Никропенко Варвара Анатольевна : другие произведения.

Философия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пишите, пожалуйста, свою оценку. Очень жду)

  Одиночество - покой или страдание? Это странно? Странно рваться к одиночеству? Уединение не понято, ведь так? Почему все пытаются найти кого-то, рвутся в группу? Разве не это заставляет удивляться? Не странно открываться каждый раз ново-чуждой личности? Сойдетесь вы или разминутся пути пока неясно, но доныне вы будете и дальше открываться им. Пройдут годы, вы сблизитесь. Уже позабудете трудности знакомства. С вашей дружбой вырастет и мир. Он изменится, как и все мы. Если раньше вы держались друг за дружку, потому что каждый из вас был для другого единственным верным другом, вы могли доверить ему свою самую страшную тайну: рассказать кто на самом деле съел все печенья, почему собака в жаркий летний день возвратилась домой сырой и где вы нашли средь города канаву с водой, то проходит время, и шоколадки уже не исчезают из маминого потайного ящика, с собакой уже никто не играет, а друзья видятся все реже. Уредились звонки, переписки, прогулки, те же тайны уже нет желания хранить вдвоем. Каждый начинает понимать, что этот катаклизм дружбы не предотвратить. Эту трещину интересов не скрепить пластырем прошлых лет. И Вы, вдыхая успокаивающий воздух лета, с сожалением принимаете осознание жизни. Расставание - такая же частота, как и звонок - могут ответить или сбросить. У меня нет стремлений сделать вид будто все в нашей жизни сводится к разлуке - ни в коем случае. Разлука - тоже непонятная вещь. Это окончательное прерывание контакта или нежелаемо редкая связь? Развод - не повод для разлуки, но основание для расторжения союза, близких контактов, встреч. Но если к человеку прощание, разлуки и обиды зачастили в гости, он сменит замки, не внимая осуждающих отголосков соседей. Но сами соседи будут смотреть на него, как на инопланетника.
  
  Почему он отличается от других? - думают они - не общается, замкнут и закрыт? Он бракован? Не нужен? Странен?
  
  Почему горько одиночественничать? Может вы ответите "некому будет помочь". Соглашусь. А еще? Некому будет выслушать, никто не встретит после ночной смены, чтобы пройти вместе по темному переулку, никто не заснет с вами и не к кому будет придти ночью с подушкой, потому что вы до чертиков боитесь темноту. Вы не думали что может в этом есть у нас нужда, потому что мы слабы? Одни по темноте не ходим, потому что знаем что отпор мы не дадим, кому-то изливаем душу, потому что сами не в состоянии справиться с проблемами. Так почему косо смотрят на одиночек? Потому что они сильнее тех, кто озирается? Сложно, будучи слабым, выдержать подобное упрямое гнетение. Может силы в них больше оттого что в их жизни исчезли слезы и прощания? Уже не нужно выворачивать себя для донесения слов рассудительности для уже пригульного человека, для прошлого друга. Уже нет слез от отступничества людского.
   Так что вы видите, глядя на одиночек? Думаете, они отреклись от мира, потому что их не принимают? Они ни с кем не заводят беседу, потому что не привлекательны? А если взглянуть иначе? Должен ли человек, наслаждаясь тишиной, временем, свободным от пустых речей, разбивать не нужной болтовней, тратить время в попытках вновь найти друга или хотя бы того с кем будет не противно, выдавливать из себя вопросы, примитивней которых лишь воздушный воздух? Он понимает, что общение вряд ли с таким внутренним настроем пройдет дальше минутного дискусса на тему снега в конце мая - такого же редкого как и бессмысленные беседы от этого человека. Если человеку спокойнее в уединении, если монобеседы способны спасти его от печали, то зачем таких презирать? Зачем? Почему? Потому что он отличен? Что вы видите - одну сторону медали? Переверните монету.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"