Никто Никто Никто : другие произведения.

Альтернатива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сделать счастливым близких или себя?

   Глава 1
  В нашей ебанутой школе учились одни мажоры. Ничего, могло быть и хуже. Гопники, например... Тоже козлы конкретные. А ещё в нашей идиотской гимназии были три поклацаных рокера на побегушках и я. Я - анархист и человек вне закона. В прямом и переносном смысле, во всех смыслах, короче. Уроки были скучные и нудные, учителя чего-то впаривали, бабы красились и сидели на коленках у парней, а я слушал плеер. Иногда вызывали к доске, если по алгебре - получалось 4, если по русскому - 2. Вобщем, жить было можно. Если, конечно, это и есть жизнь.
  Приблизительно в 16 часов я уходил домой. В школе я либо был до конца - либо прогуливал всё сплошняком.
  В наглую ни на один урок не приходил. В туалете курил, стёкла бил или маркером изрисовывал. Развлекал себя сам.
  Друзей в школе у меня, естественно, не было. Почти все считали меня тупым отморозком. Причём женская часть ещё и геем, потому что я терпеть не мог шлюх и носил длинные волосы.
  Панком я себя не называл, не хотелось наклеивать на себя бирку с чьим-то брэндом. Да и длинные волосы у панка - криминал. Ирокез-то делать по утрам не было времени - я итак не реагировал на будильник, а если ещё и раньше на часок - так вообще жуть.
  И вот в 11 класс "Б" (Я учился в 10 "Б") набрали двух новеньких - бандитов ещё тех. Звали их Саша и ... Саша. Мы с ними сразу же не поладили.
  Как-то раз иду я домой, а эти суки у школы сидят и семечки щёлкают. А я без плеера.
  - Эй, гляди-ка какой идиот! - сказал один, - сколько лет тебя не стригли, ушлёпок?
  Я хотел промолчать, но не сдержался:
  - Сколько надо, столько и не стригли.
  Они аш позеленели оба:
  - А давай его отпинаем как сраный матрас, а? - спросил один у другого. - Эх, Срань-то господня...
  И я припомнил, что где-то эту фразочку слышал.
  - Давай, - кивнул второй, - и торбы до дома тащить заставим. Где тут ближайшая лужа?
  Они встали, картинно засучили рукава и двинулись на меня. Один уже заносил кулак, когда я вспомнил, откуда я слышал эту фразу.
  - Стоп!!! - заорал я. - Вы что, фанаты "Король и Шут"?
  - Угу, - тот, что повыше опустил кулак. - И это мы так, стебёмся.
  - Он от ролевиков этого набрался, - хмыкнул второй. - Из роли никак не выйдет, шут гороховый.
  ( Диалог, использованный в тексте взят из книги "Анархия в РФ" товарища Стогова, где Балу ( гитарист группы КиШ) и Поручик (барабанщик группы КиШ) рассказывают о том, что знакомы с Горшком ещё с детства (причём он их младше) и что пинали они его часто и долго.)
  - Ой, да кто бы говорил, господин Поручик... - скривился первый. - Ладно, ну сходим мы с ума, и что. Ты нас простишь, ведь так?
  - Ну, как не простить ребят с такими кровожадными рожами? - съязвил я. - Стоп, а выходит, что я - сам легендарный Горшок?
  - Не-е. Это ещё заслужить надо. - Хмыкнул тот, кто притворялся Поручиком. - Горшок у нас уже есть, а вот кто Машу (скрипачка группы КиШ) играть будет, ну никак не решим!!!
  
   Глава 2
  В новой школе мне было неуютно. Ты такая маленькая и беззащитная, а все кругом такие самоуверенные и равнодушные... Я зашла в раздевалку и нашла вешалку Љ 34. Там уже весело несколько курток и пакетов. Я быстро переобулась, разделась и поднялась вверх по узкой лестнице, пытаясь отыскать кабинет Љ6. Спросить не у кого я не решалась, а найти сама оказалась не в состоянии. Все встречные на меня странно оглядывались - новенькая. На самом деле, скорее всего их интересовала моя торба с "Алисой" и клёпаные браслеты на запястьях.
  Прозвенел звонок, а я всё блуждала в лабиринтах вмиг опустевшего здания. Слева - коридор, справа - лестница. И ни одной души.
  1 сентября...
  И что мне теперь делать?
  Внезапно сзади послышались чьи-то тяжёлые шаги - на лестничный пролёт выше, надо мной, стоял парень с длинными волосами, одетый в обалденные рокерские бутсы.
  Он неторопливо спускался вниз.
  - Где тут у вас 6 кабинет? - неловко спросила я, пятясь к стене.
  - Прямо перед тобой, - безразлично сказал таинственный красавец и свернул за угол.
  Я выдохнула. Уф! Пронесло...
  А главное, что прямо перед собой в бледно-голубой стене я увидела дверь. И на ней была надпись: кабинет Љ6.
  ***
  Нет ничего хуже, чем гуманитарный класс, поверьте мне на слово! 24 стервозные бабы, которые кроме второсортного репа и галимой попсы ничего не слышали, и слышать не желают. Ну, ещё 2 забитых парня и я. Я - фанатка группы "Алиса" и принципиальная анархистка.
  Да, сначала пришлось туго. Да и потом, кстати, было не легче. Обо мне сплетничали, насмехались.
