Никоноров Евгений Владимирович : другие произведения.

Резидент 20-го века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Резидент 20-го века
  
  
  
   Медлительные осенние мухи лениво ползали по неопрятному, заваленному остатками еды и грязной посудой столу. Они чувствовали себя здесь полноценными хозяевами, тогда как настоящий хозяин этого дома, в данный момент был в полной, похмельной отключке.
   Само жилище было в плачевном состоянии - это был жалкий домик, - покосившиеся стены, черный потолок, и прогнивший пол. В доме гулял сквозняк, окна были разбиты и наспех заколочены кусками фанеры, от этого света в помещении было очень мало, что только усиливало унылую обстановку.
   Но венцом этой картины был лежащий на диване мужчина, лицо его было бледным, глаза ввалились, на щеках двухнедельная щетина. Человек лежал в одежде и даже в батниках. Так лежал он уже долго, и ни что не смущало его, ни неприятный запах, ни вездесущие мухи, ни холодные сквозняки. Можно было бы даже подумать что мужчина мертв, но это было не так, он был жив, хотя и не далек от могилы.
   Когда лучик, низкого осеннего солнца, нашел щель в разбитых окнах и резанул по глазам Аркадия, - так звали мужчину, - он нашел в себе силы пошевелиться, и что-то неразборчиво пробубнить себе под нос. Рука его свесилась с дивана обшаривая грязный пол, пальцы наткнулись на предмет вожделения - стеклянную бутылку. Мужчина оживился так, что даже смог привстать, дрожащей рукой он поднес бутылку ко рту, но тут его ждало глубокое разочарование - бутылка была пуста. Грязно выругавшись, пьяница запустил бутылку в дальний угол своей коморки, и снова безжизненно повалился на старый диван.
   Этому несчастному понадобился еще час, чтобы наконец встать и выйти из своей берлоги. На улице было свежо, прохладно и очень светло, картина разительно отличалась от "убранства" его дома. Пруд, окружавший хибару со всех сторон, впервые затянула тоненькая корочка льда, она была настолько хрупкой, что уже почти растаяла под лучами яркого, но холодного солнца. С окружавших домик кленов неторопливо падали золотые листья. За прудом открывался живописный деревенский пейзаж, - старенькие, но аккуратные домики, с поднимающимся ввысь дымком, из печных труб.
   Аркадия акварельное утро не радовало, он, недовольно щурясь от утреннего солнца, попытался умыться, но в умывальнике кончилась вода, и ему пришлось протереть лицо водой из пруда. На этом утренний моцион был закончен и хозяин убогой избушки вернулся к себе в логово.
   Присев на табуретку, он с тоской оглядел стол, о чем-то задумался, так сидел он довольно долго, а потом и вдруг, ни с того ни сего, вскочил, и одним движением смел со стола все, что на нем было. По дому разлетелись осколки чашек, тарелок, и пустых бутылок. Мухи возмущенные таким неразумным поступком, взвились роем под потолок и недовольно загудели.
   Осколок разбитого зеркала упал к ногам Аркадия, он поднял его и пренебрегая известной приметой посмотрел в отражение. Увиденное его не порадовало, - тяжелые мешки под глазами, грязные, спутанные волосы, поблескивающие нездоровым желтым цветом глаза.
   - Все хватит! - Аркадий отшвырнул зеркало. Обнаружив на подоконнике пепельницу, он привычным жестом выбрал самый хороший окурок, про себя отметив, что, окурков, такой марки, здесь быть не может, но не придав этому значения, закурил.
   "Ну вот опустился на самое дно, никогда не думал что стану таким, ведь еще недавно все было по-другому. Была работа, пусть трудная, подчас неблагодарная и низкооплачиваемая, но работа дававшая уверенность в себе. Была любимая жена, своя квартира, машина... А потом и деньги появились ..." Воспоминание о деньгах вызвало на лице горькую мину. "Чертовы деньги! С них все и началось! Будь они прокляты, ни принесли они ни чего хорошего, только беду".
   Аркадий заставил себя прекратить недобрые воспоминания и осмотрел помещение в поисках чего-нибудь съедобного. Он уже давно ни чего не ел, но при этом голода почти не чувствовал, черные мысли вытесняли все чувства, и только лишь убойная доза алкоголя могла на короткое время победить тоску.
   Ничего достойного для пропитания обнаружить не удалось, зато взгляд выцепил на грязном полу, маленькую иконку, с изображением неизвестного святого. Аркадий, с неожиданной для такого человека трепетностью поднял икону, обтер пальцем потускневшее изображение, руки его заметно дрожали, впрочем скорее всего это было лишь последствие чрезмерного употребления спиртного.
   В этом человеке, вдруг неожиданно проснулись религиозные чувства, - раньше, когда жизнь его складывалась более удачно, этого как-то не наблюдалось. Но сейчас, попав в беду, находясь в отчаянном положении, он вдруг вспомнил о Боге.
   "Господи, помоги мне. Я знаю, я сам виноват во всех своих бедах, я знаю меня ждет тюрьма, позор и смерть, но я так этого не хочу. Выхода нет, это я понимаю, но я раскаиваюсь, очень раскаиваюсь, я ведь оступился всего один раз в жизни. Можно ведь простить меня? Я готов расплачиваться за свои грехи, но дай мне хотя бы шанс! Ведь нет ничего хуже чем безнадежность. Я исправлюсь, клянусь, исправлюсь! Слышишь меня Господи?!"
   Аркадий прервал свою мысленную тираду, сунул иконку в карман и задумался - как бы ему купить продуктов, а заодно и новую порцию алкоголя. С собой он мог позволить себе быть честнее чем с Богом, - исправляться он мог только на словах, оправдывая свое поведение безысходностью.
   Мысли об алкоголе вдруг навели, его на воспоминания минувшей ночи. Это воспоминание заставило похолодеть от страха. Что это был? - сон, бред, белая горячка?
  Аркадий проснулся ночью, от чувства что в доме кто-то есть. Он давно ждал гостей, и гостей недобрых, кто бы ни пришел к нему, это не сулило ни чего хорошего, поэтому он даже с замутненным водкой разумом, сумел проснуться и оглядеться.
   Перед ним стоял человек и ухмылялся, на его красивом, волевом лице была смесь жалости и брезгливости. Но Аркадия испугало, не наличие непрошенного гостя в доме, а сам этот человек, - даже если бы сам черт явился к нему на свидание, то наверное Аркадий испугался бы меньше. В лице непрошенного гостя он узнал свое лицо. Только не такое жалкое, осунувшееся с черными кругами под глазами, а такое, какое у него могло бы быть, сложись бы жизнь по-другому. Выразительные, ясные глаза, чуть небрежная прическа, и черные, не тронутые сединой волосы. Легкая небритость, придавала ему вид эдакого "мачо", но стройный ряд чистых, выбеленных зубов, выдавала его ухоженность.
   Больше воспоминаний не было, лишь лицо склонившегося к нему человека.
   "Однозначно, это белая горячка. Этого и следовало ожидать, столько дней беспробудного пьянства, странно еще что она раньше не началась. Это начало конца. Может быть и не будет тюрьмы и позора, может и мафия до меня не доберется, наверное это и к лучшему".
   Аркадий с трудом поднялся, открыл ящик одного из шкафчиков, выгреб оттуда хламьё, и нашарил рукой небольшой пакетик. Со вздохом он развернул целлофан, там была тоненькая пачка денег, еще недавно она была вдвое толще, - пока денег на еду и спиртное хватает, но что делать когда они закончатся? Ответ на этот риторический вопрос, он искать не стал, отсчитав несколько купюр, Аркадий, стал прятать оставшуюся пачку обратно. Как бы этого не хотелось, но нужно сходить в сельский магазин, - затариться.
  
  ***
  
   В дверь неожиданно постучали. Движения Аркадия мгновенно изменились, словно он и не был после длительного запоя. Он без колебаний швырнул деньги в ящик, и молниеносным движением вытащил из того же ящика пистолет. Быстро взведя курок, он спрятал пистолет за пазуху.
   - Кто там?
   - Извините, к вам можно? - Голос был юношеский.
   - Мы по делу, - донесся еще один голос, он явно принадлежал молодой девушке. - Пустите нас пожалуйста.
   Кого бы ни ждал Аркадий, только не таких вежливых и молодых людей.
   "Может местная, деревенская молодежь? Но вроде, здесь нет молодежи, а если и есть, то явно не такие застенчивые". Аркадий еще раз достал пистолет, проверил его, сунул обратно за пазуху, отошел в самый темный, но удобный для обзора угол, и прорычал - заходите, дверь открыта.
   Он не ошибся, в комнату вошли парень и девушка, на вид им было лет по двадцать. Чем то они были похожи, - аккуртнинькие, худенькие, с милыми наивными выражениями на лице.
   Опытный взгляд бывшего следователя, тут же высек некоторую несуразицу в их одежде: вроде обычная одежда, - простые курточки, джинсы, резиновые сапоги, - почти все в деревнях ходят в таких. Но вся одежда была новой, не просто чистой, а на самом деле абсолютно новой, словно только сейчас из магазина. Кроме того их одинаковые резиновые сапоги сверкали стерильной чистотой, тогда как все дороги по-колено в грязи, а дом вообще окружен водой.
   - Здравствуйте Аркадий Александрович, - заулыбались молодые люди.
   Аркадий в ответ улыбаться не торопился. "Да кто же они такие? Грабители? Мошенники? Или белая горячка продолжается?"
   - Вы точно меня ищите, а не другого Аркадия Александровича?
   Парочка дружно закивала головами.
   - Тогда проходите, садитесь на диван. Аркадий ткнул пальцем на свое неопрятное ложе, размещать гостей, пусть даже и непрошенных, на таком диване было очень неприлично. Но ему сейчас было не до приличий, важно чтобы подозрительные люди были вместе, чтобы они сидели, и находились в поле обзора, диван для такой цели был подходящим местом.
   Молодые люди возражать не стали, и послушно присели куда им указал хозяин.
   - У вас дом находится в таком интересном месте, - на настоящем острове, - заговорил парень.
   "Что им от меня надо? Пытаются заговорить или разговорить, или отвлечь?" Аркадий, осторожно осмотрелся в поисках других людей, не заметив ни чего подозрительного, он решил пока поддержать разговор:
   - Раньше, вообще то, здесь не было этого пруда. Просто лет восемь назад, еще при советской власти, местный колхоз решил произвести мелиорацию или что-то в этом роде, но сделал это крайне неудачно, - затопил пол деревни. Мне вот повезло, дом стоял на пригорке, и его не затопило, правда, добраться до него можно теперь только на лодке. Кстати, а как вы сюда попали?
   - Ой, - подала голос девушка, - а мы думали что вы специально пруд выкопали - от грабителей.
   Парень укоризненно посмотрел на девушку, но та не замолчала.
   - И красиво у вас тут, природа...
   "Значит мой вопрос вы игнорируете, ну ладно".
   - Вы одни?
   Парочка снова дружно закивала.
   - Мы вот хотели...
   Бывший следователь не стал их слушать, он вдруг подошел к двери и вышел на улицу. Оглядев мостки, он обнаружил две лодки, - свою старую, и еще одну, явно взятую у местных рыбаков. Потом он перевел взгляд на землю, пытаясь найти следы, следов было очень много, но картину они не прояснили. Аркадий обошел свой дом, заглянул в туалет и в сарай, но и там ни кого не нашел. Зато в сарае обнаружилась откупоренная, но почти полная бутылка крепкого пива, сделав глоток, бывший следователь определил что пиво выдохлось, но еще не скисло. С этой ценной находкой он вернулся в дом. Парочка, все так же послушно сидела на диване. Аркадий закрывать дверь не стал, так их будет лучше видно, и если кто-то попытается войти в дом, его он тоже не пропустит.
   Негостеприимный хозяин уселся на стул, поставил на стол пиво. Похмелье все же дало о себе знать, - Аркадий неловко зацепил свитером за край стола, и из-за этого пистолет выпал, нарушив конспирацию. Бывший следователь недовольно поморщился, подобрал оружие и положил его на стол.
   - У меня на него разрешение есть, - на всякий случай соврал он, - я ведь в милиции работаю.
   Вид оружия подействовал на молодых людей слишком впечатляюще, они разом побледнели, сжались, и придвинулись друг к другу, заговорить больше не пытались.
   - Закурить у вас есть?
   На это раз парочка отчаянно замотала головами.
   - Плохо, - вот окурки приходится курить. Аркадий выудил из пепельницы очередной окурок, и с наслаждением выпустив струйку дыма в потолок произнес, - ну с чем пожаловали?
   - Это... А вы не могли бы оружие убрать?
   - А то вдруг оно может выстрелить случайно?
   Аркадий продолжал рассматривать людей, - у парня глаза были подведены тушью. У девушки ногти слегка светились в темноте, и причем цвета постоянно менялись, словно на новогодней гирлянде. Аркадий даже не знал что существуют такие лаки для ногтей, но предполагал что они должны стоить больших денег. "Значит не грабители. Но тогда кто? Мафия? - смешно. Чтобы Сибирь, послал таких придурков? - нет, если бы он выследил его логово, то прислал бы парочку головорезов, а может быть и сам бы пожаловал, - насладиться местью. Но тогда кто - милиция? - еще смешнее".
   - Хорошо, как скажите, он ведь даже не заряжен, - снова соврал Аркадий, и спрятал пистолет обратно за пазуху.
   Парочка облегченно вздохнула, но их прежнее, улыбчивое настроение исчезло.
   - Как то нехорошо получается, вы вроде, меня знаете, а я вот даже, представить не могу кто вы такие, как зовут.
   - Меня зовут Ирис, - тут же поспешила ответить девушка, - а его Макар.
   "Ирис и Макар, интересно".
   - Откуда вы?
   - Мы из, э... - девушка начала отвечать и замялась.
   - Мы тоже из милиции! - вставил свое слово Макар.
   "Врете вы, из какой милиции? Из цирковой?"
   - Точнее из полиции, - поправил сам себя парень.
   "Точно, легкий акцент заметен. Но из какой страны? В какой стране в полиции могут служить такие недотепы? Нет, не верю". - Аркадий не торопился высказывать свои мысли вслух, предпочитая пока просто наблюдать.
   - Мы пришли просить вас о помощи, - продолжил Макар.
   Аркадий совсем не ожидал такого поворота, - "Чем я могу им помочь?! Да я последний человек на земле, который вообще может кому-либо помочь. Я сам нуждается в помощи, у меня просто катастрофическое положение! Ну разве это не видно?"
   Однако в слух он произнес совсем другое - сколько заплатите?
   - Заплатите? - удивился Макар.
   - Да, сколько вы готовы заплатить за мою помощь. Видите ли, я в последнее время поиздержался, и финансовый вопрос меня интересует в первую очередь. Поэтому я и спрашиваю - что вы мне готовы предложить мне за помощь?
   - Ну ведь вы даже не знаете о чем мы хотим вас попросить, - фыркнула Ирис.
   - Это не важно, - если вы пришли целенаправленно ко мне, значит знаете что помощь я оказать вам в состоянии. Впрочем, я уже давно жду от вас объяснений, и прошу вас поторопиться с ними, а то у меня еще дел полно.
   - Да, да, простите, закивал головой Макар. Мы пришли к вам, потому что знаем, что вы, недавно, арестовывали главаря преступной банды, по прозвищу Сибирь. Он совершил тяжелое преступление не только здесь, но и у нас, и мы хотим чтобы вы помогли нам его найти.
   Услышав упоминание о Сибири, Аркадий помрачнел. Именно этот человек был виновником всех его проблем, по крайней мере, так считал сам Аркадий. Работая следователем в отделе по борьбе с организованной преступностью, Аркадий больше года собирал сведения об этом человеке. Он проделал поистине титанический труд, выслеживая опасного преступника, и добился своей цели. Арест произошел всего пару месяцев назад, это был великий день, - он отправил за решетку главу мафии, у него были все материалы, все возможности. Но...
  
   "... кончай свой тупой базар, жене потом будешь рассказывать о том какой ты хороший. Рассказывать, потягивая сок, где-нибудь в Египте, или ты хочешь, как дурак, всю жизнь на работу ездить на троллейбусе?
   - Ты хочешь еще усугубить свой срок попыткой дачи взятки?
   - Это не попытка. Сегодня к тебе принесут пятьдесят штук, - этого хватит?.."
  
   Пятьдесят не хватило, но на восьмидесяти он сдался. Для простого следователя это были слишком большие деньги, - искушение перед которым он не смог устоять.
   Деньги опьянили Аркадия сильнее чем спиртное, он привыкший жить в вечной бедноте, вдруг в одночасье стал богачом, и его понесло, - дорогие покупки, ночные клубы, любовница. Но счастье было недолгим, - на работе сразу отреагировали на поспешное закрытие дела, над которым он столько работал. От работы его отстранили, и на него самого завели дело. А дальше словно снежный ком, - жена узнав о любовнице сбежала, прихватив все оставшиеся деньги, любовница, разумеется его тоже бросила, - без денег он ей был не нужен. И это еще не самое страшное, - Аркадий узнал что на Сибирь снова была объявлена охота, и его дело было повторно возбуждено. Сибирь решил что это Аркадий его подставил, и его прихвостни уже звонили с обещанием расправится в ближайшее время. В этот же день был звонок из прокуратуры, с требованием срочно явиться для дачи показаний. Аркадий не стал больше искушать судьбу и сбежал из города в эту, забытую всеми деревню, когда-то он проводил здесь детство, но с тех пор почти не появлялся. Делать здесь, кроме как спиваться, и обреченно ждать - кто явится первым - милиция или мафия, было решительно нечего.
  
   - Ну так что, на счет помощи? - прервал нелегкие воспоминания Аркадия Макар.
   Аркадий грустно покачал головой, - нет, с Сибирью я связываться больше не хочу.
   - Боитесь?
   Бывший следователь вспомнил тома дела Сибири, которое он вел, вспомнил описание того, что он делал со своими жертвами, фотографии трупов, и показания свидетелей. "Может и прав Макар, я должен его бояться".
   - Знаешь дружище, я ведь в на войне, в свое время побывал, и советую тебе с такими словами быть поосторожней. Я вижу тебя насквозь, это ты боишься Сибирь, и правильно делаешь, а мне боятся уже поздно. Все чего я боялся, уже произошло.
   - Простите, вы не правильно нас поняли, - тут же затараторил парень, девушка тоже залепетала слова извинения. - Просто от его руки уже погибли наши люди, и мы готовы пойти на все, чтобы остановить Сибирь, но нам не справится самим, а вы единственный кто смог его арестовать. И еще, - мы знаем что Сибирь считает вас своим личным врагом, и вас он тоже хочет убить. Он вчера ночью был здесь.
   "Если бы он вчера ночью был здесь, то сегодня с утра меня бы не было. Не знаю кто вы такие и что вам от меня надо, но чувствую деньги у вас есть, а мне они сейчас необходимы как воздух. Придется немного подыграть".
   - Ладно, если все так серьезно, то готов оказать посильную помощь, но еще раз должен спросить, - что вы готовы предложить мне за услугу?
   Макар призадумался, - знаете, у нас есть все, что вы сможете пожелать, и даже больше, но к сожалению мы ничего не сможем вам дать.
   У Аркадия от удивления даже глаза округлились - вот это заявление!
   - Ну не совсем так, - вмешалась Ирис, пока вы будете у нас, вы можете пользоваться всеми благами, но когда вернетесь, то вернетесь к тому, что есть сейчас. Поймите, нам не жалко, просто такой закон.
   - Слушайте, не морочьте мне голову, - не выдержал бывший следователь, - убирайтесь из моего дома ко всем чертям!
   - Прошу вас, выслушайте нас, то что мы вам расскажем покажется вам странным, но это все правда.
   - Даю вам пять минут.
   Парень и девушка переглянулись, явно каждый из них не решался начать первым, наконец Макар произнес, - мы прибыли сюда из будущего, мы так называемые резиденты двадцать третьего века.
   - Кто?!
   - Резиденты, - наблюдатели, перемещаться во времени физически возможно, но вот вмешиваться в ход истории нельзя, можно только наблюдать.
   - Вы резиденты сумасшедшего дома, а ну прочь из моего жилища! - Аркадий рассвирепел не на шутку. Проблем, в последнее время и так выше крыши, не хватало еще и с безумцами иметь дело. Грозно насупившись, бывший следователь решительно направился к странной парочке, намереваясь выставить их за дверь.
   Макар и Ирис еще раз переглянулись, девушка кивнула головой.
   - Подождите еще секунду мы докажем вам. В руках девушки сверкнул небольшой предмет, на оружие он бы не похож, и поэтому не вызвал особого интереса у Аркадия. Сам Аркадий был уже рядом, когда девушка направила предмет на Макара и нажала кнопку. Парень мгновенно растворился в воздухе.
   Аркадий от изумления остановился как вкопанный, минуту он стоял разинув рот, и глупо пялясь в точку где еще недавно был человек.
   "Черт, это белая горячка, значит она продолжается, не знал что это будет так. Даа... А все так похоже на реальность".
   Аркадий, вздохнул и тяжело опустился на диван, не обращая ни какого внимания на стоящую рядом девушку.
   - Я переместила его во времени, знаете этот приборчик, он...
   Аркадий так посмотрел на девушку, словно перед ним стоял призрак, Ирис такого взгляда не выдержала, и робко попятилась назад. Постояв так, минутку, и похлопав глазками, она собралась с силами и продолжила. - Если вы согласны, то мы можем отправится немедленно, я знаю, вы согласитесь, мы ведь из будущего, и оно уже определено.
   Аркадий грустно кивнул головой. Девушка поняла этот знак по-своему, - значит решено, идем?
   Аркадий на этот раз неуверенно пожал плечами - да, наверное.
   - Тогда оставьте оружие здесь.
   Бывший следователь нахмурился, но потом махнул рукой, вытащил пистолет, и швырнул его под кровать.
   - Вот и хорошо, - Ирис направила свой приборчик сначала на Аркадия, потом на себя, нажала на кнопку, и они растворились в воздухе.
  
