Someone irrational : другие произведения.

В сетях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь это нахождение в сетях


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

BY : Someone Irrational

2012

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сегодня солнце светило ярче обычного. Небо было безоблачным. Птички, правда, не щебетали. Они еще не успели вернуться из отпусков. Хрен с тем, что деревья не имели листвы и зеленый газон был серым. Не имел значения и тот факт, что девушки редко одевали миниюбки в это время года. Говорю вам, джинсы, если они в обтяжку, выглядят даже сексуальнее. Весна давала о себе знать. Изменения начали происходить, раз их можно было почувствовать. Но изменений в жизни не было.
   Позвольте рассказать Вам немного о себе. Я не буду искать какие то черты, которые нас объединяют, чтобы больше Вам понравится. Я состою из недостатков, ведь я живой человек и вы даже могли меня видеть. И увидели бы если внимательно всматривались. Возвращаясь к чертам....ах да, я не смог бы назвать себя приятным в общении человеком. Я не отрицаю того факта, что иногда полезно врать, но сам люблю резать правду-матку вдоль и поперек. Ненавижу правду применимую к себе. Я склонен считать что мир несправедлив к хорошим парням, каковым я себя считаю. В то же время я убежден, что ленивые засранцы должны сидеть без работы. Я любил трех женщин (или около того) в своей жизни и клялся им в верности. Однако не упускал шанса запрыгнуть в койку к понравившейся девчушке из бара. Как вы предположили, я состою из противоречий. Как и ВЫ.
   Но это не совсем та тема, которая кружит у меня в голове. В общем дело обстояло так:
  
   Представьте себе самое ужасное утро. Когда вы мучились от похмелья в жаркий день. Так я себя чувствовал одним февральским утром. Жары, естественно не было, но было нелегче чем вам. Пытаясь открыть глаза, я подумал о том, что кто то намазал их супер клеем пока я спал. Лучи солнца светили в комнату и в их свете можно было заметить сигаретный дым. Я сел. Голову тянуло вниз.
   "Наверное в ад. Там меня давно ждут" - подумал я
  
   Я взял со стола пачку сигарет, достал одну, продул фильтр, вставил в рот и закурил.
  
   "Утро не такое уж и скверное"
  
   В те дни я был поглощен поиском работы по специальности. Так уж произошло, что время шло вперед и мне пришлось уходить из университета. Мой багаж знаний оставлял желать лучшего - но в чем я точно был уверен, так только в английском языке и удаче. Интернет правил миром и все искали работу, отправляя электронные письма-резюме. Я не отставал, а потому разослал их в разные компании. Пришло время проверить почту на наличие ответов.
  
   Чуть не забыл! Рассказать о социальных сетях! Это что то с чем то! Прорыв в индустрии технологий. Это место встречи со всеми твоими друзьями одновременно. Естественно у меня тоже была страничка. Но я не был частым посетителем на ней. По старинке, я предпочитал живое общение в четырех стенах, а не обмен байтами в виртуальной вселенной. В то самое утро, я решил заодно проверить и свой аккаунт на наличие новостей.
  
   На почте я нашел несколько отказов. Некоторые были шаблонными, а некоторые были явно кем-то написаны. Но приятнее от этого не делалось. Я затушил бычок в пепельнице. Он не погас полностью и маленькая струйка дыма поднималась к потолку. Я недолго думая плюнул в пепельницу и погасил его. В отличие от почты, социальная сеть пестрила разного рода сообщениями. Пролистывая список, мне на глаза попалось одно увлекательно сообщение. Девушка, чье лицо значилось на аватаре (аватар - это такое фото как в паспорте) была мне незнакома. Я сразу заметил ее любовь к большим аксессуарам: сережкам, кольцам. Она была естественно красива, румяные щеки, живые карие глаза и пухлые губы. Аксессуары подчеркивали ее достоинства. Насмотревшись вдоволь, я решил перейти к содержанию сообщения.
  
   "Привет! Мы земляки и у нас есть общие знакомые!" - гласило ее послание.
   Я бы не назвал такое знакомство слишком оригинальным. К тому же в те времена я кое с кем ходил в субботние вечера по ресторанам и кино. И она занимала все мое расписание. За исключением тех моментов, когда я занимался переводом или писал.
  
   ***
   Пол дня я просидел в парке, ожидая вдохновение. Но его не было. Был только холод и проклятый ветер. Я скурил пачку сигарет, но умные мысли так и не посетили меня. Я начал сомневаться в том, что Бог хочет нам всем добра. Неужели он может посылать идеи в голову известных писателей-переводчиков, например , Набокова, Ахматовой, Маршака, Чуковского. А мою решил обойти стороной. Или там наверху обсчитались? Если так, то внесите пожалуйста меня в список! Я не заканчивал факультет журналистики. Большинство писак сегодня это выпускники модных и престижных факультетов. А на деле, просто сыночки богатеньких родителей. К ним не относится Асар Эппель - известный писатель и переводчик. Он учил техническую дисциплину, но его призвание заключалось в другом. Искусство. Похоже, что знания структуры изложения не всегда достаточно для удачного романа. Я тоже занимался техническими аспектами перевода и не был уверен что это мое призвание по жизни. Так что, кто там всем заправляет вверху, возьми себе на заметку мои слова!
  