  Но дни шли, и я стала понимать, что в этой галимой школе есть ещё один человек, которого не понимают. Не понимают его юмора, иронии, его эпатажа и его высокоморальных человеческих качеств. И этот человек на меня не обращал ни малейшего внимания, а ведь мне была так нужна психологическая поддержка! "Мы же свои, - думала я, - мы же рокеры! Ну, подойди же сюда и спроси, как меня зовут!" Но загадочный тип, кстати, тот самый, с длинными волосами и клёвыми камелотами, был незыблем как айсберг. По-моему, он просто привык к одиночеству, и лишние друзья ему были ни к чему.
  Он ходил по школе гордо, всё время слушал плеер и ни на кого не смотрел. Кстати, о плеере. Я бы пол жизни отдала, чтоб только его послушать! Думаю, в нём была не только моя любимая "Алиса", но ещё такие стёбные группы, как "Кино", "ДДТ" и "Ария". Но торба у него была простая, с белой черепушкой. Вот бы узнать, какая группа его любимая!
  Время шло, мы были в параллельных классах, только он учился в физмате, а я - в гуманитарном. Некоторые бабы из моего класса его ненавидели, другим он дико нравился, ведь он был так не похож на затасканных рэперов! Он был один. Я была одна. И мне казалось, что вместе нам не быть.
  
   Глава3
  ...Через некоторое время Саша и Саша согласились представить меня своей компании. Мне кажется, я обезумел от радости! В субботу, после уроков, мы встретились за школой, и пошли к автобусной остановке.
  - А чем вы вообще занимаетесь? - спросил я.
  - Увидишь, - сказал Саша-Поручик. Саша-Балу многозначительно улыбнулся.
   ***
  Через 30 минут мы вышли из автобуса. Вокруг нас сомкнулся строй многоэтажек. Грязно и уныло. Пошёл дождь. Я устал и изрядно обтрепался, когда мы, наконец, вошли в загаженный подъезд серого дома.
  - На 9 этаж, - сказал Поручик. - Блять, лифт опять не работает!
  - Мне лень туда тащиться пешком, - сказал Саша-Балу. - Я ногу подвернул.
  - Ладно, хватит ныть, пошли, - буркнул Саша-Поручик, и мы стали подниматься наверх.
  - А если его нет дома? - спросил псевдо-Балу.
  - Значит, есть кто-нибудь другой, - не оборачиваясь, ответил Поручик.
  Я молча плёлся за ними.
  Через 7 минут мы были наверху.
  - Стоп. Совсем забыл, - спохватился Саша-Поручик. - Ты волосы не обрезал?
  - Нет, и не собираюсь, - удивился я. - А что?
  - Понимаешь, они у тебя слишком длинные. - Пояснил псевдо-барабанщик КиШ,- Балу, ножик!
  Саша-Балу не глядя, кинул ему здоровенный тесак.
  - Иди сюда, - приказал Поручик, ловко хватая нож в миллиметре от своего горла.
  - Я что-то не понимаю! - возмутился я. - Ты что, хочешь отрезать мои волосы?
  - По плечи, - кивнул Саша, удобно перехватывая нож. - Они у тебя слишком длинные, так не пойдёт.
  - Нет, я не хочу! - заявил я, пятясь и пытаясь не наткнуться на Сашу-Балу.
  Поручик опустил нож и грустно улыбнулся:
  - Ну, тогда идти домой. Дорогу сам найдёшь?
  - Чего?
  - Дорогу, - подсказал псевдо-Балунов, потом повернулся к Поручику. - Саш, а может прокатит, если...
  - Не прокатит, - отрицательно покачал головой псевдо-Поручик.
  - Ладно, режь, - сглотнул я.
  ***
  В дверь квартиры мы звонили долго, минут 15. потом дверь распахнулась и в дверном проёме возникла чья-то высокая фигура:
  - Кто?
  - Мы, - сказал Поручик.
  Человек, стоящий в проходе посторонился:
  - Привет, - Сказал он. - Как дела?
  ***
  В квартире было темно. Ужасно пахло куревом и ещё какой-то дрянью, представление о которой у меня было весьма смутное.
  - А где "Гаражики"? - спросил Саша-Балу у открывшего нам.
  - В зале. Репетируют, - отозвался тот.
  - А сам Стас?
  - А как ты думаешь?
  - Бухает, - мрачно предположил Поручик. - Как всегда.
  - Н-е-а,- хмыкнул открыватель дверей. - Посуду моет.
  Мы зашли в маленькую, хорошо освещённую кухню. Там, обвязавшись розовеньким передничком, человек в круглых очках мыл необъятную гору посуды, но внимание на него я не обратил. Тот парень, который открыл дверь... Он... Короче, передо мной стоял молодой солист группы "КиШ" собственной персоны, слегка щурясь от яркого света и слегка улыбаясь, обнажая выбитые зубы.
  
   Глава 4
  Я вышла из школы и медленно побрела домой. Ужасно хотелось спать, вчера до часу ночи слушала плеер с "Алисой". Может быть, именно поэтому я не стразу заметила ИХ?
  Они возникли передо мной так внезапно, что я чуть было, не врезалась в них. Два гопника, в плечах - косая сажень. Глаза светились тупой злобой.
  - Здравствуй, деваха, - сказал один здоровяк. - Куда прём?
  - Чё, думаешь слушать рок это прикольно? - нахально пробасил второй.