  ***
  
   Мир перед глазами замелькал, слившись в единую массу неопределенного цвета. Аркадия бросало то в жар, то в холод. Все пять чувств, доступных для человека, обострились до максимума, выдав всю гамму возможных ощущений, мозг разрывало от нахлынувшего потока бессмысленной информации, ад и рай смешались и охватили своим вниманием несчастного следователя.
   И вдруг резко все остановилось, Аркадий ощутил себя лежащем на земле. Все чувства мгновение назад многократно усиленные, вдруг притупились, оставив лишь ноющую боль в голове и тошноту в горле. Ему было плохо, очень плохо.
   Чьи-то заботливые руки помогли подняться, до слуха долетали ласковые, утешающие слова, но смысл их был недоступен. Сквозь пелену затуманенных глаз, Аркадий видел своих недавних гостей. Они вели его под руки сквозь молодой лес, мимо полян усеянных ландышами, мимо стройных сосенок и незнакомых деревьев, мимо чудесного озера. На небе вовсю светило солнце, и грело оно совсем не по-осеннему. На деревьях щебетали птицы, легкий ветерок приятно трепал волосы.
   ...тяжело без подготовки... организм ослаблен...
   ... мы только во времени... в пространстве, к сожалению нельзя... здесь сейчас самшитовая роща, а когда-то был ваш дом...
   ...отправимся в больницу... вам нужно прийти в себя, и подлечится... все объясним... нужно скорее...
   Уютный салон автомобиля, легкая музыка и мерное покачивание, вот только странно - не слышно привычного шелеста шин. Аркадий попытался осмотреться, получалось с трудом, - пелена с глаз не спадала, все воспринималось урывками. И вдруг накатило, - приступ необузданной, беспричинной ярости. Аркадий дико закричал, вскочил со своего места, руки пытались найти дверь, ему необходимо было выскочить на свободу, куда угодно, хоть обратно в свою берлогу, только подальше отсюда.
   ...обостренная реакция... давайте успокоительное...
   ...плохо вы его подготовили...
   ...полторы дозы...
  
   Впервые за две недели пробуждение не сопровождалось сильнейшей головной болью, жаждой, и спазмами в желудке. В помещении свежо, тепло и светло, нет отвратительного, но уже ставшего привычным запаха перегара, нет назойливого жужжания мух, и как ни странно, все это было ненормально.
   Аркадий приподнялся на локтях, тут же где-то тихо пискнул приборчик, фиксируя пробуждение пациента. Сам пациент недовольно поморщился и огляделся, пытаясь понять где же он все-таки находиться. Воспоминания прошедшего утра нахлынули холодной волной, омрачая приятные ощущения легкого пробуждения.
   Обстановка в палате была вполне обычной для больницы, причем для хорошей, дорогой больницы, и это тоже настораживало. Если все произошедшее было просто белой горячкой, то он вполне мог попасть в больницу, но только не в такую комфортабельную.
   Сосредоточив внимание, Аркадий еще раз огляделся, - опытный глаз следователя тут же подметил некоторые странности, - цвет обоев очень медленно, плавно менялся, дизайн приборов и мебели был хоть и простым, но необычным. Через открытое окно хорошо виднелись покрытые зеленью деревья, в небе ярко светило солнце.
   События минувшего утра мгновенно всплыли в памяти. "Резиденты 23 века. Бред".
   Аркадий посмотрел в окно, - небо пересекала красивая, очень четкая радуга. Бывший следователь невольно залюбовался на это чудо природы, - такую радугу нечасто увидишь. Вдруг прямо на радуге проступили буквы - "SONI".
   "Бред, или все же нет?"
   Дверь открылась и в палату вошел мужчина средних лет, одет он был в бежевый, медицинский халат. С ним вошла и уже известная Аркадию девушка - Ирис. Мужчина улыбнулся, поздоровался, и подошел к приборам, внимательно изучая их показания.
   Ирис приблизилась к Аркадию, - глаза ее прямо светились, она смотрела на бывшего следователя как влюбленная студентка на профессора.
   - Мне бы одеться, - чуть смутившись произнес Аркадий.
   - Сейчас Макар принесет вашу одежду.
   - Так значит это все правда, я в будущем?
   - Да, для вас это будущее, для нас настоящее.
   - Значит теперь я, как вы там говорите, - резидент конца 20-го века?
   Ирис кивнула. - Впрочем, вы не совсем резидент, вы не просто наблюдатель, мы хотим что бы вы помогли нам, и вмешались в ход истории. Вообще то это запрещено, но сейчас ситуация настолько страшная, что правительство пошло на этот исключительный шаг.
   Дверь открылась вновь, и в палату вошел Макар.
   - Это ваше, - произнес молодой человек, протягивая пакет с одеждой. - Все постирано, дезенфицированно и поглажено. Вот единственный предмет из вашего кармана, простите что пришлось их вывернуть, - Макар протянул маленькую иконку с изображением неизвестного святого.
   - Спасибо, - буркнул Аркадий. - Давайте, рассказывайте, лучше, какие там у вас проблемы.
  
   - Можно сначала я расскажу, - обратился к Аркадию мужчина в халате. И не дожидаясь ответа произнес - вы поступили к нам в крайне тяжелом состоянии - организм истощен до ужасающего состояния. Мы наши у вас более двадцати различных заболеваний, - и среди них такие тяжелые как язва желудка, гепатит и начальная стадия рака легких. В вашей крови обнаружено...
   - Рака легких у меня не было, - снова буркнул Аркадий, - и вообще не надо об этом, и так тошно, лучше скажите - что можно вылечить, что нельзя, и буду ли я вообще жить.
   - Э... Врач недоуменно посмотрел на странного пациента и перевел взгляд на молодых людей.
   - Мы же вам говорили, - он из 20-го века.
   - Ох уж этот двадцатый век, удивительно как люди в эти дикие времена вообще выжили. Ладно, простите. Жить вы конечно будете, мы вылечили все заболевания, и почти полностью восстановили ваши силы. Потребуется еще несколько дней чтобы окончательно прийти в форму, но для этого мы уже не нужны, организм сам справится.
   Аркадий удивленно захлопал глазами - как все? И рак легких? Но сколько же, тогда я провел у вас в больнице времени?
   - Да всего несколько часов, - ответил за врача Макар,
   - Не может быть, - удивился Аркадий.
   - Может, - ответил врач, - привыкайте - 23 век.
   - Нам пора, - поторопила Ирис, сейчас дорога каждая минута.
   - У вас же есть машина времени, - заметил Аркадий.
   - Возможность перемещаться во времени, не означает возможность обладать неограниченным ресурсом этого самого времени, - ответил Макар. Ирис права, одевайтесь, у нас еще много дел.
  
   Будущее Аркадию понравилось. Все здесь было уютно, красиво, чисто. Он вспомнил как выглядел этот же город в его время, - серые, грязные дома, разлетающийся по всей улице мусор, шум, тяжелый воздух. Сейчас все было по-другому, - вместо дорог аккуратные газоны с зеленой травкой. Машины здесь были без колес, они передвигались паря в десяти сантиметрах от земли, поэтому дороги превратили в газоны. Все дома служили не только местом проживания людей, но каждый из них был чудом архитектурной мысли. Сложностей со строительством не было, после изобретения способа выращивания домов из специального состава, единственный критерий которым руководствовались архитекторы, возводя очередное здание, это его красота и гармоничность.
   Улицы тоже были словно произведения искусства, - всюду виднелись скульптурные композиции, били фонтаны. Рядом с тротуарами текли чистые ручейки, порой образуя мини-озера. Если присмотреться, - в воде тут и там плавали диковинные рыбы. Через ручьи перекидывались хрустальные мостики, придававшие городу воздушность и легкость. Было много беседок и скамеек, словно это не обычный город, а парк отдыха. И конечно здесь было много растений. До боли знакомые березы и тополи, чередовались с неизвестными видами чудных деревьев. Цветы были повсюду, их было даже слишком много, от них рябило в глазах, а пьянящий запах цветов чувствовался даже в закрытой машине.
   И что особо приятно было для резидента 20-го века это время года, - он попал в начало лета, из унылой осени. А он очень любил лето, - как хорошо когда светит солнце, когда не надо надевать на себя кучу тяжелой одежды, когда можно сходить на речку искупаться, или половить рыбу.
   - Как мы уже говорили, ситуация здесь крайне тяжелая, - отвлек Аркадия от созерцания города Макар. - Вам может показаться что это не так, кругом, по сравнению с вашим временем, почти идиллия. Но не стоит делать поспешных выводов, сейчас город находиться в состоянии близком к шоку, уже объявлено чрезвычайное положение.
   - Ближе к делу, что случилось?
   - Убийства, - город терроризирует маньяк.
   - Я с маньяками дел не имел, я работал в отделе по борьбе с организованной преступностью.
   - Мы считаем что этот маньяк ваш старый знакомый - глава преступной группировки, его прозвище Сибирь.
   - Вот так дела, и как же он здесь оказался? И сколько убийств он совершил что вы чрезвычайное положение ввели?
   - Три убийства.
   - Три? - удивился Аркадий, - для чрезвычайного положения маловато.
   - В вашем времени может быть, а в нашем... Но позвольте, я расскажу вам все по порядку. Вы, конечно, понимаете, что нас разделяет уйма времени, и хоть мы являемся вашими потомками, но сейчас мы сильно различаемся. Научный прогресс, эволюция, изменение климата, крах супер-держав, войны и многое другое пришлось человечеству пережить с ваших времен. Какие только проблемы не подкидывала жизнь, но люди находили выходы из всех ситуаций. Были решены проблемы с невозобновляемыми ресурсами, с перенаселением, с войнами и болезнями. Не могли люди и оставить проблему преступности, - что это за явление и как с ним бороться? Тысячи лет этот вопрос адресовался полиции и педагогам, но нашли ответ ученые-генетики. Они обнаружили ген, отвечающий за склонность человека к преступности, когда это было точно не помню, но кажется еще в ваши времена. Оказалось все очень просто - ввести крохотные изменения в этот ген, и человек не будет иметь склонности к насилию, к воровству, к желанию преступить закон.
   - И что, - перебил рассказчика Аркадий, изменить ген, и любой человек будет паинькой? Нет, не верю, любой человек украдет, или даже убьет, если его довести, вопрос только в том как скоро он на это пойдет.
   - Вы правы, это сложный вопрос, и я сказал что человек не будет иметь склонности к преступлению, а не то что он станет "паинькой". Дальнейшее зависит и от воспитания, и от среды в которой человек живет. С этим все гораздо сложнее, но на сегодняшний день и этот вопрос решен. Но позвольте я продолжу.
   Как я уже сказал изменить ген просто, но как уговорить или заставить всех, будущих родителей дать медикам что-то менять в генах их драгоценного дитя? Этот вопрос был практически неразрешимым. Правительства одних стран пытались вводить обязательную координацию генов, другие давали социальную рекламу, третьи помогали таким родителям материально. Все это давало определенный результат, многие понимали необходимость таких мер, и шли на координацию. По-прошествии времени это сказывалось положительно, преступность действительно падала, но большинство людей еще ощущали страх перед вмешательством, и не давали согласия, продолжая рожать потенциальных преступников.
   Помощь пришла откуда ее не ждали. В начале двадцать второго века, экологическая обстановка в мире достигла своего наихудшего положения. Женщины просто перестали рожать здоровых детей, координация генов требовалась уже не для того чтобы ребенок не вырос преступником, а для того чтобы он не умер после родов.
   Правительства этим воспользовались, - при любой координации, или даже при обычном осмотре, менялся ген преступности. Это стало нормой, и изменило мир. Вам будет трудно в это поверить, но сейчас в нашем мире практически нет преступности. Конечно, происходят иногда и у нас страшные вещи, - всего предусмотреть невозможно, одно-два убийства в месяц случается, но это уже ЧП.
   - Одно-два в городе? - уточнил Аркадий.
   - Нет, в мире! Если происходит преднамеренное убийство, то это настоящий шок для населения, поднимается шумиха, все новости только про это, если преступника долго не могут найти, поднимается самая настоящая паника. Но как правило, преступник находится очень быстро, - изменение гена дело серьезное, - после убийства психика человека не выдерживает напряжения, убийца или кончает с собой, или сам сдается в полицию.
   - Скажите, - снова перебил рассказчика Аркадий, - если у вас все так хорошо, зачем вообще нужна полиция? Ну держали бы один отдел на весь мир, а я так, понимаю, полиция есть в каждом городе?
   - Да, полиция до сих пор необходима. В основном мы имеем дело с мелким хулиганством, несчастными случаями, с религиозными нарушителями, но больше всего мы работаем с нарушителями творческих прав.
   - Это что еще такое?
   Макар кивнул на Ирис, - она лучший в этом деле, Ирис, может ты расскажешь?
   Ирис немного смутилась, - у нас тут убийства, неловко как-то говорить о мелких проблемах.
   - Аркадий должен обладать информацией о нас, и о нашем времени, для эффективной работы, иначе все задуманное зря.
   - Ну, хорошо, - сейчас у населения очень много свободного времени, по закону, люди могут работать не более трех часов в сутки, ну за исключением некоторых профессий. Большое количество свободного времени, отсутствие преступности, и серьезных проблем, стимулирует людей на творчество. Многие, очень многие, подались в художники, поэты, музыканты, писатели. Но талантов не стало больше, чем, например, в вашем времени. Я даже думаю их вообще почти не стало, сытая жизнь стимулирует желание творить, но не дает таланта. И вот, все эти "творческие" личности, устремившись в лоно искусства, вдруг заметили что все что они не создают, уже кем-то создано, все о чем они говорят уже давно сказано, негде разгуляться их "гениальным" мыслям. Зато в законах, нынче, все хорошо разбираются, и заметив у товарища по перу, или по кисти, нечто общее с кем-нибудь из известных авторов, тут же стремятся восстановить справедливость, и наказать злостного плагиатора. А не дай бог, кто-то заметит в чужой работе, намек на свою, тут уж точно скандала не избежать. На сегодняшний день, проблема развития искусства, является одной из основных в...
   Ирис замолчала и нахмурилась, заметив ироничную улыбку на лице Аркадия.
   - Я так и думала, что вы нас не поймете, понимаю, для вас это смешно, а для нас поверьте нет! - Ирис надула губы и демонстративно отвернулась.
   Аркадий счел нужным извинится, - ладно, не обижайтесь, я вот представлю себя, если бы мне пришлось рассказывать средневековому рыцарю о проблемах моего времени, ну например э... о засилии чернухи на телевидении.
   - Да, - продолжил Макар, теперь вы должно быть понимаете, что значит убийства, для современного общества где главной мировой проблемой является соблюдение авторских прав.
   - Аркадий кивнул, - убийства, и в мое время, не считалось нормой. Кстати, а сигареты в вашем раю есть?
   Макар ухмыльнулся, доставая пачку сигарет, - видите мы хорошо подготовились. Сигареты, конечно есть, борьба с курением ведется, но пока сигаретные магнаты в ней побеждают, надеемся что в будущем, когда-нибудь, человечество все же избавится от этой пагубной привычки.
   Аркадий с удовольствием закурил, выпуская дым в потолок автомобиля. - Рак легких, значит вылечили, можно курить со спокойной душой.
   Ирис нарочито закашлялась и насупилась еще больше.
   - Как Сибирь оказался в вашем времени? - перевел разговор в деловое русло Аркадий.
   - Этого мы пока не знаем, известно лишь время, из которого он прибыл, и время в которое он прибыл. Сегодня 8 июня, а Сибирь здесь появился 27 мая, и сразу совершил свое первое убийство. Попал же он сюда в ту ночь, после которой мы с вами познакомились, и приблизительно из того же района. Кто, как и с какой целью отправил этого маньяка в наши дни нам неизвестно.
   - Тогда нам нужно было направится сразу в конец мая, зачем ждать пока он совершит преступления?
   - Возможно, это мы и попытаемся осуществить позже, а сейчас мы должны иметь хоть какие-то сведенья.
   - Вы о чем?
   - Осмотр места убийства и тела последнего погибшего.
   - А вы что сами не осмотрели?
   - Мы осматривали предыдущие два случая, но понимаете, у нас слишком мало опыта в таких делах, осмотр почти ни чего для нас не дал. Тогда, как профессиональный следователь сможет узнать многое из данного осмотра.
   - Одного следователя мало, нужны еще массу специалистов, вы это тоже должны понимать.
   - Мы это понимаем, но и так идем на огромный компромисс со всей природой, вызвав вас сюда, и все рассказывая.
   - Что за компромисс?
   - Будущее изменить невозможно. Точка. Это аксиома, и на ней незыблемо держится вся наука, - неожиданно произнесла Ирис.
   Она хотела еще что-то добавить но вдруг на передней панели машина замельтешили огоньки и появилось маленькое голографическое изображение человека в форме полицейского.
   - Здравствуйте, произнес полицейский, и увидев Аркадия немного замялся. - Мне нужно передать вам кое какую информацию от шефа полиции, не могли бы вы, - полицейский кивнул Ирис, - выйти из видео режима.
   - Шефа полиции? - разом удивились Ирис и Макар.
   - Да, я все объясню.
   Ирис нажала на кнопку, изображение исчезло звук тоже, слышала полицейского только Ирис. Аркадию было интересно что от него скрывают, но по фразам Ирис понять было невозможно.
   - Да, да... я понимаю... новый шеф... мы все передадим...
   Макар постарался отвлечь Аркадия:
   - Помощь в осмотре мы организуем по мере наших сил. Все результаты экспертиз будут вам предоставлены, а вот с оборудованием помочь вряд ли сможем, найти его быстро невозможно, поэтому вся надежда на ваши знания и опыт.
   - Мы что, направляемся прямо к месту убийства?
   - Да.
   - Нет, - вдруг возразила Ирис, мне сообщили что для начала мы должны отвести вас к шефу полиции нашего города для консультации. Ему правительством предоставлены почти неограниченные полномочия для решения создавшейся ситуации. Но должна предупредить - шеф новичок, он только что назначен. Дело в том, что тело, которое мы позже отправимся осмотреть, это и есть наш прежний шеф полиции. Это самое громкое убийство, за последние пол века, поэтому мы вас и подключили, поэтому нам и разрешили вмешаться в исторические события - прецедент, которому нет примеров. Раньше, и думаю позже, такое невозможно.
   - Почему? Имея возможность перемещаться во времени, можно легко переписать историю, и не только такую незначительную как пара убийств, а настоящую историю - можно избежать многих войн, катастроф.
   - Нельзя, в том то и дело, что историю переписать нельзя, это уже изучено и доказано, небольшие эксперименты уже ставились, и они доказали - исторические события глобальные или даже мелкие изменить нельзя.
   - Почему же тогда вы пытаетесь это сделать?
   - В этом и заключается особенность этого дела - здесь как раз человек из вашего времени пытается переписать историю, более того, он уже это сделал. Он не должен был сюда попадать, и не должен был совершать убийства. Мы, хотя и знаем, что произошло, того не исправить, но рискнем нарушить эту аксиому, и первым делом мы попытаемся спасти шефа полиции. Убитый шеф полиции был не просто замечательным человеком, хорошим специалистом в своем деле, но еще и известным на всю Европу скульптором.
   Аркадий попытался сдержать улыбку, но ему это удалось плохо. Ирис улыбку заметила, чуть нахмурилась, но проложила, - общественность ни как не может принять его смерти, и мы должны попытаться остановить Сибирь, даже если это перевернет всю нашу историю.
   - Да, хорошо, я не против, везите меня к своему новому шефу, или к месту убийства, или еще куда угодно, все что смогу попытаюсь сделать. И поторопитесь, раз такое дело, - что ваш автомобиль быстрей не ездит? Плетемся как черепахи, скоро пешеходы обгонять начнут.
   - Здесь ограничение скорости в тридцать один километр, - вставила свое слово Ирис. Сейчас детский район проедем, а там можно будет до сорока четырех разогнаться.
   Аркадий только покачал головой, "с такими горе-полицейскими трудно будет что-либо расследовать".
  