   Стало невыносимо холодно и я решил заскочить в одну из ближайших кофеен и погреться горячим шоколадом. У них был бесплатный интернет для всех посетителей и я решил еще раз исследовать его на наличие предложений о работе. Горячий шоколад приятно обжигал горло и пищевод. Мне на секунду показалось, что жизнь прекрасна.
   Работодатели - скверные люди. Они лукавят и обманывают каждый день. Наобещают, а потом ,на собеседовании, скажут каких именно качеств не хватает для этой профессии. Я обычно не выдерживал и говорил, что им не будет хватать зубов, если они не заткнутся. Короче говоря, с работой было туго. Я чувствовал, что передо мной возникает тупик. Внизу экрана мигало рекламное сообщение, которое гласило что я выиграл "шанс один на миллион-зайди и проверь". Мне показалось странным, что спонсором значился сайт социальных сетей.
   "Как можно было так пасть, заманивая людей таким дешевым трюком"
   Да возрадуется маркетолог, я все же не удержался и, кликнув на ссылку, зашел на свою страничку. Одно сообщение было непрочитанным. Я помнил о том, что я просмотрел (по-большей части удалил) все сообщения с утра. Сообщение было от той самой "землячки". Спрашивала, почему я не отвечаю и т.д. и т.п. Не буду мусолить долго эту тему, ведь самое интересное впереди (и это не одиночество в сети) . Скажу лишь, что мы стали общаться каждый день с утра и вечером. Я проводил все больше времени он-лайн. По утрам она работала, а я бездельничал. Я развлекал ее всякими шуточками и историями, чтобы ей не было скучно на работе. По вечерам мы рассуждали на разные темы : секс, наркотики, музыка и прочие общепринятые и не очень темы. Мне не терпелось встретить ее вживую. Засыпая, я думал о том, чем она занимается. Просыпаясь, я думал о том, как она нежно потягивается, лежа в кровати. С ней - жизнь наполнялась каким-то особенным смыслом. Без нее - мир освещали мертвые фонари. Так шли дни, которые превращались в недели. Несвойственный для меня виртуальный мир, вызывал легкое отчуждение в мире реальном. И тогда было решено действовать. Я решил назначить ей встречу и закрыть главу нашего нефизического общения.
  
   Я хотел бы кое что прояснить. Пишу я очень редко, но если засяду, то лучше бы всем отойти метров на 100 и бросить все попытки отвлечь меня. Вдохновение - это коварная женщина, она безумно обаятельная, как ночной Нью-Йорк, но недоступная как затонувшая Атлантида. И раз я смог поймать ее в кой то веки за руку, то обязательно заставлю работать на себя по максимуму. Именно в такой редкий момент на телефон, одна за одной, начали приходить сообщения. Я их упорно продолжал игнорировать. Смски сменились звонками. В чашу терпения вылили чан с дерьмом. Я взял трубку и сказал:
   "Если человек не отвечает на звонки - значит он занят. Нахера трезвонить ему?". И положил трубку.
   Я еще писал какое-то время. Настроение было загажено, и нужно было перестать себя обманывать. Я удалил всю писанину. Откинулся в кресле, и закинул обе руки себе за голову. Закрыл глаза и погрузился в раздумья. Не знаю сколько так просидел. Но сознание заставило вернуться к жизни. Я взял телефон и прочитал сообщения. Кто-то приглашал сходить на танцы, кто-то приглашал на ужин. Но меня заинтересовало только одно из сообщений.
   "Встреть меня возле метро. У меня ужасно настроение. Буду в 21"
   Письмо было от моей нынешней возлюбленной. Я посмотрел на часы. "Вроде, успеваю"
   Я натянул ботинки, одел куртку и вышел из дома.
   Мне нужно было проехать пару остановок на автобусе и я был на месте. Летом я бы прогулялся, взяв пивка в палатке. Но на дворе зима. И пусть я в тайне ненавижу жизнь и думаю о том, как было бы лучше умереть, "от пневмонии" - был на последнем месте в моем персональном хит-параде. Несмотря на то, что времени было не позднее, в автобусе сидело несколько человек. Я слушал музыку и смотрел на обгоняющие нас машины. Pink Floyd задавал тон настроению. Я вспомнил о своей интернет-знакомой. Меня удивлял тот факт, что она нагло и бесцеремонно ворвалась в мою жизнь. Точнее, то, что сейчас очень многие неспособны на такое. Такая дерзость с ее стороны, в какой то степени, вызывала уважение. Наверное она заранее знала, что я ей отвечу. Я улыбнулся. Переключил на следующую композицию. Заиграла медленная мелодия, появился бит, а потом уже мужской голос начал петь о чем-то чрезмерно печальном. У меня были сомнения насчет того, стоило ли начинать с ней что либо. Давать повод для продолжения. Мое сознание взывало к совести, в то время как мужское начало (имеется ввиду сердце) жаждало романтических приключений. А представьте на секунду если этот спор должен был решить мой член? Как это, замечу, чаще всего, у мужчин, и бывает. Думаю, что мужское сердце и пенис обладают засекреченной связью. Как президент и министерство обороны имеют выделенную телефонную линию. Иначе, иррационализм решений в определенных ситуациях нельзя объяснить вовсе. Так и внутри меня шла война за право принимать решения.
   Я поднялся с места и приготовился выходить. Автобус свернул немного в право и остановился точно напротив остановки. Дверь не успела открыться, а одиноко стоявшая бабушка на остановке рванула в салон, чуть не сбивая меня с ног. Не знаю как, но мне удалось промолчать. Привычка, наверное. Я взял курс на станцию метро. По дороге была палатка с цветами. Я зашел и попросил красную розу.
   "Может это не самый лучший способ поднять настроение, но ей будет приятно".
   Я отказался от упаковки. Зашел в вестибюль станции и стал ждать. Мысли в голове крутились как тасманский дьявол. Я не мог задуматься о чем-то конкретном. Поэтому просто стоял и смотрел как эскалатор поднимается снизу вверх. Я стоял на самом верху и мог видеть как люди возникали почти из неоткуда. Конечную фазу их поездки на эскалаторе. Большинство торопились и бежали по левой стороне. Угрюмые, озлобленные, с опущенными в пол глазами. Для них мир заканчивался, здесь наверху. Я стоял и гадал, когда появится та, которую я встречаю.
   "Через 5 человек". Но она не появлялась.
   "Через 3 человек". И снова мимо
   "Через..."
   Я проиграл.
   Она ехала и выглядела прекраснее чем когда-либо. Я надеялся, что она оделась так для меня, а не для работы. Она еще не видела меня. Смотрела в пол. Может это странное совпадение, но в тот момент я решил что у меня обязательно будет секс с моей новой знакомой из интернета. Мне полегчало.
  
