Dark Master : другие произведения.

Галстук (Истории квартиры N50)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люблю перечитывать Булгакова, думаю, что "Мастер и Маргарита" одно из любимых поизведений. Вот и рождаются иногда рассказы так или иначе отсылающи именно по этому адресу: Садовая 302 "бис"


Галстук (Истории квартиры N50).

   Это субботнее утро мало чем отличалось от сотни таких же - выходной день, можно поваляться подольше, встреча с клиентом только в двенадцать, да и то - полуофициальная - все, самое важное, будет в понедельник. Единственное что немного омрачало настроение - это горы грязной посуды на кухне, неизбежный минус, если устраиваешь вечеринку дома. А еще, больная голова и сухость во рту, словно пешком Сахару перешел, без воды и в рекордно короткие сроки.
   Данила стоял у открытого окна и наслаждался свежим майским утром, Москва первого мая просыпалась неохотно, и в девять часов на Садовой было еще очень тихо. Только едва слышно шелестел ветер в листве тополя под окном, да суетились и весело чирикали воробьи около опрокинутой урны.
   Данил отвернулся от окна и посмотрел на Марго, она еще спала, но, словно почувствовав его взгляд, медленно открыла глаза и улыбнулась...
   - Доброе утро любимая. Как себя чувствуешь? - Данил тоже улыбнулся.
   - Хорошо, только вот колено болит, - Марго поморщилась и потерла правое колено. - Было забавно, но очень уж утомительно. А как ты?
   - Похмелье - штука тонкая, но знакомая.
   - Тогда, айда, на кухню, в холодильнике было пиво, да и позавтракать надо, - Марго встала и, набросив халатик на голое тело, вышла из спальной. Данил еще раз посмотрел на залитый солнцем двор и пошел за ней.
   Марго уже возилась с салатиком, пожалуй, единственное блюдо, что сейчас можно было приготовить быстро. Данил открыл пиво и отхлебнул первый глоток божественного напитка.
   - Веселые вчера были гости, у тебя все сослуживцы такие странные? - спросил он.
   - Мои? - Марго сделала удивленные глаза. - Я думала, что это с твоей работы чудики, хотя некоторые идеи мне очень понравились.
   - Да уж. - Данил вздохнул. - Что-то есть хочется, вчера в основном пили. Ты уже скоро?
   - Таким ножом скоро не получится, кто-то уже месяц обещается поточить.
   - Тогда возьми острый - сказал Данил и подал другой нож из подставки. - Могла бы и спасибо сказать. Ладно, пойду, переоденусь - встреча с заказчиком в двенадцать, не хочется опаздывать.
   Данил одевался в гостиной, где в стене было большое, в полтора человеческих роста, старинное зеркало, оставшееся от старых хозяев квартиры. Теперь оно, как и старый неработающий камин, дополняло интерьер, придавая ему определенный шарм с нотками старины. Облачившись в костюм, Данил вдруг подумал, что с момента покупки не видел, как сочетаются с костюмом ботинки. Единственная проблема состояла в том, что зеркало начиналось на уровне колен, впрочем, это быстро разрешилось посредством табуретки. Ботинки подходили к костюму идеально, покрутившись и посмотревшись на себя со всех сторон, Данил стал завязывать галстук, несмотря на то, что эту процедуру он делал уже не один раз и мог повторить все движения с закрытыми глазами, в этот раз что-то не ладилось. Тогда Данил пошел на хитрость, сначала он завязал на галстуке петлю, а потом уже надел его на шею, просунув в петлю голову.
   В этот момент он заметил сидящего на каминной полке черного кота с рыжими или чем-то выкрашенными усами.
   - Ну, и что смотрим, - Сказал кот.
   Данил отшатнулся от неожиданности и сошел с табуретки, что-то дернуло его за шею и не дало упасть, но в тот же момент на глаза упала мутная красноватая пелена, стало трудно дышать, Данил дернулся, но не ощутил пола под ногами, он каким-то образом висел в воздухе, дышать стало невозможно. Он поднял глаза на зеркало, и увидел себя висящим на бельевой веревке, зацепленной за люстру, и исполняющим танец марионетки, лицо посинело и стало опухать, язык вывалился, руки и ноги совершали беспорядочные движения, словно в стельку пьяный хотел станцевать комаринскую. Во время очередного поворота он увидел дверь на кухню и лежащее в дверном проеме окровавленное тело Марго, и все вспомнил.
   Вечеринка, гости, бал, обнаженная Марго, сидящая в кресле, пожилой джентльмен с разноцветными глазами и тростью с головой пуделя: "Если вы завтра не будете ругаться, то будете счастливы". Утро, залитый солнечным светом двор, ворчащая по поводу какой-то мелочи Марго, ссора на пустом месте, нож, удар, еще, еще, в грудь, в живот, еще в грудь, по глазам уже затянутым пеленой смерти, темнота, галстук не завязывается, сейчас попробуем по другому, вот, совсем другое дело, кот. Откуда здесь кот? Зеркало. Темнота.
   Кот спрыгнул с каминной полки и прошелся на задних лапах по комнате.
   - Вот так всегда, хочешь как лучше, а они не понимают, и опять всю грязную работу оставляют мне. - Кот достал откуда-то старенький, до блеска начищенный, примус со старательно запанными дырками и отхлебнул из отверстия, потом щедро плеснул на пол , подойдя к телефону, прокричал в трубку, - Садовая 302 бис квартира 50! - и сиганул в окно. Почти сразу прогремел взрыв, выбивший стекла в доме напротив, а в трубки кричали: "Садовая 302 бис! Срочно!"
   В это время над Москвой собирались тучи, чтобы спустя два часа обрушить на город грозу, первую майскую грозу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"