  ***
  
   Здание полицейского участка отличалось от остальных строений только наличием огромного количества скульптурных композиций на тему героизма и отваги стражей закона.
   "Не иначе как бывший шеф полиции постарался" - мелькнула мысль у Аркадия.
   Сооружение казалось пустым и безжизненным, даже на входе их ни кто не встретил. На удивление Аркадия, Макар пояснил - у нас тут ни кто законов не нарушает, поэтому и пропускная система основана на доверии.
   - Это безответственность, - заметил Аркадий.
   - Может быть, но мы уже так привыкли, здесь почти все на доверии, документов с собой ни кто не носит, вам к этому тоже нужно привыкнуть.
   - Все мы пришли, - Ирис и Макар остановились перед дверью нового шефа полиции, имя на ней еще не значилось, - не успели повесить.
   - Заходите, а мы вас здесь подождем.
   - К чему такая конспирация, пойдемте вместе.
   - Нет, шеф хотел видеть только вас, возможно вам будет дана секретная информация.
   Аркадий вздохнул и недовольно поморщился, - что-то темнят эти ребята, но в кабинет зашел.
   К удивлению бывшего следователя кабинет оказался очень похож на обычный рабочий кабинет конца 20-го века. Простой стол, стулья, скучные серые стены и даже нигде не видно скульптур и картин. И что самое странное кабинет был пуст, - людей в нем не было.
   Аркадий уже было хотел выйти обратно, и даже мысленно подготовил целую тираду своим спутникам, как вдруг раздался голос:
   - присаживайтесь Аркадий Александрович, извините что не могу встретить вас лично.
   Голос был словно из ужасно плохого динамика, - скрипучий, с помехами и шумами, разобрать слова можно было с большим трудом.
   - Тоже мне будущее, - буркнул Аркадий, но приглашение принял и занял одно из кресел.
   - Сейчас попробую картинку настроить, - снова произнес голос.
   В центре комнаты замельтешило голографическое изображение человека. Качество изображения было еще хуже чем качество звука, рассмотреть можно было только силуэт собеседника. Картинка постоянно дергалась, шла рябью, и порой вовсе исчезала.
   - Простите за такое плохое качество передачи, - извинился собеседник, я лишь сегодня был назначен новым шефом полиции, и меня, как вы понимаете, сейчас нет на месте. Я был в отпуске, проводил время на луне, а сейчас срочно возвращаюсь на землю, передачу веду из каюты корабля, поэтому и такое качество.
   - Да, да, понимаю.
   - Давайте сразу перейдем к делу, начал шеф полиции. Связь может вообще прерваться в любой момент, поэтому я буду краток. Если вы согласны нам помочь, то вот вам задание: - Отправляйтесь к месту убийства Леонарда Лоара, - так звали моего предшественника. Осмотрите там все, сделайте свои выводы, и не теряя времени отправляйтесь в 2 июня, за неделю до гибели Леонарда. Вам предстоит нелегкая задача, - рассказать этому человеку о предстоящем событии, и вместе с ним найти решение проблемы, он вам будет во всем помогать, - это в первую очередь в его интересах.
   Аркадий сидел молча не торопясь отвечать, что-то не давало ему покоя, было что-то в фигуре шефа полиции странное. Аркадий напрягал зрение, всматриваясь в призрачную фигуру. Взгляд следователя засек одну странность, когда изображение на долю секунду улучшилось, Аркадий заметил на лице шефа маску. Трудно понять что это за маска, - вроде как маска из капорного чулка, которой пользуются грабители в дешевых детективных фильмах. Но это не фильм! Зачем он надел эту дурацкую маску, и была ли маска? Аркадий уже начал сомневаться.
   - Ну как вы согласны? - поторопил с ответом шеф полиции.
   - Как вас зовут? - ответил вопросом на вопрос Аркадий.
   - Простите забыл представиться.. шшшш ... шшшш... Изображение замелькало и почти исчезло.
   - Я помогу, но вы от меня много хотите, я вправе тоже просить многое.
   - Требуйте... шшш .... Изображение мелькнуло еще раз и исчезло вовсе. Аркадий подождал еще пару минут, надеясь что связь возобновиться, но связи не было. "Абонент вне зоны действия сети" - усмехнулся следователь, и вышел из кабинета.
   - Ну что он вам рассказал, - сразу набросились на Аркадия Ирис и Макар.
   - Боюсь я не в праве вам говорить, с нарочитой важностью ответил Аркадий, - информация секретная, владеть ей могут только высшие руководители и члены проекта. Аркадию вовсе скрывать было не чего, просто хотелось отыграться на своих товарищах, правда, за что он отыгрывался, он и сам вряд ли мог ответить.
   - Ладно, поехали к месту убийства, но сначала обед. Надеюсь рестораны у вас сохранились?
   Парочка переглянулась, - вообще то тело Лоара уже почти полдня находится в месте убийства, мы там ничего не трогаем, ждем ваших указаний, может быть сейчас не время обедать? Давайте сначала разберемся с делом?
   - Э, друзья мои, так не пойдет, - война войной, обед по расписанью, так говорили ваши мудрые предки, то есть мы.
   Ирис смутилась, - ну пообедать, наверное, действительно можно, только зачем в ресторане, здесь в управлении есть отличная столовая, и к тому же бесплатная, да и быстрее так быстрее будет.
   - Подруга, - Аркадий слегка обнял, окончательно смутившуюся девушку, - время будем экономить в дороге, я научу, а деньги экономить вообще не будем, поехали в ресторан, я угощаю. Какой в городе считается самым лучшим?
   - "Стихи цветов" - тут же отозвался Макар.
   - Нет, возразила Ирис, - лучший "Акварель"
   - Отлично, - подытожил Аркадий, значит поесть в этом городе есть где, поехали в для начала в "Акварель", посмотрим каким хлебом живы люди 23 века.
  
  ***
  
   Аркадий освоился очень быстро, еще недавно он был растерянным беспомощным человеком, стоящим у края пропасти, а сейчас, чуть почувствовав свою значимость он уже важничал и ставил условия. Не то, что бы Аркадий был слишком наглым, беспринципным человеком, просто он никогда не упускал своего шанса. Судьба давала ему новые, невероятные возможности, так почему бы ими не воспользоваться?
   Ресторан резиденту 20-го века понравился, он был большим, светлым. Все стены, колонны, и даже пространства между столиками были завешаны картинами. По мнению Аркадия картины бездарные - мазня мазней. Но мнение свое вслух он не торопился высказывать так как Ирис тут же принялась знакомить его с творчеством, подробно рассказывая кто что написал, и чем эти картины так хороши. Аркадий делал вид что слушает, но его больше интересовало знакомство с местной кухней. Он сделал заказ, нажав на соответствующие клавиши прямо в меню. Ждать еды нужно было минут тридцать, - к сожалению, в этом рестораны будущего не изменились.
   Макар и Ирис втянулись в беседу на тему искусства, и даже не просто беседу, их захватил самый настоящий жаркий спор, словно разговаривали не два полицейских, а настоящие матерые искусствоведы. Аркадию эти споры были безразличны, он с удовольствием развалился в кресле, и закурил очередную сигарету.
   - Но вот скажите вы ей, Аркадий Александрович, - вдруг обратился к следователю Макар, - этично ли использовать в высоком искусстве эпатажные темы? Поразить зрителя кровавой сценой, или обнаженной натурой, - это легко, и это многие делают, но это не настоящее искусство, там где нет любви, нет семейных ценностей, нет доброты, и истинной красоты - все это не будет жить вечно, это шедевр на один день, это... это... Макар даже распереживался от захлестнувших его эмоций.
   Аркадий устало зевнул, напрасно молодой человек решил апеллировать к нему. - Скажи мне лучше Макар, не в тему обратился к нему Аркадий, - почему вы такие умные, талантливые, умеющие управлять генами, до сих пор не смогли на генном уровне искоренить голубых?
   - Чего? - не понял Макар.
   - Ну может это у вас уже по-другому называется, геи, там всякие, или что то в этом роде.
   - А где вы видите здесь голубых? - Макар был совсем обескуражен такими вопросами.
   - Ну как, ты же, друг мой, не с проста ресницы тушью подводишь, а сейчас даже губы помадой накрасил.
   Ирис от смеха прыснула в ладошку.
   Макар обиделся и надул свои напомаженные губы.
   Ирис, сквозь смех попыталась объяснить - он не голубой, конечно, макияж - это просто так модно нынче. Все мужчины губы красят, хотите мы и вам помаду подберем?
   - Нет, спасибо, обойдусь.
   - А что, такого? - подал голос Макар. В 14 веке мужчины носили колготки и жабо, в 16 накрахмаленные парики, а в двадцатом и вообще - кожаные курточки, - ужас!
   Аркадий хотел еще что-то ответить, но в этот момент в зал вошла официантка с подносом ароматно пахнущих блюд. Женщина подошла к столику, и не отрывая взгляда от Аркадия, расставила блюда. Аркадию такое внимание показалось очень странным, он попытался рассмотреть женщину. Она была красива - жгуче-черные глаза притягивали взгляд словно магнит. Такие же черные, волосы свободно струились по плечам официантки. Женщине, на вид было около тридцати, но при этом она выглядела невинно как маленькая девочка.
   - Спасибо, пробормотал Аркадий, когда девушка поставила перед ним тарелку аппетитного супа. В ответ, она вдруг обняла его и поцеловала в щеку, - спасибо тебе. И тут же так стремительно скрылась, что Аркадий даже не успел опомниться.
   - Это у вас так принято? - удивленно спросил Аркадий.
   Ирис отрицательно покачала головой, - нет, не принято, странно она как-то себя ведет.
   А что такого, - произнес Аркадий, - ну поцеловала она меня, подумаешь? Может я ей понравился?
   - Может, но я думаю что это не все так просто, скорее всего она вас знает, казусы с перемещением во времени, порой приводят к очень странным ситуациям.
   - Да откуда она... Аркадий осекся, вспомнив что вскоре ему придется отправиться в начало июня. Ситуация и так невероятная, и грозила запутаться еще больше. Впрочем, так ли это страшно для человека, который еще вчера, был на гране жизни и смерти.
   Но хорошее настроение вдруг исчезло. Первая эйфория прошла, ее место заняли мысли о реальности всего происходящего. Аркадий, до сих пор, все воспринимал как игру, или в худшем случае продолжением белой горячки. Но это не игра, это реальность! Он в далеком будущем, и приглашен сюда не для развлечений, и для обедов в ресторане, а для предотвращения катастрофы. Пусть для него случившееся здесь и не кажется катастрофой, но для людей двадцать третьего века это так и есть. И зря он смотрит на юных полицейских с нескрываемой насмешкой, они отнюдь не глупцы, и не такие простофили, как кажутся. Возможно, даже, они хотят использовать его в своих целях, маскируясь под наивными масками.
   Аркадий украдкой оглядел своих спутников. - "Нет, вряд ли они коварные спецагенты, скорее действительно люди попавшие в тяжелую ситуацию, и лихорадочно пытающиеся найти из нее выход, пусть даже самый фантастический".
   - Ладно, кормят у вас, неплохо, но вы правы, пора поторопиться. Я подожду вас на улице, в машине, нужно осваивать вождение. - Аркадий встал из-за стола, так и не закончив обед, и направился к выходу.
   Ирис и Макар, мгновенно прекратили свои споры о искусстве, и тоже закончив трапезу пошли вслед за Аркадием - оставлять своего подопечного без присмотра в их планы не входило.
   На выходе, уже у самых дверей Аркадий снова столкнулся со странной официанткой. Она стояла смотря прямо на него влюбленными глазами. Аркадий решил улыбнуться ей в ответ.
   - Я... - голос девушки дрогнул. Я согласна - неожиданно произнесла она, и так же неожиданно развернулась и убежала.
   Аркадий нахмурился, - что все это может значить? Еще раз посмотрел вслед женщине, - ее стройная фигурка была очень соблазнительной. "Эх жаль нет времени".
  