  Я стояла и растерянно моргала. Бежать? Нет, догонят. А в сквере как назло никого нет. Что же делать? Тем временем, гопник схватил меня за цепочку, висящую на шее, и дернул. Цепь была толстая - такую не порвёшь. Он дёрнул ещё разок. Я попыталась оттолкнуть его, но эта тупая скотина сама резко отошла в сторону и я со всего размаха грохнулась в лужу. Торба упала в грязь рядом, и другой гопник стал её топтать.
  - Прекратите! - закричала я.
  Но первый здоровяк схватил меня за волосы и ткнул лицом в вонючую воду. Вода попала в рот и в нос, и я стала захлёбываться...
  - Эй! Убери-ка то неё свои лапы! - внезапно раздался рядом чей-то голос.
  Гопник выпустил меня, и я судорожно стала глотать воздух. Лоб был разбит, а из носа текла вода.
  Надо мной стоял рокер из школы, в одной руке он держал мою торбу, а в другой рваную мастерку гопника, который её топтал. Самого урода видно не было.
  - Что, твоя девочка? - хмыкнул оставшийся здоровяк.
  - Допустим, что моя. - Спокойно кивнут парень. Я смотрела то на одного, то на другого, и мне было мерзко, больно и обидно. А ещё стыдно. Зачем пошла одна через пустой сквер?
  - Иди своей дорогой, - зло посоветовал рокеру гопник. - здоровее будешь.
  - Над этим надо поразмыслить... - прищурил один глаз тот. - Ладно, забираю девушку и ухожу. Какой базар?
  Гопник дёрнулся, но потом как-то сник:
  - Мастерку-то Лёхину отдай... - опустив голову, попросил он.
  - На, лови, - хмыкнул парень и кинул рваньё в лужу.
   ***
  - Жива?
  Я тупо уставилась на рокера.
  - Давай, вставай... - сказал он и стал поднимать меня с земли. - Вот торба, держи, хотя нет, сам понесу.
  Я встала и только тут поняла, в какую переделку могла бы попасть, если бы не он. Поэтому я не нашла ничего лучшего, чем... зарыдать.
  Минуту рокер внимательно на меня смотрел, потом обнял за плечи и похлопал по спине:
  - Ладно, с кем не бывает. Со мной и хуже было, не плачь...
  Но я всё не могла остановиться, и слёзы лились и лились из глаз. Тогда парень меня хорошенько встряхнул, взяв за шиворот.
  - Всё. Хватит. Пошли быстрее в аптеку, у тебя же лоб об асфальт сбит до крови.
  И мы пошли. Когда я останавливалась, он чуть подталкивал меня в спину.
  В аптеке он купил зелёнку и пластырь и заклеил мне лоб, потом снял с себя кожаную куртку и закутал меня в неё.
  - Нет, не надо... - попыталась сопротивляться я.
  - И без соплей обойдусь, - заявил он.
  До моего дома мы дошли минут за 5. У двери моей квартиры он вручил мне торбу. Я отдала ему его куртку, которая, кстати, на мне промокла. Парень надел её и даже не поморщился.
  - Дома кто есть? - спросил он.
  - Мама, - всхлипнула я.
  - Привет маме, - сказал он, нажал на звонок и быстро скрылся из виду.
  
   Глава5
   В квартире Стаса-Гаражиста тусовался весь рокерский крутяк. У самого Стаса была своя группа "Гаражи", состоящая из 5 человек, в основном фанатов "АУ". Псевдо-Горшок, которого на самом деле звали Миха Коленников, был лидером другой панк-рок группы, которая называлась "Почеши и Дёрни". Саша-Балу и Саша-Поручик тоже в ней играли. Саша-Балу - на гитаре, Саша-Поручик, естественно - на ударных. Кроме них там собирались ещё многие творческие люди: эпатажные панки или суровые рокеры. Вместе они курили травку и слушали своих кумиров.
  Приглядевшись повнимательней к Михе, я понял, что на солиста КиШ он похож только зубами и ирокезом, а так они были совсем разные. Миха Коленников - чуть пониже, ещё совсем пацан, как я, а Миха Горшенёв - здоровый ломовик, мужик в самом расцвете сил.
  - Кто зубы выбил? - поинтересовался у Михи я.
  - Друзья, - заулыбался он. - Набухались и спустили с лесенки.
  - Весёлые друзья, - сказал я, поразившись.
  - А главное добрые, - кивнул тот. - Ничего, ты ещё проникнешься.
  - Может быть, - недоверчиво сказал я. - Может быть, и проникнусь.
  Миха сплюнул на пол и отнял у Саши-Балу косячок.
  - На! - заявил он, подавая его мне. - С этим жить легче.
  - Миха! - возмутился Балу и пнул его.
  - Мне с тобой ещё работать! - коварно заявил Миха. - А этот... Так... Пусть курит, мне он не нужен.
  И они ушли сгонять с инструментов заигравшихся "Гаражистов", а я со злостью кинул косяк на затасканный ковёр и растоптал каблуком.
  Уже потом Миха мне скажет:
  - Ты извини, это я так - для пользы дела. А что курить не стал - молодец.
  Но тогда я его конкретно возненавидел, ведь он мною пренебрёг, откинул меня прочь от себя, как грязную тряпку для вытирания ног.
  В кухню вломились потные "Гаражисты" и я отвлёкся них.
