Этот день, я запомнил. Будничный, суетливый и пролетевший за пару секунд. Безликое надгробие прежнего мира. Рубикон. И лишь один свидетель -- я, Малышев Кирилл Геннадьевич, 1987 года рождения, уроженец... Земли.
Голливудские режиссеры с детства готовили к чему-то красочному, эпохальному. Будто Конец Света -- это материковая мощь столкновения континентов, гигантский астероид, ядерный гриб в полнеба, фейерверки. Не угадали. Я его едва заметил, но об этом чуть позже...
Единственное к чему приучила меня армия, это к распорядку. Мой организм четко знал когда, куда и для чего. И отзывался бодрым румянцем и пропорциональным ростом мышечной массы. Мне повезло с частью, с командиром, ребятами. Пусть я это и понял далеко после. В то время грызло меня осмысление факта, что вице-чемпион России по картингу, надежда автоспорта, два года должен бегать, стрелять, отжиматься, при этом ни разу не касаясь баранки автомобиля. Логики никакой, лишь немое удивление на призывном пункте.
Зато с баранками и автомобилями, я наверстал, только выйдя из ворот части. Осень еще готовилась стать золотой, а я уже знал что делать. Возвращение в спорт, равно как и в родной город Алексин, я решил чуть отсрочить. Требовалось вначале набрать форму и слегка подзаработать. На первое время, с жильем в Москве мне помог мой друг и компаньон: верный сопортяночник Чекан. Наш бизнес план был шикарен. Мы вскладчину купили у его отца красную, как огонь, шестеру-ровесницу, и принялись посменно "бомбить" широкие московские проспекты.
В наши бездонные, дембельские карманы хлынул шальной ручеек мятых десяток. Эйфорию первых денег мы топили женщинами и пивом. Я успешно изучал закоулки Москвы, попутно теряя доверие к людям и становясь хорошим физиономистом. Месяца через три Чекан стал уставать. Увиливал от починки машины, динамил свои смены, и в итоге сказал:
-- Надоело.
Я тогда уже снимал комнату и, отдав за машину долю, пустился шаманить в одиночку. Как любому дремучему провинциалу, мне был интересен этот город. Его улицы, ритм. Но приедается всё, когда-нибудь.
Под конец январских праздников, я уныло прочесывал заснеженную Сретенку, с ее бесчисленными кабаками. Вечер выходил бестолковый. Этот долбанный снег, эта вонючая незамерзайка, эти кривые щетки, обстукивай их на каждом светофоре. Темень, скользко. Бензин кончался вместе с моим терпением. Я уже двинул в сторону дома, когда фары осветили два черных силуэта и вскинутую руку. Без слов, они влезли на заднее сиденье.
Молодой и нахальный голос, пьяно рявкнул:
-- В Алтуфьево!
Я спросил также громко и нагло:
-- Сколько денег?!
-- Тебе пятьсот хватит?!
И не вопрос, и не ответ, скорее приказ. Я включил левый поворотник, тронулся. Повисла гнетущая пауза, которую прерывал только скрип дворников. Через минуту парень продолжил, видимо, долгий и взвинченный разговор:
-- Конечно, ты у нас королева! Звезда! А я вообще, хер, кто! Так?!
Вторым пассажиром оказалась девушка. Она ответила чуть нервно:
-- Влад, давай ты не будешь при чужих...
Он грубо перебил:
-- Давай без давай! Давать ты будешь без меня! Кому хочешь! -- он вдруг стукнул кулаком о пассажирское сиденье. -- Марина, ты тварь! Поняла меня?! Тва-арь!
Она всхлипнула и вставила умоляя:
-- Влад, я тебя прошу...
Он зарычал, искажая голос:
-- Пошла ты на хер, со своими просилками! Ты мразь, и мразь конченная!
Я включил правый поворотник и припарковался возле высокого снежного бруствера. Не то чтобы я хотел бить этого козла, или объяснять, как разговаривать с дамой позволительно, а как нет. У меня вообще отсутствует привычка лезть в сторонние разборки. А салонное зеркало я давно называл "телевизор" и отношение должное. За полгода там такого насмотрелся. Разве что мужики не рожали. Но пинать мою машину...