   У меня был отвратительная привычка опаздывать, Независимо от важности события: собеседование на работу или свидание. Если девушкам разрешается опаздывать на 15 минут и это не считается дурным тоном, то почему же нельзя опаздывать мужчинам хотя бы на минутку? Я конечно преуменьшаю, говоря минутка. Обычно я опаздываю минут на 40. Пару раз я не заставал своего собеседника в назначенном месте. В подавляющем большинстве - собеседник сидел там где мы условились. Наша встреча с незнакомкой из интернета начиналась обыденно для меня. Я опаздывал. Она уже позвонила несколько раз, а я прикидывался что не слышу ее из за помех в связи. 10 минут в метро я выиграл, сказав что когда она позвонила, я выронил телефон из рук. Он, разлетевшись на мелкие кусочки, отключился. И рассказал во всех красках о том, что не мог найти батарею, которая , как оказалось лежала под кроватью. Я знал что она мне не верит. Но она молчала, Как говорят: "На нет и суда нет"
   Наконец, опоздав в сумме на 34 минуты и 18 секунд я вошел в ресторан. Да что уж там ресторан. Это место больше походило на подвал, потому что там было темнее чем в заднице Обамы. Меня встретила хостесс:
   -Добрый вечер. Вы сегодня один?
   -Нет, тут где то меня дожидается одна знакомая. Можно я пошатаюсь по залам? Поищу ее. - ответил я
   -Проходите.
   В зале было накурено. Но пахло не как дома, а вкуснее. Кальяном. Было так темно, что я пару раз споткнулся о столики, которые стояли в несколько десятков рядов.
   "Как жаль, что я забыл прибор ночного видения! Без него у меня нет шансов найти мою пассию"
   В этот момент кто то схватил меня за пиджак.
   -Данила?
   Я подпрыгнул от неожиданности.
   -Ты знаешь, не стоит так делать, я чуть не обделался от страха. Никогда не знаешь какие монстры живут в темноте.
   -Я приму это как комплемент - она не растерялась и подыграла мне.
   Мне нравилось, когда люди вели себя открыто. Я плюхнулся рядом с ней. Вообще не люблю сидеть напротив собеседника. Такая посадка невольно ассоциировалась с допросом. Ну или со считыванием микровыражений доктора Пола Экмана.
   -Знаешь, обычно я не дожидаюсь кавалеров, которые опаздывают. Но что-то мне подсказало, что тебя стоит дождаться.
   -Извини, транспорт в наше время слишком медленный.
   Я оглядел ее мимоходом. Черное обтягивающее платье вызывающе короткой длины. Аккуратные золотые серьги (естественно, большие). На ней почти не было макияжа, лишь подведенные глаза и немного пудры. На руках аккуратный маникюр и небольшие рисунки на ногтях.
   -Хорошо выглядишь, - сделал я комплемент.
   -Спасибо , ты тоже недурно одет. Я тебя таким и представляла. Небрежная щетина и прическа. Ты в тренде.
   -Я не особо слежу за тем, что модно. Но все равно спасибо.
   Мы заказали выпить. Она взяла яблочный мартини, а я стакан виски со льдом и содовую. Я сделал глоток. Подвинул к себе пепельницу и закурил. Она подвинула ее на середину, достала сигарету и тоже закурила. Мы сидели и молча смотрели друг на друга, прерываясь лишь когда дым попадал в глаза и мы щурились. В кромешной тьме между нами устанавливалась невидимая эмоциональная связь. Мне казалось, что если закрыть глаза можно было ее нащупать. Она первой нарушила молчание:
   -Ты когда нибудь был на Ибице?
   -Нет, к чему такой странный вопрос?
   - Там нереальное чувство свободы. Оно исходит от всего - от предметов, людей. Так вот я сейчас почувствовала то же самое и обстановка тут не при чем.
   -Тут ты угадала. Я ценю свободу.
   Она была старше меня. Ненамного но все же. Я чувствовал себя комфортно.
   -Куда ты путешествовал?
   Я рассказал куда я ездил и в каких странах побывал. Мы обсуждали культуру этих стран. Взвешивали за и против и мечтали о том, куда бы мы поехали вдвоем. Выбор пал на Ибицу из за обилия наркотиков и богатой ночной жизни. Затем мы перешли к музыке.
   -Я ненавижу хаус и прочую электронную музыку .- сказал я
   - Не может быть! Ты просто еще не проникся к ней.
   - Тут дело в другом. Мне кажется в ней нет души. Мне ближе песни со смыслом, припевами и куплетами. Ожидание слов, которые меняют тебя и заставляют ставить эти песни на повтор.
   - Кто сейчас вообще вслушивается в слова.
