Dark Master : другие произведения.

Обзор рассказов членов жюри и координаторов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Дошла очередь и до вас, теперь немного покритикую... ))
  
   Серпентина Серпентина-Краса - классическая сказка в стиле "Царевны лягушки" с вариациями, естественно. Мораль проста и не затейлива, героизма хоть отбавляй, хотя самый главный герой, похоже, заяц. Читается легко. Но вот логические накладки есть:
  
   "...не любо было Иванушке животинку обижать" - ага, а как же волк? Конечно, данная дилемма вполне в духе буддийской загадки, если накормить птенца, то погибнет гусеница, а если спасти гусеницу, то погибнет птенец. Так что, возможно, волк тоже был бы благодарен за подстреленного зайца, вдруг у него семеро волчат не кормлены?
  
   Заяц - мастер на все лапы, а после того как с кулаками на волка полез из-за короны, то возникает мысль, а что бы мог в таком случае сделать волк? Наверное много, вспоминаем русские сказки и Ивана-царевича на сером волке... ))
  
   Непонятен раскол звериного воинства, в чем причина, что мыши полевые и прочие к врагу подались? Змей боялись? Так кроты тоже по идее должны переметнуться.
  
   Возникает масса вопросов по поводу роли Ивана в этой сказке. Самым героическим персонажем, как уже говорил, является заяц, красна девица - Серпентина змея, а добрый молодец, только и нужен, что бы в него влюблялись. При этом, какой-либо деятельности он не ведет, все ему помогают, практически делают за него всю работу, а сам он даже чувства свои как-то вяло проявляет - безжизненный персонаж.
  
   Понравилась ли сказка? Не очень. Героям явно не хватает характера, в сказке нет чувств. Вывод, что любовь сильнее темного волшебства да злобы, получается надуманным. 6 баллов.
  
   М А.Н. Иван - типа крестьянский сын и Дракон (неизвестно чей сын) - пародия, переполненная гротеском, местами, доведенным до абсурда. Типа героизм, типа есть, но вот описание его читать не хочется, "псевдобратковские понятия" и новорусские сказки давно набили оскомину и потому плохо воспринимаются. Глупо, и юмор плоский.
   Потому, буду, краток, не понравилось. 4 балла.
  
   Судья Огненный цветок - сказка о сумасшедшем и чудесном его излечении. )) Читается легко, сюжет интригующий и радует неожиданной развязкой, я сначала думал, что проблема снаружи, а оказалось, что проблема-то внутри героя. Дальше переходим к мысли о том, что главный противник для тебя - это ты сам, победишь себя, загадаешь правильное желание, не то которое хочется, а то которое надо, и будет тебе хэппиэнд. Понравилось ли? Да. 9 баллов.
  
   Войниконис А.Г. Стоптанный башмачок - добрая детская сказка, не перегруженная глубоким смыслом. Читается легко. Хотя меня немного огорчило, что некоторые сказочные персонажи оказались в необычных местах, все-таки привычнее, когда кобольды живут в горах, где их и поселили древние германцы. В лесу же можно было устроить встречу хотя бы с гномом, они как-то привычнее, так как их уже давно переселяют с места на место, или пикси, которые больше подходят для лесных жителей. Да и эльфы не много не похожи на классических, но детям это не так важно. Интересный момент с драконом - доброе слово и кошке приятно, а дракону тем более. Героизм в сказке также на месте, без кровавых сражений, но с драками и погонями. Понравилось ли? Вполне. 8 баллов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"