Я открыл его дверь и схватил молодца за шкирман. Такого поворота не ожидал он явно, но как среагировать сообразил быстро. Перехватил мою руку, притянул к себе и попытался боднуть головой. Я дернул сильнее и выволок его на дорогу. Он тут же поскользнулся и мы упали, но сверху получился я и, сгруппировавшись, придавил его грудь коленом. Черт оказался крепким и уловчился мастерски двинуть мне в ухо. Я его мощно за грудки приподнял и резко приложил теменем о ледяной накат. Черепушка парня издала глухой звук. Он матюгнулся и, кривя по-быдлячьему рожу, пригрозил:
-- Сука, отпусти! Я тебя урою!
Нашел кого пугать. Я такой же. Если не хуже. Приложил его еще раз и предупредил:
-- Рот закрыл! Или я его сломаю! Ты понял?!
Он выругался, но уже более беспомощно и я переспросил:
-- Ты меня понял?!
-- Да понял, отстань!
Я разжал руки и, глубоко дыша, встал. Рядом посигналила желтая волга и водила спросил громко:
-- Случилось что? Подсобить?
Я махнул рукой:
-- Уже не надо, спасибо.
Он усмехнулся и покатил дальше. Мы друг друга поняли.
Хотел я этому, подняться помочь, но видно Влад с детства рос парнем гордым. Отмахнулся, кое-как встал и, послав меня, побрел в обратную сторону. Перегорел. Ну и хрен с ним.
Я вернулся за баранку. Его дамочка все еще сидела в машине. Я уже и забыл про нее. Аккуратно спросил:
-- Так куда нам? В это... в Алтуфьево?
Она проговорила тонко:
-- Да, пожалуйста.
Вот и правильно. А то некоторые могут еще и впрячься за своего хахаля. Бабы народ неадекватный. Он ее прессует, как хочет, а она терпит, прощает, надеется. Ждет когда грохнет, что ли? Да и то простит.
Доехали мы спокойно. Даже поболтали о чем-то. В заваленный снегом двор, заезжать я не рискнул, и Марина попросила ее проводить. Ночь все-таки. Ну, а я, вроде как, уже был проверенный. Потому и проводил. А весной мы играли свадьбу.
И было бесполезно кому-то доказывать, что женюсь по любви я к Марине, а не ради прописки. Это понял еще по собственным корешам. Куда там Маринкины родственники, но они хотя бы делали вид, что молчат. А вот ее "друзья детства", которые слетелись на халявное бухло и салаты, возможные обстоятельства скорой женитьбы высказывали более смело. Особенно расстарался один говорливый блондинчик, что-то все язвил, подкалывал:
-- А где жить собираетесь? Ага, ага, понятно. А сколько будет стоить из Шереметьево до Казанского доехать?
Не знаю, чего именно хотел добиться этот крендель, но после вскользь брошенной фразы что-то там:
-- У Марины открылся или закрылся междугородный портал.
Его родня, громко возмущаясь, до приезда скорой, бегала по банкетному залу с окровавленными бинтами. Конечно, Марина для вида меня отругала, но как мне тогда показалось, лучше было закрыть эту тему раз и навсегда. При всех. Да к тому же, что это за свадьба без драки? Чушь! И вспомнить нечего.
Наш медовый месяц сверкал миллионами блесток и продлился целое воскресенье. А в понедельник я повез Маринку на работу. Ей только-только удалось зацепиться за перспективное место в крупном рекламном агентстве и понятно, что само слово отпуск для нее являлось еще чем-то призрачным. Ну, а меня, вдоль дорог, ждали руки и, отчего-то железобетонная, уверенность в завтрашнем дне.
Про полосатость жизненных циклов знал я давно. Эти черно-белые качели умели на землю приспустить. Но видно везет, действительно, тому, кто везет. После свадьбы буквально не прошло и недели, а, наматывая по Садовому круги, подвернулся очень привередливый клиент. Почему-то я ехал не с той скоростью, не в том ряду, плохо смотрел в зеркала и поздно тормозил. Сообщалось это все непрерывно и, как по мне, в достаточно грубой форме. Такие у меня, обычно, быстро заканчивают на обочине, но в тот вечер я был как удав.
