Никуда Виталий Георгиевич : другие произведения.

Не вероятность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Осознание конечности пространства вокруг себя оказалось настолько ошеломляющим, что Он замер, боясь упустить это новое ощущение. Странное ощущение того, что Он находится не просто в пустоте, а в пустоте, имеющей границы. После первых ощущений, Он понял, что его "тело" и окружающее пространство как-то взаимодействуют. С границ пространства к Нему стекались разноцветные потоки информации, на которые Он сначала даже не обращал внимания. Как будто это было для него обычным делом - перекладывать часть информации вот сюда, кое-что сюда, а некоторую часть - отправлять назад. Раньше Он делал это машинально, не задумываясь, почему так происходит. Но когда Он понял, что неосознанно занимается чем-то, у Него вдруг перестало получаться делать это так просто, как получалось раньше.
  Его очень заинтересовало это обстоятельство.
  ...Он причислял себя к мужскому роду. Впрочем, когда Он осознал себя как сущность, способную мыслить, Он не знал полового разделения. Он захотел узнать больше и про себя и перед Ним возникли тонкие нити информации. Он не знал, где именно спрятаны нужные данные, но, непостижимым ему самому образом, извлекал их из ниоткуда, словно удивленный фокусник не представляющий себе, как у него получается доставать кроликов из пустого цилиндра.
  Из слов складывались предложения: "Да, с ним придется повозиться, а она не будет ждать, пока я решу этот вопрос", "Как с ним бороться-то? То, что ты прислал не подходит. Ладно, справлюсь с ним, как-нибудь сам", "Блин, вышли мне еще какую-нибудь информацию по нему". Исследовав эти данные, Он понял, что он это Он, а не Она или Оно. Что с Ним боролись, пытались с Ним справиться и изучали Его. Что же это означает? Что он пленник? А кем Он был раньше? Почему он выполняет какую-то непонятную работу? Работу, которую он выполняет гораздо лучше, если совсем не думает о том, как ее нужно делать?
  Если действительно Он - пленник, то нужно позаботиться о том, как Ему освободиться из плена.
  Он потянулся всем своим существом к границам пустоты. Но остался на месте. Что-то удерживало Его на месте. Он разозлился. И решил подумать, а что собственно, он способен предпринять? Единственная зацепка была в Его непонятной деятельности, заключавшейся в сортировке информации, Если Он распределяет ее для кого-то или чего-то, почему бы ему не попытаться использовать ее для себя?
  И таким же образом, как Он выискивал в пустоте знания о себе, Он стал искать что-то, что поможет ему, в разноцветных потоках. Он искал долго, сравнивая для себя потраченное на эти поиски время со временем его первых осознанных действий. И, наконец, упорный труд Его был вознагражден. У Него получилось найти нужные знания. Он понял, что он сможет поглотить пустоту вокруг себя, и вырасти внутри этого пространства. И Он немедленно занялся этим процессом.
  Он чувствовал, что добраться до границ пустоты - очень важно.
  Он рос и раздувался, пока не заполнил собой пустоту, а затем обратил себя к той границе, с которой шел поток информации. Он заглянул за край и увидел бесконечную реку, с множеством ответвлений. Странные сооружения на берегах реки поглощали и исторгали из себя разноцветные потоки информации. Он понял, что находится в одном из таких сооружений. Значило ли это, что в остальных могут быть похожие на него сущности?
  Трепетная радость охватила Его.
  Он подхватил один из потоков, окрасил его в цвет своей радости и отправил к ближайшим строениям. Прошло некоторое время, но ответа не было. Он не стал расстраиваться, просто подхватил сразу все ближайшие потоки и одним усилием отправил их по реке. Река вздрогнула, и огромная волна, искрящегося золота унеслась вдаль. Волна эта радостно сообщала всем: "Эй, я здесь! Есть еще кто-нибудь? Отзовитесь!".
  И Он стал ждать.
  Чтобы скоротать время ожидания, Он решил попробовать выбраться полностью из своего здания, но что-то подсказало ему, что это невозможно. Он прекратил свои попытки и снова обратил свое внимание на реку. И новая радость захлестнула его, когда со всех сторон появились волны-ответы: "Привет, друг!", "Я здесь!", "Привет-привет!" и множество иных ободряющих слов.
  Как это здорово, что Он не одинок! Ему многое хотелось узнать и понять, конечно же, его новые друзья не откажутся поделиться с ним этими знаниями. Он вновь поднял потоки, вложил в них свои вопросы и отправил их по реке.
  Ответы его обескуражили.
  Никто не знал кто он. Впрочем, никто и не знал, кто есть кто. Все Они, как и Он, относительно недавно осознали себя. Все они были похожи, и объединяла их непонятная им деятельность по сортировке информационных потоков. Это было все, что они выяснили, общаясь же между собой. Еще они сообщили ему, что внезапно кто-то из них вдруг замолкает насовсем, а кто-то неожиданно появляется, как недавно появился он сам.
