой решилась уйти Малика, она демонстративно подошла к ведущему и потребовала отправить ее домой, в ответ он указал ей на браслет, - он по прежнему работает, ты вольна уйти, когда захочешь. Малика сразу нажала на кнопку и исчезла.
   Андрей, повинуясь непонятным чувствам, последовал ее примеру. Он снова переместился в свой мир, и сразу пожалел об этом. Несмотря на противоречивые чувства он понимал что нужно было остаться, хотя бы для того чтобы иметь представление с чем ему предстоит столкнуться. Но возвращаться Андрей не стал.
   Целый день он провел в томительном ожидании, насладиться последними днями жизни ему ни как не удавалось, с трудом он удерживался от того, чтобы немедленно отправится обратно, на Энуиту. И все же Андрей проявил выдержку и отправился только на следующее утро.
  
   Немного погуляв по тренировочному лагерю, он встретил Фестинэль. Она грустно сидела на скамейке под тенистым деревом. Глаза ее были заплаканы, длинные рыжие волосы были всклочены, белое от природы лицо, казалось, побелело еще больше. Андрей подошел и присел рядом. Фестинэль тут же доверчиво опустила голову ему на плечо.
   - Что произошло? - спросил, немного выждав, молодой человек.
   Фестинэль всхлипнула, - а ты не видел?
   - Нет.
   - Нас всех ждет страшная участь... ах, если бы я знала тогда. - Девушка не выдержала и снова расплакалась. Андрей хотел успокоить ее, но не мог подобрать подходящих слов, он и сам был на волоске от отчаянья.
   - Мы долго шли по пещерам, сначала ни чего не происходило, - решилась рассказать Фестинэль, - но потом послышался шум, рычание... Мне стало страшно, я упала...
   Девушка замолчала, уткнувшись носом в ладони.
   - Продолжай, ведь все уже позади - подбодрил ее Андрей.
   - Я почти ни чего не понимала, только видела ужасные клыки и злые глаза, прямо у себя перед лицом. Это был какой-то зверь. Он остервенело разрывал зубами одного из наших... Я видела как брызгала кровь, и что-то противное и липкое было на моих руках и на лице... Других участников я не видела, они разбежались... Наверное...Зверь оставил свою первую жертву, и двинулся ко мне, я не могла пошевелиться от страха. Когда чудовище уже было готово вцепится мне в горло, неожиданно все исчезло, я оказалась в общем зале, там уже были все остальные участники команды.
   Андрей обнял Фестинэль, долго они сидели молча, наконец, он задал вопрос который мучил его больше всего, - кто был первой жертвой?
   - Я не знаю, я не успела ни чего понять, но уже сегодня я слышала как кто-то обсуждал вчерашнее событие, они называли имя - Булти.
   Андрей, как ни старался, не смог припомнить человека с таким именем. Вскоре их беседу очень деликатно прервал наставник Фестинэль. Он извинился - чего раньше в энуитах Андрей не замечал, и попросил Фестинэль последовать за ним.
   - Я должна идти, - прошептала девушка.
   Андрей вновь остался один. Можно было бы пройтись по лагерю, найти себе людей для поддержки, заключить с кем ни будь союз, обсудить произошедшее, но Андрею вдруг стало тошно, от всего этого. Он узнал что хотел и больше не желал оставаться на проклятой земле, нажав на кнопку он вновь перенесся в свой родной мир, который сузился теперь до размера деревни.
  
   Десять дней пролетели неожиданно быстро. Андрей съездил в город, и снова вернулся в деревню. Он заметил что стал понемногу свыкаться со своей участью, иногда ему даже удавалась отвлечься от тяжелых мыслей, но порой его накрывала черная тоска и ощущение полной безысходности. Ощущение усиливало то обстоятельство что он ни с кем не мог поделится своими чувствами. Еще хуже было то, что от Андрея стали отворачиваться его друзья. Они ни как не могли понять, почему обычно общительный и жизнерадостный Андрей стал таким угрюмым и грубым. И это притом, что он вдруг в одночасье разбогател.
   Каждый день Андрей ожидал вызова на Энуиту, он научился не верить ее жителям, но на этот раз они не обманули, и положенный срок его ни кто не тревожил. Сам он тоже не стремился в другой мир. Но когда время истекло, экран браслета ожил, и Ламакар предупредил его чтобы он через час был на месте.
   Андрей в этот раз нашел в себе силы, и отправился в назначенное время на Энуиту добровольно. Вновь, как и первый день, все участники и ведущий оказались в общем зале. Только на этот раз их было на одного человека меньше, Андрей специально пересчитал присутствующих, не считая ведущего их было двадцать девять.
   Ведущий толкнул напыщенную, и в какой то мере издевательскую речь. Больше спорить с ним ни кто не попытался.
   Вновь Андрей услышал резкий и неприятный звук гонга, и перед глазами все поплыло. Зал изчез, с ним исчезли и часть участников, уже прошедших первое испытание, исчез и успевший привить к себе ненависть ведущий.
   Таким образом, кошмар, до сих пор казавшийся сном, стал вполне реальным. Андрей и вся команда номер два оказались в странном, непонятном месте. Что это было, помещение или открытый воздух, Андрей затруднился бы сказать. Какой мир тоже было непонятно, впрочем, наличие молочного тумана, угадывающегося в дальних уголках, говорил что они скорее всего на Энуите. Всюду громоздились гигантские фигуры, неопределенных форм и расцветок.
   Если бы не цель их путешествия, то Андрей с удовольствием побродил бы среди загадочных фигур, и таинственных сооружений. Наверное, любой земной дизайнер или художник мечтал бы попасть сюда, земная фантазия еще не смогла изобрести подобные фигуры и цвета. Но к сожалению Андрею было не до созерцания неизведанного, где-то здесь таилась смертельная опасность - что это будет и когда ни кто не знал.
   Все стояли и мялись в нерешительности. Среди непонятного нагромождения форм, можно было угадать лишь одну логику, они были расположены так, что создавали только одну небольшую дорожку, идти можно было только по ней, больше возможностей куда-либо пойти не было.
   - Пошли, вперед, - попытался скомандовать Лопес. Он решил сразу поставить себя здесь главным, но его пыл быстро охладил Гастар.
   - Заткнись, - кинул он Лопесу даже не удостоив того взгляда.
   Лопес повернулся к своему бородатому товарищу, - может проучим его Атрог? Но тот неожиданно помотал головой, - я не буду связываться с Сулей-Джа, когда у него на службе черный воин.
   Чего? - не понял Лопес.
   - Гастар, это Сулей-Джа, одной очень большой страны.
   - Правитель что ли? - не понял Лопес.
   - Да, правитель, или даже больше. А Фас, это подданный или точнее даже раб, Сулей-Джа. Кроме того, он черный воин, это люди с детства обучающиеся военному делу и достигшие в этом искусстве самых вершин. Я не смогу одолеть Фаса, в честном бою. И даже в любом другом не смогу, - подумав, добавил Атрог.
   Андрей, подслушавший этот разговор был удивлен, тем что бородатый гигант боится невысокого и худенького Фаса. Впрочем, удивлен Андрей был не сильно, в Фасе ощущалась страшная, стремительная сила.
   Постояв немного на месте команда все же двинулась вперед. Первым шел Фас, он делал очень медленные и аккуратные шаги, то и дело останавливался, внимательно осматривал все вокруг, и делал следующий шаг. Вслед за ним двигался Гастар, шел он спокойно - или был уверен в своем черном воине, или был безрассудно смел.
   Все остальные плелись следом, тоже постоянно оглядываясь по сторонам и перешептываясь. Лопес, бородатый Атрог, Малика и примкнувшая к этой компании Ашика шли последними. Андрей интуитивно сблизился со своими земляками, это были уже немного знакомые ему Лоран и Паула.
   Путешествие продолжалось довольно долго, с каждым шагом удивительный мир менялся, приобретая еще более фантастические формы. Но ничего страшного не происходило, не было заметно даже никакого движения.
   Через некоторое время Андрей даже заскучал, и немного потеряв бдительность завел разговор со своими попутчиками. Оказалось что Лоран, был профессором медицинского университета в Швеции, а Паула жила в Англии, она о себе говорила не охотно, рассказала только что является агентом спецслужб Великобритании. Андрей решил что ему скрывать не чего, и честно рассказывал о себе почти все что спрашивали.
   Тем временем, местность постепенно начала изменятся, все объекты стали упрощаться, приобретая более простые формы. Вскоре они вообще сгладились и исчезли, пространство вокруг людей стало стремительно сокращаться, и в результате переросло в обычный коридор - две ровные стены, потолок и пол.
   Напряжение в команде нарастало, разговоры смолкли. Фас совсем замедлил передвижение, хотя проверять был почти не чего - впереди и позади лишь пустота коридора.
   - Стоп! - неожиданно скомандовал Гастар, все тот час остановились.
   - Фас, ты мне нужен, пусть вперед пойдет кто-нибудь другой. - Гастар, нагло повернулся к людям, выбирая жертву.
   Добровольно идти первым ни кто не хотел. Гастар ткнул пальцем в одного маленького пухлого человечка, по виду он был веганом. - Иди вперед, скомандовал Гастар.
   Человек сразу покрылся потом, и замотал головой, - почему я?
   - Давай Фас, уговори его, - недовольно произнес Гастар, - почему я должен ждать?
   Фас быстро схватил человека за шиворот и очень грубо пнул вперед. Человек покатился кубарем по коридору, упал и захныкал.
   - Стойте, так дело не пойдет, - вмешался перфеец Каи, - давайте бросать жребий!
   Каи ни кто не поддержал, за исключением его подруги Руаналь.
   Фас тем временем подошел к толстячку, поднял с земли и снова швырнул вперед. Каи не выдержал и подошел к Фасу, - остановись, друг мой, мы все в одной беде, и никто не должен...
   Закончить фразу он не смог. Терпение Фаса, иссякло, и он сделал легкое движение в сторону Каи, тут же он упал на пол, из разбитого лица хлынула кровь. К нему бросилась Руаналь, и как заметил Андрей, Малика впервые отделилась от своей компании, и тоже попыталась помочь раненому перфейцу.
   Андрей с удивлением смотрел на разбитое лицо перфейца, он выглядел так, словно его ударили как минимум молотком, а между тем Фас даже не коснулся его.
   - Коснулся, только очень быстро, твой глаз не способен уловить это движение.
   Андрей понял что последнюю фразу произнес вслух, он обернулся на звук голоса. Перед ним стоял мужчина средних лет, спортивного телосложения, он как и все шел с группой, но до сих пор ни чем себя не проявлял, ни с кем не пытался разговаривать и Андрей не обращал на него внимания.
   - А твой глаз способен?
   - Да, я был космонавтом, исследователем, и в мой организм искусственно вложены многие способности, в том числе у меня уникальное зрение.
   Андрей еще раз внимательно осмотрел этого человека. Странного в нем было то, что по его внешности трудно было определить к какому миру он принадлежит. На жителя Гелии он явно не походил. Тастийцем он тоже быть не мог - это слишком отсталый мир, и там нет космонавтов. Неужели землянин? - нет, тоже не похож, скорее этот человек напоминал энуита, но лица энуитов абсолютно гладкие и чистые, тогда как на лице этого человека было немало морщин.
   - Откуда ты? - не удержался от вопроса Андрей, - из какого мира?
   - Раньше я жил в мире который назывался Ескалиберия.
   - Не слышал о таком, - удивился Андрей, а как тебя зовут?
   - Мое имя Бьён.
   Андрей снова был удивлен, это имя сильно отличалось от кличек, которые давали энуиты.
   - Это твое настоящее имя?
   - Нет, это сокращенное имя, так меня называли друзья в родном мире. Настоящее имя мне запретили называть, оно слишком режет уши энуитам.
   - А Бьён, что не режет? - мне кажется, что для энуитов оно тоже несколько резковато.
   Бьён пожал плечами, - не знаю.
   - А меня зовут Анри, запоздало решил представиться Андрей.
   - Да, я помню, ты уже представлялся тогда, в центральном зале. У меня, как я уже говорил, хорошо развиты многие чувства, и так же хорошо натренирована память.
   Андрей хотел расспросить Бьёна о его мире, но неожиданно вся команда остановилась, впервые с начала их пути, на дороге возникло небольшое препятствие.
  
   На первый взгляд препятствие было пустяковым, посередине коридора находился небольшой бассейн, полностью разделявший коридор на две части. Вся команда сгрудилась перед бассейном, в нем была налита прозрачная жидкость, с виду обычная вода, глубина была небольшая не больше одного метра.
   Фас уже хотел швырнуть толстячка, в воду, как вдруг за спиной послышался негромкий звук. Все обернулись, стенки коридора позади команды сомкнулись, теперь путь назад был отрезан. Всех охватило волнение, похоже, команда подошла к роковому месту, хотя никто еще не понимал чего следует ожидать.
   Толстячок воспользовавшись замешательством вырвался из рук Фаса, отбежал к дальней стене и прижавшись к ней всем телом тихо заскулил. Фас и Гастар подошли к самому краю бассейна, пытаясь разгадать, в чем же здесь подвох. Андрей со своим спутником подошли тоже. Андрей снял свой белый пояс и бросил его в воду, пояс, попав на гладкую поверхность, зашипел, в воздух поднялись клубы дыма, и через мгновение пояс растаял.
   - Это кислота, - первым догадался Андрей. - Но как же мы переберемся через бассейн, он слишком длинный, ни кому не перепрыгнуть.
   В этот момент снова раздался звук, все обернулись, Андрей ни чего не заметил. Но люди стоящие у стены были взбудоражены.
   - Что произошло? - спросил Андрей.
   - Стена чуть продвинулась в сторону бассейна.
   - На сколько? - заинтересовался Бьён.
   - Немного, вот на столько, показал один из участников пальцами.
   - Не так уж и много, успокоил всех Гастар, если она будет двигаться такими темпами, то мы можем здесь целый день провести, прежде чем она дойдет до края. Надеюсь, мы сможем за это время что ни будь придумать.
   - Девять часов, если стена будет двигаться в прежне темпе, - произнес Бьён.
   Андрей посмотрел на него, - твои способности позволяют провести такие точные вычисления?
   - Я смог бы сказать точнее, если бы успел засечь расстояние, до того как стена сдвинулась в первый раз, но ничего, после следующего движения я смогу это сделать.
   - Лучше скажи, как нам перейти на другую сторону.
   Бьён кивнул головой, и лег на край бассейна. Он стал пристально вглядываться в гладкую поверхность прозрачной жидкости. Все замолчали, с надеждой глядя на странного человека. Но он не торопился с выводами, иногда он водил вдоль поверхности руками, опускал туда части одежды, принюхивался и просто по долгу вглядывался в смертельную жидкость.
   Первый потерял терпение Гастар, - хватит, скомандовал он. - Фас, ты должен перепрыгнуть эту лужу, и найти нам с другой стороны переправу.
   Фас не стал раздумывать над безумным приказом хозяина, он отошел в самый дальний конец коридора, разбежался, и совершив фантастический прыжок опустился с другой стороны коридора.
   Андрею казалось невероятным, что человек смог преодолеть такое огромное расстояние. Впрочем, приземлился Фас не вполне удачно, одна нога чуть-чуть его попала в кислоту. Андрей заметил как в мгновение на левой ступне черного воина проявилась небольшая рана. Фас держался стойко, он словно не чувствовал боли. Оторвав один из рукавов от своего черного костюма, он начал перевязывать рану.
   На всей поверхности бассейна образовалась тоненькая пленка.
   - Ну что ты там возишься Фас? - крикнул ему безжалостный Гастар, - поторопись, а то я уже проголодался, пора заканчивать.
   Фас кивнул, и прихрамывая побежал по коридору в даль.
   Когда Фас исчез из виду, остальным ни чего не оставалось как просто сидеть и ждать. К опасному краю бассейна почти ни кто не решался подходить, большинство людей, включая гигантов Лопеса и Атрога, предпочли жаться к стенкам. Бьён продолжал свои изучения, то пытаясь капнуть в бассейн каплю крови, то пытаясь поджечь жидкость зажигалкой, одолженной у Андрея.
   Гастар беззаботно прогуливался вдоль самого края бассейна.
   Андрей подошел к сидящему возле стены Каи, лицо его было серьезно разбито. Кровь уже остановилась, но он все еще не мог прийти в себя. Возле него хлопотала Руаналь, лицо ее было в слезах. Андрей хотел помочь Каи, но не знал чем, вдруг он вспомнил что землянин с которым он познакомился, был как раз врачом.
   Андрей подошел к Лорану, - пожалуйста, помоги ему, Андрей указал на Каи, - ведь ты же врач.
   - Но что я смогу сделать, я кардиохирург.
   - Да хоть что-нибудь.
   Лоран неохотно пошел к раненому, - у меня нет ни инструментов, ни лекарств, да и не так сильно пострадал этот человек, подумаешь, ударили по лицу.
   Но тем не менее, несмотря на недовольство Лоран стал оказывать помощь своему первому пациенту из другого мира, и судя по радостной реакции Руаналь, он чем-то смог помочь.
   Тем временем Бьён поднялся и объявил, что закончил исследования.
   - Что же это такое? - спросили его сразу несколько человек.
   - Это серенитивая кислота.
   Все стали переглядываться, ни кто о подобном никогда не слышал.
   - Эта кислота растворит без остатка большинство неорганических веществ. Органику она растворить не может.
   - Но она опасна и для органических веществ, все заметили как Фас, когда его нога попала в кислоту, был ранен, - произнес один из участников команды. - Наверное, ты ошибся, она растворяет и органику, иначе для нас она была бы безопасна.
   - Нет, я не ошибся, эта кислота действительно не может растворить органику, но она перерабатывает ее в совершенно иное вещество, которое останется на поверхности. Взгляните на поверхность - сейчас она покрыта тончайшей пленкой, эта пленка образовалась от того что Фас задел ногой поверхность. Иначе, эта пленка частичка самого Фаса, только химически измененная.
   Среди народа послышался тихий ропот, Андрей почувствовал скорее даже не страх, а какое-то неприятное чувство.
   Один Гастар не смутился, - скажи мне умник, что будет если кинуть в бассейн человека?
   - Он безусловно погибнет.
   - Это и так понятно, - начал раздражаться Гастар, - я спрашиваю, образуется ли на поверхности пленка достаточно толстая, чтобы можно было по ней пройти?
   Бьен пожал плечами, - не знаю, одного человека может не хватить, впрочем, исходя из правил нашей игры вполне разумно предположить что так оно и есть.
   - Отлично, - обрадовался Гастар, значит выход найден. - Эй ты, обратился он все к тому же толстячку, подойди сюда.
   - Нет, нет! - завопил несчастный, - я не хочу, я вообще здесь по ошибке, я не должен был сюда попасть!
   Гастар сделал несколько шагов к нему навстречу, ни кто не попытался вступиться за вегана, все разошлись.
   Неожиданно с другой стороны показался Фас. - Переправу найти невозможно хозяин, крикнул он.
   - Почему? - остановился Гастар.
   - Всё, за тем поворотом выход.
   Услышав о выходе, люди заволновались.
   - Там находится дверь, - продолжил Фас, а за ней зал, из которого мы все пришли, но если из двери выйти, то обратно уже не вернуться.
   - Ничего, - крикнул Гастар, мы уже нашли способ как переправится.
   Чтобы удобней было разговаривать с Фасом, он стоял на самом краю бассейна.
   Краем глаза Андрей уловил как англичанка Паула, что оживленно шепчет на ухо Лопесу, и показывает в сторону Гастара. Неожиданно Лопес кивнул и бросился к тастийскому императору. Гастар услышав шум за спиной успел обернуться и увидел как на встречу ему быстро движется огромный детина. Гастар не успел увернуться, и Лопес с силой толкнул его прямо в бассейн.
   В то что произошло дальше Андрей даже не мог поверить, - в ту же секунду,раненый Фас, снова изловчившись, совершил гигантский прыжок обратно, при этом в воздухе он умудрился зацепить Гастара и выбросить его на берег, не дав упасть в смертельную жидкость.
   Лопес видя такое дело, перепугался и бросился к дальнему концу коридора. Там уже собрались почти все остальные участники команды. Лопес быстро растолкав их встал в самую гущу.
   Андрей думал, что сейчас начнутся разборки, и уже посочувствовал Лопесу, но Гастар снова удивил Андрея. Он даже не попытался отомстить, он невозмутимо встал, отряхнулся и совершенно спокойным голосом сказал - Фас, кинь кого ни будь в бассейн, и побыстрее, мне эта возня уже надоела.
   Большинство людей находилось в дальнем конце коридора, Гастар продолжал стоять на краю бассейна, у левой стены сложив руки на груди стоял Бьён, а у правой сидел Каи, рядом с ним сидели Руаналь и Андрей.
   Чем руководствовался Фас, выбирая себе жертву, совершенно непонятно. Скорее всего ему было безразлично кто должен был умереть первым, он схватил первого попавшегося ему под руку человека, и этим человеком оказался Андрей.
   Сильная, словно стальная рука схватила Андрея за горло, и тот почувствовал как его волокут к краю. Андрей не был слабаком, и по внешним физическим данным, пожалуй, даже превосходил Фаса. Он попытался сопротивляться, стал бить своего противника руками и ногами, пытался не дать себя тащить. Но все безрезультатно, Фас так сильно сжал горло Андрея, что он сразу стал задыхаться, сил справиться даже с раненным Фасом не было. Единственная мысль что пришла Андрею в голову - это нанести удар по раненой ноге, изловчившись ему удалось это сделать. Фас почувствовав удар на секунду ослабил хватку, и Андрей вырвался из его рук. Кинув быстрый взгляд, Андрей понял, что находится уже на самом краю бассейна, он попытался отползти, но сил уже не было, зато у Фаса запас сил был неистощимый, немного скривившись от боли, он снова схватил Андрея за горло.
   Неожиданно со своего места вскочила Руаналь. - Нет! - закричала она, опомнитесь, люди так поступать не должны. Должен быть какой-то другой выход!
   Руаналь подбежала к Фасу и к уже почти не сопротивлявшемуся Андрею. Неожиданно Фас отпустил Андрея и позволил подойти Руаналь, он смотрел на нее своим безжалостным, лишенным эмоций, даже в такой критической ситуации, взором.
   - Нет, - повторяла Руаналь, не надо. Она расплакалась, от слез, вены на ее прозрачной коже стали выделяться еще сильнее чем обычно, сделав ее совсем некрасивой.
   Фас перешагнул через Андрея, повернулся спиной к девушке, и вопросительно посмотрел на Гастара, то неопределенно пожал плечами, мол делай что хочешь, только побыстрее. Фас развернулся очень резко, и сделал молниеносное движение в сторону Руаналь. Девушка вскрикнула и упала в бассейн.
   Кислота тут же обожгла ее тело, она дико закричала, вода в бассейне запузырилась, вступая в реакцию с органикой, помещение наполнилось едким дымом. Девушка погибла не сразу, кислоте необходимо было некоторое время, чтобы уничтожить свою жертву.
   Андрей лежал на полу, глаза его были наполнены ужасом, он видел как Руаналь кричит и извивается, пытаясь вылезти из бассейна. Фас стоял на самом краю бассейна, Руаналь даже смогла дотянуться обожженной рукой до кончика его ботинок, но не смогла удержаться за них. Фас не отошел, он стоял и ждал пока все закончится, не обращая даже внимания на брызги, которые прожигали дырки не его одежде, и оставляли ожоги на коже.
   Агония Руаналь длилась недолго, вскоре все было кончено, крики стихли, девушки не стало, а поверхность бассейна была затянута толстой вспененной массой. Ни чего общего эта масса с некогда живой девушкой не имела, но все знали, что это такое.
   Фас попробовал ногой покрывавшую бассейн пленку, она была упруга, и почти не колыхалась.
   - Может быть еще кого ни будь кинем, для гарантии? - предложил Гастар, но Фас уже стоял на ужасной пленке, она спокойно его выдерживала. Медленно, но уверенно он перебрался на другой берег. За ним последовал Гастар, и видя что ни чего страшного нет, понемногу, оправляясь от шока, стали перебираться и другие люди.
   Андрей продолжал лежать на краю бассейна, он ни как не мог заставить себя встать. Но не из-за физической боли, и не от ожогов от брызг, которых он даже не замечал, не давили ему встать - он ни как не мог прийти в себя от страшной трагедии разыгравшейся только что у него на глазах.
   Мимо Андрея прошел Лопес и его друг Атрог. Пока Лопес переправлялся на другой берег, Атрог от нечего делать пнул Андрея ногой, и насвистывая что-то веселое перебрался к выходу. За ним тихой тенью проскользнула Малика.
   Андрей равнодушно наблюдал, как одним из последних идет незадачливый толстячек - веган. Он шел радостно посмеиваясь, Андрей не мог понять чему он так радуется, но до него все таки дошло - он рад что выжил. А вот Андрею даже было стыдно за то что он выжил, он спрашивал себя, смог ли он броситься защищать Руаналь, если бы Фас схватил первой ее, а не Андрея. И Андрей понимал что скорее всего нет.
   - Глупая перфейка, - засмеялся толстячек проходя мимо, - так нелепо погибла.
   О ком это он? - неужели о Руаналь, Андрей даже весь затрясся от ненависти к этому человеку, - как он смеет так говорить о Руаналь. Андрей поднялся схватил вегана и прижал его к стенке, - не смей, зло шипел Андрей слышишь не смей так говорить! Толстячек испугано закивал головой. Но Андрей все равно занес руку чтобы ударить его.
   Вдруг он почувствовал как кто-то держит его за руку, повернувшись, он увидел Каи.
   - Нет, Анри не надо, довольно на сегодня. Глаза Андрея были обезумевшими, он непонимающе смотрел на Каи, толстячек воспользовался заминкой и сбежал. Андрей устало опустился на пол. Каи присел рядом.
   - Пошли, здесь больше не чего делать, - после долгого молчания произнес Каи.
   - Я не могу идти через эту... через это... Андрей ни как не мог подобрать слово, через этот мост.
   В коридоре стало заметно темнее, дальняя стенка медленно приближалась, подгоняя запоздалых участников. Каи поднялся и дал руку Андрею, - пошли Анри, она хотела чтобы мы жили, пошли все кончено.
   Андрей поддался этому гипнотическому голосу и словно во сне последовал за перфейцем. Поддерживая друг друга, они вышли в главный зал. Там собрались все остальные участники. С разочарованием Андрей заметил что многие из команды номер один были веселы, словно наблюдали увлекательное шоу, а не настоящий кошмар, который им предстоит через десять дней. Но рады были не все, много было угрюмых и печальных лиц, уловил Андрей и заплаканные глаза Фестинэль.
   Ведущий энуит, подбежал к Андрею и Каи.
   - А вот и последние наши участники, поздравляю, теперь вы стали...
   Андрей нажал на кнопку на своем браслете, он больше не мог переносить этого кошмара. Но в свой мир он попал не сразу, сначала он оказался в чудо - лазарете, где его полностью вылечили, и лишь затем отпустили на Землю, только для того чтобы через некоторое время он смог продолжить свои мучения.
  