   Она была чертовски права. Сейчас мало кто умеет слушать. Все хотят только быть услышанными.
   -Я тебя приучу к этой музыке.- сказала она игривым тоном.
   -Try me.
   Я допил виски и радировал официанту что нуждаюсь в добавке.
   Остаток вечера мы обсуждали общие темы. Я капитально подпил и душа жаждала продолжения. По ее глазам было видно, что она пришла к такому же закдючению.
   -Как насчет того, чтобы взять бутылку вина, хороший сыр и посидеть у меня? - предложила она.
   "Ну кто может сказать "нет" в таком состоянии?"
   -Отличная идея. Я расплачусь, а ты собирайся.
   -Ты сказал что ищешь работу. Позволь заплатить мне и считай это авансом.
   -Это не обязательно, я взял заначку, которая предназначалась на черный день.
   -Я обещаю, что никому не скажу что ты альфонс.
   Мы рассмеялись.
   Заскочили в магазин, купили вино с сыром и поймали такси до ее дома.
   Квартира находилась недалеко от центра. Внутри все было гармонично обставлено. Кровать, диван, кофейный стол, книжная полка с огромным количеством произведений. Занавески кремового цвета и огромное окно из которого открывался прекрасный вид на Ленинградский проспект.
   -Ты сама тут все спроектировала? - меня и вправду это интересовало.
   -Ага. Подожди секундочку, я пойду переоденусь. Налей пожалуйста вина, фужеры в верхнем ящике на кухне.
   Я пошел на кухню, нашел фужеры, налил вино. Нарезал аккуратно сыр и отнес все на кофейный столик. Сам уселся на диван и стал ее ждать. Она вышла через пять минут. На ней был халат.
   -Надеюсь ты не против?
   -Нет, вовсе нет.
   Она взяла фужер, сделала аккуратный глоток. Затем поставила его и сказала.
   -На мне только один халат.
   Я подавился куском сыра и закашлялся.
   -Так быстро? Чувствую себя как toy boy.
   Молчание
   -Хотя, к черту все рамки.
   Я откинулся и она села на меня верхом. Стала осыпать поцелуями шею медленно передвигаясь к лицу. Откинулась и расстегнула ремень, запуская руку в штаны.
   -Добро пожаловать на Ибицу - прошептала она, прильнув к моему уху.
   На столе стояла открытая бутылка вина да два почти полных фужера. На их фоне два человека занимались необузданным сексом.
   ***
   Утро все же настало. А с ним и утреннее смущение. Но уж лучше оно, чем чувство пустоты. Сон нарушил разрывающийся от звонка телефон.
   -Алло - я снял трубку.
   -Данила, где ты? Ты совсем забыл, что сегодня у меня выходной.
   Мне потребовалось несколько секунд, чтобы понять кто звонил.
   -Дорогая, я...забыл. Прости! Уже мчусь к тебе на всех парах!
   -Где ты? Почему не пришел ночевать домой? Я ждала до 5 утра!
   -Я перебрал вискаря вчера - решил остановится у друга.- выпалил первое что мне пришло в голову я.
   Параллельно разговору я собирал одежду и натягивал ее на себя.
   -У друга? Ладно, жду тебя дома! Поторапливайся. Не хочу провести единственный выходной в томительном ожидании.
   - Лады! - я положил трубку.
   Интернет-подруга смотрела на меня.
   -Что? Мир не прекратил свое существование, как я предполагал. Ты ненавидишь меня?
   -Нет,- улыбнулась она- я все прекрасно понимаю. Позвонишь мне?
   -Обязательно.
   Я одел куртку. Она встала с кровати и подошла ко мне в ниглиже.
   -Это был запоминающийся вечер. Пообещай, то мы его повторим.
   Я промолчал. Она обняла меня и поцеловала в губы. Я вышел.
   День был морозным. Я направился к метро. Всю дорогу домой я думал о произошедшем. Угрызение совести присутствовало, но не пожирало меня. Жизнь одна и мы проживаем ее как можем. Никто не давал мне руководства о том что хорошо, а что плохо. Были лишь рамки общества. Но мне было на них наплевать. Метро сменила пригородная электричка. Я сидел у окошка и смотрел на сменяющийся пейзаж. Город плавно переходил в места с обильной растительностью. Я почувствовал как в кармане завибрировал телефон. Я взял трубку.
   -Внимательно слушаю.
   -Добрый день, вас беспокоит бюро переводов. Мы просмотрели ваше резюме и оно нас заинтересовало. Когда бы вам было удобно подъехать на собеседование?
   Я был приятно удивлен этому звонку.
   Мы назначили дату на следующей неделе. Я набрал номер своей девушки и сказал:
   -Дорогая, мы сегодня идем в ресторан. Собирайся. Есть повод отпраздновать.
   И плевать что это была не суббота.

