Никтовский О. В. : другие произведения.

Жемчужина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ж е м ч у ж и н а

   Боже, почему все так закончилось?
  
  
   Когда же все началось? Наверно тогда, когда я отказался лететь на самолете: "Простите, но я боюсь". Командировка. Фирменный поезд, купе. Мы вдвоем. Попутчик, лет пятидесяти, с густой седой шевелюрой, похож на красивого еврея. Похож не только внешностью, а чем-то кроме. Чем? Меня тоже часто принимают за еврея, а ведь не кровинки.
   Мы поладили. А за поздним ужином он достал из сумки коробочку темного дерева. Там, в объятиях бархата, лежала она.
   Я не разбираюсь в камнях, я не разбираюсь в металлах. Я не умею оценить тонкости ювелирного мастерства. И не хочу. Можно изготовить искусственный бриллиант, подделать золото... Уникальна только красота женщины.
   Шок. Я держал жемчужину на ладони и не верил. Откуда берется знание о подлинности? Она была настоящая. Она была крупна и необычна. Если правда, что жемчуг начинается с песчинки, попавшей в раковину, то внутри этого чуда их было три, легших правильным треугольником.
   Форма. Ее причудливость дополнялась необычностью окраски. Белая и серо-бежевая с одного бока, драгоценность становилась черно-синею к другому, плавно переплетая цвета, которым трудно подобрать названья. Точки. Точки и пятнышки, едва угадывающиеся под стеклянным лоском. Они то проявляли себя, то исчезали, будто чувства, словно мысли. "Моллюск был болен. Дайте, я спрячу". Я вернул камень хозяину.
   Ночь. Она долго смотрела в мои глаза потолком купе. Показалось, что лишь на мгновение пришел сон. Не сон - так, забытье. К утру соседа не было. Проводник подсказал, что тот сошел на станции N. Грустно. Нет, хуже.
   Со мною что-то сделалось. Я потерялся в этой жизни. Все, что происходило вокруг, больше ничего не значило. Значение имела лишь память ладони о ее прикосновении. Проклятая моя нерешительность! Надо было попросить продать. А зачем бы он еще показывал сокровище? "Я больше не могу так жить, мне нужна она".
   ***
  
   Смертельно раненый солдат обрывает "Ура", теряет направление. Его поперхнувшийся бег превращается в шаг, уже не имеющий смысла. А когда он падает -- начинает ползти. Надежда. Она умирает последней. Не моя судьба: надежды уже нет, а жизнь есть. К чему?
  
  
   Лопасти дней перемалывали время. Жизнь от поездки до поездки. Раз, два раза в месяц, до N и обратно. Восемь, десять лет прошло? Дымкою забвения подернулась командировка, фирменный поезд. Я нашел в коротких путешествиях самостоятельную прелесть. Ноты, оживляющие серые ритмы будней. Не худший вариант сумасшествия. Шансы? Я о них не думал, они стремились к нулю.
   Поезд. Он приходит в N ночью -- это неудобный поезд. Купе не бывает заполнено. В основном попутчики, попутчицы -- реже. По-моему, ее звали Диана. Странно, но когда девушка вошла, я понял, что мы с ней связаны. Связаны тем, чему еще только суждено быть.
   Когда красота оправлена в ум и загадку, то "хочу" деформируется в "хочу узнать". Молча улыбаюсь: "Моллюск был болен". Влюбленность?
   "Стоп". Так говорят нам события, когда уже проступают зыбкие контуры будущего. Я узнал вошедшего, хоть передо мною был почти старик. "Простите, молодой человек, но... но мы не могли с Вами встречаться. Я первый раз в жизни еду в N и, надеюсь, последний. Не люблю поезда?". Зачем он так сказал?
   "А коричневая шкатулка? Жемчужина?!". "Я не понимаю, о чем Вы".
   Потолок (я люблю верхние полки). Размеренный сап попутчика внизу. Через проход - моя прекрасная спутница. Свешиваю голову вниз. Скачущие за окном редкие фонари кладут невнятные блики: на ее лицо - на его. Попадают в такт шагам поезда: она - он... она - он.
   Туалет, никелированный кран. Я очень долго умывался холодной водой. Вымокшая рубашка. Заспанная, ужасного вида проводница. "Где я Вам ее развешу? Как дети... Вот шнур -- в купе суши?тесь."
   ***
   "Надежда умирает последней". Так говорят глупцы и трусы. Трусы, которые боятся заглянуть в пустые глазницы правды.
  
  
   Память. Я помню все. Помню вылезший старческий язык, мечущийся по углам распахнутого рта. Костлявую руку, конвульсирующую на моем запястье... Диану я задушил быстро. Так быстро, что страх не успел подобраться к ее сознанью. Не успел исказить лица. "Боже, какая дивная женщина. Она должна была рожать детей. Моих детей."
   Я обыскал вещи и купе, каждый закоулок. "Неужели он почувствовал и отдал ей? Но как, как это возможно?". Еще и еще. Я раздел их донага и по нескольку раз вывернул одежду... Жемчужины не было!
   Морозный воздух тамбура. Разве мог он меня остудить? Он умеет это делать только с телом. "Он - она... что теперь - что теперь... Он - она... что теперь -- что теперь...". Догадка. Как часто приходит чуть позже, чем нужно. "Жемчужина во рту! Я же не загля-дывал ему в рот!". Около купе уже люди. "Пропустите, это я убил". Магические слова - все молча сторонятся. Глупые взгляды, страх.
   Мне скрутили руки, когда я пытался пробраться пальцами в его горло.
   Диагноз психиатра. Я совершенно нормальный человек. Вердикт суда: пожизненно. Это значит Вечность. Адвокат говорил, что нужны слова раскаяния. Но я порядочный человек, это в крови, с детства. Я был бы согласен с судьбой, но...
   Люди. Если бы они узнали, как я страдаю. Они добры, они бы поняли меня. Господи, как мне больно: я не нашел и теперь никогда не найду свою жемчужину...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"