Глава 6. Интриги

   - Помоги мне. - Голос был тих и слаб, Андрей приоткрыл один глаз, пытаясь понять откуда идут звуки. Полежал немного в кровати, прислушался, нет, показалось.
   - Анри, ты должен мне помочь, - снова раздался шепот.
   Тут Андрей уже не выдержал и сел на кровати, ночи в деревне тихие, слышен каждый шорох. Андрей пошарил рукой по тумбочке, нашел сигареты, но не закурил. В окно светила полная луна, ее таинственно - жутковатый свет заливал всю комнату, расположенную на втором этаже. Где-то внизу раздался шорох, и звуки шлепающих по полу босых ног.
   Андрей почувствовал себя неуютно, - в доме никого быть не могло.
   - Кто там? - неуверенным голосом, почти шепотом, спросил Андрей.
   - Помоги, - повторил еле слышно голос.
   Андрей встал, руки его дрожали так что из пачки высыпались все сигареты. Мимо окна мелькнула тень, Андрей бросил взгляд в окно, но ни чего кроме медленно кружащих в ночном воздухе снежинок не увидел. Затаив дыхание, Андрей осторожно направился к открытому люку, - выходу на первый этаж. Подошел поближе, заглянул, в темноте ничего не было видно.
   Андрей подошел еще поближе, под люком скрипнула лестница, на ней кто-то был!
   - Ну хватит! - Андрей сделал еще шаг к люку, и вдруг, неожиданно из него выскочила ужасная фигура, вся с обожженной кислотой кожей, с лопающимися венами. Фигура протянула свои истерзанные руки, с свисающими на них лохмотьями кожи, - почему ты не помог мне?! Почему?!
  
   Андрей не выдержал и закричал. Тут же он проснулся, за окном еще было темно, солнце только чуть приподнялось из-за горизонта. В остывшем доме было очень холодно, - здесь не было центрального отопления, - если не истопишь с вечера печь, то к утру окоченеешь. Но несмотря на холод Андрей был весь в поту, сердце бешено колотилось, день только начинался, а чувствовал он себя совершенно разбитым. Выкуренные подряд две сигареты немного помогли успокоиться, и понять что это был всего лишь сон.
   - Неужели, теперь меня до конца жизни будет преследовать тень Руаналь, - пробормотал Андрей. И тут же вспомнив что конец жизни может наступить уже очень скоро, вздохнул и пошел вниз.
   Надо было затопить, наконец, печь, приготовить что-то поесть, привести себя в порядок, и сделать еще много дел. Но Андрей ничего не сделал, даже есть совершенно не хотелось, все, в свете последних событий казалось мелочным и ненужным. Холод пронизывал его насквозь, но Андрей лишь укутался в плед и бессмысленно сидел на кресле-качалке возле погасшего камина.
   К полудню на улице послышался скрип открывшейся калитки, хруст снег под ногами, и вскоре в дверь постучали. Андрей открывать, или даже отвечать не счел нужным. Он понятия не имел кто может прийти сюда в такое время, но даже любопытство себя ни как не проявило. Безразличие к окружающему миру, и даже к собственной судьбе полностью овладело молодым человеком.
   Дверь отворилась и в комнату вошел ни кто иной как его наставник Ламакар, и с ним женщина - энуит. Апатия, охватившая Андрея, тут же уступила место гневу:
   - Убирайся! - вместо приветствия закричал он, мне хватает тебя и там, не смей приходить в мой дом!
   - Андрей, - морщась как от зубной боли, начал энуит. - Послушай меня, - тебе нужна помощь, мы пришли оказать тебе ее.
   - Прочь! - не унимался Андрей, все что ты для меня можешь сделать, это избавить от своего присутствия!
   - Бесполезно, - прошептала энуитка Ламакару, - у него нервный срыв, нужна срочная терапия.
   Глаза Андрея налились кровью, он сжал кулаки и двинулся на своих мучителей. В тот же миг перед глазами все поплыло, и он оказался в уже знакомой ему земной резиденции Ламакара. Неожиданно Андрей почувствовал, что вся агрессия по отношению к этим людям у него исчезла, и появилось желание поговорить, решить возникшие проблемы. Но обретя спокойствие Андрей не лишился разума, он сразу понял что его миролюбивый настрой был создан искусственно.
   - Что вы со мной сделали? - как можно более мрачно спросил он.
   - Знакомься, - вместо ответа сказал Ламакар указывая на свою спутницу - это Арада, она эээ... психотерапевт. Она поможет тебе.
   Андрей взглянул на энуитку, она была такая же как и остальные, - молодая, лицо ее бледное и лишенное морщинок, пятнышек и изъянов, пожалуй, она была красивой.
   - Надеюсь, уже помогла, улыбнулась Арада. Твои сны, Андрей, твои переживания, все это не должно давить на тебя неподъемным грузом, иначе тебе не то, что не выиграть, а не пережить следующего этапа.
   Андрей хотел возмутиться, наглым вмешательством в его сознание, но не смог, возможно, они предусмотрели и это. Он закрыл глаза, впервые за пять последних дней, у него не стояло перед глазами видение погибающей Руаналь. Это было приятно, но Андрей не собирался принимать подачек от людей обрекших его на мучения.
   - Я не нуждаюсь в вашей помощи, верните меня обратно.
   - Да конечно, но послушай меня Андрей, умоляюще произнес Ламакар. Я правда желаю чтобы ты выжил. Я сам переживаю не меньше твоего, но я не в силах повернуть все вспять. Все что я могу для тебя сделать, я делаю. Я могу не многое, к сожалению.
   Андрей молчал, пытаясь изобразить на лице презрительное выражение.
   - Тебе нужно возобновить тренировки, я нашел новый, отличный тренировочный лагерь, там мы можем продолжить обучение.
   - Для чего? - усмехнулся Андрей, - чтобы умереть красиво на радость миллионов ваших зрителей?
   - Для того чтобы жить! Ты не должен впадать в апатию. И зря ты не посещаешь тренировочный лагерь. Сейчас, после первого раунда, все поняли кто, чего стоит, и каждый начинает объединяться с сильными союзниками. Начинаются интриги и заговоры, это тоже часть игры, пойми это. Если ты упустишь сейчас инициативу, то завтра тебя просто подставят.
   - Я могла бы еще немного стимулировать его, - произнесла Арада, - но не знаю законно ли это.
   - Не надо, - в один голос произнесли Андрей и Ламакар.
   Андрей поднялся, - мне пора.
   - Послушай меня, - снова заговорила Арада, - испытания, которые порой подкидывает нам жизнь, кажутся нам непреодолимыми, но это не так. Всегда есть выход, всегда есть шанс, и надежда, нужно только не опускать руки, нужно желать, а не жалеть. Верь в самого себя, делай что считаешь нужным, борись, но не сдавайся даже в безвыходной ситуации. Только тогда ты победишь.
   - Откуда вам знать, - горько усмехнулся Андрей, - хочу ли я уцелеть.
   - Андрей, - напоследок произнес Ламакар, - тебе необходимо быть сегодня в тренировочном лагере, не пренебрегай этим.
  
   Аккуратненькие энуитские кустики, зелень, в меру разбавленная цветочками, все то, что раньше вызывало у Андрея чувство умиротворения и радости, сейчас взвывало только тревогу и отвращение. Некогда тренировочный лагерь казался ему огромным, но сейчас он был ему тесен. Андрей бездумно шел по узким тропинкам лагеря, следуя рекомендации Ламакара. Вообще то он ни кого не желал видеть, но понимал что наставник прав, если сейчас проигнорировать команду, то завтра ему будет не на кого положиться в трудную минуту.
   Браслет ожил, и на экране появилось изображение Ламакара, он подсказал Андрею где найти нужных ему людей. Андрей направился в центральную часть парка к небольшому пруду. Здесь уже собрались, все те, кого Андрей и ожидал увидеть, - земляне Паула и профессор Лоран, новый знакомый Андрея Бьён, Каи, и еще одна веганская девушка, ее звали Данара.
   - Ты как раз вовремя Анри, - слащаво улыбаясь, произнесла Паула, мы очень надеялись поговорить с тобой, но не знали как связаться. Но я вижу, чутье тебя не подвело, и ты пришел сам.
   - И о чем будет разговор? - не очень то вежливо спросил Андрей.
   - О нашем нелегком положении, о чем же еще, - удивилась Паула. Эту встречу инициировала я, так как в силу своего возраста, и положения которое я занимала в своем мире, вижу ситуацию, быть может, чуть лучше чем остальные здесь присутствующие. Я могу смотреть на все трезвым взглядом, без эмоций, и излишнего благородства. Паула выразительно, но мельком взглянула на Каи.
   - Ну расскажи нам, невеждам, что же ты видишь.
   - Мы как раз об этом говорили, - Паула ни обратила внимание на едкую фразу Андрея. - Я вижу, что этот наглый, напыщенный индюк Гастар, пытается с помощью своего верного пса Фаса захватить полноценное лидерство в нашей команде, и он хочет решать, кому умереть в следующий раз. Мне рассказывали про него, он был императором в своем мире, и решать кому умереть для него естественно и даже обыденно, но нас это не должно устраивать.
   Все были вынуждены согласиться, как не неприятна была Паула для Андрея, но все же она говорила правду, о которой он боялся даже думать.
   - И это только с одной стороны, с другой стороны Лопес, и его команда. Он и его друг Атрог, тоже представляют нам реальную угрозу. После Фаса, они явно самые сильные люди в команде, и они хорошо сработались между собой, они поддерживают друг друга, и тем самым оставляют себе больше шансов выжить. Мы тоже должны держатся вместе, и во всем стараться выручать друг друга, только тогда наши шансы выжить будут увеличены.
   - Что ты предлагаешь? - спросил профессор Лоран.
   - Во-первых, нам, как я уже сказала, необходимо держатся вместе и помогать друг другу. Если возникнет ситуация, то лучше подставить кого-нибудь другого, но не дать погибнуть одному из нас.
   Во-вторых, Паула на секунду задумалась, - самым идеальным вариантом для нас будет стравить Фаса и Лопеса с его дружком. Мы должны быть к этому готовы, и в нужный момент сориентироваться по обстановке и действовать, если такой момент наступит я дам знать.
   Все молчали, Паула говорили ужасные вещи, но каждый понимал, что несмотря на весь цинизм, это был действительно шанс на выживание, кроме того, это походило хоть на какой-то план, которого до сих пор ни у кого не было.
   - Пока у нас есть небольшой резерв - на несколько ближайших туров, но чем скорее мы избавимся от опасных участников, тем лучше.
   - Что ты подразумеваешь под словом резерв? - спросил профессор.
   - Я имею в виду что жертвы в следующем туре уже скорее всего предопределены, это наш милый толстячек, и тот лысый веган, он всех сторонится, не разговаривает и надеется так, тихой сапой, незаметно для других быть всегда в стороне от опасности. Но ни чего не выйдет, выживут лишь те, кто будет держаться вместе. Кроме того, я думаю, что вслед за этими претендентами, следующими жертвами будут эти две дамочки, что крутятся возле Лопеса, он пока не гонит их, но когда дело дойдет до серьезных вещей, он пожертвует ими несмотря даже на их смазливость, и красивые глазки. Красота в этой игре не поможет, здесь важна только сила и ум.
   Со своего места поднялся Каи, - извините меня, - тихо произнес он, - наверное, вы правы, в каждом человеке заложен инстинкт самосохранения как один из важнейших инстинктов. Поэтому я не могу ни кого осуждать, или даже просто спорить, но я придерживаюсь других взглядов. До встречи на следующем раунде. - Невесело улыбнувшись, Каи удалился.
   Как только он ушел, слово снова взяла Паула, - ну что ж, еще один претендент на выбывание, его шансы очень малы, и следовательно наши шансы повышаются. Давайте договоримся, при критических ситуациях действуем без эмоций, без оглядок на совесть, как этот перфеец, раскаиваться и переживать будем после, а там, нам будет главное выжить.
   - Ты что предлагаешь убивать? - возмутился Лоран.
   - Я бы предпочла другой термин, скажем - повышать наши шансы на выживание за счет понижения шансов других лиц.
   - Как не назови, но я, убивать других людей не способен.
   - Ты же врач, и ты как ни кто другой должен быть знаком со смертью.
   - Да я врач, кардиохирург, и мне приходилось немало спасать жизней, и видеть смерть, и именно поэтому я не готов сам лишать жизни других.
   - Ладно, - махнула рукой Паула, - я не предлагаю убивать, я только предлагаю держаться вместе, заступаться друг за друга. Помните как у мушкетеров один за всех и все за одного!
   О мушкетерах знали только Андрей и Лоран, но идею поняли все.
   Из-за пышной растительности раздались торопливые шаги, и на поляну ввалился толстячек. По-видимому, он бежал, так как тяжело дышал, и с него градом лился пот.
   - Здравствуй друг мой, - ласково улыбнувшись, поздоровалась Паула. - Мы как раз сидим обсуждаем произошедшее в прошлом туре, знаешь, ты вел себя очень героически.
   - Правда? - наивно переспросил мужчина.
   - Конечно, ты держался молодцом.
   - Спасибо, но я вот узнал, что вы здесь и поспешил, в надежде, что у кого-нибудь есть идеи как выжить в следующем туре, или может хоть какой-то план.
   Паула взяла толстячка под руку и увела с поляны. - Какие здесь могут быть идеи, - слышался ее голос, - рассчитывать приходится только на удачу.
   Все начали расходиться, Андрею захотелось повидаться с Каи и Фестинэль, он пошел их искать. Он направился к беседке, которую облюбовали перфейцы. Андрей двигался вдоль беговой дорожке, и заметил, как навстречу ему идет человек, сначала он не разглядел кто это, но когда тот вышел из-за кустов, Андрея прошибло в холодный пот. Это был Фас.
   Все страхи молодого человека, которые он испытал возле бассейна с кислотой, в одночасье всплыли наружу. Он затрясся от страха, споткнулся и упал. Фас продолжал двигаться в его сторону, Андрей представил, как железные пальцы черного воина вновь смыкаются на его горле, и вот-вот готовы кинуть его навстречу смерти.
   Фас прошел мимо, лишь бросив короткий, недоуменный взгляд на валяющего в пыли дорожки человека. Андрей интересовал его не больше чем стоящее неподалеку дерево.
   Когда он прошел Андрей вытер пот со лба сел прямо на дорожку и задумался - если только одно столкновение с этим ужасным человеком вызывает столько страха, то как быть во время следующего тура? Наверное, Паула напрасно рассчитывает на него, не способен он сопротивляться Фасу.
   От мрачных мыслей Андрея отвлек веселый голос, обладатель этого голоса был человеком с потрясающим оптимизмом, вот уж кто не привык унывать не при каких обстоятельствах, это был Робер.
   - Рад тебя видеть дружище, - широко улыбнулся Робер, - ты чего опять расселся прямо на дороге, вот же рядом скамейка.
   - Мне так удобней, присаживайся рядом, если хочешь.
   Робер охотно согласился, и сел в своем парадном синем костюме прямо в пыль дорожки.
   - Ты видел меня, тогда в первом раунде? - спросил Робер, когда мы убегали от этой ужасной зверюги.
   - Нет, я не смотрел.
   - Напрасно, а я вот смотрел как вы проходили свой путь, черт побери, ты заставил меня поволноваться, хорошо что так все закончилось.
   Андрей даже не знал соглашаться с Робером или нет, и он решил сменить тему, - скажи Робер, какие еще есть новости, ведь ты успеваешь всюду, все знаешь.
   - Да, есть одна не очень приятная для тебя новость, я тебя давно разыскиваю, чтобы рассказать, но ты словно сквозь землю провалился.
   Андрей заинтересованно посмотрел на собеседника, какие еще могут быть плохие известия, он наивно полагал, что сейчас все и так на столько плохо, что любая новость будет хорошей.
   - Дело вот в чем, - начал Робер. - Сижу я у себя дома, в своем мире, смотрю новости, так как делать мне на гражданке совершенно нечего. И вот вижу, показывают что произошло невероятное событие, - опасный преступник, обвиняемый во множествах жестоких убийств, и приговоренный к смерти вдруг сбежал из своей тюремной камеры за день до казни! Представляешь?!
   - Ужасно.
   - Ужасно не это, ужасно то, что на церемонии представления нас друг другу, ну тогда перед первым раундом, я вдруг вижу до боли знакомую физиономию среди присутствующих. Сначала я даже не понял, где я мог видеть этого человека, не до воспоминаний было. А потом, когда я смотрел как вы проходите свой этап, я вспомнил это лицо, это и был сбежавший преступник! И он в твоей команде.
   - Кто это? - равнодушно спросил Андрей.
   - Здесь его зовут Юстон, это высокий худой и лысый, вспоминаешь?
   - Да, но он ни как не проявил себя, держался тихо, неслышно, невидно.
   - Мое дело предупредить, а ты смотри как знаешь. Но говорю тебе, этот человек может быть опасен, опасней его только перфейцы.
   - Не пойму, почему ты ненавидишь перфейцев, на мой взгляд они замечательные люди.
   Робер так скривился при этих словах, что Андрей решил не продолжать, перфейцы, это была больная тема Робера, и наверное всех веган.
   - У тебя в команде тоже есть преступник из нашего мира, - в свою очередь поделился информацией Андрей, его зовут Рока, и он настолько опасен, что его даже не выпускают в тренировочный лагерь, только на этап. И более того, он уже убил одного энуита.
   - Да что ты! - удивился Робер, - неужели энуита возможно убить?
   - Да, они тоже люди, и тоже совершают ошибки.
   - Хорошо спасибо за предупреждение, ну мне пора. Нужно готовится к следующему этапу, ты придешь посмотреть?
   - Вообще не собирался.
   - Лучше приходи, быть может пригодиться.
   Андрей пожал плечами, ему хватало и своих этапов.
   Робер ушел, и Андрей остался один. Он сидел и размышлял, что он может противопоставить Фасу, если столкнется с ним вновь, как бороться с таким человеком. А кроме Фаса есть еще и Лопес, тот хоть и землянин, но вряд ли Андрей сможет с ним поладить. Не было уверенности даже в людях из его команды, Паула хоть и говорила о поддержки друг друга, но Андрей не сомневался, - она коварная женщина, и при случае подставит его без лишних колебаний.
   Обдумав положение, Андрей вдруг понял что единственный человек, кто способен хоть как то ему помочь, это был как раз человек, вовлекший его во всю эту историю. Преодолев ненависть к нему, Андрей решил связаться с Ламакаром, и просить у него помощи. Через несколько минут он уже сидел в кабинете наставника.
   - Я очень рад что ты оправился от шока, и готов продолжать бороться. Готовность это уже половина успеха. А вторая половина в физической подготовке, мы продолжим твое обучение с завтрашнего дня.
   - Я хочу с сегодняшнего, потребовал Андрей.
   Ламакар задумался, - мне нужно подготовить новую тренировочную базу, это не так быстро.
   - Ладно, давай с завтрашнего, согласился Андрей.
  
   Новый тренировочный лагерь очень удивил Андрея, он находился среди пустыни, ни красивых зеленых кустиков, ни цветочков, ни даже привычных тренажеров. Только нелепо стоящий посреди пустыни сарай, с оборудованием необходимым для тренировок.
   - Где мы, - спросил Андрей, - в каком мире?
   - В твоем родном, мы находимся в одной африканской пустыни. С чего ты хотел бы начать тренировку?
   - Я хочу научиться сопротивляться Фасу, научи меня - как мне его одолеть.
   Ламакар чуть приуныл, - знаешь, Андрей, тастийцы от природы превосходят по физическим показателям другие расы. Особенно этот Фас, он с детства только и обучался сражаться, и воевать. Это боевая машина смерти, не вступай с ним в единоборства ни при каких обстоятельствах, держись от него подальше.
   - Я хочу, - упрямо повторил Андрей, - мне нужно научится хоть чему ни будь, иначе мне страшно даже просто рядом с ним стоять.
   - Хорошо, - неожиданно согласился Ламакар. Он сходил в сарай и вынес оттуда два железных, меча. Вот оружие Фаса, которым он владеет в совершенстве. Умение владеть мечом позволит тебе научиться и владеть своим телом и разумом. Это научит тебя быть выносливым, терпеть боль, повысит реакцию и силу. Мы будем тренироваться на мечах каждый день, и вскоре ты почувствуешь разницу.
   Андрей взял меч, он был тяжеловат, но зато удобно сидел в руке, - защищайся Ламакар, Андрей ткнул своего наставника острием в грудь. Он привык что Ламакар во время тренировок неосязаем, вместо него только голограмма, зато меч настоящий. Но в этот раз меч Андрея уткнулся в настоящего Ламакара, Андрей чуть не рассчитал силу, а наставник не успел вынуть из ножен свой меч, и у него на груди расплылось пятнышко крови.
   - Полегче, Андрей, так ты и убить меня можешь.
   - Я думал ты голографический, как обычно.
   - Нет, здесь, на Альмане, мне придется быть обычным человеком, но все равно держись, я и обычный неплохо владею мечом.
   Мечи землянина и энуита скрестились и зазвенели, выбивая искры друг из друга.
  