  ***
  
   Авимобиль, - так назывались машины 23-го века, мчался с максимально разрешенной в данном районе скоростью, - целых 49 км/ч. За рулем, находящимся строго посреди машины, сидел Аркадий, по бокам его спутники.
   - Что за машина, у меня старая нива, и то быстрее ездила, - сердился Аркадий.
   - Так ведь и эта быстрее может, но здесь ограничение.
   - Ограничение контролируется не машиной, а районом города? - догадался резидент 20-го века.
   - Да, пояснил Макар, авимобиль, и дорога связаны в одну сеть, от дороги идет сигнал запрещающий двигателю развивать скорость больше положенной.
   - Но ведь мы полицейские! - возмутился Аркадий, мы едем на срочное задание, что у вас не предусмотрены такие ситуации?
   - Предусмотрены, - как-то вяло ответил Макар. У нас есть право двигаться быстрее, мы можем отключить ограничение, но обычно таким правом не пользуемся. Во-первых нужно ехать с включенными сигналами, а это очень шумно, и раздражает, а во-вторых мы стараемся не пользоваться привилегиями чтобы не вызывать негативного отношения у общественности.
   - Да к черту эти ваши морали, давай врубай мигалку, сейчас нам не до политкорректности, вы же сами говорили у вас чрезвычайное положение, значит и действия наши должны соответствовать положению.
   Макар посмотрел на Ирис ища поддержки, но та лишь пожала плечами. Молодой человек тяжело вздохнул и нажал на кнопку, тут же завыла сирена, вокруг машины замелькали разноцветные огоньки. Аркадий вжал педаль в пол, почувствовав как легко увеличивается скорость. И что особо приятно, - дорога вдруг резко очистилась от попутных авимобилей, стоило только приблизиться к любому из них, как он сразу резко уходил в сторону или останавливался. Макар пояснил что это тоже делается автоматически, - дорога сама себя освобождает, пропуская авимобиль спецтранса.
   Достигнув отметки в 111 км/ч стрелка спидометра замерла, на удивленный вопрос Аркадия, Макар ответил что это предельная скорость машины. Бывший следователь только недовольно покачал головой, но к счастью команда уже подъехала к месту преступления.
   Дом, в котором было совершенно убийство, был в самой высокой своей части, вышиной в тридцать этажей, и представлял собой довольно сложную архитектурную конструкцию - башни, переходы, колонны, балкончики и террасы.
   - Где у вас парковки? - спросил Аркадий.
   - Заезжайте в парадную, нам на последний этаж.
   - Что прямо на машине?
   - Конечно.
   Аркадий въехал в раскрывшуюся дверь, и следуя указаниям помощников въехал в шахту лифта. Правда лифта не оказалось, но авимобиль аккуратно захватили специальные зацепы, и подняли на нужный этаж. На этаже был просторный холл, и специальные ниши для авимобилей, как только пассажиры вышили из машины, авимобиль самостоятельно въехал в отведенное ему место. Аркадию все это очень нравилось, но он старался не показывать виду, чтобы не выглядеть совсем уж дикарем перед своими попутчиками.
   В холле их встретила группа людей из полиции. Макар представил всех, попутно выслушивая предварительные результаты экспертизы.
   - Отпечатков пальцев, или даже частиц принадлежащих Сибири, не обнаружено, видимо он смог удалить их, - доложил старший офицер. Аркадий сразу узнал его, - именно он связывался с Ирис по дороге в управление.
   Когда наступила смерть? - спросил Аркадий.
   Эээ, мы обнаружили тело в 9 часов утра, к этому моменту Лоар был мертв уже 4 часа, значит, он умер в 5 утра.
   - Интересно, - пробормотал Аркадий, что мог здесь делать шеф полиции в 5 утра?
   Ответа не последовало, и он начал осмотр квартиры, квартиры в которой произошло преступление. В помещении было довольно темно, так как шторы были наглухо закрыты, а электрические лампы, почему-то ели светили. В комнатах царил беспорядок, вещи были разбросаны, кругом валялись куски разломанной мебели, осколки посуды, и разбитой бытовой техники.
   Комнат было много, но Аркадий, следуя своим инстинктам быстро нашел нужную. В этой комнате беспорядка не было, все чисто, мебель цела. На полу, замотанное в розовую с белыми цветочками материю, лежало тело шефа полиции.
   Аркадий подошел к телу и присел на корточки, тут же его окружили почти все присутствующие.
   - Вы опросили соседей? - спросил Аркадий.
   - Этот дом законсервирован в связи с демографической ситуацией, - ответил кто-то.
   - Здесь нет соседей, это пустой дом, - пояснил Макар.
   - Для чего вы меня сюда привели, - вдруг спросил Аркадий, чтобы я осмотрел место преступления, и нашел преступника?
   - Ну, мы думали... Да, мы полагали что это как-то поможет.
   - Но ведь преступник и так вам известен, чтобы его найти, нужно развесить его портреты по всюду, предупредить жителей, перекрыть ему все выходы и входы, активизировать постовые службы, а не осматривать трупы. Ни чего полезного ваш шеф, уже сказать не сможет. - Аркадий резко выпрямился, на него смотрели десяток людей, смотрели молча, и с явным непониманием.
   - Вы единственный, кто когда то уже арестовывал Сибирь, - наконец смогла произнести Ирис, и мы надеялись что вы сможете повторить это, но как это сделать вам виднее, поймите, подобные полицейские операции у нас не проводились уже лет пятьдесят и что делать мы просто не знаем.
   Аркадий устало вздохнул и снова склонился над телом.
   - Дайте перчатки.
   Надев перчатки он осторожно развернул материю, мельком заметив что несколько полицейских поспешили покинуть помещение.
   Шеф полиции оказался довольно маленьким, уже пожилым человеком. Аркадий безошибочно определил причину смерти, - два пулевых отверстия в спине и одно прямо во лбу. Лицо обезображено предсмертной гримасой, и залито кровью.
   - Зачем Сибирь убил его? Как они здесь оказались, и что это за тряпки? - у кого ни будь есть ответы на эти вопросы?
   - Это автомобильные чехлы, - сказал Макар, указывая на материю.
   - Может что-нибудь засняли камеры у подъезда, или например у магазина по соседству?
   - Камеры на улице не устанавливаются, общественность против тотальной слежки, да и не к чему они нам.
   - Ладно, тогда главный вопрос, - есть у кого ни будь идеи, - где сейчас может скрываться Сибирь?
   - Я думаю в аналогичном законсервированном доме, таких домов в городе очень много, и они все открыты, он может прийти в любой дом, в любую квартиру, и беспрепятственно проживать там, и продолжать совершать свои гнусные преступления. - В голосе Макара послышались нотки отчаянья.
   - Все, поехали отсюда, - не сдержался Аркадий, - пора приступать к решительным действиям, и не дожидаясь града вопросов вышел из квартиры. Неразлучная парочка едва успела за ним.
   - Можно узнать куда мы направляемся? - уже сидя в машине спросил Макар.
   - Обратно, в полицейское управление. Я должен ознакомится с делом, и еще раз поговорить с шефом полиции о начале облавы на преступника.
   - С этим будут проблемы, грустно сообщил Макар. - У нас нет возможности начать облаву, более того, у нас даже нет людей для того чтобы арестовать Сибирь, если мы его найдем.
   - Как так?!
   - Ни кто не имеет подобного опыта, да и изменения в генах не проходят бесследно - неохотно ответил Макар.
   - И мы боимся, - честно созналась Ирис. - В городе чрезвычайное положение не просто так, - люди боятся быть убитыми, даже если этот шанс невелик. А когда нужно идти арестовывать преступника, шансы быть убитыми возрастают в тысячи раз, ни кто к этому не готов.
   - Тогда, нужно вернутся в мое время, и набрать там еще рекрутов, думаю с этим я смогу помочь.
   - Нет, это исключено, мы и так уже слишком сильно вмешались в ход истории, и каждый такой шаг только усугубляет положение. Я просто не знаю что делать! - В голосе Макара послышалась такая безнадежная тоска, что Аркадию его стало даже жалко.
   - Ладно, без паники, - разрабатываем план действий а - ищем преступника, б - я попытаюсь с ним переговорить, Сибирь жестокий и отчаянный человек, но он отнюдь не дурак, и не маньяк. Просто так он никого убивать не станет. С ним можно договориться, он любит деньги и думаю если предложить ему хорошую сумму, и дать возможность вернутся, то он согласиться. Это не его время, и вряд ли ему здесь будет комфортно жить, когда каждый прохожий будет пугаться его словно увидел самого дьявола.
   - Он и есть сам дьявол!
   "Да уж, три убийства, и все - сам дьявол. Пожили бы в мое время". - Подумал Аркадий, но в слух произнес:
   - Ну могу я хотя бы ознакомится с делом?
   - Делом?
   - Ну да, это такая папка, в которую заносятся все сведенья, относящиеся к преступнику и преступлению. За то время, что он провел у вас, она должна уже быть весьма объемной.
   - Стыдно признаться, но мы дело не вели, - опять обреченно ответил Макар. Все сведенья я могу и так изложить.
   Аркадий тяжело вздохнул, и закрыл ладонью глаза. - Давай, выкладывай.
   - Впервые Сибирь появился здесь около двух недель назад, приблизительно в том же районе, куда прибыли мы из вашего дома. Это наводит на мысль, что он был рядом с вашим домом.
   "Да, вполне возможно он обещал отомстить, но как он попал сюда?"
   Первое убийство было совершено сразу же, после появления, в городе началась паника, в полиции поднялась такая суматоха, первые дни после убийства были самыми трудными. Но когда было совершено второе преступление, - голос Макара задрожал он вдруг побледнел замолчал.
   - Стало еще хуже, - продолжила Ирис, дело в том, что второй жертвой стал полицейский, - Ирис вдруг тоже как-то странно заволновалась.
   - Откуда вы узнали что это был Сибирь? - спросил Аркадий.
   - Эти сведенья поступили нам из будущего.
   - Вот так раз, а чего еще вам из будущего доложили?
   - Время, из которого прибыл Сибирь, как я уже говорила, эта была ночь с 29 на 30 сентября.
   Две недели, Сибирь себя ни как не проявлял, а потом случилось еще одно убийство, и тогда правительство пошло на крайние меры, - пригласили нас, а мы в свою очередь пригласили вас.
   - Что значит пригласили вас?
   - Мы ведь тоже не из этого времени, мы из будущего, хотя и из недалекого всего несколько месяцев вперед.
   - С каждой минутой становится все интереснее. Но тогда, ели вы из будущего, то вы должны знать чем все это закончится.
   - Мы знаем, и нас эти знания не радуют, поэтому мы пытаемся изменить будущее, это очень опасно, но делать больше нечего.
   - Да... Дела... - Аркадий надолго задумался. - Мне нужно время чтобы поразмыслить, не каждый день приходится менять историю.
   Ирис устало кивнула головой, - мы отвезем вас в гостиницу, но прошу вас, думайте быстрее, у нас хоть и есть машина времени, но совершенно нет самого времени.
   - А историю изменить все равно не получится, - тихо добавил Макар.
   - Получится, вот увидишь! - встрепенулась Ирис.
  Аркадий спорить с ними не стал, на него вдруг навалилась всей своей массой тяжесть сложного дня. - Поехали в гостиницу, завтра сутра я что-нибудь придумаю.
  
  ***
  
   Гостиница Аркадию мало запомнилась, - целый день он разглядывал чудеса дизайнерского искусства будущего, и к концу дня так утомился от нахлынувшей информации, что воспринимал ее уже с трудом.
   Оставшись один, Аркадий обыскал номер, и обнаружил необходимые ему вещи, - бумагу, карандаш и бутылку виски. Его хоть и вывели из запоя, но не удосужились еще и закодировать. Впрочем, напиваться как в деревне, он не собирался, просто немного спиртного было необходимо для успокоения нервов.
   Пытаясь разобраться в ситуации, и строя планы, Аркадий сам не заметил как выпил целую бутылку и заснул.
   Утром его разбудил стук в дверь. Как и ожидалось, это была все та же неразлучная парочка - Ирис и Макар. Аркадию сразу же вспомнилось вчерашнее утро, так же с утра болела голова, и те же лица вторглись в его жилище, чтобы изменить его жизнь. В отличие от вчерашнего утра, сегодня Аркадий почувствовал укол совести от того что встречал гостей с похмелья. Он постарался придать себе как можно более непринужденный вид, и промычав что-то о периоде акклиматизации скрылся в ванной комнате.
   Выйдя из ванной, бывший следователь сразу же перешел на деловой лад:
   - Всю сегодняшнюю ночь, я провел в размышлениях и вот к каким выводам я пришел: Сибирь попал в 23-й век случайно. Скорее всего кто-то из ваших туристов, или резидентов потерял машину времени, а он нашел ее и непроизвольно перенеся сюда. Не исключено что его кто-то специально сюда забросил, мне трудно об этом судить, так как я слишком мало знаю о вашем мире. Далее, произошло следующее, - попав сюда Сибирь пережил то же самое, что и я после использования машины, - все чувства смешались, паника, агрессия, страхи, и какие-то звериные инстинкты наполнили его сознание, и поддавшись им он убил человека. Еще раз повторю, - Сибирь жестокий человек, но не маньяк, он не убивает просто ради удовольствия, ему нужны причины - деньги, власть, месть, конкуренция, и так далее, но не просто так. А с ваших слов, я понял что два человека были убиты без всяких причин.
   - Мы считаем что даже деньги власть, и прочее не являются причиной для убийства - возразили юные полицейские.
   Аркадий спорить не стал и продолжил:
   - Дальше Сибирь немного пришел в себя, стал скрываться, пытаться понять куда попал и что ему делать. Поэтому он не проявлял себя никак, нам лишь остается гадать что испытывал этот человек, и как он жил все это время. Я думаю он и сам испугался и того куда попал, и преступления которое совершил, в нашем мире он ничего не боялся, но попав в совершенно другую среду, он вполне мог запаниковать. Мог он в таком состоянии и убить полицейского, он ненавидит стражей закона.
   После события развивались таким образом, - ваш шеф полиции, хоть и занимался несвойственной для такого человека занятием - скульптурой, но все же знал и свое дело. Я думаю он смог каким-то образом вычислить где прячется преступник и поехал самостоятельно его арестовывать. Это была его ошибка, - Сибирь, шефа полиции, убил уже не в состоянии аффекта, а вполне осознано, лишь поняв, кто он, и для чего приехал. Вот такая у меня версия, хотелось бы послушать ваши.
   - У нас версий нет, но нам они и не нужны, нам нужно знать что делать что бы обезвредить сумасшедшего гангстера 20-го века.
   - Плохо что у вас нет версий, именно путем составления версий, и их проверки раскрываются преступления. Ну да ладно, план у меня тоже есть, - к чему искать Сибирь здесь, когда у нас есть машина времени? Я например, точно знаю где он был первого августа в моем времени, я его как раз арестовывал, можно подловить его тогда, и обезвредить.
   - Мы конечно, уже обдумывали этот план, но у нас пока нет разрешения на подобные действия. Для этого нужно проконсультироваться с шефом полиции, и получить разрешения от правительства.
   - Он уже вернулся?
   - Мы имеем в виду Леонарда Лоара, новый шеф полиции, пока ни чем не сможет нам помочь.
   - Но он мертв!
   - Он мертв сегодня, еще недавно он был жив, и занимался делом Сибири. У нас есть разрешение отправиться на неделю назад, мы можем это сделать и попросить Лоара о помощи.
   Аркадий на такое предложение даже не знал что ответить, он несколько раз обошел комнату по кругу, уселся за изящный столик, и забарабанил пальцами по столешнице.
   - Не знаю даже. Мне не раз доводилось разговаривать с людьми, которые после становились трупами, но наоборот никогда.
   Макар, и так мрачный как никогда, помрачнел еще больше и отвернулся к окну. Аркадию ответила Ирис:
   - Мы знаем как нелегко прийти к человеку и сказать что скоро его не будет. Это тяжелая и неблагодарная работа, но мы ведь работаем в полиции. Наша работа во все века считалась тяжелой и неблагодарной, но раз мы ступили на защиту закона и защиту простых граждан, то заботится о себе, о своих чувствах и проблемах, мы имеем право только во второй очереди.
   - Я ведь, уже не работаю ни в полиции, ни в милиции, меня отстранили.
   - Дав согласие помочь нам, вы снова встали в строй, теперь вы следователь полиции 23 века.
   - А жалование мне причитается? - попытался пошутить Аркадий.
   - Да, жалование, служебная машина, квартира, социальный пакет, и отдых на лунной базе полиции один раз в году.
   - Ух ты! Отдых на лунной базе, звучит заманчиво, вы правы не стоит унывать, давайте продолжим нашу нелегкую работу, отправляемся к Лоару, или хоть к черту на кулички. Когда выезжаем?
   - У нас все готово, - ответил Макар. Но я хочу поправить Ирис, - вам действительно предоставляются все служебные привилегии пока вы у нас работаете, но как только все закончиться, вы будете обязаны вернутся домой. Лишние парадоксы времени мы допускать не должны, поэтому отдых на луне вряд ли для вас доступен, уж простите.
   - Ладно, переживу, хорошо что хоть подлечили, и на том спасибо, вернусь домой здоровым.
   Макар покачал головой:
   - И это только временно, я еще тогда вас предупреждал, вернутся домой можно в таком же состоянии как вы и прибыли, иначе снова возникнет парадокс, - вы проживете дольше положенного срока, и тем самым измените историю. К сожалению, нам придется вернуть вас в исходное состояние.
   Аркадий нахмурился, "чего-чего а снова терять здоровье я не собираюсь. Идите вы к черту со своими парадоксами, а я вернусь домой здоровым, хотите вы этого или нет". Но в слух произнес:
   - Обсудим это позже, сейчас главное обезвредить Сибирь. Пора отправляться.
   - Да, пора, но не отсюда, поехали в специально отведенное для этого место.
  
  ***
  
   Специально отведенным местом оказалось обычное поле покрытое зарослями некошеной травы среди которой желтели одуванчики, часть из них уже оперилась и пушистые парашюты медленно кружили над полем. Трое полицейских вышли из машины, отошли чуть в сторону от дороги и начали перемещение.
   - Вот возьмите это, - Ирис протянула Аркадию небольшую таблетку. Это поможет вашему организму легче перенести перемещение, все равно будет нелегко, но все же лучше.
   Аркадий таблетку принял, Ирис и Макар тоже. Макар настроил машину, нажал на кнопку, и мир начал меняться.
  
   На этот раз действительно было легче, помогла не только таблетка, но и небольшой опыт в этом деле, Аркадий уже знал чего ожидать, и это облегчило переход. Ему потребовалось всего полчаса чтобы полностью прийти в себя, а Ирис и Макар уже минут через пятнадцать были на ногах.
   Внешне почти ни чего не изменилось, то же зеленое поле, лес на опушке, только желтых одуванчиков было чуть больше. Да и на небе, облака как-то странно себя вели, - выстроились в буквы VTB.
   - Какое сегодня число?
   - Второе июня.
   - Жаль машину с собой не прихватили, - пошутил Аркадий, - теперь пешком до города придется.
   - Машину тоже можно переместить, это не проблема, но зачем? - я ее уже вызвал - да вон она уже подъезжает, - Макар указал пальцем на точку над зеленой дорогой.
   Машина подъехала, и гостеприимно раскрыла все двери, Аркадий даже не удивился, обнаружив что водителя в ней нет, - к чудесам будущего он уже начал привыкать.
   По дороге, Макар позвонил в полицейское управление, и попросил немедленной связи с шефом полиции. Когда на экране появилось изображение Лоара, вздрогнули все, даже Аркадий. Лоар оказался весьма милым, пожилым человеком, эдакий добрый старичок. Он хоть и был серьезен, но улыбка почти не покидала его лица.
   - Здравствуйте, мы из полиции, - представился Макар. Я и Ирис, резиденты августа этого года, а он, резидент 20-го века, мы хотели бы переговорить с вами, по поводу дела Сибири.
   Улыбка тут же сошла с уст Леонарда:
   - Конечно, приезжайте немедленно, - чувствую плохо дело, если задействованы резиденты 20-го века.
   Через час вся троица уже сидела в кабинете шефа полиции. Кабинет находился рядом с кабинетом в котором недавно был Аркадий, но обстановка сильно отличалась, - много мебели, много картин, и скульптур, - больше похоже на рабочий кабинет художника, чем шефа полиции. А вот кресел на всех не хватило, и Макару пришлось вести разговор стоя.
   Макар взял на себя инициативу рассказать что произошло, он вкратце рассказал об убийстве, не упомянув лишь кого убили, и о плане действия, представив его как единственный возможный вариант остановить убийцу.
   - Вы правы, согласился Лоар, остановить преступника надо во что бы то не стало, но только не таким путем, вы то должны понимать к каким катастрофам может привести подобные действия!
   - Историю меняем не мы, а Сибирь, ведь это он нарушает законы времени, и он может стать виновником глобальной катастрофы, мы лишь хотим восстановить нормальный ход истории. То, что произошло, не должно было произойти, если мы не дадим преступнику попасть в наше время, то тем самым как раз спасем ход истории.
   - То, что произошло, уже не изменить, вы ведь знаете, как бы мы не хотели, убийства, которые должны произойти произойдут, нам надо сосредоточить силы на поимку преступника, а не с игрушками во времени.
   - А если речь идет о вашей жизни! - вмешался Аркадий. Ему не раз приходилось выбивать различные ресурсы у начальства на те или иные операции, и он знал как это делать.
   Лоар нахмурился и вопросительно посмотрел на следователя.
   - Да, о вашей. Макар не хотел вас огорчать и не сказал что третьей жертвой будете
   вы. Так что думайте сами, уважаемый лепщик-полицейский, стоит ли менять историю, или оставим все как есть.
   Лоар мгновенно побледнел, на него было просто жалко смотреть, он словно стал старше лет на десять. - Это правда? - с трудом смог выговорить шеф полиции, и посмотрел на Макара, Макар сочувственно кивнул головой.
   Шеф полиции обреченно склонился к столу, обхватив голову руками. Ему понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя.
   - Это все равно ничего не меняет, - наконец смог прошептать Лоар. Если вы знаете что я погибну, значит это так и будет, ведь это уже произошло, нам не изменить.
   - Если хныкать, и жевать сопли, то конечно, но мы попытаемся спасти вас, и просим у вас только одного, дайте нам разрешение попытаться это сделать, - наращивал давление на несчастного Лоара Аркадий. - Если нет, - то я пошлю все к черту, и отправлюсь домой, плевать мне на ваши проблемы!
   - Ну хорошо, я попытаюсь что-то сделать, но я не в праве один принимать такие решения, мне надо обсудить все с правительством и коллегией ученых.
   - У нас есть некоторые разрешения правительства нашего времени, - сказала Ирис. - Попытайтесь, мы будем ждать.
   - Времени у вас до вечера, - безапелляционно произнес Аркадий, если разрешения не будет, я сматываюсь домой.
  
   - Трус и размазня ваш шеф, - заявил Аркадий, как только они вышли из кабинета, чуть не разревелся когда узнал что ему суждено погибнуть. Известие конечно не из приятных, но он же полицейский, должен быть всегда готов к таким исходам.
   - Зря вы так с ним, - укоризненно произнес Макар.
   - Вовсе нет, я же вижу его насквозь, - это бюрократ, зажравшийся чиновник, какой он полицейский! Может лепить всякую ерунду он способен, но принимать волевые решения нет. Вот я и помог расшевелить его, ну подумаешь тон был грубоватый, но так, я на то и дикарь из прошлого.
   - Я вовсе не об этом, не надо было говорить ему, что он погибнет, даже такие вещи могут повлиять на будущее, а этого надо избегать. Прошу вас, постарайтесь как можно меньше давать информации людям, которые в принципе эту информацию знать не могут, это позволит избежать многих временных конфликтов.
   - Мы ведь собираемся остановить Сибирь, значит выживет ваш шеф, и значит ни чего лишнего я ему не сказал. А то, что теперь помучается недельку, не поспит несколько ночей, так это и к лучшему, пусть поймет что значит быть настоящим полицейским.
   - Может вы и правы, - согласился Макар.
   - У нас есть время до вечера, мы можем использовать его для подготовки, - перевела разговор Ирис.
   - Да, отличная идея, поддержал ее Аркадий, займитесь подготовкой, и обязательно найдите оружие.
   - Зачем? - мы ведь не собираемся его убивать, - жалобным голосом спросила Ирис.
   Аркадий приобнял девушку за плечи:
   - Ну что ты, я уже понял что убийство для вас неприемлемо, но просто на всякий случай, вдруг придется припугнуть его.
   - С оружием будут проблемы, так быстро не найти - нахмурился Макар.
   - Постарайтесь, я в вас верю, вы же полицейские будущего, - Аркадий округлил глаза, и поднял вверх указательный палец. - Вы супер-люди, а я обычный человек, и кстати, мне нужно немного прогуляться, подумать, провести время наедине с собой.
   - Мы вас одного оставить не можем.
   - Конечно, понимаю, выпускать дикаря в райский мир без присмотра нельзя, - обязательно полезет на декоративную пальму и сломает ее.
   - Нет, что вы мы вас не считаем дикарем, напротив, но поймите здесь вы в чужой среде, здесь для вас все незнакомо, и есть много опасностей о которых вы просто не можете знать.
   - Послушайте, ребята, я просто хочу немного побыть наедине с собой, покататься по городу, зайти в кафе, может быть в музей искусств. Ведь мне скоро нужно будет вернуться в свое время, и у меня больше никогда не будет такого шанса увидеть будущее. Я не собираюсь делать ни чего, что приведет к изменению хода истории, или что ни будь в этом роде. А об опасностях вы мне не говорите, - я всю жизнь провел в опасной среде, и умею с ними справляться, у меня, если хотите, иммунитет к опасностям. Ну что отпустите меня немного погулять, или не доверяете?
   Ирис и Макар, по своему обыкновению переглянулись пытаясь найти ответ в глазах друг друга. Первым решился Макар, он положил руку на плечо Аркадия, и произнес:
   - Хорошо, мы верим вам. От вас сейчас многое зависит, и наверное, так будет лучше, но прошу вас будьте осторожны.
   - Да, я сама осторожность, - улыбнулся Аркадий. Неплохо было бы еще машину получить, и немного денег, ну там на хоть на чашку кофе и сигареты.
   - Машину возьмите ту, на которой мы приехали, только не садитесь за руль, доверьтесь автопилоту, а деньги у вас есть. Сейчас система оплаты происходит через отпечаток пальца, на вашем счету есть определенная сумма, если вы чего-то купите, вас попросят приложить палец к специальному бланку, и автоматически снимется соответствующая сумма.
   - Хорошо, спасибо.
   Аркадий быстро ретировался, дабы не искушать судьбу.
   "Вот наивные эти люди, - немного пафоса, немного жалости, одна фраза об искусстве, и все, - управляй ими как хочешь".
  