-- С данной полосы, поворот направо запрещен, -- строго предупредил цитатник дорожных правил. -- Водитель, вы нарушаете!
Я спокойно повернул и пошел протискиваться между увязшем в пробке джипом и криво припаркованной Газелью дорожников. Пассажир резко уперся руками в приборную панель, будто летим в столб и закричал:
-- Задеваешь! Стой!
Мы легко прошли с запасом сантиметров в пять и покорили еще один проулок. Он зло, но с облегчением проговорил:
-- Вот криворукий... остановите у кирпичного здания, я лучше пешком пойду.
Я остановился и размеренно сказал:
-- С вас семьсот рублей.
Он возмутился:
-- За такую езду? А не много ли?!
Я повернул к нему голову. Этот лысоватый мужик с иссушенными чертами лица смотрел внимательно и даже с вызовом. Маленькие цепкие глазки опытного провокатора, будто подначивали: "Давай, давай, сорвись!". Но я сказал вполне благожелательно:
-- Семьсот рублей будет достаточно.
Он ухмыльнулся:
-- Разумно, -- и вместе с деньгами протянул визитку. Добавил: -- Наберешь. Это стабильность.
Мужика звали Егоров. Он заведовал гаражом при крупном проектном институте, под вывеской "Моссетьпроект". Оформил меня стремительно и посадил на достаточно крепкую Шкоду. Машина! Гидроусилитель, кондиционер, теплая попа. Не пожмотились. Бизнес прет у людей. Современное офисное здание с башенкой, своя парковка, шлагбаумы, охрана. Человек пятьсот в конторе пашут. И я теперь часть этой команды. А работа -- не бей лежачего. Коробки с проектом куда доставить, в натуру гоблинов с нивелиром вывезти, кого на согласование подбросить. И народ интеллигентный: проектировщики, геодезисты, ГИПы. Лафа! И одно большое НО. Сам Егоров.
"Руководитель группы водителей" -- забавное название для того, кто сделал из ненависти к людям профессию. Пусть и маскировал это тщательно, подменяя термином требовательность.
Самое важное было пережить утренний развод. В эти адовы минуты напрочь сбивало дыхание и замирало сердце. Причиной мог стать плохо проглаженный носовой платок, усталый взгляд, пятнышко на капоте. И казнь начиналась... Даже в армии дрессируют как-то гуманнее. Чувствовалось, что из бывших комитетчиков.
Но я подстроился. Главное было молчать и, опустив глаза, виновато кивать. Егорову орать надоедало, и он переключался на соседа.
Костяк водил составляли трое, так сказать "вечные" и три-четыре примыкающих, "ротационных". Еще был один избранный небесами господин по фамилии Мезенец (ударение на последний слог). Со слов Егорова: "Живой пример для вдохновения, легенда, наша икона, эталон и образец водителя в веках". Мы же, смертные, относились к нему без придыхания и ненавидели звезду эту люто. Называя между собой фамильярно Мизинцем. Этот помазанник здороваться с челядью брезговал, держался статусно и величаво сторонился. Потому что он возил Владимира Семеновича Зеницкого -- президента всего и вся, нашего Папу. А за глаза, просто, Семеныча.
В коллектив влился я быстро, зарплата пошла капать на карточку и я успокоился. А что? Жена. Квартира в Москве. Стабильная работа. И это за неполный год. Старт удался. Жизнь встала на рельсы и мы с Маринкой, не спеша, начали меблировать наш свадебный однокомнатный подарок.
Глава 2.
Время бежало. Два года прошло ровно. Съездили в Турцию, Египет. Новый 2010, весело встретили в Риме. Майские провели на Кипре. Завели собачку, но она, правда, через месяц подохла. Маринка !сама! сдала на права, и мы купили ей машину. Грех жаловаться. Даже кризис прошел стороной. И уже проходило это невыносимое лето, с этим смогом и жарой, когда жизнь стала меняться. Только не знал я еще к хорошему или...