***

   Наше общение с "землячкой" приняло серьезный оборот. Она приглашала в рестораны, я звал в кино. Мы все больше времени проводили рядом друг с другом. Почти каждую субботу я оставался у нее на ночь, придумывая разные оправдания. Мы закрутились в вечеринках, барах, выпивке и сексе. Я к тому же еще и успевал работать, но сроки, которые мне ставили работодатели, не всегда были соблюдены мною. Если делать качественно - нужно больше времени. Но кого-то это похоже не интересовало.Когда я жил со своей девушкой - моя интернет-знакомая могла позвонить, нежданно, негаданно, ставя меня в нелегкое положение. Она говорила в такие моменты:
   "Я хотела услышать твой голос"
   Меня это жутко бесило. Но во время встречи, желания ссориться не возникало. Я начал потихоньку свыкаться с таким образом жизни. Когда у человека возникает такое чувство - беды не миновать.
  
   Я ехал на работу сдавать очередной перевод заказчику. В офисе я появлялся редко, обычно для того, чтобы получить оригинал текста перевода или зарплату. В этот раз я ехал туда и надеялся на то, что меня не уволят из-за очередной задержки перевода. Офис находился недалеко от центра и соседствовал с одной из сталинских высоток,в которой находилась гостиница одного известного брэнда. Меня жутко раздражал светофор, на котором приходилось стоять в течение нескольких минут, пока все проедут. Толпа, естественно, копилась и ,когда загорался зеленый свет, мы шли стенка на стенку. В прошлый раз в такой давке у меня стянули бумажник, поэтому сегодня мое внимание было приковано к карманам.
   "Охранять их до самой смерти! И если это произойдет, то руки обязательно должны быть в карманах".
   Но все прошло без происшествий и вскоре я уже здоровался с охранником Артемом. Внутри был полный штиль. Было слышно работающая технику и клацающий звук ударов пальцев секретаря по клавиатуре.
   -Никитин, зайди к шефу.-сказала Маргарита, которая была тем самым секретарем.
   Она меня жутко раздражала своим псевдо-американизмом. Так и не доучившись в лингвистическом университете,она нашла пристанище в этой компании. Насмотревшись попкорнового кино про любовь и прочие неприятности, она представляла что работает на Манхэттане и все вокруг - американская действительность. Все ее "босс, шэф, рэкрутер, челлендж" доводили меня до белого коления. Она это понимала. И продолжала действовать всем на нервы. Начальника она тоже бесила. Но ее аппетитные ножки, большая упругая грудь и рабочий ротик помогали сохранить ей место в этой компании.
   Я прошел молча мимо, наблюдая за ней боковым зрением. Она смотрела мне вслед. Как только отвернулась, я развернулся и показал ей средний палец. Настроение улучшилось. Я постучал в двери кабинета начальника.
   -Входите.
   Я открыл дверь.
   -Вызывали?
   -Да, присаживайся.
   У этого кента все было по порядку. Аккуратно сложенные бумажки, все архивные дела в строго алфавитном порядке, ручки и карандаши стояли отдельно. Он потянулся к полке и достал одну из папок. Задержался на минутку и подобрал пальцем пылинку. Хмыкнул и повернулся обратно ко мне.
   -Так-с...Никитин, Никитин, Никитин... - произносил он, листая бумажки. - Вот! Но прежде чем мы приступим к делу ,скажи, почему ты не сдаешь не одного перевода в срок? Это твоя такая фишка?
   -Нет, просто, я пытаюсь сделать работу качественно. А установленных сроков не хватает.
   -Похвально. Но ты понимаешь, что клиент страдает от этого? А копнув поглубже, можно заметить что и репутация компании тоже.
   -Я понимаю. Вы хотите уволить меня? Не будем тянуть.
   На секунду в кабинете воцарила тишина. Он посмотрел еще раз в бумажку, которая была у него в руках.
   -Может мне и стоило бы тебя уволить, можно на "ты"? - спросил он и не дожидаясь ответа продолжил.-Так вот, заказчик был в восторге от проделанной тобой работы. А хорошим сотрудникам мы выписываем премии. Поэтому сегодня я позвал тебя, чтобы поблагодарить за старания. Но это не значит,повторюсь, это НЕ значит, что ты можешь нарушать сроки. Иди в кассу за своей зарплатой.
   -А благодарность?
  
   В кассе мне дали достаточно приличную сумму денег. Я был несказанно рад. Даже мымра-секретутка не смогла бы мне его испортить. Я подумал, что такое дело можно было бы и обмыть. Не отметить, а обмыть. Я достал телефон и набрал своей интернет-знакомой.
   -Привет! Чем ты сейчас занята?
   -Работаю.
   -Во сколько заканчиваешь?
   -в 6.
   -Заскочим выпить? Я угощаю.
   -Встреть меня возле работы.
   У меня было еще пару часов и я решил провести их с пользой в кино.
   Кинофильм был скверным. Очередная романтическая комедия, которая хорошо заканчивается. После таких фильмов человек, по логике вещей, должен задуматься о своих поступках. И исправить все огрехи, естественно. Я не о чем не задумался. Хотя задумался о том, что сценарист конченный придурок.Это ведь тоже считается. Я специально выбрал кинотеатр поближе к ее работе, чтобы быстро до туда дойти. Я шел по монументальным улицам столицы, которые тонули в пробках. За несколько десятков лет, белокаменная превратилась из нескольких магазинов по талонам в мегаполис с бесконечными, неоновыми витринами. Все известные марки одежды, электронных товаров и прочей продукции украшали серые здания. На улице теперь можно было встретить геев и лесбиянок, панков и хипстеров. Но Москва так и не избавилась от бомжей. В каждой стране они свои собственные. В России был уникальный вид - , они могли ходить пьяными в доску, не имея денег. Если бы они могли сдать все бутылки, которые они выпили в своей жизни, бьюсь об заклад, стали бы миллионерами. Но такая праздная жизнь (я про вывески) была только в пределах транспортного кольца. За ним начинались трудности и безнадежность жизни. Серые и скучные дни среди многоэтажек спальных районов. Я кстати жил в одной из таких. Но еще дальше , на границе с МКАД. Те кто обитают в центре, думают что сразу за кольцом начинаются поля и деревни. А веселый молочник предлагает попить еще теплого молочка. Я так бы и шел, рассуждая, но увидел свою цель, которая махала мне рукой. Когда я подошел к ней, она одарила меня страстным поцелуем.
   -Ну что, красавчик, по какому поводу бухаем? - она заигрывала со мной.
   -Мне дали бонус к зарплате. Вот его и пропьем. И мы отправились в ближайший бар.
  