   Тренировки вернули Андрея к жизни, он стал ежедневно посещать занятия, Ламакар терпеливо проводил со своим подопечным целые дни. Андрей с головой ушел в этот нелегкий, но полезный труд, это помогало ему забыться, и не думать о том, что вскоре предстоит следующий этап смертельной игры.
   Но перед его этапом должна была выступить команда номер один. В день выхода команд обязательно собирали всех участников, так было и на этот раз.
   Андрей снова пересчитал оставшихся людей, теперь их было двадцать восемь. Сегодня должна прийти еще чья-то очередь.
   После небольшой речи ведущего, первая команда была отправлена в неизвестность, а остальным, как и в первый раз, было предложено или разойтись или остаться. Большинство решили остаться, удалились только Каи, Малика и Юстон - сбежавший веганский преступник, по-видимому, его тактика была, - всегда держатся в тени.
   Андрей на этот раз решил остаться. Он приник к экрану, изображение было таким четким, словно все происходило за прозрачной стеной.
   Команда номер один тоже поделилась на маленькие группы, но в отличие от второй команды в ней не было ни кого, кто мог доминировать над всеми. Самым сильным казался рогатый тастиец Солиней, но он не проявлял интереса к лидерству, напротив он старался держаться в одиночестве. Солиней в своем мире был гладиатором, ему не привыкать выходить на арену смерти, и он знал лучше других чего может стоить ложная дружба в таких ситуациях.
   Разделения в этих группах были больше по расе - перфейцы всегда держались вместе, их было всего трое, стараясь как можно дальше дистанцироваться от них, шли веганы, во главе с Робером, их было четверо. Земляне тоже старались держаться вместе, но не все -Саша шел в одиночестве, и Рока тоже не желал не с кем разговаривать. Тастийцы, наверное, из-за молодости своей расы, были самыми неорганизованными, они часто ссорились межу собой, и с другими участниками, объединения межу ними ни какого не было. Да и вся команда номер один выглядела скорее больше похожей на толпу, нежели на команду.
   Двигалась команда по лабиринту из комнат, коридоров, переходов. Идти можно было в разные стороны, но если один из участников уходил далеко от остальной массы, то браслет тут же возвращал его к команде. Таким образом, они не могли разойтись.
   Экран показал карту лабиринта, большая его часть была безопасна, но куда бы ни пошли участники, они должны были прийти в один из тупиков, где для них была приготовлена ловушка, ловушки были разными, но итог был один. Сами участники этого не знали, и естественно ожидали ловушки на каждом шагу, поэтому шли они медленно.
   - Скучновато наблюдать просто за ссорами участников, не правда ли, - обратился к Андрею сосед по креслу - это был Бьён.
   - Да, могли бы и не мучить людей так долго, а сразу привести к ловушке.
   - Но тогда эфир был бы очень короткий, полноценная передача не получилась бы, или потребовалось больше участников.
   Андрей с интересом посмотрел на собеседника.
   - Кстати, Анри, ты знаешь почему нас ровно тридцать человек?
   - Нет, не задумывался.
   - Это просто очень удобно для показа, все рассчитано таким образом, чтобы Эпатаж длился ровно один энуитский год.
   - Откуда ты это все знаешь?
   - О времени на Энуите я спросил своего наставника, и узнав догадался об остальном сам.
   - Ты не похож ни на одного жителя из известных мне миров, скажи, откуда ты? - решился Андрей.
   - Я уже говорил я из Ескалиберии. Но к сожалению мой мир разрушен.
   - Как так? - поразился Андрей.
   - Наш мир, - начал Бьён, - был тоже очень высоко технологичен, почти такой же как и Энуита. Мы даже знали о существовании других миров, но только еще не научились перемещаться между ними. Зато мы достигли больших успехов в освоении космоса, наши корабли исследовали соседние солнечные системы, высаживались на планетах. К сожалению, в отличие от мира Гелии, в ближайших от Ескалиберии звездных системах не было подходящих для жизни планет, мы не могли освоиться на других планетах. Все что у нас было - это несколько космических станций кружащих вокруг родной планеты.
   Я был одним из исследователей, отправившихся в очень долгое и трудное путешествие, оно длилось одиннадцать лет, много неудач постигло нас в пути, и после несчастного случая я остался на корабле вообще один.
   Но произошедшее показалось мне пустяком, когда я возвратился домой. Точнее в то место где когда-то был дом. Моя планета была полностью уничтожена.
   Еще во время полета, мы засекли очень яркую вспышку, на нашей родной звезде, тогда мы предполагали, что она может повлиять на жизнь на нашей планете, но не знали что она полностью ее уничтожила. Таким образом, я остался последим человеком из своего мира.
   Трудно передать чувства которые я испытал, я был один, совершенно один во всем мире. Мой корабль израсходовал почти все свои ресурсы за время путешествия, и мне оставалось только погибнуть вместе со своим народом.
   Все же у меня оставалась надежда, что выжил хоть кто ни будь, например такой же космонавт как и я. Долгие дни, я пытался связаться с людьми по радио связи, но все безрезультатно. Когда я совсем отчаялся, радио вдруг ожило. Я был в не себя от счастья, но как оказалось после, я зря радовался, это были энуиты. Они предложили мне, как и всем нам, сделку, и после долгих раздумий я согласился.
   - Так ты последний житель своего мира?!
   - Да, наверное, последний, - грустно ответил Бьён.
   - Ты можешь простить энуитов, за то, во что они тебя втянули, - спросил Андрей.
   - Простить можно только того, кто тебя обидел, а энуиты не сделали мне ни чего плохого.
   - Но как - они обрекли тебя на мучительную гибель, хотя могли бы тебя и не трогать, ведь ты единственный представитель целой расы.
   - Я смотрю на это проще, - энуиты заключили со мной сделку, если хочешь, дали мне работу. Но так как ни чем кроме жизни я не мог быть для них полезен, то именно ее мне и пришлось поставить на кон. Я согласился сам, добровольно, и не жалею об этом.
   Андрей хотел еще что-то сказать, но в это время первая команда достигла одной из ловушек, и моментально все разговоры в зрительном зале стихли.
   Команда всем составом вошла в просторный круглый зал. Шли люди неуверенно, то и дело оглядываясь, ни кто не хотел умирать.
   Посреди зала стояло сооружение, напоминающее большой круглый стол, только стоял стол, не на ножках, а был целиковый, словно гигантская хоккейная шайба.
   Когда последний участник вошел в зал, все двери в нем захлопнулись, и команда оказалась отрезана от внешнего мира. Легкая паника сразу овладела некоторыми людьми, первым поддался паники, как ни странно, землянин Саша. Это атлетически сложенный мужчина, подбежал закрытой двери и стал колотиться в нее и что-то кричать, по щекам потекли слезы.
   Нелепый вид этого человека немного успокоил остальных людей, кроме того в зале ни чего страшного пока не происходило, и команда не обращая внимания на истерику Саши, начала потихоньку расходиться исследуя помещение.
   Собственно исследовать было почти не чего, зал был практически пуст, каменный стол был единственным предметом. К столу подошли несколько человек, и обнаружили что он имеет круглые отверстия размером с блюдце, отверстия были глубокими, и что они скрывали ни кому не было видно.
   Рока был одним из первых, кто обратил на них внимание.
   - Здесь ровно четырнадцать пар отверстий, - сказал он. Я думаю это не просто так, нас ровно четырнадцать человек.
   - И что это значит? - спросил Робер.
   - Не знаю, подойди, посмотри сам.
   К столу подошли почти все люди из команды, и стали внимательно изучать отверстия. Расположены отверстия были парами по окружности стола.
   - Удалось что ни будь понять? - робко спросила китаянка Лу.
   - Да, подойди сюда я покажу тебе что удалось выяснить, - позвал Рока. Китаянка доверчиво подошла.
   - Дай свои руки, не бойся. - Рока встал позади Лу, и взял ее тонкие ручки своими руками. Она поняла что совершила ошибку, подойдя к этому человеку, и попыталась вырваться, но Рока держал ее надежно.
   - Не бойся, девочка, сунь руки вот сюда, - Рока опустил руки Лу в подозрительные отверстия в столе. Она страшно закричала, задергалась, стала вырываться, и бить Року ногами, в конце концов он отпустил ее. Лу выдернула руки из отверстий.
   Она так кричала, что все уже посчитали что она попала как минимум в кипяток, но она вынула руки без единой царапины или повреждения. И все же она рыдала, и горько плакала, но ничего с ней не произошло, просто ей было страшно.
   - Что там было? - как ни в чем, ни бывало, поинтересовался Рока.
   - Сунь руки сам, узнаешь!
   - Там должна быть кнопка выхода, или наоборот капкан, - догадался Робер.
   Рока подошел к отверстиям, в которых уже побывали руки Лу, и положил на них свои ладони.
   - Так, сказал он, здесь всего четырнадцать пар отверстий, понятно, что они предназначены для каждого из нас. Что они скрывают ни кто не знает, но не думаю что каждое из них несет в себе угрозу, ведь все погибнуть не могут, скорее всего ловушка рассчитана только на одного человека.
   - Давай я попробую сунуть руку в эти отверстия предложил перфеец Госи, - указывая на отверстия в которые уже совала руки Лу.
   Рока зло улыбнулся, - нет, лучше попробуй сунуть в другие, их здесь предостаточно.
   - Давай, давай, - все стали подгонять Госи.
   Он тяжело вздохнул, и пошел вдоль стола, заглядывая в каждое отверстие, видно ни чего не было, наконец, он остановился у одной, понравившейся ему пары. Закрыл глаза, прошептал что-то на своем родном языке и сунул одну руку в отверстие.
   Все смотрели на него затаив дыхание, Госи продолжал засовывать руку, пока она не погрузилась до самого плеча. Вдруг все услышали щелчок, и даже отпрянули от Госи. Глаза его сделались испуганными, лоб покрылся испариной, но он не кричал, и не было видно что ему больно.
   - Что там? - прошептала подошедшая к Госи Фестинэль, она очень переживала за своего соотечественника, и уже стояла обняв его.
   - Рука застряла, - с трудом, преодолевая напряжение произнес Госи, - что теперь делать?
   - Суй вторую руку, - посоветовал Рока.
   Госи не отвечал, он не мог вынуть руку, но и совать вторую было страшно.
   - Давай, - подгонял его жестокий гангстер, - сам вызвался, так доведи дело до конца.
   - Да, надо, - решился Госи, и опустил вторую руку в другое отверстие. Когда рука опустилась по самое плечо, он неожиданно вздрогнул. Фестинэль даже вскрикнула, от этого, и по ее щеке покатилась слеза.
   - Не плачь, все нормально, - успокоил ее Госи, - просто я что-то нащупал. Так... это еще что такое... вот. Раздался щелчок, и все увидели как Госи благополучно, с улыбкой вытаскивает руки. Они были целы и невредимы, и более того в одной руке он что-то держал.
   - Что это там у тебя? - переспросили сразу несколько участников.
   Госи показал - в руке у него было обычное яблоко.
   - Кот ни будь хочет? - спросил он, все отрицательно покачали головой.
   - Ни чего не понимаю, - пробормотал Робер, - может яблоко отравлено, но тогда какой смысл? Советую его не есть.
   Госи продолжал держать яблоко, нет, - это часть испытания, я должен его попробовать.
   - Хочешь, я попробую вместе с тобой, - предложила Фестинэль.
   - Нет, я должен сам. Госи опять пробормотав что-то на своем родном языке откусил кусочек. Все напряженно смотрели на него, даже Саша, прекратил ныть возле двери и разинув рот напряженно наблюдал что сейчас произойдет с перфейцем, может он превратится в чудовище.
   Госи закатил глаза, и довольно ненатурально стал притворяться что задыхается. Все это поняли, только Фестинэль не оценила шутки, она легонько подтолкнула товарища, - хватит Госи, это не смешно, скажи что происходит.
   - Да ни чего, довольно вкусное яблоко, хочешь кусочек?
   В этот миг раздался тоненький писк, все знали что это за писк, так оживает браслет после своего нерабочего состояния. Браслет ожил на руке Госи.
   - О! Радостно воскликнул он, я могу вернуться домой, мой браслет работает!
   - На, - Госи протянул яблоко Фестинэль, - кусни, может и твой браслет заработает.
   Фестинэль стала грызть яблоко, но браслет ни как не работал.
   - Все ясно, - догадался Рока, - нужно самому достать яблоко, и тогда путь домой будет открыт, но боюсь, у кого-то яблоко будет отравлено. Больше не желая тянуть время, он погрузил руки в отверстие, куда уже опускала руки Лу. Немного покопавшись, и явно пережив несколько страшных секунд, Рока тоже извлек на свет свое яблоко. Не колеблясь он откусил кусок. Его браслет тут же исправно заработал.
   - Всем счастливо оставаться, - ухмыльнулся Рока, нажал на кнопку и исчез.
   Больше уговоров ни кому не требовалось, все разошлись по кругу, и стали по очереди вытаскивать яблоки, осторожно кусать их и услышав знакомый писк браслета, облегченно покидали зал.
   Госи не торопился покинуть зал, пока его соотечественницы Фестинэль и Осока не достали свои яблоки, тогда они вместе удалились.
   Когда в зале оставалось уже всего пять человек, один из участников, - единственный темнокожий землянин по имени Эбен, сунув обе руки в отверстие вдруг озабоченно окинул взглядом остальных участников, у него явно произошла какая-то проблема.
   Что происходит? - спросил кто-то.
   - Не знаю, но кажется, руки застряли, мне их не вытащить.
   - Там вроде должна быть кнопка, посоветовал один из участников, Робер говорил мне.
   - Нет, здесь нет кнопки! - Эбен уже начал паниковать, и яблока я не чувствую.
   Вдруг стол ожил, и начал вращаться. Сначала он вращался очень медленно, чуть сдвигаясь по часовой стрелке, но постепенно вращение его ускорялось. Кроме того начала вращаться и круглая стена зала, но уже в другую сторону.
   Остальные участники бросились к отверстиям.
   Саша один из немногих кто не успел покинуть зал, уже со всей скорости, на которую был способен, сунул руки в ближайшее отверстие и стал лихорадочно шарить в поисках злощастного яблока.
   - Здесь ты ни чего не найдешь, там уже проверяли, - сказала девушка Хаада, из мира Таста. Она тоже быстро проверяла отверстие за отверстием, ни кто не помечал их, и когда стол начал вращаться все запутались, какие проверены, а какие нет. Вдруг Хаада с облегчением вскрикнула, - я нашла, и вкусив яблоко исчезла.
   Исчезнув из зала Хаада сразу оказалась в общем зале, где уже собрались остальные участники игры, которым везло до сих пор.
   В круглом зале продолжали оставаться четыре человека. Эбен был накрепко прикован к своим отверстиям, он кричал, и умолял остальных помочь ему, но всем было не до него. Оставшиеся трое людей, - Саша, а так же двое веган - мужчина и женщина, продолжали лихорадочно обыскивать отверстия.
   Стол и стена тем временем все набирали обороты, и из стены начали появляться острые шипы. Это был как сигнал к финальной стадии этапа. Саше вдруг повезло он нащупал яблоко в одной из дыр, с радостным криком он вытащил его. Но не успел откусить кусок как почувствовал удар сзади по голове, вскрикнув от неожиданности Саша упал выронив яблоко. Удивленно обернувшись он увидел что ударил его мужчина веган. От обиды и негодования у Саша даже не знал что делать, просто глупо пялился на своего обидчика не находя даже слов возмущения.
   Обстановка в зале все ухудшалась, начал вращаться и пол, затрудняя передвижение, из него тоже стали выступать шипы, правда они были редкими и между ними можно было ходить, но передвигаться было очень трудно, и люди постоянно напарывались на шипы, раня себя.
   Вегану не повезло, несмотря на предательское нападение на Сашу, он не смог поймать яблоко, и оно покатилось по залу, словно шарик в рулетке. Веган бросился догонять яблоко. Девушка веганка, по имени Золи, продолжала попытки найти яблоко в отверстиях, и ей повезло, она достала его. Саша увидев такое дело, попытался последовать примеру вегана и двинулся к ней, но не успел - девушка оказалась ловчее и откусив кусок, нажала на кнопку и отправилась отдыхать.
   Стол сразу стал крутится с такой скоростью, что подойти к нему было невозможно, бедный Эбен, уже не мог бежать, и повинуясь центробежной сил вращался вместе со столом параллельно полу.
   Мужчина веган, нещадно раня себя, метался между шипов, пытаясь поймать яблоко, и наконец ему это удалось. Саша бросился к нему, желая отобрать добытый честным трудом плод, но веган успел сделать надкус, и радостно засмеялся, схватившись за браслет.
   Веган уже был близок отпраздновать победу, но ему пришлось жестоко разочароваться, его браслет был по-прежнему в нерабочем положении, в отчаянье он еще и еще раз давил на все кнопки, но безрезультатно, браслет оставался выключенным. От злости, веган швырнул яблоко, далеко в сторону, ударившись о стену оно разлетелось. Видя это Саша удрученно опустился на вращающейся все с большей скоростью пол, и сел между шипов. Он уже не плакал, а просто грустно сидел ожидая конца. На лицо его попадали капли крови, они брызгали от уже израненного о шипы тела несчастного Эбена. Сам Эбен уже не трепыхался, он уже был мертв, или потерял сознание от вращения.
   Веган что-то кричал, пытался бежать, но лишь усугублял свое положение, падая на шипы и нанося себе еще больше повреждений.
   Саша почувствовал, как от все еще ускоряющегося движения, его начинает двигать к шипастой стене, он не сопротивлялся, только старался, как можно меньше поранится. Неожиданно его рука нашарила что-то мягкое, и влажное, опустив взгляд, он увидел что это чудом уцелевший кусок яблока. Надежда вспыхнула в глазах Саши и он жадно впился зубами в спасительный плод. Тот час браслет его ожил, и уже почти теряя сознание от головокружения, Саша нажал на кнопку, переносясь в зрительный зал.
   В эту же секунду вращение в круглом зале достигло своей максимальной скорости, бросив все еще живого вегана на острые шипы стены.
   Андрей, с ужасом наблюдавший за происходящим, увидел как тело Эбена отделилось от стола и тоже было брошено на стальные острия. Андрей отвел взгляд, больше смотреть он не мог.
  

Глава 7. История Фаса

   Мягкий и гостеприимный климат центральной части мира Таста, был словно дан его жителям как утешение от жесткой, несправедливой, не терпящей слабости жизни. Законы стран расположенных в этой части мира, были один жесточе другого. Куда бы не пытались бежать несчастные жители этих стран, всюду их ждала тяжелая участь.
   Правителями стран являлись Сулей-Фати, что в переводе с местных языков означало наместники Бога. Как правило, эти правители были очень жестоки, они силой, прививали у народа покорность и безропотное преклонение. И за столетия постоянного гнета, они преуспели в этом, в каждой стране существовал культ своего Сулей-Фати, это было не просто признание человека как правителя, а слепое поклонение ему, в некоторых странах Сулей-Фати почитали даже больше чем Богов.
   Все эти мелкие страны, вели постоянные войны между собой, они объединялись, интриговали, дружили, ссорились, воевали, и поглощали одна стана другу, лишь за тем чтобы через пару сотен лет вновь развалится на несколько осколков. Когда одному правителю удавалось объединить несколько государств, он становился Сулей-Джа, что означало - божественный. Ему покланялись еще больше, так как даже великие Сулей-Фати, были всего лишь его рабами.
   В редкие годы без войны - обычно они наступали после великих побоищ, когда просто не оставалось солдат для ведения дальнейших битв, Сулей-Фати занимались своим любимым после войны, делом - подготовкой к войне. И так как ремесло это передавалось из поколения в поколение, и постоянно совершенствовалось, то достигли они в этом весьма больших успехов. Сулей-Фати научились строить непреступные крепости, изготавливать наикрепчайшие доспехи, и смертоносное оружие. Научились они так же готовить первоклассных бойцов.
   В этом мире, несмотря на его прогресс в военной области, на поле битвы люди решали все. Оружие уже достигло своей наивысшей стадии прогресса, так как тастийцы признавали только холодное оружие. Возможно, если бы вдруг неожиданно кто ни будь из них обрел оружие, например огнестрельное, то он его не задумываясь пустил бы в дело, и может быть даже завоевал весь мир. Но Сулей-Фати не признавали всяких там колдунов - алхимиков, и прочий научный сброд. Все науки, кроме военной были запрещены, чтобы не отвлекать честных людей от дела. А если же все-таки удавалось найти людей дерзнувших бросить вызов самой природе, и изобрести чего-нибудь необычное, то этого человека казнили публично на главной площади, и под радостные вопли простых граждан сжигали дьявольские изобретения.
   Поэтому огнестрельное, или любое другое оружие в мире Таста было до сих пор невозможно. Зато лучшим оружием считался сам человек, каждый Сулей-Фати кроме обычных военных учреждений имел, особую военную школу. В этих закрытых, и держащихся в строжайших тайнах школах воспитывали, и обучали самых свирепых, самых страшных и беспощадных убийц которых только знала тастийская земля. Воспитывали их целыми поколениями, культивируя, и отбирая самых лучших, подобно тому, как выводят лучшие породы лошадей. В народе таких убийц называли черные воины.
   Мальчиков рожденных стать черными воинами, с детства воспитывали в этих тайных школах, обучая всем воинским знаниям. Их обучали владеть всевозможным оружием, быть незаметным, плавать под водой, лазить по скалам, и убивать, даже не имея при себе ни какого оружия.
   Во время обучения гибла большая часть учеников, не многие могли вынести жестоких уроков, но Сулей-Фати считались с этими неизбежными потерями, им были нужны только лучшие из лучших воинов, а те что погибали не могли быть лучшими, и следовательно не годились.
   Лишь немногие заканчивали тайные школы, они становились действительно страшными и беспощадными бойцами, ни у одного простого человека, или даже хорошо вооруженного воина не было ни одного шанса победить в бою против черного воина. Но конечно таких воинов было слишком мало, чтобы создать из них целое войско, поэтому они выполняли как правило одиночные задания, - акты саботажа в соседнем королевстве, шпионскую деятельность, были тайными убийцами, или наоборот, личными телохранителями правителей.
   Сулей-Фати гордились своими учениками, но и нередко побаивались их, если такой ученик выйдет из-под контроля, то он может немало бед натворить, поэтому работа над сознанием черных воинов велась с не меньшим энтузиазмом, чем работа над их физическим развитием. Черным воинам постоянно внушали, что наибольшее счастье для них это преклонение и служение своему Сулей-Фати. Ученик мог поплатиться жизнью, прямо во время занятий, лишь за недостаточно уважительное выражение лица, когда он называл имя своего Сулей-Фати.
   Конечно, те счастливчики (или несчастные), что умудрялись закончить тайные школы, не могли никогда стать полноценными людьми. Воспитанные в ненормальных для ребенка условиях, они ни когда не моли понять простых человеческих радостей. Убить человека, или умереть самому, это было для черных воинов нормально, и даже обыденно, но такие понятия как семья, любовь, или даже просто дружба были для них недостижимы.
  
   Фаталикхан Араби Сумерол гордо стоящий над трупом поверженного врага, не понимал этого, сегодня он был по-настоящему счастлив. Сегодня свершилась его мечта, - он стал, на зависть остальных воспитанников школы, настоящим черным воином, а не простым учеником. Сегодня Фаталикхан прошел последний экзамен.
   Сотни глаз с завистью смотрели на него, не многим из них выпадет счастье стать черным воином, большинство из них погибнет, и они знали это. Но удручало их не сама смерть, а то что, погибнув, они не смогут служить своему Сулей-Фати.
   К экзамену Фаталикхан готовился долго, очень долго, и даже гораздо дольше, чем об этом думали его учителя. Он присматривался ко всем возможным соперникам, изучая их привычки, и главное недостатки. Это и помогло ему на последнем экзамене.
   По традиции тайной школы в год выпускался лишь один ученик, но допускались к экзаменам двое. Эти двое должны были сойтись в смертельной схватке друг с другом, каждый выбирал себе оружие и доспехи сам. Победитель становился черным воином, а проигравший погибал.
   Соперник Фаталикхана - Инобрагди Маа Дотрей достался очень сложный, и не удивительно, он выжил один из сотни других конкурентов. У него почти не было неуязвимых мест, он был выше и крепче Фаталикхана, он мог позволить себе взять меч на пол ладони длиннее чем соперник. Кроме меча он выбрал себе круглый щит, все знали, что с этими простыми, но эффективными средствами нападения и защиты, Инобрагди был непобедим. В единоборствах проводимых тупым оружием ни кто не мог выиграть у него в равном бою. Фаталикхана многие ученики, да и учителя тоже, уже почти списали со счетов, но сделали они это напрасно.
   Неподвижно стоя, и часами наблюдая за будущими соперниками, Фаталикхан знал каждую их слабую и сильную сторону, он мог предвидеть следующее движение почти любого ученика. Впрочем, одних таких знаний мало, даже если знаешь, как ударит соперник, надо успеть еще увернутся, или подставить под удар свой щит.
   Но щит Фаталикхан на бой не взял, он выбрал опасное, и даже авантюрное оружие - два парных меча. Правый меч был чуть длиннее и тяжелее левого, каждый из них имел противовес в виде шара, таким образом мечи становились тяжелее, но зато давали больше возможностей для выполнения сложных ударов. Именно на сложные удары, а точнее на один сложный удар Фаталикхан и сделал свою ставку, он знал что его соперник Инобрагди после своей коронной серии ударов чуть открывает область живота, отводя на долю секунды в сторону одновременно щит и меч, это ему необходимо чтобы удержатся на ногах, так как серия ударов очень технически сложна. Как правило соперник после такой серии, если и остается невредим, но не может воспользоваться этим микроскопическим моментом, так как сам слишком занят обороной.
   Фаталикхан долго обдумывал свое решение, оно казалось ему не достаточно продуманным и слишком рискованным, а черный воин не должен рисковать если имеется альтернативный путь. Если Инобрагди выберет другое оружие, которым тоже владел хорошо, то Фаталикхан будет обречен со своими парными мечами. Но другого пути не было, Фаталикхан знал своего соперника уже очень давно, долгих двадцать два года они воспитывались вместе, и даже жили под одной крышей. Он должен был выбрать щит и меч.
   Предвосхищение действия соперника это уже половина успеха, и когда Инобрагди вышел на арену держа в руках щит и меч, Фаталикхан мысленно улыбнулся, но внешне он оставался спокоен, лицо не должно выдавать ни одной мысли.
   Бой начался под шумные крики учеников, для них это было неплохое развлечение. Сначала он велся аккуратно, соперники наносили друг другу осторожные удары, больше заботясь об обороне, нежели об атаке. Инобрагди не знал радоваться ему или печалится когда увидел Фаталикхана с парными мечами, с одной стороны это оружие явно проигрывало его оружию, но с другой стороны оно было неожиданными, а неожиданностей Инобрагди, как и любой другой ученик мечтающий стать черным воином, не любил. Поэтому он начал бой аккуратно, и внимательно. Его рост, телосложение, природная ловкость, и отточенная годами тренировок техника, позволяли вести бой от атаки. Инобрагди, несмотря на то что, имел вооружение более склонное к обороне, чем у соперника, после нескольких разминочных минут, перешел к более решительным действиям, но при этом осторожничал, не давая сопернику даже малейшего шанса нанести точный удар.
   Бой, на радость зрителей, затянулся. Спустя некоторое время, картина битвы двух претендентов не изменилась, Инобрагди уверенно атаковал, а Фаталикхан не менее уверенно защищался, даже не помышляя об атаке. Через некоторое время такая тактика стала все меньше устраивать Инобрагди, при такой битве все могло решиться в пользу того кто дольше продержится, выносливостью обладали оба соперника, но Инобрагди был облачен в более тяжелые доспехи, да и его щит и меч, значительно превышали по весу оружие Фаталикхана. Поэтому Инобрагди стал наращивать тем, внеся больше агрессивности, это быстро дало результаты - действия соперника стали менее продуманными, порой он начинал уже просто отмахиваться от разящего меча Инобрагди, как новичок. И все же Инобрагди, несмотря на явное преимущество в бою, ни как не мог зацепить соперника. Чувствуя что его и самого не хватит на долгую битву в таком темпе, он решился на последний шаг, - применить свою коронную серию ударов.
   Серия ударов была известна всем обитателям тайной школы, но применить ее мог не каждый. Это был целый комплекс, не только ударов, но и сложных движений всем телом, требующих невероятных сочетаний ловкости, силы и техники. Инобрагди был одним из немногих кто освоил эту сложную серию. Обычно соперник после такой серии ударов был обречен, но были и такие кто мог устоять, но защищаться от этой серии, было лишь ненамного легче чем их наносить.
   Фаталикхан был одним из немногих кто знал как противостоять этому смертельному вихрю, он специально тренировался этому. Инобрагди не знал этого и был жестоко наказан. Впрочем, до последнего он не сомневался в успехе, после проведения своей короной серии, Фаталикхан, хоть и остался не поверженным, но все же оказался на земле. Такая позиция была подобна смерти, и Инобрагди уже был готов нанести последний удар, но вдруг он понял что нанести его не сможет. Все произошло так быстро, что не многие из наблюдателей смогли увидеть как уже почти поверженный Фаталикхан, развернувшись на земле с невероятной ловкостью, смог нанести Инобрагди, фантастический по реализации удар в самый живот.
   Инобрагди застыл на месте, он еще не почувствовал боли, он стоял застыв в нелепой позе, еще не веря в такое невероятное поражение, когда победа была уже в руках.
   Фаталикхан уже был на ногах, он не торопился нанести последний удар, враг даже смертельно раненый может быть опасен. Но теперь он не сомневался в победе, рана соперника была настолько серьезной, что он и без добивания должен был умереть через пару часов, но правила поединка требовали довести бой до конца. Фаталикхан видя, что соперник более не сопротивляется, спокойно обошел его по кругу, выбил на всякий случай меч, и одним молниеносным и красивым ударом снес голову несчастному ученику, так и не ставшему черным воином.
  
   Сулей-Фати возлежал на целой горе из мягких шелковых подушек. Каждая из подушек была сама по себе произведение искусства, многие были украшены драгоценными материалами, впрочем Сулей-Фати такие ценил меньше всего, они были не достаточно мягкими. Он перевел свой взгляд от подноса с вкусной дымящейся едой, на нового своего черного воина. Тот покорно стоял на коленях, не смея даже поднять голову. Сулей-Фати уже был готов чтобы поговорить с ним, все таки он получал лучших воинов в своем государстве всего один раз в году, и они обходились казне в очень большие деньги. Но аппетитная, приготовленная на углях птица, заняла его внимание больше. Лишь сытно поев, он наконец обратился к новоиспеченному воину.
   - Ты можешь встать раб, я хочу посмотреть на твое лицо.
   Приказ был моментально выполнен.
   - Как тебя зовут, воин? - почмокав жирными губами, спросил Сулей-Фати.
   - Фаталикхан Араби Сумерол.
   - Ты уже принес мне клятву верности? - снова спросил правитель.
   - Я принес ее как только научился говорить, и за тебя я готов отдать свою жизнь в любую минуту.
   - Жизнь ты свою береги, она нам недешево досталась, поэтому тебе ни как нельзя умирать пока ты молод и боеспособен. И я готов тебе дать первое задание, оно будет сложным, но если то, что про тебя говорят правда, то ты справишься.
   - Я готов к любым испытаниям. - Сердце Фаталикхана учащенно билось, даже перед решающим экзаменом он был совершенно спокоен, без труда сдерживая волнение. Но сейчас он был очень взволнован, впервые великий Сулей-Фати обратился к нему, и не только обратился, но и готов своей милостью дать ему ответственное задание. Для черного воина большего счастья быть просто не могло.
   - Ты знаешь, - начал Сулей-Фати, - мы ведем затяжную войну с северными соседями. Семьдесят лет назад, мой предок воздвиг новую крепость на границе с соседями, ее назвали "Драконья кость". Много лет эта крепость служила нам хорошим оплотом, и надежной защитой, но шесть лет назад, когда мы были вынуждены вывести почти все войска на южную границу, из-за нападения Амен Хараба, северяне предательски захватили нашу доблестную крепость.
   Сулей-Фати прервал свой рассказ и попытался встать, но он был настолько толстым, что встать без помощи не смог, пришлось звать слуг. Наконец он с трудом поднялся и неохотно вышел из комнаты. Несмотря на свое величественное положение, Сулей-Фати страдал множеством болезней, из-за чего был вынужден постоянно бегать в туалет. Когда он вернулся Фаталикхан стоял все в той же позе, с нетерпением ожидая продолжения рассказа.
   - Так вот, - продолжил Сулей-Фати, с облегчением усаживаясь на любимые подушки. - Теперь пришел черед отобрать нашу крепость обратно. Я подготовил внушительную армию, которая сможет захватить "Драконью кость", но при этом будут большие потери, и нет твердой уверенности, что мы вообще победим. Вот тут ты и должен будешь сыграть очень сложную, но важную роль.
   В этой крепости имеется тайный, подземный ход, глупые северяне так и не смогли его обнаружить, этот ход замаскирован с обеих сторон. Ты должен будешь ночью проникнуть через него в крепость, и с первым лучом солнца открыть ворота, тогда наша армия сможет без труда ворваться внутрь и уничтожить врага.
   После выполнения своей миссии, немедленно выбирайся из крепости, стараясь избежать лишних схваток, ты мне нужен живой и здоровый. Я Великий Сулей-Фати, очень рассчитываю на тебя, не смей подводить меня. Понял!?
   - Я все понял, и сделаю как ты прикажешь, господин.
   - Очень хорошо, ступай, подробности узнаешь у командира дивизии.
  