Прохлада! Как же я балдел в это утро, протирая, чуть влажной тряпочкой, лобовое стекло своей серебристой рабочей лошадки. Наша корпоративная парковка впервые за два месяца отличалась от раскаленной сковороды и ощущать себя комфортно, было непривычно и просто изумительно.
Вдруг, откуда-то из кустов на меня выскочил Боря-микроавтобус. Взгляд шальной. В руках грязный баллонный ключ. Сам в белом. Не зная эти полтора метра, испугаешься легко. Мужичок взрослый, но постоянно встревоженный. Весь в себе и в своих проблемах. Он из тех, кто всю жизнь крутится, вертится, но больше топчется на одном месте.
Боря взволнованно спросил:
-- Егорова видел?
Я ответил осторожно:
-- Егорова нет еще. А ты чего хотел?
Боря будто обрадовался, что вот хоть кто-то интересуется его делами. Заговорил:
-- Понимаешь, у меня свадьба у дочки. А надо будет водку привезти, шампанское и там разное. В кафе говорят, что им все равно, жена говорит, что заранее, Боря бери день. Там их не поймешь. Тут еще глядь, саморез в колесе. Я его, на фиг, выкрутил, засвистело. Это я у тебя балонник взял. Спасибо. А ты что двадцать пятого делаешь?
Я переспросил:
-- Сентября?
-- Да, -- кивнул Боря.
Я поднял крышку багажника, и, тихо ужасаясь какой у меня нереально грязный балонник, ответил:
-- Еще не знаю. Ты же вроде про другой день спрашивал?
Боря, как бы, извиняясь, объяснил:
-- Точной даты тогда не было. Сами они на попозже хотели, а жена говорит, в сентябре холодно, надо летом, а потом, куда в эту жару, в сентябре хорошо. Ее не поймешь.
Нас отвлек шлагбаум. Дергано вскинул полосатый костыль в небо. Через секунду, визгнув резиной, на парковку резко залетел черный Пассат Остапенко. Из передней пассажирской двери выскочил Егоров и помчался в здание. Боря, как дворняга на запах колбасы, за ним. Я заворожено хлопнул багажником. Как так. Егоров бегает?
Над Пассатом возникла круглая ряха Остапенко. Перевернуто отражаясь в черной крыше, будто трефовый король, он сказал строгим, но загадочным голосом:
-- Малышев, иди сюда.
Сконцентрировано обтирая о тряпку руки, я подошел. Спросил:
-- Что случилось?
Остапенко выразительно выгнул брови:
-- Мизинец умер.
Я так и подсел:
-- Да ладно!
Остапенко нагнетая:
-- Егоров ночью позвонил, я Семеныча с Рублевки в Москву привез.
Я робко допустил:
-- Криминал?
-- Не знаю, Семеныч при мне кому-то звонил, просил помочь проблему решить.
Я только выдохнул что-то похожее на:
-- Офигеть.
Остапенко нервно подергал физиономией, будто подтверждая, что вот именно он тоже "офигел", зацепился за Борин взгляд и прикрикнул:
-- Боря, иди ты сюда!
Боря рысью подбежал и, пожимая Остапенко руку, спросил:
На Борином лице, стало видно, как в реальном времени ложится на старые проблемы, колоссальная новая. Секунду переварил и выдал заключение:
-- Все, мы попали, -- еще немного помолчал и спросил незатейливым голоском: -- Остапенко, ты чего двадцать пятого делаешь?
Конечно, Мизинец подставил конкретно. Характер Егорова так-то был подарок сомнительный, а тут такой повод раскрыться. Хорошо меня отпуск выручил и я свалил из Москвы на две недели. Помог родителям справиться с остатками урожая и перекопать целую пустыню Гоби. Ну и факультативно с местными хлопцами молодость вспомнили, по-ураганили слегка.