  
   Глава6
  - Жутко белеют обрывки бинтов,
  Перепуганные лица вокруг,
  Окровавленной плотью вздувшийся бок,
  Подпирает рассудок испуг.
  В белых халатах копошатся врачи,
  Кровь идёт изо рта.
  Стены бетонные, хочешь - кричи!
  Ведь твоё сердце война.
  Мысли о Боге исчезли давно,
  И всё труднее дышать.
  Но ты понимаешь, что это - кино,
  В котором нельзя умирать!
  
  Миха был потный и взлохмаченный, после исполнения второго куплета он швырнул микрофон в Стаса и слез с импровизированной сцены.
  - Ну? Как?- спросил он.
  - Круто, - честно признался я.
  - Ничего, - сдержанно сказал Гаражист. - У тебя одна проблема - мало пафоса!
  - Пафос тут ни к чему, - скривился Миха. - А текст - порнуха конкретная.
  - Да ладно? - удивился я. - По-моему стёбно. Особенно момент, где ты рычишь в микрофон.
  - Это я умею, - довольно заулыбался Миха, стягивая через голову мокрую футболку. - В этот вся фишка. Но кроме рычания в микрофон должно быть ещё что-нибудь... Этакое. Своё, личное. Рычать и у Горшка неплохо получается. Понимаешь?
  - Понимаю.
  Саша-Балу и Саша-Поручик дружно заржали.
  - Всё, этим травки больше не давать, - прикинул Миха. - Стас, есть чем бухнуть?
  - Обижаешь... - хмыкнул тот.
  ***
  Через 2 часа кругом не осталось ни одного трезвого человека. Все валялись кто где: кто на полу, кто на лавочках. В продолжение банкета участвовали уже только Стас, ребята из его группы (они были к попойкам попривычней), Саши, да я с Михой. Правда, я сначала пить не стал и присоединился чуть позже.
  - Пил когда-нибудь Кровавого Мэра? - пьяно спросил меня Саша-Балу.
  - А что это такое? - спросил я.
  - Раньше вместо Стаса у Гаражистов был другой солист, а Стас их просто поддерживал, друзья всё-таки. Этого чувака все Мэром звали. Ну, так, блять, получилось. Мэр да Мэр, без вопросов. И придумал он такую штуку: стакан неразбавленного спирта, ложка лимонной кислоты, пол стакана стеклоочистителя, "Колокольчик", тот, что по 8-50 в ларьках продаётся. И чесночный кетчуп. Упился как-то Мэр этой хуйни и из окна сиганул. Кровищи было...Ну, что, будешь? - протянул мне стакан Балу.
  - Не-е. Что-то не хочется, - покачал головой я. - А сказка у тебя красивая вышла, спасибо.
  - Это не сказка, - вдруг сказал Миха. Он сидел за столом, сгорбившись, опираясь одной рукой на табурет, а другой, подпирая взлохмаченную голову, и мрачно на нас глядел. - Был бы с нами Мэр, всё б по-другому вышло...
  - Это он о чём? - понизив голос, спросил я у Саши-Балу.
  - Было дело, - вздохнул тот. - У нас концерт должен был быть... Стас 3 месяца за одним чуваком бегал, уговаривал его, нас на фестиваль "Окна" взять. У Мэра 3 хита уже были записаны, а Миха у них ударником играл... Ну, сдох Мэр и мы оказались в пролёте. Два года работы... Два года в никуда.
  - А Миха что, за Мэра спеть не мог? - удивился я. - Или Стас.
  - Миха... Стас... - Саша-Балу понизил голос. - Ты что, не врубаешься?
  - Нет, - ступил я.
  - Ха! - оказалось, что Миха всё-таки нас прекрасно слышал. - А если бы у тебя друг с девятиэтажки ни с того, ни с сего сиганул, ты бы как? - псевдо-Горшок немного побледнел, его карие глаза горели нехорошим злым светом. - Вышел бы на сцену перед толпой? Обманул бы их? Спел бы песни того, кого к тому времени уже засыпали сырой землёй?
  - А почему нет? - удивился я.
  - Тебе не понять, - вздохнул Саша-Балу, а Миха отвернулся.
  ***
  После всеобщего пьянства Миха, Саши и я засобирались домой.
  - Где мои тапочки? - заорал Миха, когда мы вышли с горем пополам из подъезда. Мы втроём глянули на его ноги и обалдели - он стоял босиком на снегу.
  - Саш, сгоняй за его гриндерами на верх, а... - качаясь попросил псевдо-Поручик. - Я не в силах...
  - Я сам схожу! - заявил протрезвевший от холода Миха и прыгнул в подъезде.
  Прошло пол часа. Михи всё не было. Балу сел на лавочку возле двери и благополучно уснул. Поручик стоял, держась рукой за берёзку.
  - Сломаешь деревце... - посочувствовал я.
  - А иди ты... - заявил Поручик. Раздался негромкий хруст и он упал вместе с куском несчастного дерева в сугроб.
  А Михи всё не было...
  Я уже стал волноваться, когда из подъезда выкатилось "нечто", состоящее из рук, ног и головы.
  - Пакость злоебучая! - матерился Миха. - Суки, суки, суки, суки и ещё раз суки!!!...
  - Что стряслось? - спросил проснувшийся Балу, зевая. - Где гопники?