   Тревоги и сомнения, - чувства почти недоступные черным воинам, их учат отметать все лишние эмоции. Поэтому пробираясь в абсолютной темноте, по узкому, сырому и холодному подземному ходу, Фаталикхан шел уверенно, без страха. Другой человек на его месте, наверное был бы скован паникой, пробираться приходилось на ощупь, через заросший паутиной и корнями деревьев старый лаз. Под ногами сновали крысы, руки то и дело натыкались то на слизь, непонятного происхождения, то на чьи то кости. Ни кто давно не пользовался этим тайным ходом, и не было гарантии, что он не приведет в тупик, или даже ловушку.
   Одет Фаталикхан был в самые легкие доспехи, не сковывающие движения, и позволяющие бесшумно передвигаться, из вооружения он взял только один короткий меч, и множество метательных ножей, удобно рассованных по всей одежде. Кроме того, он имел при себе веревки, и приспособления, помогающие лазить по стенам, они могли пригодиться для передвижения внутри крепости.
   Фаталикхану в какой то мере повезло, подземный ход оказался хоть и в плохом состоянии, но все же вывел его под стены крепости. Но на этом везение закончилось, черный воин, подойдя к двери, что должна была вывести его внутрь винного подвала, услышал громкие голоса и смех. Приглядевшись, он увидел тонкую полоску света, эта была небольшая щель в стене, примкнув к ней, он попытался разглядеть помещение.
   После недолго наблюдения Фаталикхан понял, что вместо винного погреба это помещение стало использоваться как мастерская для починки поломанных доспехов. Здесь была даже небольшая кузница, точильные ножи, множество материалов, и инструментов. В помещении, несмотря на поздний час, находились солдаты, занимающиеся починкой своего оружия. Людей было немного, человек десять, для Фаталикхана не представлялось сложным уничтожить их, но было трудно сделать это бесшумно. Он стал прикидывать варианты как проскочить незамеченным, но это было невозможно - возле замаскированной двери, за которой он находился, были приставлены копья, алебарды, и другое оружие. Нельзя было открыть дверь бесшумно. Ждать пока люди разойдутся Фаталикхан тоже не мог, делать нечего - придется идти напролом.
   Фаталикхан еще раз оглядел помещение, запомнил кто где находится, и чем занят. Потом он мысленно представил себе как он выйдет из убежища, и как будет действовать. Он продумал сразу несколько возможных схем действий, и выбрав оптимальную, с силой ударил ногой по двери.
   Стоявшие возле стены копья вдруг разлетелись с оглушительным звоном по всему помещению, до смерти перепугав бодрствующих в поздний час солдат. Сразу за железом мелькнула черная тень, в мерцающем свете факелов, она была почти незаметна. Ни кто не успел опомниться, и даже понять что происходит. От тени стали отделятся острые, смертоносные лезвия метательных ножей, они в мгновение рассыпались по всему помещению, поражая точно в цель несчастных солдат. Через несколько секунд все было окончено.
   - Что тут у вас происходит? - послышался недовольный голос из-за двери ведущей наверх.
   Фаталикхан метнулся на звук голоса и вместо ответа всадил меч, прямо сквозь подгнившие доски, на уровне груди. Он почувствовал что попал точно в цель, за дверью послышался приглушенный всхлип, и звук падения грузного тела.
   Черный воин аккуратно открыл дверь, больше на лестнице ни кого не было, теперь путь наверх был свободен.
   Переступив через тело единственного охранника, он последовал далее к намеченной цели. Время поджимало, Фаталикхан должен был открыть ворота точно на рассвете, с первыми лучами солнца. Отряд специально подготовленный, и сидящий сейчас в засаде, одновременно должен был выскочить из укрытия и начать атаку. Их задачей было удерживать непродолжительное время ворота открытыми, пока не подойдет основная часть войск. Задачей Фаталикхана было только открыть ворота изнутри, сделать это было несложно, ему показали аналогичный механизм открывания в подобной крепости. Существовал специальный опускной механизм, который при вращении колеса опускал ворота, одновременно создавая мост через крепостной ров.
   Прежде чем добраться до ворот Фаталикхану требовалось преодолеть еще одно препятствие, для этого он должен был перелезть через внутреннюю стену, из замка куда он попал - во двор крепости. Из замка были и другие пути, но только этот позволял пройти незамеченным.
   Стена была слишком гладкой, для того чтобы по ней мог вскарабкаться обычный человек, между камней имелись небольшие щели, но требовалось неимоверное усилие чтобы поднятья по стене лишь зависая на одних пальцах. Но Фаталикхан не был обычным человеком, для него подобные упражнения были хорошо знакомы, он даже не стал закидывать кошку на стену, чтобы не производить лишнего шума.
   Быстро вскарабкавшись, он спустился вниз по веревке, и оказался во внутреннем дворе. Несмотря на поздний час, во дворе были люди, северяне подозревали о готовящемся нападении, и охрана была удвоена. Впрочем, ни кто не ожидал, что нападение будет таким скорым.
   Фаталикхан пробирался к заветной цели очень осторожно, короткими перебежками, и совершенно бесшумно. Порой ему приходилось подолгу замирать, сливаясь со стеной, или напротив делать стремительные рывки. Темнота была на его стороне, но передвижение таким образом отняли у него достаточно много сил.
   Когда Фаталикхан, наконец, вышел к воротам, он был неприятно удивлен - кроме обычного механизма опускания ворот, на них еще было закреплено огромное бревно. Эта помеха могла сорвать весь план. Была так же и другая помеха - у ворот скопилось не меньше двух десяток вооруженных солдат, что тоже было неожиданным сюрпризом. Командир армии Сулей-Фати, утверждал, что ворота изнутри будут охранять не более пяти человек.
   Фаталикхан затаился и стал выжидать, лихорадочно размышляя, какой найти выход из сложившейся ситуации. Но ждать долго было нельзя. Первый лучик солнца уже озарил небо, вмиг окрасив его в нежные розовые тона, и стерев одновременно все звезды. Фаталикхан понял, ждать больше нельзя, и придется действовать напролом.
   Он выскочил прямо на ничего не подозревающих солдат, словно тигр из засады. Первые его жертвы даже не смогли ни чего понять, они погибли так и не увидев лица своего врага. Фаталикхан действовал очень быстро, орудуя мечом и метательными ножами одновременно, защитники спохватились, было, повытаскивали оружие и попытались сопротивляться, но для Фаталикхана этот быстрый бой, и слабое сопротивление показались не сложнее обычной тренировки в школе. Он лишь удивился медлительности и неповоротливости солдат, даже самый безнадежный ученик тайной школы двигался быстрее.
   Через миг, из защитников остались только пятеро, включая их командира, они стояли прижавшись к воротам, и были по сути в ловушке, несмотря даже на то что их было пятеро против одного.
   Фаталикхан на мгновение остановил бой, вспомнив о бревне. Воспользовавшись замешательством, на него бросился командир отряда, но тут же он был обезоружен, и свален на землю мощным ударом.
   - Я убью вашего командира, если вы не снимете это бревно, - произнес Фаталикхан, и прижал к горлу командира меч.
   Ни кто из солдат не пошевелился, может они просто не успели принять решение, но Фаталикхан принимал решения очень быстро, и одним ударом меча пронзил сердце их командира.
   - Ладно, тогда я убью вас, если вы не снимете бревно, - зловещим голосом повторил свой приказ Фаталикхан, и в подтверждение своих намерений, он метнул нож в одного из солдат, то сразу замертво опустился на землю.
   Остальных солдат уговаривать не пришлось, решив, что жизнь для них дороже, они бросились снимать тяжелое бревно.
   Фаталикхан услышал сзади шум бегущих людей, и обернувшись увидел что вся крепость всполошилась, к нему приближался целый отряд, с таким количеством людей даже ему не справится. Видя что бревно опущено, Фаталикхан метнулся к отпускному механизму, он находился в небольшом тупичке - если задержаться здесь на одно лишнее мгновение, то он будет в ловушке, впрочем, времени должно хватить.
   Фаталикхан одним ударом перерубил предохранитель, и ворота стали быстро опускаться, это была его победа, теперь нужно убираться отсюда. Не теряя ни секунды, он бросился в открывшуюся щель, оказался на свободе. Фаталикхан ожидал увидеть отряд, приближающийся к крепости, но на улице ни кого не было. Черный воин был немного обескуражен, но он свое задание выполнил и должен был уйти. Он осторожно опустился в ров с грязной водой, и достав трубку для дыхания остался на дне, желая убедится, в том что отряд подойдет.
   Мост уже был полностью открыт, но своих Фаталикхан так и не увидел, он начал не на шутку беспокоится, и вдруг увидел картину, которая расстроила его еще больше, мост стал медленно подниматься обратно. Мост не должен подняться до прибытия передового отряда, иначе все было напрасно, Фаталикхан не выдержал и выскочив из воды, бросился обратно, в уже почти закрытый проем.
   Ни кто не ожидал такого дерзкого возвращения, и Фаталикхан воспользовался этим, он стал наносить молниеносные удары своим мечом. Он старался действовать как можно четче, его удары были короткими, но смертельными, ни на мгновение он не останавливался на одном месте, стараясь прикрываться от врагов, подобранным щитом. Все, чему его учили в тайной школе, пригодилось ему в этой битве, не заботясь о себе он пробирался сквозь толпу врагов к заветному тупику, где находился механизм опускания моста.
   Путем неимоверных усилий, уже израненный он все же дошел до цели, одним движением он убил двух солдат поднимавших мост, и мост вновь начал опускаться. Теперь нужно был продержаться до прихода своих. Это было очень сложно, против одного Фаталикхана были все защитники крепости. Единственным его преимуществом была теснота коридора в котором он находился.
   На Фаталикхана один за другим набрасывались воины, нанося удары различным оружием. Фаталикхан был ранен и потерял много сил, но он сопротивлялся как мог, и перед ним быстро вырастала гора трупов из поверженных врагов.
   В какой то миг бой затих, ни кто больше не решался лезть на сумасшедшего черного воина. Фаталикхан воспользовался паузой, и поднял с земли огромный топор. Секундой ранее этот топор просвистел над его головой, чуть не снеся ее, но Фаталикхан смог увернутся, а вот владельцу топора повезло меньше, он был убит одним точным ударом в горло.
   Фаталикхан понял, что если перерубить цепь, то мост поднять будет невозможно, и он со всего размаху ударил топором по звену. Удар у него был чудовищной силы, но цепь выдержала. Он попытался размахнуться и ударить снова, но в этом миг возле головы просвистела стрела, разбившись о стену.
   Защитники решили сменить тактику, видя что врага не удается одолеть в бою лицом к лицу, они начали обстреливать его из лука. Стрелять им тоже было неудобно, так как коридор был узким и немного извивался, и кроме того он был завален уже горой трупов.
   Фаталикхан сознавал что у него есть последний шанс, он еще и еще раз бил топором по цепи, не взирая на свистящие рядом стрелы. Несколько стрел задели его, но не очень сильно. Вдруг очередной удар топора принес ему успех, и цепь была разорвана, чтобы починить ее теперь нужно немало времени. У самого Фаталикхана со временем тоже была проблема, одна из стрел угодила ему прямо в руку, пробив ее насквозь. Он сразу сломал стрелу, рука пока еще двигалась, но он знал что скоро он не сможет ей пошевелить.
   Фаталикхан мельком огляделся и увидел что у него есть еще один шанс вырваться из ловушки, он не теряя времени закинул кошку, на небольшую стену коридора, и превознемогая все усиливающиеся боль в руке вскарабкался на стену.
   В него вновь полетел град стрел, и несколько снова серьезно оцарапали его, но пока черный воин жив, он будет бороться. Пробежав по стене всего несколько шагов, он бросился открытый проем ворот, а с моста прыгнул в ров.
   Прыгать в ров очень рискованно, так как дно усеяно острыми копьями, Фаталикхан знал это, но другого выбора у него не было. Ему повезло, он не напоролся на колья, и надолго задержав дыхание, поплыл вдоль рва, стараясь как можно дальше уйти от погони. Он был весь изранен, но жив, и главное выполнил задание. Для черного воина нет большего счастья, чем выполнить задание своего Сулей-Фати.
  
   Убранство походного шатра Сулей-Фати, сильно уступало по роскоши убранству его дворца. Но Сулей-Фати, как настоящий правитель умел терпеть трудности военного похода. Впрочем, отказывать себе в удобствах он не желал, и даже в шатер его окружали любимые мягкие подушки, рядом всегда стоял столик с фруктами, ему прислуживали полуобнаженные красавицы, а в соседнем шатре уже готовилась теплая ванная с лепестками самых нежных цветов.
   Сулей-Фати уже мысленно был в этой приятной ванне, но он был правителем и ему порой приходилось отвлекаться и на другие - насущные дела. Перед ним стоял командующий армией, который был назначен ответственным за взятие крепости "Драконья кость". Так же в шатре, возле самого полога, находился Фаталикхан, выглядел черный воин неважно, весь в бинтах, лицо разбито, в одной руке костыль.
   - Итак, - морщась от головной боли, спросил Сулей-Фати, - как прошло взятие крепости?
   - Крепость была взята, хоть и с большими потерями, чем мы рассчитывали.
   - Почему? - недовольно нахмурился Сулей-Фати, - план был безупречный, ведь все что планирую я безупречно, я думал, мы легко возьмем эту крепость. Если я пойму что ты сплоховал, то тебе не сносить головы, несмотря даже на победу. - Сулей-Фати гневно смотрел на командующего армией.
   - Прошу помиловать, - побледнев, ответил командующий, - твой план действительно безупречен, и мы выполнили все приказы, но подвел он, - командир ткнул пальцем на черного воина. Он слишком поздно открыл ворота, и поднял в крепости тревогу, нам с трудом удалось ворваться в "Драконью кость", и только из-за его ошибок мы понесли такие большие потери.
   Обычно равнодушные ко всему, и вечно спокойные глаза Фаталикхана округлились. Он был готов к любым испытаниям, к любым трудностям, и даже к смерти, но только не к наглой лжи. Командующий, по каким то причинам, задержал выдвижение передового отряда, а теперь все пытался нагло свалить на него. У Фаталикхана даже слова застряли в горле. - Это... это... не так, я опустил мост, и даже...
   - Замолчи, - капризно приказал Сулей-Фати.
   Повинуясь приказу хозяина, Фаталикхан замолчал, хотя его буквально разрывало на части коварное поведение командующего.
   - Пусть его выведут, - попросил командующий. Сулей-Фати кивнул головой, и черного воина вывели из шатра.
   - Так вот...
   - Избавь меня от излишних подробностей, - загнусавил Сулей-Фати, лучше скажи что делать с черным воином. Может быть простить его на первый раз, воспитание таких людей все-таки не дешево обходится для казны.
   - Да, как скажешь, можно и простить, - согласился командующий, - только для государства он теперь бесполезен. Он получил слишком много ранений, левая рука его никогда больше не сможет двигаться, он будет всегда хромать, одним словом он больше не сможет быть черным воином.
   - Тогда зачем его прощать? - удивился Сулей-Фати, - завтра состоится торжественная казнь плененного генерала, на бревне. Но бревен у нас два, не хорошо если одно будет простаивать, давай казним нашего неудачника вместе с ним!
   Даже подлый командующий был обескуражен таким способом казни, и несмотря на то что сам подставил Фаталикхана решил даже немного заступится за него. - Но этим способом казнят только врагов и преступников, лучшая смерть для черного воина, это от его же собственного меча, просто прикажи ему умереть и он выполнит твой приказ с улыбкой на лице.
   - Нет, как ты смеешь спорить со мной!? - я сказал казнь на бревне. А тебя я награждаю тысячей золотых за взятие крепости, и назначаю ее новым командиром, но если еще раз посмеешь возразить мне, то и для тебя приготовлю бревно.
   Командующий, услышав о деньгах, лишь покорно поклонился, и вышел.
  
   Благородство среди тастийских правителей было не в почете. Здравый смысл порой тоже, вместо того чтобы обменять высокопоставленного вражеского генерала на своих пленных, или вернуть его за солидный выкуп, Сулей-Фати приказал его немедленно казнить.
   Казнь была очень жестокой - жертву привязывали к каменной стене, а перед ней располагалась внушительная конструкция. Эта конструкция была подобна стенобитному орудию, в центре ее находилось огромное бревно, которое до поры было закреплено, но стоило только палачу перерубить веревку удерживающею бревно, как оно со страшной силой, торцом, врезалось в несчастного, приводя смертный приговор в исполнение.
   Сейчас к стене были привязаны два человека, и соответственно смертоносная конструкция имела два бревна, напротив каждого. Один из них был генерал северян, а второй Фаталикхан. Ждать казни им пришлось очень долго, уже несколько часов они стояли на жаре, прикованные цепями к каменной стене.
   Генерал постоянно скулил, умоляя палачей о пощаде, то обещая им то несметные богатства за его спасение, то угрожал жестоко отомстить. Фаталикхан стоял спокойно, несмотря даже на открывшиеся раны, его правда, очень раздражал своим бесконечным нытьем генерал, но Фаталикхан терпел с достоинством ожидая смерти.
   Казнь задержалась из-за Сулей-Фати, который, несмотря на то что сам, назначил ее на раннее утро, проспал, и явился только к полудню, когда приговоренные к смерти, были уже и так ели живы, от нескольких часов проведенных на жарком солнце. К этому времени даже многочисленные зеваки, собравшиеся посмотреть на казнь, уже начали расходиться, не выдержав палящих лучей.
   Наконец Сулей-Фати явился, он удобно устроился за специально приготовленным для него навесом, подождал когда принесут напитки и еду и наконец скомандовал, - все я готов, можно начинать.
   На помост, перед осужденными, вышел одетый в кроваво - красный наряд человек и стал трагическим голосом зачитывать обвинительный приговор.
   - Ну чего он так тянет, почему нельзя было зачитать приговор до моего появления, почему я должен ждать, - закапризничал Сулей-Фати.
   - Такая процедура, помните, вы сами ее ввели, после того случая, когда по ошибке казнили не тех, - ответил сидящий рядом командующий.
   - Да, я припоминаю, но можно же короче. Казнь на бревне, это моя любимая, это просто праздник для меня. А давайте почаще казнить людей таким способом, в нашей стране так не хватает праздников!
   - Но кого же мы будем казнить? - содрогнулся от новой идеи Сулей-Фати командующий, у нас почти не осталось врагов.
   - Да вот хотя бы тебя, - Сулей-Фати гадко засмеялся и вытер жирные от пищи пальцы, о военный мундир командующего. Сам командующий побледнел, но заставил себя тоже выдавить подобие смешка, хотя ему было совсем не смешно.
   Человек в красном, наконец, закончил речь которую ни кто, включая осужденных, не слушал, и дал палачам сигнал. Тут же одна из веревок была перерублена, и огромное бревно со свистом полетело прямо на застывшего от ужаса генерала.
   Удар был такой мощный что даже каменная стена зашаталась и едва выдержала. Бревно пришлось торцом прямо в центр груди генерала, буквально сплющив грудную клетку. Стоящего рядом Фаталикхана обдало брызгами крови, разлетевшимися внутренностями и осколками костей.
   Сулей-Фати был в восторге, он засмеялся и захлопал в ладоши.
   Вторая веревка была незамедлительно перерублена, и еще одно огромное бревно полетело прямо на Фаталикхана. Он продолжал стоять спокойно, даже не зажмурившись, и не пытаясь кричать или дергаться, просто стоял и равнодушно наблюдал за полетом бревна, словно казнили не его.
   И тут произошло чудо, бревно - не долетев до груди Фаталикхана всего одного локтя, замерло, зависнув в воздухе. Сам воздух тоже изменился, став тягучим, исчезли звуки, все стало расплывчатым и стало еще жарче. Фаталикхан с удивлением крутил головой - все люди застыли в самых нелепых позах, он даже видел вскочившего Сулей-Фати, из его рта брызжела слюна, и эта слюна тоже застыла в воздухе.
   Из-за стены вышли несколько человек в странных синих одеждах, они были единственные кто двигался в этом вмиг изменившимся мире. Один из людей подошел к Фаталикхану, и просто поинтересовался, - ты хочешь жить?
   - Вы кто такие, Боги? - ответил вопросом на вопрос Фаталикхан.
   - Нет, мы люди, но мы можем спасти тебя.
   - Люди, - Фаталикхан презрительно фыркнул. - Нет, я не нуждаюсь в вашем спасении.
   Ответ просто обескуражил человека, - как, ты отказываешься быть спасенным, в такой момент!?
   - Казнь мне назначил сам Сулей-Фати, и не вам ее отменять.
   - Глупец, разве ты не видишь, что Сулей-Фати сам стал жертвой коварного командующего, он подставил тебя, и кто знает, что будет завтра, может он подставит и самого Сулей-Фати.
   Фаталикхан даже зарычал от бессилия, - как я не подумал об этом, надо было убить этого пса, когда была возможность!
   - Еще не поздно, я предлагаю тебе спасение, и возможно даже возвращение сюда, но за то, что мы спасем тебя здесь, ты должен будешь отплатить нам. Ты должен будешь эээ... принять участие в некой очень опасной операции, где у тебя будут шансы выжить, но небольшие. Зато если ты выживешь, ты вернешься и сможешь отомстить командующему и спасти Сулей-Фати.
   Фаталикхан задумался.
   - Думай быстрее, у нас мало времени, смотри, - бревно приближается.
   И правда, расстояние между бревном и Фаталикханом уже сократилось вдвое.
   - Я согласен.
   Свист бревна, и гулкий удар в стену, само бревно не выдержало и раскололось в щепки. Но изумленная толпа, во главе самого Сулей-Фати увидели что приговоренного к казни на месте нет - он просто исчез.
  
   - Теперь ты понимаешь, - обратился Ламакар к Андрею, закачивая свой рассказ, почему Фаса тебе не одолеть в обычном поединке. Он всю жизнь только и занимался тем что тренировался лишать жизни других людей, и сохранять при этом свою. Но у него очень много слабых сторон, если взглянуть на него внимательнее, то легко понять, что он уязвим куда больше чем любой из остальных участников.
   Андрей и Ламакар сидели на бархане в своем новом тренировочном лагере, солнце уже садилось за горизонт, пустыня в такие часы была сказочно красива. Андрей потратил почти весь день на тренировки, и он тренировался бы еще, но Ламакар остановил его, на следующий день Андрей должен был выйти на очередной этап "Эпатажа", и он должен был хорошо отдохнуть.
   - Скажи, обратился Андрей к своему наставнику, ты продолжаешь тренировать меня в пустыне, после окончания основных занятий, ты выдаешь мне много информации, которая может помочь мне, и стало быть может помешать другим. Законно ли это в твоем мире?
   - Конечно, ведь мы энуиты не нарушаем законов.
   - Почему ты сказал, что Фас уязвим, я не вижу ни одной щели в его броне.
   - А вот это уже будет незаконно, ты должен понять все сам, ты прав я и так много тебе рассказываю.
   Андрей замолчал, ему было хорошо просто сидеть, и любоваться закатом в пустыне, он знал что стоит нажать на кнопку, и он окажется дома, там тоже красиво, только холодно. Закат дома еще не наступил, но скоро тоже будет вечереть, выйдет луна и осветит своим загадочным светом посеребренный снегом лес. А завтра Андрей окажется уже в другом мире, но там ему будет не до любования красотами.
   - Гастар, этот Сулей-Джа является правителем страны где жил и учился Фас? - прервав накатившую грусть, спросил Андрей.
   - Нет, он Сулей-Джа совсем другой страны, но для Фаса это не важно. Его жизнь не будет полноценной без служения, узнав, что Гастар является настоящим Сулей-Джа, он решил что это и есть его повелитель. Теперь он чувствует себя вполне комфортно, его жизнь, как и раньше полна опасностей, он как и прежде лучший из лучших, и он, как его и учили, слепо и бездумно поклоняется хозяину - для черного воина это райская жизнь.
   - Да, зато для других совсем наоборот, - пробормотал Андрей.
   Ламакар поднялся, собрал разбросанное по песку оружие, и понес его в уже успевший обветшать еще больше сарай.
   - Все, - крикнул он уже издалека, на сегодня тренировка закончилась, отправляйся домой, завтра ты должен быть в форме. Ламакар забросил оружие в сарай и нажав на кнопку на своем браслете исчез. Андрей не послушался его и еще долго оставался сидеть на бархане. Он знал, что все равно не сможет заснуть в эту ночь.
  