  ***
  
   Сев в машину, новоявленный следователь полиции, отъехал в соседний микрорайон, и остановился для более подробного изучения авимобиля. Ехать на автопилоте ему было не по душе, и за пять минут разобравшись со всеми тонкостями техники будущего Аркадий отключил ограничение скорости по районам, правда тут же на крыше завыла сирена, и замигали разноцветными лампочками огоньки. Аркадий и эту проблему решил очень быстро, несколько ударов кулаком по динамику, и тот отлетел с крыши вместе с огоньками.
   "Так то лучше. Ну, а теперь в "Акварель", что-то я проголодался".
   Будущее нравилось Аркадию с каждым днем все больше, он ехал, нет, парил над землей, на фантастической машине по переливающимся всеми цветами радуги улицам, встречные машины, уступали ему дорогу, повинуясь командам самой дороги. За окнами мелькали удивительные картины ночного города, - города который даже в самом удивительном сне было трудно представить. Немного подводила музыка, - Аркадий смог найти в машине музыкальное радио, но творчество современных композиторов и исполнителей его не вдохновляло, - вся музыка была близка к классической, ни какого рок-энд-рола.
   "Акварель", со времени предыдущего посещения преобразилась, - ресторан был украшен цветами, шариками и прочими атрибутами праздника. Что здесь праздновали, Аркадий разбираться не стал, его больше интересовала девушка, которую он здесь встретил. Ее манящий взгляд, загадочные фразы, и поцелуй, до сих пор не выходили из головы. Аркадий поймал себя на мысли, что эта девушка интересует его даже больше чем секреты мира будущего.
   В этот раз народу в ресторане было гораздо больше, почти все столики были заняты, Аркадий с трудом пробирался через узкие проходы. Люди, внимания на него особого не обращали, иногда, правда кидали подозрительный взгляды, - что за тип здесь в старомодной одежде, но интерес быстро пропадал, - мода 23-го века была весьма разнообразна. Проходя мимо посетителей, Аркадий невольно прислушивался к разговорам, - все говорили в основном о двух темах, - о живописи, и о недавних убийствах.
   Найдя, наконец, свободный столик, следователь принялся изучать меню, не забывая окидывать взглядом ресторан, в поисках прекрасной официантки. Его поиски были вознаграждены, - она была здесь, такая же как и в первый день знакомства, - изящная, и соблазнительная. Но Аркадия она, на этот раз словно не замечала, - проскочила мимо уже несколько раз, и даже не повернула головы.
   Аркадий сделал заказ в меню, на этот раз он заметил что при нажатии на определенное название блюда, прямо в меню появлялось маленькое окошечко с цифрами, - видимо с его счета списывались деньги. Разбираться с этим Аркадий был не намерен, он даже не удосужился посмотреть на сумму заказа, - это проблемы местных, - он пришел сюда спасать их мирную жизнь, и мог позволить себе тратить столько, сколько нужно.
   Ждать выполнения заказа опять пришлось очень долго, на этот раз даже слишком долго, когда наконец, терпение Аркадия закончилось, и он уже был готов идти на кухню, требовать ускорить процесс, - к столу подкатила небольшая тележка. Подкатила сама по себе, без посторонней помощи. На тележке располагалось несколько блюд, а прямо рядом с подносом стояла миниатюрная голографическая девушка. Из тележки вытянулись механические ручки, и стали выставлять приборы на стол. Девушка принялась комментировать:
   - Прошу! - пока готовится ваш заказ, - попробуйте один из наших фирменных салатов - "Кувшинки", "Восходящее солнце" или "Тополя".
   Тут же механические ручки, изящными движениями приподнимали крышки с тарелок, демонстрируя чудеса кулинарии будущего. Но Аркадия увиденное не порадовало:
   - Что значит готовиться? Я уже целый час сижу жду заказа, и вообще не хочу я есть салат из кувшинок, и тополя жевать тоже не буду!
   Голографическая девушка недоуменно похлопала глазами, и повторила:
   - Прошу! - пока готовится ваш заказ, - попробуйте один из наших фир...
   - Хватит! Пришлите мне нормальную, живую официантку, достали меня эти выкрутасы!
   На этот раз девушка среагировала:
   - Делая заказ, вы не убрали галочку с раздела "автоматическое обслуживание", поэтому вас обслуживает робот. Для того чтобы вас обслуживал...
   Аркадий со злости впечатал кулак в ни в чем не повинную столешницу, зазвенели расставленные на столе приборы, на пол посыпались чашки, тарелки. Чего он так разозлился, он и сам не мог понять. Может быть действительно проголодался, а может быть просто чувствовал себя слишком неуютно, и глупо в этом сложном мире.
   В зале мгновенно наступила тишина, все сидящие прекратили разговоры и обернулись к возмутителю спокойствия.
   "Черт, надо держать себя в руках".
   Даже искусственная девушка на тележке, и та испугалась, так как поспешила ретироваться.
   - Извините, случайно, - пробормотал Аркадий, но тяжелая тишина продолжала висеть в воздухе. Люди словно превратились в восковые фигуры, - кто-то даже застыл с недонесенной до рта вилкой.
   "Ну чего такого? Подумаешь стукнул кулаком по столу? Ладно, пойду пожалуй в другой ресторан, и впредь буду поаккуратней".
   Аркадий тяжело поднялся, и сделал шаг к двери, вдруг послышался чей-то истеричный крик:
   - Его одежда!.. Это он! Это убийца из прошлого!!!
   Мгновенно во всем ресторане поднялась суматоха, большинство людей побросали свои столики и помчались к выходу. Были правда и несколько смельчаков, которые попытались окружить "убийцу из прошлого", но все равно держались от него на приличном расстоянии, и явно не знали что им делать.
   Аркадий опустился обратно на стул, неожиданно ему вдруг стало смешно, он стал хохотать, - от души, до слез.
   Вдруг десяток людей окруживший Аркадия расступился, и к столу подскочила, явно поврежденная в суматохе тележка, - не разбирая дороги, она ткнулась в коленку следователя и застыла. Аркадий увидел на ней тарелку, с приятно пахнущей, запеченной картошкой и скворчащей отбивной, выполненной в виде сложной геометрической фигуры, - все это было обильно посыпано зеленью, и украшено нарезанными ромбиками и треугольниками овощами. Аркадий потянул руки к тарелке, но тележка тут же ожила, и механические ручки проворно поставили тарелку на стол. Тут же на тележке появилась голографическая девушка и произнесла:
   - Прошу ваш заказ - жаркое "Авиньонские Девицы". Приятного аппетита.
   - Спасибо, - Аркадий уже отошел от вспышки гнева, и от истерического смеха, им овладело лишь чувство голода, и не обращая внимание на происходящее вокруг, он с удовольствием принялся за жаркое. Оформление блюда было очень необычным, но вкус, к счастью был великолепным.
   - Эх, еще бы выпить, чего покрепче, - произнес следователь, когда на тарелке уже почти не осталось еды.
   Тележка, уже было забытая, вдруг активизировалась, и подала голос, принимая мысли вслух, за заказ:
   - В нашем ресторане, к вашим услугам, имеется широкий выбор спиртных напитков: более 70 видов вин...
   - А водка есть? - перебил Аркадий.
   - Водки нет.
   - А какой самый крепкий напиток?
   - Абсент.
   - Отлично, тащи сюда, железяка! И поторопись. - Аркадий откинулся на спинку удобного кресла, наслаждаясь ситуацией, - хорошо в этом будущем, кормят вкусно, роботы услужливые, люди приятные. Бояться его, конечно, по недоразумению, но это совсем не смущало Аркадия, скорее наоборот, было даже чем-то приятно.
   - Полиция уже вызвана, и едет сюда, - сообщил Аркадию кто-то из толпы.
   - Очень хорошо, засеките время.
   Чудо-тележка, на этот раз действительно поторопилась, видимо не зря Аркадий разнес столик. Вместо голограммы девушки, теперь была голограмма молодого человека, - всем своим видом изображавшего бармена. Он стал рассказывать о привезенном абсенте, не смущаясь вставляя в речь, чисто рекламные фразы.
   Механические ручки тележки, тем временем, начали ловко орудовать с бутылками и стаканами. Перед Аркадием было устроено настоящее шоу, - манипуляторы с потрясающей скоростью и невероятной точностью движений переливали жидкости, полыхали огнем, плавили сахар, и еще черт знает что вытворяли. Все это сопровождалось красивой музыкой и небольшим голографическим салютом. Когда действие было закончено, перед Аркадием стояла маленькая стопка абсента, накрытая большим стаканом. Тонкостей принятия элитных спиртных напитков Аркадий не знал и разбираться не желал. Он залпом осушил стопку, крякнул, пробормотал что-то вроде: "Неплохо, но к полумерам я не привык", и ловким движением упер с тележки оставшуюся бутылку абсента. И на глазах у изумленного бармена, уже без всяких лишних манипуляций налил себе в большой стакан грамм 150 и осушил его тоже.
   - Так абсент не пьют, - раздался за спиной приятный женский голос.
   Аркадий обернулся, - это была она, - девушка, так нескромно поцеловавшая его в недалеком будущем. Но сейчас Аркадий даже не знал как ее зовут.
   - Может научишь меня, - неандертальца, питекамптора, ископаемое, - уточненным манером? - Не слишком вежливое начало знакомства с понравившейся девушкой, но Аркадий никогда не отличался особой воспитанностью. И при этом, как ни странно, женщины все равно всегда тянулись к нему, так произошло и на этот раз, - черноволосая красавица переборола в себе страх и подошла к столику.
   - Вы правда из прошлого?
   - Да, а что в этом удивительного? - спросил Аркадий, сам посмеиваясь над своим вопросом. - Конечно я из прошлого. Прибыл, чтобы спасти ваш мир, - ну что в этом может быть необычного?
   - Правда? Спасти? Я так и думала, - обрадовалась девушка, - я и не сомневалась что вы не тот, жуткий убийца, не похожи вы на человека, который может убить!
   "Да, уж, не похож. Видела бы ты, красавица, меня на войне".
   - Ну вот и отлично, теперь, когда все прояснилось, - предлагаю поднять бокал за наше знакомство, - Аркадий налил еще два стакана абсента. Он был, конечно, уверен что девушка откажется, - ведь она была на работе, но как ни странно, та взяла бокал.
   Чокнувшись краешками стаканов, Аркадий выпил все до дна, а девушка лишь пригубила напиток.
   - Никогда не пила абсент, вот так, - в чистом виде, а оказывается очень даже неплохо.
   - Конечно, мы ваши предки, - не такие олухи, как кажемся на первый взгляд. Кстати, меня зовут Аркадий, а как тебя?
   - Олимпия.
   - Ого, красивое имя.
   - Да, перестаньте, мне и так насмешек хватает, особенно в этом ресторане.
   - Какие насмешки, - удивился Аркадий, - имя правда красивое, мне нравится.
   Девушка засмущалась, а Аркадий потянулся к ней и взял ее ладонь в свою, - изящные тоненькие пальчики, казались хрупкими в грубых руках следователя.
   - Ой, простите, мне нужно работать, и...
   - Знаешь, Олимпия, я здесь почти ни кого не знаю. Здесь все так красиво, уютно, удобно, но мне очень одиноко и даже страшно в этом непонятном для меня мире. Я чувствую что мир этот прекрасен, но мне здесь неловко, я теряюсь. - Голос следователя чуть-чуть дрогнул. - Произошедшее здесь сегодня недоразумение, - это лишь из-за моей неосторожности и незнания особенностей поведения в 23-м веке. Мне очень стыдно за свое поведение, и я покорно прошу простить меня.
   - Да, ничего, - пролепетала Олимпия, мы и сами немного виноваты. А что, вам ничего не рассказали?
   - Нет, меня вызвали только для грязной, тяжелой работы, - поймать преступника, а прикоснуться к прекрасному, или хоть немного посветить в особенности 23-го века меня никто не удосужился.
   - Вот как? - грустно произнесла Олимпия. - Ну если хотите... я могла бы...
   - Правда? - обрадовался Аркадий, а давай... Краем глаза он заметил входящих в ресторан Ирис и Макара.
   - Ну вот, мои надзиратели прибыли, мне пора идти, а то вообще запрут в клетку. Олимпия, можно я завтра днем за тобой заеду? - мы сможем поговорить в более приятной обстановке, ты расскажешь мне о своем времени, я о своем.
   Олимпия закивала головой, видно было что девушка растеряна от такого знакомства, и от такого быстрого приглашения на свидание, но возразить она не решилась, да может быть и не хотела.
  
  ***
  
   Видя, хмурые, укоризненные лица Ирис и Макара, Аркадий не стал дожидаться шквала упреков, и первым перешел в атаку:
   - Вы ехали на предполагаемое место преступления 32 минуты, это непростительно долго.
   Парочка в ответ промолчала.
   - И вы приехали одни, и насколько я могу судить без оружия, а если бы это был настоящий преступник? Что бы вы здесь смогли сделать? Пополнить список его жертв? - Аркадий сделал вид, что он очень рассержен, и не дожидаясь ответа, отправился к авимобилю.
   - Вы обещали нам вести себя тихо, - наконец выговорил Макар, догнав Аркадия уже у самой машины.
   - Я вел себя нормально.
   - А что это такое, - Ирис указала на отломанную "мигалку".
   - Не справился с управлением.
   - Мы ведь предупреждали, что в нашем времени еще немало опасностей, не надо было ездить самому, автопилот мог бы справиться лучше.
   - Послушайте, - раздраженно ответил Аркадий, - хватит меня поучать. Скажите лучше, что там с решением Леонарда?
   - Решение принято, нам дали возможность отправится назад, в прошлое, и перехватить преступника в тот самый момент, когда он должен был попасть к нам. То есть, в ночь с 29 на 30 сентября.
   - Эта же та ночь, после которой вы явились ко мне?
   - Да.
   - Но почему нельзя сделать это раньше, например, до того как я его арестовал? Вы тем самым решите свои проблемы, а я решу свои. Мне, знаете ли, этот гад насолил тоже основательно, из-за него меня выгнали со службы, и жена ушла, и все остальные проблемы.
   - Послушайте, Аркадий Александрович, мы с вами отправляемся не проблемы решать, как вы выразились, а пытаемся изменить ход истории, и нужно сделать это как можно деликатнее, с минимальными последствиями. - В голосе Макара впервые послышались нотки раздражения, Аркадий это сразу заметил и решил не накалять ситуацию:
   - Ну хорошо, пусть будет по-вашему, но передайте своему начальству, что в таком случае я снимаю с себя всю ответственность в случае неудачного исхода операции.
   Эти слова заставили Макара замолчать и нахмурится еще больше. Ответила Ирис:
   - Мы все передадим. А сейчас вы с Макаром отправляйтесь в гостиницу, отдохните, а я поеду за оружием, нам удалось заказать два огнестрельных пистолета. Через три часа встречаемся в самшитовой роще, будьте готовы.
  
   Чем меньше оставалось времени до отправки тем сильнее нервничал Макар. Он просто не находил себе места, - словно дикий зверь в клетке, он мерил шагами небольшую полянку. Аркадий же, напротив был словно само спокойствие, - он развалился в удобном кресле авимобиля, вдыхая горький дым очередной сигареты. За метаниями Макара он наблюдал равнодушно, хотя и осознавал в какую передрягу им предстоит сунуться.
   Ирис опоздала на целый час, тем самым доведя бедного Макара до крайней степени волнения, - руки его дрожали, сам он был бледен, весь покрыт испариной, разговаривать нормально не мог. Аркадию пришлось чуть ли ни насильно заставить горе-полицейского выпить несколько глотков виски, прежде чем то немного пришел в себя. Ирис держалась лучше, но и по ее состоянию было отчетливо видно как она волнуется.
   - Послушайте, ребята, может лучше я один схожу, мне такие помощники вряд ли нужны, - спросил Аркадий.
   Парочка только отчаянно замотала головами, как ни страшно им было, а отказаться от задания они не посмели.
   - Ну тогда поехали, чур я за рулем, - попытался пошутить Аркадий.
  