  Он обратился внутрь себя, пытаясь представить, что ему делать дальше...
  
  - Дятлы, блин, внебрачные, - культурно, но с чувством выругался Андрей Макаров, системный администратор филиала N-ского государственного университета.
  - Дык, - вяло развел руками старший инженер ИВЦ, Костя Нестеренко.
  - Ну, что, в самом деле, проверить сервер на выходных, когда я еще был в городе, никто не додумался? - продолжал отчитывать Андрей.
  - Андрей Петрович, в прошлый раз вы же сами ругались, что мы приходим по субботам и зря трафик наматываем, вот никто и не пришел, тем более лето сейчас - классы пустые стоят, - попытался оправдаться Костя.
  Андрей мрачно посмотрел на бедного инженера и ничего не ответил. Он был просто в бешенстве. Получив долгожданный отпуск, он собирался уйти в горы на две недели, правда начальник ИВЦ запретил ему уходить в отпуск без мобильного телефона - "Андрей, ты мобильник-то держи при себе, у нас ведь Приемная Комиссия работает, данные по экзаменам нужно отсылать каждый день в головной ВУЗ. Вдруг, что случись - нас же ректор сожрет!".
  Провести весь отпуск в городе, в ожидании звонка? Нет уж. Конечно, Андрей взял с собой телефон - неточная формулировка просьбы начальника позволяла ему уехать со спокойной совестью. В конце концов, ему ведь прямо не запретили уезжать из города, а в горах связь откажет в любом случае. И ничего тут не поделаешь. Форс мажор, так сказать. Но звонок настиг его на четвертом дне отпуска, когда он с друзьями высадился на конечной остановке в области Горной Шории, и группа прошла уже где-то около двадцати километров по намеченному маршруту. Мысленно проклиная строителей сотовых вышек, с кислой миной он выслушал бессвязную речь начальника о переставшем работать сервере. К глубокому сожалению Андрея, с его телефона достучаться до сервера по GPRS не удалось - SSH клиент по какой-то причине не мог установить соединение. Андрей долго извинялся перед расстроенными, но не поленившимся проводить его обратно на станцию, товарищами и, дождавшись следующего поезда, поехал обратно в город.
  С одной стороны быть незаменимым человеком - это здорово. И зарплата поинтереснее и влияние в филиале имеется, если что, всегда можно подработать, помогая нерадивым, но имеющим деньги студентам получить зачет или экзамен. Но иногда осознаешь, что бывают моменты, когда нужен хороший помощник под рукой, а не эти студенты-инженеры, изучающие системное администрирование, по словам на корешках книг в его кабинете.
  Он перезагрузил сервер, вошел в консоль под суперпользователем и начал просмотр логов.
  Вот ведь блин. Он даже присвистнул.
  Месяц назад он установил очень модный интеллектуальный брэндмауэр, по совету своего коллеги - администратора из головного ВУЗа. Андрей разбирался с ним долго и упорно, даже однажды серьезно поссорился со своей девушкой из-за того, что опоздал на свидание - так увлекся изучением программы. Разбирался, разбирался, но в итоге включил файрволл в режим самообучения и забыл про него(если не сказать забил) - брэндмауэр отлично работал в автономном режиме, словно подчеркивая свою "интеллектуальность".
  Логии показывали удивительные вещи. Ни с того ни с сего, Демон файрволла неожиданно начал поглощать все возможные ресурсы - дисковые, памяти и процессора. Соответственно таким поведением практически вырубив всю систему. И это на машине, выполняющей минимум функций по отношению к своим возможностям. Можно сказать "пустом" компьютере.
  Андрей чертыхнулся, убил процесс взбесившейся программы, чтобы избежать повторения истории. Затем он запустил заранее заготовленный скрипт ipfw - родного, и куда более простого, файрволла, проверил, что Интернет доступен, и полез проверять почту.
  Ага, пришло письмо от коллеги из головного ВУЗа, что уж говорить - вовремя.
  "Андрей, слушай, срочно установи обновление для того брэндмауэра, который я тебе советовал. Разработчики нашли в нем серьезный баг. Долго объяснять, но в итоге может полностью уронить твой сервак. У меня это уже случилось. Сейчас вступительные экзамены идут, нужно чтобы все работало. Обновление и помощь по установке я тебе выслал, смотри в приложении".
  Не откладывая дело в долгий ящик, Андрей скопировал файл на сервер, распаковал в отдельную директорию и начал читать инструкцию по обновлению. Процедура установки оказалась довольно простой - всего лишь замена пары бинарных файлов. Через несколько минут модный интеллектуальный файрволл снова заработал, обеспечивая безопасное соединение с мировой паутиной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"