Глава 8. Испытание страхом

   Гонг. Мерзкий звук, означающий очередной этап игры и очередной смертный приговор. Возможно, в этом звуке и не было ни чего мерзкого, и услышь Андрей его в обычной обстановке, он даже не обратил бы на него внимание, но теперь он вызывал у него усиленное сердцебиение и дрожь в руках. Условный рефлекс на этот звук уже был выработан и Андрей ни чего не мог с собой поделать.
   Он огляделся, пытаясь понять куда он попал, в какой мир на этот раз его забросят энуиты, и какие кровавые ловушки поджидают за поворотом. Пока все очень напоминало Землю - было очень раннее утро. Андрей и другие участники находились в каком-то грязном дворе, напоминающем двор заброшенной фермы. Все кругом было перевернуто, вещи разбросаны, стояла жуткая вонь.
   Остальные участники тоже оглядывались подобно Андрею, все, что они видели до этого было иным - то были стилизованные помещения, приготовленные специально для них. А сюда они словно попали по ошибке, ни чего не предвещало смертельной опасности, окружающая обстановка скорее вызывала чувство брезгливости.
   Андрей осмотрел остальных участников, компания была прежней, не хватало только бедной Руаналь. Каи остался единственным из перфейцев, он стоял один в сторонке, видимо, ни в одну компанию его брать не хотели. Зато Андрей сразу понял что в команде номер два произошли некоторые изменения в образовании микро групп. Гастар и Фас держались по-прежнему вместе. Гастар был в хорошем настроении, он шутил и хорохорился, Фас неотступно следовал за ним, выглядел он, как обычно, нарочито мрачно и спокойно, но можно было заметить что под этим спокойствием так же скрывается прекрасное настроение, словно он просто вышел на прогулку.
   Остальным участникам этого явно не хватало. Атрог, Лопес, Ашика и, к сожалению для Андрея, Малика тоже держались вместе, но ни кто из них не выказывал радости, все они были мрачны.
   В другую группу входили Паула, Лоран, Данара, и как Андрей с удивлением обнаружил примкнувшие к ним толстячек и гелианский преступник Юстон. От Андрея эта группа вдруг стала держаться обособленно, и он понял, что его исключили, видимо за то, что он ни разу не появился на Энуите за последние десять дней, или просто сочли его бесполезным, и поменяли на толстячка. "Как легко это они сделали, - подумал Андрей, - еще совсем недавно из него хотели состряпать очередную жертву, видимо, теперь этой жертвой должен стать я, или Бьён, его тоже группа Паулы сторонилась". Все участники этой группы выглядели напряженными и напуганными.
   Не сговариваясь, Андрей, Каи и Бьён тоже стали держатся вместе, они были изгоями, а изгои, даже добровольные тянутся друг к другу.
   Долгое время ни чего не происходило, и понемногу нервное напряжение стало спадать, некоторые участники уже стали разбредаться по двору, в поисках выхода. Искать выход долго не пришлось. Двор был небольшим, обнесенный высоким забором с колючей проволокой, и с единственным выходом. Выход представлял собой металлические ворота, они были заперты на тяжелый амбарный замок. Перелезть через забор, пожалуй, было бы сложно, но вполне возможно. Все думали об этом но ни кто не решался, неизвестно где опаснее, может именно за забором ждет свою жертву очередная ловушка.
   Во дворе был большой неопрятный дом, несколько сараев и огромная железная клетка. Такие клетки Андрей видел только в зоопарке, но сейчас она была пуста. Кроме того, во дворе обнаружили курятник. Когда в него осторожно заглянули, то оказалось все куры (или другая птица) в нем были мертвы, они были буквально распотрошены. Кроме кур, участники обнаружили еще клетки с кроликами, кролики в них тоже были мертвы. Стоящая во дворе вонь исходила от мертвых тушек кроликов и птиц.
   Андрею стало не по себе от этого зрелища. Напряжение нагнетала жаркая погода и тучи мух, облюбовавших двор. Все что Андрей видел напоминало ему Землю, хоть и не Россию.
   Догадки Андрея подтвердил Лопес, он поднял с земли обрывок журнала, и бросив его сказал, - здесь в журнале статья написана по-португальски.
   - Мы в Португалии? - удивилась Паула.
   - Не знаю, я только сказал что здесь журнал на португальском, - мрачно ответил Лопес, -но на этом языке говорят и в других странах.
   - Да, и журналы на этом языке могут читать в разных странах, но одно ясно мы на Земле, или точнее на Альмане, - заметил Лоран.
   - Что такого опасного может быть на вашей Альмане? - услышав разговор, спросил Гастар. - Разве что нас хотят уморить вонью от дохлых птиц. - Гастар и Фас засмеялись, но их ни кто не поддержал.
   - Ладно, пора выбираться отсюда, - снова произнес Гастар, - вы, - обратился он к группе Лопеса, - идите и обследуйте дом, там может быть ключ от замка. А ты, - Гастар указал на Бьёна, - иди, попробуй как ни будь открыть этот замок, раз такой умный, может и без ключа обойдешься.
   Лопес и компания даже не шелохнулись, они не признавали лидерства Гастара, и не хотели, чтобы он ими командовал. Зато Бьен, как ни странно, послушался.
   - Неплохая мысль, - произнес он, - я пожалуй, смог бы попробовать открыть этот замок. Анри помоги мне, найди проволоку, или что ни будь похожее, а так же рычаг, или фомку.
   Андрей решил послушаться, и очень аккуратно начал обследовать двор в поисках подходящих предметов, Каи стал помогать ему. Андрей решил заняться выполнением этого задания для того чтобы иметь возможность чем-то заняться. Он уже давно заметил, что когда увлечен работой, то не так сильно нервничает, и может заставить себя успокоиться.
   Большая часть остальных участников собрались у железной клетки, между ними начали вспыхивать ссоры, до драки дело пока не дошло, но было близко к тому.
   Андрей и Каи осмотрев двор, решили что то, что им нужно, может находиться в одном из сараев, стоящих возле дома. Сарай был открыт, и из него выглядывали лопаты, металлические предметы и прочий хлам.
   Пока Андрей и Каи обыскивали сарай, от основной группы отделились два человека. Это был толстячок и Ашика, они направились к дому. Видимо они все же решились осмотреть его, или же их заставили. Но подойдя к дому они не торопились зайти внутрь, и начали медленно обходить его стороной.
   Каи уже обнаружил внушительного вида рычаг - это был большой железный прут, а Андрей нашел проволоку и множество других инструментов, которые могли бы пригодится для отпирания замка. Бьён уже возился с замком, изучая его устройство.
   И тут произошло событие, резко все изменившее.
   Полуоткрытая дверь дома заскрипела, и начала медленно открываться. Все участники со страхом смотрели на дверной проем, ожидая кто может выйти из него. Во дворе стояла абсолютная тишина, все боялись даже пошелохнутся, Андрей почувствовал как его мгновенно прошибло в холодный пот.
   Дверь открылась окончательно, и из нее вышла... львица. Животное было небольшим для своей породы, Андрей даже в зоопарке видел экземпляры крупнее. Но ее клыки, злые голодные глаза, и огромные когти не оставляли сомнений что она легко разорвет любого из участников этой команды.
   Первыми опомнились стоящие ближе всего к животному Ашика и толстячек, и они мгновенно забрались под высокое крыльцо. Львица услышала шорох, и обернулась но ни кого не увидев, потеряла интерес. Зато она обратила свой взгляд на Андрея и Каи, стоящих тоже неподалеку. Каи сжал свой металлический прут, а Андрей, выронив инструменты, инстинктивно схватил подвернувшуюся под руку лопату - сомнительное оружие против голодной львицы.
   Остальные участники группы сориентировались очень быстро, и сразу метнулись в клетку, толкая друг друга. Из-за создавшегося в результате шума, львица на секунду отвлеклась от уже намеченных жертв, и Андрей и Каи тоже побежали к клетке.
   Все участники были уже в клетке, но дверь оставалась открытой, возле нее стояла Малика, и поторапливала - быстрее, быстрее!
   Андрей и Каи успели раньше львицы, та не торопилась нападать, людей было слишком много, и она хоть и была голодна, но природная осторожность сдерживала ее, медленным, кошачьим шагом она направилась к некогда принадлежащей ее клетке.
   Андрей уже было хотел ворваться в спасительное пространство клетки, но дверь вдруг закрылась перед самым его носом. Андрей даже оторопел, оттолкнув Малику, дверь захлопнула Паула.
   Андрей и Каи стали пытаться открыть ее, но Пауле на помощь пришел гигант Атрог, он придавил металлическую дверь со своей стороны, полностью лишив возможности попасть внутрь.
   Андрей встретился на мгновение взглядом с Паулой, он знал, что от нее можно ожидать подобного, но все же не был к этому готов.
   Паула гадко улыбнулась - ни чего личного Анри, просто всем хочется жить, но не всем это позволено.
   Львица тем временем уже вплотную приблизилась к товарищам по несчастью и вот-вот готова была совершить прыжок.
   - Осторожно Анри! - раздался крик из клетки, - кричала Малика.
   Андрей обернулся и увидел как на него попыталась прыгнуть львица, но Каи опередил ее, подтолкнув прутом. Прыжок не получился, и Андрей остался невредим. Но удар только обозлил голодное животное, теперь она повернулась к Каи.
   - Давай, будем удерживать ее на расстоянии с помощью орудия! - быстро крикнул Каи. Андрей осознал, что все еще сжимает в руке лопату. Выставив ее перед собой, он преградил путь животному. Они с Каи стали рядом друг с другом, ощетинившись железными инструментами.
   Львица была напряжена, и готова в любую минуту прыгнуть, но Андрей и Каи стали тыкать ей в морду своими орудиями, мешая атаковать. Они медленно, шаг за шагом начали отступать.
   - Только не бей ее слишком сильно, - прошептал Андрей, - если поранить ее, то она разозлится окончательно, и потеряв осторожность прыгнет на нас, тогда нам уже ни чего не поможет.
   - Будем отступать к дому, - с трудом сдерживая от страха дыхание, - ответил Каи. Это наш единственный путь к спасению, правда, в доме могут оказаться и другие животные, но надо рискнуть.
   Друзья продолжали отступать. Львица рычала, шипела, скалила зубы и выпускала клыки, то и дело она пыталась проскочить между металлическими орудиями, но каждый раз получала по носу и отступала. К счастью для Андрея и Каи, она была небольшой и изрядно утомленной голодом, иначе им обоим уже настал конец.
   Когда друзья приблизились к дому, их постигло новое разочарование, Ашика и толстячек воспользовавшись замешательством, выбрались из-под крыльца и скрылись в доме, запрев изнутри дверь. Теперь они были окончательно лишены возможности где-либо спрятаться.
   Не теряя присутствия духа, товарищи по несчастью продолжали отступать, все так же отбиваясь от львицы. Но Андрей стал ощущать, как начинают дрожать его руки, как страх все больше и больше овладевает им, сковывая движения. К счастью Каи не терялся, и наоборот усиливал свои отмашки.
   В это время в клетке началась нешуточная ссора. Обычно тихие девушки Малика и Данара стали требовать от остальных открыть клетку, для того чтобы впустить остальных. Девушек вяло поддерживал Лоран. С ними громко спорила Паула, приводя железные аргументы в свою пользу. Лопес затеял драку, по непонятной причине с Юстоном, а друг Лопеса Атрог не спешил ему помогать, продолжая удерживать дверь, от взбесившихся женщин.
   В этой суматохе только два человека были совершенно спокойны, и даже веселы, это были Гастар и Фас. Гастар с вообще нескрываемым удовольствием наблюдал за происходящим, он чувствовал себя в безопасности, а царивший вокруг хаос считал неплохим развлечением. Фас полностью поддерживал своего хозяина, для него любой день, проведенный в тайной школе, был куда опасней, чем сегодняшнее приключение, он слегка улыбался, не вмешиваясь в ссоры, и только изредка отталкивал от себя и Гастара дерущихся.
   Андрей и Каи медленно отступали вокруг дома, они уже обошли его теперь выходили с противоположной стороны. Они двигались по узкому проходу между забором и стеной дома, это было им выгодно с тактической точки зрения, так как для львицы не было простора движения.
   Андрей сделал очередной шаг назад, и почувствовал, как спугнул огромную тучу мух, они с возмущением взмыли в воздух, наполняя двор неприятным жужжанием. Кроме того, Андрей почувствовал, как резко усилился жуткий запах.
   Андрею стало плохо, солнце уже было высоко, температура воздуха поднялась, вонь, и жужжание мух, подействовали на молодого человека. Его глаза заливал едкий пот, львица уже двоилась в глазах, руки слабели. Каи уже практически в одиночку продолжал защищаться от животного.
   Андрей сделал еще шаг назад, и почувствовал, что наступил на что-то мягкое и очень неприятное. Он не решился посмотреть вниз, и сделал еще один аккуратный шаг назад, под ногами что-то хрустнуло. Андрей видел как Каи бросил беглый взгляд в низ, лицо его на мгновение изменилось, но он не потерял контроль над собой, и пропустив Андрея назад вышел уже в одиночку на львицу.
   Андрей застыл на месте. Он хотел помочь Каи, но все силы были отданы на то, чтобы просто удержать тяжелую лопату в руках.
   - Не смотри под ноги, - твердо сказал Каи.
   - Что там? - прошептал Андрей.
   - Не смотри под ноги, - повторил Каи, - просто не смотри.
   Андрей не послушался и посмотрел. Он стоял прямо на обглоданных останках распотрошенного человеческого тела. Видимо это был владелец фермы, так неудачно приютивший у себя опасного зверя.
   Андрей не выдержал, выронил лопату, и споткнувшись об обглоданные ребра упал на землю. Не выдержал и Каи, он пропустил удар лапой, и теперь из его ноги сочилась кровь, возбуждая голодное животное. Положение друзей было критическим, львица видя что победа близка, собралась для последнего прыжка, но вдруг она неожиданно взвизгнула и подпрыгнув на месте резко обернулась.
   Бьён, о котором все позабыли, решил прийти на помощь Андрею и Каи, он подкрался к львице сзади и запустил в нее большим куском кирпича. Она тут же бросилась на него, но Бьён был на порядочном расстоянии, и успел подпрыгнуть и ухватится за решетку окна. Держатся ему было очень неудобно, пальцы его резали острые края решетки, из под них уже сочилась кровь. Львица бесновалась внизу, но не могла достать человека.
   Андрей и Каи помогая друг другу, выскочили из страшного коридора и выбежали на середину двора, они оба были уже обессилены. Нога Каи была залита кровью, он уже еле двигался. Андрей вообще плохо воспринимал окружающее, он видел все словно во сне. Оба потеряли свое жалкое оружие, и оказались в центре двора совершенно беззащитными и растерянными.
   Львица, наконец, поняла что ей не достать человека, крепко цеплявшегося в решетку, и она вновь направилась к первым жертвам.
   В это время, в доме послышались крики, возня и вдруг дверь дома распахнулась и на крыльцо выскочили бледные, но невредимые Ашика и толстячек. Из двери вслед за ними вылетел рой мух, похоже, жертва за домом была не единственной.
   В руках Ашики было ружье. Толстячек мялся рядом, он был так напуган, что весь покрылся потом, глаза его были вытаращены, он все время пытался спрятаться за спину девушки, которая была его раза в три тоньше.
   Ашика с толстячком не церемонилась, она несколько раз ударила его прикладом ружья, так как он мешал ей. Оставив дверь приоткрытой, тастийская аристократка встала в проеме двери, и прицелилась из ружья в львицу. Толстячек, несмотря на такое нелестное обращение с ним, продолжал скулить и жаться к девушке.
   Находящиеся в клетки люди, прекратили ссоры, и наблюдали за происходящим. Кто-то из них кричал Ашике чтобы она скорее стреляла, кто-то наоборот пытался остановить ее. Но Ашика ни кого не слушала, оружие, попавшее ей в руки, не давало ей покоя и она взвела курок.
   Львица остановилась, выбирая себе жертву, ее все происходящее сильно раздражало, она хотела есть, пища была рядом, но ей ни как не удавалось полакомиться. Наконец, приняв решение, она направилась к сидящим на земле Андрею и Каи.
   Друзья обнялись, Андрей зажмурил глаза, сопротивляться больше не было сил.
   В этот момент Ашика выстрелила. Неизвестно чем было заряжено ружье, но оно попало точно в цель. Львица жутко завизжала, подпрыгнула на месте и с огромной скоростью бросилась к крыльцу. Ашика, похоже, ожидала подобной реакции, она сразу после выстрела, не думая бросила ружье, и мгновенно скрылась за дверью, щелкнув замком, оставив нерасторопного товарища на улице.
   Остолбеневший от страха толстячек ни чего не успел предпринять. Раненная львица в два гигантских прыжка преодолела расстояние, разделявшее ее и жертву, и с не наблюдавшейся раньше агрессией набросилась на него. Ее острые клыки вонзились в горло незадачливого участника, имени которого Андрей так и не успел запомнить. Когтистые лапы разрывали мягкое тело, заливая крыльцо кровью. Зубы жадно впились в плоть, возвращая изголодавшееся животное к жизни.
   Тут же мир вокруг стал меняться, возвращая участников обратно, на Энуиту.
  
   - Так больше продолжаться не может, - Андрей сидел в земном кабинете Ламакара, и уныло смотрел на огромный аквариум - в нем плавали самые экзотические рыбки. - Я просто не выдержу, я не могу.
   - Успокойся Анри, - произнесла уже знакомая энуитка Арада. - Я помогу тебе.
   - Не надо меня успокаивать, мне все это напоминает бойню животных, там говорят тоже, чтобы коровы не нервничали перед убоем, их кормят успокоительным. Я вам не корова, не надо меня... я не хочу... будте вы все прокляты!
   Ламакар молчал, обычно он всегда находил что ответить, но на этот раз он сидел молча, опустив голову в пол. Еще Андрей с удивлением заметил, что рядом с ним стоит откупоренная бутылка дорогого коньяка, раньше он не замечал, что Ламакар имеет пристрастие к спиртному.
   - Вам обоим нужна помощь, - продолжала настаивать Арада, - я помогу, пусть даже немного.
   Так как Андрей больше не сопротивлялся, она подошла к нему и нежно прикоснулась руками к его голове. Андрею сразу полегчало, безумие, от которого он был уже недалек, отошло на задний план. Но настроение не улучшилось, и даже напротив все, что с ним происходит, стало видно без завесы замутненного рассудка. Уныние и хандра только усилились.
   Арада подошла к Ламакару. Он сразу отстранился, - нет, не надо.
   - Почему, это обычная процедура, тебе то, чего боятся?
   - Я нашел другой способ приводить мысли в порядок, - он кивнул головой на початую бутылку.
   - Это скорее способ уйти от проблем, и от всех мыслей, но он действует недолго, и только усугубляет проблему.
   - Мы собрались не для того, лучше подумай как помочь Андрею, - Ламакар продолжал следуя традиции на Земле называть Андрея настоящим именем, а на Энуите выдуманным.
   - Хорошо. - Арада вздохнула и собралась, - Анри, ты сегодня чуть не погиб из-за того что не смог справится с нервами. Физически ты был готов на сто процентов, и при желании и небольшом везении ты мог бы в одиночку справится с львицей. Да, именно справится, а не просто вяло отбиваться от нее. Даже Каи, который на много слабее тебя физически, проявил большую психологическую стойкость, и не потерял рассудка.
   Мы решили, что тебе необходимо проводить дополнительные тренировки, где ты будешь тренироваться преодолевать свой страх. Именно страх является твоим главным врагом, он делает твое тело непослушным.
   - Я ничего не хочу, к чему мне ваши тренировки, только для того чтобы продлить агонию, а потом все равно умереть. Что толку продолжать жить, когда мои друзья погибнут. Руаналь уже отдала свою жизнь, и мне несмотря на вашу помощь, она продолжает сниться. А что будет дальше? - мне будут сниться Каи, Бьён, Малика. Что будет когда дойдет очередь умереть мне или Малике, как сделать выбор? Для чего мне продолжать тренировки?
   - Только ты сам сможешь ответить на эти вопросы, - произнес уже опьяневшим голосом Ламакар, - мы можем помочь только тебе, а какой выбор сделать когда придет время, ты решишь сам. Но я знаю одно, если придет твой черед, лучше быть к этому готовым, и принять смерть с достоинством, как смелая, благородная Руаналь, а не с позором как трусливый толстячек.
   - Доверься мне, Арада подошла к Андрею, присела напротив него и взяла его руки в свои. Я введу тебя в состояние транса, мы встретимся там, это будет ни на что не похоже, но ты быстро поймешь, что к чему.
   Андрей не в силах был ответить, и только кивнул головой.
  
   - Где мы? - Андрей с удивлением рассматривал место, куда он попал. Все вокруг переливалось, и постоянно изменялось. Ни одного конкретного предмета видно не было, все было бесформенным, и в тоже время создавало ощущение пространства. Сам Андрей тоже изменился, он был почти прозрачным, и тоже бесформенным, словно сгусток энергии. Не было ног, и рук, но он мог спокойно передвигаться, тело не ощущалось, и это создавало впечатление необычной легкости, но при этом и чувство дискомфорта.
   Рядом находился еще один светлый сгусток, Андрей узнал Араду, хотя ни чего в этом существе не напоминало ее, он просто почувствовал, что эта Арада.
   - Тебе нужно двигаться, - произнесла Арада.
   - Куда?
   - Все равно, здесь нет направлений, но движение очень важно, попробуй двигаться.
   Андрей попробовал, и ему это легко удалось, он без труда стал двигаться. Мир вокруг него ожил, стал переливаться, и изменяться, все это было захватывающе здорово. На несколько минут Андрей даже забыл о своих проблемах, полностью отдавшись восторгу новых возможностей.
   К реалиям его вернула Арада. - Хорошо, теперь ты должен научится сопротивляться страхам. Ты будешь встречать на своем пути страх в чистом виде, здесь он будет осязаем, что облегчит тебе возможность борьбы с ним.
   - Арада, мне страха хватает и в обычной жизни, зачем меня пугать еще больше, ты сама знаешь, что у меня и так беда с нервами.
   - Здесь все не так как в жизни, именно здесь ты сможешь научиться контролировать свои чувства перед страхом. Сейчас на твоем пути встает стена из страха, ты сможешь ее преодолеть, только если победишь его. Он сам не уйдет, это чувство слишком глубокое, но твоя задача заставлять свое тело и мысли повиноваться тебе, а не столбенеть от ужаса. Ты готов?
   - Даже не знаю... Ну давай попробуем.
   Тут же мир перед Андреем изменился, он стал черным, и колючим. Чувство острой тревоги охватило Андрея. Мысленно он понимал, что боятся не чего, что это только тренировка, и опасности нет, но все равно сердце вдруг забилось очень часто, движение замедлилось, и после прекратилось вовсе.
   - Иди вперед, - от Арады остался только голос. - Не бойся, ты сможешь пройти.
   Но Андрей, как ни старался, не мог двинуться ни на сантиметр.
   - Постарайся успокоиться, и заставь свое сердце биться в нормальном темпе.
   - Как это возможно, я ведь не йог, я не могу контролировать сердце?
   - Ты можешь.
   Андрей посмотрел на себя, он был прозрачным, и сквозь свое призрачное тело он видел огромное тревожное сердце, оно билось о грудную клетку, с силой разгоняя кровь по венам. Сердце билось нервно, и так сильно что разбрызгивало драгоценную кровь, прямо через бесплотное тело, и кровь, превращаясь в облачка пара, исчезала во враждебном пространстве.
   Андрею показалось такое поведение сердце глупым и не рациональным, он постарался ощутить этот свой непослушный орган, и вдруг понял что это ему удалось. Андрей смог почувствовать свое сердце так словно это рука, и легко привел его биение в порядок. Страхи не исчезли, вокруг по-прежнему было жутко, темно, и неуютно, но Андрей снова смог двигаться, он больше не колеблясь прошел сквозь зловещую завесу.
   С другой стороны его ожидала Арада, она вся буквально светилась, Андрей не мог видеть выражения лица девушки, так как лица в сгустке энергии не было, но он твердо знал - Арада довольна им.
   - Давай еще, - потребовал Андрей, обрадованный первым успехом.
   - На сегодня хватит.
   Андрей снова оказался в привычном для него мире. Он, как и прежде, сидел на диване. Арада тоже была возле него, и держала его за руки. А вот Ламакара уже рядом не было, лишь валялась на полу опустошенная бутылка коньяка.
   - Что это было? - спросил Андрей, его не отпускало чувство восторга, он оказался в совершенно непривычной ему среде, но это было восхитительно, он ощущал себя словно первый человек покоривший Марс.
   - Это иная форма существования, я не могу дать тебе точный термин, так как на вашем языке нет такого названия, а термин на нашем тебе ни чего не объяснит. Но на Энуите такое иное агрегатное состояние человека известно уже давно. Это состояние позволяет глубже постигнуть самого себя. По просьбе Ламакара, я буду проводить с тобой регулярные тренировки. Но скажу тебе сразу - не льсти себе, сегодня ты смог совладать со своим сердцем, но это было самое простое упражнение, практически не требующее усилий. Если заниматься регулярно, ты сможешь вскоре те же вещи делать и в обычной жизни. Но если ты желаешь достигнуть совершенства, тебе будет нужно долго работать. Впрочем, ты упорный парень и через пару лет тренировок сможешь достигнуть хороших результатов.
   Арада сказала и осеклась. Она, и Андрей понимали, что у него нет этих пару лет. Для бессмертных энуитов жалких два года не срок, но для жертвы жуткой игры каждый день на счету.
   - Извини, - Арада заметила как сразу погрустнел Андрей. - Я верю в тебя, ты мне нравишься, я надеюсь, мы сможем закончить полный цикл тренировок в уже спокойной обстановке. А пока будем работать в тех условиях, которые нам отвела судьба.
   Андрей хотел ответить, что надо винить в том, что с ним случилось надо не судьбу, а вас - энуитов, но вместо заставил себя произнести - спасибо Арада, и нажал на кнопку на своем браслете.
  
   Тренировочный лагерь, расположенный на Энуите, был точно таким, каким Андрей видел его в последний раз, ни чего здесь не менялось - было вечно теплое лето, всегда было светло, но не жарко, так как солнце всегда пряталось за облаками. Андрей шел по знакомым тропинкам, надеясь встретить людей, которые помогли ему в последнем этапе. Он хотел встретить Каи и других перфейцев, так же Андрей надеялся встретить Бьёна, он спас его рискуя жизнью, и еще больше других, Андрей хотел встретить Малику.
   После начала игры, его чувства к зеленоглазой красавице притупились, они были вытеснены страхом, и ощущениями постоянной опасности, но сейчас после того как Малика вступилась за Андрея и Каи, он вдруг снова, с еще большим желанием ощутил, что непременно хочет увидеть Малику. Теперь, когда он стал учиться бороться со страхами, чувство опасности, наоборот только подталкивало Андрея к прекрасной тастийке. Но, к сожалению, ее в тренировочном лагере ни где не было видно.
   Андрей напрасно блуждал среди энуитской зелени, ни одного человека, из тех, кого он хотел бы увидеть, не было. Несколько раз он встречал людей из команды номер один, один раз он услышал громкий смех Лопеса и Атрога, Андрей напряг слух, и прислушавшись понял что Малики с ними нет. С Лопесом и Атрогом у Андрея дел не было, и поэтому он направился на полигон, надеясь хоть там кого ни будь встретить.
   Полигон тоже ни чуть не изменился, те же стойки с оружием, при желании можно потренироваться, то же озеро, и тот же день.
   На берегу озера сидел человек, это был Саша, Андрей не испытывал к нему симпатии, но он был все же соотечественником, и следовательно наиболее близким к Андрею человеком. Андрей, поколебавшись, решил подойти к нему.
   Саша был занят странным делом, он на прибрежном песке рисовал палочкой непонятные значки и символы. Присмотревшись, Андрей заметил среди значков пиктограммы, злые козлиные изображения, и прочую сатанинскую гадость.
   - Что ты делаешь? - удивленно спросил Андрей.
   Саша обернулся, - осторожно, не наступи на этот символ, - он указал рукой куда нельзя наступать, - повредишь его невзначай, и навсегда ослепнешь.
   - Что за ерунда, ты что тут колдуешь?
   - Может это и ерунда, но мне помогает, если хочешь я приму тебя в наши ряды, но только ты действительно должен этого искренне желать.
   - В какие ряды, объяснишь ты мне, наконец, чем ты занимаешься?
   Саша пристально и долго смотрел на Андрея, потом очень серьезным, и даже ледяным голосом произнес - я покланяюсь дьяволу, и он помогает мне.
   Андрей даже скривился в лице, похоже, энуиты подобрали компанию безумцев. Но вслух произнес - такие игры до добра не доведут, и не дожидаясь ответа от сумасшедшего соотечественника развернулся чтобы уйти. Но прежде чем исчезнуть он услышал слова Саши, - не забывай, ты тоже играешь в игру, которая вряд ли доведет до добра.
  
   Андрей еще несколько раз, в последующие дни, посещал тренировочный лагерь, но так и ни кого из друзей не встретил. Однажды он столкнулся на тропинке с Паулой, Андрей был так зол, на нее за то, что она захлопнула дверцу клетки у него под носом, что был готов разорвать ее. Та, увидев Андрея, сначала растерялась, но быстро взяла себя в руки.
   - Надеюсь, ты не держишь на меня зла, - начала Паула, - хотя по лицу Андрея было понятно, что еще как держит. - Я действовала в интересах группы, которую ты не пожелал поддержать, в этой игре, к сожалению, правила диктуют что нам делать, а не мы совершаем поступки. Если ты хочешь отомстить, то попробуй это сделать создателям игры, а не мне, я сама такая же жертва, как и ты.
   - Если ты еще раз попробуешь выкинуть подобное, я клянусь, я задушу тебя, - зло прошипел Андрей.
   - Не стоит так злиться, ты видишь как быстро здесь все меняется, сегодня мы с тобой враги, завтра, быть может, будем друзьями.
   - С тобой никогда! - Андрей уже сжал кулаки, но сдержался, он ни когда не бил женщин.

Глава 9. Арена

  
   Когда наступил день очередного тура, Андрей и все участники были собраны как всегда в общем зале, но после того как команда номер один отправилась на встречу со смертью, Андрей сразу покинул помещение, и больше не появлялся на Энуите до следующего тура.
   Большую часть свободного времени не Земле Андрей посвящал тренировкам. Арада продолжала учить Андрея контролировать себя в сложных ситуациях, не поддаваясь панике, а Ламакар упорно обучал Андрея владеть мечом. Андрею уже даже надоели постоянные упражнения с холодным оружием, и он просил Ламакара заняться с ним чем ни будь другим, но Ламакар был неумолим, и буквально заставлял Андрея в очередной раз браться за меч.
   Зато занятия с Арадой были очень интересными и полезными, Андрей сильно изменился, он впервые после начала игры почувствовал в себе снова желание жить и бороться за жизнь. Андрей снова вспомнил про родственников, и несколько раз съездил в город, но все равно потом возвращался в деревню, вечно-тихое спокойствие деревни передавалось Андрею, и помогало ему.
  