   Переход, на этот раз, Аркадий пережил еще легче чем в прошлый, - действительно организм быстро приспособился к новому для него испытанию. А вот Ирис и Макар пришли в себя с трудом, видимо сказывалась их нервное напряжение.
   Место было не совсем удачным, - они попали прямо на опушку леса, и так как сейчас была осень, то сразу же увязли по колено в холодных лужах. На небе светила полная луна, но по лесу разливался густой туман существенно ухудшая видимость.
   Немного поплутав по опушке, команда все-таки вышла в деревню. Тишина деревенской ночи лишь изредка нарушалась тоскливым собачим воем.
   - Что дальше? - шепотом, спросила Ирис.
   Аркадий пожал плечами, - нужно найти Сибирь, но как это сделать не знаю, я надеялся что вы об этом побеспокоились, ведь это ваше начальство предложило отправиться нам именно в это время.
   - Он должен быть здесь, - с трудом, разжимая сведенные от страха скулы, произнес Макар. - В эту деревню Сибирь могло привезти только одно, - желание отомстить вам, и значит он должен направится к вам, там его и нужно искать.
   - Потрясающая логика, - презрительно фыркнул Аркадий. - Только, ты друг мой, забыл, что будущим утром, я проснусь в своей хибаре как ни в чем ни бывало, и буду принимать гостей. А можешь мне поверить, если бы Сибирь попал ко мне, то этого утра я бы уже не встретил. Так что мой дом отпадает, там его точно не было, видимо, по каким-то причинам он до меня не дошел.
   - Может быть он и не дошел...
   - Тихо! - Аркадий бросился в кусты, и парочка мгновенно последовала за ним. Недалеко послышался звук двигателя автомобиля, в туманном мареве сверкнул огонек фары.
   - Дайте мне оружие, - тут же потребовал Аркадий.
   Ирис от волнения протянула ему сразу два пистолета. Следователь осмотрел пистолеты, и мысленно отругал себя за то, что не проверил оружие заранее, - пистолеты были незнакомой ему модели и сильно отличались от любого известного ему оружия, видимо произведены были уже после двадцатого века.
   - Как их ввести в боевое положение? - обратился Аркадий к Макару, но тот снова впал в ступор, и ничего внятного ответить не смог. Ирис тоже не слишком помогла, она получила инструкции, но сейчас от страха все позабыла.
   Аркадий, проклиная все на свете, попытался разобраться самостоятельно, на оружие было много кнопок, и понять что к чему сейчас было совершенно невозможно. Понадеявшись на удачу Аркадий выставил какие-то положения регуляторов чего-то, и стал ждать.
   Машина ехала, шумно тарахтя двигателем, и уже почти миновала затаившуюся в кустах троицу, но вдруг остановилась и ее дверцы распахнулись. Послышались громкие голоса.
   "Черт! Как они могли нас застукать!?"
   - Давайте убираться от сюда, только тихо, - прошептал Аркадий. Но ни Макар ни Ирис его не слышали, они сидели прижавшись друг к другу, словно окаменевшие. То, что они еще живы, выдавал лишь дружный стук зубов.
   "Ну, нашли же помощников".
   Принимать решение надо было немедленно, потому что прямо сквозь кусты к ним ломился человек. Как он их нашел - Аркадий размышлять не стал, - если это Сибирь, или один из их головорезов то нужно либо бежать либо стрелять. Бежать, бросив нерадивых полицейских будущего, не хотелось, и Аркадий решился. - Приподнявшись на колено, он прицелился и выстрелил по темному силуэту сразу из двух стволов.
   Аркадий приготовился к отдаче, к запаху пороха и оглушительному звуку, но ничего не произошло, - пистолеты стрелять отказывались. В отчаянье Аркадий стал лихорадочно крутить все кнопки, надеясь заставить проклятое оружие заработать. И вдруг он заметил что человек остановился, не дойдя до них каких ни будь пару метров.
   Следователь пригнулся к земле и затаился. Человек что-то бессвязно бормоча и пошатываясь, нахально расстегнул ширинку, помочился, и побрел обратно к автомобилю, так и не узнав что только чудо спасло его от смерти. Аркадий прокрался за этим субъектом до самой машины, - старенького "москвича", в нем была целая компания подвыпивших людей. Это был не Сибирь со своими бандитами, - он на таких машинах не ездил.
   Когда компания уехала, Аркадий вышел на дорогу и в сердцах сплюнул в лужу, отражавшую луну.
   - Выходите трусишки, опасность миновала.
   Из кустов, смущаясь и озираясь по сторонам, вышли Макар и Ирис. В лунном свете их и без того бледные физиономии стали совсем призрачными.
   - Пойдемте ко мне в берлогу, там есть настоящее оружие, а то эта дрянь не работает, - Аркадий размахнулся и зашвырнул в кусты один из пистолетов.
   - Что вы делаете!? - возмутилась Ирис. - Это оружие будущего, его нельзя здесь оставлять!
   - Да какое мне дело до ваших "нельзя"!? - не менее горячо ответил Аркадий. - Ты между прочим, подсунула мне оружие, которое не стреляет, и это едва не стоило нам всем жизни, твой начальник послал нас на задание, не разработав четкого плана действия, не дав даже ни каких инструкций! А теперь ты будешь мне говорить что делать? На! - Аркадий кинул второй пистолет Ирис, - иди лови Сибирь с этой пшикалкой, а лично я сматываюсь.
   В глазах бедной Ирис заблестели слезы, губы ее дрожали, она пыталась что-то сказать, но не могла вымолвить ни слова. Макар тоже был не лучше, он, правда, что то пробубнил, о общих интересах, что они в одной команде, и нельзя устраивать ссор в такой сложной ситуации, но эти слова не произвели на Аркадия ровным счетом ни какого впечатления.
   - Ладно, даю вам последний шанс, сжалился Аркадий. - У меня есть план, как обезвредить вашего преступника, но вы должны без всяких разговоров слушаться меня, выполнять мои команды, забыв о начальстве, о разрешениях, об играх со временем, и прочих глупостях. Если вы согласны тогда слушайте, если нет, то лично я больше не буду иметь с вами дела, и сейчас же удалюсь.
   Ирис и Макар с тяжелым сердцем согласились на предложение Аркадия.
   - Сейчас мы отправимся ко мне домой, и возьмем там оружие, - начал следователь. - После, мы не будем разыскивать Сибирь здесь, я думаю это почти невозможно, где он мы не знаем, а если и найдем его, то это будет только хуже для нас же самих, нам с ним не справиться, это надо признать. Но у нас есть преимущество - машина времени, мы точно знаем время, когда Сибирь прибыл в будущее, так же мы знаем что человек, впервые испытавший на себе действие перемещения во времени, находиться некоторое время в состоянии помешательства. Этим и нужно воспользоваться, мы, нет лучше я один, отправлюсь в ту самую минуту когда Сибирь попал в будущее, найду там его и прикончу.
   На последнее слово парочка полицейских среагировала особо болезненно, и Аркадий сразу же поспешил поправиться:
   - Точнее я постараюсь обезвредить его, по возможности обойдясь без лишних жертв.
   Полицейским этот план, конечно, не понравился, они попытались возражать, но Аркадий был настойчив, и в конце концов они согласились.
  
   В дом на острове они добрались на утлой лодчонке, которую стащили у рыбаков из речки неподалеку. Целая лавина необычных ощущений нахлынула на Аркадия когда он открыл дверь своего ветхого домика. Вроде он был здесь совсем недавно, но как сильно изменилась его жизнь с тех пор. В душу закралась тревога и страх, - где-то здесь находится он сам, не произойдет ли трагедии, если он встретится с самим собой.
   Ответ пришел очень быстро, Аркадий шагнул к кровати и увидел себя лежащего на грязном ложе, в одежде, небритый, лицо серое как у покойника, из рта течет слюна. Кроме брезгливости и отвращения такой человек иных чувств вызывать не мог. Аркадий смотрел на себя, и клялся, что как бы не сложилась его дальнейшая жизнь, но таким он больше не будет.
   Вдруг человек на диване пошевелился, приоткрыл замутненные глаза, и увидев перед собой самого себя в удивлении хрюкнул, и снова повалился без чувств.
   Аркадий решил что с него хватит созерцания унизительного зрелища и перешел к делу. Он достал пистолет, проверил его и дал указания Ирис настроить машину времени.
   - А как вы вернетесь? - спросила Ирис.
   - Вы можете отправиться вслед за мной, но на пару часов позже.
   - Но каждое перемещение связано с риском, и не известно хватит ли вам пара часов.
   - Тогда я могу взять с собой машину и вернутся потом обратно, только я не умею ей пользоваться.
   - Это тоже риск, вдруг с вами что-нибудь случится, тогда мы останемся здесь.
   Ирис задумалась, - давайте я на всякий случай научу вас пользоваться машиной, а потом мы подумаем как будет лучше. Девушка подошла к Аркадию и стала показывать как настраивать чудо техники, это оказалось не сложно. Аркадий выставил дату 27 мая 6 утра, так как по его расчетам именно в это время Сибирь должен был попасть в будущее.
   - Мне вот непонятно только одно, - начал было Макар, и тут же притих. Неожиданно входная дверь скрипнула и в проеме показался силуэт человека. Даже в почти полной темноте Аркадий узнал этот силуэт - это был отъявленный негодяй, убийца и бандит по прозвищу Сибирь, с его одежды стекала вода, неприятный запах тины распространился по комнате.
   От неожиданности его появления растерялись все, даже Аркадий. Ирис взвизгнув бросилась бежать, Макар застыл в страхе, а Аркадий попятился, лихорадочно вспоминая где же его пистолет. Пистолет каким-то образом оказался у Макара, тот, вроде, взял его посмотреть, и теперь сжимал его в руках, не делая попытки выстрелить, или хотя бы направить на преступника.
   Зато Сибирь не растерялся, и сразу заметил оружие в руках у человека, он и сам был конечно вооружен, не долго думая он поднял оружие и сделал два выстрела в Макара, потом перевел дуло пистолета на Аркадия. Сам Аркадий уже пришел в себя, и инстинктивно направил руку с прибором на Сибирь, и нажал кнопку.
   Так произошло то, что и должно было произойти, преступник конца двадцатого века, попал в 23 век для того чтобы продолжить свои черные дела уже в далеком будущем. И отправил его ни кто иной, как человек, который был призван не допустить этого.
  
   Избавившись таким неожиданным образом от Сибири, Аркадий бросился к Макару, но не для того, чтобы помочь несчастному умирающему, а для того, чтобы обрести, наконец, свое оружие. Следователь не сомневался что рядом с главарем должны быть и его подельники.
   Так оно и оказалось, - открыв дверь, Аркадий увидел плывущую к берегу лодку, в ней сидели два человека, габаритами более походившими на борцов сюмо, именно таких охранников любил нанимать Сибирь, сам не отличавшийся атлетичной фигурой.
   Аркадий, не раздумывая открыл стрельбу по людям, представлявшими собой в лунном свете отличную мишень. Бедолаги даже не успели ответить, Аркадий стрелял с близкого расстояния, а стрелять он умел. В отчаянной попытке спастись они выпрыгнули из лодки, но это уже не помогло, - оба тут же пошли ко дну.
   Следователь перезарядил пистолет и долго сидел неподвижно, наблюдая за островком и прислушиваясь к каждому шороху, - кроме этих бандитов, могли появится и другие. Однако время шло, а никто не появлялся, и Аркадий решился вернутся домой.
   Ирис он застал склонившейся перед телом Макара. Девушку было не узнать, - на ее щеках застыли дорожки от слез, обкусанные губы были в крови, некогда идеально уложенные волосы сейчас были безобразно взлохмочены. Взгляд Ирис был пустым, глаза замутненные словно от наркотика.
   - Послушай Ирис, - осторожно начал Аркадий, - я понимаю тебе сейчас тяжело, но наш план остается в силе, я должен отправится вслед за Сибирью, и прикончить его, хотя бы ради Макара.
   Губы Ирис что-то бессмысленно забормотали, но разобрать слов было невозможно. Трудно представить человека более отчаявшегося чем эта несчастная девушка. Аркадий подошел к ней, говоря какие-то успокаивающие слова, и попытался обнять ее.
   Но Ирис, вдруг, резко от него отстранилась, на этот раз взгляд ее был уже не пустым, - в глазах ее читалась ярость.
   - Это вы во всем виноваты!
   - Я? - Не забывай, что это вы ко мне пришли, а не я к вам!
   - Нет, это как раз вы нас сюда направили, вы обещали что он не погибнет! Но довольно, отправляемся обратно!
   - Послушай, Ирис, я понимаю, тебе тяжело потерять друга, но преступник все еще на свободе и наш долг остановить его. - Аркадий постарался придать голосу мягкость, надеясь повлиять на Ирис.
   - Нет! То, что должно было произойти, - произошло, - Ирис направила машину времени на Аркадия, держа ее словно пистолет, - а теперь положите ваше оружие на место, и возвращаемся.
   Аркадий скривился в лице, "А в сущности какая мне разница куда мы отправляемся? Я придумал хороший план, хороший для всех, кроме меня, потому что только я должен был рисковать жизнью. Но если не хочешь, не надо, так даже будет лучше". Следователь убрал пистолет на место, и Ирис привела машину времени в действие, отправив в 3-е июня 23 века, себя, Аркадия и тело Макара.
  
  ***
  
   Лоар сидел за своим столом, обхватив голову руками. Отчет Аркадия он воспринимал тяжело, каждое словом было словно гвоздь в крышку его гроба.
   Сам Аркадий, был как обычно спокоен, он честно рассказал о произошедшем, ни чего не утаив, и не приукрасив. И только в конце своего рассказа поинтересовался как себя чувствует Ирис.
   - Она пережила тяжелый эмоциональный стресс, на реабилитацию уйдет немало дней, но с ней все будет в порядке. - Ответил Лоар, и уже тише добавил, - в отличие от меня.
   - Я так не думаю, возразил Аркадий, с вами тоже все будет в порядке. Мы ведь, знаем где будет убийство... эээ... то есть, где оно должно произойти. Мы знаем кто убийца, и знаем время икс. Чтобы избежать трагедии, вам просто нужно оказаться в 5 утра 8 июня в другом месте, желательно под охраной. И кроме того нужно предпринять меры и поймать Сибирь.
   Лоар покачал головой, - все это бесполезно, - вы же знаете изменить ничего нельзя. Макар должен был умереть и он умер, он знал о своей смерти, и не смог избежать ее.
   - Он поступил опрометчиво не сказав мне об этом, да что там опрометчиво? - глупо! С вами такая ситуация не повториться, - если вы дадите мне максимум полномочий, - клянусь, я спасу вас!
   Упрямство Лоара было невероятным. Он долго медлил с ответом, и наконец произнес:
   - Я не знаю что мне делать, вся эта ситуация... это безумие... Мне надо подумать, отправляйтесь в гостиницу, когда я решу что делать, то вызову вас.
   Следователь в ответ лишь кивнул.
  
   В гостиницу Аркадий, конечно не поехал. Неожиданно, избавившись от опеки Макара и Ирис, он оказался предоставлен сам себе, и в этом были свои преимущества. Макара, конечно, жаль, хороший был парень, но не впадать же теперь в апатию, как Ирис, жизнь продолжается, и этим надо пользоваться.
   Аркадий отправился прямиком в "Акварель" где его уже ждала Олимпия.
   Этот день, для Аркадия, стал самым приятным, из всех дней проведенных в будущем. Он почувствовал себя снова 18-и летним юношей, на первом свидании. Они с Олимпией гуляли по городу, Аркадий делал ей, какие-то подарки, рассказывал о жизни 20-го века, бессовестно приукрашивая все события. Олимпия всему верила, искренне восхищалась своим новым приятелем, и в свою очередь знакомила его с жизнью 23-го века.
   Единственное что немного разочаровало Аркадия, - это слишком пуританское воспитание Олимпии, все что она ему позволила, - это легкий поцелуй в конце их свидания.
  
   Лоар вызвал Аркадия вечером, и сообщил о своем решении: сам он отправляется в отпуск, а все свои полномочия передавал ни кому иному, а именно бывшему следователю.
   - То есть, я становлюсь шефом полиции? - удивленно переспросил Аркадий.
   Лоар недовольно поморщился но ответил:
   - На сегодняшний день главная задача полиции это поимка Сибири, вы уже один раз его арестовывали, и поэтому кому как не вам, доверить это дело.
   - Но одно дело работать следователем, и совсем другое шефом полиции! Ведь я почти не знаю местных порядков, обязанностей данной должности, да и вообще почти ничего не знаю об этом времени, - попытался возразить Аркадий.
   - Да бросьте, мне известно что вы уже неплохо освоились в настоящем времени, а если возникнут проблемы, вам помогут мои помощники. Да и заниматься вам придется только делом Сибири, все остальные, текущие дела, поручайте подчиненным, они справятся и без вас. Мой заместитель - Павел Март, будет во всем вам помогать.
   - Ну хорошо, пожалуй я возьмусь за ваше поручение, - стараясь скрыть довольную улыбку ответил Аркадий, - а что мне за это причитается?
   Лоар даже не сразу понял смысл вопроса, а когда понял, недовольно ответил:
   - У вас будет зарплата шефа полиции, служебная квартира и машина. А для поимки преступника вы можете использовать все ресурсы которые находятся в распоряжении полиции в данный момент, кроме использования машины времени, - и так бед уже натворили немало. Вместо этого вам в помощь, придет подкрепление из двухсот полицейских из других городов.
   - 200 человек мало, - тут же заявил Аркадий.
   - Кроме всего, - продолжил Лоар, я познакомлю вас с местной администрацией, если 200 человек вам мало, можете просить еще, уверен вам не откажут.
   - Ну что же, - Аркадий развел руками, - я приму за честь, взять на себя эту тяжелую ношу.
   - Еще вопросы, просьбы, пожелания есть?
   - Ну раз уж вы спросили... Мне не нравится служебная машина, я хочу Мерседес, эта марка, надеюсь, еще жива?
   - Послушайте, - раздраженно ответил Лоар, - марка эта жива, но стоимость этого авимобиля превышает все разумные пределы. Если вам нужен хороший авимобиль, я рекомендую Ладу, на сегодняшний день, это самая динамично развивающаяся компания...
   - Оставьте эти рекламные фразы для кого-нибудь другого, я Ладой сыт по горло еще в свое время, а сейчас я хочу Мерседес.
   На Лоара жалко было смотреть такие противоречивые чувства переполняли его, но он сдержался и ответил:
   - Хорошо, будет вам Мерседес, что еще желаете? - Яхту, ракету?
   - Полегче, ведь я занимаюсь тем, что спасаю вам жизнь, и пытаюсь вывести ваш мир из кризиса. Разве я не имею права на маленькую слабость?
   Лоар лишь устало кивну, - да простите, это все нервное напряжение. - И после паузы добавил, - если вы готовы, я представлю вас тем, с кем предстоит работать.
   - Пойдемте, я уже давно готов.
  
   Лоар уехал на следующий день, - куда, - он ни кому не сказал, даже Аркадию. Сам же новый шеф полиции бросился рьяно выполнять возложенные на него обязанности. И надо сказать что при всех своих недостатках, Аркадий хорошо знал свою работу, и был трудолюбивым человеком. Он проделал титаническую работу, - разработал план поимки преступника и проинструктировал своих новых подчиненных. Он раздобыл оружие, (правда только парализующее), разобрался как им пользоваться и научил своих сотрудников. Он, не взирая на протесты граждан, смог расставить камеры на каждом перекрестке, а так же смог получать информацию со спутников и от других источников. СМИ ежечасно передавали сообщения о преступнике, о его приметах, и инструктировали граждан. Все выезды из города были перекрыты, каждый пустой дом, каждый чердак, каждый подвал тщательно осматривались и закрывались. Словом, Аркадий сделал все то, что должна была сделать местная полиция уже давно, но не знала как.
   Новый шеф полиции, работал днем и ночью, а в редкие перерывы между работой, он отправлялся к Олимпии на своем новеньком Мерседесе. Правда, Мерседес Аркадию не понравился, и даже больше, он просто разочаровал. Им оказался маленький, пузатенький авимобильчик, переливающийся всеми цветами радуги. Конечно, все в нем было ладно, - удобства высший класс, функций столько что разобраться в них нормальному человеку не представляется возможным, и даже уникальная система безопасности, - ограничение скорости до 98 км/ч. Но не этого ожидал резидент 20-го века, ему нужен был тот агрессивный дизайн, за который любили Мерседес, те линии кузова подчеркивающие достоинство и высокий статус владельца, та мощь под капотом, что служила эталоном для других марок, к сожалению, сейчас приоритеты у людей были другие, и машина соответствовала им. Аркадий, даже смог найти время, и отправил свою машину в салон, где ее переделали в соответствии с его вкусами. Мерседес перекрасили в черный цвет, изменили формы кузова и фар, а так же убрали ограничение скорости. Люди 23-го века, видя такое, только укоризненно качали головами, - "испортил такую машину", но зато Аркадия теперь его транспортное средство вполне устраивало.
  