   Мне бы не хотелось делать дешевых метафор о времени, но все же придеться. С ней, оно просто исчезало. Я слушал ее несколько часов подряд и не уставал. Мог держать ее за руку и это не надоедало. Ее творческая душа требовала одобрения и поддержки. Рассуждения, иногда, были наивными, но такими трогательными. Она хотела изменить мир своим искусством, но понимала, что работу бросить не может из за денег. Я говорил ей о свободе выбора, что, возможно, стоит бросить ее и попытать счастья. Именно тогда я ей сказал: "Делай ебанутые вещи и однажды люди влюбятся в них". Не самый ценный совет, но такой правдивый.
   Мы засиделись до поздней ночи. Я попрощался с ней, всячески отбиваясь от предложений поехать к ней. Захлопнул дверь такси и оно тронулось. Сам я решил добраться на общественном транспорте. Через час с небольшим я был дома. Свет в коридоре горел. Я снял ботинки и повесил куртку.
   -Малыш, ты дома?
   Ответа не последовало. Я зашел в комнату. Она сидела за компьютером. Я услышал как она всхлипывает.
   -Что-то случилось? - я спросил озабоченно.
   -Это ты мне лучше расскажи. Или мне позвонить Оксане?
   -Какой Оксане? О чем ты? - я и вправду не понял о чем речь.
   Но через секунду мое лицо переменилось. На экране была наша с Оксаной переписка. Так звали "землячку". И она продолжала слать сообщения эротического содержания. Я посмотрел на свою девушку. На свою БЫВШУЮ девушку.
   -Ты будешь молчать или попытаешься объяснить? - спросила она
   -У меня мало шансов?
   Она утвердительно кивнула.
   -Собирай манатки, чтоб через 10 минут тебя тут не было.
   Она встала и направилась в ванную. Я попытался обнять ее, но получил клаком по морде. Дважды. Я стоял посередине комнаты в растерянности.Вещей было не так много, я все покидал в спортивную сумку. Сел за компьютер и удалил всю переписку. выключил монитор. Подошел к ванной и прислушался. Внутри было тихо. Я постучал. В ответ тишина. Я безумно волновался тогда. Она могла сделать непоправимое. Ноги понесли меня к выходу. Когда я захлопнул входную дверь, я услышал крик из ванной, который отразился болью внутри тела.
  
   Я поймал такси и сказал чтобы водитель вез в центр, а " там посмотрим". Я набрал номер Оксаны.
   -Привет! Неужели ты передумал, красавчик?
   -Да...-я замешкался- ты не против если я сегодня переночую у тебя?
   -Для тебя все двери открыты. И не только двери...
   Я повесил трубку.
   Позвонил в ее дверь. Она открыла и на ней был тот самый халат, что и в первый раз. Я ухмыльнулся:
   -Повторение - мать учения.
   И закрыл за собой дверь.
   ***
   Время шло, а я продолжал жить у Оксаны. Она особо не возражала и мне это было на руку. Наш союз включал постоянный секс, разговоры перед сном и утренний кофе, который мы варили поочередно. Мне жаловаться не приходилось. В один из дней я сидел и печатал перевод, как вдруг появилась Оксана.
   -Привет! У нас сегодня особенный вечер. - она просто сияла от восторга.
   -Так поделись же скорее этой чудесной новостью со мной. - я заключил ее в объятия.
   -Сегодня день рождения у моей мамы! И по этому поводу - вечеринка. Угадай, кого пригласили?
   -Неужели дядю Ларри? - съязвил я - помнишь как в прошлый раз он напился?
   Она засмеялась.
   -Нет, дурачок. Нас с тобой. Но ты скорее всего не лучше дядюшки Ларри.
   Я улыбнулся, а сам в это время витал где то в облаках.
   "Когда это она интересно успела рассказать обо мне своим предкам."
   Она пошла на кухню, приговаривая:
   -Я думаю, что это отличный повод познакомится. Вдобавок, отец постоянно спрашивает о тебе...
   "Врет"
   -... и сам намекнул на то, что мы можем прийти с тобой...
   "Почти поверил"
   - ...что ты обо всем этом думаешь?
   Я застыл. Стоял, смотрел на нее и не мог вымолвить и слова. Ее лицо переменилось.
   -Ты можешь отказаться, если хочешь. - ее лицо теперь украшало равнодушие.
   Я собрал волю в кулак.
   -Нет, все нормально. Просто задумался. Знаешь, это прекрасная возможность...познакомится.
   Она с визгами прыгнула на меня и начала целовать. Потом опустилась на пол и расстегивая ширинку моих джинсов, посмотрела в глаза и сказала:
   - Хорошие мальчики получают все.
   И я был хорошим мальчиком.
  