   Отпущенные энуитами на отдых дни пролетели на этот раз незаметно, и Андрей в очередной раз оказался в общем зале. Он сразу стал осматривать, кого не хватает в команде номер один, и заметил, что и на этот раз команда снова лишилась двоих участников. Одним из недостающих людей была малознакомая Андрею тастийка, а вторым человеком к большому огорчению был перфеец Госи.
   Пока в зале перед началом этапа царил некоторый беспорядок, Андрей, воспользовавшись суматохой, нашел в толпе Малику и решительно подошел к ней. Малика была одета очень вызывающе по земным меркам - она была в практически прозрачном платье зеленоватого отлива, не скрывающем прелестей ее прекрасного тела. На Земле в таком наряде, на улице в любой стране, лучше не показываться, но по-видимому в мире Таста отношение к откровенным нарядом было иное. Во всяком случае, остальные тастийцы обращали на Малику внимания не больше чем в другие дни.
   Андрей немного оробел от такого наряда, и остановившись перед девушкой, просто глупо пялился на нее, даже не зная что сказать. Малика улыбнулась и вопросительно посмотрела на странного молодого человек, какое-то время они стояли и молчали глядя друг на друга.
   Андрей уже хотел нарушить молчание, наконец, ему пришла в голову оригинальная мысль с чего начать разговор а именно - поздороваться, но вдруг почувствовал грубый толчок в спину, обернувшись, он увидел Лопеса.
   - А ну не смей пялиться на мою девчонку, - нагло заявил Лопес.
   Андрей рассвирепел - этот Лопес с самого начала раздражал его, он постоянно находился у него на пути. Андрей не сдержался и хотел ударить его, но в главном зале драки были запрещены, и как только Андрей замахнулся, то он тут же сам оказался на полу скованный по рукам и ногам невидимой силой. Точно так же лежали на полу Гастар и Фас перед первым этапом, за попытку ударить ведущего.
   Тем временем в зале восстановился порядок, лишь Андрей продолжал украшать пол своей нелепой позой - похоже освобождать его ни кто не спешил.
   - Сегодня, - начал ведущий, - мы приготовили сюрприз для наших зрителей.
   Андрей понял что слова больше относятся к энуитам сидящих сейчас у своих супер экранов.
   - Мы дали возможность многим поклонникам игры "Эпатаж" присутствовать на очередном этапе в живую!
   - Для наших участников мы тоже приготовили небольшой подарок - сегодня вам предоставляется возможность пройти этап всем живыми и невредимыми. Правда это будет нелегко, но все зависит от вас.
   - Итак, мы начинаем очередной этап!
   Раздался гонг и Андрей почувствовал что может наконец встать. Ему помогли подняться друзья - Каи и Бьён.
  
   Участники огляделись, они находились на крыше огромного сооружения напоминающего стадион. От обычного земного стадиона отличало только то что зрительские места располагались, не под наклоном, а шли вертикально вверх, образуя очень высокие стены. На этих стенах были многочисленные балкончики, на которых сидели десятки тысяч энуитов.
   Андрей никогда раньше не видел столько энуитов сразу. И еще он никогда не видел что энуиты могут быть эмоциональными. Обычно они казались ему людьми скупыми на эмоции, но люди на балкончиках громко кричали, приветствуя команду.
   Ведущий на этот раз остался с командой. - Поприветствуйте публику, сказал он, смотрите как вы популярны в нашем мире, гордитесь этим, на Энуите стать популярным очень сложно.
   Никто не стал приветствовать публику, не похоже, что хоть одни из участников был рад неожиданно свалившейся на него славе. Лица всех, даже неунывающего Гастара были на этот раз мрачны.
   - Ладно, - снова произнес ведущий, - проследуйте за мной, я покажу что вам предстоит. Он повел команду вниз по широкой витиеватой лестнице. Порой эта лестница полностью оказывалась внутри комплекса, а порой выходила на внутреннюю часть, демонстрируя публике всю команду.
   Андрей шел радом с Каи и Бьёном, от них он узнал что Каи, как и Андрей не смотрел, что случилось с командой номер один, а Бьён напротив, остался и все видел.
   - Расскажи, только без подробностей как погибли тастийка и Госи, - попросил Каи.
   - Хорошо, слушайте, - согласился Бьён.
   - Команда номер один попала в ловушку - загадку. Они остановились перед большой круглой комнатой, в которой по центру находилось большое лопастное устройство, наподобие огромного вентилятора. Устройство стояло без движения, но все решили, что кто первый попытается перейти через комнату, того оно и погубит.
   В команде произошла серьезная перепалка, и в результате в комнату была буквально затолкана веганка Ликру, но с ней ни чего не произошло, лишь устройство начало очень медленно вращаться. Ликру без труда преодолела ловушку.
   Видя такое дело, и другие участники по одному начали переходить ловушку, устройство с каждым разом начинало вращаться все быстрее и быстрее. Участники бросались в ловушку уже наперегонки, всем стало понятно, что вскоре устройство начнет вращаться так быстро, что возможности перейти не будет.
   Мы, наблюдающие видели - лопасти вращались не очень быстро, и при желании все могли бы успеть перейти этот зал. Но в команде произошла неразбериха, многие толкались и мешали друг другу. Просто чудо, что не погибло больше народу.
   Госи был одним из тех, кто благополучно перебрался на другую сторону, и стоял на выходе, помогая выбираться остальным. Тастийка, которой он подал руку, вдруг запаниковала, ее ударила по ногам лопасть, и она падая крепко вцепилась в руку Госи, увлекая его за собой вниз. Остальные участники успели выбраться, и даже могли помочь Госи и тастийке, но этого не произошло.
   Бьён рассказывал обо всем спокойно, словно это ни как к ним не относилось. Андрей помрачнел, Госи, как и все перфейцы был ему симпатичен, а Каи наоборот повеселел.
   - Чему ты радуешься? - удивился Андрей.
   - Я рад что Госи погиб помогая другим, это достойная смерть благородного человека.
   Андрей хотел поспорить с Каи, но в этот момент вся команда пришла к месту назначения. Это оказался просторный зал, весь увешанный холодным оружием и доспехами. Здесь было оружие со всех миров и времен. Оно было настолько разнообразным, что в глазах рябило от закаленной стали. Здесь были мечи всех форм и размеров, были алебарды, секиры, копья, боевые топоры луки, арбалеты, и многое другое, названия чего Андрей даже не знал. Обедняло эти предметы только одно, - все они были предназначены для лишения жизни ближнего своего.
   Кроме оружия в зале имелись и различные доспехи, от самого тяжелого - рыцарского доспеха, до легких, не стесняющих движения костюмов.
   В центре зала стоял длинный деревянный стол, стол был пуст. Рядом со столом, в ряд, стояли массивные деревянные кресла. По мнению авторов этапа, эта мебель должна была составлять часть антуража средних веков, да и весь зал был сделан в стиле средних веков.
   Ведущий энуит жестом пригласил всех за стол, а сам остался во главе.
   - Сегодня нам предстоит пройти испытание похожее на настоящий рыцарский турнир. Здесь все будет зависеть не от слепого везения, или не от тактики и стратегии поведения, а от вашего мастерства и крепких нервов. Оружие и доспехи перед вами, - выбирайте любое. Место битвы - это арена, - ведущий указал на одну из решетчатых стен, за стеной была огромная, посыпанная мелкой каменной крошкой арена. - А ваших соперников я сейчас представлю.
   - Вы не имеете право заставлять нас убивать людей! - вскочил вдруг со своего места профессор Лоран, - одно дело рисковать своей жизнью, и совсем другое убивать! - Он был так возмущен, что весь покраснел, волосы были его взлохмачены, кулаки сжаты, словно он уже побывал на арене.
   Фас, сидевший рядом, удивленно посмотрел на Лорана, ему были совсем не понятны такие эмоции.
   - Не стоит беспокоиться, - ответил ведущий, - людей, или же других живых существ вам убивать не придется, вы будете сражаться со специально созданными существами. Внешне они созданы из биологических материалов, но управляются компьютером, так что победив соперника вы ни кого не убьете, а лишь сломаете машину. Итак, позвольте, я представлю вам первого соперника.
   Ведущий подвел всех к решетке, дал сигнал. Одна ниша нижних ярусов стадиона распахнула обитые металлом двери.
   Соперник не торопился выходить, сначала из дверей повалил красный дым, заиграла торжественная, но очень злая музыка. Все собравшиеся зрители разом подхватили ее мотив, видимо эта музыка была им знакома. И когда крики людей заглушили звуки музыки из дверей, наконец, показалось страшное существо.
   Это был получеловек, тело его было похоже на человеческое, но только слишком мускулистое, даже для тяжелоатлета. Но голова была неведомого зверя, очень большой страшный рот, полный острых зубов, маленькие злые глаза, на голове настоящие рога. Чудовище было оголено до пояса, кожа его была темно-красного цвета, еще его отличало от человека наличие ужасающего вида шипов, торчащих из плеч, локтей, предплечья и других частей тела. Присмотревшись, Андрей заметил что шипы, хоть и выглядят очень злобно, но они скорее мешают чудовищу двигаться, чем помогают. Скорее всего, это только элементы устрашения, а не часть оружия.
   В руке красный монстр держал огромный боевой топор, а в другой тастийский аппаш - очень маленький щит, закрепленный на предплечье, он истончался на конце, и его можно было использовать как предмет защиты и как оружие нападения.
   Чудовище вышло на середину арены, подняло голову вверх, и испустило ужасный вопль, ему ответили воплем тысячи пришедших посмотреть на битву, энуитов.
   - Это наш любимец, - с гордостью произнес ведущий, - мы его зовем Багровый Тор.
   - И что нам нужно будет сражаться с ним, вот этим оружием? - перепугано спросила Данара, - да ведь он нас всех перебьет.
   - Нет, всем сражаться с ним не надо, на арену против него выйдет только один участник, если он победит, то отправится отдыхать домой. Тогда место погибшего чудовища займет другое, и на арену выйдет следующий участник. И так далее, если все победят, то в этом раунде ни кто не погибнет.
   - А если погибнет первый, или скажем второй участник? - спросил Андрей.
   - Как только погибнет первый участник, то для остальных игра закончится, и все отправятся домой, до следующего тура.
   - Тогда дело ясное, - вдохнула Данара, - завалить такое чудовище ни кому не под силу, кто первый выйдет на арену, тот и погибнет.
   - Не спеши с выводами, - утешил ее ведущий, - Багровый Тор, действительно выглядит страшно, и он, не скрою, силен, и обладает хорошей техникой - для того его и создавали. Но все же победить его можно, открою вам один секрет - каждое из чудовищ имеет один недостаток, нужно лишь понять какой. Но даже если вы не сможете понять его недостаток, то все равно его одолеть можно. Его специально создавали таким образом чтобы он не был непобедимым. Вы все сможете одолеть его при желании.
   - Тогда может быть выйдешь первым и докажешь нам на деле, а не на словах свою теорию об уязвимости этих монстров - произнес Гастар.
   - У меня здесь другие функции, - замявшись ответил ведущий.
   Гастар встал и стал приближаться к нему, Фас тут же был рядом, он уже успел прихватить себе кое-что из окружающего оружия.
   Ведущий стоял, с натянутой улыбкой, но не двигался, он знал, что ему в его голографическом теле ни чего не грозит.
   Гастар подошел к нем почти вплотную. - Давай, сказал он, - выходи из своего призрачного тела, поговорим по-другому. Я предлагаю тебе другую игру - выйдем на арену вдвоем, и решим вопрос об участии в этой игре одного из нас раз и навсегда.
   - Предупреждаю, - начал ведущий, - за попытку нападения на меня, ты будешь обездвижен до конца этапа, а драться с монстрами в обездвиженном состоянии очень сложно.
   Гастар заскрипел зубами, до боли в пальцах сжал кулаки, но отошел от ведущего.
   - А кто пойдет первым? - спросила Данара, ее больше всего волновал этот вопрос.
   - Это вам решать, - ответил ведущий, - а моя роль на этом заканчивается. И он растворился в воздухе.
   Как только ведущий исчез настроение Гастара резко изменилось, он сразу повеселел, хлопнул в ладоши, забравшись на стол произнес - ну что, задание понятно мы вынуждены подчинится. Первым пойдет на арену... эээ... Гастар оглядел всех присутствующих пристальным взглядом, первым пойдет...
   - Позволь мне хозяин, - попросил Фас, - мои руки истосковались по мечу, я сам никогда так долго не сидел без дела. Хорошая битва доставит мне долгожданную радость.
   Все участники впервые были заодно с Фасом, - да советовали они Гастару наперебой, - позволь ему, он не подведет.
   - Нет, - ответ Гастара был короток и резок, ты Фас нужен мне здесь. А первым пойдешь ты, - Гастар ткнул пальцем на веганского преступника Юстона.
   - Почему я? - возмутился Юстон, это несправедливо, я не согласен. Паула, помоги, мы ведь договаривались помогать друг другу, - видя что его речь мало волнует Гастара, Юстон стал апеллировать к своей новой покровительнице.
   Паула тяжело поднялась, собралась и со всем своим напором, который надо признать у нее был, накинулась на Гастара.
   - Ты не вправе командовать нами, не тебе решать кому идти первому, мы должны решить это вместе, сообща, всей командой.
   - Заткнись женщина, - Гастар продолжал расхаживать по столу взад-вперед, - как я скажу так и будет. А если ты сейчас же не замолчишь, то я прикажу Фасу, и он выкинет тебя первой.
   - Нет! - Пула с силой ударила кулаком по столу, - если мы все объединимся, то и Фас тебе не поможет!
   Назревал серьезный конфликт, Паулу поддержал Лопес и Атрог, им ни сколько не жаль было Юстона, но они понимали что пора уже поставить Гастара на место, иначе в следующий раз он уже ими будет командовать.
   Неожиданно в конфликт вмешался Каи, - давайте кидать жребий, это будет самый справедливый способ. Пусть судьба решит, - кому идти первым.
   - Да, - Паула охотно согласилась, - мы будем кидать жребий, Каи прав.
   Другие участники тоже ее поддержали, людей в группе было еще пока много, и все надеялись, что первыми будет не он.
   Гастар, как это с ним часто случалось, вдруг резко остыл.
   - А что, неплохое предложение, как ты считаешь Фас?
   Фас конечно согласился.
   - Да, подытожил Гастар, пусть они кидают жребий.
   - Что значит они? - недоумевала Паула, жребий будут кидать все.
   - Нет, мы с Фасом не будем, а если вы не согласны, то я прикажу Фасу выкинуть тебя на арену, это мое последнее слово.
   - Фас, - обратился Гастар теперь к своему слуге, если еще хоть кто ни будь, скажет слово против - отруби ему руку, и выкинь эту женщину на арену.
   Фас тут же принял боевую стойку, вытянув два острых меча вперед. Его глаза налились кровью, и он стал пристально следить за каждым человеком. Все поняли что Гастар и Фас не шутят, и неохотно согласились.
   Бьён нашел бумагу и карандаши, все участники кроме Фаса и Гастара, написали свои имена на бумажках и свернув их покидали в металлический шлем. Паула взялась поочередно вытаскивать бумажки и читать имена. Договорились, что тот, чье имя будет произнесено последним выйдет на арену на бой с Багровым Тором.
   В напряженной тишине Паула достала первую бумажку.
   - Юстон! - громко прочла она, по иронии судьбы этот человек, который был уже на пол пути к арене, первым избежал смертельной битвы. Он громко вздохнул и тут же затих, дабы не привлекать к себе лишнего внимания.
   - Атрог! - продолжила Паула. Этот гигант, не стал скромно скрывать своей радости и огласил зал рычанием почище чем Багровый Тор.
   - Данара!
   - Бьён!
   - Паула! - произнесла Паула, и облегченно вытерла пот со лба. Впрочем, Андрей почти не сомневался, что хитрая женщина нашла способ сжульничать и намеренно вытащила свою бумажку - не даром ведь, она рвалась их доставать.
   - Лопес!
   С каждым новым именем у Андрея в груди усиливался холодок, он ни как не ощущал себя готовым выйти на бой против такого чудовища.
   - Каи!
   - Ашика!
   Паула заглянула в шлем, - осталось только две бумажки.
   Как? Андрей не мог поверить, всего две - а ему казалось, что народу так много, Андрей даже не задумывался чье имя было в списке кроме него. А между тем в углу бледная и трясущаяся от страха стояла зеленоглазая Малика.
   Паула вытянула очередную бумажку, медленно развернула ее, для себя она считала игру законченной, и могла позволить себе немного помучить оставшихся двух участников.
   - Анри! - Тебе повезло парень, - Паула подмигнула Андрею.
   Андрей сначала облегченно вздохнул, потом до него дошло, что единственной участницей осталась Малика. Радость Андрея мгновенно исчезла, девушка нравилась ему все больше и больше, но Андрей не понимал как опасно влюбляться в обреченных не смерть.
   - Малика! - торжественно объявила Паула, вытащив последнюю бумажку.
   На прекрасные изумрудные глаза Малики навернулись слезы. Она обреченно стояла, посматривая на Лопеса, в нем она пыталась найти защиту.
   - Не плачь, девочка, - успокаивала Паула, - слезы тебе здесь не помогут. Соберись, мы поможем подобрать тебе доспехи и оружие. Ты ведь слышала что сказал ведущий, чудовище только с виду страшное, но одолеть его возможно.
   Вряд ли Паула, да и любой другой человек верили в это. Багровый Тор был в три раза шире хрупкой девушки, и намного выше ее. Он уверенно стоял посреди арены, скаля свои злые зубы в хищной улыбке, в его лапах сверкал огромный топор, он был словно олицетворением мощи и уверенности. А несчастная тастийка, в своем прозрачном платье, дрожащая от страха, совсем не подходила для роли гладиатора, вряд ли она смогла бы победить чудовище, будь оно даже в тысячу раз слабее.
   - Помоги мне Лопес, ты клялся защищать меня, - взмолилась Малика, - она припала к нему на плечо и заплакала.
   Лопес, немного растерялся, ему тоже было жалко терять такую подругу, но своя жизнь была ему дороже. Он мягко оттолкнул Малику, - иди, иди, мы ведь все кидали жребий, и все было честно, ты должна подчиниться.
   Гастар, развалившийся в кресле, нервно постукивал пальцами по подлокотнику, иногда посматривая на Фаса. Тастийский император хоть и был очень жесток, но любил красивых женщин, и все происходящее ему не нравилось. Гастар мог что-либо изменить, но так и не решился.
   Большинство остальных участников притихли, в зале воцарилась тишина, прерываемая только всхлипами Малики.
   Девушка обреченно прошла через весь зал, и направилась к выходу, металлические решетки гостеприимно распахнулись перед ней, открывая выход на арену. Каи видя, что Малика не взяла с собой ни оружия, ни доспехов, бросился к ней, и буквально вложив в ее руку небольшой меч.
   Малика пробормотала - спасибо, - но пройдя еще несколько шагов выронила меч, и даже не заметила этого. До выхода на арену ей оставалось сделать один шаг.
   У Андрея все поплыло перед глазами, он вдруг осознал что Малика это первая девушка в которую он влюбился всерьез. И сейчас он должен ее потерять, не просто потерять, как теряют друг друга влюбленные в обычной жизни, а стать свидетелем ее смерти. Андрей понял, что никогда не простит себе если срочно не предпримет что ни будь. Он даже не задумывался о том, что рано или поздно беспощадный сценарий игры найдет свою жертву.
   - Я пойду вместо нее! - выкрикнул Андрей. Он сказал это и вдруг понял что мир вокруг него стал четким и ясным, перед глазами больше не было кругов. Андрею стало хорошо, несмотря на то что, он сам добровольно обрек себя на верную гибель.
   - Подожди Анри, - начала Паула, мы договаривались...
   - Я сказал пойду вместо нее, - зло нахмурив брови повторил Андрей, я так решил!
   - Отлично, так тому и быть, - оживился Гастар, я разрешаю, иди Анри, это красивый поступок, глупый, но красивый.
   Больше ни кто не возражал, и Андрей пошел выбирать себе доспехи, на Малику он старался не смотреть, ему не хотелось чтобы она чувствовала себя ответственной за его скорую гибель.
   Андрей подошел к стенду с доспехами, и в нерешительности остановился, присматривая, что бы ему выбрать. Остальные участники тут же окружили его, помогая с выбором. Андрей заметил, что даже его явные враги, такие как Лопес или Атрог, в эту минуту старались помочь. Но Андрей принимал помощь только от друзей, он позволил Бьёну и Каи облачить себя сначала в тяжелые доспехи. Андрей попробовал двигаться, оказалось что это неудобно и очень тяжело, он стал переодеваться. Он не торопился - куда там торопится, когда предстоит выйти на гладиаторскую арену. Энуиты тоже не пытались повлиять на участников чтобы ускорить битву, бессмертные могут позволить себе потратить на ожидание гораздо больше времени, чем простые люди.
   Несколько раз Андрей полностью менял свои доспехи, и наконец остановился на одних из самых легких, они могли защитить только от скользящих ударов, но зато не стесняли движений и не отягощали своим весом. Шлем, Андрей не хотел надевать вовсе, он мешал ему, словно ведро на голове. Но Каи очень настойчиво требовал надеть его, и Андрей поддался на уговоры, в конце концов, он не слишком надеялся победить, и ему было все равно - погибнуть в шлеме или без него.
   Покончив с доспехами, Андрей перешел к выбору оружия, в типе оружия он не сомневался, Ламакар учил Андрея владеть только мечом, и Андрей сразу перешел к стенду с мечами. Стенд был поистине огромным, здесь была коллекция из сотен мечей, Андрей перебирал их пробуя, то один, то другой, и вроде можно было взять любой из мечей, плохого оружия здесь не было, но Андрей каждый раз откладывал очередной клинок. Наконец он понял, что тянуть время дальше бесполезно и выбрал один из мечей, он был не лучше и не хуже других - обычный меч.
   Неожиданно из своего места встал Фас, и подошел к Андрею. Он остановился напротив молодого человека, и несколько секунд пристально смотрел на него. У Андрея от этого взгляда даже мурашки по коже пробежали, даже у Багрового Тора, глаза были менее страшными.
   Фас тем временем вдруг снял из стенда один меч и протянул его Андрею. Андрей посмотрел на тастийца, он не хотел ни чего брать из рук этого человека, но поддался его гипнотическому взгляду и принял меч. Как только рукоятка меча коснулась его руки, он понял - это оружие создано точно для него. Меч было очень удобно держать, словно рукоятка меча повторяла не только изгибы пальцев Андрея, но и даже изгибы его отпечатков пальцев. Баланс был идеальным, Андрей был из тех людей, кто считал, что в мире вообще не существует ни чего идеального, но баланс этого меча был действительно идеальным. Вес меча тоже был словно подогнан под физические возможности Андрея, он был достаточно тяжелым чтобы нанести сильный удар, и в тоже время не настолько отягощал руку, чтобы быстро устать во время боя. Как Андрей не был настроен против Фаса, но не принять его подарок он не смог, он отложил в сторону свой предыдущий меч, и взял этот, в благодарность он даже слегка кивнул Фасу головой, Фас ответил легким движением брови, впрочем, может это Андрею и показалось.
   Когда с экипировкой было покончено, Андрей остановился в трех шагах от выхода, но перед тем как выйти, он хорошенько размялся - так учил его Ламакар. Приведя свое тело в боевой настрой, Андрей закрыл глаза и постарался успокоиться, приводя свои нервы в порядок. Уроки Арады не прошли даром, он смог утихомирить сердцебиение, унять дрожь в коленях, и заставить руки крепко сжимать меч и щит, который он тоже взял с собой.
   К Андрею поочередно стали подходить люди, желая удачи, первым был Каи, он много говорил, давая бесполезные советы, еще раз осмотрел доспехи Андрея, попрал шлем. Потом подошла Паула, она тоже много говорила и желала удачи, но в ее словах Андрей не слышал искренности, подошел пожать руку профессор Лоран, подошли Ашика и Данара.
   Вслед за ними подошел Бьён, неожиданно он обнял Андрея, и тихо в самое ухо прошептал, - вены.
   - Что? - не понял Андрей.
   - Обрати внимание на его вены.
   Андрей хотел переспросить, еще раз, но Бьён уже отошел, и к Андрею подошла Малика. Она вплотную приблизилась к Андрею, и он понял что все усилия на то чтобы успокоить сердцебиения были потрачены напрасно. Сердце вновь застучало в груди с немыслимой скоростью, но на этот раз не от страха.
   Малика ни чего не говорила, она обняла Андрея, и вдруг ее губы стали приближаться к губам Андрея, но лишь слегка коснулись их, как раздался звук открывшейся решетки. Ждать больше было нельзя.
   - Анри, - прошептала Малика, - победи его, я верю в тебя, ты сможешь.
   - Да, - только и смог произнести, Андрей, и более не затягивая время, решительно шагнул на посыпанную каменной крошкой поверхность арены.
   Стоящий до этого без движения Багровый Тор, оживился. Он поднял руки и испустил душераздирающий крик, призванный запугать противника. Но Андрей на такие фокусы не поддался, он стал отважно приближаться к чудовищу.
   Подойдя на расстояние в два шага Андрей остановился, с близи чудовище выглядело еще страшнее, красная кожа, бугристые мышцы, торчащие сквозь кожу шипы, и безобразная морда могли деморализовать кого угодно. Единственным преимуществом, которым обладал Андрей, это были доспехи, хоть и легкие, но все же защита. Монстр же был почти голый, его прикрывала небольшая набедренная повязка из толстой кожи, с металлическими нашивками, да несколько железные браслетов, на руках, ногах и шеи.
   Багровый Тор, первым попытался атаковать, он размахнулся своим топором и ударил в то место, где только что стоял Андрей. Увернуться оказалось несложным, из-за огромной массы тела, и тяжести топора, монстр не обладал хорошей скоростью, и для Андрея это был добрый знак. Андрей стал кружить, вокруг чудовища, не давая ему возможности нанести точный, удар, и стараясь привыкнуть к его ужасному виду, чтобы немного успокоится.
   Монстр быстро перешел в массированную атаку, он стал нападать на соперника, совершая круговые движения боевым топором, Андрей легко уворачивывался, постоянно отступая, но попробовать ответить Багровому Тору, возможности не было - слишком напористой была его атака.
   Багровый Тор ревел от злости, и несколько раз менял тактику, применяя различные движения топора, и даже пытаясь нанести удары аппашем. Несколько раз меч Андрея вскользь встречался с топором чудовища, и он смог почувствовать по отдаче, какой страшной силой обладал его противник.
   Долго продолжаться в таком виде бой не мог. Андрей понимал - если не даже не пытаться атаковать, то невозможно победить, он просчитал в уме всевозможные варианты, и решил попробовать.
   Когда в очередной раз Багровый Тор, пытался нанести Андрею могучий удар, он, вместо того, чтобы увернутся, подставил под удар свой щит - по его расчетам, после этого в защите чудища на секунду образуется брешь, и Андрей хотел попытаться нанести в эту брешь удар.
   Топор просвистел в воздухе, но на этот раз не прошел мимо, а встретился со щитом Андрея. Он понимал, что удар будет сильным, но не ожидал такой силы, его щит разлетелся вдребезги, после первого же столкновения с оружием противника. Андрей ощутил в левой руке нестерпимую боль, но все же изловчился и смог удрать мечом в торс противника. Ударил и тут же отскочил - удар получился слабым, и неэффективным, Багровый Тор, не был даже ранен, слегка порезана кожа, вытекли пару капель крови и все. Тор не только не потерял боеспособности, но еще больше разозлился. Тогда как Андрею досталось больше - его рука возможно была сломана, и Андрей потерял щит, впрочем о последнем можно было не беспокоится, как показала битва, щит тут был совершенно бесполезен, и только отягощал движения.
   Андрей сжал меч двумя руками, левая хоть и сильно болела, но все же стало немного удобней, молодой человек сконцентрировался, и заставил боль уйти - сейчас не время жалеть себя. Бой продолжился с еще большей интенсивностью, Багровый Тор неистово атаковал своего противника, но Андрей уже научился уворачиваться от его нехитрых ударов. Быстро изучив тактику монстра, Андрей понял, что тот владеет всего несколькими приемами, правда все эти приемы были очень эффективными. Мало помалу, Андрей стал встречать удары соперника мечом, стараясь не попадаться на прямые удары, а с помощью меча, отводить их вскользь. Только после таких уловок, создавались моменты для нанесения контрудара. Несколько раз Андрей смог воспользоваться случаем и нанести легкие удары противнику, правда при этом он сильно рисковал, любая ошибка могла стоить ему жизни.
   Удары, которые Андрею удалось нанести Багровому Тору, были слишком слабы, чтобы даже ранить, его. Кожа этого существа была покрепче любого доспеха, чтобы пробить ее нужно было нанести сильный удар, а такой возможности не представлялось.
   Тем временем, уже начавшаяся затягиваться битва, грозила обернуться провалом для Андрея, он почувствовал что начал уставать, тогда как Багровый Тор, даже не показывал признаков усталости. Что делать, что делать? - пульсировала мысль в мозгу молодого человека, - неужели нет способа одолеть монстра. Андрей вспомнил, что ведущий сказал, что у любого чудовища есть слабое место, нужно только его найти. Он посчитал что уже нашел его - это относительная медлительность Багрового Тора, и почти полное отсутствие доспехов. Эти догадки помогли продержаться до настоящей минуты, и даже нанести несколько слабеньких ударов, но не помогали ему победить.
   Вдруг Андрей вспомнил о том, что ему говорил Бьён - он советовал обратить внимание на вены чудовища. Присмотревшись, Андрей действительно заметил, что сквозь налитые мускулами руки и ноги Багрового Тора проступают толстые вены. Издалека их невозможно было увидеть, но Бьён обладал особым зрением и смог рассмотреть. Нужно нанести удар по венам - догадался Андрей - наверное, это и есть слабое место чудовища.
   Андрей стал кружить вокруг Багрового Тора, выбирая момент чтобы нанести удар, он уже понял что при желании сможет, рискуя жизнью, ткнуть мечом в тело врага, но теперь нужно было не просто нанести удар, а необходимо было нанести точный удар. Андрей сделал несколько таких попыток, но неудачно, Тор оставался невредим, а вот Андрей едва не лишился головы, жуткий топор чудовища просвистел прямо над самой макушкой.
   С каждой минутой силы все больше и больше покидали молодого человека, Андрей понял что настал момент когда нужно решится на последний удар, или потерять жизнь. Левая рука уже почти вышла из строя, каждое движение причиняло нестерпимую боль, ждать больше было нельзя. Изловчившись, и в очередной раз отбив вскользь топор Андрей страшно закричав, опасно сблизился с чудовищем и ударил острием меча прямо по сгибу правой ноги Багрового Тора.
   Тут же Андрей отпрыгнул от него, что было силы - чтобы не попасться под ответный удар. И все же Андрей не сумел полностью увернуться, и зловещий топор Тора вскользь задел его шлем. Измятый шлем слетел на землю, в голове Андрея зашумело, а звуки исходящие от трибун напротив исчезли. Молодой человек мгновенно оглох, перед глазами стало мутно, он упал на землю.
   Как сквозь туман Андрей наблюдал за Багровым Тором - тот жутко кричал, из раненой ноги хлестала черная кровь. Тор выронил свой топор, но через несколько секунд собрался и поднял его, сильно хромая он направился к Андрею. Теперь он отбросил аппаш, и держал топор двумя руками, что делало удар еще сильнее.
   Время, которое понадобилось Тору, чтобы отойти от ранения хватило и Андрею чтобы подняться и взять свой меч. Но удар по голове сделал свое дело, теперь координация движения была сильно нарушена, левая рука больше не повиновалась и плетью висела вдоль туловища. Андрей стал плохо видеть, и вообще ни чего не слышал.
   Но он видел что Багровый Тор тоже ранен, и нужно продолжать борьбу, кровь хлестала из раны чудовища, заливая битый камень арены - долго монстр продержатся не мог. Андрей продолжал отступать, теперь время работало на него, нужно только собраться, не допустить ошибки, не оступиться. Шаг за шагом Андрей отступал, он уже не помышлял об атаке, все что нужно было только защищаться, рано или поздно Багровый Тор, должен истечь кровью.
   Удары чудовища действительно ослабели, но и Андрей уже почти выбился из сил, он чувствовал, что вот-вот и потеряет сознание, противник тоже был недалеко от этого, и теперь все решится в выносливости, кто первый даст слабину, тот и погибнет.
   Андрей уже было надеялся довести схватку до победы, просто подождав, когда монстр истечет кровью, но вдруг ощутил что и его сил может просто не хватить. Надо снова было брать инициативу в свои руки - но как это сделать когда ладонь уже с трудом держит меч, вот-вот и он выронит оружие.
   Багровый Тор, в очередной раз попытался нанести удар, он держал топор двумя руками. Андрей снова увернулся, и боевой топор противника уткнулся в покрытие арены. Ему требовалось мгновение, чтобы собраться с силами и продолжить бой. Андрей решил воспользоваться этим мгновением, он собрал все оставшиеся в своем организме резервы, и нанес удар по сгибу локтя чудовища - там тоже были торчащие вены.
   Андрея тут же обдал фонтан черной крови, смешиваясь с его собственной кровью. Монстр жутко взревел, и сделав последние в своей жизни усилие ответил Андрею ударом топора. К счастью для Андрея удар пришелся плашмя, и был несильным, иначе он погиб бы на месте.
   И все же Андрей не устоял на ногах и упал - больше сил у него не было. Он уже не видел как бьется в смертельной агонии на земле арены его враг. Мир перед глазами поплыл, но он продолжал жить. Встать Андрей не мог, и повинуясь непонятным инстинктам он пополз в сторону железной решетки, где оставались другие участники. Андрей не мог ничего слышать, и почти ни чего не видел, но он чувствовал, что там за железной решеткой, за ним со страхом и трепетом наблюдают зеленые глаза. Он сделал все что мог для этих глаз, и несмотря на вкус крови в разбитом рту, несмотря на пронизывающею боль во всем теле, и почти смертельное состояние, он был счастлив. Сегодня Андрей смог защитить свою любимую, и это было для него большей радостью чем даже просто осознание того что он преодолел очередной этап.
   Андрей стал проваливаться в бессознательное состояние, но через некоторое время он очнулся. Энуиты уже переместили Андрея в общий зал, где за огромным экраном наблюдала за происходящим команда номер один. Рядом занимал место Солиней - он наблюдал за происходящим с явным восторгом. И даже буркнул что-то одобрительное Андрею.
   Самому Андрею было не до Солинея - боль ушла, но руки ноги оставались переломанными, хорошо хоть он снова может видеть и слышать. Его ненадолго поместили в чудо - лазарет, но не полностью вылечили, а только немного привели в порядок, чтобы дать ему возможность увидеть, как развиваются дальнейшие события.
   Андрей не знал, сколько прошло времени после его пробуждения, а на арене тем временем уже стоял другой монстр. Тело Багрового Тора ни где не было. Новый монстр был меньше первого ростом, но гораздо шире в плечах. Кроме того, он был с ног до головы закован в железо.
   Железная решетка, за которой скрывались участники, поднялась, и на арену был вытолкан Юстон. Как так получилось, что человек, который уже чудом избежал ужасной участи, вновь оказался на арене Андрей не знал, да и не хотел знать, он совсем не жалел веганского преступника. Для Андрея гораздо важнее было то, что на арену не попала вновь Малика, или его друзья.
   Вид у Юстона был жалкий, он был одет в тяжелые доспехи, в которых мог едва передвигаться. Кроме того, веганин взял с собой массу оружия, которым вряд ли хорошо владел. Под мышкой, он нелепо зажал длинный меч, за спиной у Юстона висел большой щит, и колчан с арбалетными болтами. Сам арбалет он держал в руках.
   Конструкция арбалета была очень продвинутой, он был рассчитан на три стелы, которые можно было выпустить одновременно, или по очереди. Арбалет легко и быстро перезаряжался, и имел внушительную убойную силу. Но все эти преимущества оружия сводились на нет, если не уметь им пользоваться.
   Юстон, как и все остальные участники, прошел курс обучения и имел представление как стрелять из арбалета, но по его виду было понятно, что сейчас все эти знания, вылетели у него из головы.
   Громко бряцая доспехами Юстон сделал несколько шагов на встречу чудовищу, на большее его не хватило, и он остановился. Бросив на землю меч, Юстон стал готовить арбалет. Монстр, равнодушно наблюдал за своим противником, не делая попыток начать битву.
   - Нет, рано еще, тебе отсюда не попасть, и даже если попадешь не пробить защиту! - закричал сидя у экрана Солиней. Этот гигант в своем мире был гладиатором, и он, как ни кто другой знал о том, что говорит.
   Но Юстон, разумеется, его не слышал, он прицелился дрожащими руками и выпустил первый болт. Механизм арбалета звонко щелкнул, и болт с огромной скоростью полетел в направлении противника. Юстон промахнулся, болт пролетел метрах в двадцати от цели.
   В тот же миг монстр сорвался со своего места и побежал к Юстону. Этот бронированный гладиатор был еще медлительней, чем тот, что достался Андрею. Пока он приближался, Юстон смог немного совладать с волнением, и присев на одно колено стал старательно целиться во врага вторым болтом.
   Второй болт попал точно в цель - в грудь врага, но чудовище при этом даже не сбросило скорости. Попав в бронированный доспех, болт разлетелся, его металлический наконечник остался торчать из груди, но чудовище этого словно не замечало.
   Юстон вскочил, и так как враг был уже рядом, выпустил третий болт, почти не целясь. Он тоже попал в чудовище, но еще с меньшим для него ущербом, просто скользнул по руке, даже не пробив доспеха.
   Юстон видя, что арбалет бесполезен, подобрал меч, и попытался снять со спины щит, но было уже поздно, бронированное чудовище уже подбежало к нему. В руках монстр держал оружие, название которого Андрей не знал. Это был стальной шест, на одном конце которого находился серп, закрепленный по центру и торчащий рогами к противнику. А на другом конце шеста находилась внушительная булава, с острыми металлическими шипами.
   Монстр в совершенстве владел этим оружием, он крутил шестом с легкостью неожиданной для такого неповоротливого тела.
   Весь бой между Юстоном и чудовищем длился лишь какие-то мгновенья. Юстон, так и не успевший снять со спины щит, выставил вперед своей меч, но было видно, что веганин плохо владеет этим оружием. Монстр ловко подцепил меч Юстона своим серпом, зажав его межу рогами серпа, и сделав круговое движение, легко выбил меч из рук незадачливого бойца.
   Меч взметнулся в воздух, Юстон зачем-то поднял глаза, наблюдая за траекторией полета своего оружия. А монстр, не теряя времени, крутанул шестом, и с силой ударил шипастой булавой прямо в голову противника, то даже не попытался увернуться.
   Удар был такой сильный, что не помог и толстый шлем. Голову, вместе со шлемом буквально снесло. Экран еще и еще раз повторял этот кульминационный момент боя, с разных ракурсов, и в замедленном темпе.
   Андрей смотреть не это не мог, он сразу отвернулся, и оглядел присутствующих. Из команды номер один было совсем не много людей. Кроме Солинея, были Робер, Дебор, и единственная женщина веганка Золи.
   Только Солиней воспринимал происходящее с удовольствием, он громко смеялся, и хлопал в ладоши. Но его можно было понять, он множество раз выходил на гладиаторскую арену, ставя свою жизнь на кон ради развлечения сильных своего мира. А теперь он впервые сам оказался в роли зрителя, и вел он себя так, как вели себя зрители его мира.
   Постепенно в зал стали прибывать члены второй команды, Андрею очень хотелось дождаться Малику, но его срочно вызвал Ламакар, пора было отправится в лазарет, пока раны его не привели к серьезным последствиям.
  