А, вернувшись, узнал, что у Семеныча второй водитель сменился. Да и третий рекордом стойкости не отметился. Лицо четвертого я даже запоминать не старался. И без этого имен калейдоскоп. И Егоров за сентябрь полысел как за десять лет. Озлился. Цеплялся вообще к ровному месту. Мы уже, на полном серьезе, хотели всем коллективом к Семенычу с петицией идти, с этим инквизитором что-то решать. Ну пускай не всем коллективом. Унижал-то он всех, а изменений хотел только я. Как мог подсказывал, направлял эти тугие головы. Куда там! Они вроде что-то мычат, кивают, а на завтра, словно чистый лист, и давай все по-новому. Эту инертную массу хренушки расшевелишь. То ли дело за проктологию поговорить или кто как тырит бензин, вот там да. Герои все. Задолбали...
И как-то вечер уже наступал, в октябре темнеет рано. Я на парковке болтался. Подходит Остапенко, сердитый весь, говорит:
-- Иди, Егоров зовет.
Я пошел. Морально готовлюсь. Думаю, сейчас и меня "обрадует".
А нора Егорова с черного хода, прямо на первом этаже была, рядом с каптеркой завхоза. И, когда к Егорову заходил, я отметил, как этот хрыч старый посмотрел на меня странно. Ну, а куда деваться, не убегать же. Зашел.
Егоров, сидя за столом, с серьезным видом молчал в телефон. Тыркнул ручкой в диван. Я присел на еще теплую кожу. Остапенко постарался, нагрел. Так-то это не только Егоровский кабинет, но и наша комната отдыха. И диван и телевизор. Просто отдыхать напротив Егорова, получалось у одного Остапенко. И как он может добровольно смотреть на эту канцелярскую ящерицу? Идеально ровные стопки бумаг на столе. Допотопный пенал и заточенные карандаши в ряд. Компьютер? Этот промысел дьявола? Ни за что! Ну, а вот счеты -- да. Это мы умеем. Наверное, в столе прячет. Ископаемое. И кабинет под стать. Не хватало напольных часов с боем и, над головой, портрета Дзержинского. Так и ждешь, что кнопку нажмет и прикажет: "Уводите".
Минут пять мы сидели, в тиши. Я уже постарел со скуки, когда лицо Егорова вдруг оживилось, загримасничало улыбкой и лилейным голоском сказало:
-- Да-да, я понял.
Вот подхалим! Аж смотреть противно. Он положил трубку и его неестественно обрадованная рожица, как в замедленной съемке, трансформировалась в нечто привычное, злое. Размышляя, он постучал ручкой о стол, исподлобья на меня посмотрел и бац, опять улыбка. Второй раз, за минуту.
Я сделал вид, что не удивлен и небрежно положил руку на широкий подлокотник. Он вдумчиво встал, вычертил по кабинету дугу и резко сел рядом. И сел впритирку. А диван-то трехместный! Я слегка так, как смог, отодвинулся. Затаился.
-- Закурим? -- предложил он вдруг и протянул пачку Парламента.
Чего? Это что за ролевые игры?
-- Я же не курю, -- настороженно сказал я и добавил: -- И вы, вроде, тоже.
-- Ну и что, -- сказал он с добродушностью гиены и подмигнул: -- Разок-то можно, а?
Я пробурчал:
-- Что-то не хочется.
Егоров, чуть переигрывая, упрекнул:
-- Вот и зря, -- и тут же перескочил на: -- Кстати, дезодорант твой как называется?
Я пожал плечами:
-- Никак.
-- Не пользуешься? -- спросил он в удивлении.
-- Так не жарко, -- ответил я.
Егоров, излучая неземную заботу:
-- А пищеварение как, гастриты? Вздутия есть? -- и проникновенно заглянув в глаза: -- Метеоризм тебя сильно беспокоит?
Я с подозрением:
-- Да нет. А должен?
Егоров встал и, убирая так и не вскрытый Парламент в карман, сухо бросил:
-- Что должен, врач скажет, -- он прошел за стол и открыл бумажную папку. Судя по лицу, акция бесплатных улыбок закончилась, но голос что-то еще исполнял. Он спросил, как бы с дружеской подковыркой: -- Малышев, а ты как часто моешься?