   Вечером за нами приехала машина ее отца. Насколько я знал, он был какой-то шишкой в нефтяной компании. Имел кучу денег и все что только могла пожелать душа. Водила был похож на Франкенштейна, но ему не хватало лишь болтов в шее. Я мог поспорить на что угодно, что у него был и ствол. Я молился, чтобы он не воспользовался им сегодня. Оксана выглядела ослепительно. Такое ощущение, что бриллианты на ней сверкали еще ярче, чем на ком-либо другом. Вечерний туалет был подобран идеально. В жестокой реальности она смотрелась как принцесса из сказки. Я был ей не под стать и понимал это. На мне были черные джинсы, кеды и пиджак. Люди, проходившие мимо ,наверное думали, что я ее служка. Оправившись от первых впечатлений, я открыл дверь:
   -Миледи, прошу. - я выставил ей руку.
   Она улыбнулась, взяла меня за руку и исчезла внутри. Я залез за ней. Мы ехали не очень долго, благо на дорогах было почти свободно. Ресторан, в который мы направлялись я узнал сразу. Из всего изобилия баров и закусочных на той улице, он был уж слишком заметен. От него так и веяло помпезностью. Я сидел и тер ладошки одну об другую. Они безумно потели. Но моя спутница вежливо игнорировала мою нервозность. Перед тем как выйти, она поцеловала меня и сказала:
   -Будь собой и ты им понравишься.
   "Как же ты ошибаешься" - подумал я.
   В гардеробе с нас сняли верхнюю одежду. Точнее только с Оксаны. Мы вошли и хостесс проводила нас к столу ее родителей. Должен заметить, что дизайн ресторана превосходил даже самые смелые ожидания. Ресторан был выполнен в древне русском стиле. Все было продумано до мелочей: ковры, люстры и даже столовые приборы. Я уж было подумал, что мы перенеслись назад во времени, но в чувства меня привело пищание одного из кассовых аппаратов. А затем и тихая бранная речь менеджера, который давал нагоняй проштрафифшимся сотрудникам. Мы подошли к столу.
   -Мама, во-первых, поздравляю тебя с днем рождения! Вот тебе подарок от нас с Данилой. А вот и сам Данила, о котором я тебе рассказывала.
   Взгляды присутствовавших, а их было человек 10, переметнулись на меня. Смотрели так, как будто я был сделан из шоколада, а вместо носа была вишенка. Но я не растерялся.
   -Валерия Андреевна, поздравляю Вас с днем рождения! Вы чудесно выглядите.
   -Спасибо, Данила.
   Подошло время почетного круга. Я ходил и жал всем руки, пытаясь запомнить имена.
   -Инна.
   -Валерий, но можно просто Валера.
   -Антонина.
   -Рубен.
   Вот и остался последний гость - ее папа. Тут то уж мне придеться помериться с ним крепостью рукопожатий. А был он мужиком крепким. Я стиснул его руку посильнее. На секунду мне показалось, что я зря это сделал. Но на следующую он сжал мою руку так, что я чуть не взвизгнул.Я одернул свою.
   -Очень приятно - процедил он сквозь зубы.
   -И мне. - ответил я ему в подобной манере.
   Его жена , Валерия Андреевна смерила его неодобрительным взглядом. Он махнул на нее рукой и продолжил есть свой салат.
   Постепенно появлялись еще гости и мне становилось комфортнее. Можно было затеряться в большой компании. На удивление, некоторые из гостей, не походили на напыщенных индюков, а вели себя вполне себе дружелюбно. Одним из таких был Виталий. Он носил стильные прозрачные очки и забавно смеялся. Оксана, время от времени, опускала свою руку ко мне в пах и игриво заглядывала в глаза. Я показывал ей на туалет, но она только улыбалась.
   - Ну раз ты не хочешь, то мне придется сходить с Виталиком.
   Я окликнул его и показал на уборную. Он встал.
   -Оксан, если я не выйду через 10 минут, вызывай ментов. - я наклонился и чмокнул ее.
   Папашу чуть не хватила кондрашка. Это я уже увидел боковым зрением. Но затем его лицо исказила гримаса боли. Наверное жена ткнула его вилкой под столом. Прекрасная женщина.
   Я отливал в писсуар, рядом стоял Виталик. Пока мы шли в туалет, я на пару секунд потерял концентрацию и у меня закружилась голова. Видимо алкоголь начал потихоньку всасываться в кровь.
   -Слушай, да ты держишься молодцом! - вывел меня из раздумий сосед - я бы давно развернулся и свалил.
   -Я ради Оксаны сижу. С первой минуты уже хотел свалить.
   -Ясно - он говорил, застегивая ширинку - Ты это, не обращай внимания, короче. Ее папаня всегда такой. Побузит, а потом все в гору пойдет.
   -Ну спасибо тебе. Ты кстати сравнительно нормальный, в отличие от тех гомиков за столом.
   - Спасибо - он хлопнул меня по плечу - такая уж сегодня мода - уметь держать себя в обществе. По-отдельности они не такие, уверяю тебя.
   Я достал сигарету и закурил. Предложил Виталику, но он отказался, показывая пальцем на табличку "Курить запрещено". Я пожал плечами и затянулся еще сильнее.
   Докурив мы вышли. Я съел две подушечки мятной жвачки, чтоб от меня не разило как от пепельницы. Я занял свое место. Гости кушали второе. Давали свиную рульку с квашенной капустой. Но мне есть совсем не хотелось. Я взял бутылку виски и налил себе очередной стакан. Кинул пару кубиков льда. И залпом осушил. Оксана с недоверием посмотрела на меня. Я показал ей "ок" и налил очередной стакан, кинул льда и отставил его в сторону. Так мы сидели и слушали поздравления, комплименты, теплые слова. Тут присутствовали все атрибуты лицемерия - улыбки, слезы и рассказы о былой славе. Я бы не сказал что гости были пьяны. Виски пил только папаша и я. Остальные перебивались шампанским и вином. И лишь "нормальный" Виталик потягивал пивко. Я взглянул на часы:
   "Ого, мы уже тут 2 битых часа сидим"
   Веселее не становилось. Чтобы не заскучать я выпивал. И тут меня пробило на разговор. Я повернулся к соседке справа :
   -Слушайте, тут недавно у знакомой история приключилась. Жуть. В общем она шесть лет работала в одной фирме и однажды к ней подходит начальник и говорит : "Так, Аллочка, либо спишь со мной - либо пакуй манатки"...
   Я заметил, что теперь почти все слушают историю. Я обвел всех взглядом, сделал глоток и продолжил:
   -Так вот, она вся такая расстроена, естественно, не знает что же делать и как же быть. Едет домой, заходит вся такая в расстроенных чувствах, а там ее муж кувыркается с ее лучшей подругой. Вот тебе и "беда не приходит одна". Она приходит с лучшей подругой.
   И засмеялся. Вслед за мной засмеялся Виталик и Оксана. Сначала стеснительно, потом уже от души хохотали. Даже Валерия Андреевна расплылась в улыбке. Остальные сидели будто приняли цианид - с каменными лицами. На их фоне выигрышно выделялся папаня Оксаны - он теперь был СЛИШКОМ красным. Но я не унывал:
   -А вот еще одна, дорогие гости...
   Но не успел договорить, потому что Оксанин папа вскочил со стула и направился в мою сторону. Я быстро рассчитал какую позицию занять, чтобы он меня не достал. Так мы и двигались параллельно друг другу вокруг стола. В какой-то момент он сорвал галстук. Оксана и мама пытались его удержать, но видно он закипел не по детски. Я выбрал подходящий момент и рванул к двери и выскочил на улицу. Побежал в ближайшую аллею. Закурил и стал выглядывать из-за угла. Конечно же он выбежал и побежал в противоположную от меня сторону. За ним вышла Оксана и мама. Мама метнулась за ним, а я подошел к Оксане и сказал:
   -Поехали домой, тут огонек для меня уже погас.
   Когда после секса я слез с Оксаны, то еще долго не мог заснуть, а все бурил потолок взглядом. Она нежно посапывала и бормотала что-то во сне. Я перевел взгляд на нее. Обеспокоенность не проходила.
   "Ну и черт с ней"
   Я заснул.