  - Какие гопники... - тяжёло вздохнул Миха. - Я, Блять, за ступеньку зацепился и...
  (Стас потом рассказывал, как смотрел на удаляющегося псевдо-Горшка:
  - Он медленно спускался вниз, мотаясь из стороны в сторону, и приговаривал: "Ёбнусь, не ёбнусь, ёбнусь или не ёб..."
  Потом Михин гриндерс застрял в ступеньке, и он упал, скатившись на ниже расположенную лестничную клетку.
  - Миха, ты жив? - заорал встревоженный Стас.
  В ответ тишина, а потом изумлённое:
  - Punks not dead.
  И чуть позже, с грустью:
  - Блин. Всё-таки ёбнулся...)
  
   Глава 7
  - Привет, - мне было ужасно неудобно - а вдруг не поздоровается?
  Мой спаситель стоял за школой и курил. Как романтично...
  - Привет, - он чуть заметно кивнул. - Как лоб, зажил?
  - Ага, - соврала я, - знаешь, я хотела тебе сказать... - голос сорвался.
  Парень смотрел на меня, не отрывая глаз, так внимательно, изучающее. Кстати, по-моему, он подстригся. Причём не очень ровно, видимо сам.
  - Ну? - спросил он, затянувшись.
  - Спасибо, - с облегчением выдавила я.
  Рокер немного смутился. Минуту мы стояли и смотрели в землю, не смея поднять на друг друга глаз. Потом он тихо засмеялся.
  - Не за что.
  - Я... пойду,... наверное, - сказала я. - Звонок скоро.
  - Да, мне тоже пора, - согласился он.
  Я замерла, ожидая, что вот сейчас мы вместе рядышком пойдём в школу, и он будет близко-близко, так, что можно коснуться плечом...
  Ага, счаз! Размечталась.
  - Покедова, - бросил он и пошёл прочь от школы, а я осталась одна, тупо глядя на окурки, разбросанные по грязному снегу.
   ***
  В школе он стал появляться всё реже и реже, и сначала я даже решила, что это из-за меня. Какой бред! Без него мне стало скучно, даже не пред кем было повыпендриваться, поэтому я перестала одеваться во всё чёрное, надевать браслеты с заклёпками и подводить чёрным глаза. Чёрная краска с волос быстро смылась, и я превратилась в обычную светлую шатенку.
  Надо было учиться!
  Я стала понемногу общаться с одноклассниками, но интереса к общению с ними не развела. Пришлось вернуться к обособленному образу жизни.
  ***
  И вот наступило долгожданное всеми 14 февраля.
  Этот праздник меня ужасно угнетал и радости никакой не сулил. Все насались по школе с бешеными глазами, обнимались, целовались на подоконниках и вручали друг дружке розы.
  Как ни странно, но именно в этот день парень с длинными волосами решил в школу заявиться. Да причём не один, а вместе со своими друзьями-одиннадцатиклассниками, панковатого вида ребятами. На входе в школу всем раздавали по половинке от сердечка, чтобы потом школьники находили свою вторую половинку и знакомились с ней. Мне досталась половинка из абсолютно чёрной цветной бумаги с красными сердечками, нарисованными маркером.
  - Да уж... - решила я. - Ну и половинка у меня должна быть... Негр что ли? Тьфу ты, блин.
  И вот, иду я по коридору, после безуспешных попыток найти своё второе "я", а навстречу мне эта святая троица. Шикарное зрелище: три рослых парня - два панка и не то рокер, не то металлист - идут с мрачными рожами по коридору, и перед ними толпа расступается.
  Один панк не очень симпатичный, достаточно высокий, одет в футболку с надписью "Анархия - мать порядка" и чёрные джинсы. Другой чуть пониже, с копной светлых волос, в белой длинной рубашке, кое-как заправленной в голубые обрезанные джинсы и в высоких гриндерах. Рядом шагает парень с длинными волосами, мой спаситель по совместительству. Одет в чёрную футболку с черепом и кожаные чёрные штаны с заклёпками. И на их пути стою жалкая - я с дурацкой половинкой от сердечка в руках.
  Они проходят мимо, но тут парень в футболке с анархией оборачивается.
  - Поручик? - изумлённо спрашивает тот, что в белой рубашке.
  Поручик достаёт из кармана другую половинку чёрного сердечка и подходит ко мне, пристально вглядываясь в моё лицо, а я как назло не накрашена! Я тупо пялюсь на кусок цветной бумаги у него в руках... Он, по-прежнему молча снимает с себя жетон и подаёт его мне.
  - На, держи... На счастье, - говорит Поручик и они уходят.
  
   Глава 8
  - Миха, что с тобой? - вытаращился я.
  - Да так, ничего, - хмыкнул тот. - Навалял я одному пидору...
  Всё лицо у лидера группы "Почеши и Дёрни" было покрыто ссадинами и синяками, под левым глазом виднелся здоровенный фингал, а вся правая щека была заклеена пластырем. Одна рука покоилась в лубке, а другая, забинтованная до локтя, висела безвольной плетью вдоль тела.
  - А где Поручик? - удивился Миха. Несмотря на плачевное состояние организма, выглядел он вполне жизнерадостно.
  - Заболел, - признался я. - Ещё 14 февраля, в школе... Он-то ничего не сказал, да только вот цвета такого стал... Как яблоко. Зелёный весь и хмурый какой-то.