  ***
  
   Как то раз Аркадий поинтересовался у одного из своих сотрудников, - как же устроена эта машина времени, тот ничего вразумительного ответить не смог, лишь порекомендовал почитать труд профессора Закерничного, - там дескать все рассказано. Но Аркадий читать не стал, он искренне полагал что тратить время на изучение времени, - это пустая трата времени. Скорость, с которой исчезало отведенное до убийства Лоара время, была такой что даже сам профессор Закерничный не смог бы ее объяснить. Аркадий не успел даже заметить как наступило утро 7 июня, - до убийства оставалось ровно сутки.
   Аркадий проснулся очень рано, и почувствовал легкий мандраж. Это был не страх, не волнение, а именно мандраж, - непередаваемое чувство которое охватывает парашютиста перед прыжком, охотника перед выстрелом, или спортсмена перед решающим броском. Сегодня все решиться, - или он сможет обмануть время, и стать героем в глазах всего мира будущего, или природа докажет что изменить сотворенное ей нельзя, даже если у тебя есть машина времени. Аркадий очень надеялся на первый вариант, - ему здесь нравилось, и он полагал что если спасти Лоара, то возможно, ему разрешат остаться.
   К полудню дом, в котором должно состояться убийство был окружен сотней полицейских. В вентиляционную систему был подведен парализующий газ, - стоит только нажать на кнопку, и мгновенно все находящиеся в доме будут обездвижены. Все улицы города, были наводнены полицейскими, Аркадий не ограничился помощью 200 человек, и призвал под свои знамена еще полторы тысячи, привлекая полицейских со всех концов света. Такой масштабной операции, земля не видела уже без малого сотню лет.
   Сам Аркадий отправился в управление, он сменил свой кабинет на просторный зал, который был буквально утыкан мониторами и средствами связи. В зале, кроме него, находилось еще пол сотни человек, которые принимали звонки от жителей, и от полицейский работающих в городе, если звонок был важный, то переводили на Аркадия. Чем меньше оставалось времени до убийства, тем больше звонков поступало, - каждый житель города считал своим долгом позвонить, и сообщить о том, что якобы кого-то видел. Это сильно затрудняло работу, но игнорировать даже самые нелепые звонки, Аркадий не решился, - вдруг именно он окажется истинным, - и тут же отправлял своих сотрудников для проверки. К вечеру весь город гудел как разворошенный муравейник.
  
   - Шеф! На связи Леонард Лоар! - послышался голос одного из помощников.
   - Проклятье! Откуда он взялся? Надеюсь, у него не хватило ума вернуться? Переводи немедленно звонок на меня!
   Перед Аркадием вспыхнуло, уже привычное голографическое изображения человека в натуральную величину.
   - Какого черта, вы звоните! - Набросился на несчастного Лоара, Аркадий. - Я же сказал вам, сидеть и не высовываться пока не пройдет время икс!
   - Спокойно, я в безопасности, - ответил Лоар. - Сейчас я нахожусь на челноке, который везет меня с Луны, обратно на Землю. Я приземлюсь только завтра к полудню, и стало быть уже точно не окажусь, в этом доме в пять утра.
   Аркадий с сомнением посмотрел на Лоара, - изображение было четким, без помех. "Он точно на корабле, или пытается меня обмануть? Но зачем ему это?".
   - Я просто звоню узнать, - как продвигаются дела, - продолжил Лоар.
   - Нормально продвигаются, еще бы не отвлекали все кому не лень, - грубовато ответил Аркадий. Лоар хотел что-то сказать, но в этот момент раздался крик на весь зал, одного из дежурных:
   - Попался! Он на бывшем хрустальном заводе! Это точно он! Вот изображение!
   Аркадий прервал связь с Лоаром, и со всех ног бросился к дежурному. Сомнений не было, - камера зафиксировала Сибирь, - он спокойно входил в какое-то огромное здание.
   - Окружить район! - начал командовать Аркадий. - Подключить газ к вентиляции! Подготовить карты этого здания, и прилегающих территорий! Без меня захват не начинать, я немедленно отправляюсь на место, продолжайте вести наблюдения, обо всем происходящем сообщать мне! Живо, за работу!
   Аркадий, на своем Мерседесе помчался к месту захвата. Как назло, хрустальный завод, находился в самом дальнем от полицейского управления районе. И кроме того, на улице, впервые за много лет, образовались пробки. Виною тому, были все те же полицейские, - по приказу нового шефа полиции, они все, при передвижении, пользовались правом приоритета, а так как полиции в городе было слишком много, то дорога, организующая движение транспорта не выдержала и дала сбой. Тысячи авимобилей застряли на зеленых дорогах города, практически полностью блокировав движение в городе.
   Ругаясь самыми скверными словами, Аркадий, кое-как пробирался через сумасшествие творившееся на дорогах города. Многие люди видя, его уже ставший известным в городе авимобиль, пытались уступить дорогу, но делали это крайне неуклюже и порой только мешали. В результате к месту захвата, Аркадий прибыл лишь спустя два часа, - он был красный от злости, и многим несчастным полицейским, попавшим ему под руку, серьезно досталось.
   Впрочем, новый шеф полиции, зря ругался, его подчиненный были дисциплинированными людьми, и выполнили все приказы. Хрустальный завод, - ныне не работающий, или как здесь говорили - законсервированный, был окружен двумя сотнями человек. Они перекрыли все входы и выходы, люди находились в подземных коммуникациях, и на крышах соседних зданий. Под контроль были взяты каждое окно огромного завода. Газ уже был подведен, и оставалось только нажать на кнопку чтобы его запустить. Все полицейские были облачены в специальную форму, более походившую на скафандр, - это была защита от газа, который действовал не только через легкие, но и через кожу, - несколько молекул этого газа и человек оказывался в полной отключке на два часа.
   Людей отличить друг от друга в таком облачении было невозможно, поэтому полицейские пользовались бейджами, - на которых сами писали свое имя, и должность. Аркадий тоже наспех надел костюм, и вошел в разбитый у завода временный штаб.
   - Он внутри, - доложил один из офицеров, - тепловые датчики зафиксировали что он расположился вот в этом помещении, прямо в самом центре завода, - офицер указал на разложенную на столе карту - это медицинский кабинет. Нужно лишь дать сигнал и можно начинать газовую атаку.
   - Что он делает? - поинтересовался Аркадий.
   - Ничего, он не двигается уже около часа.
   - Это настораживает. - Аркадий взял со стола сигареты, но вспомнил что находится в скафандре, и курить не может, и со злости швырнул пачку в угол. - Дьявол! - мы все как однояйцовые близнецы в этих скафандрах! Зная Сибирь, я не удивлюсь, что он уже пристукнул одного из наших и надел его костюм, и там в центре завода лежит мертвый полицейский!
   В штабе возник шум, помощники бросились проверять состав. Один из офицеров, переведя взгляд с монитора произнес, - человек в центре завода жив, - это все что можно сказать, наш он или преступник пока установить невозможно.
   - Начинаем атаку? - нетерпеливо спросил старший офицер.
   - Подождите, - Аркадий не выдержал, снял шлем, нашел пачку, и закурил. - Проверьте всех людей, а я схожу туда и посмотрю, - кто там на самом деле.
   - Но зачем?
   - Пока все бойцы на местах, - если среди них прячется Сибирь, мы еще сможем его взять. Но как только будет запущен газ, начнется суета, и преступник сможет ускользать. Прежде чем начинать атаку мы должны быть уверенны. Газ можно запустить дистанционно?
   - Да, вот пульт - офицер передал маленький пуль Аркадию - только помните, газ действует мгновенно.
   - Следите за всеми изменениями, и если что, - действуйте. Аркадий снова облачился в форму и отправился на завод. Он крадучись шел по указанному на карте маршруту, держа в руке маленький пультик. По правде он предпочел бы привычное ему огнестрельное оружие, пистолет придает руке твердость, сердцу - добавляет смелости, а разуму хладнокровия. Хотя Аркадий и понимал что это пультик, в данной ситуации оружие гораздо более совершенное, чем пистолет.
   Когда он подошел к медицинскому кабинету, в котором, должен был скрываться Сибирь, - сердце удвоило частоту биения. Холодный пот потек по лицу, и в скафандре включился легкий обдув, убирая струйки пота. Аркадий услышал жужжание обдува, и прижался к стене, проклиная создателей скафандра, - преступник мог тоже услышать это жужжание. Но прошли секунды, и ничего не произошло.
   Аркадий, ползком, подобрался к дверному проему, - дверь была приоткрыта, оттуда доносились какие-то звуки. Достав специальное зеркало, шеф полиции заглянул в помещение, от увиденной картины, глаза его округлились. - На медицинской кушетке, развалившись, мирно спал тот самый зловещий преступник, которого так боялись люди 23-го века. Доносившиеся звуки, - это был просто храп. Аркадий убрал зеркало и сжал в руке пульт, - может быть это уловка, - притвориться спящим, а потом выхватить пистолет и застрелить?
   Аркадий еще раз осмотрел комнату, - пистолет валялся на полу рядом с кроватью, сам Сибирь лежал в неудобной для неожиданной атаки позе, и продолжал громко храпеть. Сомнений не было, - он просто не заметил что его окружили, и спокойно задремал. Уже не таясь, но сохраняя осторожность, Аркадий вошел в комнату, - Сибирь не проснулся. Подойдя к кровати, шеф полиции, поднял пистолет и спрятал его в карман.
   - Подъем! - громко крикнул, он, уже просто наслаждаясь ситуацией.
   Сибирь что-то пробурчал во сне, но не проснулся.
   - А ну вставай, - дружки на нарах заждались! - снова крикнул Аркадий.
   На этот раз Сибирь очнулся, открыл глаза, и медленно поднялся, недоуменно озираясь по сторонам, - для него вторжение было явной неожиданностью. Несколько секунд ему потребовалось, чтобы понять что происходит. Продрав глаза, он стал шарить рукой под подушкой, видимо в поисках утерянного оружия.
   - Бесполезно, он здесь, - Аркадий похлопал себя по карману. - Ну что, снова я тебя арестовываю, - видимо судьбы наши с тобой связаны!
   Сибирь недоуменно замотал головой, и что-то промычал. Узнать Аркадия в костюме он не мог, даже по голосу, - динамик изменял голос до неузнаваемости.
   - Вот, прочитай что написано, - Аркадий указал на свой бейджик.
   - У сука! - Сибирь сорвался со своего места. - Ненавижу! - Он смог сделать лишь шаг и упал обездвижемый, - газ действительно действовал мгновенно.
   Аркадий рассмеялся, - он смеялся долго и с удовольствием, - это был момент его триумфа, - все у него получилось, все шло в соответствии с планом, он обманул время, он переписал историю, он стал героем в глазах будущего поколения. Все плохие наказаны, а все хорошие должны получить свою награду.
   Чуть отойдя он посмотрел на часы, - было два часа ночи, по привычке запомнив время, он вызвал по рации штаб, - операция завершилась удачно, - забирайте мерзавца. Аркадий посмотрел на скрючившееся на полу тело, - бывший преступный авторитет выглядел жалко, - он был небрит, и взлохмачен, одежда в грязи, - наверняка от него еще и воняло, больше он походил на бомжа, чем на гангстера. Следователь не сдержался и с силой ударил его ногой, от удара Сибирь передернулся.
   - Это тебе за все мои беды. - Аркадий пнул его еще раз, и еще. За дверью послышались шаги, и он заставил себя остановиться, - нехорошо будет если его застанут за таким низким занятием.
  
  ***
  
   - На улице его встречала толпа народу, - все одинаковые, в своих скафандрах, - снимать их еще было нельзя. Продираясь сквозь толпу, к Аркадию спешил человек, на его бейдже было написано: "С. Н. Джонсон. Полномочный представитель президента".
   "Ого высокие гости пожаловали".
   - Поздравляю, - произнес Джонсон, вы справились с заданием, вы совершили невозможное, и будете представлены к правительственной награде. А сейчас я хочу забрать этого человека, - представитель президента указал рукой на Сибирь. - Дальнейшую его судьбу будет решать правительство.
   - Не возражаю, согласился Аркадий, - ребята, тащите его, куда укажет это человек. Но я хотел бы обратиться к вам с просьбой, - пользуясь моментом, начал Аркадий. - Мне награды не нужны, просто разрешите остаться в этом времени, с моим временем меня ничего не связывает, а историю мы уже и так переписали, так что хуже, не будет.
   Джонсон хлопнул Аркадия по плечу, - я передам президенту вашу просьбу, и думаю, что мы сможем что-нибудь придумать. Но это будет отдельный разговор, а сейчас, извините, мне нужно идти.
   - Конечно, понимаю.
  
   Уставший, но довольный собой, Аркадий вернулся в полицейское управление. Часы показывали три часа ночи.
   - Снять все посты! - отдал он свой последний приказ. - Но на всякий случай оставьте оцепление у дома, где должен был быть убит Лоар, пусть дежурят до пяти утра, - лишним это не будет.
   Тяжело опустившись в кресло, Аркадий стал принимать многочисленные поздравления, от всех известных, и не известных ему личностей. Ему очень хотелось спать, - тяжесть трудного дня навалилась на него немыслимым грузом, но он твердо решил не ложится до пяти утра. Мало ли что может произойти, легкую тревогу вызывало отсутствие Сибири, Аркадию было бы спокойней если бы он находился где-нибудь рядом, за надежной решеткой, впрочем, люди президента не глупцы, и наверняка заперли его на десять замков.
   Время снова изменило свое течение, - если недавно оно летело со скоростью пули, то сейчас минуты томительного ожидания тянулись подобно застывшему желе. Глаза слипались, Аркадий уже с трудом воспринимал окружавших его людей, все внимание было привлечено лишь к ленивым стрелкам часов.
   В пять утра раздался звонок, - это был Лоар, - слегка бледный, но живой и здоровый. Он что-то говорил, но Аркадий в ответ лишь кивал головой, - для него было важно лишь одно, - Лоар все еще находится на борту челнока.
   В половине шестого утра, Аркадий вызвал старшего офицера охранявшего дом, - там было все в порядке.
   - Снимайте оцепление, - устало произнес шеф полиции, все закончилось.
   Последнее что он сделал, перед тем как погрузиться в сладкий сон, - это отправился к своему авимобилю, набрал на автопилоте адрес Олимпии и приколол к панели управления записку: "Олимпия выходи за меня замуж. Кольцо я купить не успел, но прими в дар эту машину. Аркадий". - Может стоило написать что-нибудь более романтичное, а еще лучше сделать предложение лично, но голова уже соображала с трудом, да и остатки сил покидали бывшего следователя.
  
   Ему снилась Олимпия, - они гуляли с ней по одуванчиковому полю. Не было не будущего, не прошлого, не настоящего. Безвременье и бесконечное поле, с летящими по воздуху белыми парашютами. Олимпия протянула руку, и ей на ладонь приземлились сразу несколько одуванчиковых парашютиста. Отцепив купола, они деловито побежали по изгибам изящной ладошки, - занимать позиции.
   - Скажи мне чего-нибудь - попросил Аркадий, ему хотелось услышать ее нежный голос.
   - Просыпайся, герой, - произнесла Олимпия, - но голос был ужасный, - мерзкий и скрипучий. От этого Аркадий буквально подскочил на кровати.
   Перед ним стоял Лоар, - он улыбался, - еще бы не улыбаться, ему, быть может, впервые за всю историю, удалось переписать свою судьбу.
   Аркадий протер глаза и огляделся, - он заснул прямо в полицейском управлении. В окно струился яркий дневной свет, часы показывали полдень.
   - Значит все получилось? - задал он уже не нужный вопрос.
   - Да, все получилось, - подтвердил Лоар, - только скажите где Сибирь?
   - Его забрал некий Джонсон, - представитель президента.
   Лоар нахмурился, - Джонсон? - не знаю такого. Впрочем, неважно, разберемся. Я пришел чтобы выразить вам свою благодарность, и от себя лично и от...
   - Прошу вас, избавьте меня от этого, я уже вчера наслушался. Лучше подумайте какую мне занять должность, я ведь решил остаться, Аркадий взял со стола пачку сигарет намереваясь закурить.
   Лоар печально покачал головой, - сожалею, но остаться нельзя, - я уже говорил об этом.
   Аркадий вскочил, - как нельзя! Мне обещали поговорить с правительством! Вот значит, как вы платите за услуги!
   - Не нужно так переживать, вы и так получили больше чем может представить любой из людей вашего времени, - вы побывали в далеком будущем, стали героем, вы попали почти в сказку, но любой сказке приходит конец. В вопросах, касающихся времени, принимает решение не правительство, а коллегия ученых. Они уже решение приняли, - Лоар, достал какую-то карточку, - и оно, к сожалению, для вас, отрицательное. Я был на вашей стороне, но мне ни чего не удалось сделать, сегодня в 15 часов вы должны быть в самшитовой роще, откуда мы отправим вас обратно.
   На Аркадия было жалко смотреть, он в один миг словно постарел на десять лет. На лбу выступили капельки пота, кулаки то сжимались то разжимались, сминая несчастную пачку сигарет. И вдруг им овладел приступ ярости, - он в бешенстве перевернул стол, схватил кресло и швырнул его в окно. Потом подошел к Лоару, и взяв за полы пиджака прижал к стене, в глазах его отражался такой гнев, что Лоар не на шутку испугался.
   - Что вы делаете, - смог пролепетать он, - вы ведь сами на все согласились, такие были условия, и они не изменились.
   Аркадий опомнился, брезгливо оттолкнул от себя шефа полиции, и уходя произнес:
   - Сегодня в 15 часов я буду в самшитовой роще.
   - Не забудьте зайти в медицинский центр, где ваше здоровье будет возвращено в исходную точку.
   В ответ Аркадий показал средний палец. Что означал этот знак Лоар не знал, но инстинктивно почувствовал что это скорее отрицательный ответ, чем положительный.
  
  ***
  
   Мир изменился в глазах Аркадия. Вроде бы все тоже солнце, те же ухоженные улочки, и красивые дома, но это был уже чужой мир. Ставший на некоторое время своим, уже почти родным, и вдруг, в одночасье, превратившийся в чужой.
   В голове то и дело вспыхивали образы людей, с трудом Аркадий узнавал их, - это его бывшая жена, это коллеги по работе, а это те кого он разыскивал.
   "Господи, как я их всех ненавижу! Они мне одинаково противны, что друзья что враги. Мое настоящее место здесь, это судьба что я попал сюда, я не хочу уходить!".
   Аркадий сунул руки в карманы, лишь два предмета отягощали их. Первым оказалась маленькая уже забытая иконка, - как давно это было, когда он нашел ее, сейчас ему казалось уже смешным, что тогда, он всерьез пытался вымолить у Бога помощи. Только сам человек может помочь себе.
   В другом кармане лежал пистолет Сибири. План в голове сложился мгновенно, - это был нехороший план, не достойный человека 23-го века, и Аркадий честно гнал от себя черные мысли.
   "Ладно, решено, я дам им шанс".
  