***

  
   Днем жизнь еле-еле текла. Мне все чаще не удавалось заставить себя сесть за переводы. А ночью - жизнь набирала невиданную скорость. Мы с Оксаной могли посетить 3-4 бара или клуба за ночь. Мне это не нравилось, но ей была приятна моя компания, поэтому я уступал и ехал. В основном там были ее знакомые - какие то пижоны в костюмчиках, либо совсем уже безобразные качки в обтягивающих джинсах и майках. И, как назло, подруг у нее почти не было. Поэтому ,обычно, я втихаря попивал у барной стойки, ведя беседы с барменом. Я ненавидел те места, где музыка играла слишком громко. Это значило никакого общения. Она же в это время тусовалась со всеми, вела светские беседы на какие-то идиотские темы. Иногда, когда я смотрел на нее в одном из заведений, мне казалось что она обычная дибилка, как и другие. Но потом, с наступлением утра она перевоплощалась в здравомыслящего человека с высшим образованием. В голове никак не укладывалось - почему же людям так жизненно необходимо соответствовать каким-то рамкам и правилам. И чем сложнее попасть в ту или иную социальную группу людей, тем элитнее считалась эта группа, тем престижней было иметь в ней какой-то вес. Самое интересное, что в таких группах большинство - это люди небедные и неглупые. Но веду себя ,ей-богу, как критины. А потом встретишь их на улице и их будто подменили. Я все чаще ощущал себя белой вороной во всей этой системе. Точнее черной вороной в белой системе.
   У нас с Оксаной все чаще возникали разногласия. Как на бытовом уровне, так и на уровне всей этой ночной жизни. Выполнение работы на дому стало невыносимым, потому что там всегда кто то был. Бесконечные друзья - она вела слишком праздный образ жизни, даже для меня. Я думаю, что кое-кто из гостей, пару раз уже переспал с ней в то время как я делал перевод. Но меня это отчего-то мало заботило. Когда мы крупно ссорились, я обычно уходил прогуляться, потом через какое-то время возвращался и у нас был примирительный секс. Пару дней все шло хорошо, дом пустовал, но потом все начиналось с начала.
   В последнее время я сильно запивал. Мог уходить в ночь и приходить под вечер следующего дня. Грязный и вонючий, прямо в одежде я падал на кровать и спал. Так и просыпался наутро. Ее уже обычно не было. Я принимал ванную и испытывал к себе жалость. Однажды, когда завершился еще один алкогольный трип, я залез в почту. Там было около сотни непрочитанных сообщений. Большинство от работодателя. Начальник писал, что я всех подвел и сделка сорвалась. И в этой связи он меня увольняет , не заплатив ни копейки. Еще одно сообщение от него, датированное несколькими минутами позднее, содержала преимущественно нецензурные слова.
   Я был расстроен и раздавлен. Все надежды я возлагал на работу - думал она станет палочкой-выручалочкой, которая вытащит меня из серости будней. Но теперь я лишился последней надежды. Я услышал как открылась дверь и зашла Оксана.
   -Привет! Выспался? - спросила она
   -Да, вполне. Меня вышвырнули с работы и , сказали. не заплатят ни копейки.
   -Не расстраивайся, ты умный, найдешь себе еще работу.
   Легче не стало. Кому вообще помогала лесть?
   -Ну точно. А есть что-нибудь выпить?
   -Есть.
   Мы порядочно поднабрались и я потащил ее в спальню.
   Она слезла с меня и почти сразу же уснула, прижавшись ко мне. А я снова не спал. На этот раз она почти не сопела. В какие-то моменты мне казалось что она умерла. Но потом переворачивалась, доказывая обратное. Не знаю сколько я так пролежал. Солнца еще не было. Я встал, натянул джинсы. Нашел в шкафу свою сумку и начал складывать в нее вещи. Туда же кинул взятую с кухни недопитую бутылку рома. Нашел свою рубашку и одел ее. Потом подошел к ее пальто, достал кошелек. Внутри была достаточно крупная сумма денег. Но я посчитал, сколько мне требовалось на проезд. Взял чуть больше - сдачу на сигареты. Положил все на место. Подошел к Оксане. Взял ее телефон и удалил свой номер, а также все смс, чтобы она не сразу могла связаться со мной. Поцеловал ее на прощание. Она лишь прихрюкнула во сне. Я вышел.

***

   Настало утро. Я возвращался туда, откуда приехал - без работы, без жилья и уверенности в завтрашнем дне. К последнему, впрочем, я кое-как уже привык. Я отклонял все мысли в которых содержались слова или картинки связанные с Оксаной. В электричке было несколько человек. Они дополняли картину несчастного дня. Вероятно теперь я тоже был его частью. Я достал телефон и набрал номер:
   -Привет,- сказал я, как мне показалось, с грустью в голосе - ты еще не успела найти себе кого-нибудь?
  
   Сегодня солнце светило ярче обычного. Небо было безоблачным. Птички, правда, не щебетали. Они еще не успели вернуться из отпусков...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"