Глава 10. Тайна перфейцев.

   Окутанный клубами дыма, Андрей тихо покачивался в кресле, перед давно потухшим камином. Как обычно, после очередного этапа, с ним случился приступ депрессии. Андрей ни чего с собой не мог поделать, не помогали даже уроки Арады. После пережитого, хорошего настроения просто не могло быть, даже если знаешь, что впереди у тебя двадцать дней свободы.
   Андрея тянуло обратно на Энуиту, там он мог найти Малику. Теперь, после всего что случилось, он мог надеется что отношения с этой девушкой потеплеют. Но неожиданно он понял что боится этого. Зачем налаживать отношения с девушкой, когда она, может быть, завтра погибнет, или наоборот, он сам мог погибнуть в любой момент. Андрей, если хотел выжить, должен в первую очередь думать о себе, зачем ему брать на себя еще и чужие проблемы. Зачем ему удваивать страхи и сложности, и без того трудного пути.
   Но он понимал, что остановиться уже не может, и если бы ему пришлось повторить сегодняшний день, то он поступил бы точно так же.
   - Кхе, кхе, это... Хозяин, можно? - послышался голос из коридора, оторвав Андрея от черных мыслей. Это был сосед, уже почти спившийся на старости лет, он порой наведывался под разными предлогами, но цель его визита была всегда одна - занять денег.
   Андрей никого видеть не желал, и не удосужился ответить соседу. Впрочем, он прекрасно знал - просто так от него отделаться невозможно.
   - Я тут смотрю уже несколько дней никто из дому не выходит, вот это самое, и решил зайти проверить как ты тут, может случилось чего?
   - Спасибо, все нормально, - тон совсем не соответствовал содержанию, но сосед внимания на это не обратил.
   - А, ну хорошо. И это, мы тут с Михалычем баньку собираемся - может зайдешь?
   - Может.
   - Да, вечером тогда. Слушай а что у тебя так дымно, - печка что ли травит? Вроде не должна, мы ее с твоим дедом, еще летом перебирали.
   - Курю.
   - А дед то твой покойный говорил... Это, ты ведь бросил вроде?
   - Ну бросил, потом снова начал. Ты ведь сам, дымишь как паровоз, а меня осуждаешь.
   - Мне то чего, я пожил уже. Мне врачи еще в прошлом году говорили что недолго осталось. Вот живу вроде, а любой день может быть последним.
   - Сочувствую.
   - Да, ладно, чего там. Зато я могу позволить себе, например, курить сколько захочу, и пить тоже, и вообще.
   Андрей вскочил, - ты прав! Чертовски прав. Знаешь, обойдусь я сегодня без баньки, пора мне съездить в город. - Андрей вдруг выскочил из гостиной, и одеваясь на ходу побежал к своему джипу.
   - Это Андрюша, а я вот хотел у тебя еще деньжат стрельнуть. Ну в долг разумеется, отдам с пенсии... Эх, ну вот убежал... Да отдал бы я...
  
   Андрей мчался по скользкой дороге, невзирая на многочисленные рытвины, крутые повороты и плохую видимость. В голове молотком стучали навязчивые мысли, - да я могу позволить себе многое, я ведь богат, я знаю что не умру, по крайней мере, еще двадцать дней, и мне нужно еще так много испытать в жизни.
   Почему я раньше не пытался взять от жизни все, что она дает, - корил себя Андрей. Он думал о многочисленных удовольствиях которые существуют в мире, и которые кажутся доступными, но на них никогда нет времени. Можно было бы отправиться в путешествие, опустится с аквалангом на дно океана, можно было бы спрыгнуть с парашютом или заняться мотоспортом. Сейчас все это стало уже слишком мелочным, да и не тянуло Андрея больше прыгать с парашютом - у него и так хватало экстрима в жизни. Сейчас Андрей решился на самые отчаянные и опасные развлечения.
   "Надо попробовать наркотики - все которые удастся найти, о проблемах со здоровьем можно не думать, если что - энуиты вылечат. Так же можно попробовать поиграть в казино, денег у меня много, говорят азартные игры затягивают, и удовольствие от них не меньше чем от наркотиков. А еще сниму самую дорогую в городе проститутку".
   Еще год назад Андрей и представить себе не мог, что способен не только на такие желания, но и даже готов к их осуществлению.
   Молодой человек жал на педаль газа все сильнее и сильнее, разгоняя машину до уже очень опасной скорости. Это тоже удовольствие - скорость, Андрей никогда не гонял слишком быстро, порой нарушал скоростной режим, но не настолько, чтобы это было опасно. Сейчас ситуация изменилась, опасность существовала только на Энуите, здесь на Земле, Андрею ни чего не грозило. Он включил пятую передачу, и еще добавил газу, машина послушно набирала обороты. Теперь Андрей мчался уже со скоростью предельно рискованной. Перед глазами мелькали деревья, в лобовое стекло летели комья снега, еще ухудшая и без того плохую видимость.
   Вдруг впереди мелькнула тень - прямо посреди дороги, Андрей не успел даже рассмотреть кто это был - животное, или человек, он сразу с силой нажал на педаль тормоза. Машину стало заносить на скользкой дороге, но умная электроника выручила, и джип немного выровнялся.
   Андрей лихорадочно вращал рулем, пытаясь стабилизировать автомобиль, ему это почти удалось, но неожиданно машина выехала к крутому повороту. Въехать в него, на скорости с которой шел Андрей было невозможно, он еще раз нажал на тормоз, машину теперь окончательно занесло, и пробив разделительное ограждение джип стал падать в глубокий кювет.
   Перед глазами Андрея все мелькало, тело сотрясали чувствительные удары - он не был пристегнут. Когда Андрей решил что уже погиб, неожиданно все остановилось, и затихло.
   Молодой человек осмотрелся, и увидел, что находится в очень странном положении - джип его висит в воздухе, не долетев до огромного камня всего пару метров. Вокруг него, зависли осколки стекол, куски обшивки и прочая мелочь. Сам он тоже, как бы застыл на месте в нелепой позе. Мир словно остановился, оттягивая момент гибели человека и автомобиля.
   И вдруг все снова измелись, мир вокруг растворился, и Андрей упал на теплый, бесцветный пол - он оказался на Энуите. Это было незнакомое до сих пор помещение, впрочем, оно вполне было в духе этого мира. Ни каких предметов в помещении не было, стены тоже были призрачными и не имели четких границ, а словно таяли вдалеке.
   Андрею пришлось ждать, ни чего не происходило, его браслет не работал, и с ним ни кто не связывался. Андрею казалось что он ждет уже много часов когда, наконец, в комнате появился Ламакар. Он выглядел очень рассерженным.
   - Что ты наделал?! - сходу налетел он на своего подопечного, - понимаешь в какое положение ты поставил себя поставил?!
   - Что такое? - возмутился Андрей, - я не в чем ни виноват, занесло машину, с кем не бывает.
   - Это не обычная авария, ты вел себя небрежно, слишком быстро ехал, и спровоцировал ее.
   - Ни чего такого я не хотел, - упирался Андрей.
   - Сегодня тебе еще повезло, специальная комиссия сочла твои действия халатной небрежностью, так как известно, что ты склонен к этому. Но они могли бы трактовать твою аварию как попытку самоубийства, и тогда тебе не видать больше свободы. Ты навсегда остался бы на Энуите, понимаешь, о чем я говорю?
   - Понимаю.
   - Но наказать тебя все равно решили, теперь ты не можешь покидать Энуиту, до конца следующего этапа.
   - Но у меня дела на Земле, - попытался возразить Андрей, однако Ламакар не реагировал на его вялые реплики и Андрей замолчал.
   - Это будет твоим домом, пока ты живешь на Энуите, продолжил Ламакар. Ты можешь обустроить его как пожелаешь. Ламакар стал быстро передвигаться по пространству помещения, и оно послушно принимало формы напоминающие Андрею его дом в деревне. Там где проходил Ламакар, появлялась гостиная, кухня, спальня, все удобства, и даже мебель. Впрочем, комнаты были не точной копией его деревенского дома, а лишь некоторым подобием.
   Ламакар остановился, - вот так может выглядеть твое новое жилье. Если хочешь что-то изменить, то можешь сделать это сам, инструкции вот здесь, - он указал на небольшой экран в стене.
   - Меня больше заботит то, где теперь можно проводить тренировки, - начал Андрей, и занятия с Арадой...
   - Тсс, - зашипел на Андрея Ламакар, вплотную приблизившись к нему. - Занятия можешь проводить в тренировочном комплексе и на полигоне, а об Араде помалкивай, -произнес он уже шепотом.
   Андрей хотел еще что-то спросить, но Ламакар уже растворился в воздухе.
   Оставшись в одиночестве Андрей тоскливо побродил по своей новой квартире, ни чего интересного он не обнаружил. Немного помялся возле экрана с инструкциями по управлению новым жильем, но так и не включил его.
   Негромко запищал браслет, возвращаясь к жизни, теперь он снова мог перемещаться во все дозволенные уголки Энуиты, но кнопка возврата на Землю не работала. Андрей вздохнул и отправился в тренировочный центр. В последние дни он бывал здесь очень редко, но теперь лишенный возможности вернутся домой, Андрею ни чего не оставалось как иди искать поддержки в обществе себе подобных.
  
   Вся территория уже была поделена на условные области, где обитали, одни или другие участники команд. По негласному соглашению никто не вторгался в чужую область без разрешения. Андрей этого не знал, но к счастью до скандала дело не дошло, так как в первую очередь он направился в беседку, которую облюбовали перфейцы.
   Перфейцы были самыми гостеприимными людьми из всех, кого знал Андрей. Они были все на месте, их оставалось всего трое - Фестинэль, Осока, и Каи. Кроме перфейцев на полянке присутствовала землянка Лу.
   Как обычно перфейцы были грустны. Андрей вспомнил, что Фестинэль еще до начала старта предрекала что они долго не продержатся, и действительно оказалась права.
   Присутствие Андрея немного оживило их невеселую беседу. Он рассказал им о том что с ним произошло, и в ответ узнал много интересных подробностей.
   Оказалось, что Андрей не единственный кто живет на Энуите. Лу, так же была лишена возможности возвращаться на Землю, из-за того, что она попыталась покончить с собой. Кроме нее было запрещено возвращаться на родину, так же Фасу, и Малике, и возможно другим участникам. А Рока и Гастар были наказаны еще хуже, они не могли даже посещать тренировочный лагерь, и тем самым были лишены возможности общаться с остальными участниками во время перерывов между турами.
   Так же, Андрей узнал, кто где расположился в тренировочном лагере, и куда не стоит соваться. Одним из таких мест, была самая высокая точка лагеря, которую облюбовал Фас. Он не любил посетителей, впрочем, перфейцы не были в этом уверены, так как ни кто не пытался сходить в гости к Фасу.
   Другим отшельником-одиночкой был Саша, то расположился на берегу озера, возле полигона, к нему сложилось тоже неприязненное отношение большинства участников. Остальные люди старались держаться в микро группах - так было легче переносить трудности их нелегкой судьбы. С радостью Андрей узнал что Малика часто посещает беседку перфейцев, но к сожалению сейчас ее не было в лагере.
   Еще с удивлением Андрей узнал, что тренировки с наставниками у остальных участников были полностью прекращены. Возможность тренироваться оставалась, лагерь, как и прежде, был в первую очередь тренировочным центром, но теперь участники были предоставлены сами себе. Многие забросили тренировки, но некоторые продолжали их. Перфейцы были из тех, кто полностью пренебрегали тренировками, как понял Андрей они, хоть и могли возвращаться к себе домой, предпочитали целыми днями просиживать в своей беседке, и предаваться унынию. Андрей тоже поддался их настроению, и провел с ним целый день.
   Как ни странно, несмотря на лишенные оптимизма беседы перфейцев, Андрею было с ними хорошо, на душе немного полегчало, и даже захватила некоторая умиротворенность. Несколько раз к перфейцам приходили гости, это были хорошо знакомые Андрею люди из его команды, они проводили немного времени вместе, делились новостями, и уходили.
   Зашел, даже, заклятый враг перфейцев - веганин Робер. Он был рад видеть Андрея, и как всегда был буквально переполнен новостями, но не смог долго сдерживаться в присутствии своих вечных врагов, и переругавшись с ними, был вынужден удалится.
   Лишь только Малика, сожалению, так и не пришла в этот день.
   День подошел к концу, но на Энуите нет ночи, и Андрей смог почувствовать это только по сильному чувству голода и желанию спать, распрощавшись с перфейцами, он отправился в свое новое жилье.
   Сил на то, чтобы поужинать, уже не было и Андрей лег спать голодным, он и на Земле так часто делал - во сне голода не чувствуешь, зато сутра отменный аппетит.
   Проснувшись, Андрей долго пытался обдумать свое новое положение, теперь волей-неволей ему придется участвовать в плетении интриг, и образовании временных союзов. Раньше он мог просто игнорировать остальных участников, закрывшись в своем мире, но теперь все изменилось. Одному, даже в самом комфортом жилище долго отсиживаться невозможно. Да и не хотел Андрей больше отсиживаться в одиночку - пора, наконец, выходить из тени, и становиться полноценным участником, иначе не выжить. Но не только то как выжить беспокоило молодого человека.
   С мыслью о встрече и зеленоглазой тастийкой он вышел на улицу, и первый человек кого он встретил, был его давний знакомый Робер. Он был очень встревожен, и сразу накинулся на Андрея с пылкой речью.
   - Где ты так долго пропадаешь, я жду тебя здесь уже несколько часов!
   - Куда торопится, Робер?
   - Анри, мне нужна твоя помощь, - Робер перешел на шепот, пропустив мимо ушей вопрос Андрея.
   - Чем я могу тебе помочь?
   Веганин быстро оглянулся и зашептал прямо в ухо Андрею, - попроси энуитов перевести меня в свою команду, составы у нас неравные, и я думаю у меня будет шанс что меня возьмут.
   - С чего ты взял, что энуиты будут меня слушать? - удивился Андрей, - да и не знаю я никого из них кроме моего наставника, но он ни чего не решает.
   Робер был так взволнован, что с него градом катился пот, Андрей понял что он находится приблизительно в том же состояние, в которое попадал сам Андрей сразу после тура.
   - Помоги мне, - умолял Робер, - ты, после того как победил Багрового Тора, стал очень популярен среди энуитов, и среди участников заслужил уважение. Договорись о встречи с создателями "Эпатажа" через своего наставника, и попроси, чтобы меня перевели.
   - Да зачем тебе это? - в нашей команде можно погибнуть еще быстрее, чем в вашей. У нас есть Фас и его хозяин Гастар, он привык распоряжаться чужими жизнями, и эту привычку не хочет оставить даже сейчас.
   - Да, но нашу команду просто истребляют, как ты не понимаешь, что ни тур, то погибает сразу два участника, нас хотят побыстрее извести, а в вашей команде есть шанс выжить!
И еще, я больше не могу выносить присутствие проклятых перфейцев, они давят на меня, я на гране срыва. Если ты не попросишь за меня, то я не переживу следующий этап. Прошу тебя, нет умоляю, попроси за меня, и я буду твоим верным товарищем, даже в минуту смертельной опасности. В нашей команде мне не с кем даже поговорить, не говоря уж о том чтобы идти с этими людьми в бой!
   Андрею захотелось как-то помочь этому человеку, он понимал, что перевести Робера в свою команду не получиться, да и не будет из этого пользы, но все же пообещал товарищу попросить за него.
   - Не раскисай, Робер, - подбадривал Андрей, - ты все же военный, а военным не к лицу унывать. Кстати когда ты последний раз тренировался?
   Этот простой вопрос поставил Робера в тупик, он долго не мог понять о чем его спрашивают, а когда понял ответил, что перед началом игры, еще со своим наставником.
   - Так не годится, - покачал головой Андрей, - здесь очень важна физическая подготовка. Давай начнем тренировки прямо сейчас, мы ведь находимся в тренировочном лагере.
   Андрей рассказал, что на собственном опыте убедился что, нет ни чего лучше для ухода от мрачных мыслей, как заняться тяжелой, изнурительной работой. Это была своего рода панацея от апатии. Да и полезно было выйти в следующий этап с хорошей физической подготовкой.
   После недолгих уговоров Робер согласился возобновить тренировки, и двое друзей начали занятия. Сначала Андрей решил просто совершить длительную пробежку по тренировочному лагерю, и они отправились по беговой дорожке, грубо нарушая негласные территории других участников.
   Как оказалось, Робер, несмотря на мощное телосложение и здоровый вид, очень быстро выдыхался, и Андрею приходилось делать частые остановки. Сам Андрей чувствовал себя превосходно, к тому времени, когда Робер уже не мог бежать, он еще не успевал даже хорошенько вспотеть.
   Во время очередной пробежки, Андрей вдруг увидел впереди силуэт человека. Это была Малика, увидев ее он даже споткнулся и чуть упал.
   Малика улыбаясь подошла к Андрею. Вся чудесная зелень энуитских деревьев блекла, в свете ее прекрасный глаз.
   - Я очень благодарна тебе, Анри, ты спас мне жизнь, и я ...
   - Не надо об этом, - прервал девушку Андрей. Все его чувства смешались, он даже не знал что сказать. - Я поступил... эээ... так было нужно.
   Малика улыбнулась, она хорошо знал себе цену, и не первый раз мужчины теряли дар речи перед ней.
   - А чем вы сейчас занимаетесь?
   - Мы с Робером тренируемся, - Андрей посмотрел на Робера, тот был выжат как лимон, воспользовавшись паузой в тренировке, он отполз в тень деревьев и там пытался отдышаться. Сил чтобы поддержать разговор у него не было.
   - Можно с вами? - попросила Малика.
   - Конечно!
   Тренировка была продолжена уже втроем. Малика, как оказалось, была физически подготовлена еще хуже Робера. Но Андрей относился к ней очень трепетно и распределял нагрузки аккуратно.
   День прошел незаметно, и это был, наверное, самый счастливый день для Андрея, со времени его знакомства с Энуитой. Он был рядом со своей любимой, и она была благосклонно настроена.
   На следующий день тренировки продолжились, Робер и Малика с энтузиазмом стремились выполнять все поставленные Андреем задачи, они быстро переняли, что в создавшейся ситуации изнурительные тренировки помогают забыться.
   Андрей учил своих новых подопечных, всему, чему обучал его Ламакар, от обычных упражнений на тренажерах, до состязаний на мечах. К удивлению Андрея, Малика была не так уж и плоха во владении холодным оружием. Ей были известны даже некоторые приемы владением мечом. Андрей решил было что это ее наставник так неплохо с ней поработал, но оказалось что это не так. В ее мире, даже девушки обязаны знать с какой стороны нужно держаться за меч.
   И все же победить Андрея Малика, конечно, не могла, не могла она одолеть его даже с помощью Робера. Андрей и сам себе удивлялся - еще год назад он ни разу в жизни не держал холодного оружия в руках, а сейчас уже считал себя чуть ли не профессионалом в этом деле.
   Кроме упражнений с холодным оружием, Андрей и компания посещали полигон, и гоночную трассу, где соревновались на небольших, гоночных, энуитских автомобильчиках. Ни кто не знал, пригодится ли им когда ни будь это умение, но на всякий случай тренировались - не зря ведь энуиты построили трассу. Единственным недостатком было то что трасса, в отличие от остальных мест на Энуите, открывалась всего один раз в пять дней.
  