   "Ловля рыбы запрещена" - гласила небольшая табличка на берегу речки, протекавшей через рощу. Аркадий сидел под этой табличкой, держа в руках удочку, - клевало превосходно, - только закидывай. В садке уже трепыхались золотистые караси, полосатые окуни, серебристая плотва, и другая, неведомая следователю рыба.
   От реки поднимался туман, в ветвях чужеродных, для этих мест деревьев, пели птицы, но погода испортилась, солнце сегодня спряталось за облаками, поднялся ветер. Аркадий вздохнул, он любил солнце и хотел ощутить его тепло в последний день в 23 веке. Возможно в последний.
   Рыбалку прервал тихий звук мотора, и хруст веток от проламывавшего через деревья авимобиля. Мотор заглох за спиной у Аркадия, послышались шаги, и скрипучий голос произнес:
   - Здесь ловить рыбу запрещено.
   Аркадий даже не обернулся, лишь поднял левую руку, призывая нежеланного гостя к молчанию. Поплавок дернулся, бывший следователь подсек, и вытянул самую настоящую форель, - удивительная рыба для такой речки. Посадив рыбу в садок, Аркадий наконец поднялся и посмотрел на Лоара, - я к отправке готов, рыбу заберу с собой, - я ее ловил в этой речке, еще когда был мальчишкой, и мне наплевать на ваши запреты.
   Лоар недовольно поморщился, теребя в руках пульт машины времени. - Ну хорошо, рыбу оставьте, но вот здоровье вам придется вернуть в прежнее состояние. Очень жаль что вы не послушались меня и добровольно не отправились в медицинский центр.
   Аркадий подошел к Лоару, тот почувствовал себя неуютно, было видно что он уже готов отправить его в любом состоянии, лишь бы отделаться от своего непростого спасителя, но долг мешал ему это сделать.
   - Друг мой, я ведь сослужил большую услугу вам лично, и всему вашему миру. Мне говорили что-то вроде "...общественность не может перенести утраты великого скульптора и прирожденного полицейского...". А вы в ответ - вытащили меня из ада, показали что такое рай, и отправляете обратно в ад, - это жестоко с вашей стороны.
   Неужели я не заслужил хоть маленькой награды, - пусть я обязан вернутся, и я вернусь, но оставьте мне мое здоровье. Я не хочу снова страдать раком легких, гепатитом, язвой желудка, и еще двадцатью недугами.
   - Боюсь что это невозможно, - пролепетал Лоар. - Быть может вы правы, - это жестоко, но ведь вы сами согласились. И более того, я не думаю что мы поступаем с вами плохо. Вы вернетесь к себе домой пусть с плохим здоровьем, но с чистой совестью, с чувством что вы выполнили свой долг до конца. И сможете начать новую жизнь. Я думаю, вы, если захотите, то сможете поправить здоровье и в вашем мире, если вы будете честны перед своими коллегами, то вам вернется утраченное доверие. Я верю в вас, - ваша жена возвратится, и жизнь будет не хуже чем здесь, каждый должен быть на своем месте, только тогда он будет счастлив. Я еще раз прошу прощенья, но нам пора отправится в медицинский центр, и наконец завершить затянувшуюся миссию.
   Взгляд Аркадия скользнул по машине Лоара, внутри сиденья были покрыты розовыми в белый цветочек чехлами, - следователь ухмыльнулся вспоминая где он видел подобную материю.
   - Если нельзя оставить здоровье, может тогда, хотя бы дадите мне еще немного времени здесь? Ну как бы отпуск, - месяц или два. Потом, обещаю, - вернусь в свое проклятое прошлое, со своим убитым здоровьем и подохну там как собака. Но здесь мне хотелось бы еще немого отдохнуть, - слетать на луну, и посмотреть, наконец, нормально мир будущего, а то я ведь только работал и ничего толком не увидел. Я хочу понять, что же это за такой смешанный футбол, - самый популярный нынче вид спорта, я хочу записаться на экскурсию в Марианскую впадину, и покататься на воздушных лыжах. Я хочу отведать вина из винограда выращенного в жерле вулкана, я хочу посмотреть хоть один голографический фильм, и увидеть живых динозавров.
   Аркадий начал злится, и повысил голос. - Я, наконец, хочу трахнуть эту зазнобу Олимпию. Ты знаешь - я ведь сделал ей предложение, и она согласится, - сегодня днем она скажет: "Хорошо, я согласна", правда когда она будет произносить эту фразу, я еще буду не понимать о чем речь, но сейчас я все знаю. Неужели ты лишишь мне всего этого? Меня, - человека, спасшего твою жалкую жизнь на радость поклонников твоего таланта?!
   - Нельзя, - только и смог выдавить из себя Лоар.
   Аркадий отвечать не стал, он не торопясь достал сигарету, стрельнул у Лоара спички, прикурил, а затем достал пистолет.
   Стайка птиц взметнулась в небо, напуганная выстрелом, в воздухе запахло порохом. Лоар мешком свалился на землю, в его лбу зияло пулевое отверстие. Пинком ноги Аркадий перевернул бывшего шефа полиции, и всадил еще две пули в спину. Не потому что сомневался что он может выжить, просто он вспомнил что в теле Лоара было три пулевых отверстия.
   Убийца криво ухмыльнулся - прав ты был дружище Лоар, историю переписать невозможно, и мы с тобой сейчас это докажем. Аркадий сконцентрировавшись попытался вспомнить сегодняшний день - 8 июня, который он умудрился прожить дважды. Сейчас его интересовал тот раз, когда он впервые прибыл в 23 век. Натренированная память следователя легко восстановила всю картину того дня.
   "Тело Лоара, - вспоминал Аркадий, - было найдено в 9 утра, к этому времени он был мертв уже 4 часа, поэтому все и думали что он скончался в 5 утра, но у меня теперь есть машина времени, и я могу подкорректировать эти события".
   Аркадий засек время, и спокойно вернулся к рыбной ловли. Выждав два часа, он выпустил в реку всю рыбу, выкинул туда же удочки, и вернулся к телу Лоара. К этому моменту бывший шеф полиции уже успел окоченеть. Аркадий брезгливо обернул его в чехлы с сидений от его же собственного авимобиля, и закинул труп в багажник. Теперь оставалось только отправиться в положенное время, - Аркадий выставил на пульте 8 июня 7 часов утра, он рассчитывал что за час доберется до злополучного дома.
   Он уже был готов отправиться, как вдруг что-то вспомнил. Пошарив по карманам он достал иконку с изображенным на ней пошарканным ликом неизвестного святого. Аркадий постоял с минутку, раздумывая как поступить, а потом со злости зашвырнул иконку в речную воду.
   - Все хватит меня дурить, только я сам решаю свою судьбу! Если мир полон несправедливости, то пусть эта несправедливость будет относится не ко мне!
   Он хотел добавить что-то еще, но вовремя вспомнил что разговаривает сам с собой, и нервно нажал на кнопку на пульте машины времени.
  
  ***
  
   Доставка тела до места преступления прошла спокойно, без происшествий. Аркадий беспрепятственно проник в здание, не забыв мысленно поблагодарить того инженера, который придумал заезжать на машине прямо на этаж. Иначе пришлось бы придумывать как дотащить тело от машины до парадной, а так, только от машины до квартиры. Впрочем, тяжесть была не велика, старичок оказался на удивление легким.
   Аркадий закинул его в нужную комнату, навел в квартире погром, и проверил время, - было 8 часов утра, через час Лоара найдут, и к этому времени он будет мертв уже 4 часа, - все сходится. Теперь нужно было уничтожить машину.
   Бывший следователь отправился к ближайшему озеру за лесом, и утопил чудо техники 23 века. Машина оказалась строптивой, - в ней сработали многочисленные датчики, и она никак не желала тонуть, но повозившись Аркадий смог справится и с этим делом, с машины он лишь снял рацию, она могла пригодиться.
   Теперь следующий ход, - пожалуй самый трудный. - К полудню прибудет с луны еще живой Лоар, но при этом нужно чтобы полиция обнаружила труп уже мертвого Лоара и не подняла тревогу как это сделать?
   Немого подумав он разработал план. Вспомнив как звали старшего офицера охранявшего дом до 5 утра он вызвал по рации именно его. Офицер долго не подходил, - еще бы, он вероятно только лег спать после тяжелого дня, но наконец послышался недовольный голос:
   - Старший офицер полиции Павел Март слушает.
   - Павел, - это говорит шеф полиции Аркадий Александрович. Слушай меня внимательно, - случилось то, чего мы так боялись, - Лоар мертв, и его тело находится в том самом доме.
   - Но как! - в голосе Павла послышалось неподдельное недоумение, - он же вроде должен быть где-то на орбите?
   - Не знаю, это парадокс времени, или что-то вроде этого, разбираться будем потом. А сейчас, прости, но тебе придется прервать свой отдых, и немедленно отправится туда. Возьми с собой несколько человек из своей команды, пусть там будет медик, который сможет определить когда наступила смерть. Но пока никому ни чего не говори, если что, звони только мне, понял меня?
   - Понял, - произнес офицер, хотя по голосу было ясно что он ничего не понял. - А почему...
   - Потому что здесь происходят страшные вещи, - наводил ужаса на несчастного Павла Аркадий. Сибирь снова на свободе, вмешательство в историю привело к немыслимым парадоксам, и чтобы не усугубить ситуацию ты должен будешь выполнить свой долг, - а именно, отправиться к месту преступления, осмотреть там все и ждать моей команды. Но пока никому ни слова, даже жене не проговорись!
   - Будет сделано шеф!
   - Так то лучше, все конец связи.
  
   Аркадий устало зевнул и подумав отправился в ближайшее кафе, - перекусить. Дел нужно было сделать еще много, но когда у тебя есть машина времени, о том что не хватит времени можно не беспокоится. И все же следующего этапа операции следователь не стал пользоваться машиной времени, он просто дождался половины первого дня и отправился в полицейское управление. Там он снова связался с Павлом и дал ему новые инструкции:
   - Павел, - У меня к тебе есть еще одно поручение. Сегодня сутра, из 20-го века должен прибыть я и два полицейских 23 века - Макар и Ирис.
   - Не пойму, - перебил растерявшийся Павел, ведь вы сейчас и так здесь?
   - Да, игры со временем сыграли злую шутку, я в этом времени нахожусь сразу в двух местах, я тот что с тобой разговариваю, и я номер два, еще ничего не знающий. Так вот, чтобы хоть как-то исправить ситуацию, я должен поговорить сам с собой, - дать инструкции что делать. Если я этого не сделаю еще много бед может произойти, и ты должен мне помочь.
   - Что я могу сделать?
   - Свяжись с Ирис, скажи ей чтобы привезла меня номер два в полицейской управление для консультаций, а я как ни будь замаскируюсь и поговорю сам с собой. Скажи ей, меня только что назначили новым шефом полиции.
   - Да, понял.
   - Вот и отлично, я направлю себя, Ирис и Макара к тебе для осмотра тела, веди себя так, будто впервые меня видишь, отвечай на вопросы, можешь по делу задавать сам. Как только посетители уйдут, отправляйся отдыхать, я пришлю людей забрать тело.
   - Вас понял!
   - Вот и отлично.
   Закрывшись в соседнем, от своего кабинета помещении, Аркадий с трудом настроил голографическую связь таким образом, что бы она работала с жуткими помехами. Но не удовлетворившись только этим, он сходил в музей криминалистики, находящийся здесь же, в управлении, и нашел там маску какого-то, давно ушедшего в прошлое преступника. Маска была самая простая, - сделана из капронового чулка, - даже без прорезей. Аркадий натянул маску на голову, - посмотрелся в зеркало, и оставшись доволен результатом отправился на встречу с самим собой.
   Все прошло так, как и должно было быть, - Аркадий припомнил разговор и повторил его. Странно это - разговаривать с самим собой, и при этом вести не монолог, а полноценный диалог. Аркадий врал самому себе без тени сомнения и без излишних угрызений совести. Оно и не удивительно, он и раньше так делал, - когда обещал себе бросить курить, не изменять жене, не брать взяток...
   Прервав связь, он дождался когда компания покинет управление, и снова взял в руки пульт управления машиной времени. Ему предстоял еще одни разговор с самим собой, и Аркадий уже знал что все пройдет гладко, без проблем. Так оно и вышло.
  
   Хрустальный завод был окружен, кругом бегали взбудораженные люди, стояла страшная суета, напряжение было такое, будто бы проводилась операция не захвата всего лишь одного человека, а ведутся настоящие боевые действия. Впрочем, для местных жителей этот инцидент был сравним с боевыми действиям. Спокойным был лишь один человек, - только он знал чем все это закончится, и потому мог позволить себе непринужденно сидеть в уголке, на складе защитных костюмов, и наслаждаться качеством отменного табака.
   Когда стрелка часов приблизилась к двум часам ночи, Аркадий натянул на голову защитный шлем, взял бейдж, написал на нем: "С. Н. Джонсон. Полномочный представитель президента", и отправился к заводскому входу.
   Он чуть-чуть не рассчитал время, и пришлось пробиваться через толпу, покинувших свои посты полицейских. Но опять все прошло удачно, вышедший из завода Аркадий был так возбужден от удачно проведенной операции, что не узнал самого себя.
   Когда полицейские уложили бесчувственное тело Сибири в машину, бывший следователь, отпустил их и пользуясь всеобщей суматохой покинул район. Здесь он настроил машину на автопилот, указав конечной точкой маршрута соседний город, и отправил Сибирь в путешествие.
   "Видно и правда судьбы наши связаны, - подумал Аркадий, - я второй раз его арестовываю, и второй раз отпускаю. Надеюсь, этот раз будет последним, как-то гораздо спокойней когда этот гангстер будет находиться за решеткой".
  
   Дальнейшие события происходили опять по сценарию Аркадия, хотя на этот раз он уже не знал будущего. Но на то он и был следователем, чтобы планировать, предполагать, и приводить свои планы в действие. Аркадий вернулся в 8 июня, вечер. К этому моменту уже всем стало ясно, что Лоар убит, а Сибирь сбежал. Ни кто не сомневался, что именно сбежавший преступник и убил шефа полиции. Эйфория, охватившая город после поимки Сибири, сменилась новой волной паники, и отчаянья. Теперь люди боялись не только Сибирь, но и его сообщника, - таинственного господина С. Н. Джонсона. Такие настроения были на руку Аркадию, пользуясь сложившимися обстоятельствами, и чрезвычайным положением, он смог добиться от правительства и от коллегии ученых, право остаться, и не просто остаться, а еще и занять должность шефа полиции.
   Он снова бросился рьяно исполнять свой долг, но на этот раз Сибирь словно в воду канул, не смотря на приложенные усилия Аркадию не удалось даже выйти на его след. Разумеется, Джонсона он разыскивал с не меньшим упорством, и конечно, здесь тоже был бессилен.
   С Олимпией дела складывались лучше, - они поженились, и отправились в свадебное путешествие на луну. Девушка лишь один раз позволила себе усомниться, - а не женат ли ее новый супруг еще на ком-нибудь в другом времени. Но Аркадий успокоил ее, - дескать, был женат, когда-то давно, но овдовел лет триста назад.
   Аркадий добился того, что хотел, - он стал жителем далекого, и в его понимании, прекрасного будущего, он женился на девушке которая ему приглянулась и получил хорошую работу. Но, тем не менее, он не стал счастлив. Оказывается, и в будущем есть свои проблемы, - он презирал людей, с которыми имел дело, друзья у него так и не появились, и уже через месяц после свадьбы начались семейные проблемы. Олимпия оказалась не таким ангелом, как он думал о ней в начале знакомства, и Аркадий даже стал тосковать о своей первой жене. Трудности были и на работе, и в повседневной жизни, - он постоянно наталкивался на стену непонимания, слишком другой была эта жизнь, быть может и прав был покойный Лоар, - каждый может быть счастлив только на своем месте.
  
   Так прошло несколько месяцев, август близился к концу, кода Аркадий сидел в своем кабинете лениво разбираясь с документами поступившими от сотрудников. Надо сказать, что в этот момент, мысли Аркадия были далеки от лежащих на столе бумаг. Сконцентрироваться на работе ни как не получалось, - он все время думал о своих личных проблемах, о тех переломных моментах в жизни, которые изменили ее, и изменили не в лучшую сторону. Машина времени, по-прежнему была у него, она пылилась в дальнем ящике стола, рядом с пистолетом Сибири. Аркадию уже порядком надоело это будущее, и он все чаще думал о том, что если бы в тот злополучный день, когда Сибирь предлагал взятку, он смог бы от нее отказаться, то все было по другому. Соблазн вернутся назад, и все изменить был велик, но его останавливало только одно, - он как никто другой осознал, что изменить прошлое нельзя, что должно было случиться, то случится.
   Нелегкие мысли его были прерваны осторожным стуком в дверь.
   - Войдите, - разрешил шеф полиции.
   Дверь отварилась и в кабинет вошла девушка. Хрупкая фигурка, светлые волосы, и ногти с изменяющимся цветом, - Аркадий узнал свою давнюю боевую подругу - Ирис.
   - О, Ирис, заходи, рад тебя видеть. Вижу, ты уже поправилась.
   - Поправилась? - Ирис удивленно вскинула брови.
   - Да, ведь после того...
   Аркадий не смог договорить, - в кабинет вслед за Ирис вошел Макар. От удивления, и страха, Аркадий даже вскочил и отпрыгнул к стенке. Лицо его побледнело, руки чуть заметно дрожали, - он ни как не мог понять, - что это за шутки, - неужели Макара смогли спасти, - он ведь сам проверял пульс, - сомнений не было, - парень был мертв.
   - Что с вами? - в свою очередь удивился Макар, - вы словно привидение увидели?
   - Так и есть, - тебя же убили!
   - Убили?! - хором переспросили Макар и Ирис. Макар заметно побледнел.
   - Да, там в двадцатом веке, в моем доме!
   Девушка и парень переглянулись, - но мы не были в двадцатом веке, - мы сегодня впервые совершили путешествие во времени, - мы резиденты послезавтра.
   - Ах так? - Аркадий успокоился, поняв в чем дело. Они же еще тогда говорили что не из этого времени, и даже называли какую-то дату в августе. - Но что вас привело сюда, ведь перемещения во времени правительство запретило в связи с прошедшими событиями?
   - У нас есть разрешение от правительства и от коллегии, - ответила Ирис. - Нам разрешили прибыть сюда, и дать вам очень важную информацию, - дело на столько серьезное, что они пошли на риск.
   - Что же это за информация, - нахмурился Аркадий, инстинктивно чувствуя новые проблемы.
   Девушка и парень переглядывались, - не решаясь кому начать. Наконец осмелилась Ирис, - Аркадий Александрович, мы пришли к вам сказать, что через два дня вы должны будете погибнуть от рук преступника по кличке Сибирь.
   Аркадий тяжело опустился в кресло, мир в очередной раз перевернулся в его глазах, все проблемы вдруг стали казаться мелочными и незначительными. Жить, вдруг, захотелось как никогда раньше, он вспомнил что у него куча нерешенных дела, и все грехи, в том числе и убийство Лоара, болезненно всплыли в его душе, запоздало вызывая приступ раскаянья. Аркадий обхватил голову руками, и жалобно заскулил. Он вспомнил, вдруг, что когда-то и сам пришел в этот кабинет и объявил Лоару, о том что тот должен вскоре погибнуть, тогда ему показалось что Лоар держался плохо, неприемлемо для мужчины, тем более шефа полиции. Но сейчас сам Аркадий держался еще хуже, - он слишком хорошо понимал что смерти избежать не удастся. Его охватила истерика, - неудержимый приступ нездорового смеха. Аркадий смеялся громко, взахлеб, и очень долго.
   - Значит, вы знали все с самого начала? - обратился он к стоящей у двери парочке, с трудом выговаривая слова - знали и молчали?
   - Что знали, - спросил Макар, - и что вы там говорили о том что я должен погибнуть? Неужели и я тоже?
   - Ты что не знаешь о жертвах Сибири?
   - Знаю, конечно, - он убил Лоара, случайного прохожего, и какого-то полицейского... Боже мой, - вдруг догадался Макар, - неужели...
   - Нет! - Ирис тоже все поняла, не может быть! Это... это... - Эмоции переполнили девушку, она захлебывалась, не находя слов. В кабинете надолго повисла тяжелая пауза, каждый думал о своем, но в целом мысли сходились - можно ли обмануть время?
   - Что нам делать? - наконец, жалобно спросила Ирис, - нужно найти способ избежать этих смертей, ведь у нас есть машина времени.
   - Не знаю, только и ответил Аркадий, - будущее, как и прошлое, изменить невозможно. Точка. Это аксиома, и на ней незыблемо держится вся наука, - Аркадий припомнил слова самой Ирис.
   - Вот вы как! - обиделась Ирис, - мы, ведь пришли помочь вам, а вы...
   - Знаете что, а идите вы к черту, помощники! Помогли уже!
   - Перестаньте, - одернул Аркадия Макар, - мне не легче чем вам, мы в одинаковом положении, и прошу вас, - скажите что делать, вы ведь знаете больше нас, - выход должен быть!
   Аркадий усмехнулся, и задумался. Он молчал очень долго, в его голове созревал очередной план. Чуть оправившись от шока, его мозг заработал лихорадочно перебирая все варианты, ища лазейки в скользком пути между временем и известной ему информацией. Аркадий знал, - все что ему известно, и должно произойти - произойдет, нужно отталкиваться от этого, и значит Макар должен погибнуть, но о своей смерти он почти ни чего не знал, значит... Когда картинка сложилась воедино, он постарался скрыть зловещую улыбку, придал лицу серьезное выражение и начал:
   - Друзья мои, есть шанс всего этого избежать, для этого вы должны немедленно отправиться в конец двадцатого века...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"