  Миха помрачнел:
  - Ну, Блять... Что же делать?
  - Ты беспокоишься о том, кто будет играть на 1 мая на барабанах? Меня это тоже волнует, - сказал я.
  Псевдо-Горшенёв аш подпрыгнул:
  - Это была шутка? Ты за кого меня, ёбаный хуй, принимаешь, а? Это мой друг, мой! И он заболел. С Мэром также было, - злобно размахивая забинтованной рукой, заорал он.
  Это была не шутка, но я промолчал.
  - А из-за чего подрался-то? - перевёл тему разговора я. - Из-за бабы, небось?
  - В принципе, да, - всё ещё мрачный и сердитый отозвался Горшок. - Соседка моя, Лера... Ну, хахаль её руки распустил, и мне пришлось... вмешаться...
  - Она тебе что, нравиться? - задал логичный вопрос я.
  - Нет, конечно. Но если девушку лапают против её воли, надо вмешаться, - усмехнулся беззубой лыбой Миха.
  - И он тебя побил, да? Этот хахаль её?
  - Не совсем. Побил-то его я, но в процессе выяснилось, что он боксёр, - скривился Горшок. - У-у-у, скотина...
  ***
  - Кушать травку - это круто!
   Вам скажу, мои друзья
   Только вот теперь курей
   Сук, пересчитать нельзя.
  - Гениально, - хмыкнул Стас.
  - Ну, это ж я! - довольно произнёс лидер группы "Почеши и Дёрни". - Четырёхстопный ямб, высший сорт!
  - Брешешь, - сказал Саша-Балу. - Ямбом тут и не пахнет.
  - А ты что, нюхал что ли?
  - А ты?
  - Я, да, только не свои стихи, а маркер, которым писал. Кстати, как Сашок? - спросил Миха.
  - В больнице лежит с воспалением лёгких, - сказал Саша-Балу. - Помнишь, у него жетон был?
  - Ага, он его на "Окнах" под сценой после выступления КиШей нашёл. И что? - Миха потянулся за кружкой пива. Мы все сидели в кухне Стаса за столом и бухали.
  - Он его разбазарил одной тёлке в школе, - икнув, заявил Балу. - Прикинь? Это же его талисман был. Он когда его нашёл, говорит: "Если потеряю, то, мол, кабзда мне".
  - Да ну, бред, - отмахнулся Стас. - Не в жетоне тут дело, а в том, что меньше на лавочке около дома зимой спать надо.
  - Может быть и в этом... - загадочно протянул Миха. - Может быть... А если нет? Что тогда?
  ***
  К 1 маю готовились долго и тщательно. Я бегал на посылках, а Миха с Гаражистами паковали инструменты. Стас трепал по мобиле организационные вопросы, а одинокий без Поручика псевдо-Балу сидел на подоконнике и просматривал тетрадь с аккордами.
  - Нет, так дело не пойдёт! - вдруг заявил Балу и швырнул тетрадь под ноги Стаса. - Без ударных мы играть не можем. Я пас.
  Миха слегка побледнел и подошёл к нему.
  - Играть ты будешь, - жёстко сказал он, взяв балу за плечо.
  - Нет, Миха, не выйдет... - покачал головой Саша. - Без Поручика мы не группа.
  - Эй, ребята... - начал Стас.
  Гаражисты загудели.
  - Я могу вам подыграть, - предложил их барабанщик, Лёха.
  - Да пошёл ты на хуй со своими барабанами! - процедил Балу сквозь зубы.
  Миха долго смотрел ему в глаза, потом разжал пальцы, вцепившиеся в футболку.
  - Если хочешь, уходи... - сказал он.
  - Я ведь на самом деле могу уйти, - прищурился Саша-Балу.
  - Считаешь нужным - уходи, - отвернулся от него Миха. - И без тебя справлюсь.
  Балу побагровел:
  - Один? Да у тебя рука сломана в двух местах, ты даже на гитаре не сможешь...
  - Не смогу, - кивнул Горшок. - Но это уже не твои проблемы.
  Балу плюнул и ушёл, хлопнув дверью.
  
   Глава 9
  Ура, 1 мая!
  Я распахнула окно настежь и вдохнула полной грудью. Предчувствие чего-то необычного жгло сердце, и я стала быстрей одеваться.
  - Ты куда? - крикнула мама из ванной.
  - Гулять! - заявила я, обуваясь.
  - С кем? - подозрительно спросила мама.
  - Одна, - пожала я плечами и вышла на лестничную клетку.
  ***
  В городе было красиво и шумно, все шли с цветами и с воздушными шариками. Проспект перекрыли и устроили парад. На площади выступали разные творческие коллективы и вертелись яркие аттракционы. Все прохожие улыбались и поздравляли друг друга.
  Я шла одна. Впрочем, это меня не так уж и напрягало. Наоборот, было такое волнующее чувство свободы, как будто за плечами крылья...
  У Кукольного театра огромная толпа заполнила всю улицу, и я подошла посмотреть, что случилось.
  "Рок-фестиваль "Забей!" - гласила надпись, нарисованная крупными буквами над сценой.
  - Рок-группа "Флешка", встречайте! - на сцену гордо вышел парень лет 20-24 в джинсовке и кожаных обрезанных штанах. Он стал петь. По-моему, косил под Цоя, но я не уверена. Я смотрела за его спину, туда, где за сценой толпились другие рок-группы. Там стоял тот самый рокер из школы!!!