Да задрал уже! И я ответил достаточно резко:
-- Я каждый день моюсь. Справку от жены принести?
Он сдвинул брови и сказал уже по-обыкновенному строго:
-- Не груби. Это тебе не идет. Лучше подумай и скажи. Ты готов сделать серьезный шаг?
Увольняет! Настучали, вот сущности... Кто?
Естественно я возмутился:
-- И за что? За два года ни одной аварии, я даже ни разу не опоздал. Это не законно!
Взгляд Егорова поменялся на гневно-удивленный. Он в прямой агрессии:
-- Малышев, ты слабоумный совсем?! Люди за это место глотки рвут, а тебя уговаривать надо?! Может мне на колени перед тобой встать?
Я понял, что утерял где-то нить разговора. Ответил нейтральное:
-- Да?
Он прорычал:
-- Что да?! Или мне очную ставку с профессором, который Мезенца вскрывал, организовать. Чтобы он тебе, придурку с фантазией больной, сказал, что умереть Мезенцу никто не помогал. Знаешь такую штуку инфаркт? Знаешь?!
Я слегка попятился:
-- Слышал.
Егоров одернул рукава пиджака. Почувствовал контроль. Сказал с ровной строгостью:
-- Слышал он. Вот будешь жрать все подряд -- узнаешь. И вообще, что тебе так не нравится? Люксовая машина или надбавка к зарплате? Малышев, твою фамилию утвердили на таком уровне, а ты еще визг поднимаешь?
Я в мозгу наконец-то все сопоставил. Мизинец -- машина -- зарплата. Это получалось, что... Не может быть. Я робко допустил:
-- Теперь я буду возить Семе... Владимира Семеновича?
Егоров будто на горячий паяльник сел. Воскликнул в страхе:
-- Не дай Бог! -- и чуть отпугнув эту мысль, добавил: -- Исключительно временно. Кандидат серьезный в понедельник придет. Твоя задача эти дни продержаться и сильно не скосячить.
Такое недоверие меня задело:
-- Да как я скосячу?
Он осадил:
-- Лет тебе сколько?
-- Двадцать три.
Егоров акцентировал:
-- Вот именно! Да еще гонщик. Шумахер.
Я отвел глаза:
-- Ну, это в прошлом.
Он отрезал:
-- Не важно. Только с такой анкетой, тебе пиццу в Бирюлево развозить, а не... Так что запоминай: едешь -- молчи, спросят -- отвечай, скажут -- делай.
Через пару секунд раздумий, я спросил:
-- Значит, до конца недели?
-- И выходные.
-- А моя Шкода?
-- Ждать тебя будет.
Я тяжко вздохнул. Дилемма. Нажить себе за вот это вот "временно", совсем не временные проблемы -- свободно. Семерка БМВ машина дорогая. И Семеныч, черт его знает с какими он заскоками... Но, блин, ладно. Будет потом с чем сравнить. Я спросил:
-- И как мне теперь, куда?
Он с готовностью ответил:
-- Все объясню. Ты на автомате когда-нибудь ездил?
Я усмехнулся взглядом. Мол, командир, что за вопрос? И сказал легким голосом:
-- У меня у жены автомат.
Егоров будто топором замахнулся. Пригрозил:
-- Это у жены автомат, а там пулемет и две турбины от самолета. Чуть сильнее нажал и в мясо.
Я кивнул:
-- Ну, я соображаю.
-- И соображай за спиной кто.
Я очень кивнул.
Егоров заметил в моих глазах фазу осмысленности и скорее в меня наговаривать, словно на диктофон:
-- Ты пришел, машинку завел и забыл. Пусть молотит до вечера. Сидушку и зеркала под себя поправишь и больше ничего не меняй. Там все настроено. У него сзади кнопки, если надо, он сам сделает. Ты главное всё плавно. Плавно тронулся. Плавно катишь. Плавно тормози. Джип всегда на хвосте. Он и перестроиться поможет и если проблемы, ты сиди, они решают. Понял?