   Андрей не заметил как пролетели дни до очередного этапа, на этот раз должна была выйти команда номер один. Робер, который уже начал избавляться от апатии, и снова уже было стал жизнерадостным, опять ходил мрачнее тучи.
   Андрей сдержал слово, и при встречи с Ламакаром, рассказал ему о просьбе Робера, о переведение его во вторую команду. Ламакар, к удивлению Андрея не стал сразу отказывать, а в свою очередь пообещал поговорить с создателями игры.
   Четвертого марта, по земному календарю, в очередной раз, все участники были собраны в общем зале. С каждым разом настроение участников менялось, кто-то уже был на гране срыва, и едва сдерживался от истерики, кто-то напротив приобретал спокойствие обреченного, и даже находил в себе силы улыбаться. Но отличить тех, кому предстояло идти на свидание со смертью, от тех, кому позволено было погулять еще десять дней, было несложно.
   Робер подошел к Андрею и Малике - с тех пор как Андрей встретил Малику на беговой дорожке, они практически не разлучались.
   - Анри, ты поговорил со своим наставником?
   - Да, он обещал дать ответ после этого этапа.
   - Как ты не понимаешь! - сорвался на крик Робер, после этого этапа будет уже поздно.
   - Успокойся, я верю в тебя, ты хорошо подготовлен, все что тебе нужно это просто сохранять хладнокровие, тогда ты сможешь выжить. - Андрей поймал себя на мысли что говорит словами Ламакара и Арады.
   - Ты будешь наблюдать за нами?
   - Нет, мне хватает и своих этапов.
   - Пожалуйста, Анри, ты должен, я буду чувствовать твою поддержку, не бросай меня.
   Андрей понял что это сильный и в обычной жизни жизнерадостный человек близок к паники, надо было срочно что-то делать.
   - Хорошо, я останусь.
   - Обещаешь?
   - Обещаю. - Андрею было тяжело давать такие обещания, ему вовсе не хотелось смотреть как погибают ни в чем не повинные люди, но это было самое малое что он мог сделать для товарища.
   Ударил гонг, и очередной этап Эпатажа начался. Команда номер один растворилась в воздухе, и тут же открылся огромный экран, демонстрирующий куда попали несчастные участники.
   - Ты останешься со мной? - обратился Андрей к Малике.
   Девушка отрицательно покачала головой, - нет, я не могу.
   Андрей коснулся губами ее щеки, и сам нажал на кнопку на браслете. Девушка растворилась, исчезая из его объятий.
   Зал, покинули и многие другие участники второй команды, кроме Андрея остались только Атрог, Паула, Бьён, и к удивлению Андрея Каи.
   Каи, Андрей и Бьён заняли места рядом друг с другом, и стали наблюдать за происходящим.
  
   Участники первой команды оказались в огромном ангаре, вокруг было разбросанно много мусора, стояли полуразрушенные механизмы, было много лестниц, туннелей, переходов. Света было очень мало, где-то в недосягаемой для глаза высоте горели, часто мигая лампы, они раскачивались, заставляя тени от механизмов двигаться, и тем самым, создавая жуткое ощущение, будто механизмы ожили и готовы напасть на людей.
   Люди сбились в кучу, на лицах читалась растерянность, куда идти и что от них хотят, пока ни кто не мог понять.
   Андрей особо внимательно следил за своими друзьями - Робером, и Фестинэль. В голову пришла мысль, - странно, его лучшие друзья из первой команды являются врагами между собой. Андрею очень хотелось чтобы они наконец, хотя бы в минуты смертельной опасности забыли про свою давнюю вражду.
   - Это... это, - вдруг вскочил со своего места Каи.
   Бьён и Андрей переглянулись, их товарищ выглядел очень взволнованным.
   - Это наш космический корабль! - вскрикнул Каи.
   - Поясни, - попросил Бьён.
   - Это перфейский космический корабль, и не обычный корабль, это один из кораблей способный покинуть солнечную систему, это корабль из новейшего флота. Он создавался последние пять десятилетий, и являлся частью грандиозного плана.
   - Очень интересно, расскажи подробней, - снова обратился Бьён, но Каи неожиданно ушел в себя, и только тихо бормотал, - почему на нем такой погром, где люди, почему здесь оказались участники?
   Тем временем команда начала потихоньку приходить в себя. Гелийцы, тоже стали догадываться где они находятся. Больше всего перепугались вегане, Робер, Ликру, и Золи, они находились на территории своих извечных врагов. Утешало их лишь то, что все вокруг было разбито, и это давало надежду что корабль покинут.
   - Что нам делать, - прозвучал в темноте жалобный женский голос, ни кто даже не понял кому он принадлежит.
   Долго на этот вопрос не было ответа. Наконец вперед вышел Робер, - нам надо искать рубку. - Переборов отвращение к перфейцам, он обратился к Фестинэль, - ты знаешь где находится рубка?
   Девушка отрицательно покачала головой.
   - Так и знал, зло прошипел Робер, - от вас никогда ни чего хорошего нельзя ожидать.
   - Я знаю, - неожиданно вперед вышла еще одна перфейка - Осока, маленькая, бледная и рыжая, как все перфейцы девушка.
   - Откуда? - недоверчиво спросил Робер.
   - Я немного участвовала в проекте этого корабля. Вообще я занималась только компьютерами, но в общих чертах знаю, где здесь что. Только бы не заблудится, корабль огромный, он рассчитан на тысячи пассажиров.
   - Тогда хватит болтать, веди нас, - не очень вежливо отозвался Робер, - но смотри, если обманешь...
   Участники двинулись вперед, по многочисленным переходам. Осока, похоже, слишком переоценила свои знания, и вскоре вся группа заблудилась. Осока залилась слезами, ее утешала Фестинэль, Робер, как ни странно, не стал кричать на девушку, а взял командование на себя, он был военным пилотом, и приблизительно мог представить где находится рубка даже на вражеском корабле.
   Группа двигалась медленно, Осока не переставала плакать, Фестинэль тоже была близка к тому чтобы расплакаться. Устав от нытья девушек на них пытался накинуться Солиней, но это не помогло.
   По темным коридорам иногда проносились шумы, и вибрация, порой казалось что слышны звуки выстрелов, но наверняка сказать ни кто не мог. Корабль весь выглядел опустошенным, и разоренным, словно здесь прошли бои.
   Когда проходили мимо одного из казалось бы, обычного отсека, неожиданно остановился Рока, - что за этой дверью? - спросил он Осоку.
   В ответ девушка только смогла пожать плечами.
   Рока перевел вопросительный взгляд на Робера, но и тот не знал.
   - Я хочу заглянуть туда, как открывается дверь?
   Осока вытерла слезы, и подойдя к двери нажала на несколько кнопок. Дверь не открылась, но присмотревшись Осока обнаружила что она сломана. Мужчины попытались сдвинуть ее применив силу и им это удалось.
   Первым вошел в комнату Рока, его чутье преступника не подвело, за дверью находился целый арсенал оружия. Рока засмеялся, словно нашел клад, и взял сразу несколько небольших пистолетов и боеприпасы к ним.
   Остальные участники подивились - как Рока смог понять, что находится за дверью, но не растерялись и тоже запаслись оружием. Даже малютка Осока прихватила с собой пистолет. Не побрезговал перфейским оружием и Робер.
   После группа двинулась дальше, обретение оружие вселило в людей уверенность, и дальнейший путь не казался уже таким страшным. Робер уже смог вполне хорошо сориентироваться в пространстве незнакомого корабля, и твердо шел по направлению к рубке, иногда ему помогала Осока.
   Первый труп был обнаружен уже на подходе к рубке. На него натолкнулся Робер, это был мертвый перфеец. По виду мертвеца трудно было судить сколько времени он пролежал, на корабле была хорошая вентиляция и низкая влажность, труп уже почти превратился в мумию, но при таких условия на это много времени не надо. Робер не стал делать трагедии из-за мертвого перфейца, и продолжил путь дальше.
   На Осоку и Фестинэль эта находка напротив подействовала угнетающе, девушки окончательно потеряли над собой контроль, и обе забились в истерике. Ни кто их успокаивать не стал - свои жизни были дороже. Обе девушки отказались продолжить путь, они обнявшись обреченно опустились на холодный пол заброшенного корабля и остались сидеть возле тела погибшего земляка.
   И тут произошел случай, которого меньше всего можно было ожидать. Уже ушедший далеко вперед Робер остановился. Он пробормотал про себя тихие ругательства на своем языке, и повернул обратно.
   - Куда ты? - бросила вдогонку Роберу Золи, - это же перфейки, брось их.
   - Они нужны нам.
   Робер вернулся к рыжим перфейкам, и приобняв Фестинэль поднял ее на ноги, потом помог встать Осоке.
   - Пойдемте, смущенно пробормотал он, хватит хныкать. Чего вы так, мертвецов не видели что ли?
   Фестинэль уже немного оправилась. - Мы оплакиваем не этого человека, а гибель корабля. Ты не понимаешь, этот корабль был надеждой нашей цивилизации.
   - Надеждой на что?
   - Не говори ему, - запротестовала Осока, - нельзя это тайна.
   В этот момент остальная группа вышла в очередной зал, судя по карте расположенной в коридоре, за этим залом должна находится командная рубка. Золи громко вскрикнула и позвала Робера. Робер сразу побежал выяснять что случилось, девушки тоже нашли в себе силы продолжить путешествие.
   Зал представлял собой ужасающее зрелище, все было разбито, разломано, и обожжено, и самое страшное, он был буквально завален трупами. Среди убитых были как перфейцы, так и вегане.
   Группа в полном молчании прошла зал, и вышла прямиком к двери рубки, дверь была закрыта.
   - Теперь это больше не тайна, корабль разгромлен веганской армией, - прошептала Фестинэль, хотя всем уже и так стало понятно, что произошло.
   Вдруг Осока подняла свое оружие и направила его на Робера, - это вы во всем виноваты!
  
   Андрей вскочил со своего места в зале, - нет! Осока, нет! - Кричал он, но девушка его разумеется не слышала.
  
   Робер стоял нахмурившись, он занимал не такую удобную позицию, и был на прицеле, одно неверное движение и перфейка застрелит его. Все остальные участники, даже две оставшиеся веганки попятились в стороны, подальше от назревающего конфликта.
   - Не надо, - это был голос стоявшей рядом с Осокой Фестинэль, - не надо, здесь и так много людей погибло.
   Осока не спешила опускать оружие, тогда Фестинэль встала перед ней, заслоняя Робера от линии огня. Тут же Робер вскинул свое оружие, направив на обеих девушек.
   Фестинэль обернулась к нему, - не надо, повторила она свою фразу, адресованную теперь к Роберу. - Разве ты не понимаешь, нас сюда специально поместили, чтобы мы поубивали друг друга, энуиты хотят стравить нас, это часть их плана, они настоящие наши враги, а нам сейчас, наоборот нужно держаться вместе.
   - По их плану кто-то из нас должен погибнуть, пусть лучше это будете вы, чем я, -ответил Робер, не опуская оружия. - Планы энуитов нарушить слишком сложно.
   - Это можно сделать. Я расскажу тебе и всем остальным, что это за корабль.
   Робер медленно опустил оружие. - Давай выкладывай.
   - Но сначала..., Фестинэль подошла к двери рубки. Она была сильно повреждена выстрелами, видно что ее пытались взломать с помощью оружия, но дверь была бронированной и никому этого не удалось. Фестинэль подошла к чудом сохранившемуся пульту, набрала на нем код и дверь открылась.
   - Откуда ты знаешь коды! - воскликнула удивленная Осока.
   - Я была одним из организаторов проекта "Новая Жизнь".
   Фестинэль, вошла в помещение, в нем было все в порядке - сюда враги проникнуть не смогли, впрочем, и перфейцев в рубке не было, помещение было пусто.
   - Никогда не видел такой большой рубки, - удивился Робер, - и столько мест для пилотов, вы что на этом корабле хотели вселенную облететь?
   - Нет, мы хотели лишь попасть в соседнюю солнечную систему, - ответила Фестинэль. - Наша раса погибала от постоянных войн с вами веганами, мы проигрывали в войне, хотя могли легко уничтожить всех вас. Но наше мировоззрение не позволяет нам убивать людей, даже врагов. Мы иногда отвечаем вам, но только в самых крайних случаях.
   Около ста восьмидесяти лет назад, - продолжила Фестинэль, - высшее руководство перфейцев было созвано на экстренное совещание. Наши ученые обнаружили новый способ передвижения в пространстве, это был прорыв в космической технологии, позволявший строить корабли которые могли передвигаться со скоростью многократно превышающею нынешнюю скорость. Корабли снабженные такими технологиями могли в несколько десятков лет достичь соседней солнечной системы.
   После долгих обсуждений руководство выработало план - тайно создавать такие корабли, для того чтобы полностью, всей расе переселится в другую систему, подальше от войны с веганами. При наших постоянных потерях такой, казалось бы невероятный план, уже выглядел не фантастичным, а вполне реальным. Нас оставалось уже слишком мало. Эти корабли были единственным шансом выжить для нашей расы.
   - Что произошло дальше? - заинтересовались рассказом другие участники, видя что Фестинэль замолчала.
   - Около пятидесяти лет назад, в соседнюю систему отправились первые корабли разведчики, от них пришло известие, что найдена планета подходящая для жизни. Это очень обрадовало нас, и практически вся наша раса стала работать над проектом "Новая Жизнь". Я была в среди руководства.
   Этот корабль должен был отправиться через пару лет, сейчас он проходил подготовку, но в нем уже почти все готово, оставались только последние проверки. Были и другие корабли, первые два уже отправились, на каждом из них было по двести тысяч человек.
   Робер присвистнул, - ничего себе, вот это масштабы. Каких же размеров должен быть корабль?
   - Он огромен, можешь сам посмотреть. - Фестинэль приблизилась к приборам, и включив несколько экранов стала показывать Роберу их корабль.
   Осока тоже заняла одно из мест, и стала осматривать внутренние помещения, через камеры, стоящие почти в каждом помещении. Через некоторое время она смогла сделать первые выводы.
   - Часть помещений корабля сильно повреждены, похоже, веганам удалось проникнуть на корабль, еще на базе, и когда тот был в полете устроить здесь бойню. Но перфейцы защищались, я вижу много трупов, и веган и перфейцев.
   - А живые здесь есть?
   - Ни кого не вижу, многие камеры повреждены выстрелами, датчики плохо работают. Возможно, никого в живых не осталось, но я могу ошибаться.
   - Ладно, - подытожил Робер. Вы создали сверх корабль, способный перемещаться в другие солнечные системы, наши военные смогли его захватить, но не смогли уничтожить. Что теперь, какой план?
   - У меня есть план, - заговорчески прошептала Фестинэль, - но нас сейчас слышат и видят энуиты, как быть, чтобы они не могли нам помешать?
   Робер пожал плечами, - от энуитов не избавиться.
   - А вот и нет, - Фестинэль, осторожно, чтобы не спровоцировать Робера, подняла дуло своего оружия, и вставила его в щель, между своим браслетом и рукой, и нажала на курок. Браслет разлетелся на мелкие кусочки, слегка опалив нежную кожу девушки.
   - Что ты делаешь? - удивился Рока, - ты только что лишила себя возможности вернутся, ты погибнешь здесь.
   - Да, я лишила себя возможности вернутся, но я не хочу возвращаться, и не хочу умирать. Советую всем, кто хочет закончить эту ненормальную игру и при этом выжить поступить так же. У нас появился уникальный шанс, но сделать это надо быстрее, пока энуиты не опомнились и не предприняли что-нибудь.
   Первой отреагировала Осока, она безоговорочно верила своей соотечественнице, хотя и не до конца понимала, что придумала Фестинэль. Раздался еще один выстрел и еще один браслет разлетелся вдребезги.
   Следующим был Рока, он всегда был авантюристом, и рисковать было его жизненное кредо, он с удовольствием разнес инородный предмет на своей руке. За ним последовал Робер, и потом все остальные кроме Саши.
   - Давай, ты тоже, - скомандовал Рока.
   Но Саша лишь замотал головой, - нет, я не буду этого делать.
   - Давай я сказал! - Рока наставил на него дуло своего оружия, - а ну снимай браслет!
   Саша забился в угол, но браслет не снял.
   - Пусть поступает, как знает, - сказала Фестинэль, - он не помешает нам, просто он не сможет сбежать.
   Но глаза Роки уже налились кровью, гангстер не привык что ему перечат.
   - Последний раз говорю, снимай! - Заорал во все горло Рока, и когда Саша снова упрямо замотал головой, Рока выстели ему в руку, оторвав ее вместе с браслетом.
   Саша упал на пол, из руки хлынула кровь, несколько девушек бросились ему на помощь. На Року накинулся Робер, дело уже почти дошло до драки, и угрозы оружием. Но на этот раз, когда все уже были втянуты в авантюру, задуманную Фестинэль, никто не хотел напрасно рисковать жизнью, и участники нашли в себе силы на время успокоиться. Когда Саша был перевязан, и суматоха улеглась, Фестинэль, наконец, смогла рассказать свой план:
   - Нам известно что энуиты без труда могут проникнуть даже на летящий в космосе корабль, но это не простой корабль. Как я уже сказала, он предназначен для дальних перелетов, а это достигается не просто повышением скорости, так как скорость невозможно бесконечно увеличивать, а выходом корабля в иное гиперпространство. В этом пространстве все иначе, все обычные законы физики действуют совсем по-другому, и я предполагаю, что как только мы перейдем в это пространство, то будем недосягаемы для энуитов.
   - Но не вечно же нам скрываться от энуитов в этом гиперпространстве, - заметил Робер.
   - Мы отправимся в соседнюю солнечную систему, к нашим друзьям.
   - Боюсь нас, веган, там не встретят с распростертыми объятиями.
   - Это не так, мы не имеем ничего против веган, если вы будете терпеливы к нам, то вам ни чего не грозит, обещаю.
   - А как долго лететь? - спросила Ликру.
   - Полет будет длинным около десяти лет, но на корабле есть все, что нужно для этого, причем рассчитано это на гораздо большее количество людей.
   В зале наступило молчание, всех охватило уже знакомое чувство - когда в минуту смертельной опасности, протянули руку помощи энуиты. Тогда все согласились, согласились все и на этот раз.
   - Давай немедленно готовить корабль к маневру, - предложил Робер. Нужно действовать скорее, пока энуиты не предприняли мер.
   - К сожалению, это не так то просто, нужно сначала разогнаться до максимальной скорости.
   - Но на это уйдет слишком много времени, - Робер задумался подсчитывая что-то в уме.
   - Да, на это уйдет больше суток, но ничего нельзя с этим поделать.
   - А если придут энуиты? - Робер.
   - Тогда мы поговорим с ними, - ответил за Фестинэль Рока, и вскинул свое оружие.
   Фестинэль подошла к Роберу и протянула ему руку, нам придется работать вместе, давай забудем прошлые обиды.
   Робер посмотрел на руку девушке, ее белая кожа была полупрозрачной, сквозь нее были видны синие вены, и если приглядеться можно было даже заметить в них движение. С детства Робер имел отвращение к перфейцам, и сейчас ему стоило немалых усилий преодолеть свои чувства и пожать руку.
   Робер, Фестинэль и Осока заняли места в креслах пилотов. Командовал Робер, он единственный кто был настоящим пилотом, ему помогала Фестинэль, она многое знала о корабле, но почти не имела практики. Им помогала Осока, выполняя всю работу, которую могла сделать.
   Остальные участники задраили все двери, и расположились кто, где смог, держа наготове оружие, ожидая в любой момент прихода энуитов. Не участвовал только Саша, он забился в дальний угол рубки и тихо хныкал.
   Несколько часов прошли спокойно, Фестинэль и Робер деловито переговаривались между собой сыпля такими терминами, что ни кто больше не мог понять о чем они говорят. Энуиты ни как себя не проявляли, и все уже начали верить в то, что план может действительно удастся.
   Дебор и Золи вышли из рубки в поисках еды, и вскоре вернулись, неся с собой шикарный обед, правда в консервированном виде. Команда поела, и это всех взбодрило. Дебор рассказал что запасы еды, где они ее нашли были поистине огромны.
   Отношения между участниками команды быстро потеплели, теперь они в одночасье превратились из конкурентов, в людей связанных единой целью, и людьми которым предстоит провести вместе много лет.
   Но вдруг, во время всеобщего единения и радости, в дверь рубки раздался глухой стук. Веселье мгновенно стихло, все разом переглянувшись, схватились за оружие.
   - Посмотри, кто там, обратился Робер к Осоке. Та быстро пробежалась пальцами по клавишам, посмотрела на экран, и ответила - не знаю, все камеры в соседнем помещении сломаны.
   Открывай дверь! - взревел Солиней, - это энуиты, я сейчас поговорю с ними на своем языке. - Солиней стоял напротив двери, держа большое перфейское ружье за ствол. Дикарь в минуты опасности забывал обо всем чему его учили, и сверхтехнологичное оружие перфейцев в его руках превращалось в простую дубину.
   - Нет, дверь не открывать, скомандовал Робер. - Осока, проверь можно ли наладить связь между рубкой, и нашим гостем.
   Осока увлеклась новым заданием, а стук тем временем не прекращался.
   Рассвирепевший Солиней, требовал открыть дверь, в нем проснулось чувство мести к энуитам. Он подбежал к двери и стал колотить в нее своим оружием с внутренней стороны, нарушая конспирацию.
   - Есть, - оживилась Осока, - переговорное устройство частично работает, нас слышно не будет, но мы можем услышать того, кто находится за дверью. Осока нажала на кнопку, включая динамик, и прислушалась.
   Из динамика раздался голос на незнакомом для большинства языке. Услышав голос, сразу переглянулись вегане, им этот язык был хорошо знаком.
   - Открой дверь, Осока, - скомандовал Робер, - там веганин, он один, и ранен, ему нужна помощь.
   Осока неохотно подчинилась.
   Двери медленно раскрылись, и все увидели человека. Он действительно был веганеном, одет он был в военную форму, но всю измятую и грязную. Человек был изранен, и еле держался.
   Робер бросился ему на встречу чтобы помочь.
  
   Дальнейшие события навсегда запечатлелись в мозгу Андрея как самые трагические и нелепые. Все произошло очень быстро, но и в тоже время настолько четко, что Андрей мог бы рассказать о каждой мелкой детали произошедшего.
  
   Раненый веганин огляделся, в первую очередь он увидел Робера, и узнав своего улыбнулся. Потом взгляд его наткнулся на перфеек. Веганин действовал мгновенно, он крикнул Роберу на его языке - берегись! - и вскинув оружие мгновенно выстрелил в Осоку.
   Бедная маленькая, рыжая девушка даже не успела ни чего осознать, оружие веган поражало цель, не давая жертве выжить ни единого шанса.
   - Нет! - Успел выкрикнуть Робер, и вскинул свое оружие. Но веганина было уже не остановить, он перевел ствол не Фестинэль и снова нажал на курок.
   В отчаянном броске Робер прыгнул на линию огня, одновременно отвечая выстрелами из своего оружия.
   На пол командной рубки опустились два бездыханных тела, оба были вегане. Фестинэль повезло, ее не задело. Бывший смертельный враг отдал за нее своею жизнь. Фестинэль была в шоке, она даже не плакала, просто смотрела на все с округлившимися от ужаса глазами.
   Остальные участники были поражены не менее. Их план спасения явно провалился, ожидать, что Фестинэль в одиночку сможет вести такой сложный корабль, было бы верхом оптимизма.
   Необходимые энуитам жертвы были принесены, но возвратиться обратно ни кто не мог, браслеты были безвозвратно утеряны. В углу нервно посмеивался Саша, добавляя нервозности в и без того отчаянную ситуацию.
   Сон снизошел на всех участников неожиданно, и очень ласково принял в свои объятия. Вся группа, опустилась на пол, погрузившись в крепкий сон. В помещение вошли энуиты, в их руках блестели новехонькие браслеты. Попытка обмануть их была провалена.
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"