  ***
  Стас с Гаражистами отыграли не очень хорошо - звук у наших инструментов был дерьмовый. Мы стаяли, закусив губы от обиды, а рядом нагло скалились соперники: группа "Бой'г" и "Флешка". "Мутаген" сохранял нейтралитет.
  Стас слез со сцены и обхватил голову руками:
  - Это всё.
  Следом сползли гитаристы и ударник.
  - Что, всё так плохо? - недоумённо спросил я у гитариста Пети.
  - Ага, - устало сплюнул тот. - Понимаешь, это был своего рода конкурс... Кто победит - того отправляют на какой-нибудь крупный рок-фестиваль, да ещё и бабки платят...
  Миха молчал.
  - Если "Флешка" выиграет, я спрыгну с 9-го этажа, как сделал тогда Мэр, - мрачно пообещал Стас.
  Миха всё молчал.
  - Уродцы! - взвыл Лёха-ударник. - Ну да, лучше у них оборудование, но тексты-то хреновые.
  - Да, если б наши тексты были бы внятно слышны, а то звук... Эх! - вздохнул Колян, игравший у Гаражистов на бас-гитаре.
  Я взглянул на Миху. Он был ужасно бледный. Недавно с него сняли швы, и на правой щеке теперь красовался жуткий шрам. Миха вздохнул.
  - Иди, поставь мне микрофон, - сказал он мне тихо. - А-то я сам не смогу, обе руки сломаны.
  - Зачем? - изумился я.
  - Давай, Блять, быстрее. И не болтай, - зарычал он.
  Стас вскочил:
  - Ты что, рехнулся? Саши и Саши нет, кто будет играть?
  - Я без музыки справлюсь, - не глядя на него, сказал Миха.
  - Они же тебя в случае чего... Тухлыми яйцами... - Стас встряхнул лидера "Почеши и Дёрни" и тот зашипел от боли.
  - Отъебись!!! - заявил псевдо-Горшок и стал подниматься на сцену. Я побежал за ним регулировать микрофон.
  На сцене было страхово, толпа сразу на нас вытаращилась.
  - Лидер группы "Почеши и Дёрни", - глухо представил я Миху и вдруг увидел Сашу-Балу, пробивавшегося через народ к сцене. Он был сам на себя не похож, и что-то кричал, но его было не слышно.
  Миха его тоже заметил.
  - Подождём? - спросил я у него.
  - Нет, - сжал губы он.
  А Саша-Балу тем временем оказался прямо под нами. Глаза его были на лбу, а лицо сведено судорогой.
  Миха включил микрофон и вдохнул, чтобы начать петь...
  - Миха, Поручи умер!!! - заорал Балу не своим голосом. - Миха, он умер! Умер!!!
   ***
  Я хорошо видела лицо солиста. Это был очень симпатичный парень, лет 18. Его не портил даже уродливый шрам на правой щеке. Лидер группы "Почеши и Дёрни" был ужасно бледным, обе руки его были перебинтованы, поэтому парень из нашей школы помог ему настроить микрофон.
  Вдруг я увидела их друга, одиннадцатиклассника, того, что был на 14 в белой рубашке. Он пробрался через толпу и что-то крикнул стоящим на сцене.
  Микрофон выпал из рук парня с длинными волосами. Панк со шрамом пошатнулся.
  - Эту песню я посвящаю двум своим друзьям... - раздался его ровный, приятный голос из динамика. - Мэру и Саше-Поручику. Извините, но из-за технических неполадок я спою вам просто так, без музыкального сопровождения.
  Он запел. Запел вживую. Его голос дрожал. Песня называлась "Гимн Панков". Толпа слушала, затаив дыхание, а потом стала притопывать в ритм. Припев пели уже все.
  - Мы харкали кровью на оплеванный снег,
  И снова вставали, подбирая кастет,
  Мы снова кидались как звери в бой,
  Нелепую боль представляя собой.
  И тот, у кого на груди этот знак,
  Тот просто последний несчастный дурак...
  Анархию - панкам,
  Кровь - в лицо хиппи,
  И без передышек удары и крики.
  Туда, где царит пустота...
  Там, где одна наркота...
  Сносили преграды и резали вены,
  Не надо награды, не нужно измены.
  Отдайте нам нашу страну,
  И выпустите тех, кто томится в плену!!!
  Мы били бутылки о мостовые,
  Кололи глаза и за вами следили,
  Но мы выбирали, но мы находили.
  Срываясь, спасали мир сотни раз,
  Вновь зажигая тысячи глаз.
  Но тот, у кого на груди этот знак,
  Тот просто последний несчастный дурак!
  Песня кончилась и парень со шрамом, шатаясь, побрёл прочь со сцены.
  Толпа рукоплескала... Бесновалась.
  - Ещё! Ещё! - кричали все, но он даже не обернулся.
  ***
  Мы снова сидели в кухне Стаса и пили. Пили по-чёрному, пили и тогда, когда пить надоело. Кровавый Мэр расходился по рукам и жёг всем нутро.
  Мёртвая тишина.
  Потом все стали веселиться, и это было фальшивое веселье. Все смеялись, пели песни и чокались, а на самом деле хотелось плакать и выть на луну. Плакать оттого, что жизнь несправедлива. Плакать, несмотря на то, что мы выиграли.