-- Да понял я. Все плавно.
-- Выспись, как следует. И ничем не душись, нового ничего не ешь. Как обычно живи.
В тот момент, значения этому, как потом оказалось, очень важному наставлению, я не придал, но кивнул. Егоров дал время информации закрепиться и еще зачем-то присовокупил:
-- И все что увидишь и услышишь, должно умереть с тобой.
А от этого почему-то покоробило.
И, поймав мой обеспокоенный взгляд, он спешно добавил:
-- Сам Мизинец умер, сам!
Той ночью не засыпалось никак. А как заснешь? Тело ворочается. Сердце долбит, мыслей пресс. И вроде страшного такого ничего: ездить на машине по Москве. А Егоров, скотина, запугал же.
Маялся до половины четвертого и на кухню пошел. Чаю попить. И все думаю, думаю. Маринка заходит. Лохматая, щурится.
Спрашивает:
-- Все не спишь?
Я вздохнул:
-- Угу.
Пошуршала в холодильнике и поворачивается:
-- На вот тебе, -- протягивает на ладошке таблетку.
Я насторожился:
-- Это чего, снотворное?
-- Валидол. Под язык положи. Успокоишься.
Жена сказала -- муж сделал. И пошли спать. Помогло.
На завтрак я вышел пусть не огурчиком, но с парой часов сна за плечами. Догнался в метро, когда висел на поручне. И пока я, стараясь не шуршать листьями, прошелся от Кропоткинской по Гоголевскому бульвару до гнездовья Семеныча, то уже выглядел свежо, как и мечтал Егоров. Очень свежо. По крайней мере, внутренне.
Раньше мне почему-то думалось, что Семеныч должен жить в большой квартире, в элитном доме. Но Семеныч жил просто в большом элитном доме. Во всем.
Если с мансардой считать, получалось три этажа "Купеческой усадьбы какого-то там века. Охраняется государством". Домина солидный, страсть как ухоженный, разные финтифлюшки на фасаде, витые балкончики с козырьком, будто в Италии, а посередине грузная арка с воротами.
Опираясь на план-схему Егорова, я, игнорируя парадный подъезд, к этой арке и прошел. Нажал кнопку домофона. Калитка в воротах бодро щелкнула, и я шагнул в другое измерение.
Свой внутренний дворик. В центре Москвы. Чума! Точно как в Риме. Достаточно просторно, пусть и колодец. По центру липа, толстенная, голыми ветками чуть шевелит. Летом, наверное, красиво мешает на земле тени и свет. И вокруг этой доминанты обыгран дворянский мини-парк. Ровная рамка заборчика из остриженных кустов. Причудливо сплетенные декоративные деревца, будто меховые шапки на ножках. Сочно зеленый газон. Гипсовая нудистка с кувшином в перекрестье дорожек. Высокая беседка и деревянные качели с матрасиком. Ничего особенного, но все на своих местах. Уютно. И много воздуха.
В теневой части двора отдельная зона парковки. Черный БМВ Семеныча, серебристый Астон Мартин, не знаю чей, и два свободных места.
Ко двору примыкал еще торец соседнего дома и его голую стену закрывал, словно мох, темно-зеленый ковер винограда. Жадный до солнца, он уже нахально заполз на хозяйское здание, оплетая окна и набрасывая длинные усики на крышу.
Возле основания ствола липы притаилась, только заметил, палатка. Обычная туристическая, отхватила часть газона. Наверное, детки Семеныча забавляются. Или сам Семеныч?
-- Здоровеньки буллы, -- раздалось сзади.
Я обернулся. Из-под арки на меня надвигался, будто медведь из берлоги, Ваня Желудок. Улыбаясь кривым, перебитым белыми жилками шрамов, ртом. Или это не улыбка? Да, похоже, он просто что-то жевал. Ваня протянул растопыренную лапу и я верно автомобильную покрышку пожал. Он справился, чуть с ленцой:
-- Як сам?
У меня получилось как-то с волнением пожать плечами. Сказал:
-- Нормально.
Он сосредоточенно поцыкал языком, выуживая из прореженных зубов, застрявшие волокна мяса. Без интереса спросил:
-- Куды ехать знаешь?
Я утвердительно качнул головой и предпочел сослаться на:
-- Егоров сказал, на работу.
Ваня поцыкал сильнее, с оттяжечкой. Опять не получилось. Мяско засело глубоко и он помог подковырнуть пищу ногтем. Тут еще со мной приходиться говорить. Он отвлекся, на секундочку, и предложил:
-- Ты сидай пока, грэй. Я тоби знак дам и вот сюда во подашь. Лады? Ну, давай.
-- А ключи? -- спросил я.
-- Не треба. Тильки кнопку тисни.
Этот центнер с гаком сала, в разношенном костюме, покосолапил к дверце, которая пряталась в толще арки. Видать караульная комната с удобствами. А я направился погружаться туда, что видел только снаружи.
Бэха. Вещь! Здорова, реально здорова. Заточена. Блестит. Прямо дышит силой. Она еще и удлиненная. Супер. Тонировка плотная. Я улыбнулся своему отражению. Сейчас это случится. Даже ладошки вспотели. Я с трепетом потянул за ручку и эта могучая зверюга, покорно распахнула свое богатое чрево. Моё! Под восторженный шепот липы, я в нее окунулся, дверью хлоп и... Вакуум...
Вот это баржа! Дворик сразу меньше стал раза в три. Арка сузилась во все десять. Ёлки, как на этом ехать?
Спокойно. Я погладил руль. Покрутил головой. Офигеть, сколько тут органов. Управления. По-хорошему надо курсы кончать. Шкода как-то проще будет и на-амного. Но лирику для слабаков в бездну. Пора это оживить. Я уверенно продавил упругий кругляш с пиктограммой "start".
Шкалы вспыхнули. Штурвал придвинулся. Главный реактор рыкнул, ждет команды. Я повелитель мира! Ух!!! Надо попривыкнуть.
Поправил послушное кресло во всех плоскостях. Зеркала, информативные -- великолепно. Руль чуть пониже. Всё. Зовите Семеныча. Я готов. Конечно, арка шире не стала, но я готов. Мои дворовые ребята узавидуются, когда расскажу. Такой аппаратище погонять. Наверно, на трассе -- ракета. Только успел подумать и тут же угловатая морда Егорова возникла перед глазами. И сверлит взглядом. Вот же гад и сюда добрался. Ладно, твоя взяла. Все плавно. Все аккуратно.
Пока Семеныча дожидался, на всякий случай, маршрут в голове освежил. Сейчас обратно на бульварное в сторону Кропоткинской, затем налево на Волхонку, мимо Храма Христа Спасителя, упираемся в Боровицкую площадь и направо на Большой каменный мост. Слева промелькнут звезды Кремля, а нам на Якиманку. И шуршим из центра прочь, до площади Гагарина. Прокрутимся на этой космической развязке и до улицы Вавилова. Важно не забыться и подать Семеныча, как утку в яблоках, к главному входу прямо на площадку для пешеходов, куда нашим машинам строго настрого. Как же приятно, когда тебе можно чуть больше чем остальным.
А Семеныч обожал показать свою избранность и власть. Рассказывали, что любит по зданию гулять, покуривая сигару, и вообще, когда он проходит по коридору, охрана разворачивает народ, без скидок на возраст и звания, носом к стене. Еще, якобы, практикует выдачу сотрудникам беспроцентных кредитов на покупку жилья, под расписку по которой человек до конца жизни становится фактически рабом. Слышал от Остапенко и такое, как на совещании, за срыв по срокам, он прилюдно избил начальника одного отдела и тот ходил потом в темных очках, а весь институт, в наказание за чужой косяк, премии лишился и месяц работал без выходных. Популярна была легенда про новогодний корпоратив, это когда Семеныч пансионат в глуши снял и на столы выставил декалитры водки, а из еды только дольки лимона. И заставил всех, включая замов и директоров, ужраться до полусмерти, со всеми вытекающими безумствами. Впоследствии, даже кто-то покончил с собой от стыда.