  С нами не было Поручика...
  Он ушёл, оставив нас навсегда.
  - Как ты смог петь? - спросил я тогда Миху.
  - Это пел не я, - выдавил он.
  Я прислушался. Колян и Лёха базарили о гитарах, делая вид., что ничего не случилось. Я поискал глазами Миху.
  - Я ведь из дома тогда ушёл, помнишь? - Миха почернел, он полулежал на Стасе, стёкла очков которого запотели. - Я маму бросил, маму. У меня ведь не хера в жизни не было, только мама и гитара. А я гитару выбрал. Ну не сука ли я? А всё из-за жизни. Хотелось с блеском пожить, быстро прогореть... Мы же потом год на мусорках вонючие бутылки рыли и на вокзале спали... И что теперь? Ничего. Ничего нет, Стас. - Глухо говорил Миха. Глаза его помутнели, изо рта капала слюна.
  Я придвинулся к ним ближе, а то плохо было слышно.
  - А Лера? Всё, Блять, нет Леры. Я ведь как лучше хотел... И этого ублюдка отпинал, и всё такое. Ну, на что я ей потом сдался такой, а? Мы ведь вместе росли, дружили. Я её как сестру любил. А она... - Миха вздрогнул и оторвал свой странный блуждающий взгляд от потолка. - Как ты думаешь, вены стеклом... ей было очень больно? И Мэр. И Поручик. И ты. Мы остались не с чем Стас, а вернее не с кем. Одни, понимаешь? Одни. Одни-и-и-и.
  Стас как бы очнулся и схватил Миху за плечо.
  - Эй, ты чего это? Ты меня слышишь?
  - Гитара... Песни... Талант... Не хера, блять, нет, всё проебали, - не слыша его, продолжал Миха. - Всё...
  Стас отстранился от него, и он упал. Упал лицом вниз.
  Стас вскочил на ноги, губы его дрожали:
  - Кто, кто дал ему таблетки??? - заорал он страшным голосом.
  
   Послесловие
  Миху мы так и не спасли. Он ушёл вслед за Поручиком, ушёл по его дороге. Ушёл...
  Стас после этого запил и распустил группу. Балу уехал подальше отсюда, в Питер.
  Я снова остался один.
  Через пол года ту бабу из 10 "А" сбила машина. Говорят, перед этим она случайно потеряла жетон, подаренный ей Поручиком.
   Конец
   Автор: Своя9X. Посвящается всем тем, кто ушёл.
  
   Примечание:
   "Главные герои"
  Главный герой этого рассказа - некий альтернативщик Миха Коленников, лидер группы со стёбным названием "Почеши и Дёрни" и просто очень хороший, умный, юморной и талантливый человек со своими слабостями. В жизни этого раздолбая преследуют невзгоды: он уходит из дома из-за непонимания родителями его жизненной позиции, его друзья умирают, а карьера музыканта не клеится. Миха несёт здоровый жизненный позитив, но в конечном итоге всем доставляет одни несчастья: маме, девушке, закончившей из-за него жизнь самоубийством, друзьям: Стасу и другим. Но Миха ломается только в самом конце, когда всё вроде бы налаживается в его жизни, а смысл в ней исчезает. Его последние слова: "Не хер нет, всё проебал... Всё" говорят о том, что он ужасно жалеет о том, что вёл такой развязный образ жизни, о том, что всё на земле несправедливо и люди уходят от него один за другим, скрываясь в темноте небытия. Он любит всех: маму, подругу, друзей, но пред ним встаёт выбор: сделать счастливыми их или себя? Он мечется от карьеры талантливого солиста к маме и обратно. Но вся это борьба до последнего происходит глубоко внутри него, он улыбается и шутит, а ведь каждое слово отдаётся в душе болью...
  "Герой", от которого идёт повествование: расчётливый и холодный сучёнок, не сочувствующий никому. Ему не жалко Поручика, он спасает девушку только из-за того, что гопников было двое, а если б было больше, он просто прошел бы мимо. Он хочет сорвать уроки и показать себя героем, хотя всё продумано им до мелочей. Он случайно попадает в компанию альтернативщиков и тусит там только из-за престижа, на самом деле он их не понимает.
  Девушка - глупая фанатка "Алисы" мечтающая склеить любого козырного пацана, хотя бы только из-за длины его волос, а не внутреннего содержания. Сердечный порыв Поручика оставлен ей без внимания чисто из-за его внешности.
  Поручик - родственная душа Михи, романтик и мечтатель, но в то же время человек мудрый и рассудительный. Самый взрослый герой рассказа.
  Балу - простой русский парень, безбашенный панк и верный друг. Балу не принимал реальность так близко к сердцу, как это делает Поручик явно, а Миха скрытно, но ему не чужды человеческие чувства. Он мрачновато-весёлый пессимист, иногда упёртый реалист, эпатажный принципал. Если Балу полюбит - будет любить до конца жизни. Подружиться - никогда не предаст. Он не строит из себя панка, но в отличие от Поручика они с Михой настоящие панки.
  Стас - молчаливый очкарик с лысиной и пузцом. Человек холодный, но искренний и добрый. Относится к Михе, как к младшему братишке и балует его, а к Поручику - как к равному. Стас эрудит и основной идеолог, он разруливает все конфликты и берёт всё материальное на себя, позволяя друзьям углубиться в духовный поиск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"